Саблезубые тигры – грозные и опасные хищники семейства кошачьих, полностью вымершие в древние времена. Отличительной чертой этих зверей были верхние клыки внушительных размеров, по форме напоминающие сабли. Что известно о саблезубых кошках современным учёным? Были ли эти животные тиграми? Как они выглядели, как привыкли жить и почему исчезли? Перенесёмся назад сквозь толщу веков – в те времена, когда огромные свирепые коты, отправляясь на охоту, уверенно ступали по планете походкой истинных звериных царей…

Кошка или тигр?

Прежде всего следует оговориться, что термин «саблезубые тигры», который кажется таким привычным, на самом деле неверен.

Биологической науке известно подсемейство саблезубых кошек (Machairodontinae). Однако с тиграми эти древние животные имеют исключительно мало общих черт. У первых и вторых существенно разнятся пропорции и строение тела, по-разному соединяются с черепом нижние челюсти. К тому же полосатая «тигровая» окраска ни для кого из саблезубых кошек не характерна. Их образ жизни также отличен от тигриного: палеонтологи предполагают, что эти животные не были одиночками, живя и охотясь прайдами, подобно львам.

Однако поскольку термин «саблезубые тигры» употребляется почти повсеместно, и даже в научной литературе, далее мы также будем использовать эту красивую аллегорию.

Трибы саблезубых кошек


До 2000 года подсемейство саблезубых кошек, или махайродонтовых (Machairodontinae), объединяло три большие трибы.

Представители первой трибы, Machairodontini (иногда её ещё именуют Homoterini), отличаются исключительно крупными верхними клыками, широкими и зазубренными с внутренней стороны. Охотясь, хищники больше полагались на удар этим сокрушительным «оружием», чем на укус. Самые мелкие кошки трибы махайродов были соизмеримы с небольшим современным леопардом, самые крупные превосходили размерами очень большого тигра.

Саблезубые тигры второй трибы, Smilodontini, характеризуются более длинными верхними клыками, однако они были значительно уже и не столь зазубренными, как у махайродов. Их атака клыками сверху вниз была наиболее смертоносной и совершенной среди представителей всех саблезубых кошек. Как правило, смилодоны были размером с амурского тигра или льва, однако американскому виду этого хищника принадлежит слава самой крупной в истории саблезубой кошки.

Третья триба, Metailurini, является наиболее древней.


енно поэтому зубы этих зверей представляют собой как бы «переходной этап» между клыками обычных и саблезубых кошек. Считается, что они обособились от прочих махайродонтовых достаточно рано, и их эволюция происходила несколько иначе. В силу довольно слабой выраженности «саблезубых» признаков представителей этой трибы стали относить непосредственно к кошачьим, считая «малыми кошками», или «псевдосаблезубыми». С 2000 года данная триба более не входит в интересующее нас подсемейство.

Период саблезубых тигров

Саблезубые кошки населяли Землю довольно долгое время – более двадцати миллионов лет, появившись впервые в раннем миоцене и исчезнув окончательно в поздний плейстоценовый период. За всё это время они породили множество родов и видов, значительно различающихся внешностью и размерами. Однако гипертрофированные верхние клыки (у некоторых видов они могли достигать более двадцати сантиметров в длину) и свойство очень широко раскрывать пасть (порой даже на сто двадцать градусов!) традиционно составляли их общие черты.

Где обитали саблезубые кошки

Принято считать, что древний саблезубый тигр обитал на всех континентах за исключением лишь Австралии и Антарктиды. Центром распространения этих зверей по миру предположительно была Азия.

Археологические находки свидетельствуют в пользу того, что на территории современных Азии и Европы обитали в основном представители трибы махайродовых. А вот оба американских континента населяли преимущественно смилодоны.

В Африке саблезубые кошки полностью вымерли около пятисот тысяч лет назад, в то время как с территории Европы и Северной Америки они исчезли всего около тридцати тысяч лет назад.

