Росомаха — крупное хищное животное, второе по величине в семействе куньих. Росомаха состоит в родстве с другими представителями этого семейства: куницами, выдрами, каланами, барсуками, скунсами, хорьками, и вместе с тем не похожа ни на одного из этих зверей. Существует только один вид росомах.

В длину росомаха достигает 70-105 см, при этом 18-23 см составляет длина хвоста, весит она 9-19 кг. Внешне она похожа одновременно и на мохнатую собаку, и на высоконогого барсука. Голова росомахи сравнительно небольшая, как и у всех куньих, уши короткие и округлые, но не утопающие в шерсти, зубы крупные и острые. Лапы у этого животного немного напоминают медвежьи — широкие, с длинными когтями. Как и медведь росомаха ходит, опираясь на всю ступню, ловко лазает по деревьям. Шерсть росомахи длинная и густая, хоть и грубоватая, но гладкая на ощупь, интересно, что зимой шерсть этого зверя никогда не смерзается. Окраска росомахи темно-бурая, на лбу и по бокам тела проходят полосы. Их цвет может варьировать от чисто-белого до сероватого и желтоватого, форма этих полос также очень изменчива, так что некоторе животные могут выглядеть сплошь темными или, наоборот, седыми. Половой диморфизм у росомах не выражен, самцы и самки выглядят одинаково.

Обитают росомахи в холодных областях Европы, Азии, Северной Америки. На севере ареал росомахи охватывает южную часть тундры, на юге доходит до зоны широколиственных лесов, но ее излюбленными местами обитания являются бескрайние таежные просторы в обоих полушариях. Несмотря на широкое распространение росомаха нигде не образует плотных популяций, поэтому даже в родных для нее местах повстречаться с с этим зверем сложно. Росомахи имеют индивидуальные участки огромных размеров (до 2000 км² на одну особь!) и постоянно кочуют по ним, к тому же в бескормицу они могут покидать привычные места обитания и тогда их можно встретить далеко за границами ареала (например, в широколиственных лесах Украины). Вообще эти животные заядлые одиночки, небольшие скопления (из 2-3 особей) они могут образовывать только возле крупной добычи.

Характер у этого зверя осторожный и дерзкий одновременно. Мест, заселенных людьми, росомахи категорически избегают и только в отдаленных районах, где их мало беспокоят, могут посещать окраины сел, на охоту они выходят чаще в сумерки, днем укрываются в логове под корнями деревьев или в расщелинах скал. Зато в отношении других видов животных росомаха ведет себя смело, и хотя она избегает прямого столкновения с крупными хищниками (медведями, волками), но легко может отогнать лисицу, рысь или напасть на крупное копытное. Росомахи немного угрюмы и необщительны, при равном соотношении сил пищевых конкурентов они пугают оскалом или хриплым рыком. Между собой эти животные перекликаются грубоватым лаем, похожим на тявканье лисицы.

Росомахи — хищники, в рационе которых значительную роль играет падаль. У этих животных очень острый нюх, зрение и слух, они идут по кровавому следу и доедают останки животных, убитых медведями, рысями, волками. В то же время росомахи и сами могут напасть на оленя, косулю, кабаргу, лося, горного барана. Нередко росомахи отваживаются нападать даже на мелких хищников (куниц, лисиц, ласок), хотя чаще ловят добычу попроще (белок, дикобразов), подбирают яйца птиц, едят насекомых, ягоды, коренья. Атакуют они чаще молодых, больных или ослабленных голодом зверей, добычу росомаха преследует бегом, несмотря на небольшую скорость бега росомаха очень вынослива и берет свою жертву измором.  Росомаха может съесть большое количество мяса за раз, еще больше она прячет про запас, зарывая куски мяса в снег или лесную подстилку. Даже латинское название росомахи в переводе означает «ненасытная».

