«Чтобы живописать бурю, незачем живописать каждую волну, достаточно дать картину взволнованного моря».
(Ромен Роллан)

Тропические острова за своей идиллической картинкой, порой, могут прятать самые неожиданные сюрпризы. Фейерверки эмоций могут зашкаливать как при позитивных кульминациях отпуска, так и при негативных.

Увы, от погодных условий не застрахован никто. Тем более, в регионах с мягким теплым климатом. Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Япония и Индонезия – эти страны находятся в зоне риска. 

Фукуокские истории успокаивают и заявляют: ехать на южный вьетнамский остров – безопасно!

Цунами на Фукуоке и другие природные катаклизмы

Уж чего только не приписывают этому загадочному райскому острову. Поскольку информации вокруг немного, туристов иногда пугают страшилками о приливах-отливах, цунами, тайфунах, жалящих насекомых и бесконечно проливных дождях.


Порассуждаем подробнее о 4 самых распространенных «ужастиках» таинственного Фукуока.

Лунное противостояние

По аналогии с тайским курортом Самуи, который находится на противоположной стороне Сиамского залива. 

Многие считают, что Фукуок во Вьетнаме настолько же подвержен влиянию ночного земного спутника. Это не совсем так. Конечно, приливы и отливы существуют. Но туристов это никоим образом не беспокоит.

Природные катаклизмы

Фукуокские истории знают наверняка, что ни одного подобного стихийного бедствия на побережье южно-вьетнамского острова не было. 

Даже самые страшные катаклизмы у берегов Японии и Таиланда в начале 21 века так и не дошли до Фукуока. 

Благодаря своему географическому положению (остров находится в окружении материка), фукуокская бухта является самым безопасным местом Юго-Восточной Азии для круглогодичного отдыха.

Сезон дождей 

Если вы думаете, что небесная капель проливается на остров 24 часа в сутки 7 дней в неделю в определенные месяцы, Фукуокские истории готовы вам возразить. 

Да, на юге Вьетнама есть сезон дождей. С июля по октябрь на острове выпадает максимальное количество осадков. Но! Самые «плаксивые» часы приходятся на вечерне-ночное время. 

Да, из-за повышенной влажности в этот период иногда становится трудно дышать, но к вечеру температура снижается до 25-28 градусов, а море даже в пасмурный день продолжает радовать своими комфортными прикосновениями также на уровне 28 градусов.


Нашествие насекомых

Комары, мошки, блошки, планктон, медузы… Это лишь скромный перечень «кусачих» проблем, сваливающихся на головы и нежную кожу отдыхающих. 

Фукуокские истории разложили все по полочкам и готовы с вами поделиться. 

Комары, мошки, блошки действительно существуют. Особенно они активизируются во влажный период, где-то с марта по октябрь. 

Стандартные средства защиты из местных или домашних аптек + москитные сетки на каждом окне = комфортный отдых на весь период. 

Планктон и медузы — неприятно трогают и даже пощипывают. Наиболее распространены в марте-мае. Целыми днями они не плавают в море, поэтому можно урвать несколько часов или даже дней без наличия этой живности в море.

Если до сих пор отдых в Юго-Восточной Азии ассоциировался у вас с повышенной опасностью в виде природных катаклизмов, приглашаем вас в яркое путешествие на вьетнамский остров Фукуок. 

Здесь из всех «неприятностей» с вами может случиться:

  • Передозировка солнечными ваннами.
  • Привыкание к лазурным волнам Сиамского залива.
  • Наслаждение живописными закатами.
  • Цунами эмоций и впечатлений.

Описать погодные условия на Фукуоке можно одной старой-доброй мудростью: «У природы нет плохой погоды». И это верно. 


Здесь даже шепот дождя во влажный сезон навевает не грусть и тоску, а желание отправиться в поход или найти свой жизненный путь. 

Цунами обходят этот райский остров стороной, позволяя туристам наслаждаться круглогодичным отдыхом без риска и опасений.

