Лемминги – это грызуны из семейства хомяковых и подсемейства полевковых, образующие несколько близкородственных родов и видов, представители которых обитают исключительно в тундровой и лесотундровой зонах.

Лемминг
Лемминг на ладони.
Лемминг
Лемминг.

Лемминги – важнейшие представители тундровой фауны, от численности популяции этих зверьков напрямую зависит выживаемость многих хищных животных, таких как песец, горностай, полярная сова.

Внешне лемминги напоминают и хомяков и полевок, но наибольшее сходство зверьки имеют со степной пеструшкой, поэтому в некоторых источниках их так и называют – полярными пеструшками.

Лемминг: описание животного


Независимо от вида, все лемминги достаточно упитанные зверьки с плотным телосложением. Длина туловища взрослых особей составляет 10 — 15 см, при массе тела от 20 до 70 г.

У леммингов очень короткие ноги, а у отдельных видов коготки на передних лапах разрастаются и представляют собой копытоласты. Хвост зверьков короткий, обычно не превышающий в длину 2 см.

Голова леммингов слегка вытянутой формы, мордочка тупая. У зверьков маленькие глазки-бусинки и короткие уши, полностью скрытые под густым мехом.

Волосяной покров этих грызунов густой и плотный, средней длины, что является адаптацией к жизни в условиях экстремально низких температур. У представителей отдельных видов мех покрывает даже подошвы лап. Окраска меха может быть однотонной, серовато-бурой или пестрой, некоторые зверьки к зиме приобретают маскировочный окрас и становятся очень светлыми или совершенно белыми.

Лемминг
Лемминг.
Лемминг
Лемминг.
Лемминг
Лемминг в снегу.
Лемминг
Лемминг весной.

Ареал и образ жизни


Лемминги – типичные обитатели тундры и лесотундры Европы, Азии и Северной Америки, часть популяции населяет близлежащие острова Северного Ледовитого океана.

По природе своей лемминги – одиночки, скученность грызунов наблюдается только в зимний период, когда множество зверьков собираются в общем гнезде. Некоторые виды роют длинные норы в мягком грунте, другие ищут укрытия в расщелинах скал, под корягами и корнями деревьев, а гнезда обустраивают прямо в снегу. В зимнюю спячку лемминги не впадают, активны в течение всего года и успешно размножаются даже зимой.

В теплое время года отдельные популяции совершают небольшие сезонные миграции на богатые кормовые территории. Летом и в бесснежные зимы самки с потомством привязаны к определенной территории. Большинство самцов территориальностью не отличаются и беспорядочно перемещаются в поисках корма. Самцы некоторых видов имеют личные участки, площадью до 2 км2, но зверьки лояльны по отношению друг к другу и охраной личной территории не занимаются.

Большинство леммингов активны и днем и ночью, их суточные биоритмы имеют несколько фаз: если фаза активности составляет 3 часа, то 1-2 из них занимает кормежка.

Лемминг
Лемминг.

Лемминг
Лемминг в руке человека.
Лемминг
Лемминг.
Лемминг
Лемминг в руках человека.
Лемминг
Лемминг.

Питание леммингов

В зависимости от вида, основу рациона леммингов составляют мхи, лишайники, осоки, злаки, листья и кора лиственных деревьев. Отдельные виды употребляют насекомых, грибы и ягоды. Некоторые лемминги делают на зиму значительные запасы кормов в своих норах, другие питаются зимой прикорневыми частями растений.

За 24 часа лемминг способен съесть количество пищи, в 2 раза превышающее его собственный вес, а в течение года одна особь употребляет около 50 кг различной растительности. Поэтому в местах кормежки леммингов мхи, лишайники и другие почвопокровные растения бывают значительно выедены, но, тем не менее, флора тундры очень быстро восстанавливается.

iv>
Маленький лемминг
Маленький лемминг на ладони.
Лемминг
Лемминг на камне.
Лемминг
Лемминг на снегу.

Размножение леммингов

Лемминги – одни из самых плодовитых животных и большинство видов способны размножаться круглый год.

