чучело рысёнкаОдин из мифов о рысях заключается в том, что встреча с этой лесной кошкой смертельно опасна для человека: рысь прыгает с дерева ему на шею и загрызает.

Это не соответствует действительности. Во-первых, рысь, не нападает на человека в лесу, избегает его, хотя, обороняясь, может быть очень опасна. Во-вторых, рыси, вообще, никогдани на кого не прыгают с дерева, они охотятся на земле.

Рысь очень красивое животное, отличающееся своей необычайной зоркостью, за что в геральдике она символизирует остроту зрения. Имеет она и свое созвездие, тоже прославляющее рысиную остроту зрения.

Еще одна особенность рыси – ее знаменитые кисточки на ушах, своеобразные пучки антенн, обеспечивающих отличный слух. Если их срезать, слух у нее сразу притупляется.

Что касается этимологии названия, то слово «рысь» происходит от праславянского слова «рыжий». Рысь не всегда имеет рыжий окрас, в зависимости от места обитания она может быть и голубовато-пепельной и серой, но непременно пятнистой, крапчатой.


Рысь – настоящий патриот тайги и хвойных лесов. Именно здесь оначувствует себя комфортнее, чем другие хищники и легко находит себе пищу и укрытие. Зимой у рыси в тайге нет ни врагов, ни конкурентов. Летом существенную опасность для нее представляет волк, но серый предпочитает более открытые ландшафты и в холода перемещается поближе к полям и дорогам. Рысь, наоборот, отлично приспособлена к глухой чаще. Ее опушенные лапы позволяют ей ходить по насту не проваливаясь, а их длина – ходить по рыхлому снегу и бурелому.

Росомаха не конкурент рыси, поскольку не является активным охотником, но при желании ее неукротимая свирепость позволяет отнять у рыси добычу. Однако ареалы обитания животных совпадают только частично и столкновения между ними происходят редко.

Лесная кошка способна охотиться на крупных здоровых животных: она добывает зайца, косулю, кабаргу, серну, тетерева, рябчика. По насту можетдогнать и одолеть молодых оленей и кабанов.

Охотится она особым образом: скрадом, подкрадываясь к добыче и затем нападая молниеносным прыжком. Может также караулить дичь в засаде.

Интересно, что рысь испытывает необъяснимую, чуть ли не классовую ненависть к лисе. При виде лисицы стремится ее непременно уничтожить.


Рыси – социальные существа. Например, при встрече они обязательно «здороваются», обнюхивают носы друг друга, а за тем стукаются друг об друга лбами. Потом вылизывают друг другу шерсть.

Во время вскармливания и обучения потомства рыси живут, можно сказать, семейно. Отец во всем помогает матери, оба родителя нежно заботятся о котятах, обучают их охотиться, принося для этого живых мышей, а затем и зайцев.

Рысята растут оченьбыстро, к осени они уже выглядят вполневзрослыми, но обычно осенью и зимой выводок держится вместе и охотится всей семьей. В феврале родители прогоняют от себя молодежь и расходятся, наслаждаясь одиночеством до начала нового гона.

Рысь размножается в неволе. Также распространены случаи, когда охотники подбирают детенышей убитой браконьерами рыси и приручают их.

Источник: www.podorov.com

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.


Внешний вид

Рысь

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный. Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная. Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

iv>

Размеры рыси

Размеры рыси

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Особенности окраса


Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

>

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Природные места обитания


Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

Что ест


Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Размножение и потомство


Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки. В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли. Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо. В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов. Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Популяция и статус вида


Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

В заключение

Рысь

Рысь – это самая большая кошка Европы и 11 июня впервые отмечается День рыси.

Эта кошка играет очень важную роль в природе, поддерживая баланс экосистемы Карпат и Полесья.

Еще до 19 века это животное населяло большую часть нашего континента, в том числе и равнины. Массовое уничтожение лесных насаждений, а также неустанная охота на этих животных привели к тому, что в некоторых странах рысь исчезла вообще, как вид. С 1915 по 1983 годы в Венгрии не было зарегистрировано ни одной особи, в результате этого хищника занесли в список исчезнувших животных. В Украине рысь занесли в Красную книгу, в качестве «редкого вида».

Широко известен миф о том, что рысь нападает на человека, а на самом деле рысь избегает человека, хотя раненый зверь может быть опасным.

Существует несколько интересных фактов, которые указывают на уникальность этого животного.

