Северный олень – огромное животное, обладающее необычайной красотой, грациозностью и изяществом. По размерам рогатый достигает до двух метров и является выше среднего человека.

Северный олень

Он покрыт густой коричневой, слегка сероватой шерстью. Летом она короткая и однотонная, зимой становится пестрой и длинной, на шее образуется грива. Такая шерсть хорошо защищает оленя от холода.

Несмотря на размеры тела, ноги у оленя не очень длинные. У него вытянутая голова, достаточно короткие уши, выразительные темные глаза и маленький хвостик.

Северный олень известен своими прекрасными рогами, у него они больше, чем у оленей других видов, их размах достигает целых 120 сантиметров.


Северный олень

Внешний вид рогов очень разнообразен по длине, изгибам и количеству отростков. Раз в год олень сбрасывает свои рога, и на их месте вырастают новые. Отличительной особенностью является то, что рога есть и у самцов, и у самок.

Этот вид обитает на севере: в Северной Америке, тундре, тайге. На равнинах и в горах. Олень живет как в дикой природе, так и рядом с людьми. Это стало возможно из-за того, что северные народы, еще в далеком прошлом научились приручать этих животных. Домашних оленей часто используют в качестве ездового транспорта.

Северный олень

Северный олень травоядный, пасется вместе со своим стадом. Летом ест травянистые растения и злаки, зимой ему приходится добывать пищу из-под снега. Из-за сурового климата эти олени приспособились к питанию лишайниками, хвощом, мхами, небольшими кустарниками. Также олени охотно едят грибы.

Это традиционный герой сказок народов севера. Олень – символ благородства, чести, возрождения, солнца.

Топ — 15 фактов о северном олене


Топ - 15 фактов о северном олене

  1. По оценкам учёных, от оленеводства сейчас зависит существование примерно 20 различных народов.
  2. Уникальные копыта северных оленей меняются в зависимости от времени года. С приходом тепла они становятся мягче, а зимой мягкие подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать ногами снег в поисках ягеля.
  3. Обитают они в тундре и тайге, причём тундровый подвид по размерам уступает таёжному (интересные факты о тундре).
  4. Для некоторых коренных малых народов Севера одомашненные северные олени стали основным средством к существованию, и заняли важное место в их культурах.
  5. В США северных оленей называют «карибу».
  6. Шерстинки на их шкуре внутри полые, благодаря чему они невероятно эффективно удерживают тепло. Поэтому местные жители так ценят меховую одежду, изготовленную из шкур северных оленей.

  7. Эти животные великолепно плавают, и есть подтверждённые свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5-7 км, несмотря на очень низкую температуру воды.
  8. У большинства видов оленей рога растут только у самцов, но у северных они есть и у самок (интересные факты об оленях).
  9. В рогах северных оленей содержится множество кальция и других полезных веществ. Когда олени их сбрасывают, рога быстро съедаются разными грызунами.
  10. Самки северного оленя избавляются от рогов намного позже, чем самцы. Те избавляются от них в самом начале зимы.
  11. Ежедневно эти грациозные звери проходят до 25-30 км в поисках пищи.
  12. Из всех млекопитающих на Земле северные олени являются единственными, способными видеть в ультрафиолетовом спектре.
  13. Новорожденные оленята могут самостоятельно ходить уже спустя час после появления на свет.
  14. Молоко северных оленей в 5-6 раз жирнее, чем коровье, и примерно вдвое жирнее, чем лосиное.
  15. В тёплое время года они едят много грибов, поэтому местные жители их не собирают. Если они съедят все грибы, популяция оленей может сократиться, а это для многих местных народов, состоящих их охотников и рыболовов, означает верную смерть (интересные факты о грибах).

Источники:

http://dokladiki.ru/doklad/severnyy-olen-opisanie-dlya-detey

http://мегафакты.рф/интересные-факты-о-северном-олене/

Источник: moypitomec.ru

Где обитает северный олень

iv>

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

северный олень

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

северный олень


Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

северный олень

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

северный олень

Интересно то, что:

>
  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

северный олень

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

северный олень

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

северный олень

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.


северный олень

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.


северный олень

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

северный олень

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.


Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

северный олень

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

северный олень

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

северный олень

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

северный олень

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида.  В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

северный олень

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Источник: huntland.ru

Ход занятия:

Ребята, отгадайте загадку: «Кто без компаса и карты

Мчится в тундре, тянет нарты

В ночь полярную и в день?

Это – северный (олень).

Правильно, олень. Где живет олень? тундре). Назовите части тела оленя (туловище, голова, ноги, рога, хвост). Чем питается олень (мох, ягель). Как называют детенышей оленя? (оленята). Как вы думаете, олень – это домашнее животное или дикое? Правильный ответ дан в таблице, которую нужно расшифровать.

Молодцы дети! Правильно угадали, олень – это домашнее животное. А каких еще животных вы знаете на звук «О»? (Овца, осёл).

Подвижная игра «Ловля оленей».

Послушайте рассказ А. Некрасова «Олешки».

Полетели мы с другом на маленьком самолете. И заблудились в тумане. Час целый проплутали и сели. Сидим, мерзнем. Есть нечего. Костер бы развести. А кругом снег один, ни деревца, ни кустика.

Вдруг смотрим — едет пара оленей. В санях человек с длинной палкой. Шуба на нем из оленьих шкур, и сапоги оленьи и рукавицы. На санках мешок из оленьей шкуры. Он достал из мешка оленьего мяса, накормил нас и повез к себе домой.

