Обитатели тайги животные     Обитатели тайги животные

 

Животный мир таёжной зоны Евразии очень богат. Здесь обитают как крупные хищники — бурый медведь, волк, рысь, лисица, так и хищники поменьше — выдра, норка, куница, росомаха, соболь, ласка, горностай. Немало таёжных животных переживает долгую, холодную и снежную зиму в состоянии анабиоза (беспозвоночные) или спячки (бурый медведь, бурундук — прим. от geoglobus.ru), а многие виды птиц откочёвывают в другие регионы. Постоянно живут в таёжных лесах воробьиные, дятлы, тетеревиные — глухарь, рябчик, дикуша.

Тайга Северной Америки отличается более мягким климатом, поэтому видовой состав животных там разнообразнее.

Бурые медведи — типичные обитатели обширных лесных массивов, не только тайги, но и смешанных лесов. В мире насчитывается 125-150 тысяч бурых медведей, из них две трети живет в Российской Федерации. Размеры и окраска подвидов бурых медведей (камчатских, кадьякских, гризли, европейских бурых) различны. Некоторые бурые медведи достигают трёхметрового роста и весят более 700 кг. У них мощное тело, сильные пятипалые лапы с огромными когтями, короткий хвост, крупная голова с маленькими глазами и ушами. Медведи могут быть рыжеватыми и тёмно-бурыми, почти чёрными, а к старости (к 20-25 годам — прим. от geoglobus.ru) кончики шерсти седеют и зверь становится серым. Медведи питаются травой, орехами, ягодами, мёдом, животными, падалью, раскапывают муравейники и поедают муравьев. Осенью медведи кормятся питательными ягодами (в день могут съесть свыше 40 кг) и потому быстро толстеют, ежедневно прибавляя в весе почти 3 кг. За год в поисках пищи медведи проходят от 230 до 260 километров, а с приближением зимы возвращаются в свои берлоги.

Зимние «квартиры» звери устраивают в естественных сухих укрытиях и выстилают их мхом, сухой травой, ветками, хвоей и листьями. Иногда медведи-самцы всю зиму спят под открытым небом. Зимний сон бурого медведя очень чуток, по сути, это зимнее оцепенение. В оттепель особи, не успевшие нагулять за осень достаточного количества жира, отправляются на поиски корма. Некоторые животные — так называемые шатуны — на зиму вовсе не впадают в спячку, а бродят в поисках пищи, представляя большую опасность для людей.

В январе-феврале в берлоге самка рождает от одного до четырёх медвежат. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов. Весят они чуть более 500 граммов, но быстро растут на материнском молоке. Весной из берлоги выходят уже мохнатые и шустрые медвежата. С матерью они обычно остаются два с половиной — три года, а окончательно взрослеют к 10 годам.

Бурый медведь
Бурый медведь

Волки распространены во многих районах Европы, Азии и Северной Америки. Они встречаются в степи, в пустыне, в смешанных лесах и в тайге. Длина тела наиболее крупных особей достигает 160 см, а вес 80 кг. В основном волки серые, но тундровые обычно несколько светлее, а пустынные серовато-рыжие. Эти безжалостные хищники отличаются развитым интеллектом — прим. от geoglobus.ru. Природа снабдила их острыми клыками, мощными челюстями и сильными лапами, поэтому, преследуя жертву, они способны пробегать многие десятки километров и могут убить животное значительно крупнее и сильнее их самих. Основной добычей волка становятся крупные и средние млекопитающие, как правило, копытные животные, хотя охотятся они и на птиц. Обычно волки живут парами, а поздней осенью собираются в стаи по 15 — 20 зверей.

Волк
Волк

Рысь водится в таёжной зоне от Скандинавии до берегов Тихого океана. Она хорошо лазает по деревьям, прекрасно плавает и уверенно чувствует себя на земле. Высокие ноги, сильное туловище, острые зубы и превосходно развитые органы чувств делают её опасным хищником. Рысь охотится на птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, а иногда на лисиц, домашних животных, забирается в стада овец и коз. В начале лета в глубокой, хорошо укрытой норе самка рыси рождает 2-3 детёнышей.