Размножаются росомахи раз в году, брачный период у этого вида очень растянут. В большинстве своем гон проходит в апреле-июне, но отдельные животные могут спариваться вплоть до октября. Несмотря на это детеныши у всех росомах рождаются в одно и то же время. Секрет этого феномена прост: из 8-10 месяцев беременности развитие детеныша длится только 1-1,5 месяца, все остальное время оплодотворенная яйцеклетка находится в законсервированном состоянии. Этот период называют латентным, он очень характерен для многих видов куньих. Латентный период может сокращаться у животных, которые спарились позже, поэтому потомство у всех росомах появляется в феврале-марте. Так как пары росомах сохраняются только 1-2 недели в период гона, то рожает самка в одиночку. В приплоде бывает 2-4 детеныша, они появляются на свет слепыми и беспомощными, прозревают только через месяц, а молоком питаются до 2,5 месяцев. Некоторое время самка кормит их полупереваренным мясом, потом начинает водить с собой на охоту. Детеныши держатся возле матери до 2 лет. Живут росомахи в природе до 10 лет, в неволе 15-17.

В природе у росомах мало врагов, изредка на них могут нападать волки, рыси, медведи, но от этих хищников росомаху спасает врожденная осторожность. Гораздо большую опасность для этих зверей представляет голод, от него нередко гибнут молодые особи. Люди с давних времен росомах недолюбливали и побаивались. С одной стороны росомахам приписывали невероятную прожорливость (а значит и вред для охотников), с другой стороны уничтожить этого хищника было нелегко. Радовало только то, что росомахи малочисленны и сталкиваться с ними приходиться не часто. На самом деле росомахи играют важнейшую роль лесных санитаров, с их помощью тайга очищается от трупов и больных особей, которые могут быть разносчиками инфекций.

В некоторых районах практиковали ограниченную добычу росомах ради меха, который, впрочем, широкого применения не получил. В то же время росомахи, пойманные живыми, быстро привыкали к человеку, в неволе эти звери словно преображались, начисто теряя свою нелюдимость и агрессивность. Правда, в зоопарках часто отмечаются случаи гибели детенышей, поэтому здесь росомахи все еще редкие обитатели. Ручная росомаха стала главной героиней фильма »Running Free» (у нас известен под названиями «Бегущий свободным», «Свободный охотник»), в котором она продемонстрировала великолепные трюки и навыки общения с людьми. Также это животное считается неофициальным символом штата Мичиган.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях, волках, рысях, лисицах, выдрах, оленях, лосях, горных баранах, белках.

Источник: animalsglobe.ru

Как выглядит росомаха?

Росомаха — на редкость своеобразное животное. Неуклюжестью и косолапостью зверь напоминает медведя, заостренной мордой и ушами — куницу и барсука (смотрите: бурый медведь, куница и барсук). Росомаха считается одним из самых крупных представителей семейства куньих, уступая размерами лишь морской выдре. Также она выделяется осанкой — она держится на ногах гораздо выше других представителей семейства.

Длина тела взрослой особи составляет 70-86 см, у отдельных экземпляров достигает 1 м. Высота в холке — 35-50 см. Масса тела составляет от 9 до 30 кг. Самки на 30% легче самцов и на 10% мельче.

Росомахи отличаются плотным, приземистым телосложением и слегка удлиненной формой туловища. Короткие конечности имеют разную длину: задние ноги длиннее передних, поэтому спина росомахи заметно выгнута дугой. Ступни ног непропорционально большие: 10 см в ширину и 9 см в длину.

Росомахи относятся к стопоходящему типу животных — при движении опираются на всю стопу, благодаря чему сильно косолапят, напоминая походкой медведя. А широкие и большие стопы позволяют животным не проваливаться на глубоком, рыхлом снегу, подобно рысям (смотрите: рысь).

Толстые лапы оканчиваются пятью пальцами с острыми, загнуты когтями, поэтому животные легко расправляются с добычей и отлично карабкаются по деревьям. Пушистый хвост росомахи вырастает в длину до 18-23 см. Шея мощная и короткая. Голова большая, с закругленными, как у куниц, ушами. Массивные челюсти оснащены крупными, острыми зубами, помогающими разгрызать кости и замерзшие трупы животных, а также прокусывать сквозь мех сонную артерию жертвы.

