В глубине недр Земли постоянно происходят определенные процессы, причем в равной степени они затрагивают как области суши, так и часть коры под дном всемирного океана.
Что такое цунами? Определение и причины возникновения.

Тектонические плиты смещаются, пласты сталкиваются, вызывая колебания, подземные вулканы извергаются. Подводные землетрясения и извержения вулканов не остаются незамеченными: эти явления вызывают огромные волны, нередко докатывающиеся до материков. Эти волны называют цунами – в переводе с японского языка термин означает «гигантская волна, пришедшая в гавань».

Толща воды, приходящая в движение в результате колебаний морского дна, вдали от суши практически безобидна. Но чем ближе к берегу продвигается волна, тем большую мощь она обретает, и тем выше становится ее гребень. Нижние слои воды, проходя по дну и встречая сопротивление, еще более наращивают энергию верхних слоев.


Цунами может двигаться со скоростью до 800 километров в час, при этом высота волны нередко составляет и десять, и двадцать, и даже тридцать метров. Эта масса воды, обрушиваясь на берег, уничтожает все на своем пути, забрасывая обломки на много километров вглубь материка. Опасность цунами заключается еще и в том, что это – не одиночная волна: всего волн может насчитываться до десятка, причем самыми опасными являются третья и четвертая.

Но цунами может выглядеть и не как волны, а как серия быстро сменяющих друг друга сильных отливов и приливов, что несет в себе не меньшую опасность.

Причины возникновения цунами

До 7% всех цунами обусловлены оползнями, когда огромные глыбы земли, горных пород или льда обрушиваются в воду. В 1958-м году на Аляске такой оползень привел к образованию волны высотой 524 метра.
Что такое цунами? Определение и причины возникновения.
Опасны также подводные оползни в речных дельтах. Оползневые цунами регулярно случаются в Индонезии и приводят к появлению двадцатиметровых цунами. Еще 5% случаев приходится на извержения подводных вулканов. Может привести к появлению цунами и деятельность человека – например, испытания глубинного оружия.


До 85% всех случаев, когда были зафиксированы цунами, связаны с подводными землетрясениями. Дно океана при этом смещается по вертикали, и поверхность воды приходит в движение, стремясь вернуться к прежнему уровню. Цунами рождают в основном землетрясения с очагами, расположенными близко к поверхности.

При землетрясениях от места вертикального сдвига расходятся поверхностные волны, называемые местными цунами. Высота таких волн может достигать тридцати метров. Одновременно от эпицентра расходятся и подводные волны, которые проходят по всей толще воды, от дна до поверхности, и двигаются со скоростью от 600 до 800 километров в час.

При уменьшении глубины океана энергия такой волны концентрируется все ближе к поверхности, в итоге такие удаленные цунами обрушиваются на берег. Удаленная цунами может за сутки пересечь из конца в конец Тихий океан, дойдя от берегов Чили до островов Японии.

Причем заметить такую волну в океане практически невозможно – при длине в 200-300 километров она имеет высоту до метра. В этом и заключается основное коварство цунами.

Как понять, что приближается цунами?

Землетрясение в любом случае может стать предвестником цунами для прибрежных регионов. Иногда перед приходом большой волны у берега наблюдается резкий отлив и обнажение широкой полосы морского дна, что может продолжаться от нескольких минут до получаса.
Что такое цунами? Определение и причины возникновения.
Животные проявляют перед приходом цунами повышенное беспокойство, стараясь забраться на возвышенные места.

Что делать, если вы оказались в зоне цунами?


Самые опасные с этой точки зрения участки – побережье, гавани, заливы с высотой не более 15-30 метров над уровнем моря. Если вы находитесь в таком районе и предполагаете, что скоро на берег придет цунами, держите документы, минимальный запас продуктов и вещей собранным на случай экстренной эвакуации.

Заранее стоит присмотреть возвышенности, высокие здания, куда можно было бы подняться, чтобы избежать опасности. Стоит помнить, что сравнительно безопасным может считаться расстояние в два-три километра от берега. Поскольку ни количество, ни частоту волн спрогнозировать невозможно, к побережью лучше не приближаться на протяжении двух-трех часов после последней пришедшей волны.

