Анастасия Шилова
Конспект непосредственно образовательной деятельности «Животные Уссурийской тайги»

Цель: Формирование понятий об Уссурийской тайги, ее обитателях.

Задачи:

1. Закрепить понятие «Дикие животные», «Домашние животные»

2. Дать представление о том, почему люди берегут редких животных

3. Расширить знания детей о животных Уссурийской тайги

4. Познакомить детей с «Красной книгой»

5. Воспитывать бережное отношение к природе, желание принять посильное участие в ее охране и защите.

Материалы и оборудование: проектор,CD диск с животными Уссурийской тайги,красивая коробка, подборка картинок с дикими и домашними животными, красная книга,раскраски картинок диких животных и животных Уссурийской тайги, карандаши цветные.

Ход образовательной деятельности:


Воспитатель: Ребята я получила посылку, хотите узнать что в ней (да, конечно)

В коробке лежать различные животные (дикие, домашние).

Воспитатель: Помогите мне распределить где дикие животные, а где домашние.

Д/И «Дикие животные, домашние животные»

Воспитатель: Молодцы ребята. Много на земле разных животных. Есть такие, которые мы видим каждый день в нашем доме, в лесу, в поле. Есть такие, которые можно увидеть в зоопарке. Но есть и такие, которых на земле осталось очень мало и поэтому их надо беречь и охранять. Поэтому их называют «редкие животные.

Чтобы их сохранить, создаются заповедники. Как вы думаете, что такое заповедник? (ответы детей)

Воспитатель: Заповедник – это охраняемая территория, где живут звери на свободе, охота на них строго запрещена, там нельзя рвать цветы, ломать кустарники.

Мы бьем природу все больней,

Она же все молчит,

Не плачет, не кричит

Мы бьем, крестясь и не крестясь,

Но грянет судный час,

И всех повалит нас. (В. Свиридов)

Воспитатель: На весь мир известен Уссурийский заповедник. В нем живут (черный медведь, пятнистый олень, крысовидный хомяк, маньчжурский заяц, енотовидная собака, гималайский медведь, амурский тигр, амурский леопард, амурский горал, красный волк) Рассматривание CD диска.


Воспитатель: Давайте посмотрим, что еще есть в коробке. Достает «Красную книгу». Как вы думаете, что это за книга. (ответы детей)

Воспитатель: В красную книгу занесены редкие животные, птицы и растения. Давайте рассмотрим красную книгу. Ой беда, а она пустая. Но тут лежит какое то письмо.

Воспитатель читает письмо.

«Здравствуйте ребята, меня зовут Уссурийчик. Моя мама Уссурийская тайга. В наших лесах живут очень много животных, которым грозит исчезновение. Поэтому мы создали красную книгу. Но случилась беда. Все из книги пропало. Помогите восстановить книгу, пожалуйста, а то многие люди не знают о редких животных. Тут в посылке есть картинки животных, я очень маленький и еще не знаю какие животные живут в моем лесу. Помогите мне разобраться в них».

Д/И «Животные Уссурийской тайги»

Физкультминутка

Встанем, надо отдохнуть,

Наши пальчики встряхнуть.

Поднимайтесь, ручки, вверх,

Шевелитесь, пальчики, –

Так шевелят ушками

Серенькие зайчики.

Крадемся тихо на носочках,

Как лисы бродят по лесочку.

Волк озирается кругом,

И мы головки повернем.

Теперь садимся тише, тише –

Притихнем, словно в норках мыши.


Ходил медведь по лесу,

Топтался и рычал.

Хотел он очень меда

А где достать – не знал.

Воспитатель: Давайте восстановим красную книгу, поможем Уссурийчику. Дети должны раскрасить картинку и вложить в красную книгу.

Воспитатель: Огромное спасибо за помощь. Теперь мы Уссурийчику поможем всю книгу восстановить

