Этот зверь является самым крупным среди грызунов. Внешне похож на морскую свинку. У капибара крупная голова, короткие уши, глаза маленькие. Щёчные зубы не прекращают свой рост, а всего зубов 20. Конечности короткие. Между пальцев есть плавательная перепонка. Хвост есть, но незаметен. Имеют длинный и жёсткий волосяной покров и бурую окраску. Могут задерживать дыхание на 5 минут.

Около 300 лет назад католические священники отнесли капибаров к рыбам, только потому, что эти животные любили воду. Является крайне ленивым животным.

Место обитания: умеренные, тропические леса Америки

Размеры:

• Длина – 1 — 1,3 метров

• Вес – 35 — 65 килограммов

• Высота – 55 — 65 сантиметров

Образ жизни:

Живёт и на суше и в воде. Может отойти от берега, но не более чем на 1 километр. Чаще всего капибар активен днём, но может перейти на ночной образ жизни, если возникнет угроза со стороны хищников. Благодаря высокому расположению органов зрения, слуха и обоняния при плавании капибара может держать их над водой. В жару капибары обмазываются в грязи, чтобы их кожа не обгорела. Может выбрать место для поселения рядом с человеком, чтобы красть с полей урожай. Не сооружает себе ни гнёзд, ни лежанок.

Питание:


1. На воле питается водорослями, фруктами, травой.

2. В зоопарках капибаров кормят витаминами, овощами и кормом для грызунов.

В домашних условиях грызунам этого вида можно давать овощи, траву, сено, фрукты и очень редко «пищу со стола».

Капибары для пищи стараются выбирать растения богатые белком, т.к. их пищеварительная система усваивает множество полезных веществ.

Стая:

Обычно в стае капибар около 10 – 20 особей. Эти животные подчинены строгому порядку. В каждой группе есть один главный самец, несколько самок, их детёныши и подчинённые самцы. Всего лишь около 7 % этих зверей (обязательно самцов) живут поодиночке. Размер территории, которую занимает одно стадо, может достигать 10 гектаров. Общение между особями происходит при помощи свиста. Для каждой группы выделена своя территория. Нередко между капибарами-вождями возникают драки.

Капибара стая

Капибара

Размножение:


Спариваться капибары могут в любое время года. Размножение происходит в воде. Самки ходят беременными около 150 дней. Детёныши рождаются на суше. Вес новорождённых в среднем равен 1,5 килограммам. Одна самка может привести в стаю от 2 до 6 детёнышей, которые не нуждаются в уходе. Многие самки ухаживают не только за своими, но и за чужими «малышами». С самого рождения маленькие водосвинки могут питаться травой и фруктами, но мать кормит их ещё 15 — 16 недель. Взрослыми считаются животные, достигшие 17 месяцев.

Капибара детеныш

Враги:

— Врагами капибар являются: ягуары (на суше), анаконды и кайманы (в воде).

Если Вам захотелось капибару…

Рыночная стоимость одной особи может колебаться от 100 до 120 тысяч. Имейте в виду, что если Вы собрались заводить капибару, то свой дом будет лучшим решением. Этим зверькам нужен простор и ещё достаточно большой бассейн, чтобы можно было нырнуть и наплаваться вдоволь.

Капибары – это достаточно милые животные. Они могут подружиться с остальными обитателями дома и не проявляют чрезмерную агрессию. Но нужно знать, что первыми признаками злости является лай, схожий с собачьим. В неволе капибары живут около 12 лет.


Видео о Капибара в домашних условиях

Источник: world-of-animals.ru

Внешний вид

«Водосвинка» — так ещё называют этого грызуна. Он и правда напоминает морских свинок, только намного превосходит размерами и не имеет таких разнообразных окрасов.

  • Вес взрослого самца может достигать 63 кг, самки — 65.
  • Рост до 60 см, длина туловища до 1.5 м.
  • Тело покрыто длинным мехом (без подшёрстка), который прекрасно отталкивает влагу.
  • Верх туловища имеет окрас от бурого до сероватого, в нижней части — желтовато-коричневый.
  • На передних лапах — 4 пальца с перепонками, на задних — 3.

Интересные факты

  • Это самый крупный грызун на планете. Считается, что его давние предки были размером с быка.
  • В домашних условиях не проявляет агрессии.
  • Что любит есть капибараТребует минимального ухода, главное — обеспечить питомца возможностью принимать водные процедуры. Ведь в естественных условиях капибары почти все время проводят в реках или озёрах.
  • iv>
  • Самцы капибары мельче самочек.
  • Взрослые особи способны непрерывно находиться под водой около пяти минут.
  • Раньше люди охотились на них ради вкусного мяса (кстати, такая же участь ждала и морских свинок). И сейчас некоторые фермеры в Америке разводят капибар вместо свиней или коров.

