Гепард и тигр

Кошачьи (лат. Felidae) (в данный момент их насчитывается более 35 видов) обитают на всей планете, кроме Австралии и Антарктиды; нет кошачьих в Гренландии, на Мадагаскаре и на некоторых океанических островах. Кошки — одни из самых удачливых охотников в животном мире. Особенность кошачьих — втяжные когти и способность широко растопыривать лапы, увеличивая площадь поражения на теле жертвы при ударе. Большинство кошачьих покрыто короткой шерстью. У видов, обитающих в условиях высокогорья, а также при низкой температуре, мех длинный и густой. У пустынных видов цвет шерсти песчаный, тропические кошки раскрашены в яркие цвета, покрыты пятнами и полосами, брюхо обычно белое. Кошки способны очень быстро бегать, совершать огромные прыжки, лазать по деревьям, некоторые хорошо плавают. У кошачьих великолепно развиты зрение и слух, особое строение глаз позволяет отлично видеть в сумерках и ночью (обычное время охоты многих кошек). Обоняние слабое. Кошачьи — плотоядные животные, они питаются другими животными: млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, амфибиями, рыбой, иногда беспозвоночными. Большинство кошек охотятся в одиночку, некоторые собираются в небольшие стаи, чтобы преследовать добычу.


Гепард и тигр
Гепарды (Acinonyx jubatus) — весьма необычные кошки. У некоторых ученых имеются сомнения к принадлежности их к этому семейству. В гепарде довольно много от собаки — у него невтяжные когти на лапах (втягивать когти способны лишь детеныши до возраста 3-4 месяцев). В профиль тело гепарда похоже на борзую собаку, но это, видимо, объясняется особенностями их охоты. У этих кошек удлиненное, красивое и грациозное тело, их песочно-желтая шерсть покрыта черными пятнами. В длину гепард 150 сантиметров, а масса его доходит до 70 килограмм.

В отличие от других животных, гепарды не способны долго преследовать жертву. Они незаметно подкрадываются к жертве, используя в качестве укрытий особенности рельефа. Подойдя к животному на расстояние 100 — 200 метров, гепард бросается на добычу. Во время кратковременной погони гепарды могут развивать скорость до 115 км/ч — это самые быстрые наземные животные.


Если атака не удалась и гепард не настиг добычу, он прекращает погоню, поскольку гепард — спринтер и не может поддерживать столь огромную скорость длительное время. Иногда гепарды охотятся парами или даже небольшими группами.

В природе самка гепарда приносит от 2 до 4 детенышей. Новорожденные котята имеют серо-голубой мех, лишенный пятен, их шею украшает пушистая грива. Для использования в качестве охотничьих животных ловили в основном взрослых зверей, потому что детеныши, выросшие в неволе, не имели охотничьих навыков. Еще одной особенностью гепардов (которая доказывает их родство с кошками) является то, что в хорошем настроении они способны сладко мурлыкать.

Гепард и тигр
Льва нередко называют царем зверей. Однако это не самое крупное млекопитающее и даже не самое огромное животное среди семейства кошачьих. Длина самцов достигает 240 сантиметров, масса до 280 килограмм, самки мельче. Длина хвоста — до 110 сантиметров. Причиной присвоения такого титула, возможно, стала роскошная темная грива, которая покрывает всю шею, плечи, грудь и ассоциирующаяся с атрибутом царской власти — короной. Вырастает грива у самцов к 5 —6 годам. В природе львы живут огромными семьями, называемыми прайдами.


айды состоят из одного самца, нескольких самок и детенышей. Состарившихся и больных животных прайды не охраняют, поэтому одряхлевшие львы нередко становятся добычей гиен. На особом положении в прайдах находятся малыши, которым позволяется практически все. Они могут первыми есть добычу, прыгать, резвиться, забираться на взрослых и даже тянуть их за уши. Границы своих владений львы обозначают запахами. Охотятся обычно самки, а главная задача самца — обеспечивать максимальную безопасность своей семьи. На жертву львица нападает сбоку или сзади. Длительность схватки обычно не превышает 10 минут. Преследуя добычу, львы развивают большую скорость, но при этом не способны в подобном темпе преодолеть расстояние свыше 100 метров. Взрослому хищнику в день необходимо около 18 килограмм мяса. После удачной охоты он может съесть и больше. В таком случае ему необходимо несколько дней, чтобы переварить пищу. Первым к добыче подходит самец, его положение настолько привилегированное, что он может ничего не оставить львице и малышам.

Гепард и тигр
Самой крупной кошкой является тигр. В длину тело амурского тигра может достигать 3 метров, высота в холке — до 1,3 метра, масса — 200 — 300 килограмм. В зависимости от мест обитания различают несколько подвидов. Эти кошки распространены в Юго — Восточной и Средней Азии, в некоторых районах Передней Азии, в Приморском крае.

iv>
гр — ближайший родственник льва, но если ко льву люди относились с благоговением, то тигра нередко считали символом зла, зверем свирепым, жестоким, кровожадным. У тигра практически нет врагов. На молодых животных могут нападать крупные медведи, живущие стаями индийские красные волки, они тигров не боятся и даже отбирают у них добычу. Сам тигр опасается и не трогает взрослых слонов и носорогов. Объектами его охоты становятся дикие быки, кабаны, олени, реже медведи.

