Животный мир тундры — сообщение по окружающему миру 4 класс

Предмет окружающий мир; сообщение на тему «Животный мир тундры, 3- 4 класс

Предлагаем подборку материалов из разных источников для подготовки сообщения про разнообразие животного  мира тундры.

Тундра — суровый мир. Ледяная пустыня с сильными ветрами, замерзшей землей и без лесов. 

Растений в этих краях очень мало, в основном это лишайники и мох, несколько типичных видов травянистых растений (осоки, злаки, пушицы), кустарников (ивы, карликовая береза), кустарничков и полукустарничков (карликовые ивы, вереск, дриады, брусничные). Есть еще очень полезные и вкусные ягоды: брусника, морошка и голубика. Иногда можно встретить тонкие деревца, чтобы спастись от сильного ветра, они стелются вдоль земли. Лишь в руслах рек, летом можно встретить зеленую сочную траву.

Площадь равнинных тундр мира огромна и составляет 4 млн. км2 (3 % от общей площади суши). Более половины площади тундр приходится на территорию России.

Кажется в этих условиях не выживет ни одно животное. Но это не так. Здесь есть жизнь и она разнообразна.

Животные тундры

Северный олень — краткое сообщение по окружающему миру

Удивительное и сильное животное. Много лет назад, именно северный олень, помог людям освоить Тундру. У оленей как самцов, так и самок — огромные красивые рога. Обитают они большими статьями. Каждый год они мигрируют одинаковыми маршрутами. Порой проходя по 500 км.
Отлично плавают. Широкое копыто позволяет ходить по снегу. А специальный совочек на копыте, дает им возможность раскапывать снег в поисках еды.

северный олень - животные тундры

В России существует два подвида северного оленя — лесной и новоземельский, — каждый из которых охраняется законом. Численность новоземельского северного оленя постепенно восстанавливается, поэтому он отнесен к пятой охранной категории. Однако лесной северный олень еще находится под угрозой исчезновения и в Красной книге отнесен к третьей охранной категории.

В результате активного промысла меньше чем за одно столетие (с конца XIX века до 1950 года) численность новоземельского подвида сократилась с 200 000 особей до нескольких десятков.

Читать далее… 


 Лемминги

Животные тундры — лемминги. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Небольшие грызуны. По внешнему виду очень напоминают домашних хомяков. За яркие цвета шерсти их называют северными пеструшками. Они активны всегда. В спячку не впадают. Режим дня: час кушают, два часа спят и так целыми днями. Они могут за сутки скушать еды по весу, больше их самих, в два раза.

лемминги - животный мир тундры

Обитают в небольших норах. На своем пути преодолеют все. Горы, болота, каменистую местность. В таких переходах много леммингов погибает. Питаются скорлупой яиц, остатками оленьих рогов, почками, корой.

От леммингов во многом зависит и жизнь  большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова). Совы и песцы едят леммингов сами и кормят ими свое потомство. В те годы, когда леммингов бывает мало, совы откладывают мало яиц, а песцы рождают мало детенышей и массово покидают тундру, отправляясь охотиться в леса. Зато, когда леммингов много, потомство у сов и песцов большое и всем малышам хватает еды.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы.  Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Читать далее…


Тундровый волк

Больше недели в состояние жить без еды. За сутки пробегают по 20 км. Съедают добычу весом до 18 кг за один раз. Отличные охотники на птиц. Загоняют животное или птицу, стаей. Зоркое зрение, чуткий слух и острый нюх. Очень хитры. Стая идет по снегу друг за другом, ступая на одни следы. Будет казаться, что прошел лишь один волк. Питаются гусями, утками и зайцами.

Голубой песец

Мех в несколько слоев. Длина достигает 30 см. Отлично защищает его от холода. Песцы находятся в постоянном поиске пищи. Живут группами. Если взрослая особь погибает, заботу о его детенышах возьмут на себя другие участники группы. Главные враги песца в тундре — совы, медведи и росомахи.
Готовы кушать все, что найдут.

Росомаха

Росомаха один из коренных жителей Тундры. Со стороны она похожа на небольшого медвежонка. Очень проворные животные. Жесткая грубая шерсть — не промокает и не слипается. Абсолютно не переборчива в еде.

Заяц-беляк

В зонах, где есть кустарники, обитает заяц-беляк. Он прячется в кустах и питается с них. Живут группами по 20 голов. В поисках тепла — копает земляные ямы и там прячется. Одна пятая зайца — составляет подкожный жир. Отличный мех — защищает от ветра. Основа питание мох, водоросли, кора.

