Жизнь на Земле постоянно меняется. Вымерли древние гиганты динозавры отходили свое и громадные косматые мамонты. Семейство кошачьих тоже претерпело существенные изменения за долгие столетия на нашей планете. Давайте ненадолго окунемся в прошлое чтобы увидеть кошку от которой мурашки пойдут по коже. Кто же это? Легендарный саблезубый тигр.

Саблезубый тигр, или, по-латыни, махайрод, — род вымерших млекопитающих семейства кошачьих, отличительной особенностью которых были внушительные верхние клыки, которые грозно торчали наружу, даже когда пасть зверя была закрыта. Эти длинные изогнутые зубы у некоторых видов достигали в длину 20 см. Клыки напоминали кинжалообразные лезвия, отчего у ученых и возникла ассоциация с саблями. Правда, непонятно почему саблезубым стал именно тигр: с этим полосатым красавцем махайроды не имели ничего общего. Ни окраской, ни образом жизни они не походили на тигров. Но так удачно прижившееся название трудно искоренить, поэтому мы тоже не раз будем к нему обращаться.


Саблезубые кошки обитали на Земле довольно долго: первые представители появились в эпоху раннего или среднего миоцена, т.е. около 20 миллионов лет назад, а последние саблезубые тигры вымерли уже в позднем плейстоцене примерно 10 тысяч лет назад в Америке. Сфера их обитания была довольно широка: Африка, Евразия, Северная Америка. В Африке саблезубые кошки вымерли около 500 тысяч лет назад, в то время как в Европе они исчезли 30 тысяч лет назад.

Как же выглядели саблезубые кошки? Наверняка при упоминании этих животных, многим представляется весьма популярный персонаж из зарубежного мультфильма «Ледниковый период» — сильный и смелый саблезубый тигр Диего. Что ж, создатели мультфильма недалеко ушли от истины. Саблезубые кошки не обладали изящным телосложением, как скажем, современные ягуары или пантеры, грациозностью и кошачьим шармом здесь и не пахло. Но в суровые времена и вид приходилось иметь суровый. Мощное тело, довольно короткие, массивные ноги, похожий на обрубок хвост и смертельно опасные клыки с режущими зазубренными краями — вот портрет этого доисторического хищника. Интересно, что саблезубые кошки в силу своих анатомических особенностей, могли открывать нижнюю челюсть на 92 градуса, в то время как современным кошкам открыть пасть можно максимум на 65 градусов. Размер саблезубых кошек колебался: существовали и очень крупные представители, например, смилодоны, чей вес мог достигать 400 кг, и вполне небольшие (меньше, чем современные пантеры).


Чем же питались эти киски? Ученые до сих пор спорят о том, могли ли саблезубые тигры охотиться на крупных толстошкурых зверей, таких, как мастодонты и носороги. С одной стороны, мощные клыки вполне позволяли справляться с громадными животными, но с другой — сами саблезубые кошки были не настолько большими, чтобы бросать вызов гигантам древнего мира. Но отчего точно не отказывались на обед саблезубы, так это от антилоп, кабанов и гиппарионов (род ископаемых трехпалых лошадей).

Остается нерешенным и еще один вопрос: а зачем кискам такие большие зубки? Можно представить, как одним мощным прыжком саблезубый тигр вскакивает на носорога и своими клыками терзает ревущего от страха и боли зверя, оставляя на его теле глубокие рваные раны, из которых ручьями льется кровь. Есть и другой вариант развития событий: саблезубая кошка могла освежевать пойманного носорога своими клыками, пользуясь ими словно консервными ножами и сдирая ими толстую шкуру зверя. Что ж, картина достойная блокбастера в Голливуде, но было ли все на самом деле так? Ведь зубы у кошек не железные, рано или поздно они могли не выдержать нагрузки и обломиться. Поэтому существует и другая версия охоты. Саблезубый тигр нападал на жертву и, придавив животное к земле мощными передними лапами, перегрызал ему сонную артерию и трахею. Возможно, такие роскошные клыки служили самцам и для привлечения самок, ведь в животном мире никогда не бывает лишних или случайных деталей.