Тигр может напасть на леопарда или волка. Голодные хищники поедают все, что попадется: крупных лягушек, насекомых, ящериц, неядовитых змей, мелких млекопитающих и даже растительную пищу. Тигр — бродяга-одиночка. Каждая особь занимает обширные владения. Чаще всего тигры охотятся ночью, но если одолеет голод, выходят на охоту в любое время суток. У тигриц обычно рождается 2 — 3 детеныша. Специального укрытия тигрица не делает, для гнезда выбирает пещеру, площадку под скалой или густые естественные заросли. В первые 8 недель малыши питаются материнским молоком, потом еще 3 — 4 месяца привыкают к обычной пище. Рождаются слепыми, глаза открывают на 10-й день. Тигрицы — заботливые матери, самоотверженно защищают своих детенышей, опекают их 2 — 3 года после рождения. Отец не проявляет никакой заботы о детях, известны даже случаи, когда самцы нападали на маленьких тигрят.

Гепард и тигр
Наиболее многочисленным видом среди крупных кошек является леопард.


ина тела этого животного около 170 сантиметров, хвоста — до 102 сантиметров, масса — 70 килограмм. У леопарда вытянутое мускулистое тело, относительно короткие лапы, мех густой, короткий. Тело окрашено в ярко-желтый цвет с черными пятнами. В Юго-Восточной Азии иногда встречается меланистическая (темноокрашенная) форма леопарда- пантера. Леопарды обитают в Африке и в южной части Азии. В России встречаются на юге Приморья. Эти животные — хищники-одиночки, на охоту выходят ночью. Добычей леопарда становятся как мелкие грызуны, так и крупные антилопы. В пещерах и ямах в уединенных местах леопарды устраивают логово. Они хорошо лазают, поэтому могут устраивать засады на деревьях. Чтобы уберечь добычу от гиен и шакалов, леопарды нередко затаскивают ее на дерево. Половозрелыми леопарды становятся в возрасте двух лет, у самки обычно рождается 2 детеныша. В большинстве стран леопарды находятся под охраной государства.

Гепард и тигр
На обширных пространствах от юга США до северных границ Аргентины обитают ягуарунди. Внешне ягуарунди выглядит как обычный кот, только с более тонким и длинным телом. Масса животного достигает 10 килограмм, длина тела — 60 — 70 сантиметров, хвоста — 40 — 60 сантиметров. Охотятся эти хищники на мелких позвоночных, могут преследовать добычу на большом расстоянии. Они любят полакомиться и фруктами, в поисках которых преодолевают многие километры. Ягуарунди легко приручаются, содержатся в домах, где ловят крыс и мышей.

>
Гепард и тигр
В Америке, от Канады до Аргентины, встречается пума. Это животное также называют кугуаром, серебристым львом и даже американской пантерой. Длина тела до 2 метров, масса до 100 килограмм. Самец пумы занимает территорию от 5 до 50 квадратных километров, самка — около 20 квадратных километров. Пумы отличаются ловкостью, подвижностью, гибкостью. Путешествуя по краю обрыва, могут прыгать с высоты до 15 метров. У самки рождается 2 — 3 детеныша, шкурка малышей покрыта четкими черными пятнами, а хвост — черными кольцами. До 2,5 месяца детеныши питаются молоком матери. Добычей для пум служат кролики, мыши, рептилии, птицы, реже — мелкие и средние копытные. Находясь в засаде, пума совершает мгновенный бросок и кусает жертву в загривок.

Отличительные черты рыси — уши с кисточками черных волос на концах, словно обрубленный хвост, широкие бакенбарды по бокам головы.


раска шерсти — от дымчатой до красноватой. Масса этой крупной кошки достигает 30 килограмм, длина тела — 75—100 сантиметров. Распространена рысь в Евразии и Северной Америке. У нее довольно длинные толстые лапы, позволяющие ей ходить по глубокому снегу. Ближе к зиме лапы обрастают густой грубой шерстью. Чаще всего рыси обитают в старых лесах, дальше других кошачьих заходят на север. Питаются зайцами, нападают на мелких копытных животных, птиц и грызунов. При обилии пищи ведут оседлую жизнь, а в голодные годы кочуют в поисках добычи. Эта кошка умеет плавать, ловко лазает по деревьям, ходит очень легко и бесшумно. Однако мнение, что рысь караулит свою жертву на деревьях — ошибочно. Рысь подкарауливает добычу в засаде. Зимой, когда ее лапы не вязнут в снегу, она способна справиться даже с оленем. Рысь — настойчивый охотник, и если первая попытка поймать добычу не удалась, она будет преследовать ее в течение нескольких дней. Эти животные ведут одиночный образ жизни, особую активность проявляют в сумерки и ночью. Ежегодно у рыси рождается 2 — 3 котенка, глаза у которых открываются на 10-й день. 2 — 3 месяца малыши питаются молоком матери, а затем еще около 1 года не покидают ее. Половозрелыми животные становятся в возрасте 2 лет, а продолжительность жизни составляет 25 лет.