Свое название рысь получила из-за того, что у нее достаточно острое зрение и древние греки думали, что это животное способно видеть сквозь предметы. Польский астроном, которому удалось открыть новое созвездие, назвал его в честь рыси. При этом он аргументировал это тем, что в этом созвездии много мелких звезд и только с помощью рысьих глаз их можно увидеть.

Несмотря на свои размеры, это животное может прыгнуть на 4 метра в длину, но при этом никогда не прыгает на свою добычу с деревьев, а охотится, находясь в засаде.

Кроме острого зрения у рыси достаточно тонкий слух, поэтому она способна услышать шаги человека за несколько километров. И это все благодаря кисточкам на ушах. Отследить столь чуткое животное практически невозможно.

На каждой территории самца может жить несколько самок. В течение года они по несколько раз встречаются друг с другом, обнюхивая друг друга и бодаясь лбами. Это, не считая периода размножения, а так рыси ведут обособленный образ жизни.

Изображения рыси можно встретить не только на флагах и гербах некоторых стран и городов, но и на памятных монетах.

Источник: faunistics.com

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-1

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-2

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-3

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-4

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию  она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-5

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

Питание

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-6

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-7

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-8

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Рысь-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыси-9

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Источник: givotniymir.ru

Животные тайги

Бурый медведь

Бурый медведь

Многие люди на Западе, говоря о «немытой России», в первую очередь представляют себе медведя, играющего на балалайке. Не стоит на них обижаться. Бурый медведь – достойный символ великого государства.

Русский лес без медведя, что африканская саванна без льва. Этот свирепый зверь, достигающий порой 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см.

Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов.

Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что надежды на спасение от него попросту нет.

Как сказал Винни-Пух: «Все медведи любят мед», — и это правда. Косолапые часто разоряют пчелиные ульи. Не гнушаются они и падалью. Медведи – заядлые рыболовы: в сезон, когда лососи идут на нерест, бурые просто не вылезают из воды.

Ближе к осени медведь становится особенно прожорлив: он нагуливает жир перед спячкой. В берлоге он проводит до 6 месяцев, там же медведица рожает медвежат. Некоторые просыпаются раньше положенного срока — они самые опасные.

Рысь

Рысь

Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.

Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.

Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент.

Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.

Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.

Лисица

Лисица

Животный мир тайги был бы не полным без такой рыжей проныры, как лиса. Обыкновенная лисица принадлежит к семейству псовых, она крупнейшая среди своего рода. Длина ее достигает 60-80 см, хвост около 50 см, весит рыжая при этом 6-10 кг.

Шикарный хвост помогает лисице в зимнее время не замерзнуть от холода. Нередко можно наблюдать, как лиса спит прямо на снегу, укрывшись хвостом, как одеялом.

Лисица питается мелкими грызунами, в основном полевками, водяными крысами, мышами. Занятно наблюдать за охотой лисы – она мышкует, прыгая глубоко в снег прямо на ничего не подозревающую мышь, скрытую глубоко в сугробе.

Чего греха таить, лиса подворовывает у более крупных хищников, а вот налеты на курятники для нее скорее исключение, вопреки народным сказкам.

Волк

Волк

Волки – умнейшие животные, живущие в социуме, подобном семье, с четко выделенной иерархией. Таежные волки темнее и мельче своих собратьев, живущих в тундре. В условиях тайги они предпочитают поймы рек, вырубки, гари, в дремучий лес заходят неохотно.

Охотятся сообща по 10-15 особей, что позволяет им завалить даже лося. В поисках пропитания волки могут пройти более 50 км в день. Волков не зря называют санитарами леса – прежде всего они убивают слабых и больных животных, верша таким образом естественный отбор.

Заяц

Заяц

«Летом — серый, зимой – белый» — эта загадка про него, зайца-беляка. Именно ему присуща смена окраса в зависимости от сезона. В тайге зайцы поедают кору деревьев, орехи, молодые побеги, собирают ягоды.

Естественных врагов у косого полным-полно, поэтому животное это очень опасливое и прыткое. А как иначе, никому не хочется быть съеденным.

Выхухоль

Выхухоль

Каких животных в тайге только нет! Выхухоль – яркое тому подтверждение. Это необычное по своему виду животное семейства кротовых распространено в южной и средней тайге. Длина его не превышает 40 см, вес – менее 500 г.

