Цунами в Индонезии унес жизни больше 280 человек. Некоторые россияне, в том числе и жители Бердска, едут отдыхать в Юго-Восточную Азию. Прочтите внимательно о признаках, которые могут говорить о приближающемся цунами.

Российская служба предупреждения о цунами
Перечень местных признаков цунами

1. Сильное землетрясение, которое служит первым сигналом, пре­дупреждающим о возможности цунами.

2. Необычные изменения уровня моря:
— быстрое понижение уровня в фазе прилива;
— быстрое повышение уровня в фазе отлива;
— повышение уровня в фазе прилива, но более быстрое, чем в сизигийный прилив;
— понижение уровня в фазе отлива, но более быстрое, чем во время сизигийного отлива.
Такого рода изменения уровня моря являются наиболее достовер­ными признаками приближения цунами.

3. Внезапный отход воды от берега на значительное расстояние -осушка дна. Чем дальше отступает океан, тем более высокой ожи­дается подходящая волна цунами.


4. Кроме этих признаков, существует ряд других предвестников цунами, к ним относятся:
— необычный дрейф плавучего льда;
— внезапное возникновение трещин в припае;
— массовое появление мертвой рыбы (выпирание внутренностей у рыб);
— необычные колебательные движения плавающих предметов («дрожание моря»);
— помутнение вод в штилевую погоду;
— громадные взбросы у кромок льда и рифов;
— образование толчеи, сильных течений;
— заметное понижение уровня в колодцах (или их пересыхание);
— необычные световые явления;
— в отдельных случаях не только цунами, но и подводному землетрясению, предшествует появление вблизи берега невиданных глубоководных рыб.

Как выжить при цунами, рассказывают эксперты на сайте Выживание.ру

Как снизить опасность цунами в случае его появления?

В районах, где вероятность цунами достаточно велика, никогда не лишним будет продумать свои действия заранее. Эти моменты следует обсудить с семьей, договориться о месте встрече в случае, если побережье под угрозой, а мобильная связь окажется недоступной. Кроме того, важно в спокойной обстановке спланировать маршрут отступления с учетом рельефа местности, избегая узких мест, заливов, рек, мест потенциального скопления транспорта и толп людей. Все самое ценное, что будет необходимо при эвакуации, должно находиться под рукой и быть готово в любой момент. Прежде всего, всегда в специально отведенном месте должны находиться документы, минимум одежды и двухсуточный запас продуктов, которые не портятся.


Для жителей прибрежных районов важно принимать активное участие в общественных мероприятиях, от которых зависит защита от цунами данной местности, — строительстве дамб, лесозащитных полос, волноломов.

Как выжить при цунами?

В случае, если угроза цунами вполне реальна, следует срочно покинуть прибрежный район, передвигаясь перпендикулярно береговой линии. Относительную безопасность обеспечивает возвышенность 30-40 метров над уровнем моря и/или удаление от берега в 2-3 километра. Такое убежище обеспечивает существенное снижение риска, даже если местности угрожают большие цунами. Однако история знает примеры волн, которые преодолевали указанные расстояния и высоты. Так что, в общем случае, самым правильным стоит считать принцип «чем дальше и выше, тем лучше».

При отступлении из зоны повышенной опасности следует избегать двигаться вдоль русла реки или ручья. Эти территории подвергаются затоплению в первую очередь.

Цунами в озерах или водохранилищах менее опасны, но даже в этом случае следует проявлять осторожность. Безопасным возвышением считается 5 метров над уровнем воды. Для этой цели хорошо подойдут высокие здания.

Напротив, с осторожностью стоит относиться к спасению в зданиях, если населенному пункту угрожает большое цунами из океана. Многие постройки просто не выдержат давление вала воды и рухнут. Впрочем, если ситуация не оставляет выбора, то высокие капитальные постройки – единственный шанс выжить. В них стоит подняться на самые высокие этажи, закрыть окна и двери. Как подсказывают правила поведения при землетрясениях, самые безопасные зоны в здании – это участки около колонн, несущих стен, в углах.


Спасение от цунами – это, как правило, необходимость избежать ударов второй и нескольких последующих волн. Первая волна после землетрясения обычно не слишком опасна, но усыпляет бдительность местных жителей.

