Смешанные леса – это природная зона, где растет смесь хвойных и лиственных деревьев (при наличии примеси более 5% растений другого типа). Все жизненные формы растительности занимают свои экологические ниши, формируя уникальный баланс. Чаща с разнотипным составом деревьев устойчива к воздействиям среды, имеет мозаичное строение и многообразную флору и фауну. Если в древостое сформировалось благоприятное сочетание хвойных и лиственных пород, такое разнолесье бывает продуктивнее однородного.

Характеристика и особенности природной зоны смешанных лесов.

Смотрите географическое положение зоны смешанных лесов на карте природных зон.

Смотрите географическое положение зоны смешанных лесов на карте природных зон.


Различают хвойно-мелколиственные и хвойно-широколиственные леса. Первые, растущие в таежных районах Евразии, не долговечны. Они предшествуют смене мелколиственных рощ на коренные хвойные боры или широколиственные дубравы. А хвойно-широколиственные чащобы считаются устойчивым природным образованием. Такие экосистемы развиваются циклично, с временным преобладанием хвойных или ряда лиственных пород. В зависимости от климата, рельефа местности, почвенно-гидрологического режима, состав деревьев разнится. Часто встречаются ель, сосна, пихта, дуб, бук, липа, клен, ясень, осина, береза и другие породы в различных сочетаниях.

Смешанные леса

Смешанные лесные массивы формируются в умеренном климатическом поясе (умеренно континентальный климат) с четкой сменой сезонов года – сравнительно жарким летом и холодной зимой. Среднегодовое количество осадков здесь обычно достигает 600-700 мм. При недостаточном испарении наблюдается избыточная влажность и заболоченность местности.

Хвойно-широколиственные леса растут в Северной Америке (в большей части Канады, на севере США), в западной части Южной Америки, Евразии (Европе, России, Центральной Азии), Великобритании, на севере Японии. Эта природная зона в южном направлении сменяется лесостепью или широколиственным лесом, а севернее – переходит в хвойный.


Смешанные леса

Под смешанными лесами с преимущественной долей лиственных пород формируются серые и бурые лесные почвы. Для них характерно большее содержание перегноя, чем в подзолистых таежных разновидностях. Если основными являются хвойные породы, то преобладают дерново-подзолистые почвы низкой плодородности, с высокой кислотностью и избыточным увлажнением.

В России точный учет количества смешанных лесов не ведется. В среднем, на их долю приходится до половины общей площади лесофонда страны. Они растут по всей Западной Европе, доходя до Восточной, где граничат с тайгой по условной линии от Санкт-Петербурга к Нижнему Новгороду. Далее к востоку узкой полосой тянутся до Урала.

Источник: webmandry.com

Географическое положение

Смешанные и широколиственные леса находятся к югу от тайги. В европейской части России представлены оба типа, а все то, что за Уралом, лишь смешанный лес. На Дальнем Востоке его выделяют особо, часто добавляя к названию слово «муссонный», что связано с климатом региона и, как следствие, иным видовым разнообразием зоны.

Климат

Более мягкий и влажный по сравнению с таежным. Зима не такая суровая, лето долгое и теплое. За год в зоне выпадает 600–800 мм осадков. Температура июля в среднем достигает +20 °С.


На европейскую часть зоны влияют теплые воздушные массы с Атлантики. В результате за год выпадает до 600– 700 мм осадков, которые более-менее равномерно распределены по всем месяцам.

За Уралом континентальность климата усиливается: осадков становится меньше, летние температуры растут, зимние — понижаются.

На Дальнем Востоке, где условия диктует муссонный климат с ярко выраженной сезонностью, ситуация иная. Лето теплое и очень влажное, а зима практически без осадков.

Почвы

В зоне смешанных лесов преобладает дерново-подзолистая почва, широколиственных — серая лесная. Муссонные леса Дальнего Востока раскинулись на бурых лесных почвах, формирующихся на хорошо дренированных холмистых и предгорных участках. Они сравнительно плодородны и пригодны для распашки.

Растения

В смешанных лесах Восточно-Европейской равнины распространены дуб, клен, липа, ясень и орешник. Из хвойных преобладают ель и сосна. В широколиственных хвойные породы отсутствуют.

За Уралом широколиственных лесов нет вообще. Причина кроется в климатических условиях. Дуб, липа, клен, ясень, вяз пришли на территорию России из Западной Европы с ее мягким климатом. Ни одна из перечисленных древесных пород не смогла проникнуть за Урал из-за нарастающей там континентальности и неподходящих для роста условий. Из лиственных пород, которые присутствуют в составе смешанного леса, за Уралом есть только мелколиственные — береза, осина, ольха.

iv>

Муссонные леса

Они не похожи на европейские и различаются по составу. Из хвойных лесообразующими здесь являются корейский кедр, цельнолистная пихта, лиственница и аянская ель. Среди широколиственных чаще встречаются дуб монгольский, липа амурская, бархатное дерево, маньчжурский орех и др. Женьшень и водяной орех находятся на грани исчезновения.