Овцебык

Это огромное животное внешне очень необычно. Огромная голова, большие закругленные рога и шерсть длиной до земли. Обитают организованным стадом. Несмотря на внешнюю неповоротливость, могут бегать со скоростью 30 км/ч. В случае опасности, строятся кольцом, внутри прячут больных особей, телят и самок. Овцебыки кушают сухие растения, выкапывая их. А также кору и мох.

Горностай

Худое, продолговатое тело на маленьких ножках. На лапках есть перепонки, как у гусей. Благодаря им — отлично бегает по снежным сугробам. Летом горностай с желтым животиком и темно рыжей спинкой. А зимой всегда полностью белый. Лишь кончик его хвоста-всегда неизменно темного цвета.
Этот зверек отличный пловец. Любит полакомиться грызунами, рыбкой. Не прочь разорить птичье гнездо. Самостоятельно норки не копает, предпочитает селиться в чужих. Любит обитать рядом с рекой и прятаться в корнях. Горностаю очень тяжело выживать, слишком много врагов.

Многие животные тундры встречаются и в лесотундре, где сочетаются тундровые и таежные участки.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

С первого взгляда тундра может показаться наблюдателю довольно унылой. Бескрайние равнинные ландшафты, лишённые древесного яруса, часто выглядят пустынными. В сочетании с суровыми климатическими условиями, долгой зимой и коротким холодным, часто дождливым летом тундра представляется малопригодным для жизни местом.

Тундра

На самом деле тундра – сложная экосистема со множеством видов, тесно связанных между собой. Даже в самых северных арктических тундрах всегда можно видеть десятки видов птиц – это гагары, утки и гуси, кулики, чайки, хищные птицы, различные мелкие воробьиные… Из млекопитающих почти везде можно встретить песца – главного тундрового хищника, а если и не увидеть его самого, то найти его норы, многие из которых используются животными на протяжении десятков, а иногда и сотен лет. Однако жизнь большинства птиц и в ещё большей степени – песцов зависит от созданий, видеть которых приходится нечасто. И тем не менее именно они сильнейшим образом влияют на то, сколько нор будет занято песцом и сколько в них будет щенков, будут ли гнездиться многие хищные птицы и выживут ли их птенцы, а также каков будет успех размножения множества тундровых гусей, уток, куликов и других видов. Эти часто невидимые человеку, но чрезвычайно важные в арктических экосистемах создания – мелкие грызуны: лемминги и полёвки. Почему же они так важны?

IMG_20180629_194700.jpg

В типичных тундровых экосистемах лемминги и полёвки – главный кормовой объект для большинства хищников. Некоторые виды птиц в гнездовой период питаются только или почти только грызунами – это типичные миофаги: белые совы, средние и длиннохвостые поморники, зимняки. В годы, когда грызунов много, птицы-миофаги успешно размножаются, у них большие кладки и много птенцов поднимается на крыло. Когда грызунов мало, эти виды либо не размножаются вовсе, либо бросают гнёзда на стадии насиживания, либо имеют небольшие выводки и часть птенцов погибает, не успев опериться. Также сильно зависят от грызунов и песцы. 

Узкочерепная полёвка, полуостров Ямал

Традиционно численность грызунов в арктических экосистемах имеет циклические колебания. Годы пиков (раз в 3-4 года) сменяются годами депрессий. Наиболее ярко циклические колебания выражены у леммингов, однако с меньшей амплитудой характерны они и для полёвок. В годы пика численность грызунов может достигать невероятных величин. Так, на Скандинавском полуострове обитающие там норвежские лемминги благодаря пикам численности вошли в народные легенды задолго до начала научных исследований. В обычные годы населяющие горные тундры, в годы пика численности норвежские лемминги совершают массовые миграции в долины. В ходе миграции множество животных погибает. Часть леммингов, достигнув морских побережий, может падать с обрывов, из-за чего возникли легенды о суицидальном поведении леммингов в годы пика.