Зверьки не создают семейных пар и после оплодотворения самец покидает самку. Беременность длится около 19-22 дней, роды проходят в гнезде, выстланном мхом, сухой травой и шерстью. На свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще 5-6. Новорожденные лемминги весят около 1,9 — 2,3 г, детеныши слепые и беспомощные, но растут и развиваются очень быстро.

В возрасте 11-12 дней у молодых леммингов открываются глаза, еще через 2-3 дня детеныши совершают короткие вылазки из норы, а в возрасте 3 недель зверьки полностью готовы к самостоятельной жизни.

В зависимости от вида, самка приносит от 2 до 5 приплодов в год и способна вновь спариваться спустя 3-4 дня после родов.

Молодые самцы леммингов становятся половозрелыми в возрасте 2 месяцев, некоторые самки готовы к размножению уже в возрасте 3 недель.

Продолжительность жизни леммингов составляет не более 1-2 лет.


Лемминг
Лемминг.
Лемминг
Лемминг.
Лемминг
Лемминг.

Виды леммингов

Современная классификация подразделяет леммингов на 4 рода, каждый из которых образует несколько видов. Примерно 5-7 видов леммингов обитают на территории России.

Лесной лемминг (лат. Myopus schisticolor)

Представители вида населяют зону тайги от Норвегии до низовьев реки Колыма. Лесные лемминги живут в любых лесных массивах: хвойных, лиственных или смешанных, где в изобилии растет мох — их основной источник питания.

С виду эти грызуны очень похожи на лесных полевок, но гораздо меньших размеров. Длина туловища взрослых экземпляров составляет от 8 до 13 см при массе тела 20-38 г (самцы) и 20-45 г (самки). Хвост зверьков очень короткий и вырастает до 12-19 мм в длину.

>

От представителей других видов лесной лемминг отличается окраской: на сероватой или черной спине расположено пятно рыжевато-бурого цвета. У отдельных экземпляров, обитающих в Сибири и Зауралье пятно продолжается по всей спине до самого затылка. Шерсть на спине отливает характерным металлическим блеском, живот немного светлее спины.

Основной пищей лесного лемминга являются различные мхи: зеленый, сфагновый и печеночный. Кормовую территорию зверьков легко определить по характерным проплешинам — полностью выеденным верхним слоям мха. Незначительную долю рациона составляют лишайники и хвощи, траву и листву лесной лемминг практически не ест.

Популяция лесных леммингов достаточно распространена, но малочисленна. Периодически происходят резкие вспышки рождаемости и тогда зверьки совершают массовые миграции, появляясь в различных биотопах, в том числе в населенных пунктах.

Лесные лемминги являются переносчиками туляремии и предположительно, клещевого энцефалита.

Сибирский лемминг (лат. Lemmus sibiricus)

Один из наиболее многочисленных видов грызунов тундровой зоны Евразии, широко распространенный на севере и северо-западе России, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Эти мелкие грызуны вырастают в длину до 12-18 см и весят от 45 до 130 г, причем самцы несколько тяжелее самок. Окраска меха зверьков рыжевато-желтая, с серыми и бурыми вкраплениями. От кончика носа по спине до самого хвоста проходит полоса черного цвета. Бока и щеки животных рыже-коричневые, брюхо серое или желтоватое. У некоторых особей вокруг глаз и около ушей располагаются темные полоски.

Представителей популяции Новосибирских островов и острова Врангеля отличает характерное черное пятно на бедрах.


Сибирский лемминг
Сибирский лемминг.

Зимний мех сибирских леммингов более светлый и тусклый, чем летний, а иногда бывает практически белым.

Сибирские лемминги большую часть года обитают под снегом, в обустроенных снежных камерах и не склонны совершать миграции. Весной, когда талые воды заливают их гнезда, зверьки переходят на проталины, а летом роют норы в небольших возвышенностях и используют различные естественные укрытия.

Основу рациона грызунов составляют различные виды осоки, пушица и мятликовые. Зимой основным кормом становится зеленый мох, поедаемый прямо под снегом, летом преобладает зеленая масса растений.

Сибирские лемминги являются переносчиками туляремии, псевдотуберкулеза и геморрагической лихорадки.