Животные

В европейской части зоны встречаются лось, кабан, волк, выхухоль (очень древний и редкий здесь вид), куница и зубр (тоже редкость). Из птиц наиболее распространенными являются дубонос, иволга, дятел и др. В муссонных лесах обитают таежные и южные животные. Многие виды представителей фауны занесены в Красную книгу: уссурийский тигр, пятнистый олень, утка-мандарика и др.

Человек

Зона смешанных и широколиственных лесов давно освоена людьми. Здесь добывают полезные ископаемые, вырубают зеленые массивы, эксплуатируют мощные энергетические запасы рек.


ромная часть территории отведена под земледелие и скотоводство. Кроме того, значительное пространство отдано под города, дороги, трубопроводы, водохранилища и др. Все это привело к тому, что зона широколиственных и смешанных лесов очень сильно изменилась. Сегодня здесь практически не осталось не тронутых человеком мест, а те, что сохранились, находятся под защитой.

Источник: SiteKid.ru

Особенности климата смешанных и широколиственных лесов

Смешанные и широколиственные леса расположены в умеренных и субтропических климатических поясах. В Северной Америке и на Евразийском континенте они занимают огромные площади и представляют собой смесь лиственных и хвойных лесов. В умеренных широтах преобладают смешанные хвойные и широколиственные леса с сочетанием листопадных и вечнозелёных древесных пород. В субтропическом климатическом поясе распространены лавролистные и хвойные породы.

Смешанные леса представлены переходными экосистемами между таёжной полосой и широколиственными лесами и произрастают в России, в южной части Скандинавии, в центральных европейских государствах, на Карпатах, в Южной и Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания. Климат в этих местах умеренно континентальный с тёплым и влажным летом и короткой умеренно холодной и снежной зимой.

>
Климатические условия смешанных и широколиственных лесов

Особенностью климата смешанных лесов является то, что они в отличие от широколиственных лесов способны выдерживать более низкие температуры. Средние температурные показатели января варьируют от -5°С до -15°С, средняя температура в июле показывает от +15°С до +20°С. Характерен годовой уровень осадков от 400 до 800 мм и невысокая испаряемость, что приводит к избыточной влажности и заболачиванию территории.

Широколиственные леса раскинулись в умеренном поясе и образовались в результате влияния влажного климата приокеанических территорий материков. Большая их часть расположена на европейском и североамериканском континентах, небольшая часть встречается в Южной Америке. Здесь господствует умеренно континентальный и морской типы климата.

Зима умеренно холодная со средними температурами в январе от -1°С до -8°С, лето тёплое и длительное со средними температурами июля от +17°С до +23°С. Годовой уровень осадков в пределах 600-1500 мм незначительно превышает испаряемость.

Факторы, определяющие климат смешанных и широколиственных лесов

Климат смешанных и широколиственных лесов определяют следующие главные факторы:

1)Географическое положение в умеренном и субтропическом поясах;

2)Уровень солнечной радиации;

3)Особенности рельефа местности;

4)Удаление от моря и океана;

5)Господствующие воздушные массы;

6)Циркуляция атмосферы;

7)Количество осадков и температура воздуха;

8)Влияние деятельности человека (вырубание леса, распахивание земель, создание водохранилищ, строительные работы, лесные пожары, загрязнение атмосферы и другие).

Климат смешанных и широколиственных лесов в России


В России смешанные и широколиственные леса растянулись на значительные площади Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины. Также они произрастают в горах Кавказа и на Дальнем востоке. Чистые смешанные леса располагаются южнее тайги, а также за горными хребтами Урала до Приамурья. В России в большей степени преобладают таёжная зона, так как данные экосистемы не способны прижиться в условиях сурового и сухого климата Сибири.

Лесные зоны смешанного типа характеризуются холодной непродолжительной зимой и умеренно жарким летом. Отмечается повышенная относительная влажность при количестве осадков не более 700 мм в год. Температура воздуха зимой опускается до -10°С.

Широколиственные лесные зоны характеризуются умеренно влажным климатом, при этом осадки распределены равномерно на протяжении года. Температуры воздуха высокие и даже в самом холодном месяце не падают ниже -8°С. Тёплая погода с повышенной влажностью способствуют активной работе грибков и бактерий, благодаря чему идёт быстрое разложение опавших листьев и сохраняется высокая плодородность почвенного покрова.


