Арктическая тундра (фото)

Здесь вы сможете узнать, что такое тундра, прочитать наши впечатления от путешествий по ней, а также посмотреть ее фотографии.

Что такое тундра

Природные зоны Российской Арктики включают в себя полярные пустыни, тундры и частично лесотундры.

«Тундра» — от финского слова «tunturi» — безлесная голая возвышенность. Главные черты тундры – безлесье, однообразные заболоченные низменности, суровый климат, высокая влажность, сильные ветра, да еще и многолетняя мерзлота. Растения в тундре — очень низкие, они буквально прижимаются к поверхности почвы.


Существует несколько типов тундры:

Мохово-лишайниковая тундра 

Здесь мхи чередуются с лишайниками (например, ягелем).

Кустарниковая тундра 

Здесь широко распространены заросли, особенно ерник (полярная ива, кустистая ольха).

Кочкарная и бугристая тундра 

Здесь дерновина образует кочки и бугры среди болот.

Полигональная тундра 

Здесь имеются особые формы микрорельефа в виде крупных многоугольников, разбитых морозобойными трещинами.

Растительность северной тундры

Растительность тут, на удивление, может быть достаточно разнообразной. Тут есть и цветы, и ягоды, и грибы, и прочие растения.

Животные тундры 

Животных в тундре — очень много, правда сфотографировать их не всегда получается. Как-то они не особо ждут, пока я достану фотоаппарат и начну их снимать 🙂

Кстати, про животных можно почитать еще вот тут. Потому как в одной статье все вместить просто не получается.

Унылая северная тундра

Однако, в любом случае, глазу в тундре цепляться обычно не за что. Ландшафты как правило выглядят именно так:

 

Это еще самые веселенькие, причем. Не зря же я их запечатлела. Значит, чем-то они меня-таки зацепили.

Теперь вам понятно, почему на фотографиях севера так много заброшенностей, бочек и прочего антропогенного мусора? Потому что, на протяжении сотен километров видишь только чистую и унылую тундру. И каждая бочка или изба — как «глоток воздуха». Ну наконец-то появилось хоть что-то, что можно обыграть на фото.


На самом деле мусора, лодок и изб там мало. Просто фотографировать больше нечего. Вот потому на наших фотографиях тундры вы часто видите только то, что я перечислила выше — балки, плавник, кранцы, ржавую технику и прочее-прочее.

Тундра с солеными озерцами

Практически ни на одной из представленных ниже фотографий нет ни капли пресной воды. Поэтому, если вы оказались в подобном месте — там, где уровень суши всего на несколько сантиметров выше уровня моря, будьте готовы к тому, что либо вам придется подниматься на 7-10 километров вглубь материка и искать пресную воду там, либо пить соленый чай и кофе.

И ощущения там — как в космосе. Ты где-то далеко, в полной неизвестности. Все новое, непривычное. А вокруг только глина, немного травы, огромные количества птичьего помета и соленая вода. Из-за плоской поверхности здесь дуют сильнейшие ветра, море заливает тундру и жить там практически невозможно. Зато, на фотографиях все очень красиво.

А здесь, на фото, можно увидеть как штормовым ветром нагнало волну и нашу байдарку едва не унесло в море. Благо, она была привязана. После того как мы ее перетащили на берег, ветер ее попросту перевернул. Что вы, собственно, можете наблюдать… А через несколько часов всю эту поверхность зальет водой и нам придется в спешном порядке эвакуироваться на единственно уцелевший клочок суши.

А это самое красивое и самое унылое место. Именно здесь мы давились подсоленным чаем и кофе, мечтая скорее свалить отсюда. Престной воды не было на десятки километров вокруг. И так почти во всех губах, на протяжении от Нарьян-Мара до Вайгача.

Оранжево-желтая тундра


Такое освещение получается, когда ночью солнце висит над самым горизонтом. И эту красоту нам удалось увидеть один раз в прошлом году и один раз в этом. То есть всего два раза за два года. Даже странно, что это бывало так редко.

Взгляд на тундру с самой высокой точки

Прямо по центру — триангопункт (триангуляционный пункт), который является элементом геодезической сети, служащей геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ.

Таких пунктов на побережье полно, но, конечно, меньше чем должно быть. Со временем они рушатся, либо разбираются местными на дрова. Ну а где-то вдали (в левом углу) можно увидеть пару заброшенных изб. В них, cудя по всему, останавливались рыбаки и охотники. Сейчас там конечно никого нет.

Картина тундры

Такой тип тундры — один из самых унылых. Подобные места надоедают уже на второй день. Здесь могут обитать зайцы и различные виды птиц. Гуси тут, правда, не особо встречаются. Они предпочитают немного другие места.