Как охотились саблезубые кошки


Считается, что все саблезубые кошки, каких когда-либо знал животный мир, являлись высокоспециализированными хищниками, способными охотиться на животных, размеры которых значительно превосходили их собственные. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, могли ли эти звери убивать крупных толстокожих животных – к примеру, носорогов или мастодонтов. Однако несомненно то, что бизоны, кабаны, антилопы и гиппарионы (ископаемые древние лошади) были обычной добычей для них. Охотились саблезубые кошки и на древних людей.

Для этих животных характерно было нападение из засады. Придавив жертву к земле мощными передними лапами или впившись ей в горло, саблезубый тигр мгновенно перерезал ей сонную артерию и трахею. Точность укуса являлась основным оружием этого хищника – ведь клыки, застрявшие в костях добычи, могли сломаться. Такая ошибка стала бы для неудачливого хищника фатальной, лишив его способности охотиться и тем самым обрекая на гибель.

Почему вымерли саблезубые кошки

В плейстоцен, или «ледниковую эпоху», охватившую период с двух миллионов до двадцати пяти-десяти тысяч лет тому назад, постепенно исчезли многие крупные млекопитающие – пещерные медведи, шерстистые носороги, гигантские ленивцы, мамонты и саблезубые тигры. Отчего так произошло?

iv>

В период ледникового похолодания вымерли многие растения, богатые белками, служившие привычным питанием гигантским травоядным животным. В конце плейстоценового периода климат на планете стал теплее и намного суше. Леса постепенно вытеснялись открытыми травяными прериями, однако новая растительность, приспособленная к изменившимся условиям, не обладала питательной ценностью прежней. Травоядные ленивцы и мамонты постепенно вымирали, не находя достаточно пищи. Соответственно, стало меньше животных, на которых могли охотиться хищники. Саблезубый тигр, засадный охотник на крупную дичь, оказался заложником сложившегося положения. Особенности строения его челюстного аппарата не позволяли ему добывать мелких животных, массивное телосложение и короткий хвост не давали возможности догонять быстроногую добычу на открытой местности, которой становилось всё больше. Изменившиеся условия привели к тому, что древние тигры с саблевидными клыками не получили шансов выжить. Медленно, но неумолимо все существующие в природе разновидности этих зверей исчезли с лица Земли.

Все без исключения саблезубые кошки – окончательно вымершие животные, которые не оставили прямых потомков.

Махайроды

Из всех известных науке представителей саблезубых кошек именно махайрод более всего походил на тигра. В природе существовало несколько видов махайродов, имевших существенные различия во внешности, однако объединяли их зубчатые грани длинных верхних клыков, по форме напоминавших «махайры» – изогнутые мечи.


Эти древние животные появились в Евразии примерно пятнадцать миллионов лет тому назад, а со времени их исчезновения миновало два миллиона лет. Вес самых крупных представителей этой трибы достигал полутонны, а по размерам они были вполне соизмеримы с современными лошадьми. Археологи убеждены, что махайрод являлся самой крупной дикой кошкой своих времён. Охотясь на больших травоядных – носорогов и слонов, эти звери вполне успешно соперничали с другими крупными хищниками своего времени, ужасными волками и пещерными медведями. Махайроды стали «прародителями» более совершенного вида саблезубых кошек – гомотериев.

Гомотерии

Считается, что эти саблезубые кошки появились около пяти миллионов лет тому назад на рубеже миоцена и плейстоцена. Они отличались более стройным телосложением, отдалённо напоминая современного льва. Однако их задние ноги были несколько короче передних, что придавало этим хищникам некоторое сходство с гиеной. Верхние клыки гомотериев были более короткими и широкими, чем у смилодонов – представителей другой трибы саблезубых кошек, населявших Землю параллельно с ними. Наряду с этим наличие большого количества зазубрин на клыках позволило учёным сделать вывод, что эти звери способны были наносить ими не только рубящие, но и режущие удары.

