какая температура зимой в тайге? какая температура весной, летом и осенью в тайге?

  1. -50
  2. на колыме очень даже комфортная
  3. В чм вопрос? Приезжай, узнаешь!!! Тайга она большая и разная. Вот у нас тайга горная. А в Тюмени и Томске она другая.
  4. я думаю -20
  5. КЛИМАТ ТАЙГИ типично континентальный климат, формирующийся в глубине материков при затухающем воздействии океана и возрастающем влиянии суши, от чего и зависит степень континентальности: с ослаблением западного переноса уменьшается сумма осадков, зима становится холоднее и продолжительнее. Лето умеренно теплое и влажное; средняя температура июля на севере зоны 14С, на юге около 19С. Лето намного теплее, чем в тундре, а зима заметно холоднее. В зоне тайги (в Восточной Сибири) отмечаются самые низкие в России зимние температуры. В условиях устойчивого антициклона Средней Сибири температура января ниже 40С, а в Петрозаводске 10С. Осадков больше, чем в тундре (600 мм на западе и 300 мм на востоке) . Значительная их часть выпадет в виде снега, Коэффициент увлажнения больше единицы

    Суровая зима с глубоким рыхлым снегом и ветром, знойное лето, труднопроходимые чащи, наличие хищных зверей, огромное количество комаров и мошек в летний период (июнь, июль) Летом температуры достигают в июле +27, +30 на Дальнем Востоке и в Канаде +12, +18C. На Востоке зима ветреная, а лето душное, дождливое.


    Зима очень длинная и холодная. Средняя температура -25С. А иногда доходит до -50С, выпадает много снега. Приблизительно зима длится с октября до середины апреля.

    Весна в этих краях поздняя. В начале апреля снег начинает таять. Кажется, что скоро станет тепло, скоро снег полностью растает, но внезапно на следующий день погода портится и снова становится холодно. Это пошел на реках лед. Снег выпадает снова. Листья на деревьях появляются только в конце мая — начале июня. Кстати, Обь во время половодья разливается до трех километров в ширину.

    Лето в тайге начинается в июне и заканчивается в августе. Оно может быть очень жаркое, до +35С, поэтому летом нередко случаются лесные пожары. Но иногда лето здесь холодное и дождливое. В начале июня еще может пойти снег. Есть даже такая шутка: «Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету! » Конечно, одна из особенностей сибирского лета — белые ночи. Солнце светит чуть ли не всю ночь. 22 июня — почти сутки напролет светло!

    Весна в этих краях поздняя.


    начале апреля снег начинает таять. Кажется, что скоро станет тепло, скоро снег полностью растает, но внезапно на следующий день погода портится и снова становится холодно. Это пошел на реках лед. Снег выпадает снова. Листья на деревьях появляются только в конце мая — начале июня. Кстати, Обь во время половодья разливается до трех километров в ширину. Тайгу можно сравнить с таинственной и суровой, но богатой ресурсами планетой. Ее богатства — это леса, реки и озера, животный мир и полезные ископаемые.

    В Западной Сибири и в Канаде зима снежная, лето сухое, вот характерные климатические условия тайги. Тайгу можно сравнить с таинственной и суровой, но богатой ресурсами планетой. Ее богатства — это леса, реки и озера, животный мир и полезные ископаемые.

  6. -30
  7. р

Источник: info-4all.ru

Поступление суммарной солнечной радиации здесь составляет уже 3400-3500 МДж/м2, а продолжительность солнечного сияния 1600-1900 ч (41-47 % от возможной на этих широтах) и зависит в данной природной зоне в основном от расположения мест относительно крупных рек и озер, болотных массивов.

Средняя годовая температура воздуха в средней тайге -3…-1 °С, максимум отмечается на юго-западе зоны. Средние январские изотермы направлены с северо-запада на юго-восток, изменяясь от —22 °С на северо-востоке до -19 С на юго-западе. Средняя июльская температура воздуха возрастает по мере движения на юг с 16 до 17 °С. Условия для перезимовки растений остаются суровыми. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха за зиму составляет -50…-41 °С при наличии островной мерзлоты в северной части территории. Продолжительность безморозного периода в средней тайге колеблется в широком диапазоне — 73—110 дней, сумма температур воздуха выше 0 °С составляет уже 1700-1960, а выше 10 °С — 1250-1550°.


