Цепи питания

Содержание:

  • Что такое цепи питания
  • Виды цепей питания
  • О чем говорит длина цепи питания
  • Что лежит в основе цепи питания
  • Цепи питания, видео фильм

    Что такое цепи питания

    Все живые существа нашей планеты связаны между собой одной из самых прочных связей – пищевой. То есть кто-то для кого-то является пищей или говоря научным языком – кормовой базой. Травоядные едят растения, самих травоядных едят хищники, которых также в свою очередь могут поедать другие, более крупные и сильные хищники. Эти своеобразные пищевые связи в биологии принято называть цепями питания. Понимание того, как работает экосистема цепи питания, дает ученым биологам представление о различных нюансах эволюции живых организмов, помогает объяснить поведение некоторых животных, понять, откуда растут ноги у тех или иных повадок наших четвероногих друзей.

    Виды цепей питания


    В целом различают два основных вида цепей питания: цепь выедания (она же пастбищная цепь питания) и детритная цепь питания, которую еще называют цепью разложения.

    Пастбищная цепь питания

    Пастбищная цепь питания в целом проста и понятна, ее суть кратко описана в начале статьи: растения служат пищей для травоядных животных и в научной терминологии зовутся продуцентами. Травоядные, поедающие растения называются консументами (из латинского это слово переводится как «потребители») первого порядка. Мелкие хищники являются консументами второго порядка, а более крупные уже третьего. В природе встречаются и более длинные цепи питания, насчитывающие пять и больше звеньев, такие встречаются в основном в океанах, где более крупные (и прожорливые) рыбы поедают более мелких, те в свою очередь едят еще более мелких и так вплоть до водорослей. Замыкает звенья цепи питания особенное счастливое звено, которое уже никому не служит пищей. Обычно это человек, разумеется, при условии, что он осторожен и не пытается плавать с акулами или гулять со львами )). А если серьезно, то такое замыкающее звено питание в биологии называется редуцентом.


    Детритная цепь питания

    А вот тут все происходит немножечко наоборот, а именно поток энергии цепи питания идет в противоположную сторону: крупные животные, будь-то хищники или травоядные умирают и разлагаются, их останками питаются более мелкие животные, различные падальщики (например, гиены), которые в свою очередь также умирают и разлагаются, и их бренные останки аналогично служат пищей, или, для еще более мелких любителей мертвячины (например, некоторых видов муравьев), или же для разных специальных микроорганизмов. Микроорганизмы, перерабатывая останки, выделяют специальную субстанцию, называемую детритом, отсюда и название этой цепи питания.

    Более наглядная схема цепи питания представлена на картинке.

    Цепи питания

    О чем говорит длина цепи питания

    Исследование длины цепи питание дает ученых ответы на многие вопросы, например, о том, насколько благоприятна среда обитания животных. Чем благоприятнее среда обитания, тем длиннее будет природная цепь питания в силу обилия различных животных, служащих пищей друг другу. Но самая длинная цепь питания у рыб, и других обитателей океанических глубин.

    Что лежит в основе цепи питания


    В основе любой цепи питания лежат пищевые связи и энергия, которая передается с поеданием одного представителя фауны (или флоры) другим. Благодаря полученной энергии потребители могут продолжать свою жизнедеятельность, но в свою очередь также становятся зависимыми от своей пищи (кормовой базы). Например, когда происходит знаменитая миграция леммингов, служащих пищей для различных арктических хищников: лис, песцов, сов, происходит сокращение популяции не только самих леммингов (массово погибающих во время этих самых миграций) но и хищников, питающихся леммингами, а часть из них даже мигрирует вместе с ними.

    Источник: www.poznavayka.org

    Вид: Nucifraga caryocatactes (Linnaeus, 1758) = Кедровка, ореховка

    Nucifraga caryocatactes (Linnaeus, 1758) = Кедровка, ореховка

    Читать : Класс Птицы — систематика

    Внешний вид. Птица размером чуть мельче голубя, коричневая (реже почти черная) в частых белых пестринах; верх головы, крылья и хвост черные; конец хвоста и надхвостье белые; клюв длинный, черный, чуть изогнутый книзу. Полет тяжелый, крылья короткие и очень широкие. Часто сидит на торчащих ветках или сухих верхушках деревьев.

