Определение и общие характеристики

экологические проблемы тайгиО чем поет бескрайнее море тайги? Примерно так спрашивала когда-то популярная песня, а другая отвечала: «Этот стон у нас песней зовётся». Именно его вызывают экологические проблемы тайги, которые увеличиваются с каждым днем и вырубленным деревом. С которыми героически и самоотверженно борются в бумажных отчетах, а на деле продолжают бездумно и беспощадно уничтожать это «море». А ведь именно оно является основным поставщиков кислорода для всей планеты. Но тем, кто живет в тайге, нет дела до всей остальной планеты. Ему — то кислорода хватает.

Тайга – это биосистема, в которой преобладают деревья хвойных пород. Образовалась она в бореальный климатический период. На северо-западе Европы он длился с 8 по 7 тысячелетии до нашей эры. Ею определяют одну из климатических зон умеренного пояса северного полушария.


экологические проблемы тайгиЕе иногда путают с бором. И действительно флора и фауна этих двух видов леса похожа. Различие и очень существенное в том, что бор произрастает на хорошо дренированных песчаных, супесчаных или легкосуглинистых почвах, а тайга на болотах. Это обстоятельство вносит значительные коррективы в способность биосистемы восстанавливаться. Потому у тайги она менее устойчивая и более хрупкая. Содержание гумуса в почве редко достигает 6%.На смену таежным лесам приходит тундра или лесостепь.

Тайгой покрыты территории общей площадью 15 млн. км2. В России это самая большая природная зона шириной от 800 км в Европейской части и 2150 км в Восточной и Западной Сибири. Ее южная граница проходит по линии Псков – Ярославль – нижний Новгород – Чита – Комсомольск-на-Амуре. Северная доходит до 72 параллели. К северу она делится на три подзоны. На юге – растительность более разнообразна. Средняя подзона занята в основном ельниками и черничниками, а северная – низкорослыми елями и соснами. Основными вида деревьев являются ель, пихта, лиственница и сосна. Подлесок отсутствует или слабо развит. Кустарники представлены можжевельником, жимолостью, смородиной, черникой и брусникой. В европейской тайге леса еловые, в Северной Америке с примесью американской лиственницы.


экологические проблемы тайгиЖивотный мир разнообразен. Встречаются медведь, волк, рысь, росомаха, лиса, заяц, бобер, белка, олень, лось, косуля. В Америке — бизон и вапити. Птиц насчитывается около 300 видов. Это: глухарь, сова, дятел и другие. Хладнокровных животных и пресмыкающихся практически нет, зато насекомых более 32000 видов. В зимний период для многих видов животных характерна зимняя спячка.

Основные ее богатства – это пушной зверь, промышленные виды древесины и такие полезные ископаемые, как нефть и газ. Хищническая эксплуатация этих природных ресурсов и вызвала экологические проблемы российской тайги.

Эксплуатация природных ресурсов и их последствия

экологические проблемы тайгиБесконтрольный, а по сути браконьерский, промысел пушного зверя, привел к исчезновению некоторых его видов, а другие поставил на грань исчезновения.

Еще в конце XIX века таежные леса были не исследованы человеком и считались непригодными к жизни, а почвы для сельскохозяйственного использования. Освоение началось с лесозаготовки.


началу для промышленных и строительных нужд требовалась древесина крупных деревьев, стволы которых не имели бы дефектов. Под топор ложилась так называемая беломорская сосна. Ее вырубке сопутствовало уничтожение деревьев, «мешающих» удобному ведению хозяйства. Затем запасы этой древесины истощились, да и промышленность перестала столь остро в ней нуждаться. Настало время вырубки более тонких деревьев. Низкая рентабельность такого вида древесины, потребовала увеличения объемов ее заготовки. Изменилась и технология рубки. Топор и избирательная вырубка ушли в прошлое. На смену им пришла сплошная валка леса, и техника для этого использовалась любая. Все зависело от аппетитов и возможностей заготовительных контор.

