Природная зона тундры занимает около 5-7% суши планеты. Климат зоны отличается отсутствием теплого лета. В этом климате оно длиться всего несколько недель, а средняя температура воздуха достигает 15⁰С. Низкие температуры вызывают скопление влаги и это приводит к образованию болотистых местностей на территории. В зоне тундры видовой состав животных невелик, но он отличается большой численностью. Отдельного внимания требует растительный мир тундры. Он богат разнообразием и красив. Предлагаем Вам ознакомится со списком наиболее отличительных растений привыкших к этому климату.

Вереск

veresk

Кустарник с необычайно красивыми соцветиями. Является национальным цветком Норвегии. Растение насыщено стойким вкусным ароматом. На большом количестве листьев располагаются мелкие цветы различного окраса. Растение отличается разнообразием видов. Растение хорошо разрастается в полутенистых местах с небольшими кустарниками.

Куропатачья трава


Карликовая ива тундра

Мелкое цветковое растение часто называют «дриада» в честь древнегреческой лесной богини нимфы. Крупные белоснежные цветы полюбились людям, поэтому их часто высаживают в садах. Кроме этого, растение включают в свой зимний рацион дикие куропатки и гуси. Растение имеет плотные специфические листья, зимой они остаются зелеными.

Осоки

osoka

Растение любит влагу и холодную температуру. В дикой природе осоки очень полезные. Растение считается классическим и привыкло выживать в различном климате. В тундре животные едят осоку круглый год, особенно зимой. Любителями осоки выступают олени, лоси, грызуны и ондатры. Стебель имеет такую форму, что человеку им легко порезаться.

Голубика

Карликовая ива тундра

Популярное растение, отличается голубым оттенком листвы. Плоды похожи на чернику, расположены между мелкой овальной листвой растения. Голубика относится к самым распространенным растениям тундры. Существует несколько видов кустов этого растения.

Водяника


Карликовая ива тундра

Вечнозеленый кустарник с лечебными свойствами. Ветки растения похожи на ель и хорошо отличимы от многих других видов растений. В середине лета на кусте появляются ярко розовые соцветия. После цветения растение образует круглые черные ягоды. Охотники тундры часто утоляют сочными ягодами водяники жажду, от чего и появилось название. Из-за своей популярности растение имеет много названий – кудесница, багрянка и т.д.

Ягель

Карликовая ива тундра

Очень важное растение для животных тундры в зимний период. Его еще называют «оленьим мхом», так как на протяжении девяти месяцев холодов олени ежедневно употребляют ягель. Растение составляет 90% зимнего рациона северного оленя. Животные находят его по запаху даже под толстым слоем снега. Ягель относится к лишайникам, он считается самым крупным и в высоту может достигать 15 см.

Морошка


Карликовая ива тундра

Это травянистое растение относится к роду малины. Оно сезонное, так как на время холодов верхняя часть морошки погибает и остается только корень. Только к весне вырастает стебель, на котором будут расти листья и цветы. Желто-оранжевые ягоды растения по вкусу отличны от малины, как и сам его плод. Морошка является двудомным растением. Это означает, что одни растения несут мужские цветки, от которых не бывает плодов, а вторые – только женские, от них и появляются ягоды.

Ива Мохнатая

Карликовая ива тундра

Каждый лист и ветка кустарника покрыты густыми волосками, они защищают иву от холодов и морозов. Северные олени очень долго ждут, когда на кустарнике появятся свежие листья. Они с удовольствием употребляют их в пищу, для здоровья животных они очень полезные. За сутки северный олень может съесть до 7-10 кг листьев этого кустарника.

Багульник

bagulnik

iv>

Красивое растение с большим количеством цветов среднего размера. Само растение в климате тундры может достигать 1,5 метра. Стебель покрыт ворсинками защищающими багульник от сильных холодов. Цветы источают яркий и приторный аромат. Его долго нельзя вдыхать, так как это может вызвать головную боль или головокружение. Животные тундры по этим же причинам не едят растение, ведь в его составе содержится большое количество эфирных масел и ядовитых веществ.