Источник: mypets.by

Гепард

Приемники этого типа следят за своей фигурой и здоровьем, регулярно посещают тренажерный зал. Ведь, недаром гепард сильно отличается от других представителей своего семейства: тело великолепное, стройное, с потрясающе развитой мускулатурой. Без жировых отложений, оно даже кажется элегантным.


У этих людей потрясающая скорость решения проблем. Гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих и развивает скорость до 113 км/ч. Причем это не тупая ярость и агрессия, нет. Предприниматели с такой моделью сначала долго готовятся к ситуации, разрабатывают планы и стратегии ( так сказать, «выжидают жертву у водопада»), а потом стремительным броском на короткой дистанции получают, то что нужно.

Из манеры добывания пропитания складывается определенное отношение к конфликтным ситуациям. Людям этого типа не очень свойственно конфликтовать. Для них лучше уйти и не ввязываться. Так как для гепарда основной козырь это скорость и ноги. Любая травма может лишить их способности охотится.

По этой же причине человек-гепард никогда не мстит своим обидчикам. Он готовится к следующей молниеносной охоте.

Тигр

Самая большая и очень грозная из кошек. Люди, представители этого типа имеют громкий голос и большие габариты. Они любят быть на виду и привлекать внимание. Очень чистоплотны. Костюм, галстук – все безупречно. Часто принимают нестандартные решения, делают то, чего от них не ожидают. Ведь, тигр – это единственная кошка, которая охотно плавает и любит это.


Тигр, когда он голоден, готов сожрать все, что оказывается на его пути. Не нужно объяснять, как не повезло тем конкурентам, которые встали на пути у тигра.

Чаще всего, это бизнесмены одиночки. Но, иногда, тигр охотится вместе с подругой.

Полагаюсь на свою финансовую и информационную мощь, эти люди не боятся открытого боя и драки. Всегда идут вперед и только вперед, до победного конца. Тигр убивает жертву, перегрызая ей горло и ломая шею. Часто можно увидеть таких представителей, которые разыгрывают с визави, как бы шахматную партию. Шаг за шагом, мощно и беспощадно человек-тигр разносит своего оппонента в пух и прах.

Представители этой модели не боятся конфликтов, ищут конфликты и всегда стараются одерживать верх в ситуации.

Не прощают обид. Это не значит, что бросаются с голой пяткой на саблю. Нет. Всегда действуют по плану и расчетливо. Если на гепарда нападет стая гиен, тот просто убежит. Но, если стая гиен нападет на тигра и он не сможет победить открытом бою, то тигр уйдет в горы, спустится ночью – убьет парочку, другую, уйдет снова…и так будет делать, пока не перебьет гиен всех до одной. Это, кстати, реальная история из жизни животных.


Какую тактику отношений вы по жизни, смертоносный спринтер или «призрак джунглей», выбирать вам.

Источник: business24news.ru

Большие кошки, дикие и опасные. Леопард, гепард, тигр, пума … Краткая характеристика больших кошек.

Красивые, дикие, опасные, грациозные, именно так можно описать больших кошек, чья мощь и сила восхищает. Встретиться с ними воочию – не каждый отважится, а полюбоваться фотография прекрасных кошек можно, разве что в интернете. А уж если и любоваться, то заодно прочитать краткую характеристику о них.

Итак …

КАРАКЛ

Грозный хищник – Каракал.

Краткая характеристика.

— класс: млекопитающее;

— отряд: хищник;

— семейство: кошачьи;

— вид род: каракал.

Эта кошка невероятно грациозна в состоянии покоя: удивительно гибкое тело, короткий хвост, острые ушки с длинными кисточками. А очертания задних очень длинных лап плавно переходят к лапам передним, более коротким.

Но, на охоте эта кошка преображается мгновенно. Поразительный охотник, ловко совершающий высочайшие затяжные прыжки, при этом, приземляясь прямо на добычу. Молниеносный полёт, заканчивается мощным ударом, наносимый передними лапами. Финал – жертва убита.

Этот хищник грозен, не смотря на свои небольшие размеры. В охотничьих повадках ни чем не уступает своим более крупным сородичам.

Длина тела кошки составляет – девяноста сантиметров.

А вот вес каракала схож с весом золотой африканской кошки, которая обитает в тропиках Африки, в долинах и высокогорьях – до девятнадцати килограммов.

Особенности кошки. Кратко.

— карал считается охотником-одиночкой.

— в высоту его прыжок достигает трёх метров, что позволяет кошке ловить птиц на взлёте.

— считается каракал и самой быстрой кошкой, равной которой нет и среди других хищников, но только среди своей весовой и размерной категории.

— чёрного цвета длинные кисточки на подвижных и больших ушах необходимы кошке для выражения своих эмоций, для общения с сородичами.

— самая гибкая кошка среди малых.

— быстро адаптируется, как к пище, так и к месту обитания.