В годы пиков численности грызунов большинство нор песцов могут быть заняты, в выводках бывает до десяти и более щенков и все они благополучно доживают до своей первой зимы. Только с годами пиков численности грызунов связано гнездование таких облигатных миофагов, как средние поморники. В годы высокой численности грызунов массово и успешно гнездятся белая сова и зимняк. Однако за годами пика всегда следуют периоды депрессии численности. В такие годы птицы-миофаги практически не размножаются и кочуют по тундре. Гораздо тяжелее приходится песцам. Многочисленные щенки, родившиеся в предшествующий депрессии год пика грызунов, как и их родители, вынуждены искать альтернативные источники пищи. В такие годы под удар попадают практически все наземно гнездящиеся птицы, чьи яйца становятся желанной добычей для песца и других хищников. 

Белая сова, полуостров Ямал

До сих пор учёные не пришли к единому мнению о причинах циклических колебаний в популяциях тундровых грызунов, прежде всего леммингов. Часть исследователей склоняется к ведущей роли экологических факторов: когда численность животных достигает максимума, чрезвычайно высоким становится и уровень хищничества; кроме того, высочайшая плотность травоядных животных — грызунов приводит к значительной деградации растительного покрова, что значительно снижает возможности для выживания последующих поколений, особенно зимой (зима и весна – продуктивный период для леммингов, размножающихся в подснежных норах); кроме того важное значение могут иметь и погодные условия конкретного года. Другая группа учёных считает, что циклы леммингов – это прежде всего пример авторегуляторных популяционных процессов, механизмы которых заключаются в физиологических изменениях, зависящих в первую очередь от плотности животных (разнообразные изменения гормонального статуса животных, приводящие к снижению рождаемости; генетические изменения и снижение качества потомства при высокой плотности и т.д.). В настоящее время наиболее широко распространённой является идея о комплексном влиянии экологических и внутренних демографических факторов.

 

Так или иначе, исчезновение пиков грызунов во многих районах привело к перестройкам во всей тундровой экосистеме, и полного понимания масштаба и значимости этих перестроек пока нет. Помимо очевидных изменений – снижения плотности гнездования многих птиц-миофагов в ряде районов – есть, вероятно, и опосредованные изменения. Так, например, ряд учёных связывает с исчезновением пиков грызунов снижение численности морянки, зимующей в Балтийском море. Морянка — одна из самых массовых морских уток арктической зоны Евразии и Северной Америки. Птицы, гнездящиеся в российских тундрах от их западных границ до Таймыра и Якутии, традиционно зимуют на Балтике. Однако за последние два десятилетия численность зимующих там птиц сократилась на 65%. Возможно, часть птиц теперь зимует в незамерзающих водах Баренцева моря. Но одной из основных причин снижения численности морянки считают ухудшение условий на местах гнездования, в том числе, вероятно, значительно возросшее в середине 1990-х хищничество песца, связанное со снижением численности его основных жертв – мелких грызунов. Возможно, снижение численности и целого ряда других видов тундровых птиц может быть частично связано с исчезновением пиков леммингов.

Морянка, полуостров Ямал

Неужели тундровая система не может полноценно функционировать без мелких грызунов? Иногда может, и вполне успешно. Пожалуй, самый яркий пример такой экосистемы без грызунов – остров Колгуев.

Остров Колгуев расположен в южной части Баренцева моря и отделён от континентальных тундр Европейской России довольно широким (около 70 км) Поморским проливом. Как часто бывает с островами, в условиях изоляции на них формируются особые, не похожие на зональные, экосистемы. Так произошло с островом Колуев. И главная его особенность – полное отсутствие на острове мелких грызунов – леммингов и полёвок. Можно предположить, что в таких условиях численность основных хищников будет достаточно низкой. Но в реальности многие хищники на Колгуеве процветают. Массово на острове гнездится традиционный миофаг – зимняк. Многочислен на Колгуеве и песец; более того, здесь он достаточно мирно уживается с обыкновенной рыжей лисицей, которая также размножается на острове. Нужно заметить, что во многих других районах Арктики лисица вытесняет песца, не выдерживающего конкуренции с более крупным собратом.

Лисица на острове Колгуев

Что же позволяет хищникам успешно существовать на острове, где полностью отсутствуют их традиционные жертвы? Дело в том, что уникальность Колгуева не только в отсутствии грызунов, но и в том, что здесь гнездится огромное количество птиц, и в первую очередь — гусей. Именно здесь, в дельте реки Песчанки на востоке острова, расположена крупнейшая в мире колония белощёких казарок, насчитывающая не менее 45 тысяч гнёзд. А плотность гнездования белолобых гусей на некоторых участках достигает рекордных для евроазиатских тундр показателей — более 60 гнёзд на 1 квадратный километр. Яйца и птенцы гусей и казарок обеспечивают кормом огромное количество не только местных хищников, но и многочисленных кочующих птиц, прежде всего чаек. Возникает закономерный вопрос: как при столь большом количестве хищников гусям удаётся не только выживать, но и процветать на острове? И всегда ли численность гусей на Колгуеве была столь высокой? Как функционирует эта система без грызунов?