Горец живородящий

Карликовая ива тундра

Небольшое травянистое растение с узкими продолговатыми листьями. На длинном стебле располагаются небольшие розовые или белые цветы. Горец живородящий имеет съедобный корень, их можно употреблять в сыром или вареном виде.

Источник: ECOportal.info

Простирающаяся на многие километры полоса мёрзлой земли – тундра. Там низкая температура, сильные ветра, многолетняя мерзлота. Тёплый период длится всего два месяца. Растения за такой короткий срок должны подрасти, и дать семена. Здесь нет деревьев кроме карликовой берёзы и полярной ивы. Не зря с финского языка тундра переводится как пространство без леса.
Особенности растительного мира тундры
Хоть в тундре большую часть года длится холодный период, там произрастает много видов растений.


и:
низкорослые;
имеют тонкие листья;
концентрированный, загустевающий клеточный сок;
корни растут ближе к поверхности;
листья покрыты восковым слоем сверху, снизу опушенные.
Стелющиеся по земле растения не вымерзают зимой, так как полностью скрыты в толще снега. В тёплый период времени это помогает сохранить влагу. В тундре дуют сильные ветра, способствующие быстрому испарению. Ближе к земле нет сквозняков.
В тундре выделяют подзоны. На севере находятся арктические пустыни, которые сменяются мохово-лишайниковой тундрой. Ещё ближе к югу растут кустарниковые и карликовые деревья.
Растительный мир тундры
На территории тундры господствуют мхи и лишайники. Они более всего приспособлены к неблагоприятным погодным условиям. Количество разных видов растений увеличивается с севера на юг. В арктической пустыне их насчитывают примерно 50, на юге – свыше 250. Это:
мхи;
лишайники;
арктические злаки;
низкорослые цветы;
карликовые деревья;
водоросли;
невысокие кустарники.
Тундра расцветает летом. Травы приспособлены к сложным условиям длительной зимы. Они стелятся практически по земли. Их корни не растут вглубь. Ведь земля прогревается буквально на пару сантиметров. В тундре растут в основном:
горец;
родиола;
каменоломка;
прострел;
мытник.
В тундре растут даже низкорослые, арктические злаки.
А осенью спеют ягоды:
брусника;
голубика;
толокнянка;
морошка;
багульник.
Из карликовых деревьев в тундре растут ивовые (алмазный лист, ива арктическая) и карликовая берёза.
В тундре практически нет тепла, земля прогревается на несколько сантиметров.
>
растения приспособились к таким тяжёлым условиям. Они несколько тёплых месяцев успевают вырасти, распуститься и дать плоды. Некоторые участки представлены арктической пустыней. Но есть зоны, где растут невысокие деревья, кустарники. Они расположены возле речек, в южной части тундры.

Источник: zen.yandex.ru

Багульник (лат. Ledum palustre)

http://landizayn.ru/images/1/1702/vse-o-vyrashchivanii-i-razmnozhenii-aromatnogo-bagulnika-15.jpg


             Багульник(лат. Ledum palustre) — удивительное небольшое кустарниковое растение с слегка загнутыми по краям листьями и стеблем напоминающем волосатые ноги, который помогает растению сохранять тепло в суровых условиях тундры. К необычным особенностям растении можно отнести то, что его не едят животные тундры из-за эфирных масел обладающих резким запахом и ядовитыми свойствами.
          Для зоны тундры характерны суровый климат с коротким прохладным влажным летом и продолжительной холодной зимой. В тундре постоянно дуют холодные ветры. За короткое лето почва полностью не оттаивает.
          Растения в тундре предпочитают жаться к земле, спасаясь от ветра. Растут растения медленно. Например, если проехать здесь на вездеходе, следы от его гусениц будут зарастать около 20 лет.
          Некоторые растения начинают цвести ещё при сплошном снежном покрове и постоянной отрицательной температуре воздуха.
          Зима наступает в тундре быстро и внезапно, почва тотчас же сковывается морозом, замерзают и растения. Лето резко обрывается. После первых зимних морозов многие из растений стоят с замерзшими, но живыми листьями, с набухшими цветочными почками.
          В народе Багульник называют по-разному: болиголов, баган душистый, розмарин лесной, клоповик большой, клоповая трава, болотная одурь, головолом.
          Багульник – вечнозелёный полукустарничек.