экологические проблемы тайгиХвойный лес не смог выдержать такой интенсивности вырубки. Он не восстанавливался и отступил. Его место заняли болота, березняки и осинники. С хвойными лесами отступали или совсем исчезала их флора и фауна.

Кроме лесозаготовки, тайге досталось от освоения земель под сельскохозяйственное производство. А когда в Сибири были найдены углеводороды, то еще и от вырубки участков для размещения добывающего оборудования, транспортных путей и прокладки трубопроводов.

Сейчас естественные таежные леса в России быстро уничтожаются. Нет действенной их охраны. Таежные реки засорены затонувшими от сплава деревьями. Почвы после «ухода» тайги подвергаются эрозии и тоже засоряют реки. Видовое разнообразие животного и растительного мира уменьшается. Она становится местом скопления промышленных и бытовых отходов.

В глубокой древности, если земли истощались и становились непригодны для жизни, кочевые племена шли искать новые. А как быть сейчас?

Источник: ecology-of.ru

Что же такое экологические связи, и почему они так важны

iv>

Если понятным каждому языком, экологические связи – это взаимосвязи между всеми частями определённой экосистемы: леса, поля, горной местности и т. д. Так, яркий пример связей между живой и неживой природой – необходимость солнечного света (неживая природа) для нормального роста и развития растений. Сюда же можно отнести и потребность всего живого в воде и воздухе. Разные объекты живой природы связаны между собой, преимущественно, пищевой цепочкой: хищники поедают более мелких животных, которые, в свою очередь, питаются растениями или другими ещё более мелкими животными.

Экология тайги

Экологические связи в Тайге


Тайга – район суровый, поэтому экологические связи здесь выражены очень ярко. В первую очередь, всё живое (и, частично, неживое) здесь зависит от климата – и растения, и животные здесь приспособились к постоянному холоду, поэтому глобальное потепление грозит им вымиранием, а ледникам – таянием. Каждое растение здесь, без преувеличений, на вес золота. Так, кедровые орехи составляют основу рациона белок, корой деревьев кормятся зайцы, травянистыми растениями питаются птицы и мелкие грызуны. В то же время, все эти животные – корм для более крупных: других птиц, хищников и людей, которые тоже живут в тайге.

Экология тайги

Влияние человека на флору и фауну тайги

Как и везде, люди пагубно влияют на природу тайги:

  • массовая охота на животных нарушает пищевую цепочку, оставляя других обитателей тайги без привычной еды;
  • вырубка лесов лишает дома многих животных;
Экология тайги
  • от выбросов в атмосферу вредных веществ страдает всё живое;
  • глобальное потепление, спровоцированное человеком, нарушает общий климат тайги и грозит исчезновением некоторых видов растений и животных.
>

Источник: travelask.ru

Тайга – это не просто огромный лес. Под данным термином понимается целая экосистема, имеющая свои законы существования и расположенная в пределах конкретной природно-климатической зоны.

Слово «тайга» было введено в оборот в 1898 году российским ученым Порфирием Крыловым. Он описал ее как лес, состоящий из темнохвойных деревьев, густой и присущий территориям с умеренным климатом. Немаловажными являются и размеры подобного леса. Таежные леса занимают сотни квадратных километров, представляя собой крупнейшие лесные массивы на планете.

В тайге очень разнообразная флора и фауна. Поскольку исторически большие леса были малодоступны для человека, здесь мирно обитали хищные животные, грызуны, змеи, птицы в огромном количестве. Редкие и профессиональные охотники из числа жителей таежных населенных пунктов не наносили сколько-нибудь ощутимого урона дикой природе.

Все изменилось с началом развития техники и, особенно, с началом активной добычи природных ископаемых. Помимо ценных пород древесины и богатой фауны, в тайге сосредоточены огромные запасы угля, нефти и газа. В результате этого, здесь начались геологические изыскания, бурение скважин, перевозка и монтаж оборудования, возведение рабочих поселков.