>

По сравнению с другими саблезубыми кошками гомотерий обладал весьма высокой выносливостью, был приспособлен к длительному (хотя и не быстрому) бегу и переходам на большие расстояния. Существуют предположения, что эти ныне вымершие животные вели одиночный образ жизни. Однако большинство исследователей всё же склоняется ко мнению, что гомотерии охотились группами подобно остальным саблезубым кошкам, поскольку так было проще убивать более сильную и крупную добычу.

Смилодоны

По сравнению с другими саблезубыми кошками, которых знал древний животный мир Земли, смилодон обладал более мощным телосложением. Самый крупный представитель саблезубых кошек – смилодон популятор, обитавший на американском континенте – высотой в холке дорастал до ста двадцати пяти сантиметров, а длина его от носа до кончика хвоста могла составлять два с половиной метра. Клыки этого зверя (вместе с корнями) достигали двадцатидевятисантиметровой длины!

Смилодоны жили и охотились прайдами, включавшими одного или двух главенствующих самцов, нескольких самок и молодняк. Окраска этих животных вполне могла быть пятнистой, подобно леопарду. Возможно также, что у самцов имелась короткая грива.

Информацию о смилодоне содержат многие научные справочники и художественная литература, он выступает персонажем фильмов («Портал юрского периода», «Доисторический парк») и мультфильмов («Ледниковый период»). Пожалуй, это самое знаменитое животное из всех, которых принято называть саблезубыми тиграми.

Дымчатый леопард – современный потомок саблезубого тигра


Сегодня считается, что непрямым, однако самым близким родственником смилодона является дымчатый леопард. Он принадлежит к подсемейству Pantherinae (пантеровых кошек), внутри которого выделяется в род Neofelis.

Его туловище достаточно массивно и компактно одновременно – эти черты были присущи и саблезубым кошкам древности. Среди представителей современных кошачьих этот зверь обладает самыми длинными клыками (причём как верхними, так и нижними) относительно собственных размеров. Кроме того, челюсти этого хищника способны раскрываться на 85 градусов, что намного больше, чем у любой другой современной кошки.

Не являясь прямым потомком саблезубых кошек, дымчатый леопард служит ярким доказательством того, что способ охоты с использованием смертоносных «клыков-сабель» вполне может применяться хищником и в нынешние времена.

Источник: www.syl.ru

Источник: www.onlinedics.ru

Описание и особенности саблезубого тигра

Название саблезубый в переводе с латинского и древне — греческого языка звучит  как «нож» и «зуб», ещё животных саблезубых тигров называют смилодонами.  Они принадлежат к семейству кошачьих саблезубых, роду махайродовых.

Два миллиона лет тому назад эти звери населяли земли Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Саблезубые тигры проживали в период от начала плейстоценовой эпохи и до самого окончания Ледникового периода.

Саблезубые кошки, или смилодоны размерами со взрослого тигра, 300-400 килограммовые. Они были метровой высоты в холке, и полтора метровой длины всего тела.

Саблезубый-тигр-Описание-особенности-и-среда-обитания-саблезубых-тигров-5


Ученые историки утверждают, что смилодоны были светло коричневого цвета, возможно с леопардовыми пятнышками на спине. Однако, среди этих же учёных ходят споры о возможном существовании альбиносов, саблезубых тигров белого цвета.

Их лапы были короткие, передние намного крупнее задних. Возможно, природа создала их такими, чтобы во время охоты хищник поймав жертву, с помощью передних лап мог крепко придавить её к земле, а затем придушить своими клыками.

В сети интернета есть множество фотографий саблезубых тигров, на которых видно некоторые отличия их от семейства кошачьих, у них более крепкое телосложение и короткий хвост.

Саблезубый-тигр-Описание-особенности-и-среда-обитания-саблезубых-тигров-2

Длина его клыков, если учесть и корни самих зубов, составляла тридцать сантиметров. Его клыки конусообразной формы, на концах заострённые и немного изогнуты вовнутрь, а их внутренняя сторона похожа на лезвие ножа.