Древний человек еще успел застать саблезубого тигра, хотя нельзя сказать, что такие встречи всегда заканчивались хорошо. Думаю, читатель согласиться, что на внушительные клыки этих кошек гораздо приятнее смотреть в музее, чем в непосредственной близости от себя. По всему миру было найдено множество останков саблезубых кошек разных временных пластов, и это говорит о том, что махайроды долгое время властвовали на просторах диких земель.

Саблезубые кошки — это удивительные создания природы, которые, даже исчезнув в пучине времен, заставляют нас удивляться, ужасаться и восхищаться своим необычным внешним видом.

Источник: britanskie-kotiki.ru

1. Саблезубый тигр не был предком современного тигра

тигр

Все современные подвиды тигра (Panthera tigris), например, сибирский тигр относятся к роду пантер (Panthera) из подсемейства большие кошки (Pantherinae). Саблезубые тигры, в свою очередь принадлежат к вымершему в конце плейстоцена подсемейству саблезубых кошек (Machairodontinae), который лишь отдаленно связанны с современными львами, тиграми, гепардами и ягуарами.

2. Смилодон не был единственным родом саблезубых кошек

Мегантереон — род саблезубых кошек

iv>

Несмотря на то, что на сегодняшний день самым известным родом саблезубых тигров является смилодон (Smīlodōn), он был далеко не единственным представителем подсемейства саблезубых кошек. На протяжении кайнозойской эры в подсемейство входили более десятка родов, включая мегантереон (Megantereon), один из представителей которого, изображен на фото выше. Классификацию доисторических кошек усложняет тот факт, что в тот период на Земле обитали кошкообразные млекопитающие, имеющие схожие анатомические особенности, но их родство с саблезубыми тиграми вызывает сильные сомнение в палеонтологических кругах.

3. Род смилодон включал в себя три отдельных вида

Smilodon Populator - самый крупный вид смилодонов

Меньше всего мы знаем о небольшом (массой до 100 кг) виде Smilodon gracilis, который обитал в западной части США в период между 2,5 млн. и 500 тыс. лет назад. Средний по размерам, но не по известности среди широкого круга людей Smilodon Fatalis, обитал на территории Северной и Южной Америки около 1,6 млн-10 тыс лет назад. Самым большим членом рода смилодон был вид Smilodon populator, отдельные особи которого достигали массы около 500 кг.

4. Клыки саблезубого тигра были почти 30 см в длину


череп смилодона

Никто бы не интересовался саблезубыми тиграми, если бы они выглядели, как просто большие кошки. Что делает этого представителя мегафауны действительно достойным внимания? Конечно же его огромные клыки, которые у крупных видов достигали длины до 30 см. Как ни странно, но эти чудовищные зубы были на удивление хрупкими, легко ломались во время ближнего боя и никогда не вырастали снова.

5. Саблезубые тигры имели слабые челюсти

челюсти саблезубого тигра

Саблезубый тигр мог раскрывать свою пасть словно змея под углом 120 градусов, что примерно в два раза шире современного льва (или зевающей домашней кошки). Как ни парадоксально, но различные виды смилодона не могли использовать такой размах для мощного укуса своей жертвы, так как должны были защищать драгоценные клыки от нежелательного повреждения (см предыдущий пункт).

6. Саблезубый тигр выжидал добычу, притаившись на дереве

скелет саблезубого тигра на ветке

Длинные и хрупкие клыки саблезубого тигра, в сочетании со слабыми челюстями, делали их стиль охоты узкоспециализированным. Насколько известно палеонтологам, саблезубые тигры набрасывались на свою добычу с нижних ветвей деревьев, погружая свои «сабли» глубоко в шею несчастной жертвы, а затем удалился на безопасное расстояние.

7. Саблезубые тигры могли жить в стаях

>

пара саблезубых смилодонтов

Многие современные большие кошки, подтолкнули палеонтологов к предположению, что саблезубые тигры жили в стаях. Доказательством, подтверждающим эту теорию являются признаки старости и хронических заболеваний на большинстве ископаемых экземплярах смилодона. Маловероятно, что больные и старые особи смогли бы выжить в дикой природе без посторонней помощи, или по крайней мере защиты других членов стаи.