Особенности климата смешанных и широколиственных лесов в разное время года

Для данных природных систем характерна смена времён года. Зимой отмечается тёплая пасмурная погода, повышенная облачность и частые оттепели. На западе снега выпадает мало, формируется неглубокий и неустойчивый снежный покров. Так в западных Прибалтийских регионах насчитывается около 50 дней с оттепелями, а в Московской области РФ их около 15. Снежный покров здесь неустойчивый с максимальной высотой 30 см.

На востоке уровень снежного покрова увеличивается до 50 см. В западных частях лесной территории столбики термометра показывают -5°С, в восточных опускаются до -12°С. Декабрь считается наиболее пасмурным месяцем. Например, в лесах Беларуси по многолетним наблюдениям декабрьских пасмурных дней бывает до 24.

Весна в смешанных лесных зонах прохладная, температурные показатели держатся на отрицательных и нулевых отметках до первой декады марта в западных зонах и до первой декады апреля в северо-восточных. Затем происходит активное таяние снегов и вскрытие льда на реках и озёрах.

На крупных реках наблюдается весеннее половодье. Среднесуточные температуры, превышающие +10°С приходятся на конец апреля в южных областях и в конце мая в северных. В это же время начинаются полевые работы.

Летняя погода умеренно тёплая и влажная с повышенной облачностью. Среднесуточные температуры, превышающие +15°С, отмечаются на юге лесной природной зоны в последней декаде мая и в середине июня на севере Прибалтийского края. Падение среднесуточных температур ниже +15°С начинается во второй декаде августа на севере и в начале сентября на юго-западе.


В наиболее тёплом месяце в северных регионах градусники показывают в среднем +16-17°С, а в южных поднимаются до +19°С. Большая численность осадков приходится на летнее время с абсолютным максимумом в июле-августе. Изредка бывают сильные ливневые дожди.

Осень приносит похолодание с сильной облачностью и серыми хмурыми днями с длительными обложными моросящими дождями. В ноябре на большей территории лесополосы среднесуточные температуры переходят через 0°С, а на балтийском побережье это происходит в первых числах декабря. К концу осени выпадает снег и формируется снежный покров, реки сковываются льдами.

Климат смешанных и широколиственных лесов Русской равнины

Лесная зона на Русской равнине характеризуется избыточной увлажнённостью и умеренно тёплым климатом. Смешанные леса занимают всю площадь Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и частично Украины. В России территории, занимаемые этой зоной, сужаются к востоку.

Благодаря относительной близости к Атлантическому океану на крайнем северо-западе равнины в Калининградской области климат переходящий от морского к континентальному. Здесь господствуют проходящие циклоны, которых может быть до 55 за год. Длительность безморозного периода 120 дней на северо-востоке и 160 дней на западе. Осадков наблюдается больше, чем в зоне тайги – 600-800 мм.


Благоприятный климат способствует ведению сельскохозяйственных работ, поэтому активно проводится вырубка деревьев и формирование на их месте полей для выращивания зерновых и овощных культур. Июльская температура держится на уровне +17-19°С, январская падает до -15°С.

На Среднерусской возвышенности, которая находится в центре Русской равнины, климат континентальный с холодной и длительной зимой и сухим и тёплым летом. На юге стоит жаркая погода, а число осадков равняется испаряемости, вследствие чего здесь преобладают лиственные породы.

Климат смешанных и широколиственных лесов российского Дальнего востока

Смешанные и широколиственные леса раскинулись на дальневосточных территориях России, занимая большие территории Приморского края, Приамурья, юга Сахалина и южных Курильских островов. На крайнем юге Дальнего востока сказывается влияние дальневосточного муссона, который приносит максимальная годовая численность осадков до 1200 мм и тёплую погоду +18-20°С в летнее время. Из-за обилия дождей возникают паводки на реках.

Климатические условия смешанных и широколиственных лесов

Характерны утренние туманы, возможны тайфуны в прибрежных регионах. Зимы менее суровые, чем в тайге. Температуры обычно не опускаются ниже -10°С, отмечаются оттепели и снегопады. Безморозный период, в течение которого происходит процесс вегетации деревьев, длится с апреля на протяжении 160 суток в северных зонах и 190 в восточных. Именно такой климат способствует хорошему росту многоярусных широколиственных лесообразующих пород.