Выхухоль (хохуля) предпочитает лесные реки с медленным течением, озера, пруды. Она практически всегда находится в водоеме и вылезает на сушу лишь в случае кране нужды.

На дне водяной крот прорывает траншеи, и плавает вдоль них на ощупь, поскольку имеет крайне слабое зрение. Питается выхухоль моллюсками и пиявками, собирая их в своей траншее.

Кабарга

Кабарга

Кабарга – маленький оленек, обладающий интересными особенностями: внушительными клыками длиной до 9 см и отсутствием рогов. Несоизмеримо длинные и сильные ноги кабарги позволяют ему резво передвигаться по пересеченной местности.

В тайге предпочитает скалистые районы с выходом к водоему. Живет кабарга оседло и поодиночке, исключая время гона. Питается, как и прочие олени, лишайниками, молодыми побегами кустарников, папоротником, хвощами, иногда хвоей.

Соболь

Соболь

Соболь – уникальный представитель животных тайги России. В больших количествах зверек водится только у нас. Соболь относится к семейству куниц, это небольшой (до 50 см) проворный хищник – обладатель хитрой острой мордочки и живых любопытных глаз.

Эти животные предпочитают темнохвойные глухие леса, особенно кедровники, живут оседло. Соболь практически всегда находится на земле, передвигается скачками, искусно лазает по деревьям.

Соболь – всеяден. Он охотится на зайцев, белок, бурундуков, разоряет птичьи гнезда, нападает на тетеревов и куропаток. При случае не откажется от кедровых орешков и ягод.

Ласка

Ласка

Этот зверек с милым именем – самый мелкий хищник не только среди куньих, но и в целом среди зверей. Хитрая и проворная ласка – гроза полевок, землероек и других мелких грызунов. Тело это маленькой куницы настолько гибкое, что позволяет ей пролезать в мышиные норы и разорять гнезда.

Ласка предпочитает селиться на вырубках или гарях, где есть открытые пространства. Избегает соседства с горностаем. Мех ласки не представляет ценности из-за маленького размера шкурки, ее тонко структуры и непрочности. Охота на ласку разрешена, но не практикуется.

Горностай

Горностай

Горностай – еще одна куница, обитающая среди таежных лесов. Он несколько крупнее ласки: в длину вырастает до 38 см, максимальный вес – 360 г. Горностаи селятся вблизи водоемов, ведут оседлый образ жизни. Животные территориальны. Питается горностай мелкими грызунами, часто занимает их пустующие норы.

Интересная особенность горностая – любопытство. Он совсем не боится человека и, встретив в лесу, может подолгу рассматривать чужеземца, выбрав выгодную позицию на ветке дерева или пригорке. В последнее время численность горностаев падает. Это стало результатом массовой вырубки, ухудшения экологии и, конечно, охоты.

Бурундук

Бурундук

Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.

Уссурийский тигр

Уссурийский тигр

Главенствует в Уссурийском крае тигр. Уссурийский (амурский) тигр – гигант среди кошачьих, он превосходит размерами даже льва. Самец может весить 250 кг, при длине тела до 3,8 м. При таких внушительных габаритах передвигается он практически бесшумно.

Уссурийский тигр – одиночка, он ревностно охраняет свои владения, которые могут простираться на сотни километров. Границы угодий, как и другие кошки, он помечает специальным секретом и оставляет царапины на стволах деревьев.

Птицы тайги

На таежных просторах встречается около 260 видов пернатых. Белые куропатки, рябчики, вороны, беркуты, клесты, снегири, свиристели, поползни, гаички: для всех нашлось место в этом уникальном природном доме.

Глухарь

Глухарь

Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.

В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.

Кедровка

Кедровка

Кедровка – небольшая птица семейства врановых. Ее длина не превышает 30 см, а вес всего 130-180 г. Эти птички оказывают неоценимую услугу лесу – пряча кедровые орешки впрок, кедровки, по сути, сажают новые поколения деревьев, естественным образом возобновляя кедровый древостой. Помимо орехов, кедровка питается семенами, ягодами, ловит мышей, ящериц, не гнушается падалью.

Западносибирский филин

Западносибирский филин

Филин – крупная хищная птица семейства совиных. Длина самца западносибирского филина – более 70 см, размах крыльев – более 1,5 м. Об ареале обитания следует судить по названию. Селиться любит вблизи водоемов, ведет частично оседлую, но по большей части кочевую жизнь.

