Арктическая тундра это огромная территория, простирающаяся от Сибири через северную часть Скандинавии и Гренландию до Северной Америке. В тундре царствует так называемая вечная мерзлота, лишь летом почва оттаивает на глубину около 1 метра. Растения спешат использовать то короткое время, когда светит и греет солнце, чтобы цвести и дать семена.

Почва покрывается отдельными островками низкорослой растительности. Сильные ветры мешают росту деревьев. Лишь очень небольшое количество видов животных остается жить в тундре круглый год, большинство же на зиму переселяются на юг.

 

Животные тундры

Тундра расположена южнее арктической области. Здесь, как и в Арктике, летом солнце никогда не заходит за горизонт, и их обитатели не знают, что такое ночь. Зимой же, наоборот, полные сутки царит непроглядная тьма, лишь изредка озаряемая всполохами северного сияния. В тундре всегда дуют сильные ветра, однако здесь теплее, чем в Арктике, и это позволяет развиваться растениям. Все пространство в ней занимают мхи, лишайники, заросли осок и злаков. Тундра — безлесная страна, здесь нет деревьев, если не считать карликовых березок и кустиков ив, которые лишь ненамного возвышаются над травянистой растительностью. Бывает порой, что шляпочные грибы вырастают выше тундровых березок.

Зимой тундра кажется безжизненной, огромные пространства покрыты снегом. Летом, когда солнце растопит снег, тундра оживает. Зацветают травы, с юга прилетают птицы; гуси, утки, чайки, овсянки и многие другие. Все вокруг наполняется их гомоном и пением. В траве снуют шустрые полевки-лемминги, по бескрайним просторам бродят северные олени, рыщут волки и полярные лисы — песцы. Талый снег образует многочисленные озера и лужи. В них развиваются различные беспозвоночные, в том числе миллиарды личинок комаров и мошкары. «Почуяв» свежую воду, на нерест идут рыбы. Все стараются успеть вывести потомство за короткие теплые дни лета.

Северный олень

Северные олени — обитатели тундры и тайги. Распространены как в Старом, так и в Новом Свете. В Америке северных оленей называют карибу.

При относительно небольших размерах (их высота в холке всего лишь 80-150 см) северные олени обладают огромными рогами. Это единственный вид среди всех оленей, у которого рога имеют и самцы, и самки. Копыта у них очень широкие, с подвижными пальцами. Это позволяет оленям передвигаться по топким болотам и глубокому снегу, практически не проваливаясь. Питаются они травами, побегами ив и карликовых берез. Зимой основным кормом является лишайник — ягель, который нередко называют оленьим мхом. Недостаток минеральных солей и белков заставляет северных оленей при случае поедать птенцов, яйца птиц, а иногда и полевок-леммингов. С большим удовольствием олени едят грибы.

Северный олень

В конце весны, которая на севере наступает в июне, самки приносят по одному детенышу. Уже в первые дни после рождения олененок способен быстро бегать и даже умеет плавать.

Олени способны совершать длительные миграции, перемещаясь на сотни километров с летних пастбищ на зимние. При этом их не останавливают ни реки, ни даже морские проливы. Передвигаясь по льду, они заселили многие полярные острова. Лишь трубопроводы, перекачивающие нефть и газ, являются непреодолимыми препятствиями на путях вековых троп оленей.

Эти животные хорошо приручаются. Дикие олени дали начало домашним, которых разводят на Севере и в Сибири. Люди используют оленей и как транспортных животных, и ради мяса, шкур и молока, которое очень богато белками.

 
Американский карибу

Американский карибу, представитель семейства оленей, является близким родственником европейских северных оленей. Из всех наземных животных он преодолевает самые большие расстояния, которые составляют около 4800 км. Зимует он в хвойных лесах Канады, а весной огромные стада карибу по известному им проложенному маршруту снова возвращаются на север. В тундре карибу поедают ту скудную растительность, которая вырастает коротким северным летом.