Фукуокские истории каждый день готовят для вас новую интересную информацию о побережье южного Вьетнама. 

Следить за погодой, предложениями местных отелей и ресторанов очень удобно на нашем youtubeканале. А делиться с друзьями радостью и новостями с Фукуока в социальных сетях — очень легко и интересно.

Источник: vietnamstory.ru

Сентябрь это далеко не самый плохой месяц для отдыха в Нячанге. Конечно, для многих туристов, которые отправляются на отдых в такую экзотическую страну как Вьетнам на первый план выходит погодный вопрос, т.к. никто не хочет провести большую часть отдыха в отеле или другом месте, скрываясь от дождя.

Особенностью Нячанга является то, что этот курорт расположен в бухте, что защищает его от таких природных катаклизмов как цунами, ураганы и даже сильные волны здесь большая редкость (вблизи курорта находится много островов, которые останавливают волны и сильные ветровые порывы).

Сентябрьская погода для пляжного отдыха считается практически идеальной. Несмотря на то, что в этом месяце еще довольно жарко (около 32 градусов), уже нет тех запредельных температур, которые бывают в Нячанге летом. Ночью температура воздуха держится на отметке в 22-23 градуса. Южно-Китайское море у берегов Нячанга прогревается в сентябре до 27 градусов, что в сочетании с отсутствием волн создает идеальные условия для отдыха в этом месте. Осадки в виде дождей в этом месяце бывают не часто и долго не идут.

iv>

В первую очередь многих туристов интересует еда. Нячанг это то место, где многие отдыхающие питаются не уличной едой, а ходят в приличные рестораны. В таких заведениях средний счет на человека стартует от 10-12 долларов. В кафе цены ниже (от 5 долларов), но и обстановка и обслуживание там не на таком высоком уровне как в ресторанах. В кафе и ресторанах часто встречается меню на русском языке, а иногда даже персонал владеет стандартным набором фраз на русском языке. Дешевле всего стоит уличная еда и еда в небольших забегаловках, которые предпочитают местные жители. В таких местах можно покушать всего за 1-2 доллара, но на хороший сервис рассчитывать не стоит, и могут возникнуть проблемы с меню, так как в таких местах оно написано исключительно на вьетнамском языке. В тоже время за качество еды переживать не стоит, готовят хорошо, из качественных продуктов и вероятность отравиться минимальная (только не стоит сразу пробовать экзотические блюда, так как неизвестно как организм отреагирует на такую еду).

Также можно купить фрукты, овощи и прочие продукты на рынках и в супермаркетах и самостоятельно готовить себе еду, но обычно туристы стараются покупать готовую еду.


Небольшую сумму нужно предусмотреть на общественный транспорт. В первую очередь это относится к автобусам, проезд на которых стоит около 50 центов и при этом автобусы чистые и оборудованы кондиционерами. Услугами таксистов стоит пользоваться только вечером и ночью, а в остальное время суток можно обойти и без их услуг (нужно выбирать только те автомобили такси, которые оборудованы счетчиками).

С экскурсиями сложностей возникнуть не должно. Некоторые места вы можете посмотреть самостоятельно, добравшись до них на арендованном байке, такси или автобусе, а в остальные можно купить экскурсию. Групповые экскурсии обойдутся примерно в 25 долларов с человека, а если группа небольшая, то тогда придется заплатить около 40. Чтобы сэкономить не стоит покупать экскурсии в первом попавшемся туристическом агентстве, нужно немного походить, прицениться, узнать условия (во многих конторах работают русскоязычные гиды). Вход в ночные клубы в будние дни чаще всего бесплатный, а по праздникам и в выходные дни за вход придется заплатить около 10-15 долларов (в зависимости от расположения ночного клуба и его престижности).