Мех у росомахи длинный, густой и косматый. Летняя "шуба" более короткая, с редкой остью. Зимний мех отличается густым, развитым подшерстком. Окрас волосяного покрова темно-бурый или коричнево-черный, блестящий. От макушки к спине проходит полоса светло-соломенного или золотистого цвета, которая разделяется на плечах, идет вдоль тела по бокам и вновь сливается только у основания хвоста.

Для животных характерно хорошо развитое зрение, обоняние и слух. Набор издаваемых звуков достаточно скудный: раздраженная росомаха может рычать, хрюкать, либо тявкать, как лисица.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.

Ареал и подвиды

Ареал животного простирается по лесостепной, таежной и тундровой зонам Евразии и Северной Америки. В Европе встречается на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, странах Балтии, реже в Белоруссии и Польше.

На территории России росомаха является привычным обитателем Сибири и дальневосточного региона, а также обитает в Тверской, Ленинградской, Новгородской областях, в Карелии, республике Коми и на Камчатке.

Современная классификация выделяет 6 подвидов росомахи, 4 из которых обитают на территории России:

  • росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — подвид крупных животных с преобладанием особей, окрашенных в темный цвет. Светлае полоса выделяется слабо и не сливается на лопатках. Встречается на северо-востоке Европы и всей территории Скандинавского полуострова;
  • росомаха сибирская лат. Gulo gulo sibiricus) отличается самыми мелкими размерами и ярко выраженной узкой полосой светлого меха, которая спускается почти до середины хвоста. Ареал проходит по западным склонам Уральских гор, через территорию Сибири до реки Енисей и дальше, на юг, до Алтая и Казахстана;
  • росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) чуть крупнее сибирского собрата, и также окрашена на юге и западе ареала. Восточная часть популяции отличается широкой полосой светлого меха. Граница ареала проходит по правому берегу реки Енисей, а на юге уходит в Монголию и на северо-восток Китая;
  • росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) —крупный представитель вида с преобладанием особей очень светлого окраса. Светлая полоса меха, проходящая по бокам, настолько широкая, что оставляет на спине лишь небольшое темное пятно. Обитает на Камчатке и в Северо-Восточной Сибири до побережья Охотского моря.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.

Образ жизни

Росомахи живут только в областях с холодным климатом, без ущерба для здоровья перенося даже 50-градусные морозы. В качестве мест обитания предпочитают глухие леса, высокогорные хребты, поросшие лесом, а также кустарниковые степи, альпийские луга и тундру. На территории Швеции живут на болотистых торфяниках.

Практически всю жизнь росомахи проводят в одиночестве. В отличие от большинства представителей семейства куньих, животные ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь по индивидуальной территории в поисках пищи. "Личный" участок взрослой росомахи может составлять до 1,5 — 2 тыс. км. 2, и эту территории росомаха рьяно защищает от посягательств особей своего пола и регулярно метит секретом анальных желез.

Росомахи очень подвижны и выносливы. Быстро бегать на своих коротких ногах животные не могут, но при необходимости способны скакать вприпрыжку со скоростью до 30 км/ч. Неторопливыми скачками росомаха легко преодолевают за сутки расстояние до 20-30 км. По наблюдениям ученых, отдельные особи способны пробежать до 70 км без остановки.

Благодаря сильному, мускулистому телу, мощным лапам и крючковатым когтям, росомахи отлично лазают по деревьям, и легко спускаются головой вниз.

Днем росомахи отдыхают в логовах, устроенных в укромных местах: скальных расщелинах, каменистых россыпях, под вывороченными корнями деревьев, или прямо на земле, в безопасном месте, а в сумерках выходят на охоту.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.

Чем питается росомаха?

Росомахи всеядны и будучи хищниками, в основном употребляют пищу животного происхождения. Активной охоте росомахи предпочитают падаль и преследуют жертву только при отсутствии мертвечины.

Основу рациона составляют зайцы-беляки, лемминги, сурки, суслики, лягушки и змеи. Рябчиков, тетеревов и глухарей росомаха ловит на земле, когда птицы спят или насиживают гнезда.

Хищники нередко нападают на крупных животных, превосходящих их по размеру до 5 раз. Жертвой могут стать детеныши оленя, лося (смотрите: лось), горного барана, косули. Выбрав из стада определенную особь, росомаха начинает целенаправленную травлю, которая может длиться несколько часов. Росомахи часто охотятся на больных и ослабленных животных, и не отличаясь высокой скоростью бега, берут добычу измором.