Заяц беляк

В зимние месяцы заяц-беляк бывает покрыт густым белым мехом, который хорошо согревает его и позволяет легко укрыться от врагов на огромных заснеженных пространствах. Даже лапки у него покрыты плотным мехом. Когда же весной снег начинает таять и весь ландшафт становится серо-бурым, заяц-беляк меняет шубку более подходящую по цвету, хорош сочетающуюся с окружающей природой.

Заяц беляк

Песец

Песцов иногда называют полярными лисами. Они действительно внешне напоминают лисиц, хотя и относятся к другому роду. Летом мех песцов окрашен в серо-бурые или темно-коричневые тона, а зимой становится нежно-белым, так что на снегу песца трудно заметить.

Живя в тундре, песцы выдерживают температуру -50 С, а то и -70 С. При таком морозе жидкая ртуть в градусниках превращается в твердый металл. От холода песцов спасает густая и мягкая подпушь.

Животные тундры-песец

Песцы роют норы, в которых прячутся от ненастья и выводят потомство. Каждый год они их обновляют — чистят и расширяют, поэтому со временем норы превращаются в сложный многоярусный лабиринт.

Потомство у песцов многочисленное. В семье рождается 7-10 щенков. Были случаи, когда самки приносили по 22 детеныша! Такое количество щенков очень трудно прокормить, поэтому большое потомство песцы приносят лишь в годы обилия грызунов — леммингов, которыми они в основном питаются. В годы бескормицы песцы совершают длительные кочевки в сотни, а порой и в тысячи километров. В это время многие из них погибают.

Летом, когда животных, на которых песец охотится, очень много, он добывает их больше, чем может съесть, и зарывает излишки в холодную почву, будто понимая, что там они не испортятся. Зимой, благодаря хорошей памяти, он возвращается к своему «холодильнику», чтобы полакомиться запасами.

Белая сова

Белая, или полярная, сова — крупная, массой до 2 кг. По размерам она уступает лишь филину. Живет на севере, в основном в тундре. Оперение у совы снежно-белое, иногда с темными пестринами. Перья мягкие и пушистые. Густое оперение хорошо защищает сову от холода. На огромных лапах перья длинные, прикрывают даже кончики пальцев.

Полярная сова

Расправив крылья, размах которых составляет более 1,5 метра, белая сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Самец белой совы немного мельче самки, оперение которой украшают черные крапинки. Белые совы питаются мелкими грызунами — такими как лемминги и водяные полевки. Время от времени количество грызунов резко возрастает, и тогда у сов на обед полный стол. В годы, когда пищи не хватает, совы перестают размножаться. Порой птицы в это время устремляются в более южные районы, добираясь даже до Великобритании. Гнездятся белые совы на земле.

Летом в тундре солнце светит круглые сутки, поэтому полярную сову можно назвать дневной птицей. Этот крупный хищник запросто справится с зайцем и куропатками. При случае совы ловят даже гусей. Однако основу ее питания составляют мелкие грызуны — лемминги и полевки. Все их существование зависит от обилия этих животных.  В годы обилия грызунов совы откладывают по 8-10 яиц (обычно 4-7). Гнездо в виде небольшой притоптанной ямки сова устраивает на земле. Белая сова очень смелая птица. Она нападает на любого нарушителя своей гнездовой территории: на песца, собаку и даже на человека. Песцы, как огня, боятся стальных когтей совы и убегают, едва заметив ее.

Овцебык

В тундре Северной Америки обитают удивительные животные — овцебыки. Само название говорит о том, что они не похожи на привычных нам копытных. Действительно, овцебыки невысокие (1-1,5 м), но очень массивные (200-300 кг) и на вид неуклюжие создания. Из-под длинной темно-коричневой шерсти выглядывают короткие, толстые ноги, будто обутые в белые чулочки. Рога имеют как самцы, так и самки; на лбу они утолщаются и смыкаются друг с другом, образуя подобие шлема.