8. Ранчо Ла-Брея — богатейший источник ископаемых останков саблезубых тигров

Ранчо Ла-Брея

Большинство ископаемых останков динозавров и доисторических животных были обнаружены в отдаленных уголках планеты, но тысячи образцов саблезубого тигра были восстановлены из останков найденных в битумных озёрах (смоляные ямы) на территории Ранчо Ла-Брея, Лос-Анджелес. Скорее всего, доисторических кошек привлекли другие млекопитающие застрявшие в смоле, которых они считали легким обедом.

9. Саблезубый тигр имел более коренастое тело, чем современные большие кошки


реконструкция саблезубого тигра

Помимо длинных саблевидных клыков, есть другой способ отличить саблезубого тигра от современных больших кошек. Они имели более толстую шею, широкую грудь и короткие мускулистые ноги. Коренастое тело хорошо соответствовало их образу жизни, поскольку им не требовалось преследовать свою добычу через бесконечные луга, а лишь прыгать на нее с нижних ветвей деревьев.

10. Саблезубый тигр вымер 10000 лет назад

смилодон

Почему саблезубые тигры исчезли с лица Земли к концу последнего ледникового периода? Маловероятно, что первобытные люди имеют к этому прямое отношении. Скорее всего, к их вымиранию привело сочетание изменения климата и постепенное исчезновение крупных млекопитающих, служивших для них добычей. Предполагается, что неповрежденные образцы ДНК можно использовать, чтобы клонировать саблезубого тигра в рамках научной программы, известной как де-вымирание.

Источник: natworld.info

История рода


Животное относится к семейству кошек, подсемейству Machairodontinae или Саблезубые кошки, роду Smilodon. В переводе на русский язык «Smilodon» означает «кинжальный зуб». Первые особи появились в период Палеогена около 2,5 млн. лет назад. Тропический климат с незначительными колебаниями температуры и бурная растительность благоприятствовали общему расцвету млекопитающих. Хищники палеогенового периода бурно размножались, не испытывали дефицита в пище.

Пришедший на смену Палеогену Плейстоцен характеризовался более жёстким климатом с чередованием оледенений и периодов незначительного потепления. Саблезубые кошки неплохо адаптировались к новой среде обитания, чувствовали себя прекрасно. Ареал распространения животных захватывал Южную и Северную Америку.

В конце последнего ледникового периода климат стал суше и теплее. Там, где раньше простирались непроходимые леса, появились прерии. Большая часть мегафауны не выдержала климатических изменений и вымерла, оставшиеся животные переместились на открытые пространства, научились быстро бегать, уходить от преследования.

Лишившись привычной добычи, хищники так и не смогли переключиться на более мелких животных. Особенности конституции зверя – короткие лапы и короткий хвост, громоздкое тело делали его неповоротливым и малоподвижным. Маневрировать, длительно преследовать жертву он не мог.

Длинные клыки мешали ловить небольших животных, ломались при неудачной попытке схватить жертву, вонзаясь вместо неё в землю. Вполне возможно, именно из-за голода закончился период саблезубых тигров и других объяснений искать не стоит.


Древний саблезубый тигр

Виды

  • Вид Smilodon fatalis появился на американских континентах 1,6 миллиона лет назад. Имел средние размеры и массу, сопоставимую с массой современного тигра – 170 — 280 кг. К его подвидам относятся Smilodon californicus и Smilodon floridus.
  • Вид Smilodon gracilis обитал в западных регионах Америки.
  • Вид Smilodon populator отличался самыми крупными размерами, имел коренастое телосложение, превышал по весу наиболее крупных тигров. Эффективно убивал жертву, перерезая сонную артерию и трахею острыми клыками.