Рысь
Рысь

В таёжных лесах Сибири обитает бурундук сибирский — типичный представитель рода бурундуков, который встречается также в Северной Монголии, Китае и Японии. Длина тела этого забавного зверька около 15 см, а длина его пушистого хвоста 10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло-сером или рыжеватом фоне — прим. от geoglobus.ru. Бурундуки устраивают гнезда под поваленными деревьями или реже — в дуплах деревьев. Питаются они семенами, ягодами, грибами, лишайниками, насекомыми и другими беспозвоночными. На зиму бурундуки запасают около 5 кг семян и, впадая в спячку в холодное время года, не выходят из своих убежищ до весны.

Бурундуки
Бурундуки

Окраска белок зависит от среды обитания. В сибирской тайге они рыжевато- или медно-серые с голубым оттенком, а в европейских лесах — коричневые или рыже-красные. Весит белка до килограмма, а длина ее тела достигает 30 см, примерно такой же длины и её хвост. Зимой шерстка зверька мягкая и пушистая, а летом более жёсткая, короткая и блестящая. Белка хорошо приспособлена для жизни на деревьях. Длинный, широкий и легкий хвост помогает ей ловко прыгать с дерева на дерево. Белка прекрасно плавает, подняв хвост высоко над водой. Гнездо она устраивает в дупле или строит из ветвей деревьев так называемое гайно, имеющее форму шара с боковым входом. Гнездо белка старательно выстилает мхом, травой, ветошью, поэтому даже в сильные морозы там тепло — прим. от geoglobus.ru. Белки приносят детёнышей два раза в год, в одном выводке бывает от 3 до10 бельчат. Питается белка ягодами, семенами хвойных пород деревьев, орехами, желудями, грибами, а при недостатке кормов обгрызает кору с побегов, ест листья и даже лишайники, иногда охотится на птиц, ящериц, змей, разоряет гнезда. На зиму белка делает запасы.

Белка
Белка

Источник: www.geoglobus.ru

С запада на восток России простираются таежные леса. Многие из местных обитателей встречаются и в смешанных лесах с более мягким климатом. Например, бурый медведь, лось, рысь, волк, заяц-беляк, белка, сойка, глухарь и другие. Животный мир тайги менее разнообразен, но представлен уникальными и ценными животными и птицами. Например, кабарга, бурундук, росомаха, соболь, кедровка, уссурийский тигр — типичные животные обитающие в тайге. Здесь водится и несколько видов пресмыкающихся и земноводных.

К приходу зимы многие птицы улетают в теплые края. Оставшиеся пернатые и звери спасаются от холодов и голода по-разному. Одни мигрируют на юг тайги, другие впадают в анабиоз или спячку, третьи делают припасы пищи.

Познакомимся с некоторыми животными тайги поближе:

Росомаха – крупный хищник подсемейства куньих.

Росомаха – крупный хищник подсемейства куньих. Ведет одиночный кочевой образ жизни. Легко лазает по деревьям, имеет отличное зрение, слух и обоняние. Длина тела с хвостом достигает 1 м, вес – 18 кг. Выглядит приземистой и неуклюжей. Голова крупная, с удлиненной тупоносой мордой. Большие когтистые ступни позволяют зверю не проваливаться в рыхлый снег. Мех коричневый, густой, грубый, не смерзающийся в мороз.

Соболь – также представляет куньих. Обладатель чуткого обоняния и слуха.

Соболь – также представляет куньих. Обладатель чуткого обоняния и слуха. Зрение развито слабее. Длина тела – до 0,56 м, хвоста – до 0,2 м. Ведет наземный образ жизни, хотя отлично лазает по деревьям. Ловкий и сильный хищник-одиночка. Кроме животной пищи, любит кедровые орехи, голубику, ягоды рябины. Красивый мех зверя очень высоко ценится. Его окраска варьирует от почти черной до палевой.

Сибирская кабарга – мелкое парнокопытное оленевидное животное.

Сибирская кабарга – мелкое парнокопытное оленевидное животное. Питается лишайниками, хвоей пихты и кедра, другими растениями. Имеет тело до 1 м длиной и короткий хвост. Достигает высоты 0,7 м в холке и весит до 18 кг. Задние ноги намного длиннее передних. Кабарга безрога, но у самцов есть длинные изогнутые клыки, торчащие на 7 – 9 см из-под верхней губы. Шерсть буро-коричневая, густая и длинная. Из-за наличия на брюхе самцов мускусной железы с натуральным мускусом, животное истреблялось и является исчезающим видом.