сота его составляет от 20 до 150 см. Его легко узнать по характерным листьям – плотным, кожистым, очень узким. Сверху листья тёмно-зелёные, а снизу рыжеватые. Края их завёрнуты вниз. Листья остаются на растении и зимой, они хорошо переносят морозы.
          Одна из особенностей багульника – его тяжёлый запах. Пахнут все органы растения, но особенно сильно – цветки. Хорошо ощущается запах при растирании листьев. Цветёт Багульник в конце весны – начале лета, а семена созревают в июле-августе. Осенью на багульнике появляются плоды — овальные коробочки, в которых находятся мелкие семена.
          Багульник – растение ядовитое, может поражать нервную систему и вызывать головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания. Животные в тундре его обычно не трогают.
          Листочки багульника помогают бороться с гриппом и простудными заболеваниями.
          Эфирное масло багульника может применяться при обработке кож, его используют в мыловарении и парфюмерии, а также в качестве закрепителя.
          Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли.
          Все виды багульника являются хорошими медоносами, но багульниковый мёд ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Он может лишь использоваться самими пчёлами для развития семей.

Источник: alesha.3bb.ru

Карликовая ива — самое маленькое дерево мира


Данная разновидность имеет множество подвидов, причем основная часть выбрала довольно суровый ареал произрастания. Найти такую иву можно за пределами полярного круга, также она любит высокогорье. Даже альпийские холода ей не страшны. Ученые не раз обнаруживали деревце на высоте свыше 3000 метров.

В Соединенных Штатах Америки карликовую иву можно встретить на территории большинства штатов. Все представители семейства полюбили влажные места, поэтому растут преимущественно вдоль береговой полосы. Их не пугает наличие прибоя, а красота самых маленьких деревьев так полюбилась многим садоводам, что их заметили ландшафтные дизайнеры. Сейчас карликовые ивы применяются для создания миниатюрных живых изгородей, украшения альпинариев. Главным преимуществом деревца перед другими является стойкость к морозам. Даже толстый слой снега не приведет к вымораживанию.

Карликовая ива тундра

Дерево можно встретить не только на влажных территориях. Ему по силам вырасти на каменистом склоне, среди трещин скал, причем очень ему нравятся известняки. Чрезмерно кислые или соленые почвы совсем не помеха.

Отличительные особенности видов


Вегетационный процесс у представителей вида колеблется в зависимости от климатической зоны. Альпийские карликовые ивы распускают почки к апрелю, вегетация у других подвидов начинается позже. Главными внешними отличительными признаками стали молодые побеги, а также размеры ствола. Например, маленькое дерево, произрастающее на территории северного Урала, демонстрирует побеги длиной 25 сантиметров.

Карликовая ива тундра

Его хибинский сородич называется ивой шаровидной. Он не имеет таких длинных побегов, а собратья из Альп и вовсе крохотные. Для защиты им нужен пух, который находится у самого стебелька листа, причем держится он довольно долго. Общей особенностью всех маленьких деревьев этого семейства стал очень плохой рост. Самой высокой степенью адаптации отличаются представители северного Урала. Им требуется всего 3 года, чтобы достигнуть той же величины, что у хибинских собратьев, на которую те затратят 11 лет. Карликовая ива — стойкое к вредителям дерево. Ей нипочем даже нехватка питания, поэтому ее можно назвать одним из самых неприхотливых.