Песец на острове Колгуев

Гуси на Колгуеве были, вероятно, всегда. В конце XIX века долгие месяцы провёл на острове Обин Тревор-Бетти, орнитолог из Шотландии. Благодаря его подробнейшим наблюдениям, нашедшим выражение в книге «Во льдах и снегах» (Aubyn B. R. Trevor-Bettye “Ice-Bound on Kolguev”, 1895), мы знаем многое о фауне острова того времени. Знаем мы о том, что уже тогда на острове вместе жили песцы и лисы. И это отдельная и интереснейшая история. Если сейчас из «серых» гусей (род Anser) несомненно самым многочисленным является белолобый гусь, то сто с лишним лет назад по крайней мере в три раза его превосходил гуменник. Хотя оба этих вида были обычными и даже многочисленными на острове уже тогда. 

Белолобый гусь на острове Колгуев

Ещё удивительнее ситуация с казарками. Если сейчас на острове гнездятся десятки тысяч белощёких казарок, то в конце XIX века Тревору-Бетти удалось наблюдать только семь птиц этого вида, а ненцы говорили о немногочисленных гнездящихся птицах на западе острова. Зато в то время на острове одним из самых массовых видов была чёрная казарка, которую сейчас на Колгуеве не встретить вовсе. Чёрные казарки на острове, вероятно, не гнездились и в XIX веке, но здесь были важнейшие места линьки этого вида. Ненцы ловили казарок тысячами и заготавливали на зиму.

Отлов линных чёрных казарок ненцами, иллюстрация из книги Тревора-Бетти

Когда и почему с острова исчезли чёрные казарки – неизвестно. Возможно, основной причиной стал высокий охотничий пресс со стороны местного населения. Зато известно, когда на Колгуеве началась экспансия белощёких казарок. В конце 1980-х годов, на фоне общего стремительного роста численности популяции, первые небольшие колонии белощёких казарок появились на малодоступных для песцов и лис песчаных островах (кошках) и дюнах востока острова. В начале-середине 1990-х казарки «выплеснулись» в дельту р. Песчанки и с тех пор на острове наблюдается стабильный рост численности вида.  

Выводки белощёкой казарки на реке Песчанке, остров Колгуев

Казалось бы, песец и лиса должны были существенно сдерживать рост численности гусей и не позволять развиться таким большим колониям. Во многих районах Арктики хищничество песца приводит к тому, что в отдельные сезоны успех размножения гусей сводится к нулю. Почему такого не произошло на Колгуеве в момент становления колоний казарок и не происходит сейчас? Точно ответить на этот вопрос нельзя. Вероятно, можно говорить о целом ряде факторов. Возможно, на начальных этапах важную роль сыграл так называемый «эффект затопления». Выплеснувшись с островов, казарки могли начать гнездиться в дельте Песчанки сразу в таком количестве, что обитавшие на тот момент в районе дельты песцы не могли справиться со столь большим количеством гнёзд. Запрет охоты (в то время белощёкая казарка была охраняемым видом) и благоприятные условия на зимовках в Европе позволяли выживать всё большему количеству птенцов, и всё большее количество молодых птиц возвращалось для гнездования к местам своего рождения. Так численность казарок росла практически в геометрической прогрессии, при этом рост численности песца сдерживался тяжёлыми условиями зимы, эпизоотиями и территориальным поведением.

В результате численность казарок выросла настолько, что даже при росте численности песца его влияние на колонию остаётся практически незаметным. Сейчас несколько нор песца расположены непосредственно в колонии казарок, при этом доля успешных гнёзд в этом районе превышает 90%!

Нора песца в колонии казарок, остров Колгуев

Интересные отношения сложились и между гусями и зимняком. С одной стороны, в условиях отсутствия грызунов, птицы (белые куропатки и гуси, прежде всего птенцы) стали основным кормом зимняка. При этом стабильность кормовой базы (в отличие от грызунов, численность птиц не претерпевает циклических колебаний) позволяет зимнякам успешно размножаться практически каждый год. С другой стороны, белощёкие казарки нередко стали использовать зимняка как птицу-покровителя: гнездование рядом с хищными птицами (сапсанами, кречетами, зимняками, белыми совами) известно для многих видов гусей: защищая своё гнездо и свою территорию, хищники одновременно защищают и гусиные кладки.   