В наши дни тайгу уже нельзя назвать тем редким участком дикой природы, где животные и растения могут обитать в естественных условиях. Активная деятельность человека внесла большие коррективы в природные процессы. Столетиями тихие местечки пересекли лесные дороги, в чащах работают насосные станции, через многие километры протянуты газо- и нефтепроводы.


Добыча полезных ископаемых невозможна без использования многочисленной техники. Она, в свою очередь, работает за счет сгорания топлива и образует выхлопные газы. Отдельные технологические процессы, например добыча нефти, сопровождаются попутным открытым горением выходящего из скважины газа.

Отдельной проблемой современной тайги является вырубка деревьев. Здесь сосредоточено огромное количество ценной древесины, которая используется во множестве сфер промышленности. Масштабы вырубок порой достигают варварских. Особенно большой урон наносят браконьерские рубки, во время которых не учитывается ни дальнейшее восстановление леса, ни сохранение здоровых деревьев.

Таежные лесные массивы являются «легкими планеты», так как колоссальное количество деревьев участвует в глобальной очистке воздуха. Варварское и бесконтрольное сокращение их численности неминуемо скажется на жизни всех людей. Учитывая серьезность данных процессов, во многих странах мира создаются заповедные зоны и национальные парки, исключающие любое негативное воздействие на дикую природу.

Большим шагом в направлении спасения таежных лесов является борьба с браконьерской вырубкой деревьев и эффективные методы юридического воздействия на нарушителей. Однако самым главным и самым забытым в наши дни, средством спасения тайги является личная ответственность каждого человека за дикую природу.

Источник: ECOportal.info

Уничтожение лесных массивов


Важнейшая проблема тайги — уничтожение лесов. Таежные леса — источник кислорода для всей планеты и ценной древесины. Этим лесам миллионы лет, но, погибнув, они очень медленно восстанавливаются. Наибольший ущерб таежным лесам наносят бесконтрольная вырубка и пожары.

тайга вырубка леса

В тайге растет много ценных видов деревьев, которые используются в мебельном производстве и других видах промышленности. Из-за того что продавать древесину выгодно, вырубка деревьев ведется в огромных масштабах.

Мало кто заботится о восстановлении леса на месте вырубленного. Искусственные посадки часто погибают, поскольку не имеют тени от старших собратьев, которая защищала бы от солнца. Особенно большой проблемой являются нелегальные вырубки. Браконьеры рубят здоровые деревья, оставляя лишь сухостой и молоденький подрост.


Другая причина гибели лесов — таежные пожары. Они нередко происходят по вине человека: из-за забытого костра или брошенной спички. Известны случаи намеренных поджогов ради последующей вырубки уцелевшего леса. В сухую погоду пожар в тайге распространяется стремительно и за короткое время может выжечь огромные территории. В пожаре гибнут растения, звери и птицы. Потушить его сложно и дорого, и часто не удается сделать это вовремя из-за недостатка финансирования.

Истребление животных

Уничтожение лесов приводит к тому, что разрушается среда обитания диких животных и птиц. В результате их популяция сокращается. В тайге живут волк, медведь, рысь, бобр, колонок, лось, кабарга, росомаха и другие животные. Встречается 300 видов птиц, в том числе глухарь, рябчик, сова. Они страдают и гибнут из-за разрушения экосистемы.

Другая проблема, приводящая к гибели редких видов — браконьерство. В тайге обитает большое количество видов пушных зверей, мех которых высоко ценится. На сибирскую кабаргу охотятся ради клыков и мускусных желез, которые используются в парфюмерии. Крупных животных, таких как лось и изюбрь, убивают ради деликатесного мяса.