Норвежский лемминг (лат. Lemmus lemmus)

Эндемичный вид грызунов, обитающих в Норвегии, на севере и западе Швеции, в северной части Финляндии и на Кольском полуострове. Малочисленные популяции норвежского лемминга населяют некоторые острова Северного Ледовитого океана. Представители вида, обитающие около южной границы ареала периодически совершают массовые миграции.


Норвежский лемминг
Норвежский лемминг.

Длина тела взрослых экземпляров не превышает 15,5 см, а масса составляет около 130 г. На спине мех зверьков окрашен в серовато-коричневые тона, черная полоска проходит от головы и заканчивается на середине хребта. Брюхо окрашено в желто-серые тона, на груди и горле мех черно-коричневый.

Излюбленными местами обитания норвежских леммингов являются торфяные болота, кустарниковые пустоши, а также горные склоны и хребты, покрытые редколесьем. В период массового размножения зверьков можно встретить в лесных массивах, сельской местности и по берегам замерзших водоемов.

Зиму норвежские лемминги проводят в гнездах, расположенных прямо под снегом. Основу рациона грызунов составляют травы, листья, мох, черника и брусника.

Амурский лемминг (лат. Lemmus amurensis)

Один из редких видов, естественные биотопы которого располагаются между реками Лена и Колыма, в юго-восточной части Камчатского полуострова и на Новосибирских островах.

Это мелкие грызуны, длиной не более 12 см. Зимний мех амурского лемминга длинный и шелковистый, темно-бурого цвета со ржавым налетом, на подбородке может быть небольшое белое пятнышко. Летний окрас меха полностью коричневый, с выраженной черной полоской вдоль хребта. Бока, горло и щеки ярко-рыжие.


Зверьки предпочитают селиться в таежных лесных массивах с преобладанием лиственницы. Основу рациона этих грызунов составляют зеленые мхи, летом в меню добавляются различные насекомые.

Копытный лемминг (лат. Dicrostonyx torquatus)

Представители вида обитают в арктических областях Евразии и Америки: от Аляски до восточной части Канады, включая северное побережье Гренландии, дальневосточный регион России и архипелаг Новая Земля.

Копытные лемминги больше других видов похожи на упитанных мышей с очень короткими лапками. Длина тела зверьков составляет от 12,5 до 16 см, вес колеблется от 45 до 75 г.

В зимний период пара средних когтей на передних конечностях зверьков разрастаются, приобретая форму широкой вилки, похожей на копытце, благодаря чему копытные лемминги получили такое название.

У этих грызунов даже подушечки лап покрыты густым мехом, как следствие адаптации к арктическим условиям существования. Мех зверьков мягкий, плотный и пушистый, гораздо длиннее, чем у представителей других видов. Зимний окрас зверьков чисто белый, летом цвет меха сильно меняется и может быть от коричнево-рыжего до дымчато-серого с каштановым отливом. Вдоль хребта проходит черная или темно-серая полоса.

Копытные лемминги населяют исключительно тундру, как моховую, с ивами и карликовой березой, так и заболоченные или каменистые ландшафты. Лишайниковую тундру грызуны избегают.


Зверьки роют длинные норы, состоящие из отнорков и сложной системы ходов, на каменистых почвах довольствуются естественными укрытиями. Зимой ходы прокладываются прямо в толще снега.

Рацион этих грызунов достаточно разнообразен и включает травы, листву, кору карликовой березы и ивы, а также грибы и ягоды.

Копытные лемминги являются переносчиками туляремии, лептоспироза и альвеолярного эхинококкоза.

Лемминг Виноградова (лат. Dicrostonyx vinogradovi)

Лемминг Виноградова – эндемик острова Врангеля и находится под охраной государственного заповедника. Зверьков назвали в честь советского териолога Б. С. Виноградова и первоначально их считали подвидом копытного лемминга, но в итоге признали, как самостоятельный вид.

Эти зверьки средних размеров, рост взрослых особей составляет около 17 см. Отличительной особенностью вида является более крупная и вытянутая голова с широким затылком.

Зимой лемминги Виноградова снежно-белого цвета, в теплое время года становятся пепельно-серыми с едва различимой темной полоской на спине. В основании ушей располагается участок рыжеватого меха.

Эти зверьки копают норы, площадью до 30 м2, и глубиной до полуметра, со множеством выходов. Питаются преимущественно травами, злаками и листвой кустарников, на зиму делают значительные запасы.