    Голос: Хриплое долгое “рээж” или “крэй”.

    Местообитания. Обитает преимущественно в хвойных лесах.

    iv>
    Nucifraga caryocatactes (Linnaeus, 1758) = Кедровка, ореховка

    Питание. Питается в основном семенами кедра, лещины, дуба. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. О большей части подобных “кладовых” птица потом не вспоминает, а семена впоследствии прорастают. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников — ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром.

    Гнездование. Гнездится на деревьях или скалах. В кладке 4-5 зеленоватых с темными пятнами яиц.

    Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне. В отдельные годы при неурожае кедровых орехов большие стаи кедровок мигрируют за пределы гнездового ареала. В Средней Европе, где они появляются раз в несколько десятилетий, этих птиц считали предвестниками войн, эпидемий и голода.

    Фото

    Зимовка. Зимует почти по всей лесной зоне, местами в лесотундре и горных стланиках.

    Хозяйственное значение. Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сибирской сосны) в Сибири.

    Описание Бутурлина. Стайки кедровок очень оживляют безмолвную сибирскую или североевропейскую тайгу. Очень много их в горной тайге.


    соко к небу тянутся громадные кедры, далеко вниз, в ущелья, уходят они сплошной зеленой массой. Особенно хороши эти гиганты ближе к верхней границе леса. Здесь больше свободы отдельным деревьям, они пышно разрастаются, годами давая большое количество шишек с маслянистыми, вкусными кедровыми орешками. Вот здесь-то и протекает хлопотливая осенняя жизнь кедровки. Далеко слышен ее резкий крик. Она то выскочит на самую вершину лесного великана и оттуда с любопытством заглядывает вниз, громко приветствуя ваше появление в безлюдных горах, то перелетает в нижнем ярусе леса, молча перескакивая с сучка на сучок.

    Кедровка — небольшая птица, ростом немного меньше галки. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Она окрашена в темно-бурый цвет с большими пестринами, разбросанными почти по всему телу, кроме головы и задней стороны шеи. Подхвостье белое, рулевые перья, за исключением двух средних, — с белыми кончиками. Клюв у нее большой, сильный, но довольно тонкий, кончающийся остро. Им кедровка ловко добывает орехи из кедровой шишки и отдирает кору с древесных стволов. Ноги сразу выдают принадлежность кедровки к врановым: они цепкие, с крепкими пальцами и длинными когтями. Оперение этой птицы довольно рыхлое и мягкое, как часто бывает у лесных видов.

    Самка мало отличается от самца. Она несколько светлее, и белые пятна не так резко отграничены. Молодые, после того как наденут первый наряд, светлее взрослых, и пестрины на их оперении развиты более скупо.

    >

    Кедровка — жительница хвойных лесов. На севере она доходит до тундры, то есть до границы хвойного леса. Южная граница гнездования кедровки — идет через Калининскую и Московскую области и Татарстан. По всей тайге, от Урала на восток до побережья Тихого океана, распространен особый подвид — так называемая тонкоклювая кедровка. В Европейской части России, а также в Западной Европе мы встречаем обыкновенную толстоклювую кедровку.

    В период гнездования птица ведет себя очень скрытно и тихо. Ранней весной, в начале апреля, а то и раньше, разбившись на парочки, кедровки начинают строить гнездо. Обычно оно помещается высоко от земли (4-8 метров), вблизи ствола крупного дерева. Довольно большое гнездо сложено из веток, между которыми положен мох. Глубокий лоток выстлан сухой травой и лишайниками. Полная кладка состоит из 3-4 яиц, в редких случаях — больше, до 7. Они окрашены в бледно-голубоватый или желтоватый цвет, с бурыми пестринами. Высиживает одна самка, а самец приносит ей корм. Высиживание продолжается 18 дней. 25 дней после выхода из яиц птенцы проводят в гнезде. За это время родители выкармливают их, принося главным образом животный корм и ядрышки кедровых орехов. Они собирают личинок и куколок насекомых, червей, улиток, иногда даже мелких птиц.