Вот так нас олешки выручили. И одежду дают человеку, и дом, и пищу. А еще и возят по снежной целине.

Вопросы.

1. Как оказался автор в тундре (Прилетел на самолете).

2. Кто встретился путешественникам (Оленевод).

3. Как олени помогают человеку (Дают человеку одежду, пищу, дом).

Подвижная игра «Оленята».

Воспитатель предлагает детям раскрасить карандашами фигурки оленей и собрать их в стадо.

Источник: www.maam.ru

Дикий северный олень, наверное, один из самых красивых копытных, проживающих в нашей стране! Это грациозное, сильное животное вызывает восхищение! Невозможно представить жизнь народов Севера России без оленя. Оленья упряжка, на которой группа «Самоцветы» хотела увезти своих поклонниц «в снежную зарю»; чум, в котором живут северные народы, сделан из оленьих шкур; мясо оленя – основная пища на севере; а оленье молоко – самое питательное и полезное молоко в мире!

Эта статья расскажет вам о северном олене и его образе жизни. Также вы узнайте много интересных фактов и подробностей об этом животном.

Длина тела северного оленя 2-2,3 метра, высота до полутора метров, вес тела зависит от времени года и колеблется от 110 до 230 кг.

В России дикий северный олень обитает на севере Русско-европейской равнины, в северных горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Дикие олени тундры – стадные животные. Стадо этих животных постоянно передвигается – мигрирует. Например, летом они устремляются в северные широты, а зимой на юг. Миграции северных оленей проходят практически по одному и тому же маршруту. На их пути встречаются горы, реки и другие преграды. Но этот зверь легко их преодолевает! Известно, что северный олень может переплывать широкие участки рек шириной в несколько километров и плыть несколько часов!

Чем питается северный олень?

Несмотря на скудность пищи в арктических широтах, корм оленей тундры довольно разнообразен. Летом он поедает траву, которая растет в тундре, листья растений, ягоды. Северный олень также любит полакомиться грибами – это его деликатес. Нередко он разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, при случае может съесть и лемминга (мелкого грызуна тундры).

severniy-olen3

Зимой (которая длится в тех широтах более 9 месяцев в году) дикий олень тундры переходит на ягель – лишайник, который еще называют «олений мох». В зимнее время года корм северного оленя на 90% состоит из ягеля. Из-за такого небогатого рациона в организме оленей образуется дефицит минеральных солей, поэтому олени ищут любые источники, где бы они могли восполнить этот дефицит. Они грызут свои рога, пьют морскую воду, а также посещают искусственные солонцы. У них очень развито обоняние, они могут обнаружить пищу, которая находится под снегом на глубине более метра. Но на откапывание пищи у этих животных уходит много сил, поэтому они всегда стараются уйти в более малоснежные районы.

Рога северного оленя.

В отличие от других копытных, обитающих в нашей стране, у северных оленей носят рога не только самцы, но и самки. Рога большие, но у самцов несколько больше, чем у самок. Рост рогов начинается вскоре после рождения. В первый год жизни они вырастают небольшие, постепенно увеличиваясь по мере взросления оленей тундры.

Сбрасывают рога самцы и самки в разное время года. Самцы избавляются от них в сразу после брачных игр – в конце осени-начале зимы, а самки поздней весной, сразу после отела. Стоит заметить, что самки диких северных оленей зимой имеют большое преимущество перед самцами, которые уже сбросили свои рога. Оленихи часто отгоняют самцов от пищи как раз таки с помощью своих рогов, и даже таким способом отбирают у них откопанный в снегу ягель.

Из рогов северного оленя получают ценные медицинские препараты. Целебные свойства имеют только молодые рога, которые еще не ороговели, имеющие мягкую губчатую структуру и покрытые шерстью – так называемые панты оленя. Панты аккуратно срезают и подвергают специальной обработке. Например, в Китае панты дикого оленя ценятся также высоко, как и женьшень.

severniy-olen1

В начале календарной осени у северных оленей тундры начинается гон. В этот период самцы собирают свой гарем, который состоит из 5-15 самок. Здесь все зависит от силы и храбрости самца. Между самцами проходят бои, которые сопровождаются ревом и громким стуком рогов дерущихся самцов. Драки между северными оленями редко заканчиваются смертельным исходом, они носят, скорее всего, ритуальный характер. Проигравшие самцы, как правило, мирно уходят.

Беременность самки длится около 8 месяцев. В мае-июне у нее рождается 1-2 детеныша. Развитие малыша идет довольно быстро. Уже на второй день олененок быстро бегает, а через полмесяца после рождения у него начинают расти рога. Первые полгода жизни северные олени тундры питаются, в основном, молоком матери, которое очень питательно и дает растущему детенышу все необходимые вещества для роста и развития. К зиме они набирают вес до 40 кг.

Олененок в первые 2-3 года жизни растет под присмотром матери, затем начинает самостоятельную жизнь.

Главные враги северного оленя в тундре – это волки и росомахи. Они буквально идут по пятам за стадом, нападая на молодых, еще не окрепших, и на старых особей. Волки, как правило, охотятся на них стаей, а росомахи, которые на много меньше самих тундровых оленей, могут завалить их в одиночку.

severniy-olen4

Бродячие собаки также охотятся на этих животных, объединяясь в стаи. Песцы опасны только для молодых особей.

Немало диких оленей тундры погибает от болезней: сибирская язва, бешенство, гельминтозы различной этилогии.

Источник

Источник: antlers-deer.ru