Таким образом, несмотря на отсутствие столь важного компонента тундровой фауны, как лемминги и полёвки, на острове Колгуев сложилась уникальная и гармоничная экосистема, позволяющая из года в год успешно размножаться и хищникам, и их жертвам. 

Птенцы зимняка, остров Колгуев

Автор: Ольга Покровская, Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии.

Фотографии автора.

 

Источник: goarctic.ru

Суровые и своеобразные климатические условия тундры являются нелегким испытанием на выносливость и способность претерпевать лишения для немногочисленных видов животных, обитающих в этих краях. В борьбе за выживание им пришлось приспособиться к жизни в условиях вечной мерзлоты, на открытых и продуваемых всеми ветрами пространствах, зимой покрытых льдами, а летом болотами. Большинству из них свойственны экономное и целесообразное использование энергии организма, способность к накапливанию подкожного жира, длинная шерсть или оперение, рациональный выбор мест размножения.

Здесь живут северные олени, арктические волки, песцы, лемминги, полярные совы, зайцы, на севере Канады и в Гренландии – овцебыки. В холодные и голодные снежные зимы в поисках пищи многие животные перекочевывают в южные широты, преодолевая сотни километров.

Полярный волк

Полярный волк.

Белая сова

Белая сова.

Песец

Песец.

Песец

Арктический беляк

Арктический беляк.

Ласка

Ласка.

Полярный медведь.

Полярный медведь. 

Северный олень раньше был только диким животным.

Северный олень раньше был только диким животным. Сегодня это прирученное человеком одомашненное животное. Густая и теплая шерсть надежно защищает животное от мороза, а широкие и твердые копыта позволяют добывать пищу среди бескрайних оледеневших полей. Питаются они в основном ягелем и лишайниками.

Овцебык

Овцебык способен переносить 50-ти градусные морозы и скорость ветра, достигающую 120 км/час. Животное отличается уплотненным строением тела, характерными особенностями которого являются короткая, толстая шея, большая голова с острыми закрученными рогами и укороченные конечности. Все тело покрыто очень длинной и густой, шелковистой шерстью, на 60 – 80 % состоящей из теплого подшерстка. Шерсть овцебыка считается самой теплой и очень высоко ценится. Питается мхом и лишайниками, которые добывает копытами из-под снега. Говорят, что когда-то овцебыки обитали и на Евразийском материке. Они жили в безлюдных районах, и им был неведом страх перед людьми. Даже в ХХ веке овцебыки подпускали к себе людей вплотную, а те ради шерсти и мяса убивали их иногда просто палками.

Летом жизнь в тундре на короткое время оживает. Прилетает много птиц, нарушая своим пением привычную тишину и спокойствие тундры. Стаями прилетают утки, гуси, кулички, парами пасутся журавли, подыскивая укромные места для гнездования.

В море в это время бурлит своя жизнь. Над гладкой изумрудной гладью моря появляются головки нерпы со сверкающими изумленными глазками. Иногда в волнах покажется спина кита.

Так живет животный мир тундры, то оживая с первыми теплыми лучами солнца, то скитаясь или мигрируя, когда наступает зловещая и беспросветная зима.

Смотрите видео о животном мире тундры: Animal Planet: Дикая Арктика / Wildest Arctic (2012) – серия 2. Tundra

Источник: webmandry.com

Арктическая тундра это огромная территория, простирающаяся от Сибири через северную часть Скандинавии и Гренландию до Северной Америке. В тундре царствует так называемая вечная мерзлота, лишь летом почва оттаивает на глубину около 1 метра. Растения спешат использовать то короткое время, когда светит и греет солнце, чтобы цвести и дать семена.

Почва покрывается отдельными островками низкорослой растительности. Сильные ветры мешают росту деревьев. Лишь очень небольшое количество видов животных остается жить в тундре круглый год, большинство же на зиму переселяются на юг.