Палеонтологические находки

В 1841 году в палеонтологической летописи появилось первое сообщение о саблезубом тигре. На территории штата Минас – Жейрас в восточной части Бразилии, где проводил раскопки датский палеонтолог и натуралист Петр Вильгельм Лунд, были найдены ископаемые останки. Учёный изучил и подробно описал реликты, систематизировал факты и выделил зверя в отдельный род.


Ранчо Ла-Бреа, расположенное в битумной долине недалеко от города Лос-Анджелеса, знаменито многими находками доисторических животных, в том числе и саблезубой кошки. В ледниковое время в долине находилось чёрное озеро, заполненное составом из загустевшей нефти (жидким асфальтом). На его поверхности собирался тонкий слой воды и привлекал своим блеском птиц и зверей.

Животные отправлялись на водопой, а попадали в смертельную ловушку. Стоило только вступить в зловонную жижу и ноги сами прилипали к ёе поверхности. Под тяжестью своего тела жертвы оптического обмана постепенно погружались в асфальт, выбраться из которого не могли даже самые сильные особи. Скованная озером дичь казалась лёгкой добычей для хищников, но пробираясь к ней, они сами оказывались в ловушке.

Останки саблезубого тигра

В середине прошлого века люди стали добывать из озера асфальт и неожиданно для себя обнаружили там множество хорошо сохранившихся останков заживо погребённых животных. Наружу было поднято более двух тысячей черепов саблезубых кошек. Как выяснилось позднее, в ловушку попадали только молодые особи. Видимо старые животные, уже наученные горьким опытом, обходили это место стороной.

Изучением останков занялись учёные из Калифорнийского университета. С помощью томографа была установлена структура зубов и плотность костной ткани, проведен целый ряд генетических и биохимических исследований. Скелет саблезубой кошки удалось восстановить в мельчайших подробностях. Современные компьютерные технологии помогли воссоздать образ животного и даже рассчитать силу его укуса.

Череп саблезубого тигра

Внешний вид

О том, как в действительности выглядит животное саблезубый тигр, можно только догадываться, ведь образ, созданный учеными, весьма условный. На фото саблезубый тигр совсем не похож на ныне живущих представителей кошачьего семейства. Большие клыки и медвежьи пропорции делают его уникальным и неповторимым в своём роде. Размеры саблезубого тигра сопоставимы с линейными параметрами крупного льва.

  • Длина тела 2,5 метра, высота в холке 100 — 125 см.
  • Непривычно короткий хвост имел длину 20 — 30 см. Такая анатомическая особенность лишала хищников возможности быстро бегать. При поворотах на большой скорости они не могли удерживать равновесие, маневрировать и просто падали.
  • Вес зверя достигал 160 — 240 кг. Крупные особи из вида Smilodon populator превышали по весу бенгальского и амурского тигра, имели массу тела 400 кг.
    Хищник отличался мощным борцовским телосложением, несуразными пропорциями туловища.
  • На фото саблезубые кошки имеют хорошо развитую мускулатуру, особенно на шее, груди и лапах. Передние конечности у них длиннее, чем задние, широкие стопы заканчиваются острыми втяжными когтями. Саблезубая кошка могла легко захватывать противника передними лапами и что есть мочи валить его на землю.
  • Череп саблезубого тигра был 30 — 40 см в длину. Лобная и затылочная части сглажены, массивная лицевая часть вытянута вперёд, сосцевидный отросток хорошо развит.
  • Челюсти распахивались очень широко, почти на 120 градусов. Особое крепление мышц и сухожилий позволяли прижимать хищнику верхнюю челюсть к нижней челюсти, а не наоборот, как у всех современных кошек.
  • Верхние клыки саблезубого тигра снаружи торчали на 17 — 18 см, их корни проникали в кости черепа почти до самых глазниц. Общая длина клыков достигала 27 — 28 см. Они были сдавлены с боков, хорошо отточены на самых концах, заострены спереди и сзади, имели зазубрены. Необычное строение позволяло клыкам повреждать толстую шкуру животных и прокусывать плоть, однако лишало прочности. При попадании в кости жертвы клыки легко могли сломаться, поэтому успех охоты всегда зависел от правильно выбранного направления и точности удара.
  • Шкура хищника не сохранилась и её цвет можно установить только гипотетически. Окрас, скорее всего, являлся маскировочным приспособлением, а потому соответствовал местности обитания. Вполне возможно, что в палеогеновый период шерсть имела песочно-жёлтый оттенок, а в ледниковый период встречался только белый саблезубый тигр.