В случае, если волна все же настигла человека, очень важно удержаться за дерево, столб, здание, и избегать столкновения с крупными обломками. Как только появится возможность, нужно избавиться от промокшей одежды и обуви, а после найти убежище на случай повторных волн.

Увидеть стихию в действии и, как следствие, более трезво оценить возможную опасность поможет цунами фото — специальная подборка снимков из разных частей земного шара.

После цунами

Одна из основных опасностей цунами – это повторные волны, каждая из которых может быть сильнее предыдущей. Опыт цунами 2011 и всех предыдущих лет показывает, что возвращаться обратно стоит только после официальной отмены тревоги либо спустя 2-3 часа после прекращения сильного волнения на море. В противном случае, существует серьезный риск попасть под удар стихии, ведь пауза между крупными водяными валами может достигать часа.

iv>

Вернувшись домой после цунами, следует внимательно обследовать здание на предмет устойчивости, утечек газа, повреждений электропроводки. Возможно, более удачной идеей будет дождаться профессиональных спасателей. Отдельную опасность представляет наводнение, которое, чаще всего, является прямым следствием цунами.

В случае, если это необходимо, стоит включиться в спасательную операцию и оказать помощь тем, кто в этом нуждается.

Источник: www.kurer-sreda.ru

Причины возникновения цунами

  • — Главной причиной возникновения цунами являются подводные землетрясения (около 85% случаев). Зачастую они вызывают сильные смещения участков океанского дна, что порождает огромные волны. Но даже самые слабые землетрясения приведут к возникновению цунами, тоже слабого.
  • — Ещё одной часто причиной цунами являются подводные вулканические извержения. Они также иногда приводят к образованию больших и длинных волн, но зависит это от силы извержения.
  • — Оползни, ледники, подводные взрывы очень сильной мощности или падающие в океан метеориты (диаметром более километра) также могут приводить к образованию волны. Происходит это не слишком часто.
  • — Резкое и сильное изменение атмосферного давления — ещё одна причина возникновения цунами.

Сильный ветер также способен порождать большие волны в морях и океанах. Но данное явление не является цунами, поскольку такие волны не заходят вглубь территории. Это шторм. Он тоже довольно опасен, но лишь для судов, находящихся в морях и океанах.

Понять о приближении цунами можно по резкому отступлению воды от берега. И чем больше воды убывает, тем сильнее будет волна. Прибудет она через 5-30 минут после такого отлива, так что время укрыться есть. Для этого необходимо либо уехать на несколько километров от берега, либо подняться на высоту более 40 метров.

Последствия цунами


Длина волн цунами может превышать тысячи километров, а их высота достигает 50-100 метров. Обладая высокой мощью, такие волны способны наносить огромный ущерб всему, что находится на побережьях. Заходя вглубь территории на 2-3 километра, цунами порою разрушает даже крепкие здания, что уж говорить о других объектах.

К счастью, существуют способы обнаружения столь опасного явления, что позволяет людям вовремя укрыться или уехать от побережья. В некоторых случаях даже удаётся избежать жертв, хотя происходит это далеко не всегда. Во время мощных явлений гибнут сотни людей, которые по тем или иным причинам не смогли покинуть опасную зону. А иногда жертвами данного явления становятся тысячи людей. Хотя и это не предел — в 2004 году мощнейшее цунами унесло жизни более 200 тысяч человек, что подтверждает опасность явления.

Источник: naturae.ru

 

Цунами, Что такое Цунами?

 
    Цунами — опасное природное явление, длинные волны, порождаемые воздействием на воду! Большинство цунами происходит из-за подводного землетрясения! Хосе де Акоста впервые дал научное описание этого явления в 1586 году в Перу, когда случившееся мощное землетрясение  спровоцировало цунами.

>
лны высотой 25 метров ворвались на сушу на 10 километров, уничтожая всё на своём пути. Последнее большое цунами было в декабре 2004 года в Индонезии когда 9-ти бальное землетрясение в Индийском океане вызвало волну цунами длинной в тысячи километров. Тогда погибли сотни тысяч человек. 
 

Причина цунами.