 

Животные тундры

Тундра расположена южнее арктической области. Здесь, как и в Арктике, летом солнце никогда не заходит за горизонт, и их обитатели не знают, что такое ночь. Зимой же, наоборот, полные сутки царит непроглядная тьма, лишь изредка озаряемая всполохами северного сияния. В тундре всегда дуют сильные ветра, однако здесь теплее, чем в Арктике, и это позволяет развиваться растениям. Все пространство в ней занимают мхи, лишайники, заросли осок и злаков. Тундра — безлесная страна, здесь нет деревьев, если не считать карликовых березок и кустиков ив, которые лишь ненамного возвышаются над травянистой растительностью. Бывает порой, что шляпочные грибы вырастают выше тундровых березок.

Зимой тундра кажется безжизненной, огромные пространства покрыты снегом. Летом, когда солнце растопит снег, тундра оживает. Зацветают травы, с юга прилетают птицы; гуси, утки, чайки, овсянки и многие другие. Все вокруг наполняется их гомоном и пением. В траве снуют шустрые полевки-лемминги, по бескрайним просторам бродят северные олени, рыщут волки и полярные лисы — песцы. Талый снег образует многочисленные озера и лужи. В них развиваются различные беспозвоночные, в том числе миллиарды личинок комаров и мошкары. «Почуяв» свежую воду, на нерест идут рыбы. Все стараются успеть вывести потомство за короткие теплые дни лета.

Северный олень

Северные олени — обитатели тундры и тайги. Распространены как в Старом, так и в Новом Свете. В Америке северных оленей называют карибу.

При относительно небольших размерах (их высота в холке всего лишь 80-150 см) северные олени обладают огромными рогами. Это единственный вид среди всех оленей, у которого рога имеют и самцы, и самки. Копыта у них очень широкие, с подвижными пальцами. Это позволяет оленям передвигаться по топким болотам и глубокому снегу, практически не проваливаясь. Питаются они травами, побегами ив и карликовых берез. Зимой основным кормом является лишайник — ягель, который нередко называют оленьим мхом. Недостаток минеральных солей и белков заставляет северных оленей при случае поедать птенцов, яйца птиц, а иногда и полевок-леммингов. С большим удовольствием олени едят грибы.

Северный олень

В конце весны, которая на севере наступает в июне, самки приносят по одному детенышу. Уже в первые дни после рождения олененок способен быстро бегать и даже умеет плавать.

Олени способны совершать длительные миграции, перемещаясь на сотни километров с летних пастбищ на зимние. При этом их не останавливают ни реки, ни даже морские проливы. Передвигаясь по льду, они заселили многие полярные острова. Лишь трубопроводы, перекачивающие нефть и газ, являются непреодолимыми препятствиями на путях вековых троп оленей.

Эти животные хорошо приручаются. Дикие олени дали начало домашним, которых разводят на Севере и в Сибири. Люди используют оленей и как транспортных животных, и ради мяса, шкур и молока, которое очень богато белками.

 
Американский карибу

Американский карибу, представитель семейства оленей, является близким родственником европейских северных оленей. Из всех наземных животных он преодолевает самые большие расстояния, которые составляют около 4800 км. Зимует он в хвойных лесах Канады, а весной огромные стада карибу по известному им проложенному маршруту снова возвращаются на север. В тундре карибу поедают ту скудную растительность, которая вырастает коротким северным летом.

Заяц беляк

В зимние месяцы заяц-беляк бывает покрыт густым белым мехом, который хорошо согревает его и позволяет легко укрыться от врагов на огромных заснеженных пространствах. Даже лапки у него покрыты плотным мехом. Когда же весной снег начинает таять и весь ландшафт становится серо-бурым, заяц-беляк меняет шубку более подходящую по цвету, хорош сочетающуюся с окружающей природой.

Заяц беляк

Песец

Песцов иногда называют полярными лисами. Они действительно внешне напоминают лисиц, хотя и относятся к другому роду. Летом мех песцов окрашен в серо-бурые или темно-коричневые тона, а зимой становится нежно-белым, так что на снегу песца трудно заметить.

Живя в тундре, песцы выдерживают температуру -50 С, а то и -70 С. При таком морозе жидкая ртуть в градусниках превращается в твердый металл. От холода песцов спасает густая и мягкая подпушь.

Животные тундры-песец

Песцы роют норы, в которых прячутся от ненастья и выводят потомство. Каждый год они их обновляют — чистят и расширяют, поэтому со временем норы превращаются в сложный многоярусный лабиринт.