ТИГР

ТИГР: Силач, но не спринтер.

Бенгальский тигр — красавец, исчезающий вид, огромная кошка, вызывающая восторг и трепет одновременно. Существует ли кошка красивее? Магический взгляд которой притягивает, когда подсознание говорит об опасности.

= Внешний Вид =

Тигр — самая большая дикая кошка, с мощной и широкой грудной клеткой, вмещающая в себя большие лёгкие. Конечности кошки мускулистые и короткие. Туловище узкое, длинное, гибкое. Тигр легко и прытко передвигается в лесу, кустарниках и зарослях. Голова большая, морда широкая, мощные челюсти.

— Ложные глаза.

У тигра, на внутренней стороне ушей, есть белые пятна, достаточно большие по размеру. Пока учёные не могут понять, для чего они созданы самой природой. Какова их функция? Скорее всего — это ложные глаза, которые пугают и смущают врагов, приближающихся сзади. Может, они служат для маскировки. Или же — это маячки для тигрят, чтобы они не теряли маму из виду.

— Коготочки в мешочке.

Буквально у каждой кошки, кроме гепарда, когти втягиваются в мешочки-чехлы, находящиеся в лапах, на кончиках пальцев. Таким образом, когти не тупятся при ходьбе.

— Массивное тело.

Как и лев, тигр использует вес своего тела для того, чтобы добычу прижать к земле, переломать позвонки и кости. Сначала кошка схватывает жертву когтями, а потом всем телом падает на неё.

— Челюсти. Зубы.

У бенгальского тигра невероятно огромные клыки, которыми он отрывает куски мяса от добычи, а мощные челюсти дробят кости. Ряд острых зубов за клыками позволяют кошке отделять мелкие кусочки мяса от костей.

— Уникальный окрас.

Всем известно, что шкура тигра окрашена в уникальный рисунок. И рисунок этот состоит из чёрных полосок, расположенных на ярко-оранжевом фоне. Такой «камуфляж» маскирует кошку, позволяя ей охотиться незаметно среди зарослей.

— Задние ноги.

Очень сильные, отчего кошка легко совершает прыжок, с одного толчка, длиною в десять метров!

= Жизнедеятельность =

Вес: от ста восьмидесяти до двухсот шестидесяти пяти килограммов.

Длина туловища: до двух с половиной метров.

Длина хвоста: до одного метра.

Высота в холке: до одного метра.

Половое созревание: с трёх до пяти лет.

Спаривание: зимой — весной.

Вынашивание детёнышей: до ста двенадцати дней.

Количество тигрят: двое — четверо.

Интервал между окотами: около двух лет.

Продолжительность жизни: примерно двадцать шесть лет на воле и немного больше вне воли.

Пища: обезьяны, замбары, гауры, дикие свиньи, олени, буйволы.

= Размеры =

бенгальский тигр, а ещё и амурский тигр — две самые крупные кошки из семейства кошачьих. Взрослый тигр может достигать трёх метров в длину, а это, практически вдвое больше среднего роста человека. И именно рост помогает тигру охотиться на таких крупных животных, как буйвол или гаур.

Королевская кошка и могучий зверь — тигр.

Тигр — самая крупная из всех диких кошек на планете и один из самых больших наземных хищников. Туловище этой кошки — гиганта в длину составляет 180-280 см., удлинённое и гибкое. Хвост — около 90 см. Довольно мощная круглая голова с округлёнными маленькими ушами. Ноги пропорционально телу выглядят коротковатыми. Этот могучий хищник, в условия дикой природы, поражает своей ловкостью и силой. Масса этой крупной кошки достигает до 272 кг. В различных географических районах рисунок и окраска тигров сильно отличаются. В Индии на данный момент специально разводят тигров белой окраски с рисунком поперечных коричневых полос. У этих красавцев голубые глаза.

Главная часть ареала тигра – это тропическая и субтропическая местность. В наши дни этот хищник, поголовная численность которого не превышает 15 000 индивидов, сохранился в северной части Ирана и Афганистана, а также на севере полуострова Индостана. А ещё живут в Непале, также Бирме и Таиланде. А также они обитают в Индокитае. Тигры числятся и на Малаккском полуострове, Яве и на Бали. В отдельных перифериях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова. В рубежах России незначительная популяция тигров, примерно 120 — 150 индивидов числится лишь на Дальнем Востоке, а именно в Приморском крае.

Тигры обитают в горных и равнинных тропических и субтропических лесах, в труднопроходимых зарослях по берегам водоёмов, в непроходимых пущах колючих кустарников и прочих безлюдных местах. Для жизни этого хищника потребно наличие благоприятных логовищ, изобилие диких копытных и чтобы водоёмы очень близко находились. Этот зверь любит удобство.

За парнокопытными он охотится подкрадываясь из засады. Эта большая кошка, несмотря на просто громадные размеры весьма осторожная, изворотливая, умеет отлично маскироваться и абсолютно бесшумно передвигаться в лесной гуще. Кошка располагает такой ужасающей силой, что, набрасываясь, перекусывает и разламывает позвонки даже большущим животным в частности, буйволу, а потом утаскивает тушку — порой за несколько километров.