Климат смешанных лесов Америки

На образование смешанных и широколиственных лесов в Северной Америке влияет рельеф и особенности горнообразующих пород местности. Смешанные леса расположены в зоне умеренного пояса и протянулись между тайгой и широколиственной лесополосой. Они занимают северо-восточные и восточные области США, включая районы Калифорнии и Великих озёр, встречаются в Аппалачах, в бассейне реки Св. Лаврентия и граничат с Канадой.

Зимой отмечается прохладная погода в пределах -5… -12°С, в северных районах возможны морозы до -20°С. Такой климат объясняется влиянием господствующих в это время года циклонов. Летом не бывает выше +20°С из-за действия холодного Лабрадорского течения, которое к тому же приводит к формированию длительных густых туманов на побережьях.

В Южной Америке смешанные и широколиственные леса преобладают среди лесов умеренных широт. Они распространены в Аргентине, Андах и в южных регионах Чили. В субтропическом поясе листопадные широколиственные леса встречаются в южной части Бразилии, Парагвая, в западной части Уругвая и на севере Аргентины.

Здесь сказывается воздействие муссонов, приносящих большое количество дождей в летний период. Зима холодная со средней температурой января -20°С. Лето прохладное с температурами в июле +13°С.

Климат смешанных лесов Австралии

На юго-востоке Австралии в зоне субтропического пояса раскинулись влажные смешанные леса. Здесь произрастают эвкалипты и вечнозелёный бук. В целом в Австралии преобладают пустыни над лесополосой. Хвойные широколиственные леса встречаются только на острове Тасмания. На протяжении года происходит достаточное увлажнение и понижение зимних температур, которое приводит к остановке вегетации деревьев.

Влажные субтропические смешанные леса являются муссонными. Они развиваются в результате больших перепадов температур и значительного числа осадков, которые распределяются неравномерно. Характерен короткий засушливый период, который сменяется на дождливый сезон с проливными ливнями, продолжающимися до семи месяцев.

Климат тёплый и влажный, при этом осадков насчитывается 800-1200 мм в год и они превышают испаряемость. В течение дня нередки туманы, возникающие из-за насыщенного влагой воздуха. Зимой осадков практически не бывает. Суммарная солнечная радиация составляет 450-580 кДж/см2.

Источник: karatu.ru

Характеристика природной зоны Смешанные леса

Смешанные леса являются переходным звеном между таежной зоной и широколиственными лесами. Название природной зоны говорит само за себя: здесь произрастают как хвойные породы деревьев, так и листопадные. Смешанные леса встречаются на территории России и европейском регионе, Южной и Северной Америки, Новой Зеландии.

Климат этого природного комплекса довольно мягкий. Зимой температура опускается до -15 градусов по Цельсию, а летом колеблется в пределах +17-24. По сравнению с тайгой, лето более теплое и продолжительное. Количество годовых атмосферных осадков превышает испарение, что послужило толчком к появлению листопадных деревьев.

Климатические условия смешанных и широколиственных лесов

Рис. 1. В зоне смешанных лесов очень развит травяной покров.

Для этой природной зоны характерна четко выраженная ярусность – изменение вида растительности в зависимости от высоты:

  • самый высокий ярус хвойно-лиственных лесных массивов составляют могучие дубы, сосны и ели;
  • ниже располагаются липы, березы, дикие яблони и груши;
  • далее растут самые низкие деревья: калина, рябина;
  • ниже располагаются кустарники малины, боярышника, шиповника;
  • завершает ярусность смешанных лесов разнообразные травы, мхи и лишайники.

Животный мир смешанных лесов также отличается разнообразием. Здесь живут крупные травоядные животные (лоси, кабаны, олени и косули), грызуны (бобры, мыши, хорьки, белки), хищники (лисы, волки, рыси).

Климатические условия смешанных и широколиственных лесов

Рис. 2. Рысь – типичный представитель лесных хищников.

Описание зоны широколиственных лесов

При продвижении на юг материка изменяются климатические условия, что приводит к смене смешанных лесов на широколиственные. Как следствие, хвойных деревьев становится значительно меньше, и господство полностью переходит к листопадным породам.

Для широколиственных лесов характерен достаточно теплый климат с мягкой зимой и длинным теплым летом. Количество годовых атмосферных осадков немного превышает испарения, благодаря чему заболоченные почвы – большая редкость для этих территорий.

Характерными древесными породами для этой зоны являются клен, липа, дуб, бук, ясень.

Климатические условия смешанных и широколиственных лесов

Рис. 3. В зоне широколиственных лесов хвойные деревья – редкость.

Животный мир широколиственных лесов ничем не отличается от зоны смешанных лесов. Однако в результате активной деятельности человека количество диких животных существенно уменьшилось, и в настоящее время они обитают лишь в заповедниках или на отдаленных территориях.

Источник: obrazovaka.ru