    Цунами часто всего происходит из-за подводных землетрясений, а так же извержение вулканов.  Индонезия 2004г.В 1883 году в Индонезии взорвался вулкан Крокатау, 30-ти метровая волна цунами поднятая вулканом опустошила все рядом расположенные острова и убила 35 тысяч человек.  Но не забывайте, что сейчас эта местность населена намного гуще. Это и показало цунами 2004 года, жертв было уже в десятки раз больше.  И кстати цунами может вызвать даже такое редчайшее явления как падение в океан метеорита. Но это совсем другая история, и цунами там будет меньшим из бед! 
 Ну и конечно же цунами может быть вызвано руками человека, в атомный век у человека появилось для этого  средство. Достаточно мощный подводный атомный взрыв тоже может привести к непредсказуемым последствиям. Ведь как известно  человек тоже не без грешен!
 


Признаки приближения цунами.

Первый признак цунами, это землетрясение.  Если вы вдруг почувствуете землетрясение, а сами находитесь на побережье океана,  то лучше уйти подальше вглубь материка или подняться на возвышенности не менее 30 метров высотой. Лучший вариант – это конечно подняться на естественные возвышенности, но при их отсутствии можно и на искуственные  (30 метров – это 9-ти этажный дом).   
Самый главный признак приближения цунами, это когда  внезапно вода отходит от берега на большое расстояние и обнажается дно. Чем дальше море отступило тем волны цунами будет выше.   Самая частая и главная ошибка, это народ идёт за отступающей водой. На дне лежит много ракушек, рыбок, всякие предметы потерянные отдыхающими и т.д. 
Человек выходит на отмель и с этого момента он обречён! Волна приходит внезапно и имеет огромную разрушительную силу.  Люди, машины, корабли, дома – всё смывается и уничтожается! Выстоять могут только бетонные сооружения!
 

Как выжить при цунами?

    Если поступил сигнал об эвакуации, не раздумывая берите документы, запас воды, деньги  и немедленно покидайте опасное место.  Возьмите с собой только самое необходимое что не будет стеснять ваши движения. Если эвакуация объявлена заранее, то постарайтесь быстро покинуть опасную территорию.  Опасной считается прибрежная территория, русла рек, низменности. В общем вся территория которая может быть затоплена.  Если вы едете на машине, езжайте в безопасном направлении подальше от берега, подсаживайте людей. 
 Если волна пришла внезапно и эвакуации не будет, то необходимо находиться на верхних этажах капитальных зданий, можно залезть на крышу.


е забывайте что цунами это не одна волна и даже не две. Их может быть с десяток.  Поэтому покидать безопасное место ни в коем случае не стоит.  Частая ошибка, что спасшиеся дожидаются когда вода перестаёт прибывать, и пытаются выбираться из затопленного района. Но тут их поджидает беда, вода начинает уходить обратно в океан, унося с собой всё включая и людей! Бросаться в воду можно только когда уровень воды поднимается, и  накрывает верхние этажи здания где вы укрылись! При этом надо иметь хорошее плавательное средство, и знать куда направляться. Когда спасаетесь, не прекращайте просить о помощи. Спасайте свои и чужие жизни. Если вы оказались в воде то освободитесь от обуви, и от одежды. Она намокла и будет вам только мешать! Старайтесь зацепиться за плавающие предметы, помните что волна может нести эти предметы с большой скоростью и они могут нанести вам травмы. При подходе спасателей, беспрекословно исполняйте все их требования.
 

Помощь.

    Индонезия 2004гЕсли вдруг видите тонущего человека, бросьте ему плавательное средство. Если он не контролирует себя, то постарайтесь по возможности подплыть к нему, схватить и потянуть в плавательное средство.  Но если вы находитесь на безопасном месте, а мимо несёт человека, то подумайте сможете ли вы помочь ему сразу. Не надо геройствовать, ибо в противном случае вы не только ему не поможете, но и сами окажитесь в критической ситуации. Если требуется окажите пострадавшим первую медицинскую помощь!
 


 

Как действовать после цунами?

    После того как вода ушла, прежде чем зайти в здание убедитесь то оно не разрушится, после чего войдите. Ни в коем случае не включайте электричество (его всё равно как правило не будет), газ не включайте. Откройте окно.  Попробуйте сделать запас питьевой воды, ближайшие дни она будет жутким дефицитом. По возможности позвоните своим родным что вы живы.  

 Про цунами можно посмотреть много  документальных фильмов онлайн.

Источник: xn--80adancmc3bzi.xn--p1ai