Амурский (уссурийский) тигр – дальневосточный хищник семейства кошачьих.

Амурский (уссурийский) тигр – дальневосточный хищник семейства кошачьих. Очень редкое животное. Это один из крупнейших подвидов тигра, с более светлым и густым мехом, чем южные разновидности. Имеет сильное, гибкое тело с длинным хвостом и невысокими лапами. Голова округлая с короткими ушами. Самцы крупнее самок и достигают 3,8 м в длину, высоты в холке до 1,15 м и веса до 280 кг.

Сибирский волк - самый крупный представитель своего вида.

Фото: Сибирский волк — самый крупный представитель своего вида.

Очень интересный видео-фильм: Россия от края до края. Сибирь.

https://www.youtube.com/watch?v=DFzSgNcU1OA

Россия от края до края. Дальний Восток.

https://www.youtube.com/watch?v=wrc4A4ru9e0

См. также:

Растительный мир тайги.

Источник: webmandry.com

Животный мир тайги

Что такое тайга? Тайга — это хвойные леса в северных широтах. В России такие леса находятся на Урале, в Восточной и Западной Сибири, Прибайкалье, горном Алтае, Дальнем Востоке. Климат в этих широтах довольно суров:

  • Длительная зима с низкими температурами (до минус 40–50 градусов, а в Восточной Сибири и еще ниже бывают зимние температуры), с обильными снегопадами;
  • Лето там короткое и часто жаркое — до +35–40 градусов, но осадков практически нет, поэтому для тайги нередки пожары.

Какие животные обитают в тайге — те, кто способен выдержать такой климат. Одни представители животных тайги способны справиться с суровостью зимы, другие — впадают в спячку. Некоторые виды мигрируют в южные районы, где климат более благоприятный.

Аналогично можно сказать и о прочих представителях флоры и фауны таежного мира: там способны выживать только самые крепкие, умеющие приспосабливаться к никому не дающему поблажек климату, растения и животные.

Животные тайги

Несмотря на то что разнообразие видов животных в тайге не такое обширное, как, к примеру, в широколиственных лесах, но все же и не такое уж и маленькое — более 40 видов млекопитающих, грызуны, птицы, насекомые и прочие представители таежной фауны. Наиболее известные животные:

  • Бурый медведь;
  • Барсук;
  • Лось;
  • Рысь;
  • Бобр;
  • Ондатра;
  • Волк;
  • Олень;
  • Ласка;
  • Колонок;
  • Кабарга;
  • Горностай;
  • Бурундук;
  • Косули;
  • Росомаха;
  • Заяц;
  • Кабан;
  • Соболь;
  • Песец и другие.

Немного расскажем о некоторых из них:

  • Медведь — самый известный представитель животного мира российской тайги и самой России в частности (вряд ли для кого является секретом тот факт, что для многих жителей западных стран именно медведь ассоциируется с Россией). Русский лес без медведя, что африканская саванна без слонов. Это крупный, мощный зверь весом до 600 кг, а его «рост» (если можно так сказать о звере) может достигать двух метров! Медведь — грозный противник. Он силен, его лапы — мощное оружие: мало того что удар такой «лапкой» свалит с ног практически любого зверя, так еще и «маникюр» на этих лапах может нанести сильные увечья — когти медведя достигают 10 см. Но вот что занимательно: несмотря на свою мощь, основной рацион (70–80%) бурого мишки — растительная пища (ягоды, сочные побеги, желуди). Не брезгуют мишки и грызунами, рыбой, насекомыми — они прекрасные охотники! Не зря медведя называют «хозяином тайги».
  • Таежная рысьРысь — несмотря на свою кажущуюся забавность («кисточки» на ушах, миленький короткий хвостик, похожесть на домашнюю кошку, хотя и крупную), это серьезный хищник и прекрасный охотник. В первую очередь ее добычей становятся зайцы, куропатки, «поросята» кабанов, молодые лоси, косули, тетерева, куропатки. Размерами рысь можно сравнить с крупной собакой: в холке она всего порядка 70 см, вес ее 18– 25 кг.
  • Барсук — представитель семейства куньих (кстати, единственный из этого семейства, кто на зиму впадает в спячку). Это неагрессивное животное: оно предпочтет отойти, спрятаться в норе, но не нападать. Однако если его разозлить, то барсук может укусить, ударить носом, а затем все равно постарается сбежать. Барсук — ночное животное, днем его встретить редкость. Живут барсуки в норах, которые они роют на склонах оврагов, балок, холмов. Питаются эти зверьки животной пищей: грызунами, лягушками, птицами и их яйцами, насекомыми. Но и ягоды с грибами барсуки своим вниманием не обделяют.
  • Таежная кабаргаКабарга — близкая «родственница» оленей. Очень красивое и невероятно грациозное животное. Она быстро бегает и очень хорошо прыгает: кабарга способна на скаку, не снижая скорости, изменить направление бега на 90 градусов, а ее прыжкам позавидуют эквилибристы — собирая корм, она может подниматься по наклонному стволу дерева, перепрыгивая при этом с ветки на ветку до высоты 3–4 м. Способна запутывать свои следы (почти как заяц), когда ей приходится спасаться от преследования. Питается травами, лишайниками, хвоей пихты и кедра. У этого животного много естественных врагов: харза, рысь, росомаха, лисица. Продолжительность жизни кабарги в живой природе всего около 5 лет. Кроме хищников, кабарга страдает и от людей — браконьеров. А все потому, что у самца кабарги есть специальная железа, вырабатывающая мускус — самый дорогой продукт животного происхождения. Он используется в медицине, а также в производстве парфюмов (как фиксатор запаха).
  • Колонок — мелкий хищник рода ласок и хорей. Колонков часто сравнивают с норками. И не зря: по своим генетическим признакам они очень близки к европейским норкам. Это маленький зверек: его размеры всего около 30 см (от носа до основания хвоста). У колонка очень красивый хвост: длинный (более половины тела) и очень пушистый почти как у куницы. Питается в основном мелкими грызунами, лягушками, изредка охотится на зайцев, птиц. Не брезгует колонок и насекомыми, лягушками, рыбой. Охотится в основном по ночам или в сумерках. Основной «конкурент» колонка — соболь, который обычно старается выгнать колонка из облюбованных мест.
  • Бурундук — маленькие симпатичные зверьки. Их любимое лакомство — кедровые шишки. Живут бурундуки в пнях, дуплах, неглубоких норах под корнями деревьев. На время холодов этот зверек впадает в спячку, которая длится аж 7 месяцев!
  • Таежный горностайГорностай — еще один мелкий хищник, обитающий в тайге: размер его всего 17–38 см, а вес от 70 гр и до 260 гр. Зато хвост у горностаев знатный: до 12 см (и это при таком маленьком тельце). Горностай отличный охотник. Охотится преимущественно на грызунов: хомяков, леммингов, полевок и пр. Естественными врагами горностая являются лисы, соболь, хищные птицы, куницы и т. д. Из-за своего красивого меха горностай является объектом охоты человека на него, причем еще издавна: отделки из меха этого зверя очень любили представители высших лиц и королей во многих странах мира. Хотя мех этот очень непрочен, зато стоимость его запредельно высокая: мех горностая не зря называют «мехом королей».
  • Соболь — зверек, который известен своей шикарной шубкой: зимой мех соболя становится нежным, шелковым на ощупь. А вот летом зверек не очень красив: похож на обычную кошку, худую, зато с огромными ушами. Соболи — хорошие охотники, причем охоте они посвящают большую часть времени. Добычей их становятся мелкие грызуны, птицы (например, глухарь). Но соболь любит и растительную пищу: кедровые орешки, бруснику.

Птицы тайги

Мир тайги не ограничивается только животными, птиц в тайге обитает тоже немало:

  • Таежный глухарьКедровка;
  • Филин;
  • Беркут;
  • Глухарь;
  • Свиристель;
  • Ворон;
  • Тетерев;
  • Куропатка;
  • Щур и многие другие.

Всего в тайге насчитывается порядка 260 видов пернатых — всем хватает места в этих бескрайних лесах, малозатронутых вмешательством человека.

Рыбы тайги

Таежные реки полны рыбы. В них можно встретить таких представителей:

  • Таежная стрелядьНалим;
  • Стерлядь;
  • Хариус;
  • Таймень;
  • Форель;
  • Муксун;
  • Ерш;
  • Язь;
  • Окунь и пр.

Растения тайги

Проще сказать, каких растений в тайге нет, чем перечислить те, что там имеются. Но основное, конечно же, это хвойные деревья.