Какая высота у самого маленького дерева мира

Обычно деревце вырастает не более 2 сантиметров в высоту. Его редчайшие представители способны достигнуть 7 сантиметров. Именно поэтому карликовые ивы часто принимают за траву. Диаметр листочков деревца редко превышает 2 сантиметра.

Насколько важно самое маленькое дерево мира для природы

Одними из наиболее распространенных мест для карликовой ивы стали:

  • территории, покрытые мхом;
  • горные породы;
  • грунт.

Каждое деревце стремится расти как можно ближе к сородичам. Этот механизм, задуманный природой, помогает им согреваться, удерживая тепло. У самого маленького дерева мира достаточно простая, но важная роль. Оно идет в пищу насекомым, птицам, животным. Благодаря способностям к восстановлению деревце быстро вырастает вновь, поэтому его всегда хватает. Оно служит защитой насекомым от ветров, птицы пользуются стебельками для строительства гнезд.

Как используют карликовую иву люди

Японцы обожают карликовые деревья, ведь их можно вырастить в обычном цветочном горшке. Однако процедура выращивания очень сложна.

Карликовая ива тундра

Придется затратить немало времени и приложить много усилий. Процесс предполагает соблюдение технологии «окучивания». Деревцу нужно подрезать корни, формировать крону, создавать обедненную почву, ограниченно поливать, создавать максимально тесные условия. Ухаживать за ивой придется постоянно:

  • необходимо обрезать старые ветки;
  • прищипывать новые отводки;
  • аккуратно срезать лишние побеги;
  • использовать другие методы техники бонсай.

Подобное обращение для карликовой ивы становится настоящим испытанием. Однако стоимость одного экземпляра может быть баснословной. Достигнуть высокого уровня мастерства удается лишь единицам, поэтому труд мастеров высоко ценится.

Какие бывают карликовые ивы

На самом деле самое маленькое дерево мира имеет более десятка разновидностей. Многие ботаники спорят о классификации деревьев. Например, помимо самой маленькой (травянистой), существует ползучая. Это морозостойкое растение, которое предпочитает безлесные тундры и участки, где царит арктический холод. Кустарник характеризуется длинными ветвями, каждая из которых может достигать полутора метров. Боковых побегов у него нет. Такая ива может достигнуть отметки более 30 сантиметров. Она отлично переживает холода, намокание, неприхотлива в уходе и приживается на бедных почвах. Характерной особенностью ползучей ивы является плохое размножение. Несколько лет она может укоренять одну ветку, причем садоводы отмечают, что даже хороший прижим не помогает. Даже во многих случаях успешная методика черенкования не приносит должного результата. Чтобы вырастить такой кустарник, лучше срезать черенки до момента раскрытия листьев.

Карликовая ива тундра

Очень красивы альпийская и скальная ивы. Первая отличается мелкими листьями, густыми ветвями. Скальная имеет более крупные листочки, редкие ветки, растущие хаотично. Серые листья крайне интересно смотрятся, внося разнообразие в цветовую гамму привычного сада.

Мохнатая ива отличается красивыми сережками, имеющими золотисто-желтый оттенок. Причем они довольно длинные, могут достигать 7 сантиметров. У нее поздний период зацветания, распускать цветы маленькое дерево начинает только к июню. Форма листьев округлая. Они окрашены в зеленый цвет. Чтобы задерживать влагу, выпадающую во время дождей, деревце обзавелось волосками. Наиболее распространена мохнатая ива на Ямале. Иногда ее можно встретить в Мурманске. Ей не страшные ни морозы, ни бедные почвы. Однако кустарник необходимо защитить от пересушивания.

У мохнатой ивы листья желтеют в период между октябрем и ноябрем. Это удивительный вид карликовых деревьев, ведь он может вырасти до 3 метров. Однако большинство вырастает всего на 50 сантиметров в высоту. Здесь прослеживается явная закономерность: маленькие деревца успешно растут, невзирая на суровые климатические условия, но становятся приземистыми. Вот почему самый маленький их представитель действительно может считаться крохотным, ведь ему приходится расти там, где большинство растений не выживет. Мохнатая ива, как и травянистая, может успешно произрастать в горшке. Она отлично подходит всем садоводам, которые любят восточную тематику.