Миф о "самоубийстве" леммингов

По утверждению одной популярной легенды о леммингах, 1 раз в несколько лет, когда популяция животных значительно разрастается, зверьки собираются в огромные стаи и следуя за вожаком, идут к обрыву или берегу водоема, где массово гибнут.

В действительности, лемминги не являются социальными животными и неспособны к организованному передвижению. В благоприятные годы, обильные кормами, рождаемость грызунов резко увеличивается, что неминуемо приводит к тому, что в следующий сезон пищи на всех не хватает.

Лемминги начинают судорожно искать корма, поедают ядовитые растения и нападают на себе подобных или более крупных животных. В поисках корма грызуны мигрируют на значительные расстояния, каждый сам по себе, но как раз у воды и пропастей происходит их массовое скопление.

Животные пытаются преодолеть водную преграду, и хотя лемминги хорошо плавают, часть из них неизбежно тонет. За счет таких миграций численность популяции существенно сокращается, и за 3-4 года обычно приходит в норму, вплоть до очередной вспышки рождаемости.

Лемминг
Лемминг.
Лемминг
Лемминг.
Лемминг
Лемминг в снегу.
Лемминг
Лемминг в снегу.

Лемминги, как кормовой объект

От численности популяции леммингов напрямую зависит благополучие некоторых хищных животных тундры: песца, горностая, полярной совы. На леммингов охотятся чайки, поморники, канюки. По некоторым сведениям, этими грызунами не брезгуют ездовые собаки, а в голодные годы зверьков употребляют даже северные олени.

Возрастание численности леммингов увеличивает популяцию хищников, для которых зверьки являются основным источником корма. И наоборот, в годы депрессий птицам и млекопитающим приходится искать другую пищу, и тогда отмечается массовый уход песцов из тундры в тайгу, а полярные совы перестают откладывать яйца, если нечем прокормить птенцов.

В настоящее время лишь редкие виды леммингов находятся под охраной государств, а общей популяции этих зверьков, по мнению специалистов, ничто не угрожает.

Источник: komotoz.ru

Особенность и среда обитания лемминга

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они  и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Лемминг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-1

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов.  Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

Лемминг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-2

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-3

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном,  мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос  «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При  весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Лемминг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-4

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни лемминга

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет лемминг всего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени.  Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Лемминг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-5

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Лемминг обитает в тундре

Источник: givotniymir.ru

Легенда

Она повествует о том, что лемминги раз в несколько лет бегут, увлекаемые неведомым инстинктом, к крутым обрывам и морским берегам, чтобы добровольно расстаться с опостылевшей им жизнью.

Лемминги – полярные зверьки

Распространению этой выдумки немало посодействовали создатели документальной ленты «Белая пустошь», посвященной фауне Канады. Кинематографисты метлами сгоняли толпу заранее приобретенных леммингов в речную воду, инсценируя их массовое самоубийство. А зрители фильма приняли постановочный трюк за чистую монету.

Впрочем, документалисты, скорее всего, сами были введены в заблуждение недостоверными россказнями о добровольных суицидах, которые хоть как-то помогали объяснить резкую убыль леммингов.

Современные биологи выяснили феномен внезапного сокращения популяции леммингов, которое отмечается далеко не каждый год.

Когда эти хомячьи родственники не испытывают дефицита в пропитании, у них отмечается демографический взрыв. Появляющиеся на свет детки тоже хотят кушать, и очень скоро кормовое изобилие сходит на нет, что вынуждает леммингов отправляться на поиски новой растительности.

Случается, что их маршрут проходит не только по суше: часто перед зверьками расстилается водная гладь северных рек и озер. Лемминги умеют плавать, но не всегда могут рассчитать свои силы и гибнут. Такая картинка, наблюдаемая во время массовой миграции животных, и легла в основу небылицы об их самоубийстве.

Из семейства хомяков

Эти полярные зверьки — близкие родственники пеструшек и полевок. Окраска леммингов не отличается разнообразием: обычно это серо-бурая или пестрая расцветка, сильно белеющая к зиме.