Охота на животных разрешается во время сезона, по лицензии и с ограничениями. Но браконьеры нарушают законы, убивая животных в любое время и используя запрещенные способы охоты. Природозащитники нередко находят их следы, но поймать браконьеров и доказать их причастность сложно. От браконьерства страдает популяция амурских тигров, занесенных в Красную книгу. Охота на тигров запрещена, но их убивают и продают в Азию ради мифических целебных свойств.

Разрушение почвы

Почва в тайге болотистая и малоплодородная, поэтому она особенно уязвима к воздействию человека.


Вырубка деревьев по берегам рек приводит к тому, что берега разрушаются, а плодородная почва с них вымывается.

Вырубки заболачиваются, поскольку корни деревьев больше не удерживают влагу. Строительство дорог и трубопроводов препятствует естественному движению воды, из-за чего в отдельных областях почва пересыхает, а в других наоборот, превращается в болото.

водный источник в тайге

Это приводит к изменению типа почвы, разрушительно влияющему на местную экосистему. Меняется растительность, тайга превращается в болото или тундру.

Загрязнение рек

Эрозия почвы приводит к тому, что земля с берегов смывается в реки и загрязняет их. Водные источники страдают и от токсичных промышленных отходов. Если они проникают в болота, то остаются там годами, губя все живое. Сплав срубленных деревьев по течению тоже наносит ущерб рекам: они засоряются утонувшими стволами и другими отходами лесозаготовки. В результате гибнет рыба, отравляются растения и животные, даже людям не хватает питьевой воды.

Климатические изменения

Уменьшение площади таежных лесов приводит к изменению климата. Таежные деревья перерабатывают парниковые газы, поэтому их уничтожение вызывает глобальное потепление. Таежные леса — одни из самых крупных на планете, они являются источником кислорода. Вырубка лесов и разрушение таежной экосистемы может привести к экологической катастрофе мирового масштаба.

Охрана природы тайги

Охрана природы тайги — одна из главных экологических задач в России. Меры, которые принимаются для решения этой проблемы:

  1. Создание особо охраняемых природных территорий. К ним относятся заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы. На этих территориях охота, рубка леса и другая хозяйственная деятельность либо запрещены, либо ограничены. Там ведется научно-исследовательская работа, направленная на сохранение природы.
  2. Борьба с браконьерами. Ужесточаются наказания за несанкционированную охоту и вырубку. Вводятся меры для ограничения продажи браконьерской добычи, запрет на хранение частей тела охраняемых видов животных.
  3. Просветительская деятельность. В заповедниках и национальных парках ведется работа, направленная на воспитание бережного отношения к природе. Проводятся экологические экскурсии, организуются познавательные мероприятия и кружки для школьников, просветительские выступления в СМИ.

Пути решения экологических проблем тайги

Несмотря на все принимаемые меры, будущее тайги находится под угрозой. Слишком много людей предпочитают думать о сиюминутной выгоде, а не о сохранении природы. Охрана природных территорий страдает от плохой организации и недостатка финансирования. Законы, защищающие тайгу, несовершенны. Большой вклад в сохранение тайги вносят природозащитные организации, но их возможности ограничены.

лес в тайге

Экологические проблемы — результат равнодушия и халатности человека. Пути их решения лежат в области сознательного отношения к использованию природных ресурсов:

  • увеличение числа охраняемых территорий для сохранения целостной экосистемы;
  • сокращение вырубок и увеличение лесопосадок;
  • развитие лесных хозяйств;
  • внедрение экологичных способов производства;
  • выделение больших ресурсов для борьбы с браконьерством и пожарами;
  • введение новых законов о защите природы;
  • широкое освещение экологических проблем тайги.

Помимо экологических мер, принимаемых государством, сами жители должны начать бережнее относиться к природе, осознавать, что ее ресурсы не бесконечны. Сто лет назад тайга казалась бескрайней, но сейчас ее территории стремительно сокращаются и уже не восстанавливаются. Защитить ее от полного уничтожения человечество может только общими усилиями.

Источник: musorish.ru