Ходить по такой тундре на дальние расстояния тяжеловато — песок мешает. И дров (плавника) тут, как правило, мало. Цветы попадаются иногда и растут при этом кучно: выглядят такие места очень красиво. Пресная вода тоже встречается — в мелких озерцах и лужах. Настолько мелких, что для того чтоб набирать воду, приходится брать с собой кружку 🙂

Вид тундры сверху

iv>

На фото — Воркута, ее окрестности (поселок Воргашор) и поселок Каратайка…

Источник: sevprostor.ru

Природная зона тундры занимает около 5-7% суши планеты. Климат зоны отличается отсутствием теплого лета. В этом климате оно длиться всего несколько недель, а средняя температура воздуха достигает 15⁰С. Низкие температуры вызывают скопление влаги и это приводит к образованию болотистых местностей на территории. В зоне тундры видовой состав животных невелик, но он отличается большой численностью. Отдельного внимания требует растительный мир тундры. Он богат разнообразием и красив. Предлагаем Вам ознакомится со списком наиболее отличительных растений привыкших к этому климату.

Вереск

veresk

Кустарник с необычайно красивыми соцветиями. Является национальным цветком Норвегии. Растение насыщено стойким вкусным ароматом. На большом количестве листьев располагаются мелкие цветы различного окраса. Растение отличается разнообразием видов. Растение хорошо разрастается в полутенистых местах с небольшими кустарниками.

Куропатачья трава


Картина тундры

Мелкое цветковое растение часто называют «дриада» в честь древнегреческой лесной богини нимфы. Крупные белоснежные цветы полюбились людям, поэтому их часто высаживают в садах. Кроме этого, растение включают в свой зимний рацион дикие куропатки и гуси. Растение имеет плотные специфические листья, зимой они остаются зелеными.

Осоки

osoka

Растение любит влагу и холодную температуру. В дикой природе осоки очень полезные. Растение считается классическим и привыкло выживать в различном климате. В тундре животные едят осоку круглый год, особенно зимой. Любителями осоки выступают олени, лоси, грызуны и ондатры. Стебель имеет такую форму, что человеку им легко порезаться.

Голубика

Картина тундры

Популярное растение, отличается голубым оттенком листвы. Плоды похожи на чернику, расположены между мелкой овальной листвой растения. Голубика относится к самым распространенным растениям тундры. Существует несколько видов кустов этого растения.

Водяника

>
Картина тундры

Вечнозеленый кустарник с лечебными свойствами. Ветки растения похожи на ель и хорошо отличимы от многих других видов растений. В середине лета на кусте появляются ярко розовые соцветия. После цветения растение образует круглые черные ягоды. Охотники тундры часто утоляют сочными ягодами водяники жажду, от чего и появилось название. Из-за своей популярности растение имеет много названий – кудесница, багрянка и т.д.

Ягель

Картина тундры

Очень важное растение для животных тундры в зимний период. Его еще называют «оленьим мхом», так как на протяжении девяти месяцев холодов олени ежедневно употребляют ягель. Растение составляет 90% зимнего рациона северного оленя. Животные находят его по запаху даже под толстым слоем снега. Ягель относится к лишайникам, он считается самым крупным и в высоту может достигать 15 см.

Морошка


Картина тундры

Это травянистое растение относится к роду малины. Оно сезонное, так как на время холодов верхняя часть морошки погибает и остается только корень. Только к весне вырастает стебель, на котором будут расти листья и цветы. Желто-оранжевые ягоды растения по вкусу отличны от малины, как и сам его плод. Морошка является двудомным растением. Это означает, что одни растения несут мужские цветки, от которых не бывает плодов, а вторые – только женские, от них и появляются ягоды.

Ива Мохнатая

Картина тундры

Каждый лист и ветка кустарника покрыты густыми волосками, они защищают иву от холодов и морозов. Северные олени очень долго ждут, когда на кустарнике появятся свежие листья. Они с удовольствием употребляют их в пищу, для здоровья животных они очень полезные. За сутки северный олень может съесть до 7-10 кг листьев этого кустарника.

Багульник

bagulnik


Красивое растение с большим количеством цветов среднего размера. Само растение в климате тундры может достигать 1,5 метра. Стебель покрыт ворсинками защищающими багульник от сильных холодов. Цветы источают яркий и приторный аромат. Его долго нельзя вдыхать, так как это может вызвать головную боль или головокружение. Животные тундры по этим же причинам не едят растение, ведь в его составе содержится большое количество эфирных масел и ядовитых веществ.

Горец живородящий

Картина тундры

Небольшое травянистое растение с узкими продолговатыми листьями. На длинном стебле располагаются небольшие розовые или белые цветы. Горец живородящий имеет съедобный корень, их можно употреблять в сыром или вареном виде.

Источник: ECOportal.info