Лемминги - весом от 20 до 70 г и не вырастают больше 10-15 см

Маленькие меховые комочки (весом от 20 до 70 г) не вырастают больше 10-15 см с прибавкой пары сантиметров на хвост. К зиме коготки на передних лапах увеличиваются, превращаясь то ли в копытца, то ли в ласты. Видоизмененные когти помогают леммингу не проваливаться в глубокий снег и разрывать его в поисках мха.

Ареал охватывает острова Северного Ледовитого океана, а также тундры/лесотундры Евразии и Северной Америки. Российские лемминги встречаются на Чукотке, Дальнем Востоке и Кольском полуострове.

Это интересно! Грызуны ведут активный образ жизни, не впадая в спячку зимой. В это время года они обычно мастерят гнезда под снегом, объедая прикорневые части растений.

В теплый сезон лемминги обустраиваются в норах, к которым ведет извилистый лабиринт из множества ходов.

Повадки

Северный грызун любит одиночество, нередко вступая в драку с леммингами, посягающими на его кормовой участок.

Отдельные виды лемминга (к примеру, лесной) тщательно скрывают свою жизнь от посторонних глаз, выползая из убежищ в темное время суток.

При попытках дотронуться до лемминга могут укусить руку

Чужды ему и проявления родительской заботы: сразу после полового акта мужские особи покидают самок, чтобы утолить постоянный голод.

Несмотря на свой смешной размер, опасность в виде человека встречают храбро — могут угрожающе напрыгивать и свистеть, приподнимаясь на задних лапках или, наоборот, присаживаться и пугать незваного гостя, размахивая, как боксер, передними лапами.

При попытках дотронуться проявляют агрессию, кусая протянутую руку. Но эти «грозные» боевые приемы не способны устрашить природных врагов лемминга: от них спасение одно — бегство.

Питание

Все блюда лемминга состоят из растительных компонентов, таких как:

  • зеленый мох;
  • злаки;
  • стебли и ягоды голубики, брусники, черники и морошки;
  • березовые и ивовые веточки;
  • осока;
  • тундровые кустарники.

Это интересно! Для поддержания достаточного уровня энергии леммингу надо съедать вдвое больше пищи, чем он сам весит. За год взрослый грызун поглощает порядка 50 кг растительности: неудивительно, что тундра, где пируют лемминги, приобретает выщипанный вид.

Для поддержания достаточного уровня энергии леммингу надо съедать вдвое больше пищи, чем он сам весит

Жизнь зверька подчинена строгому распорядку, где за каждым обеденным часом следуют два часа сна и отдыха, изредка перемежаемые сексом, прогулками и поисками провианта.

Отсутствие еды негативно отражается на психике леммингов. Они не брезгуют ядовитыми растениями и пытаются охотиться на животных, превосходящих их габаритами.

Недостаток корма служит причиной массовых миграций грызунов на дальние расстояния.

Разнообразие леммингов

На территории нашей страны зафиксировано (по разным подсчетам) от 5 до 7 видов, различаемых местом обитания, которое, в свою очередь, определяет образ жизни зверьков и разные пищевые предпочтения.

Амурский лемминг

Амурский лемминг

Не вырастает больше 12 см. Этого грызуна можно узнать по хвостику, равному длине задней ступни, и волосатым подошвам лапок. Летом туловище окрашено в коричневый цвет, разбавленный рыжими пятнами на щеках, нижней поверхности мордочки, боках и брюшке. Сверху просматривается черная полоска, которая сильно утолщается на голове и при переходе на спину.

Зимой эта полоса практически не видна, а шерстка становится более мягкой и длинной, приобретая однообразную коричневую окраску с незначительными вкраплениями серого и рыжего. Некоторые амурские лемминги имеют характерные белые отметины на подбородке и возле губ.

Лемминг Виноградова

Лемминг Виноградова

Этот вид (длиной до 17 см) населяет открытые пространства тундры на островах. Животные запасают много веточного корма, предпочитая есть траву и кустарники.

Норы грызуна очень причудливы и напоминают мини-города. В них самки рожают по 5-6 детенышей от 2 до 3 раз в год.

Копытный лемминг

Копытный лемминг

Житель арктических и субарктических тундр от восточного берега Белого моря до Берингова пролива, включая Новую и Северную Земли. Этого грызуна длиной от 11 до 14 см можно встретить там, где растут мох, карликовые берёзы и ивы, в заболоченных зонах и в каменистой тундре.