Овцебык

Летом овцебыки живут небольшими группами, а зимой объединяются в огромные стада по 50, а иногда по 100 голов. Так им легче обороняться от их главного врага — волка. При опасности овцебыки выстраиваются в грозную и неприступную фалангу. Самые сильные, плотно сомкнувшись боками и опустив рога, защищают молодых и слабых особей, которые прячутся за боевым строем. Совершив несколько безуспешных атак, волчья стая так и уходит ни с чем.

Овцебыки живут в арктических областях Гренландии и Канады; в последнее время они снова появились на Аляске и в Норвегии. У них очень густая длинная шерсть, которая доходит почти до копыт. Под ней еще имеется густой подшерсток, что хорошо предохраняет животных от сильных холодов. Летом овцебык сбрасывает подшерсток. Некоторые народы, проживающие в Арктике, делают из него тонкую ткань. Взрослые самцы овцебыков издают очень сильный запах мускуса.  Питаются овцебыки травой, лишайниками и другими низкорослыми растениями.

В ледниковый период овцебыки вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами обитали в тундре как Старого, так и Нового Света. Их останки находят в вечной мерзлоте. Сделаны попытки акклиматизации овцебыков в Норвегии и в нашей стране (на Таймыре и острове Врангеля).

Источник: mirfaunas.ru

Понятие природно-географической зоны

Природной (иначе, физико-географической) зоной называется такая область в географической оболочке Земли, которая характеризуется присущим только ей комплексом климатических, геологических и геохимических условий. Кроме того, учитываются особенности и состав почвы, рельеф, какие виды растений и животных характерны для определённой области. Но все же, наибольшее значение при выделении и описании месторасположения природной зоны имеют именно климатические условия.

Зональные изменения в климате и ландшафте практически можно наблюдать через каждый градус по меридиану или же через 120−140 километров. Если двигаться от экватора к одному из полюсов Земли, можно расположить физико-географические пояса таким образом:

  • постоянно-влажные леса;
  • Расположение тундрыпеременно-влажные леса;
  • саванны и редколесья;
  • тропические пустыни и полупустыни;
  • жестколистные леса;
  • умеренные пустыни и полупустыни;
  • степи и лесостепи;
  • широколиственные леса;
  • смешанные леса;
  • тайга;
  • тундра и лесотундра;
  • арктические и антарктические пустыни.

Каждой природной зоне соответствует определённый климатический пояс. Например, смешанные леса находятся в умеренном поясе, а постоянно-влажные — в экваториальном.

Основные характеристики тундры

Наличие этой природной зоны характерно для Северного полушария, на карте она протягивается по двум материкам, Северной Америке и Евразии, занимая значительную часть площади России. Местоположение тундры определяется её соседним расположением с арктическими пустынями и тайгой.

Богатство природных ресурсов тундры влечёт за собой серьёзный интерес к особенностям уже со школы. Обычными являются темы «Растительный мир» или «Птицы тундры» для докладов в 4 классе, составляются различные таблицы, школьники готовят сообщения о местном населении или вовсе пишут интересные рассказы, основанные на полученной из уроков информации по определённому плану.

Описание природы тундрыТундра располагается в субарктическом (или субантарктическом) поясе между умеренным и арктическим. Это определяет довольно суровые условия жизни в этой местности. Здесь очень продолжительная зима, длительность которой достигает семи месяцев, а в короткий летний период весьма часто выпадает снег и случаются заморозки. Верхний предел температуры находится на уровне 10 градусов выше нуля. В силу низких температур с поверхности земли испаряется небольшое количество воды, поэтому почвы в тундре очень влажные. По той же причине практически не наблюдается относительно сильных дождей.