Отлично плавают, ведь у них на родине очень жарко, поэтому проводить знойные дни лучше в воде. Имеют прекрасные крепкие зубы, похожие на кроличьи. Большую часть времени находятся в воде, это то малое, что им очень важно. Даже их уши, глаза и ноздри расположены так, чтобы можно было купаться как можно дольше.

Жизнь в природных условиях

Крупный размер не всегда помогает грызунам выжить в природной среде. Какие опасности ждут капибару? Видео, доступное на различных сайтах, поможет приоткрыть тайну — ведь эти необычные зверьки вызывают интерес документалистов и любителей природы. Главный природный враг — кайман. Он способен сожрать даже взрослую особь. Представляют угрозу также анаконды, леопарды, хищные птицы.

У самцов на носу есть специальная железа, которая позволяет им метить территорию. Обычно мирные, эти животные могут подраться, если кто-то вторгнется на их территорию. Однако, в засушливый сезон скапливаются в огромные стаи, вместе отыскивая воду и пищу.


Капибара отличаются дружелюбиемМаленькие птицы садятся водосвинкам на спину, чтобы лучше видеть приближение врагов. Их крик предупреждает неосторожных грызунов об опасности. Капибары очень быстро бегают — вполне способны догнать пони. Но больше всего им нравится стоять по самые уши в реке. Эти животные не строят себе жилищ — круглый год живут под открытым небом, без устали поедая траву. Ради этого они просыпаются даже среди ночи, если днём кто-то помешал питаться.

Обычно в семье насчитывается до 20 особей. Это самки и детёныши, главой клана является единственный самец. В природе они прекрасно уживаются с птицами, копытным, змеями. На самом деле это свидетельствует о слабом инстинкте самосохранения. Зато делает необычного грызуна самым добрым домашним питомцем. Он мирно соседствует с любым другим зверем.

Размножение

Как и все грызуны, способны быстро воспроизводиться. Спаривание может проходить 2 раза в год, беременность длится около полугода. В помете обычно 5–7 детёнышей, у них уже есть зубы и шерсть, они сразу способны видеть. Вес малышей 1,5 кг. Уже через пару недель малыши начинают плавать. Присмотр за потомством становится делом всей группы. Очень скоро детёныши начинают есть траву, но от молока матери не отказываются до 4 мес. Взрослеют водосвинки через полтора года, достигая 2/3 от своего веса. Подросшие самцы могут быть изгнаны вожаком из стаи, как потенциальные конкуренты.

Цена

>

Видя такое милое домашнее животное, многие задаются вопросом — сколько же может стоить необычный грызун? Прогулка с таким питомцем будет привлекать всеобщее внимание. К тому же общение с добрым увальнем поднимает настроение — учёными давно доказано, что наличие домашних любимцев помогает противостоять стрессу и болезням. Удивительно, но иногда попадаются объявление о том, что лишние животные отдаются бесплатно. Но это редкость. Вообще, свинка-гигант может стоить от 50 до 150 тыс. руб. в зависимости от региона.

Для России это пока большая редкость. К тому же требует особенных условий содержания — бассейн, обогреваемый зимний вольер (ведь животные привыкли к тропическому климату).

Содержание в домашних условиях

Капибара любят купатьсяЧто любит есть капибара? Основой рациона должна стать зелень: трава, сено, овощи и фрукты. Но можно давать корма для грызунов и кошек. Капибары достаточно умны, они быстро запоминают место кормёжки.

Содержать в клетке этих животных нельзя — они к этому неприспособленны. Лучше всего просторный вольер, в котором есть бассейн или небольшой природный водоём. Поэтому лучше всего им подойдёт частный дом или ферма. Капибары любят тепло и воду — это основные условия содержания.


Спокойный нрав позволяет брать их на прогулку — они быстро привыкают гулять на поводке. Хорошо реагируют на гостей, не проявляют агрессии. Во время волнения лают, как собаки. Но это может случиться только, если животное чувствует угрозу жизни. Добродушные гиганты спокойно могут сосуществовать с котами, птицами, собаками.

Источник: zoograf.guru

Как выглядит водосвинка капибара

Все, кто близко знаком с капибарой считают ее очень хорошеньким животным. Главное ее преимущество – небольшой хвост, ведь часто именно эта часть тела убивает всю любовь человека к грызунам, таким как крысы и мыши. Вызывает симпатию и задумчивая благодушная мордочка капибары. Тело зверька плотное, упитанное, голова – массивная. Задние лапки немножко корче передних, и кажется, будто водосвинка постоянно занимается приседаниями. На передних лапках капибары четыре пальца, а на задних – только три. Между пальцами – перепонки, благодаря которым животное может плавать, а еще у него есть довольно острые когти, так что и залезть на дерево для водосвинки не проблема. Настоящая гордость капибары – густая, длинная бурая шубка.