Название получил благодаря двум средним когтям на передних лапках, обретающим к морозам вильчатый вид.

Летом зверек пепельно-серый с явными ржавыми подпалинами на голове и боках. На животе шерсть темно-серая, по спине идет черная черная полоса, на шее есть светлое «кольцо». К зиме цвет меха заметно бледнеет.

Ест листья/побеги березы и ивы, надземные части/ягоды голубики и морошки. Склонен запасать корм в норах, где пара леммингов обычно проводит все лето. Здесь же появляются малыши (5-6) до трех раз за год.

Переносит возбудителей лептоспироза и туляремии.

Лесной лемминг

Лесной лемминг

Серовато-черный грызун весом до 45 г со ржаво-коричневой кляксой на спинке. Живет в тайге от Скандинавии до Камчатки и Монголии (северной), а также на российском Севере. Выбирает леса (хвойные и смешанные), где в изобилии растет мох.

Лесные лемминги дают до 3 пометов ежегодно, в каждом из которых приносят от 4 до 6 детенышей.

Считается природным носителем палочки туляремии.

Норвежский лемминг

Норвежский лемминг

Взрослая особь вырастает до 15 см. Обживает горные тундры Кольского полуострова и Скандинавии. Мигрируя, углубляется в тайгу и лесотундру.

Основной упор в питании делает на зеленый мох, злаки, ягель и осоку, не отказываясь от брусники и черники.

Окрашен пестро, а на желтовато-коричневой спине прорисована ярко-черная линия. Ленясь рыть норы, подыскивает естественные убежища, где выводит многочисленное потомство: до 7 детишек в один помет. Весной и летом самка норвежского лемминга приносит до 4 пометов.

Сибирский лемминг

Сибирский лемминг

На фоне прочих отечественных леммингов выделяется высокой плодовитостью: за год у самки бывает до 5 пометов, в каждом из которых она рожает от 2 до 13 малышей.

Населяет тундровые участки РФ от Северной Двины на западе до восточной Колымы, а также избранные острова Северного Ледовитого океана.

При весе от 45 до 130 г зверек вытягивается до 14-16 сантиметров. Зимой и летом окрашен одинаково — в рыжевато-желтые тона с черной полосой, идущей вдоль спины.

В рацион включает зеленые мхи, осоку, тундровые кустарники. Как правило, живет под снегом в похожих на шары гнёздах, сделанных из стеблей и листьев.

Является переносчиком псевдотуберкулёза, туляремии и геморрагической лихорадки.

Социальное устройство

В холода некоторые виды леммингов наступают на горло своему желанию жить в одиночку и сбиваются в кучки. Самки с потомством привязаны к конкретной территории, а самцы бродят по лесам и тундре в поисках подходящей растительности.

Если корма много и нет суровых заморозков, популяция леммингов растет как на дрожжах, размножаясь даже под снегом и радуя хищников, которые охотятся на этих северных грызунов.

Чем больше леммингов, тем сытнее жизнь песца, горностая и белой совы

Чем больше рождается леммингов, тем сытнее жизнь песца, горностая и белой совы.

Это интересно! Если грызуны в дефиците, сова даже не пытается откладывать яйца, зная, что не сумеет прокормить своих птенцов. Малое число леммингов вынуждает песцов уходить в поисках добычи из тундры в тайгу.

Живут морозоустойчивые грызуны от 1 до 2 лет.

Размножение

Небольшая продолжительность жизни стимулирует повышенную плодовитость и раннюю фертильность леммингов.

Женские особи вступают в репродуктивную фазу уже в 2 месяца от роду, а мужские способны к оплодотворению, как только им исполняется 6 недель. Беременность длится 3 недели и завершается рождением 4-6 крошечных леммингов. Максимальное количество пометов за год — шесть.

Репродуктивные возможности северных грызунов не зависят от времени года — они спокойно выводят потомство под снегом в самые трескучие морозы. Под толщей снежного покрова животные сооружают гнездо, выстилая его листьями и травой.

В нем и появляется на свет новое поколение леммингов.

Источник: simple-fauna.ru