Значительную часть рациона росомахи составляет рыба. Зимой зверь терпеливо выжидает у полыньи и когда у поверхности воды скапливается несколько рыбешек, молниеносным движением лапы выбрасывает добычу на лед, где тут же поедает. Весной, когда в реках появляется снулая после нереста рыба, росомахи ловко вылавливают тушки, являясь тем самым естественными санитарами водоемов.

Зимой, когда количество пищи ограничено, росомаха идет по следу рысей и волков, поедая остатки добычи, а в особо голодные годы нападает на крупных хищников, отбивая их обед. При этом широкие лапы надежно держат росомаху на поверхности, в то время как крупные звери проваливаются и вязнут в снегу. Исключительная агрессивность позволяет росомахе выйти из схватки победителем.

Злого лесного агрессора опасаются даже медведи и в случае нападения росомахи, молодые особи предпочитают отдать свой охотничий трофей.

При обилии кормов росомаха делает запасы в укромном месте и живет неподалеку, пока тайник не иссякнет. Весной в рацион добавляются яйца птиц, а летом —мед, личинки ос, орехи и ягоды.

В капканы и ловушки росомахи попадают редко, но регулярно проводят "инспекцию", съедая приманку вместе с добычей. Если подвернется случай, в поисках пропитания росомахи разоряют охотничьи зимовки.

Росомаха может голодать больше недели, зато потом будет отъедаться впрок и быстро жиреть.

Увидеть несколько росомах одновременно можно лишь у трупа очень большого животного или в брачный период.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.

Размножение росомах

Полового созревания росомахи достигают в возрасте 2-3 лет. С мая по август одиночки — росомахи объединяются в пары, чему предшествуют жестокие драки самцов. Самки способны приносить потомство раз в 2 года, потому что оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться лишь спустя 7-8 месяцев после спаривания.

Эффективная беременность длится 30-40 дней, а самка в это время готовится к родам. Логово может находиться в дупле большого дерева, в расщелине скалы или прямо в сугробе, где самка сооружает мягкую подстилку из мха и прошлогодних листьев. Неподалеку от логова обустраивается тайник с запасом еды.

На свет появляется от 2 до 4 детенышей весом около 100 г. Новорожденные росомахи слепые и беспомощные, но покрыты густым, волнистым мехом бежевого цвета с темными пятнами на лапах и морде. Первые 2-3 недели самка почти не покидает логова, кормит детенышей молоком и согревает своим теплом.

Только по прошествии месяца у детенышей открываются глаза, а грудное вскармливание длится до 10 недель. Некоторое время мать кормит выводок полупереваренной пищей, а в возрасте 5-7 месяцев молодые росомахи способны жить и охотиться самостоятельно, но проводят с матерью еще 2 года.

В условиях дикой природы продолжительность жизни росомахи составляет 8-10 лет, отдельные экземпляры могут прожить до 15 лет.

Враги росомахи

Будучи смелым, злобным и агрессивным зверем, природных врагов росомаха практически не имеет. Изредка на молодых и неопытных особей нападают пумы, медведи или беркуты (смотрите: пума, гризли). Но в большинстве случаях с виду неповоротливые росомахи ловко спасаются от гибели на деревьях.

Благодаря наличию прианальных желез, характерных для всех представителей семействам куньих, в случае опасности росомахи выбрызгивают едкую, пахучую жидкость, отпугивающую даже крупных хищников.

Поэтому главным врагом росомахи остается человек. Иногда животных случайно подстреливают или они попадают в капканы, откуда, несмотря на свою силу, выбраться не могут.

Вмешательство человека в естественные условия обитания, отстрел крупных хищников, которые являются для росомахи основным источником пищи, неизбежно приводит к сокращению популяции и полному исчезновению животных с отдельных территорий ареала.

По подсчетам специалистов, в настоящее время общая популяция росомах составляет не более 20 тысяч особей. Во многих областях и регионах вид занесен в Красную книгу, как уязвимый.