Знание этих простых правил могло бы спасти множество жизней во время цунами в Юго-Восточной Азии в 2004-м году. Тогда десятки людей бродили по отмели после резкого отлива, собирая раковины и рыбу. Еще сотни после первой волны цунами вернулись на берег, чтобы проверить, целы ли их дома, и не подозревая, что за первой волной придут следующие.

Самые страшные цунами нашего века

iv>

В 2004-м году беда пришла в Юго-Восточную Азию. В конце декабря в Индийском океане произошло землетрясение магнитудой более 9 баллов. Цунами прошла по Индонезии, Шри-Ланке, Таиланду и берегам Африки. Погибло более 235 тысяч человек. Ситуация усугубилась тем, что в это время года тысячи туристов приезжают в азиатские страны, чтобы встретить Новый год на теплом море. Цунами уничтожила массу курортных регионов в нескольких странах.
Что такое цунами? Определение и причины возникновения.
В марте 2011 года в Японии произошло мощнейшее землетрясение, вызвавшее сорокаметровую цунами. Стихия принесла гибель без малого 16-ти тысяч человек, еще семь с лишним тысяч до сих пор считают пропавшими без вести. Цунами и землетрясение разрушили атомную электростанцию «Фукусима-1», и последствия этой аварии люди устраняют до сих пор.

Источник: www.vseznaika.org

Что такое цунами

Цунами — это высокие, длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу океанской или морской воды. Сам термин «цунами» японского происхождения. Дословный его перевод звучит так — «большая волна в гавани» и это не зря, поскольку во всей своей мощи они проявляются именно на побережье.


Порождаются цунами при резком вертикальном смещении литосферных плит, составляющих земную кору. Эти гигантские вибрации приводят в колебание всю толщу воды, создавая на её поверхности ряд чередующихся гребней и впадин. Причём в открытом океане эти волны достаточно безобидны. Их высота не превышает и одного метра, поскольку основная масса колеблющейся воды простирается под её поверхностью. Расстояние между гребнями (длина волны) достигает сотен километров. Скорость их распространения зависящая от глубины, колеблется в пределах от нескольких сот километров до 1000 км/час.

Приближаясь к берегу, скорость и длина волны начинает уменьшаться. Из-за торможения на мелководье каждая последующая волна нагоняет предыдущую, передавая ей свою энергию и увеличивая амплитуду.

Схема распространения волны.

Иногда их высота достигает 40–50 метров. Такая огромная масса воды, обрушившись на берег, за считанные секунды полностью опустошает прибрежную зону. Протяженность района разрушений вглубь территории в отдельных случаях может достичь 10 км!

Причины цунами

Связь между цунами и землетрясениями очевидна. Но всегда ли колебания земной коры порождают цунами? Нет, цунами порождаются лишь подводными землетрясениями с неглубоко расположенным очагом и магнитудой более 7. На их долю приходится около 85% всех волн цунами.

Эпицентр подземных толчков под водой.

Среди других причин можно назвать:

>
  • Оползни. Нередко прослеживается целая цепочка природных катаклизмов – сдвиг литосферных плит приводит к землетрясению, оно порождает оползень, генерирующий цунами. Именно такая картина прослеживается в Индонезии, где оползневые цунами происходят достаточно часто.
  • Вулканические извержения вызывают до 5% всех цунами. При этом гигантские массы земли и камня, взметнувшиеся в небо, затем погружаются в воду. Огромная масса воды смещается. В образовавшуюся воронку устремляются океанские воды. Это дислокация порождает волну цунами. Примером катастрофы совершенно ужасающих масштабов является цунами от вулкана Каратау в 1883 году (также в Индонезии). Тогда 30 метровые волны привели к гибели на соседних островах около 300 городов и селений, а также 500 морских судов.

Извержение вулкана Каратау в Индонезии.

  • Несмотря на наличие у нашей планеты атмосферы, защищающей её от метеоритов, наиболее крупные «гости» из вселенной преодолевают её толщу. При приближении к Земле их скорость может достигать десятки километров в секунду. Если такой метеорит имеет достаточно большую массу и упадёт в океан, он неизбежно вызовет цунами.