    Первое время по вылете из гнезда кедровки держатся около него, по густым сучьям деревьев; затем, окрепнув, становятся смелее и уходят дальше и дальше. Они держатся вместе выводками и начинают кочевать. Уже с того времени, когда птенцы немного подрастут, еще сидя в гнезде, они ведут себя очень шумно: с криком встречают родителей, приносящих корм. Старые птицы также перестают прятаться; и с криком набрасываются на пролетающих хищных птиц, стараясь отогнать их от гнезда.


    Поражает разнообразие звуков, которые издает эта птица. Она кричит громко и резко, часто повторяя нечто вроде дребезжащего карканья. Но иной раз несколько птиц перекликаются нежными и мелодичными звуками. При появлении в тайге людей, вообще завидев что-нибудь новое, кедровка издает такие звуки, которые неопытный человек не примет за ее голос: не то это мяукает кошка, не то кричит какая-то хищная птица или дятел.

    Как только начинают созревать орехи, кедровка уже расклевывает шишки и добывает оттуда сладкие — орешки. Много незрелых шишек сбивает она на землю. Начиная с августа, когда на Алтае и в лесах Нарымского края поспевают орехи, кедровки начисто выбивают шишки. Тогда под деревьями можно найти много следов от набегов этой птицы — всюду валяются брошенные, ободранные кедровые шишки. Те орехи, которые не успела вытащить птица, съедены мелкими грызунами лесными мышами, рыжими полевками и бурундуками. Кедр кормит в урожайные годы много зверья и птицы. К нему идут и белки, и бурундуки, и мыши. В кедровниках можно встретить медведя, который поедает орешки вместе со скорлупой. Маленькая синичка, вытащив орешек из разбитой кедровой шишки, улетит с ним на сучок и долго долбит, пока не доберется до ядрышка. Сюда прилетают и глухари поклевать маслянистых зерен. Все кормятся в кедровнике, запасаясь жиром на холодную зиму.


    В иной год, куда ни взглянешь в кедровом лесу, на ветках всюду кучами висят фиолетовые шишки; они своей тяжестью сильно наклоняют ветви. Радостно на душе у колхозника-промышленника: будет хороший сбор ореха. Хлопочут кедровки на вершинах, набивают полный рот орехов, озабоченно перетаскивают их в запас на зиму, рассовывая в щели дерева и под упавшие стволы, закапывая в мох. Конечно, птица забудет, куда она спрятала орехи, но это ей и не страшно: она найдет такую же кладовую другой товарки и будет сыта, а та воспользуется ее запасами. Так, собирая для себя, кедровки кормят всю свою артель. Этих запасов после хорошего урожая хватает не только на зиму, но и на следующее лето. Но урожай кедровых орехов бывает не всегда, и в иные годы картина меняется. Много десятков и сотен километров проедешь тайгой и нигде не увидишь шишек на кедрах. Стоят они бесплодные, одетые только пышной зеленью длинных игл. И так бывает подряд несколько лет. Тогда начинается бедствие для многих зверей и птиц. Белка вынуждена уходить из таких мест и искать где-то пропитания; улетает и кедровка.

    Передвижение нашей птицы в эти годы принимает массовый характер. Тонкоклювая сибирская кедровка зимой появляется в больших количествах в Европейской части России; она пролетает на Украину и далее в Западную Европу, до Англии включительно. На чужбине она питается желудями и насекомыми, собирая их на земле. Теперь уже совсем по-другому ведет себя кочующая птица. Она молчалива и к тому же, потеряв всякую осторожность, подлетает близко к человеку.


    В старину в Европе массовое появление этой незнакомой черной птицы, ничего не боящейся, считали дурным предзнаменованием. Не понимая причин такого налета, его ставили в связи с эпидемическими болезнями (чумой), войной или голодом. Развитие биологических наук объяснило нам причины таких кочевок птиц. Теперь мы не только знаем их, но можем связать с ними некоторые другие явления и сделать определенные практические выводы. Так, вылет кедровок позволяет нам ждать передвижения белок и уменьшения их количества.

    Какова же судьба птиц, ушедших от мест гнездования на такое большое расстояние и попавших в совершенно новую обстановку? Наблюдения западноевропейских натуралистов показывают, что почти все кедровки, пустившиеся в такое путешествие, погибают и не возвращаются обратно. Опустевшие родные места заселяются постепенно при новых урожаях кедра.