Если пасть животного закрыта, то концы его зубов выглядывают ниже уровня подбородка. Уникальность этого хищника была в том, что он необычайно широко открывал рот, вдвое шире самого льва, чтобы с бешеной силой вонзить свои зубы-сабли в тело жертвы.

 Среда обитания саблезубого тигра

Заселяя Американский континент, саблезубые тигры предпочитали не заросшие растительностью, открытые участки для проживания и охоты. О том, как жили эти животные мало информации.

Саблезубый-тигр-Описание-особенности-и-среда-обитания-саблезубых-тигров-3

Одни натуралисты предполагают, что смилодоны вели одиночный образ жизни. Другие же утверждают, что если они и жили группами, то это были такие стаи, в которых самцов и самок, учитывая и молодое потомство, проживало одинаковое количество. Особи мужского и женского пола саблезубых кошек не различались размерами, единственное их отличие, это короткая грива у самцов.

Питание

Про саблезубых тигров достоверно известно, что питались они исключительно животной пищей — мастодонами, бизонами, лошадьми, антилопами, оленями, турами. Так же, саблезубые тигры охотились и на молодых, ещё неокрепших мамонтов. Палеонтологи допускают, что в поисках пищи они не брезговали и падалью.

Предположительно, эти хищники ходили на охоту стаями, самки были лучшими охотниками, чем самцы и всегда шли впереди.  Поймав добычу, они умертвляли её, придавливая и рассекая сонную артерию острыми клыками.

Что ещё раз доказывает принадлежность их к семейству кошачьих. Ведь, как известно, кошки душат пойманную ими жертву. В отличие от львов и других хищников, которые поймав, разрывают несчастное животное.

Саблезубый-тигр-Описание-особенности-и-среда-обитания-саблезубых-тигров-1

Но, саблезубые тигры не были единственными охотниками на обитаемых землях, и у них были серьёзные конкуренты. Например, в Южной Америке – с ними конкурировали птицы-хищники фороракосы и размерами со слона, огромные ленивцы мегатерии, которые тоже не прочь были, время от времени полакомиться мясом.

В Северных частях Американского континента соперников было намного больше. Это и пещерный лев, и большой короткомордый медведь, и ужасный волк и ещё многие другие.

Причина вымирания саблезубых тигров

В последние годы, на страницах научных журналов время от времени появляется информация о том, что жители некого племени видели животных, по описанию похожих на саблезубых тигров. Аборигены даже дали им название — горные львы. Но никакого официального подтверждения нет тому, что саблезубые тигры живы.

Основной причиной исчезновения саблезубых тигров стала изменившаяся арктическая растительность. Главным исследователем в области генетики, профессором Копенгагенского университета Э. Виллерслев и группой учёных из шестнадцати стран была исследована клетка ДНК добытая из древнего животного сохранившегося во льдине.

Из чего сделали следующие выводы: травы, которыми питались в то время лошади, антилопы и остальные травоядные, были богаты белком. С наступлением Ледникового периода вымерзла вся растительность.

Саблезубый-тигр-Описание-особенности-и-среда-обитания-саблезубых-тигров-4

После оттепели, луга и степи снова зазеленели, но  питательная ценность новых трав изменилась, в её составе совсем не было того нужного количества белка. Отчего все парнокопытные очень быстро вымерли. А за ними цепочкой последовали саблезубые тигры, которые ими питались, и попросту остались без пищи, отчего умерли от голода.

В наше время высоких технологий, с помощью компьютерной графики можно восстановить, что угодно и возвратиться на много веков назад. Поэтому, в исторических музеях посвящённым древним, вымершим животным есть множество графических картинок с изображением саблезубых тигров, которые позволяют нам максимально познакомиться с этими животными.

Возможно тогда, мы станем больше ценить, любить и беречь природу и саблезубые тигры, и многие другие животные не будут занесены на страницы Красной книги  как вымершие виды.

Источник: givnost.ru

то же, что махайроды.