В Нячанге повсюду встречаются массажные салоны и это еще одна статья расходов, на которую стоит обратить внимание, так как мало кто из туристов может удержаться от такого удовольствия как хороший массаж и спа-процедуры (вывески и прочая реклама встречаются практически на каждом углу). В среднем получасовой массаж всего тела можно получить за 5-10 долларов (в зависимости от уровня салона и качества предоставляемых услуг). Если вы хотите получить полноценное удовольствие от вьетнамского массажа, то лучше на таких процедурах не экономить. Посещение спа-салона со средним пакетом услуг обойдется от 40-45 долларов.

>

С сувенирами ситуация сложнее. Проблема не только в большом выборе, но и в разбросе цен. В туристических районах повсюду встречаются сувенирные лавки и магазинчики, но самый большой выбор сувениров можно найти на рынке Чо Дам. Дешевле всего стоят разные магнитики и брелки, их можно купить всего за пару долларов. Чуть дороже стоят браслеты, украшения и традиционные вьетнамские шляпы. Но все цены условные, так как при виде туристов торговцы сразу увеличивают стоимость своего товара, а дальше все будет зависеть от вашего умения торговаться.

Источник: turtella.ru

Этот день начинался как самый обыкновенный. А закончился, перевернув наше представление о смысле жизни с ног на голову. 11 апреля 2012 года мы пережили угрозу цунами. Те семь часов, которые мы ждали гигантскую волну, заставили нас сделать самый главный вывод — жить надо здесь и сейчас, ничего не откладывать на завтра и наслаждаться жизнью каждую минуту.

Утром 11 апреля 2012 года мы решили поехать в Краби за покупками. Аринка заснула на байке по дороге домой. Уже в нашем домике в Ао Нанге она проснулась и заявила, что хочет на море. Мне нужно было приготовить еду и убрать в доме, поэтому на пляж Саша и Аринка поехали сами.


Каково было мое удивление, когда уже через пятнадцать минут они вернулись. Проезжающие тайцы кричали Саше, что на море сейчас ехать нельзя, не пускает полиция, там «big waves»(большие волны).

Я тут же села за ноутбук читать новости. Вот, что я увидела:«Мощные землетрясения произошли в Индийском океане у Западного побережья индонезийского острова Суматра. Магнитуда оценивается индонезийскими специалистам в 8,9 балла. Землетрясение, предположительно, вызвало цунами, которое в ближайшее время может ударить по побережью Суматры, а позднее — достичь берегов десятков других государств. Власти Таиланда объявили о срочной эвакуации населения и туристов из шести провинций страны: Пхукет, Краби, Ранонг, Пхангнга, Транг и Сатун».

Не успев толком рассказать о новостях Саше, я увидела бегущих к нам тайцев — владельцев соседнего отеля. Они сказали, чтобы мы срочно бежали к ним в самое высокое (четырехэтажное!) здание. Благо, что бежать было недалеко. Саша велел срочно собирать вещи, я все побросала в огромный рюкзак.

Через минуту из соседнего отеля прибежала парочка пожилых немцев. Они сказали, что тут мы не спасемся, надо ехать на гору. Я говорю Саше, ну ты спроси, где гора, если что потом поедем. А немка мне так очень-очень спокойно и серьезно: «Мы пережили цунами в 2004-м году, поверьте, нам нужно отсюда уезжать».


И тут я схватила, что было под рукой: саронг, ноутбук, документы, Аринкину кукурузу — и мы поехали. Мы с Сашей в футболках и шортах, Аринке успели надеть майку с рукавом и штанишки. В шлеме только Саша, мы свои в спешке не нашли…

Едем по какой-то трассе, тут вдруг начался град, размером с горошину. И это на скорости 45-50 км!  Довольно больно. Я укрыла Аринку саронгом. После града начался ливень как из ведра. А мы едем по трассе, немцы несутся не останавливаясь. Я из сумки одной рукой начала доставать дождевики. Это нелегко, так как еще надо держаться за байк, чтобы не выпасть на дорогу. После неудачных попыток надеть плащи на ходу, я попросила Сашу остановиться. Конечно, мы рисковали потерять из виду немцев и так и не найти эту спасительную гору, но тогда мне казалось самым разумным укрыть Арину от дождя.