Карликовая ива тундра

Супротивнолистная ива — выходец из Кореи. Также она растет на территории японских островов. Хорошо себя ощущает в условиях русской зимы. Ей особенно нравится покоиться под снегом. Кустарник характеризуется длинными, зелено-серыми листьями. Нуждается в особом уходе, но радует глаз округлой формой листьев, являя собой самое что ни на есть нежное чудо. Даже без регулярной стрижки растение начинает превращаться в весьма причудливое творение.

Другой представитель карликовых ив — копьевидная. Обычно она имеет высоту 50 сантиметров, но иногда вырастает на 2 метра. Ей необходимы горные условия, дерево не любит переувлажнения, предпочитает зону тундры и лесотундры.

Альтернативные варианты самому маленькому дереву в мире

Среди самых маленьких деревьев мира не только травянистая ива может стать отличным вариантом для создания альпинария. Идеальной заменой послужит жостер мелкоплодный. Растение характеризуется миниатюрными формами и толстыми стволами, имеющими скрученный вид. Жостеру очень идут светлые камни, на которых он создает эффект контраста. Период цветения характеризуется появлением круглых плодов. Само по себе растение невзрачное и даже незаметное. Однако жостер хорошо дополняет остальные. Размножение происходит с помощью семян, нуждающихся в стратификации. Как и ивовые, жостер стоек к холодам. Ему необходимо постоянно получать солнечный свет и расти при нормальной влажности. Вполне пригодными окажутся почвы из известняка.

Карликовая ива тундра

Среди самых маленьких деревьев мира эффектно выделяется мелколистный вяз. Его сорта Фрости и Хоккайдо великолепны, но боятся многих болезней. Вымерзают вовремя зим, с трудом размножаются. Еще хуже дела обстоят у сорта Гейша, при этом свою прихотливость такой вяз с лихвой компенсирует эффектным видом. Двулопастный гинкго подходит для высадки на горке. Рекомендуется к посадке на малой высоте. Зимой должен быть укрыт снегом, по весне необходимо проводить обрезку.

Наконец, внимание можно обратить на рододендрон. Из всех существующих, наиболее маленьким во всем мире является рододендрон привлекательный. Все представители могут вырастать до 80 сантиметров, но рододендрон привлекательный редко превышает 30 сантиметров. Цветение приходится на май. Особенностью рододендрона стала интересная палитра цветов. Он может быть светло-сиреневым и даже ярко-фиолетовым. Цветки характеризуются аккуратностью, кустики имеют восхитительный темно-зеленый оттенок. Расти рододендрон предпочитает на каменистой почве, любит влагу, прохладный воздух. Вполне нормально переносит групповую посадку.

Карликовая ива тундра

Для альпинария также подойдет жестковолосистый рододендрон. Характерной чертой его стали так называемые подушки, а вырасти растение может до 40 сантиметров в высоту. Круглый год он сохраняет насыщенную темно-зеленую листву, предпочитая оставаться в тени. Время от времени кустику нужно получать солнечный свет, тогда он будет расти обильнее. Жестковолосистый рододендрон, прозванный альпийской розой, неприхотлив к условиям почвы. Среди самых маленьких деревьев мира старейшим считается рододендрон кавказский. Характеризуется приземистостью, густыми ветвями, цветет с наступлением мая. Красивые белые цветки радуют глаз, но если выдастся теплая затяжная осень, то весной цветение будет происходить замедленно. Очень популярен якушиманский сорт, которые завезли около 100 лет назад из Японии. Но этот сорт уже не назовешь карликовым, ведь он способен вырасти до 1 метра.

Природа дарит нам разные чудеса. Маленькие, почти крохотные деревья, находящие свое пристанище среди самых суровых условий мира, стали наглядным тому доказательством и одновременно настоящим сокровищем природы.

Источник: travelask.ru