    С 1812 по 1931 год в Европейской части России было около тридцати таких налетов сибирской кедровки. Налеты в Европу отмечались еще раньше, начиная с 1753 года; особенно много было там кедровок в 1844 году. Интересно, что отлет кедровок идет в различных направлениях: на запад, на юг — в Среднюю Азию — и даже на север.

    Массовым уничтожением кедрового ореха кедровка приносит несомненный и ощутительный вред. Нападает она также на мелких птиц. Она может забраться в гнездо вьюрка или синички, расклевать яйца или уничтожить птенцов. Убив свою жертву, она прежде всего выклевывает мозг. Иногда она портит добычу охотников, пойманную в капканы. Кедровка смело нападает на белку и отнимает у нее кедровые шишки.


    Но вместе с вредом, который приносит эта птица, надо указать и полезные стороны ее деятельности. Набирая большое количество кедровых орехов, она растаскивает их по лесу и прячет в земле; забытые орешки прорастают, и таким образом птица способствует распространению ценного дерева на значительные расстояния. Лесные гари и пустоши вновь зарастают кедром только при посредстве этой подвижной, шумливой птицы. Всходы кедра находили иногда на гарях, в 5-8 километрах от ближайших деревьев этой породы.

    В случае поражения лесных деревьев гусеницей какого-нибудь вида бабочек кедровки обыкновенно появляются на этом месте в большом количестве и собирают вредителей не только с деревьев, но даже выкапывают клювом из земли, куда гусеницы уходят для закукливания. М. Д. Рузский рассказывает, что кедровки добывали гусениц сосновой пяденицы в ноябре даже из-под снега, для чего проделывали в толще снежного покрова косые ходы.

    http://www.ecosystema.ru

    Источник: zooeco.com

    ТРОФИЧЕСКИЕ ЦЕПИ

    Цель работы: получение навыков составления и анализа пищевых (трофических) цепей.

    Общие сведения

    Между живыми организмами экосистем существуют разнообразные связи. Одной из центральных связей, которая как бы цементирует самые разные организмы в одну экосистему, является пищевая, или трофическая. Пищевые связи объединяют между собой организмы по принципу пища — потребитель. Это ведет к возникновению пищевых, или трофических цепей. Внутри экосистемы содержащие энергию вещества создаются автотрофными организмами и служат пищей для гетеротрофов. Пищевые связи — это механизмы передачи энергии от одного организма к другому. Типичный пример – животное поедает растения. Это животное, в свою очередь, может быть съедено другим животным. Таким путем может происходить перенос энергии через ряд организмов

    — каждый последующий питается предыдущим, поставляющим ему сырье и энергию.

    Такая последовательность переноса энергии пищи в процессе питания от ее источника через последовательный ряд живых организмов называется пищевой (трофической) цепью, или цепью питания.Трофические цепи — это путь однонаправленного потока солнечной энергии, поглощенной в процессе фотосинтеза, через живые организмы экосистемы в окружающую среду, где неиспользованная часть ее рассеивается в виде низкотемпературной тепловой энергии.

    Способы питания одних организмов другими разделяют обычно на хищничество, паразитизм, собирательство и пастьбу. Они отличаются по затратам времени и энергии на получение пищи. Типичные хищники тратят много сил на поиск и овладение живой добычей, которая сопротивляется и убегает. Отношения «хищник-жертва»— важный фактор естественного отбора для обоих взаимодействующих видов. Хищники ведут отбор на прогрессивную эволюцию жертв и сами эволюционируют в этом направлении.

    Собиратели тратят энергию в основном на поиск и сбор добычи, которая не способна сопротивляться. Своеобразными собирателями являются фильтраторы и грунтоеды в водоемах и почвах. Собирательство приводит к иному эволюционному результату. У жертв отбор поддерживает те признаки, которые делают их менее заметными или удобными для сбора (покровительственная или предупреждающая окраска, мимикрия, защитные образования в виде раковин, шипов, колючек). Эволюция таких видов идет по пути специализации. Паразиты живут в условиях избыточных пищевых ресурсов, используя хозяина и как место обитания. Пасущиеся животные питаются обильным, легко доступным кормом. В одну экологическую группу по способу питания могут попасть далеко не родственные виды. Например: собиратели – грифы-падальщики,лес-

    Источник: StudFiles.net