3D модель саблезубого тигра

Образ жизни и поведение

Древний саблезубый тигр – представитель совершенно иной эпохи и по своему поведению мало чем напоминает современных кошек. Не исключено, что хищники жили социальными группами, куда входили три — четыре самки, несколько самцов и молодые особи. Вполне возможно, что количество самок и самцов было одинаковым. Охотясь сообща, животные могли поймать более крупную дичь, а значит обеспечить себя большим количеством пищи.

Эти предположения подтверждаются палеонтологическими находками – у одного скелета травоядного часто находили несколько скелетов кошек. Животное, ослабленное травмами и болезнями, при таком образе жизни всегда могло рассчитывать на часть добычи. Согласно другой теории, соплеменники не отличались благородством и съедали больного родственника.

Охота

Тысячелетиями хищник специализировался на охоте за животными с толстой шкурой. Имея клыки, способные пронзить их толстую шкуру, в ледниковые периоды он устраивал настоящий террор. Маленький хвост не позволял зверю развивать большую скорость и охотится на быстро бегающую дичь, поэтому его жертвами становились неповоротливые, массивные травоядные млекопитающие.

Древний саблезубый тигр использовал хитрые приёмы и подбирался к добыче как можно ближе. Жертву почти всегда застигал врасплох, стремительно атаковал и применял при этом настоящие борцовские приёмы. Благодаря особому строению лап и хорошо развитой мускулатуре переднего плечевого пояса зверь мог длительно удерживать животное лапами в неподвижном состоянии, запуская в него свои острые когти и раздирая кожу и плоть.

Размер жертвы нередко превышал размеры саблезубого тигра в несколько раз, однако это не спасало её от неминуемой гибели. После того, как добыча была повалена на землю, клыки хищника глубоко вонзались ей в горло.

Стремительность и точность атаки, минимум шума во время нападения повышали шансы саблезубой кошки съесть свой трофей самостоятельно. В противном случае на поле боя сбегались более крупные хищники и стаи волков – и здесь уже приходилось бороться не только за свою добычу, но и за собственную жизнь.

Вымершая саблезубая кошка питалась исключительно животной пищей, отличалась не умеренностью в еде, могла съесть за один раз 10 — 20 кг килограмм мяса. В её рацион входили крупные копытные, гигантские ленивцы. Любимая еда – бизоны, мамонты, лошади.

Достоверных сведений о размножении и выхаживании потомства нет. Поскольку хищник относится к классу млекопитающих, можно предположить, что его детёныши питались первый месяц жизни материнским молоком. Выживать им приходилось в сложных условиях и сколько котят доживало до половой зрелости не известно. Так же не известна продолжительность жизни зверя.

Котенок саблезубого тигра

Интересно знать

  1. Гигантская ископаемая саблезубая кошка вполне может быть клонирована методом генной инженерии в недалёком будущем. Подходящий для эксперимента ДНК — материал учёные надеяться выделить из останков, сохранившихся в вечной мерзлоте. Предположительным донором яйцеклетки должна стать африканская львица.
  2. Про саблезубых тигров снято много научно-популярных фильмов и мультфильмов. Самые известные из них – «Ледниковый период» (один из главных героев мультфильма – добродушный смилодон Диего), «Прогулки с чудовищами», «Доисторические хищники». В них затронуты интересные факты из жизни смилодонов, реконструированы события давно минувших дней.
  3. Хищники в своей среде обитания не имели серьёзных конкурентов. Определённую опасность для них представляли мегатерии (гигантские ленивцы). Не исключено, что они не только питались растительностью, но и не прочь были включить в свой рацион свежее мясо. При встрече с особо крупным ленивцем смилодон вполне мог стать как палачом, так и жертвой.

Источник: KoshkiMau.ru