Важным параметром является гидротермический коэффициент Г. Т. Селянинова, объединяющий необходимое для произрастания растений тепло и выпадение при этом достаточного количества осадков. В зоне средней тайги он составляет от 1,4 на западе до 2,0 на востоке. Таким образом, климат здесь прохладный, с хорошим увлажнением. Количество осадков за год составляет от 420 до 550 мм, из них 230-275 мм при температуре воздуха выше 10 °С. Отмечается увеличение выпадения осадков с запада на восток с локальными максимумами на водоразделах относительно широких безлесных долин больших рек. Снежный покров устанавливается к концу октября. Высота его 45-65 см, а на Обь-Енисейском водоразделе — до 90 см. Разрушение устойчивого снежного покрова заканчивается во второй половине апреля.

Ветровой режим у земли в средней тайге характеризуется дальнейшим уменьшением повторяемости сильных ветров, а средние за год скорости ветра составляют 2-4 м/с. Сильные ветры (15 м/с и более) имеют повторяемость от 4 до 15 дней. Зимой и в переходные сезоны преобладают юго-западные ветры (до 75 % случаев), а летом — северные.

iv>

Источник: www.activestudy.info

Ответ от Похристосоваться[новичек]
КЛИМАТ ТАЙГИ — типично континентальный климат, формирующийся в глубине материков при затухающем воздействии океана и возрастающем влиянии суши, от чего и зависит степень континентальности: с ослаблением западного переноса уменьшается сумма осадков, зима становится холоднее и продолжительнее. Лето умеренно теплое и влажное; средняя температура июля на севере зоны 14°С, на юге около 19°С. Лето намного теплее, чем в тундре, а зима заметно холоднее. В зоне тайги (в Восточной Сибири) отмечаются самые низкие в России зимние температуры. В условиях устойчивого антициклона Средней Сибири температура января ниже —40°С, а в Петрозаводске —10°С. Осадков больше, чем в тундре (600 мм на западе и 300 мм на востоке) . Значительная их часть выпадет в виде снега, Коэффициент увлажнения больше единицы Суровая зима с глубоким рыхлым снегом и ветром, знойное лето, труднопроходимые чащи, наличие хищных зверей, огромное количество комаров и мошек в летний период (июнь, июль) Летом температуры достигают в июле +27°, +30° на Дальнем Востоке и в Канаде +12°, +18°C. На Востоке зима ветреная, а лето душное, дождливое. Зима очень длинная и холодная. Средняя температура -25С. А иногда доходит до -50С, выпадает много снега. Приблизительно зима длится с октября до середины апреля. Весна в этих краях поздняя. В начале апреля снег начинает таять. Кажется, что скоро станет тепло, скоро снег полностью растает, но внезапно на следующий день погода портится и снова становится холодно.


о пошел на реках лед. Снег выпадает снова. Листья на деревьях появляются только в конце мая — начале июня. Кстати, Обь во время половодья разливается до трех километров в ширину. Лето в тайге начинается в июне и заканчивается в августе. Оно может быть очень жаркое, до +35С, поэтому летом нередко случаются лесные пожары. Но иногда лето здесь холодное и дождливое. В начале июня еще может пойти снег. Есть даже такая шутка: "Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету! " Конечно, одна из особенностей сибирского лета — белые ночи. Солнце светит чуть ли не всю ночь. 22 июня — почти сутки напролет светло! Весна в этих краях поздняя. В начале апреля снег начинает таять. Кажется, что скоро станет тепло, скоро снег полностью растает, но внезапно на следующий день погода портится и снова становится холодно. Это пошел на реках лед. Снег выпадает снова. Листья на деревьях появляются только в конце мая — начале июня. Кстати, Обь во время половодья разливается до трех километров в ширину. Тайгу можно сравнить с таинственной и суровой, но богатой ресурсами планетой. Ее богатства — это леса, реки и озера, животный мир и полезные ископаемые. В Западной Сибири и в Канаде зима снежная, лето сухое, вот характерные климатические условия тайги. Тайгу можно сравнить с таинственной и суровой, но богатой ресурсами планетой. Ее богатства — это леса, реки и озера, животный мир и полезные ископаемые.