Интересные факты

Мех росомахи не такой ценный, как у других представителей куньих, и отличается грубым ворсом. Тем не менее, имеет своих почитателей благодаря блеску и красивой окраске.

Коренные жители севера ценят мех росомахи выше собольего, благодаря интересному свойству: изделия из меха росомахи не покрываются изморозью даже в самые лютые морозы.

Будучи самым активным лесным падальщиком, росомаха является главным санитаром леса, принося даже большую, чем волки, пользу.

Некоторые любители необычных домашних животных приручают детенышей росомахи с младенчества. По утверждениям хозяев "маленьких медведей" — их питомцы ручные и ласковые, совершенно лишенные злобности своих диких собратьев.

Источник: www.proxvost.info

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.

Источник: live.1001chudo.ru

Интересные факты о росомахе

1. Тело росомахи покрыто коричневато-чёрной шерстью с полосами светло-коричневого оттенка, идущими вдоль боков. Шерсть длинная, густая, водонепроницаемая, что позволяет росомахе переносить суровые погодные условия среды её обитания.

2. Это животное отличается коренастым телосложением, коротким хвостом, крупной головой и маленькими ушами. Лапы имеют подушечки и крупные когти, помогающие росомахе ходить по снегу.

3. Росомахи — одиночки, однако им нужно большое пространство для прогулок. За день росомахи преодолевают 15-20 километров, занимаясь поиском еды. Отдельные особи преодолевают 70 километров.

4. Ради пропитания росомахи нападают на стада карибу, питаются также трупами, оставленными хищниками. Из-за потребности в обширной среде обитания росомах можно встретить в отдалённых местах тундры, тайги, а также в арктических лесах. Они предпочитают области ненаселённые людьми.

5. Росомахи отличаются врождённым любопытством, смелостью и жестокостью, а также всеядностью. Летом они едят ягоды, всевозможные растения и съедобные корни, которые составляют всего лишь небольшую часть их рациона. Будучи хищниками, росомахи проходят большие расстояния в поисках своего основного блюда — мяса.

6. Грызуны и кролики — основная и лёгкая добыча росомахи. Однако если предоставляется возможность, они нападают также и на крупных животных, таких как олени и карибу. И как было упомянуто выше, они не брезгуют трупами животных, оставленных другими хищниками. Питание падалью позволяет росомахам пережить зиму, когда еды мало. Росомахи также разрывают снег в поисках зимующих животных.

7. Росомаха — искусно лазит по деревьям и отлично плавает. Это — энергичное животное, которое может проходить большие расстояния, не останавливаясь на отдых.

8. Это ночное животное. Однако при необходимости она может менять режим сна и бодрствования. Подобно медведям у росомахи слабое зрение, однако, слух и обоняние очень хорошие.

9. Самцы метят свою территорию особым запахом, иногда они метят также и запасы пищи. Самцы по своей сути полигамны, поэтому они делят свою территорию с несколькими самками. Хотя росомахи одиночки, члены одной семьи могут устраивать совместные игры.

10. Самки вырывают норы, чтобы произвести на свет детёнышей, которых в одном помёте обычно бывает два или три, либо ранней весной, либо поздней зимой. Детёныши остаются с матерью до двухлетнего возраста, когда они достигают половозрелости для получения собственного потомства.

Животные тайги росомаха

При своей нелепой форме и коротких лапах росомаха развивает небольшую скорость, но из-за своей выносливости загоняет жертву, и та, обессилев, оказывается в безвыходном положении. Росомахе не составляет труда отбить добычу у волков и рысей, даже случалось, что жертвами больших особей росомах становились волки.

В своей среде обитания для взрослых росомах нет врагов. Они могут дать отпор хищнику, превосходящему его самого в 5 раз. На людей росомаха не нападает, если только не загнать ее в угол. В этом случае срабатывает инстинкт самосохранения, и хищник становится очень опасным.

Росомахи умудряются выживать в суровых условиях и быстро размножаться. В прошлом росомах убивали в большом количестве из-за их красивого меха, который использовали для пошива курток. В настоящее время росомахи находятся под защитой.

Видео: Росомаха — описание…

Источник: national-travel.ru