Ещё одна важная характеристика в описании климата тундры — очень сильный ветер. Он препятствует образованию глубокого снежного покрова, и земля часто остаётся открытой. Поэтому весь живой мир тундры вынужден выживать в условиях вечной мерзлоты: ближе к северу земля промерзает на 500 метров. Короткий летний период не способствует оттаиванию почвы: в среднем от ледяного панциря освобождается около 40 сантиметров земли. Поглощение влаги в таких условиях затруднено, поэтому значительная часть территории заболачивается.

Животные и растения тундры весьма своеобразны, поскольку местная природа определяется суровыми климатическими условиями, полярной ночью, которая длится всю зиму, и коротким летним днём.

Растительный мир

Главная особенность растительности тундры состоит в том, что деревья здесь расти не могут: промёрзлые почвы не позволяют развиваться корневой системе, а сильный ветер попросту сдувает высокие растения. Поэтому здесь особенно распространены низкорослые виды: различные кустарники и кустарнички, травы, мхи и лишайники. Ближе к югу, где тундра переходит в лесотундру, возможно произрастание некоторых деревьев, но на остальной площади природной зоны подобного не наблюдается. Этот факт повлиял на название этой местности: в переводе с финского tunturia означает «земля без леса».

Мхи и лишайники

Пожалуй, наиболее важными в экосистеме тундры являются многочисленные виды мхов и лишайников: кукушкин лён, ягель или олений мох, плевроциум и многие другие. Они являются важной частью рациона травоядных животных и выживают в столь суровых условиях благодаря следующим факторам:

  • Растения тундрынизкая высота над уровнем земли, что позволяет в особенно холодное время зимовать даже под незначительным снежным покровом;
  • необходимые для жизни вещества они получают из атмосферы, так что бедные почвы не являются для них проблемой;
  • отсутствие развитой корневой системы.

Самый крупный из лишайников тундры: ягель. Его высота колеблется от 9 до 15 см. Это настоящее дерево в миниатюре. У наиболее крупных экземпляров можно заметить поразительное сходство с ветвями и листьями настоящего дерева.

Кустарники и травы

Помимо мхов и лишайников, наблюдается разнообразие кустарников и кустарничков. Это карликовые ивы и берёзы, багульник, голубика, водяника. Широко распространены многолетние травы: альпийский луговик, овсяница, арктический мятлик, осока, родиола розовая и морошка. Кустарники в высоту не превышают одного метра. Их ветви не устремлены вверх, а наоборот, расстилаются по земле. Небольшой размер листьев позволяет снизить количество испаряемой влаги, а тыльная сторона листа опушена.

В летнее время листья деревьев и трава являются ярко-зелёными, а ближе к осени в их окраске все сильнее проступают багряные оттенки. Многие виды являются цветущими, поэтому жёлтые, белые и красноватые цветы на ярко-зелёном фоне делают здешние места в летнее время особенно красивыми, позволяя в полной мере насладиться тем, как выглядит тундра.

Животный мир тундры

Фауна тундры отличаются значительным разнообразием, несмотря на суровые условия для выживания в этой природной зоне. Нельзя найти здесь только ящериц и других пресмыкающихся: отсутствие продолжительного тёплого сезона не позволяет обитать здесь холоднокровным видам.

Наземные млекопитающие

Животные в суровом субарктическом климате вынуждены приспосабливаться к условиям: у них густая и плотная шерсть, а птицы обзаводятся пышными перьями. Среди травоядных наиболее известен северный олень. Их широкие и мощные копыта облегчают длительные переходы по снегу (протяжённость миграционных маршрутов оленей составляет до 500 км), а особые углубления позволяют разгребать снег и находить ягель или другие растения, которыми они питаются.

Животные тундрыМощные рога позволяют оленю с успехом обороняться от хищников. Но в особенно суровые и голодные годы они слабеют и часто становятся жертвами тундровых волков. Те живут крупными стаями с ярко выраженной охотничьей специализацией: есть загонщики и нападающие. Это очень выносливое животное, способное обходиться без еды неделю. Но если же удаётся поймать кого-то, то начинается пир: жертву волки порой съедают со шкурой и костями.