Потомство у песцов многочисленное. В семье рождается 7-10 щенков. Были случаи, когда самки приносили по 22 детеныша! Такое количество щенков очень трудно прокормить, поэтому большое потомство песцы приносят лишь в годы обилия грызунов — леммингов, которыми они в основном питаются. В годы бескормицы песцы совершают длительные кочевки в сотни, а порой и в тысячи километров. В это время многие из них погибают.

Летом, когда животных, на которых песец охотится, очень много, он добывает их больше, чем может съесть, и зарывает излишки в холодную почву, будто понимая, что там они не испортятся. Зимой, благодаря хорошей памяти, он возвращается к своему «холодильнику», чтобы полакомиться запасами.

Белая сова

Белая, или полярная, сова — крупная, массой до 2 кг. По размерам она уступает лишь филину. Живет на севере, в основном в тундре. Оперение у совы снежно-белое, иногда с темными пестринами. Перья мягкие и пушистые. Густое оперение хорошо защищает сову от холода. На огромных лапах перья длинные, прикрывают даже кончики пальцев.

Полярная сова

Расправив крылья, размах которых составляет более 1,5 метра, белая сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Самец белой совы немного мельче самки, оперение которой украшают черные крапинки. Белые совы питаются мелкими грызунами — такими как лемминги и водяные полевки. Время от времени количество грызунов резко возрастает, и тогда у сов на обед полный стол. В годы, когда пищи не хватает, совы перестают размножаться. Порой птицы в это время устремляются в более южные районы, добираясь даже до Великобритании. Гнездятся белые совы на земле.

Летом в тундре солнце светит круглые сутки, поэтому полярную сову можно назвать дневной птицей. Этот крупный хищник запросто справится с зайцем и куропатками. При случае совы ловят даже гусей. Однако основу ее питания составляют мелкие грызуны — лемминги и полевки. Все их существование зависит от обилия этих животных.  В годы обилия грызунов совы откладывают по 8-10 яиц (обычно 4-7). Гнездо в виде небольшой притоптанной ямки сова устраивает на земле. Белая сова очень смелая птица. Она нападает на любого нарушителя своей гнездовой территории: на песца, собаку и даже на человека. Песцы, как огня, боятся стальных когтей совы и убегают, едва заметив ее.

Овцебык

В тундре Северной Америки обитают удивительные животные — овцебыки. Само название говорит о том, что они не похожи на привычных нам копытных. Действительно, овцебыки невысокие (1-1,5 м), но очень массивные (200-300 кг) и на вид неуклюжие создания. Из-под длинной темно-коричневой шерсти выглядывают короткие, толстые ноги, будто обутые в белые чулочки. Рога имеют как самцы, так и самки; на лбу они утолщаются и смыкаются друг с другом, образуя подобие шлема.

Овцебык

Летом овцебыки живут небольшими группами, а зимой объединяются в огромные стада по 50, а иногда по 100 голов. Так им легче обороняться от их главного врага — волка. При опасности овцебыки выстраиваются в грозную и неприступную фалангу. Самые сильные, плотно сомкнувшись боками и опустив рога, защищают молодых и слабых особей, которые прячутся за боевым строем. Совершив несколько безуспешных атак, волчья стая так и уходит ни с чем.

Овцебыки живут в арктических областях Гренландии и Канады; в последнее время они снова появились на Аляске и в Норвегии. У них очень густая длинная шерсть, которая доходит почти до копыт. Под ней еще имеется густой подшерсток, что хорошо предохраняет животных от сильных холодов. Летом овцебык сбрасывает подшерсток. Некоторые народы, проживающие в Арктике, делают из него тонкую ткань. Взрослые самцы овцебыков издают очень сильный запах мускуса.  Питаются овцебыки травой, лишайниками и другими низкорослыми растениями.

В ледниковый период овцебыки вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами обитали в тундре как Старого, так и Нового Света. Их останки находят в вечной мерзлоте. Сделаны попытки акклиматизации овцебыков в Норвегии и в нашей стране (на Таймыре и острове Врангеля).

Источник: mirfaunas.ru

Удивительные животные, для которых тундра — дом родной

Под словом «тундра» финны подразумевают «безлесную, голую возвышенность». Ученые называют тундрой природную экосистему, расположенную на Северном полюсе. Центральной частью Северного полюса пределы тундры не ограничены. В подпадающие под данное понятие регионы включены территории с идентичными климатическими условиями: северная часть Канады, некоторые области Аляски и Арктика. В зимний период здесь нередко холодает до -50°С. В быстротечные летние месяцы температура воздуха зачастую прогревается не выше 3°-12°С выше нуля.