>

Источник: 22oa.ru

Климат субполярной зоны: долгая зима и короткое лето
Долгая холодная снежная зима и короткое умеренно теплое лето определяют климат субполярной зоны, которую называют также субарктической или умеренно холодной. Глубокий снег тает только в середине года, когда солнце поднимается выше над горизонтом. Лето в тайге короткое, но в солнечном свете недостатка, так как солнце ночью заходит лишь ненадолго, а к северу от Полярного круга вовсе не заходит. Температура колеблется между 10 и 20 °С, а в солнечные дни превышает даже

Классификации климата
Понятие «умеренно холодный климат» пошло от классификации, данной Владимиром Петровичем Кеппеном (1846-1940). В соответствии с ней климат субполярной зоны, или климат типа D, — это климат тех регионов, в которых средняя температура теплых месяцев поднимается выше 10 «С, а в самый холодный месяц опускается ниже -3 С. Для климата типа D характерны не только канадская и сибирская тайга, но и леса значительной части Альп и других горных регионов. В классификации Кеппена важное значение имеют условия роста растений. Для хорошего роста важны не только температура и количество осадков, но и их распределение в течение года, в частности самые сильные зимние холода, теплые дни в период вегетации летом и температура почвы. Если летом температура воздуха остается ниже 10 °С, деревья не могут расти. Поэтому северная граница климата субполярной зоны почти совпадает с северной границей лесов, где тайга переходит в безлесную тундру. Такой климат, по Кеппену, относится к типу Е, в котором температура ежемесячно бывает ниже 10 °С. Южная же граница этого климата проходит там, где большинство лиственных деревьев хорошо растет, если зимой температура не опускается намного ниже точки замерзания.


26-12-2012_21·32·37
Климатические факторы
Экстремальный климат тайги и суровые зимы — результат северного расположения. На шестидесятой северной широте удерживается лишь около половины той солнечной энергии, которая удерживается на экваторе; распределение солнечных лучей летом ежедневно почти так же высоко, как на экваторе, а зимой оно снижается в 10 раз.
Климат региона зависит не только от его географического положения, но и от соотношения суши и моря, а также от циркуляции атмосферы. Там где суша плохо прогревается, она очень быстро и сильно охлаждается зимой. Над континентами собираются холодные воздушные массы. Они образуют континентальные области высокого давления, которые, в свою очередь, приводят к экстремально низким зимним температурам. Разная протяженность и положение континентов оказывают заметное влияние на климат: например, в Северной Америке разделение зон происходит по широте в направлении север—юг, а в Сибири — с запада на восток.
Евразия; умеренно на западе, холодно на востоке
В Европе теплые воды Гольфстрима, ответвления которого достигают Гренландского моря, приносят мягкий зимний климат.