Другим опасным хищником тундры является росомаха. Внешне она напоминает медведя и кажется весьма неуклюжей. Но это не так. Тело росомахи очень гибкое, сильные ноги позволяют развивать высокую скорость. При этом росомаха отличается выносливостью: если жертву не удаётся поймать, то хищник берёт её измором, преследуя до тех пор, пока та не свалится от усталости.

Частой жертвой росомахи, а порой и волка, оказываются лемминги: мелкие и плодовитые грызуны. Они не впадают в спячку и непрерывно находятся в поисках пищи. Едой могут оказаться оленьи рога, кора, почки кустарников. Поскольку лемминги быстро размножаются, привычные территории обитания оказываются перенаселёнными, и животные вынуждены мигрировать. Вслед за ними переселяются и хищники: совы, песцы и другие.

Песец известен своей шерстью: она пушистая и длинная (до 30 см). Обычно они охотятся на леммингов и переселяются вслед за ними, но порой не брезгуют и падалью. Норы песцов, прорытые в холмах, находятся в пользовании нескольких поколений хищников: проделывать новые ходы в условиях вечной мерзлоты — трудная задача. Живут они небольшими стаями, оказывая друг другу помощь, в том числе ухаживают за детёнышами, чьи родители погибли.

Виды птиц

Наряду с млекопитающими, в тундре обитает значительное количество видов птиц. Это определяется двумя взаимосвязанными факторами:

  • обилием заболоченных участков, рек и озёр;
  • наличием в этих областях значительного количества насекомых, особенно летом.

Птицы тундрыМногие птицы приспосабливаются к сезонности и не мигрируют, например, белая куропатка. Зимой её окрас позволяет маскироваться на снегу от крупных хищников, а летом перья становятся пёстрыми. При этом куропатка сравнительно редко поднимается в воздух и обитает в норах, которые прокапывает в снегу.

Поблизости от болот обитает белый журавль или стерх. Это эндемичный вид и находится на грани вымирания, поэтому занесён в Красную книгу. Стерх — довольно крупная птица, в высоту размер его тела доходит до полуметра. Условия обитания определили строение тела белого журавля: у него самый длинный клюв в сравнении с остальными представителями рода, а длинные ноги позволяют передвигаться по вязкой поверхности. Стерх всеяден: он может есть как яйца других птиц и рыбу, так и различные ягоды и определённые части растений.

Серьёзной опасностью для мелких млекопитающих и других птиц является белая, или полярная, сова. Она обладает превосходным зрением, поэтому с незначительной высоты (чаще всего осматривает местность с высоких кочек или камней) обнаруживает возможную жертву. После удачной охоты не поедает добычу целиком, оставляя все не употребившееся в пищу различным падальщикам. При этом сова может долго обходиться без еды, но это значительно влияет на появление потомства.

Обилие рек и прямой выход к морям и океану являются причиной того, что в тундре обитает множество водоплавающих птиц. Среди них особое место занимает тундровый лебедь — ещё одно редкое животное, находящееся под угрозой вымирания. Тундровые лебеди питаются водорослями, растениями, произрастающими вблизи воды, а также ловят рыбу. Небольшая продолжительность летнего периода заставляет животных выращивать молодняк в короткие сроки: в среднем это происходит за 40 дней.

Ещё одна представительница водоплавающих — гагара. На суше это неуклюжая птица, лёгкая добыча для хищников, но на воде поймать её практически невозможно: благодаря обтекаемой форме тела и острому клюву гагара является превосходным ныряльщиком. Этот навык позволяет не только добывать рыбу для прокорма, но и избегать многих опасностей.