Источник: www.maam.ru

Особое место в лесной зоне занимают леса Приморского края, так называемой уссурий­ской тайги. Они представляют собой своеобразную смесь настоящей сибирской тайги и субтропиков. Такой же смешанный характер носит и жи­вотный мир уссурийских лесов. Летом в них гнездятся многочисленные птицы, имеющие прямые родственные связи с птицами тропиков. Когда эти птицы улетают зимовать в тропические области, в тайге их заменяют птицы северных видов, прилетающие сюда на зимовку. Некоторые звери уссурийских лесов на зиму впадают в спячку. Это еж, различные летучие мыши, медведь, барсук. Постоянно живут здесь характерные для тайги звери: колонок, бурундук, белка-летяга, кабарга. Но бок о бок с ними встречаются и животные, свойственные тропикам Южной Азии: куница харза, леопард, тигр, рыбный филин, широкорот. Наиболее характерными животными уссурийских лесов следует считать черного медведя, енотовидную собаку, дальневосточного лесного кота, пятнистого оленя, маньчжурского зайца, крысовидного хомячка. Из пернатых для этих лесов типичны маньчжурский фазан, утка-мандаринка, живущая на деревьях, чернопегий лунь, буробокая белоглазка, ястребиный канюк, широкорот, древесная трясогузка, дубоносы, личинкоед, соловей-свистун, лесной каменный дрозд.

iv>
тайская когтистая черепаха относится к тропической фауне, но она обитает и в уссурийской тайге. Одна из самых крупных змей, обитающих в Советском Союзе, — полоз Шренка — живет в Приморском крае. Его длина достигает двух метров. Этот полоз много времени проводит на деревьях. Дальневосточные насекомые отличаются яркостью окраски и зачастую крупными размерами. Здесь встречается самая крупная в СССР бабочка — яркий сине-зеленый махаон Маака — и самый крупный в нашей стране жук — уссурийский дровосек (длина его достигает 10 см) . Животный мир в Уссурийской области, и особенно в уссурийской тайге, меньше затронут деятельностью человека, чем, например, фауна широколиственных лесов Европы, Большинство дальневосточных животных еще достаточно многочисленны. Поэтому охотничий промысел, основа которого в уссурийской тайге — колонок и обыкновенная белка, продолжает играть существенную роль в жизни местного населения. Ради шкуры и мяса охотятся здесь на косулю, пятнистого оленя, изюбря (под­вид благородного оленя) , из молодых пантов (еще не окрепших рогов) которого изготовляется сильно действующий лекарственный препарат — пантокрин. Широко развита в уссурийской тайге промысловая и спортивная охота на птиц. В осо­бенности много добывается рябчиков и различных водоплавающих. Большое хозяйственное значение имеет рыболовство, главным образом на Амуре. Утка-мандаринка. Опоссум. И как только ты в инете смотришь?

Источник: touch.otvet.mail.ru

Кошки


Среди множества представителей мира фауны Приморского края только двум уделяется так много внимания. Оба являются представителями семейства кошачьих. У обоих судьба драматична и они находятся на грани исчезновения.

Тигр амурский

Охота на это животное в Приморье запрещена. Его численность в крае сократилась. Среди зверей у него врагов нет. Только огромный бурый медведь способен соперничать с ним в силе и может его победить. Его вес достигает 380 кг.

Несмотря на то, что является представителем тропической природы, хорошо приспособился к суровой приморской зиме. Хорошо плавает и охотно купается. Постоянно бродит в погоне за кабанами, изюбрями, косулями. Длина с хвостом до 4 м. Высота до 1 м в плечах. Обладает желтовато-охристым длинным мехом. Зверь ловкий, сильный и выносливый. Самый крупный среди сородичей.

Леопар

Леопард-сородич тигра. Прекрасно лазит по деревьям. Умеет распластаться на древесном стволе.

Любит бросаться сверху на добычу. Кроме этого, добывает «гоном» различных копытных. Имеет большую скорость бега. Живет в смешанных лесах. Обладает красивым золотисто-палево-желтым мехом с интенсивно черными пятнами.

Амурский кот

Питается мелкими грызунами и мелкими птицами. Охотится ночью.

Хищник, но мелкий. Его еще называют камышовым.

Енотовидная собака

>

Довольно хитрый зверь.

В декабре-январе залегает в спячку. Ведет ночной образ жизни. Лаять не умеет. Из всех приморских животных больше всех накапливает подкожного жира на зиму. Сильно истреблен из-за ценного, красивого, прочного и теплого меха. Пища крайне разнообразна — мышевидные грызуны, рыба, лягушки, змеи, мелкие птицы, орехи, плоды лиан. Живет в норах. Хищник из семейства собачьих.Довольно хитрый зверь. В момент преследования зверь старается скрыться , как и все дикие животные, но когда убежать не удаётся, он ложится и «притворяется» мертвым. Бывали случаи, когда охотники, убедившись в безжизненности зверя, оставляли его на некоторое время, а когда возвращались, то животного и след простыл.

Источник: sarzoomir.com