Падение метеорита в океан.

  • Технический прогресс принёс в нашу жизнь не только комфорт, но и стал источником дополнительной опасности. Проводимые подземные испытания ядерного оружия, это еще одна причина появления волн цунами. Сознавая это, державы, обладающие таким оружием, заключили договор, запрещающий его испытание в атмосфере, космосе и в воде.

Кто и как изучает это явление

Разрушающее действие цунами и его последствия столь огромны, что перед человечеством стала проблема найти эффективную защиту от этого бедствия.

Чудовищные массы воды, накатывающиеся на берег нельзя остановить никакими искусственными защитными сооружениями. Самой эффективной защитой в такой ситуации может быть только своевременная эвакуация людей из опасной зоны. Для этого необходим достаточно долгосрочный прогноз предстоящего бедствия. Этим занимаются сейсмологи в содружестве с учёными других специальностей (физиками, математиками и т. д.). Методы исследования включают:

  • данные сейсмографов, регистрирующих подземные толчки;
  • информацию, поставляемую датчиками, выносимыми в открытый океан;
  • дистанционное измерение цунами из открытого космоса с помощью специальных спутников;

Космические спутники зафиксировали волну.

  • разработку моделей возникновения и распространения цунами при различных условиях.

Иногда цунами отождествляют с солитонами, поскольку оба эти явления имеют волновую природу. Но физика их возникновения очень отличается. Солитоны это одиночные волны, устрашающих размеров, встреча с которыми в открытом океане часто заканчивается трагически даже для крупных судов. Цунами — это целая серия волн, которые, приближаясь к береговой черте, приобретают вид почти отвесной стены, высотой до нескольких до десятков метров.

Сейчас создается единая база данных о цунами в мировом океане, которая должна помочь в вопросе прогнозирования этих убийственных волн.

Классификация волн цунами

Существуют несколько систем классификации цунами. Наибольшее практическое значение имеет классификация по интенсивности волн.

По этому признаку волны подразделяют на 6 категорий:

  • Первая категория фиксируется только приборами. Люди могут их даже не замечать.
  • Волны 2 и 3 категории не наносят значительного ущерба.
  • Цунами 4 категории способны выбросить на берег даже крупное морское судно.
  • Волны более высоких категорий не только разрушают постройки, но и приводят к человеческим жертвам, вплоть до катастрофических масштабов.

Самые страшные цунами

2004 год, юг Азии. Землетрясение, посетившее остров Суматру, порождает гигантскую волну. За несколько десятков минут смертоносная волна достигла побережье Индонезии, Индии, Тайланда и Шри–Ланки.

Разрушенные города в Индии.

Его последствия ужасны — около 300 000 человеческих жизней и огромный материальный ущерб.

Самые сокрушительные волны, посетили северное полушарие в 1964 году на Аляске. Вначале жители почувствовали подземные толчки, затем на горизонте появилась 30–метровая стена воды. Ярость водной стихии была таковой, что с лица земли были стерты многие города Северной Америки, десятки тысяч жителей США и Канады остались без крыши над головой. Аляскинская трагедия нанесла материальный ущерб в 300–500 млн $.

Не миновали эти убийственные волны и Россию. В 1952 году 18–метровая стена воды атаковала побережье Сахалина. Почти полностью был уничтожен город Северо–Курильск. Разбушевавшаяся стихия унесла жизни 2336 человек.

Япония расположена в зоне повышенного сейсмического риска. Особенно тяжелые последствия имели цунами, потрясшие страну в 2011 году. Высота волн при этом достигала 40 метров. Кроме громадного материального ущерба и гибели 25 000 жителей, образовалась катастрофа международного масштаба. Цунами нанесло повреждения АЭС Фукусима 1. В результате радиация распространилась в радиусе более 300 км.


Авария на атомной станции Фукусима в Японии.

Приведенных примеров достаточно, чтобы представить всю серьёзность опасности от этой водной стихии.

Предвестники цунами

Избежать природных катаклизмов невозможно. Но наличие у населения элементарных знаний о возможной опасности и правилах поведения в такой ситуации может спасти немало человеческих жизней.