Водоплавающие млекопитающие

В воде обитают и многие млекопитающие. От низких температур их спасает толстый слой подкожного жира. Некоторые имеют при этом и густую шерсть, например, морской лев. Такая защита позволяет ему погружаться на глубину, доходящую до 400 метров. В тёплый сезон морские львы часто выбираются на берег, чтобы погреться на солнце. В этом случае они передвигаются на четырёх конечностях.

Морские животные тундрыСвоего рода символом тундры стали тюлени. Они обитают в прибрежных областях, что обусловлено их режимом жизнедеятельности. В воде они добывают пищу, а на суше размножаются. Нос и уши тюленя построены так, что при погружении они плотно закрываются. Небезынтересным фактом является то, что это животное способно задерживать дыхание до одного часа, и это позволяет спасаться от наземных хищников.

Ещё одно характерное для тундровых областей животное — морж. Его масса колеблется в промежутке от одной тонны до полутора, а размеры тела доходят до пяти метров. Моржи известны своими крупными и мощными бивнями. Их прямое назначение может показаться удивительным: бивнями моржи раскапывают дно в поисках моллюсков, которые составляют основную часть их рациона. Но в случае если его жизни грозит опасность, морж используют бивни в качестве грозного оружия. Кроме того, это вопрос статуса: чем длиннее бивень, тем большим авторитетом пользуется морж в своей группе.

Источник: 1001student.ru

Полярная лисица

Полярная лисица более известна под другим названием – песец, который знаменит своей белоснежной шубкой. Полярные лисицы имеют гораздо меньшие размеры в сравнении со своими лесными собратьями. Длина тела песца составляет 50-75 сантиметров, при этом он имеет шикарный хвост длиной 25-30 сантиметров.

Полярная лисица - песец - шикарное украшение арктической тундры.
Полярная лисица — песец — шикарное украшение арктической тундры.

Выделяют белых и голубых песцов, у последних расцветка тела более темная кофейная или серая с голубоватым отблеском. Благодаря своему красивому меху песцы являются ценными промысловыми зверьками. Наиболее ценятся голубые песцы.

Косатка

Косатки – морские млекопитающие. Великолепно приспособленные к выживанию в суровых условиях тундры. Косатки питаются калорийной пищей, благодаря чему в их теле скапливается изолирующий слой жира. Этот жир облегчает жизнь в ледяных водах.

Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.
Благодаря наличию огромного слоя подкожного жира косатки не мерзнут в ледяной воде.

В суровых условиях характер косаток закалился, недаром их называют китами-убийцами. Они нападают на дельфинов, каланов, ластоногих, морских львов и даже на крупных китов.

Морской лев

Как и косатки морские львы приспособлены к жизни в условиях вод ледяной тундры. Особи довольно крупные и имеют хорошую жировую прослойку. Самцы в среднем весят около 300 килограмм, а вес самок доходит до 90 килограмм. При таких массивных размерах морские львы являются успешными охотниками.

Морской лев - животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.
Морской лев — животное, которое тоже отлично приспособилось к обитанию в суровых условиях тундры.

Суслик

А вот суслики имеют совсем небольшие размеры. Длина тела этих мелких грызунов не превышает 14-40 сантиметров, но от холодов их защищает густое меховое покрытие. Чтобы не погибнуть в зимнее время, суслики делают большие запасы пищи из семян травянистых растений, которыми питаются, когда все кругом засыпано снегом.

Лемминг

Это еще одни небольшие грызуны, семейства хомяков, которые живут в холодной тундре. Морозов они не боятся благодаря гладкому меху и толстому слою жира. Они остаются активными на протяжении всего года, а зимуют в гнездах, которые делают по снегом. За сутки этот небольшой зверек съедает вдвое больше собственного веса. Они кормятся целый день с небольшими перерывами, а также запасают корм на зиму.

Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.
Маленький толстячок-лемминг не страшится суровых морозов, ведь его защищает теплый меж и подкожный жир.

Тюлень

Тюлени, как и морские львы, неплохо прижились на просторах тундры. Лето они проводят на берегу, где продолжают род, а потом снова возвращаются во льды.