Добычей большой кошке служат разнообразные копытные животные. В основном это кабаны и олени, чаще косули. А потом и прочие звери, охватывая крокодилов, самых разных черепах, разнообразных рыб, крабов, и даже насекомых. При нехватке диких копытных зверей кошки смогут уничтожить домашний скот и собак. Как львы, так и тигры, в первую очередь в тропических краях, могут нападать на людей.

В связи со стабильной травлей со стороны человека и неблагоприятными условиями жизни количество больших кошек постоянно падает, а сфера распространения сокращается. Только человек и является тигру врагом, а так у кошки практически нет недругов.

Эта удивительная кошка невероятной красоты в настоящее время находится на грани вымирания. Не пора ли бить тревогу???

ГЕПАРД

Умелый охотник — Гепард

Способ охоты этой кошки и её область распространения взаимосвязаны между собой. Главные условия: открытое пространство, количество пищи. Считается, что гепарды предпочитают широкие просторы, типа Серенгети. Нет, они чаще селятся в редколесье саванн или же в полузасушливых окраинах пустынь. Гепарды нарочно избегают леса, специально обитают в кустарниках: легче охотиться, да и укрытие рядом. Все условия для отличной охоты, которая не требует больших затрат энергии.

— Ландшафт.

Охотясь на открытых пространствах, в качестве наблюдательного пункта, кошка использует упавшие деревья или термитники. Выслеживать добычу гепард может часами …

— Неожиданность.

В естественной среде этих кошек насчитывается, примерно, пятнадцать тысяч особей. В Намибии их — две с половиной тысячи, из них, девяноста процентов обитает вне заповедника и за охраняемой зоной. Какова причина столь хорошей популяции? Отсутствие конкуренции! Там, где гепарды охотятся, нет львов, гиен, леопардов. Ведь этих кошек ловко истребили фермеры …

— Жизнь под солнцем.

Полдень … Африка изнывает под палящим солнцем … Гепарды ищут спасения в тени термитников, колючих деревьев. Эта кошка менее зависима от воды, нежели львы. Они могут преодолеть до восьмидесяти километров, чтобы добраться до спасительной влаги. Необходимую жидкость кошка получает из добычи, кровь — ею она и утоляет жажду.

— Хищник, есть хищник.

Гепард, так кошка, которая практически не ест падаль. Старается она полагаться лишь на ту добычу, которую поймала сама. Но, телосложение гепарда лёгкое, натура пассивная, поэтому, бывает такое, что убитая дичь достаётся другим. К примеру, лев, гиена — могут тушу украсть; грифы, шакалы, бабуины — растаскивают по кускам. Тут уже не до «деликатесов», приходится есть то, что найдётся.

РЫСЬ

Рыжая рысь: Социальное поведение.

Бесстрашные красавцы, чем-то схожие на волков, метят свою территорию, по двум причинам: чтобы привлечь партнёра для продолжения рода и для успешной охоты. Размер «её территории», как правило, очень большой, не менее двадцати квадратных километров. В зимний период кошка территорию увеличивает, дабы компенсировать нехватку пищи.

Семья.

Семья состоит из котят и самки, но и это явление лишь временно. Рысь – кошка, относящаяся к одиночкам. Уединённая жизнь, на своей территории и постоянная борьба с незваными гостями. Интересно то, что самцы не так ревниво относятся к тому, что на их зону забрёл другой самец. А вот самка не потерпит, что «у неё» прогуливается другая самка и даже то, что она подходит к границам её участка очень близко. Самка бдительно относится к своей зоне и держится подальше от других.

Охота.

Рысь обходит свой участок рано утром или в вечерние сумерки. В осенне-зимний период она более активна днём. А чтобы подойти к излюбленным местам охоты, она готова преодолеть ни один километр. Для отдыха выбирает, так же, любимые места – укромные уголки.

ЯГУАР

Жизненный цикл.

Ягуар, кошка, которая настолько умело скрывается, что особенности её размножения, практически, неизвестны. Кто-то полагает, что ягуар спаривается круглый год, а кто-то, что брачный период совпадает с сезоном дождей, ведь именно в это время дичь доступна.

Первый год жизни:

— Шесть недель.

У малышей глаза прорезаются уже через пару недель. А когда они обретают зрение, то отваживаются вылазить из логова.

— Три месяца.

Через три месяца мама реже кормит котят молоком, вот только покидать безопасное убежище они не торопятся.

— Полгода.

Котята уже сопровождают маму на охоте.

— Один год.

Детёныши подросли и уходят от мамы, создают свою семью, свою территорию. Но есть котята, которые с мамой так и остаются.

Котята могут родиться в разное время. Полагается, что в саваннах, рождение совпадает с сезоном дождей. А вот об особях, которые рождаются в глуши Южной Америки, в дождевых лесах, мало что известно. Недалеко от экватора, в тропиках, не ощутима различие сезонов, поэтому спаривание приурочено к разливам и затоплением. На юге и на севере сезонность ягуара более выраженная, они имеют определённые брачные периоды.

