Горностай на протяжении многих веков считался очень ценным зверьком, из его меха шили шапки, воротники и шубы знатным особам. Принадлежит он к семейству куньих, по внешнему виду напоминает ласку, но чуть крупнее ее. В зависимости от пола и географии обитания размеры горностаев варьируются от 90 до 350 г, следует учитывать, что самцы обычно по весу превышают самок в два раза. Длина туловища составляет от 17 до 33 см, а хвоста – 12-13 см. Одним из самых мелких, но в то же время очень кровожадных хищников считается горностай. Животное имеет 34 чрезвычайно острых зуба.

Описание горностая

Зверек внешне очень похож на ласку, но крупнее ее. Туловище удлиненное, тонкое и очень гибкое, лапы короткие, между пальцами есть плавательная перепонка, но развита она слабо. Хвост очень длинный, около 1/3 туловища, а то и длиннее, тонкий, волосяной покров не густой, на конце имеется короткая кисточка. Мех особенно красив в зимнее время, тогда он плотно прилегает, густой, шелковистый. Чтобы узнать в природе животное горностай, фото не понадобится, поскольку зверек имеет характерную внешность. У него бывает всего два окраса: летом он может похвастаться шоколадно-коричневым верхом и желтоватым или белым низом, а вот зимой для лучшей маскировки хищник переодевается в белоснежную шубку, хотя кончик хвоста всегда остается черным.

Область распространения горностая


Ареал обитания этого мелкого хищника довольно распространенный. Горностая можно увидеть практически на всей европейской территории, в северной части Азии, в Новой Зеландии, Северной Америке. В Евразии область распространения с севера ограничена побережьем Ледовитого океана, а с юга – зоной субтропиков. При этом зверькам абсолютно без разницы, где именно жить. Они отлично себя чувствуют как на равнинах, так и в горах. Например, горностаи нередко поднимаются на высоту 3-4 км, поэтому они встречаются в Гималаях и на Памире.

Места обитания зверька

Учитывая обширную территорию, где водится горностай, можно сделать вывод, что хищник не очень привередлив к среде обитания. Это типичное животное тайги и тундры, несмотря на то, что Сибирь является одним из самых холодных мест на Земле, представители куньих редко прячутся в непроходимых лестных чащах, предпочитая оставаться на открытых местах. Следы горностая часто можно увидеть в поймах малых рек, в приозерных впадинах. Зверьки в горных местностях Сибири доходят до зоны гольцов, там они обитают вместе с пищухами среди каменистых россыпей. Горностаев нельзя назвать пугливыми животными, поэтому они нередко обустраиваются возле населенных пунктов, чтобы иметь возможность воровать яйца.


Как и многие другие животные тундры, горностай ведет оседлый образ жизни. Если на занятой территории имеется достаточно запасов пропитания, то зверек вряд ли ее покинет, особенно в холодное время года. Если хищник обосновался в пойме, то его личные владения обычно простилаются вдоль берега, они могут занимать около 10-30 га. А вот на террасах горностаи господствуют на территориях до 100 га. При нехватке кормов животные не остаются надолго в одной местности, предпочитая вести бродяжный образ жизни.

Зимой горностаи в основном живут возле поселков, а вот с началом половодья уходят в соседние леса. Они очень хорошо плавают, поэтому в состоянии преодолевать огромные расстояния. Горностаи обычно живут в норах съеденных ими грызунов, в старых дуплистых пнях, в куче соломы или сена, между расщелинами скал, в груде камней, в заброшенных постройках.

Основной рацион горностая

Что касается пищи, горностай – животное неприхотливое, рацион питания довольно разнообразный и зависит от места обитания. В основном это мелкие грызуны, такие как мыши и полевки. В отличие от ласки горностай охотится и на крупных животных, превышающих его в весе. Например, хищнику под силу умертвить пищуху, водяную полевку, маленьких ондатрят, тетерев, зайцев. Несмотря на небольшие размеры, хомяки и обычные серые крысы нередко оказываются не по зубам горностаю в силу своей природной агрессивности.

Летом мелкие хищники могут питаться насекомыми и амфибиями, а вот зимой основой рациона является рыба. На дальнем Востоке в мелких речушках подо льдом гибнет много рыбьего молодняка, который и становится добычей шустрых и ловких горностаев.

Особенности размножения


Сроки беременности у этих зверей не установлены и могут варьироваться в зависимости от времени спаривания. Гон начинается в марте и заканчивается в сентябре, беременность длится 224-393 дня. В помете чаще всего оказывается 6 детенышей, но иногда встречается и в три раза большее потомство. Самка является очень заботливой матерью, первое время она ни на секунду не оставляет малышей, если кто-то приближается к гнезду, она пронзительно верещит.

Как и все животные из семейства куньих, только в месячном возрасте открывает глаза горностай. Животное быстро развивается, уже в полтора месяца малыш может подавать голос при виде приближающейся угрозы, к тому же он отличается чрезмерной агрессивностью и подвижностью. В двухмесячном возрасте детеныши горностая выходят из гнезда, подолгу играют друг с другом, делают первые попытки самостоятельно добывать пищу. Уже в четырехмесячном возрасте зверьки покидают самку и ищут себе место под солнцем. На свободе хищники живут не более 4 лет. В неволе до 7 лет может жить горностай. Животное активно вылавливается людьми из-за красивого меха, поэтому в большинстве случаев зверек умирает молодым.

Отношение горностая к человеку

iv>

Повадки горностая иногда невозможно логически объяснить, поскольку они не отличаются осторожностью и боязливостью, то часто сами лезут в западню. Зверьки нисколько не боятся человека, при его появлении они издают определенные «чирикающие» звуки и бегут на какую-нибудь возвышенность, чтобы лучше рассмотреть интересующий объект. Если незнакомец ничего такого не делает и не проявляет агрессии, то горностай быстро теряет к нему интерес и дальше занимается своими делами. В неволе отношения между хищником и человеком развиваются совсем иначе. Горностай за короткое время дичает, приручить его практически невозможно.

Источник: fb.ru

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

Как выглядит горностай

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.


Зимний горностай

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Горностай линяет

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

>
Где живет горностай

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Горностай живет повсеместно

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Горностай - маленький хищник

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.


Горностай живет в укрытиях

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Горностай - шустрый хищный зверек

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.


Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Чем питается горностай

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Горностай охотится на крупную дичь

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Горностай очень быстрый и ловкий

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.


Горностай питается грызунами

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

Горностай питается мышами

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай охотится на кролика

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Танец горностая

Источник: animaljournal.ru


Песец

pesec

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень

Животные тундры горностай

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

lemming

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Животные тундры горностай

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Белая куропатка

Животные тундры горностай

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Суслик

Животные тундры горностай

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Животные тундры горностай

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Горностай

gornostay

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц

Животные тундры горностай

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Источник: ECOportal.info