Я никогда этого не забуду. Немцы за нами вернулись. Они терпеливо ждали, когда мы наденем дождевики, чтобы продолжить путь.

Последнюю сотню метров на гору мы шли пешком. Когда взобрались на вершину, то увидели там в местном кафе много народа. Туристы, тайцы, дети, женщины, мужчины…Кое-как нашли свободный стул и усадили Аринку. Саронг и дождевик сделали свое дело и дочка была практически сухая. Мы спросили у официантов, есть ли у них горячая еда. Арине принесли рис с курицей. Я открыла свою сумку и поняла, что не взяла ничего из того, чтобы могло сейчас пригодиться. У нас не было теплых вещей, лекарств и еды. Был только дурацкий ноутбук, документы и… вареная кукуруза.


Цунами во вьетнаме

В кафе мы сидели около четырех часов. Аринка хныкала от усталости, немного успокаивалась только у моей груди. Саша по телефону вел переписку с мамой и братом, которые в Москве мониторили новости. Другого источника информации на этой горе не было. Кстати, и света тоже не было, мы сидели при свечах.

Цунами во вьетнаме

Сначала Анна Юрьевна (мама Саши) позвонила и сказала, что на Пхукете (а он от нас в 1,5 часах езды на машине) уже отошло море, такое бывает при цунами — сильный отлив, а потом волна возвращается с адской скоростью и силой.

Цунами во вьетнаме

Немка начала рассказывать про цунами 2004 на Пхукете. Это было ужасно. Волну женщина видела своими глазами. Она остановилась в 50 метрах от нее. Отель, где жила с мужем, был первым нетронутым гигантским валом. На глазах нашей новой знакомой смыло в море людей, много детей… Она потом год лечилась у психиатра, пытаясь избавится от шока. В 2004-м от цунами погибли 100 тысяч человек во многих странах Азии. И восемь лет назад волна тоже пришла после землетрясения с Суматры. От Индонезии до Краби всего 1,5-2 тысячи километров.

Цунами во вьетнаме


В полдевятого мама позвонила Саше, сказала, что угроза цунами миновала. Ученые просчитали, что землетрясение было не вертикальным, а горизонтальным, поэтому большой волны не случилось.
Мы поехали домой. К нам пришла русская соседка Настя с 1,5 летней дочкой Фионой, и мы еще до одиннадцати ночи болтали. Потом приехала из Пхукета ее подруга, которая днем еще должна была лететь домой в Москву. Она сказала, что аэропорт закрыли, и много людей осталось там просто в поле под дождем.

Этот день был сложным. Мы пережили эвакуацию и долгое ожидание в неизвестности. Ведь даже когда знаешь, что сейчас в безопасности, то все равно не представляешь, что с тобой будет дальше. Будет ли теплая одежда — согреться после пронизывающего ливня, будет ли еда — накормить ребенка, когда в следующий раз сможешь поспать на кровати под теплым одеялом.

Цунами во вьетнаме

После цунами нам много писали друзья, переживали о нас. Некоторые даже упрекали в том, что мы уехали в такой небезопасный регион. А потом случились взрывы в Днепропетровске, среди бела дня там взорвались бомбы, пострадало много людей. И все встало на свои места. Можно уехать на край земли и умереть там от цунами, а можно просто оказаться не в том месте и не в то время в своем родном и «безопасном» городе…

Эти 7 часов 11 апреля 2012 года сделали меня сильнее. Я научилась справляться с паникой ради себя и своих близких. Не знаю, что будет, если история повторится, но в моей голове четко засел список вещей, которые нужно обязательно взять с собой при эвакуации. Теплая одежда, документы, еда, вода…

Наш кусочек рая в Таиланде — пляж Ао Нанга

Удивительные обезьяны пляжа Ао Нанг

Ао Нанг, провинция Краби: перелет, переезд, аренда дома

Как поехать в отпуск без агентств

Источник: www.soblakami.ru