Таежную зону России можно разделить на три подзоны: южную, среднюю и северную:

  • В северной части растут в основном низкорослые деревья: кедры, сосны, ели.
  • В средней подзоне — ельники-черничники.
  • Южная подзона — самая разнообразная по флоре.

Таежный кедрТаежные леса имеют и свою особенность — из-за «роста» вековых деревьев солнечный свет на растения попадает совсем мало, поэтому в этих лесах практически нет подлеска. Зато мха там достаточно, что благоприятствует росту кустарников: черника, можжевельник, брусника, жимолость. Тайга богата и лекарственными растениями и травами: здесь можно найти грушанку, кислицу и многие другие.

Животные и растения тайги все-таки поражают своим многообразием и величиной. Остается только поражаться, как все это гармонично уживается в этом не самом гостеприимном лесном мире. Поэтому задача человека — сохранять эти леса, их обитателей, стараться, чтобы натиск цивилизации как можно меньше наносил ущерба живой природе, а Красная книга тайги перестала пополняться новыми видами животных, которые исчезают, не без «помощи» людей.

Источник: zveri.guru

Фауна тайги довольно резко подразделяется на западную (европейская часть и Западная Сибирь) и восточную (Алтай и Восточная Сибирь). В восточной части Сибири некоторые животные обитают не только в тайге, но и на горных хребтах. Это снежный баран, кабарга, в значительной мере – северный олень и др. Самые восточные окраины тайги обеднены фауной.
Типичными обитателями тайги являются бурые медведи. Глубокий и рыхлый снежный покров в тайге затрудняет передвижение животных. Однако, многие звери и птицы к этому приспособились. У зайца-беляка, рыси и росомахи широкие лапы. Кроме того, зимой у них на лапах вырастают длинные жесткие волосы, и они не проваливаясь ходят по снегу. У глухаря и рябчика, например, пальцы оторочены роговидной бахромой. На зиму эта бахрома отрастает и помогает птицам удерживаться на обледенелых ветвях деревьев.
Тайга богата запасами корма не только в летнее, но и в зимнее время. Северные олени раскапывают снег и достают из-под него лишайник, ягель. Зайцы-беляки питаются корой деревьев и кустарников. Многие таежные животные питаются семенами хвойных деревьев, в частности, кедровыми орехами. Их едят не только птицы, белки, бурундуки и другие грызуны, но и некоторые хищники: медведи, соболи, а иногда даже лисы и росомахи.
Белки и птички кедровки собирают на зиму запасы корма, а медведи и барсуки впадают в спячку. Бурундук осенью запасает корм, зимой тоже спит. А свои запасы он поедает весной после пробуждения.
Представителем таежной фауны является лось, для своего поселения он выбирает низменные места с молодой порослью лиственных пород. В северных частях тайги обитают северные олени. Самое мелкое лесное копытное животное – кабарга из группы оленей. Наиболее ценный пушной зверь – соболь, он обитает в самых глухих частях тайги.
Другой мелкий таежный хищник – колонок распространен почти по всей тайге. К таежным хищникам относится и рысь. В Сибири это единственный вид дикой кошки. Опасен и другой своеобразный таежный хищник – росомаха.
Интересен и такой зверек таежных лесов, как белка-летяга, обитающая в самых глухих уголках тайги среди высокоствольного леса. В болотистых районах юга сибирской тайги обитает завезенная из Северной Америки ондатра – ценный пушной грызун.
Из птиц в тайге интересны клесты. Важную роль в жизни многих таежных птиц играют дятлы – это желна, или черный дятел (самый крупный из дятлов нашей страны). В тайге обитают различные виды сов. Среди них особенно интересна ястребиная сова. Богата тайга и водоплавающими птицами, наиболее тесно связана с тайгой утка-гоголь.
В пушном промысле на первом месте стоит белка. Ее мех теплый, легкий и красивый. Второе место принадлежит зайцу-беляку. Таежная лисица также отличается хорошим мехом, но здесь этот зверь редок. Большое значение в пушном промысле имеют колонок и горностай. А мех соболя – один из лучших видов пушнины.
Немалое значение для охотничьего промысла в тайге имеют птицы: рябчики, глухари, белые куропатки, утки, гуси.
В таёжных лесах Сибири обитает бурундук, белки. В тайге они рыжевато- или медно-серые с голубым оттенком.

Источник: www.youtube.com