Система оповещения о землетрясениях и цунами основана на сейсмических данных. Если поступили сведения о землетрясениях с магнитудой более 7, или о глобальных цунами, зародившихся даже за тысячи километров – это сигнал к немедленной эвакуации из опасной зоны.

Предвестниками цунами могут быть несвоевременные отливы, продолжающиеся до получаса.

Насторожить должно и необычно беспокойное поведение животных, пытающихся покинуть побережье и взобраться на возвышенные места.

Что делать при наступлении цунами

Жители цунамоопасных районов должны четко представлять свои действия в этой ситуации:

  • Сумка с документами, вещами первой необходимости и продуктами должна быть наготове.
  • Все члены семьи должны знать место встречи после прекращения бедствия, а возможные способы эвакуации и места для спасения должны быть продуманы заранее. Безопасными считаются возвышенности и высокие капитальные постройки.
  • Удалиться от береговой черты следует на 2–3 км кратчайшим путём, избегая низменностей. При первых сообщениях о приближении цунами по телевидению и радио следует немедленно покинуть опасную зону, поскольку счёт может идти на минуты.
  • Совершенно безрассудно поддаваться любопытству и приближаться к берегу в перерывах между атаками стихии. После каждой волны следует выждать 2-3 часа.

Если бы все люди, проживающие в цунамоопасных зонах, следовали эти правилам, то последствия от этой стихии были бы не столь трагичны.

Автор: Драчёва Светлана Семёновна


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru

Происхождение цунами

Мир океанских волн обширен и разнообразен. Внушительно выглядят штормовые, опасными даже для современных судов являются стоячие волны. Но ничто не сравнится со смертоносностью волн цунами. Они могут возникнуть в любом океане планеты, но наиболее часты в Тихом и Индийском. Здесь сходятся континентальные плиты, их подвижки являются причиной активных тектонических процессов — разломов земной коры, извержений подводных вулканов, образования подводных гор. Обычные волны приводят в движение поверхностный слой воды, цунами приводит в движение всю массу воды, являясь волной перепада давления и распространяясь в ее толще. Длина таких волн достигает десятков километров и последующие волны могут появиться более чем через час после прихода первой.

Разберемся в механизмах образования цунами подробнее. Самая распространенная причина их возникновения — тектоника Земли.

Подводный вулкан тоже может стать причиной возникновения волн цунами. Хотя при этом не происходят подвижки и разрыв земной коры, но возникающие колебания приведут к тем же последствиям. Так в результате взрыва 27 августа 1883 года вулкана Кракатау, находящегося в Зондском проливе Индонезийского архипелага, кроме массы пепла и сильнейшего землетрясения образовалась 40 метровая волна. В течение нескольких минут все поселения на низких берегах западной части Явы и юга Суматры были смыты в море. Со скоростью 556 километров в час цунами прокатилось через Индийский и Тихий океаны, достигли берегов Африки, Австралии и Америки. Даже в Атлантическом океане наблюдали небольшие подъемы воды.

А между 1500 и 1400 годами до нашей эры возникло цунами, вызванное извержением вулкана Санторин на острове Тира в Эгейском море. Ученые подсчитали, что образовавшаяся волна могла иметь высоту 100 метров и скорость 200 километров в час. Она за 30 минут добралась до Крита, побережья Греции и через час докатилась до Египта. Есть мнение, что она явилась причиной гибели минойской цивилизации на острове Крит. История гибели острова Санторин в истории связана с исчезновением легендарной Атлантиды.

В последнее время к цунами стали относить волны, образующиеся в результате выхода на морскую акваторию тайфунов и ураганов. Это так называемые метеоцунами. Ученые знали о их существовании еще с начала 50-х годов , но название вошло в научную терминологию в 1996 году. Это явление нередко наблюдается в районе Великих озер и океанского побережья США. Волна метеоцунами не так велика, однако и она опасна. Американцы помнят пятиметровую волну в штате Флорида в 1992 году (тайфун Эндрю). В 1979 году четырехметровая волна цунами метеорологического происхождения обрушилась на японский город Нагасаки (тайфун Тип).

Какова бы ни была причина, породившая эти колоссы, результатом является мощное и смертельно опасное природное явление.

Источник: originof.ru