Белуха

Тело белухи покрыто толстым слоем кожи, толщина которого доходит до 15-ти сантиметров. Такая толстая кожа защищает белух от повреждений, когда они плавают среди острых льдов. А переохладиться им не дает слой подкожного жира, толщина которого составляет 10-12 сантиметров.

Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.
Тюлени и белухи не замерзают в воде благодаря толстой жировой прослойке.

Зимовка у белух непростая, им постоянно приходится поддерживать полыньи, чтобы они не замерзали, так как эти животным периодически требуется подниматься и дышать свежим воздухом. Лед они пробивают крепкой спиной. Но порой зимовка для них заканчивается трагически, когда полыньи покрываются слишком толстым слоем льда, и белухи оказывают в ледовом плену.

Лось и северный олень

Оба эти вида распространены в тундре, они являются исконными жителями северных широт. Чаще всего лоси и северные олени мигрируют зимой в теплые регионы. Лоси могут питаться зимой корой, поэтому наличие большого слоя снега для них не проблема.

У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.
У северного оленя основной защитой от холода является теплая шерсть и пушистый подшерсток.

Шерсть у северных оленей теплая, подшерсток очень пушистый и густой, длина остевых волос составляет 1-2,5 сантиметров. Волоски внутри полые, что улучшает теплоизоляцию, кроме того, они позволяют животному оставаться на плаву, когда оно переходит реку вброд.

Арктический беляк

Этот вид зайцев хорошо приспособлен к жизни в полярной местности. Лапы имеют особую форму, благодаря чему зайцы могут легко передвигаться по снегу и не проваливаться, а также не скользить по льду.

Мех у арктических зайцев пушистый и очень теплый, поэтому они не мерзнут в морозы. Окрас полностью белый, черными остаются только кончики ушей и нос, поэтому зайцы незаметны среди полярных снегов.

Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.
Как своей морфологией, так и поведением, арктические беляки отлично приспособлены к арктическому климату.

Резцы у них более длинные, чем у обычных зайцев, и хорошо приспособленные для разгрызания заледеневших растений. Арктические беляки активны круглый год, в спячку они не впадают.

Белый медведь

Белые медведи – это как раз те животные, которые у многих ассоциируются именно с Арктикой. Эти большие хищники имеют внушительный запас жировых отложений, которые накапливают весной и летом, благодаря чему они переживают зимние голодные месяцы.

Шерсть лишена пигментной окраски, полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолет, улучшая теплоизоляционные свойства. Волоски внутри полые, поэтому шерсть очень теплая.

Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.
Подошвы ног белых медведей также подбиты шерстью, поэтому они не мерзнут и не скользят на льду.

Между пальцами имеется плавательная перепонка, благодаря чему белые медведи могут охотиться за добычей в воде.

Белые медведи совершают сезонные кочевки. Летом они отступают ближе к полюсу, а в зимнее время перемещаются южнее, забираясь на материк.

Зимой белые медведи могут залегать в берлоге. В спячку впадают в основном беременные самки, а продолжается она 50-80 дней, а самцы и молодые самки ложатся в спячку не каждый год, к тому же ее продолжительность менее значительная.

Серый волк

Серые волки являются прародителями ездовых собак, с помощью которых люди передвигались по снегу. Серые волки имеют более крупные размеры, чем их южные родственники.

Мех у серых волков густой, пушистый, он состоит из двух слоев. Один слой состоит из подшерстка, включая водонепроницаемый пух, который согревает тело. А второй состоит из остевых жестких волос, отталкивающих грязь и воду.

Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.
Низкая теплопроводность меха помогает серым волкам выживать в условиях суровой зимы.

В период бескормицы серые волки могут переходить на лягушек и даже крупных насекомых, также зимой большой процент рациона составляют растительные корма – дикие ягоды и грибы.