Мать-одиночка.

Самец играет незначительную роль в воспитании маленьких ягуаров. Впрочем, как и большинство кошачьих. Пару ягуаров можно повстречать лишь в брачный период. Самка подыскивает логово, где позже детёныши и появляются. Первые несколько дней после их рождения, мама их не покидает ни на минуту. Как только голод заставляет идти на поиски пропитания, она выходит из логова, но не надолго.

Материнская забота.

Мамочки прилежно заботятся о своих детках. На свет они производят от одного до четырёх котят в одном помете. А в два-три года самка становится половозрелой. Котята каждого помета могут оставаться возле мамы до двух лет, но не более. Получается, что самка ягуара может приносить приплод, всего четыре раза за всю жизнь.

Ягуар – умелый киллер: Охота и пища …

Любимая капибара …

У ягуара крайне эффективный способ охоты, в особенности, если добыча мелкая. Но, ягуар смело охотится и на крупную добычу.

В лесистой местности эти кошки менее разборчивы в питании. Они охотятся на грызунов и на тапир, черепах и пекари. Если территория для охоты открыта или же это низменная часть, саваны или затопленные разливами места, то «лакомым кусочком» для кошки становится капибара. Этот крупный грызун порой достигает в массе, до семидесяти килограммов.

Капибара водится и на суше, и в воде – отчего и становится любимым лакомством ягуара. Которую, он продолжает преследовать ровно до тех пор, пока не поймает, даже, если жертва находится в воде. Капибару ягуар убивает так же, как и рептилию: поймав жертву, ягуар добивает её резким и мощным укусом. Челюстями кошка пробивает добыче череп.

Добычей этой красивейшей кошки становятся и олени, свиньи, которые обитают в Новом Свете.

«Импортная пища» …

С того момента, как в Южную Америку пришли европейцы, ягуар освоился охотиться на домашний скот. Легко и вкусно, но, не безопасно … Кошка отменно приспосабливается ко всем, быстро меняющимся, условиям. Стада крупного скота «выгуливают», пасут, в саваннах – кошка решила сменить свой рацион.

Наблюдения за ягуарами показали, что наиболее частой добычей «охотника» в Венесуэле и Бразилии стали крупные домашние животные. И эта привычка, сделала кошку злейшим врагом хозяина ранчо …

Тяга к воде …

Влияние воды на ягуара настолько сильно, что эти кошки далеко от озёр и рек не уходят. А здесь, выбор рептилий велик. На пресмыкающихся он охотится больше всех других хищников. И мощные челюсти им это позволяют! У ягуара настолько крепкие зубы, что он с лихвой может раздавить панцирь черепахи, причём, крупных размеров. Черепахи, которых не уничтожил человек, имеются на Амазонке и притоках реки. Всего одной черепахи хватает кошке, чтобы быть сытой целый день.

Кайманы – их так много в водах Нового Света, что ягуары здесь не бедствуют. Кошка охотится на три вида крокодилов, на шесть видов кайманов и может легко справиться со своей жертвой, весом в пятнадцать килограммов.

Пруды пересыхают, озёра становятся меньше с каждым десятилетием, тем самым, лишая рептилии и рыбу спасательной глубины. Но, зато ягуар не голодает: охота проходит в разы быстрее, а пища – разнообразна!

Вид Охоты Ягуара.

Травоядные животные в Южной Америке вымирают всё быстрее, с каждым годом их всё меньше. Из пяти самых распространённых подвидов больших диких кошек, приспособиться к такой перемене условий смогли лишь ягуар и пума.

Ягуар – это охотник неразборчивый. Кошка делает своей добычей всех, кого может поймать. В её рацион входят восемьдесят пять самых разнообразных животных. Ест всё, что двигается. Но большую часть её пропитания составляют рептилии. Черепах практически никто не ест из-за панциря, но для ягуара она – настоящее лакомство, так как, «по зубам».

Итак, ягуары просто обожают кайманов, капибаров, пекарей, тапиров и речных черепах.

Учёные, наблюдающие за кошками, выяснили, что сильнейший укус ягуаров – это результат активного вымирания травоядных животных. Когда исчезли все животные, которые когда-то являлись пищей ягуара, кошке пришлось научиться охотиться на рептилий. Со временем у ягуара развились мощнейшие челюсти, очень острые и крепкие зубы, которые мгновенно пробивают панцирь черепахи, или же, невероятно толстую кожу кайманов. Челюсти способны запросто сломать шейные позвонки животного и даже проломить череп.

Шершавый язык можно сравнить, разве что с наждачной бумагой. При помощи его, ягуар сдирает шкуру и отделяет от костей мясо.

Если сравнить эту кошку с другими дикими кошками, то, она предпочитает свою жертву душить. Сначала кусает животное за шею, именно за горло, а потом начинает удушение.

Используемый вид охоты: мгновенный бросок, мощный укус за голову, достаточно быстрая смерть жертвы.

ГЕПАРД

Угроза выживанию: Гепард.