Водосвинка капибара

Глаза, нос и ушки водосвинки расположены высоко, и поэтому, когда она купается в водоеме, органы чувств не погружаются под воду. Так грызун может спокойно переждать жару в комфортных условиях.

Что ест водосвинка в природе и чем ее кормить дома


Главные блюда в меню капибары – водоросли и трава. Это животное никогда не голодает и не воюет с другими за корм, ведь его полно не только на земле, но и под водой. Это – один из факторов, благодаря которым зверьки хоть и стали намного меньше, чем их древние предки, но все же, дожили до наших дней. Капибара – счастливое животное, ведь оно практически не имеет врагов. Главная угроза их спокойной жизни на суше – ягуары, в воде – кайманы и анаконды.

Как и где живет капибара в природе

Капибара – стадное животное. Они образовывают группы, во главе которых стоит самец и некоторые самки. Остальные самцы и огромное количество детенышей – «подчиненные». Водосвинки очень миролюбивые животные, так что в их семье практически не бывает ссор. Права и обязанности четко распределены, так что обстановка чаще всего спокойная. Всей компанией зверьки бродят берегами водоемов, время от времени останавливаясь на отдых. Спят капибары не в норах, а на открытом месте. Днем они ищут воду или густые заросли, чтобы спрятаться от солнца, зато вечерняя и утренняя прохлада возвращает грызунам энергию и активность.

Капибара пьет молоко

Детеныши водосвинки


У капибары рождается, как правило, четыре детеныша. Малыши с самого начала отличаются самостоятельностью, хоть и продолжают еще шестнадцать недель кормиться материнским молоком. С момента появления на свет у детенышей капибары уже есть шерсть, глазки хорошо видят и они спокойно могут идти за стадом. Самки водосвинки – отличные мамы. Они очень нежно относятся не только к собственным малышам, но и ко всем детенышам в стаде.

Сколько живут капибары в дикой природе и в домашних условиях

Срок жизни водосвинок, как и других грызунов, довольно долгий. В естественной среде обитания они живут около 10 лет, а в искусственных условиях – 12. Дожить до такого солидного возраста им помогает флегматичный нрав и размеренная жизнь. У них и люди могли бы поучиться. Капибара – мирное животное, драться она не любит, а если заметит опасность, сразу убегает и прячется. Как только опасность минует – снова спокойно пасется.

Как охотились на капибару и затем приручили

Долгие годы врагами водосвинок были только лесные и водные хищники. Но с началом колонизации Америки, люди по достоинству оценили теплый мех и вкусное мясо животных, и открыли на них настоящую охоту. Кроме того, капибару долгое время считали даже рыбой, и колонисты с удвоенным рвением уничтожали миролюбивых зверьков. К счастью, люди вовремя одумались. Было решено построить специальные фермы и одомашнить водосвинок.


Детеныш водосвинки

Условия на фермах капибару понравились. Еще бы: корма вдоволь, вместительные водоемы, в которых можно свободно плавать и нырять, да еще и отсутствие привычных хищников. Благодаря этим факторам водосвинки быстро размножались, не догадываясь об ожидающей их печальной участи.

Домашние любимцы – капибары. Правила ухода

Многие люди раз увидев водосвинку, или даже прочитав о ней в интернете или журнале, мечтают и у себя завести такое животное. И это совсем неплохая идея! Действительно, капибара может лаять, как собака, зато не рычит и никогда не укусит ваших гостей. Она быстро осваивается, и становится почти членом семьи. Этот зверек делится со всеми жителями дома своей спокойной энергией, его поведение подавляет агрессию, успокаивает взвинченные нервы и настраивает только на хорошее настроение. Капибару могут отлично ужиться даже с собаками и кошками.

Сажать водосвинку в клетку категорически запрещается. Эти свободолюбивые животные просто не смогут в ней выжить. Да и немаленькие размеры требуют соответствующего пространства. Климат капибарам тоже нужен специфический, ведь они привыкли жить в тепле, так что подойдет нечто вроде оранжереи, совмещенной с закрытым бассейном.

Капибара дома

Кормить водосвинку не сложно. Овощи, фрукты, свежее сено – вот их излюбленный рацион. Не откажется капибару и от собачьих консервов или гранул для грызунов. Место, где расположена кормушка, зверек запомнит очень быстро.

Водосвинку можно выгуливать на поводке, как собаку, а можно и отпустить ее побегать на свободе. Эти животные – идеальные друзья для плавания, и даже учителя, которые на собственном примере продемонстрируют правильную технику ныряния.

И наконец, приятная новость для квартирных жителей, желающих завести такого экзотического питомца: существуют карликовые капибару. Эти зверьки размерами напоминают кроликов (фото кроликов), но они гораздо более активны.

Источник: zverey.ru