Пища филина более, чем на 90% состоит из млекопитающих: мышевидных, крыс, зайцев, белок, кротов, детенышей косуль. Численность этих царственных сов невысока – суровый климат и деятельность человека дают о себе знать.

Щур

Щур

Среди непролазных чащоб таежного леса можно услышать дивное пение маленькой и симпатичной птички – это щур. Он принадлежит к семейству вьюрковых. Из-за строения клюва и окраса частенько величается финским попугаем.

Оперение щура – палитра серых красок, каждое перо при этом переливается ярко-коралловым тоном. Питается щур семенами хвойных пород деревьев. С приходом холодов птички собираются в стаи и кочуют к югу, где погодные условия более щадящие.

Черный дятел

Черный дятел

В тайге обитает несколько видов дятлов, в том числе черный дятел или желна. Это крупная птица достигает полуметровой длины при весе в 300г. Самки – полностью черные, в то время как самцы имеют эффектный красный хохолок.

Дятел – санитар леса. Он уничтожает большое количество насекомых-вредителей, выдалбливая их из коры высокоствольных деревьев. Рацион желны состоит из жуков-дровосеков, муравьев, златок, короедов. При недостатке животного корма дятел переходит на семена хвойных деревьев. Естественные враги дятла – рыси и куницы.

Амурская лягушка

Амурская лягушка

Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.

Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.

На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.

Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения маленькие гады ядовиты.

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

Интересные факты о тайге

  1. Тайга распространена только на севере Евразийского и Североамериканского материков.
  2. Большая часть деревьев в тайге — хвойные, но есть и лиственные.
  3. Тайга является самым крупным по площади биомом в мире из числа расположенных на суше.
  4. Суммарная площадь тайги составляет более пятнадцати миллионов километров.
  5. В тайге обитает более тридцати двух тысяч видов насекомых.
  6. Тайга имеет жизненно важное значение для кислородного баланса на планете.
  7. Помимо всего прочего, тайга — самый большой в мире лес.
  8. Произрастающие в тайге кедры нередко живут по триста-четыреста лет.
  9. В Российской тайге расположено тридцать восемь заповедников.
  10. В тайге растёт более восьмисот различных видов цветов.
  11. Некоторые виды таёжных мышей-полёвок за год способны принести до сорока детёнышей.
  12. В тайге перепады температур летом и зимой экстремальны, разница может составлять до ста градусов.
  13. В тайге водятся сибирские лягушки, сумевшие, несмотря на свою хладнокровность, приспособиться к таёжному климату.
  14. Единственный представитель семейства кошачьих, имеющий «прописку» в тайге — рысь.
  15. Тайга составляет около двадцати семи процентов всех лесов планеты.
  16. Самая северная лесная зона на Земле — именно тайга.
  17. Большая часть Скандинавии покрыта таёжными лесами.

Источники:

https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

http://стофактов.рф/17-интересных-фактов-о-тайге/

Источник: moypitomec.ru

Рысь

Lynx lynx

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Рыси – Lynx

Где живет:

В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Страны обитания:

Водится рысь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер:

Длина тела у самцов 76-106 сантиметров а у самок на несколько (3-6) сантиметров меньше. Хвост — от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей — 16-20, редко — до 30 кг.

Внешний вид:

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Лапы зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что при столкновении раздается костяной звук. Дружеская привязанность рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Питание:

Рысь – «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи  рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные.

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движени, в местах концентрации (водопои, солонцы, порхалища). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко догоняет рысь, единственным спасением для которой остается быстро забраться на дерево. Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, рыси отсутствуют там, где много волков. Волки же и главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения и по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. По сообщениям исследователей так же целенаправленно рысь преследует лисиц.

Размножение:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлычут и мяукают, а при сильном возбуждении — неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы — глухо урчат. Родовое логово примитивное, но достаточно укрытое, под корнями дерева или в расщелине скал, реже — в дупое дерева. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2-3 детеныша, реже — один или четыре. Они беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать мясную пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Начиная выходить с матерью из логова, рысята знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая детенышей ото всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни:

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

Территория обитания:

Угрозы виду:

Несмотря на такое широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.

Мерами по увеличению численности рыси должны быть признаны: сохранение оптимальных биотопов и кормовых объектов (кабарги, косули и зайца), сокращение численности волка, а в первую очередь борьба с браконьерским ловом кабарги петлями, в которые попадает и рысь.

Источник: www.rgo.ru