На юге Африки, на Востоке популяция этих красивейших кошек тихонько и стабильно восстанавливается. Именно поэтому, кое-где выдаётся лицензия на их охоту. Ведь главная причина смертности гепарда, вовсе не охотник, а местные фермеры.

На севере Африки, в Иране – здесь районы наихудшего положения популяции гепарда. Их численно резко сокращается, им, вообще грозит полное исчезновение. Причина – недостаток пищи, активное сокращение места обитания и … опять-таки, вездесущие фермеры.

Будущее этой кошки вызывает тревогу!

Приложены ли какие-то усилия по сохранению гепардов? Да, приложены, и немалые. На их сохранение направлены огромные суммы денег, ведь эти грациозные, изящные, обаятельные, привлекательные большие кошки, в себе олицетворяют всех кошек, оказавшихся на гране исчезновения. И как бы это не звучало смешно, а ведь где-то охота на гепардов разрешается, правда, такое решение властей, повысило и ценность охотника-хищника, тем самым, подтолкнула владельцев участка земли, терпимо относиться к грациозной кошке, которая обитает на этой же земле.

Вмешательство человека. Намибия – район, где популяции гепардов всеми силами восстанавливают. И здесь, если кошка напала на домашний скот, её не отстреливают, а вылавливают и перевозят в охраняемую зону.

Источник: www.kritika24.ru

Крупные представители семейства кошачьих – это и есть большие кошки. Однако немногие знают, что главным критерием принадлежности к большим кошкам является не размеры, а строение.

Итак, к большим кошкам относятся лев, тигр, ягуар, леопард, снежный барс и дымчатый леопард, но как ни странно, к ним не относятся такие виды как пума и гепард.

Давайте познакомимся поближе с этими самыми красивыми и грациозными хищниками в дикой природе.

Красивые и большие кошки

Лев

Лев. Царь зверей. Он является одним из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек. Также это вторая по величине кошка после тигра — вес самцов может достигать 250 кг. Но по высоте в плечах лев является рекордсменом среди всех кошачьих.

Красивые и большие кошки

Этот вид эволюционировал в Африке около 800 000 — 1 млн лет назад.

Внешний вид льва имеет характерные особенности: самцы значительно крупнее самок и обладают роскошной гривой длиной до 40 см. Больше ни у кого из кошачьих нет ничего подобного. Грива визуально увеличивает льва в размерах, а также помогает запугивать других самцов и привлекать самок, которые предпочитают «мужчин» с более роскошной шевелюрой.

Красивые и большие кошки

Как у льва, так и у львицы на конце хвоста есть пушистый пучок — «кисточка» длиной около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает появляться примерно в 5-месячном возрасте.

Красивые и большие кошки

Традиционная окраска льва обычно желто-серая различных оттенков, грива того же цвета, что и шкура, однако бывает тёмная, даже чёрная.

Красивые и большие кошки

В конце 20 века появились подтверждения существования белых львов. До этого на протяжении сотен лет они считались существами из легенд, странствующих по Южной Африке.

Красивые и большие кошки

Это очень редкие кошки.

Красивые и большие кошки

Львы — это сверххищники, т.е. занимают в пищевой цепи верхнее положение. Однако, кроме человека существует еще одно хищное животное, которое может представлять угрозу для льва — это крокодил. При столкновении эти два вида способны нанести друг другу очень серьёзные травмы. Каждый из представителей атакует в своей среде. Львы способны нападать на крокодилов, когда те вылезают на сушу, в то время как древнейшие рептилии атакуют львов, когда те заходят в воду.

Красивые и большие кошки

В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных стаях — прайдах. Охотой и добыванием еды обычно занимаются самки, которые действуют группами. Самцы занимаются охраной территории, выгоняя с них непрошенных гостей. Еще одна причина, по которой самцы не занимаются охотой — грива, которая может помешать при маскировке.

Клыки льва имеют длину 8 см, поэтому эти кошки способны убивать достаточно крупных животных. Несмотря на то, что у львиц очень острые зубы, добыча в большинстве случаев убивается с помощью удушения.

Красивые и большие кошки

В природе продолжительность жизни львов от 10 до 15 лет, в неволе могут жить более 20 лет. Правда, самцы редко живут больше 10 лет, поскольку постоянные драки с другими львами значительно снижают продолжительность их жизни.

Красивые и большие кошки

К сожалению, эти большие кошки относятся к уязвимым видам из-за необратимого сокращения численности их популяции. За последние 20 лет численность львов в Африке сократилась на 35–50 %.

Красивые и большие кошки

Ягуар

Этот хищник является третьей по размеру в мире, и самой крупной в Новом свете кошкой. Один из четырёх представителей рода пантер. Обладает телом, длина которого без хвоста обычно 120—185 см, а масса в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. На языке гуарани (yaguara) означало «зверь, убивающий одним прыжком».

Красивые и большие кошки

Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет). По морфологическим признакам ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом, очень похож на него, но крупнее и тяжелее.