еобладающие западные ветры позволяют относительно теплым влажным воздушным массам проникать далеко в глубь континента. Центральная и Восточная Сибирь, напротив, находятся под сильным континентальным влиянием. Восточная часть Евразии лежит в центре крупнейшего массива суши Земли, так что в разгар сибирской зимы фиксируется самое высокое в мире атмосферное давление — более 1035 гектопаскэлей (гПа) составляет атмосферное давление в середине января, а мировой рекорд держит сибирская метеостанция Агата — 1083,8 гПа — 31 декабря 1968 г. (для сравнения: в Центральной Европе среднее атмосферное давление зимой — около 1015 гПа).
К востоку зимы становятся более холодными, тогда как январские температуры в Финляндии, между 60-й и 70-й параллелями, составляют от -6 до -12 °С, в Восточной Сибири на такой же широте они бывают от -40 до -50 «С. Северные ветры часто приносят сухие полярные воздушные массы с еще более сильным холодом — до -60 «С. Верхоянск, расположенный на 67-й параллели, держит рекорд холода в Северном полушарии-68 «С.
Количество выпадающих осадков тоже изменяется с запада на восток. Тогда как в Скандинавии и Финляндии в год выпадает 700-1000 мм, в отмеченной континентальным климатом Восточной Сибири, где осадков всего 200-400 мм, очень сухо. С изменением климата в направлении с востока на запад характер растительности тоже меняется. Так как ели не выносят температуры ниже -38 «С, восточнее Енисея они встречаются уже редко. Сибирская лиственница (Larixsibirica) появляется в большом количестве. Она имеет редькообразную корневую систему, лучше приспособленную к существованию в вечной мерзлоте.


Наступление на север

Источник: pharaom.livejournal.com

КЛИМАТ ТАЙГИ — типично континентальный климат, формирующийся в глубине материков при затухающем воздействии океана и возрастающем влиянии суши, от чего и зависит степень континентальности: с ослаблением западного переноса уменьшается сумма осадков, зима становится холоднее и продолжительнее. Лето умеренно теплое и влажное; средняя температура июля на севере зоны 14°С, на юге около 19°С. Лето намного теплее, чем в тундре, а зима заметно холоднее. В зоне тайги (в Восточной Сибири) отмечаются самые низкие в России зимние температуры. В условиях устойчивого антициклона Средней Сибири температура января ниже —40°С, а в Петрозаводске —10°С. Осадков больше, чем в тундре (600 мм на западе и 300 мм на востоке) . Значительная их часть выпадет в виде снега, Коэффициент увлажнения больше единицы

Суровая зима с глубоким рыхлым снегом и ветром, знойное лето, труднопроходимые чащи, наличие хищных зверей, огромное количество комаров и мошек в летний период (июнь, июль) Летом температуры достигают в июле +27°, +30° на Дальнем Востоке и в Канаде +12°, +18°C. На Востоке зима ветреная, а лето душное, дождливое.

Зима очень длинная и холодная. Средняя температура -25С. А иногда доходит до -50С, выпадает много снега. Приблизительно зима длится с октября до середины апреля.


Весна в этих краях поздняя. В начале апреля снег начинает таять. Кажется, что скоро станет тепло, скоро снег полностью растает, но внезапно на следующий день погода портится и снова становится холодно. Это пошел на реках лед. Снег выпадает снова. Листья на деревьях появляются только в конце мая — начале июня. Кстати, Обь во время половодья разливается до трех километров в ширину.

Лето в тайге начинается в июне и заканчивается в августе. Оно может быть очень жаркое, до +35С, поэтому летом нередко случаются лесные пожары. Но иногда лето здесь холодное и дождливое. В начале июня еще может пойти снег. Есть даже такая шутка: «Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету! » Конечно, одна из особенностей сибирского лета — белые ночи. Солнце светит чуть ли не всю ночь. 22 июня — почти сутки напролет светло!

Весна в этих краях поздняя. В начале апреля снег начинает таять. Кажется, что скоро станет тепло, скоро снег полностью растает, но внезапно на следующий день погода портится и снова становится холодно. Это пошел на реках лед. Снег выпадает снова. Листья на деревьях появляются только в конце мая — начале июня. Кстати, Обь во время половодья разливается до трех километров в ширину. Тайгу можно сравнить с таинственной и суровой, но богатой ресурсами планетой. Ее богатства — это леса, реки и озера, животный мир и полезные ископаемые.

В Западной Сибири и в Канаде зима снежная, лето сухое, вот характерные климатические условия тайги. Тайгу можно сравнить с таинственной и суровой, но богатой ресурсами планетой. Ее богатства — это леса, реки и озера, животный мир и полезные ископаемые.

Источник: otvet.mail.ru