Белощёкая казарка

Белощёкая казарка фото:Martien Uiterweerd

Несмотря на столь суровые условия, тундра стала родным домом для многих представителей фауны. Приспособленные к суровой действительности животные пережидают тяжелые времена за счет миграции в теплые края. Некоторые из них предпочитают экономить энергию путем впадения в спячку.

С приходом весны тундра оживает. Прогревается верхний слой почвы, в котором можно обнаружить дождевых червей. Образующая капсулы специальная слизь препятствовала их замерзанию на протяжении долгих зимних месяцев. Оттаивают скованные льдом реки, болота и озера. Пробуждаются к жизни яйца комаров и мошек.

Камнешарка

Камнешарка фото:Alvaro F. Polo

Летающие над землей рои насекомых привлекают в пустынные в зимнее время места многочисленную пернатую братию: уток, гусей, журавлей, рогатых жаворонков, пуночек, малых (полярных) лебедей, черную и белощекую казарок, камнешарок, морских песочников, белых куропаток и белокрылых ржанок. Донное Атлантическое течение поставляет планктон, моллюсков и рыбу. Последняя является кормом для чаек, крачек, тупиков, гаг, поморников и других морских птиц. Рекорды по дальности перелетов устанавливает полярная крачка, ежегодно преодолевающая расстояние в 70 000 км. К концу жизни эти пернатые успевают налетать примерно 2 млн. км.

Изобилуют рыбой также местные речушки и озера, в которых обитают ряпушка, нельма, омуль и рыба чир. Пресмыкающиеся отсутствуют. Многие животные страдают от докучливых кровососущих насекомых. Одних комаров в тундре обитает 12 видов.
Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень фото:Squ ier

Из изумрудных морских волн периодически выныривают нерпы, всем своим видом выражая искреннее удивление. Если посчастливится, можно увидеть кита. Касатки отлично приспособлены к проживанию в тундре. Калорийный рацион способствует наращиванию изолирующего слоя жира, облегчающего выживание в холодной воде. Плотная кожа защищает от повреждений плавающую среди льдов белуху.

Прибрежные районы облюбовали морские львы и тюлени. Неутомимыми пловцами могут быть названы моржи, не бывающие на суше на протяжении нескольких суток. Удивительные животные способны не только отдыхать, но и спать в ледяной воде. Надутые горловые мешки помогают им удерживаться у поверхности воды. Полтонны подкожного жира защищают исполинов от низких температур, а мощные клыки помогают отражать нападение такого серьезного противника, как белый медведь.
Морж

Морж фото:Allan Hopkins

Типичный представитель фауны тундры — северный олень. За огромными мигрирующими стадами охотятся собирающиеся в стаи полярные волки. За сутки они могут преодолевать свыше сотни километров. Взрослые особи ежедневно нуждаются примерно в 4,5 кг мяса. В лучшие дни этот показатель может увеличиваться до 10 кг. Незаметно подкрадываться к потенциальной добыче им помогает сливающаяся с белизной снега шкура. Помимо оленей, волки могут преследовать и других крупных травоядных (лосей, овцебыков). Не брезгуют они и более мелкими животными: крысами, зайцами, бобрами и т.д.
Северный олень

Северный олень фото:Martien Uiterweerd

Жизнь большинства обитателей сурового края зависит от популяции леммингов, сусликов и мышей-полевок. Мелкие грызуны входят в рацион как пернатых (тундряные соколы, кречеты, полярные совы), так и четвероногих хищников (песцов, горностаев, норок, полярных лисиц и т.п.).

Арктическая Лиса3

Арктическая лиса (Песец) фото:Brigitte E

Песцы обитают исключительно в арктической зоне. В природе встречаются две разновидности: голубая и белая. Первый тип распространен на не заснеженных арктических территориях, в то время как особей второго типа можно повстречать исключительно в снежных регионах. По натуре эти красивые животные являются одиночками, проживают в небольших норах. Белоснежный мех помогает зверьку зимой скрываться от хищников. В летний период его шкурка темнеет.

Арктический беляк

Арктический беляк фото:Sophia Granchinho

Меняет окрас в зависимости от времени года и арктический беляк. Тело этого зайца оснащено крупными задними лапами, с помощью которых он совершает при необходимости прыжки до 3-х метров. Спасаясь от преследования беляк способен развить довольно внушительную скорость (до 43 км/ч).

Источник: www.myplanet-ua.com