Красивые и большие кошки

Традиционный окрас тела ягуара ближе к песочному. По туловищу разбросаны пятна, которые темнее, чем общий фон тела: сплошные, кольца и розетки. Встречаются и полностью черные ягуары, м поэтому они внешне похожи на пантер.

Красивые и большие кошки

В отличие от льва ягуар – хищник-одиночка. Как и все кошки, ягуары являются территориальными хищниками; охотничий участок одного ягуара занимает 25-100 кв.км., а в зависимости от ландшафта и количества добычи представляет собой, как правило, треугольник.

Красивые и большие кошки

Ягуар — это сумеречный хищник. Он охотится после захода солнца и перед рассветом. Основной добычей ягуара являются капибары и копытные вроде оленей, пекари, хотя он охотится и на черепах: его мощные челюсти способны раскусить даже панцирь. При атаке эта кошка старается сильнейшим ударом травмировать жертву в момент падения. Это охотник одного броска: если добыча пустилась наутек, ягуар никогда ее не преследует.

Красивые и большие кошки

Главный метод охоты ягуара — засада на дереве или в высокой траве. Также, добыча не сможет спастись в воде — ягуары отлично плавают.

Красивые и большие кошки

На значительной части своего прежнего места обитания этот вид почти или полностью истреблён. Ягуар внесён в международную Красную книгу.

Красивые и большие кошки

Снежный барс

Среда обитания ирбиса, или снежного барса – это горный массивах Центральной Азии. Это довольно крупная кошка, но меньше леопарда, с длинным, гибким телом, относительно короткими лапами и очень длинным хвостом. Длина вместе с хвостом — 200–230 см, вес — до 55 кг. Последние исследования показывают, что ирбисы были распространены, вероятно, от 1.2 до 1.4 миллионов лет назад.

Красивые и большие кошки

Снежного барса имеет светлый дымчато-серый с кольцевыми и сплошными темными пятнами мех. Поскольку ирбис является обитателем высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии, шерсть у него очень густая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Так, в Гималаях снежного барса встречали на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.

Красивые и большие кошки

Снежные барсы также ведут одиночный образ жизни. На территории с низким количеством добычи, площадью 1 000 кв.км могут обитать только до 5 кошек. Логово ирбис устраивает в пещерах и расселинах скал.

Красивые и большие кошки

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Охотится он в большинстве случаев перед закатом солнца и на рассвете, нападая из-за укрытия. Крупную добычу снежный барс старается схватить за горло, а потом удушить.

Красивые и большие кошки

В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала. В XX веке эта кошка была внесена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и в Красную книгу России.

Красивые и большие кошки

Леопард

Ещё один представитель больших кошек – леопард. Он значительно уступает в размерах льву и тигру и является одним из четырёх представителей рода пантера. Внешне он похож на ягуара, уменьшенного в размерах. Длина тела без хвоста — до 190 см, вес — до 75 кг. Согласно ископаемым останкам, первый предок леопарда появился в Азии еще 3.8 млн лет назад.

Красивые и большие кошки

Шкура зверя представляет из себя золотистый фон, по которому хаотично разбросаны сплошные или в виде колец черный пятна. Обычно цвет меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. Как и в случает с ягуаром, в природе (обычно в Юго-Восточной Азии) встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Леопард является, пожалуй, одной из самый грациозных и красивых кошек.

Красивые и большие кошки

Леопард — это одиночный и ночной зверь. Он настолько ловко лазает по деревьям, что порой ловит даже обезьян. Однако, охотится леопард, в основном, на земле, используя два приёма: подкрадывание к добыче и ожидание в засаде.

Красивые и большие кошки

Чтобы добыча не досталась гиенам, леопарды затаскивают её на деревья. Площадь охотничьего участка леопарда может достигать 400 кв.км. в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи.

Красивые и большие кошки

Как и у львов и тигров, среди леопардов бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на привычную добычу. Человек для этой хищной кошки представляет очень легкую цель. Так, в 20-х годах XX века в Индии орудовал «рудрапраягский людоед». На счету этого леопарда было 125 случаев официально зарегистрированных убийств людей.

Красивые и большие кошки

У многих народов леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. К сожалению, леопард — это также исчезающий вид. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Красивые и большие кошки

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард относится к большим кошкам, обитает в юго-восточной Азии и отдаленно напоминает леопарда. Это довольно древний вид, а также возможный родоначальник нынешних крупных кошачьих.

Красивые и большие кошки

Дымчатый леопард является самой маленькой «большой кошкой»: его величина соответствует примерно величине овчарки. Длина туловища — 80–100 см, вес — до 21 кг. Характерной особенностью этой кошки является длинный хвост.

Маленький, но зубастый.

Красивые и большие кошки

Дымчатые леопарды встречается на юго-востоке Азии и живут поодиночке. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям, даже лучше самого леопарда. Своих жертв (олени, кабаны, обезьяны и птицы) они поджидают на ветках и неожиданно набрасываются сверху.

Красивые и большие кошки

Узор на шерсти у дымчатого леопарда необычный: на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме черные пятна. Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Красивые и большие кошки

Источник: 1-4all.livejournal.com