Тигр — м. лютый зверь Felis tigris, бабр; переделан в иркутском гербе на бобра, коего там нет, а бабры заходят. Тагренок, котенок тигра. овая шкура. | овый, тигристый, поперечно-полосатый,……..
Толковый словарь Даля

Тигр — тигра, м. (греч. tigris). Хищное млекопитающее сем. кошачьих, очень крупного размера, с полосатой шкурой. Бросился на врага, как тигр.
Толковый словарь Ушакова

Саблезубый — -ая, -ое.
◊ Саблезубый тигр. Ископаемое животное сем. кошачьих с большими саблевидными верхними клыками.
Толковый словарь Кузнецова

Тигр (treasury Investors Growth Receipt) — Казначейский инвестиционный сертификат на прирост капитала — вид ценных бумаг с нулевым купоном (zero-coupon security), впервые введенный брокерской фирмой Merrill Lynch, Pierce, Fenner &……..
Экономический словарь

Тигр — -а; м. Крупное хищное млекопитающее сем. кошачьих, оранжево-жёлтой с чёрными полосами окраски. Уссурийский, африканский, таёжный т. Укротитель тигров. Тигры водятся в……..
Толковый словарь Кузнецова

Tigr («тигр») — Аббревиатура, обозначающая понятие “казначейские расписки инвестиционного роста”. Эти облигации с нулевым купоном (zero-coupon bonds) привязаны к американским казначейским……..
Экономический словарь

Тигр — Заимствовано старославянским из греческого, где tigris – «тигр».
Этимологический словарь Крылова

Тигр — (Panthera tigris), млекопитающее рода больших кошек. Самый крупный представитель сем. кошачьих — дл. тела 160—290 см (иногда св. 3 м), хвоста до 114 см, масса до 390 кг. Голова округлая………
Биологический энциклопедический словарь

Тигр — река в Зап. Азии. Длина 1850 км, берет начало на Армянском нагорье, протекает по Месопотамской низменности, сливается с р. Евфрат, образуя р. Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский……..
Географическая энциклопедия

Тигр — река, сливаясь с Евфратом, образует Шатт-эль-Араб; Турция, Сирия, Ирак. Упоминаемое в шумерских клинописных надписях III тыс. до н. э. название реки читается как TigruSu ('стремящийся……..
Географический словарь

Геворк-бекянц, Тигр. Исак. — д-р мед., р. 1867, сельск. вр. в с. Герюсы, Зангезурск. у., Елисаветп.
Большая биографическая энциклопедия

Георг-бекян, Тигр. Исак. — д-р мед. (Тифлис), р.
Большая биографическая энциклопедия

тигр — — наименование немецко-фашистского танка T-VI, применявшегося во II мировой войне с 1943 г. Масса 56 т, экипаж 5 человек, пушка 88 мм, 2 пулемета, броня до 100 мм, скорость до 38 километров в час.
Исторический словарь

Тигр (tigris) Персидские Войны — В 363 римляне под командованием Юлиана переправились через Тигр на виду у многочисленной персид. армии, укрепившейся на противоположном берегу. Хотя римлянам не удалось……..
Исторический словарь

Тигр — В мифопоэтических представлениях (прежде всего в ареале от Средней Азии на северо-западе до Китая и Индокитая на юго-востоке) Т. часто выступает как царь зверей и хозяин……..
Энциклопедия мифологии

Pz Vi B «королевский Тигр» — Pz.Kpfw VI Ausf. B «Тигр II» («Королевский тигр»)
«Один из сожженных танкистами 6 ГвТК «Королевских тигров»
        От советского информбюро: 13 августа 1944 года. … Западнее……..
Энциклопедия техники

Тигр — Амбивалентен. Образ этот одновременно и лунный, и солнечный. Он творец и разрушитель. , борющийся со змеей, символизирует небесную солнечную силу. В битве со львом или……..
Словарь символов

ТИГР — ТИГР, -а, м. Самая крупная из больших кошек с короткой рыжей (темными поперечными полосами) шерстью, обитающая в Индии и нек-рых районах Азии. Уссурийский т,. Дрессура……..
Толковый словарь Ожегова

Источник: slovariki.org