Горностай

Горностаи живут в тундре Европы и Северной Америке. Они имеют покровительственный окрас: зимой он становится полностью белым, при этом кончик хвоста остается черным. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, они отлично лазают и плавают.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.
Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник.

Овцебык

Овцебыки проживают в Аляске, Канаде, Гренландии, Сибири, Норвегии и Швеции. Они имеют невероятно длину шерсть, поэтому им не страшна жизнь в условиях севера, они могут переносить даже самые серьезные морозы. Шерсть свисает до земли, закрывая ноги. Она состоит из двух видов волосков: внешние длинные и грубые, а внутри находится мягкий и густой подшерсток. Подшерсток называется гивиот, он теплее овечьей шерсти в 8 раз.

Хищники тундры
У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли и защищает от лютых арктических холодов.

Белая или полярная сова

Эти пернатые распространены по всей тундре. Окрас у полярных сов белый, камуфляжный с большим количеством черных вкраплений. Благодаря такому окрасу белые совы хорошо маскируются на снегу.

Зимой полярные совы улетают в зону лесотундры и степи. Также в зимнее время они могут залетать в поселения. Но некоторые особи остаются и зимой в местах гнездования, придерживаясь участков с небольшим количество снега и льда.

Кузнечики и комары

Кузнечики обитают практически по всему земному шару, тундра не является исключением. На территории тундры встречается 12 видов комаров, которые проявляют активность в летнее время.

Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.
Как не удивительно, но комары в тундре тоже есть, причем они намного свирепее, нежели те, которые живут в более теплых регионах страны.

Источник: animalreader.ru

Песец

pesec

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень

Хищники тундры

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

lemming

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Хищники тундры

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Белая куропатка

Хищники тундры

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Суслик

Хищники тундры

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Хищники тундры

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Горностай

gornostay

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц

Хищники тундры

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Источник: ECOportal.info

Кто из зверей живет в тундре

В тундре можно встретить довольно-таки много животных, которые обитают в прибрежной зоне. Например:

  • сибирский лемминг;
  • песец;
  • росомаха;
  • горностай;
  • ласка;
  • узкочерепная полёвка;
  • северный олень.

Лемминг не впадает в спячку, а ищет себе пропитание на протяжении зимы. Они находят пищу под снежным покровом или поедают свои запасы. В тёплое время года они питаются травой. Славятся своим длинным и мягким мехом. Лемминг — это прекрасная пища для чаек, горностаев и кречетов. Песец и белая сова предпочитают употреблять в пищу мышей и полёвок.

В южной части тундры можно встретить лису и волка. Они стараются жить рядом с домашними оленьими стадами.

Большая часть зверей, проживающих в тундре, проявляет активность, когда появляются лучи весеннего солнца. Начинает прилетать огромное количество птиц, которые могут найти пропитание на болоте или озере. Именно в весеннее время года можно услышать шум и крик животных, которыми наполнена тундра. Жизнь бьёт ключом, ведь звери стараются успеть переделать кучу дел до наступления зимы.

Хищники тундры

Кто ещё проживает в тундре

Не только песец или волк способны выживать в суровых условиях тундры. Есть ещё и другие животные, которые отлично могут существовать в таком климате. Например:

  • тюлень;
  • белый медведь;
  • морж;
  • касатка.

Морж — это самое удивительное животное, которого можно встретить в тундре. Они без проблем находятся в ледяной воде несколько дней.

Хищники тундры

Белые медведи — это самые крупные животные, которые проживают в тундре. Их называют хозяевами Арктики. Некоторые могут весить целую тонну. С помощью когтистой лапы этот хищник может легко убить нерпу.

Касатка очень хорошо себя чувствует в тундре. Они питаются тюленями, выдрами, бобрами и т. д. Их рацион характеризуется большой калорийностью, что способствует отличной жировой прослойке, которая необходима для существования в ледяной воде у побережья тундры.

Источник: travelask.ru