Просто поражает, как умеют прятаться на видном месте бабочки-листовидки Каллимы (Kallima) из рода дневных бабочек семейства чешуекрылых (Nymphalidae). Когда крылья у бабочки каллимы сложены, то по внешнему виду она похожа на сухой лист, отсюда и общее название рода – листовидки. Вот вам яркий пример мимикрии в природе!

Бабочка листовидка

Сходство бабочки-литовидки с сухими листьями настолько реалистично, что, даже зная, что на ветке сидит насекомое, не сразу и разглядишь. Цвет, форма, прожилки и оттенки, даже рваные края крыльев бабочки полностью имитируют засохший лист. Кроме того, для еще большего сходства с сухим листом, бабочка складывает крылья определенным образом: короткие выросты задних крыльев упираются в ветку, словно это черешок.
А вот внутренняя поверхность крыла у этих мастеров камуфляжа имеет яркий металлический синий или насыщенный голубой цвет. И когда она летает, а летает она быстро, то становится очень заметной и красивой. Дополняет красоту бабочке и широкая оранжевая или желтая полоса на передних крыльях. У некоторых еще и черные верхушки с заметными белыми пятнами.


Бабочка листовидка

Обитают эти бабочки, похожие на сухой лист в основном в тропических азиатских регионах, от Индии до Японии. В Китае считаются редкими. Взрослые особи, в зависимости от вида, имеют размах крыльев от 45 до 90 мм. Естественных врагов у каллим достаточно, это птицы, муравьи, пауки, осы, и некоторые бактерии. Птиц они просто обескураживают своим поведением. Вот, вроде порхают бабочки, а через секунду – пропали, просто растворились среди листвы или камней.
Питаются бабочки каллимы соком растений, перезрелыми фруктами. Приносят потомство два раза в год — в сухой и влажный сезон. У второго поколения размеры чуть меньше и более темная окраска крыльев. Самки и самцы похожи.

Бабочка листовидка

Половозрелые самки, после спаривания, откладывают яйца рядом с большими деревьями, валунами, или на растениях-хозяевах. Яйца имеют форму зеленого шарика, на поверхности которого имеется десяток вертикальных ребер. Только что вылупившиеся личинки имеют черный цвет и шипы на теле, в финале личинистой стадии гусеницы становятся красного цвета. Куколка обычно висит на веточках растений, имеет коричневый фон, и на каждом сегменте брюшка острые конические выступы.


Бабочка листовидка
Бабочка листовидка

Источник: www.colors.life

Внешнее описание бабочки-листовидки

Когда у бабочки-листовидки сложены крылья, она по своему внешнему виду практически неотличима от сухого листа.

Именно благодаря этому сходству и появилось общее название рода – листовидки. Именно бабочки листовидки (каллимы) являются едва ли не наиболее показательным примером мимикрии в природе.

Бабочка-листовидка настолько похожа на засохший лист, что даже хорошо знакомый с этим насекомым специалист, гладя на ветку где сидит это насекомое и, зная, что оно там сидит, не сразу может его различить. Форма, цвет, оттенки и прожилки крыльев калимы полностью, в самых мельчайших подробностях имитируют сухой лист.


Бабочка-листовидка (Kallima inachus).
Бабочка-листовидка (Kallima inachus).

Удивительно, но даже края крыльев бабочки-листовидки выглядят рваными и обтрепанными, как у сухого листа. Однако этим сходство с сухим листом еще не исчерпывается: чтобы добиться максимального сходства с засохшим листом калима складывает свои крылья таким образом, что задние крылья своими короткими выростами упираются в ветку, будто это черешок.

Что же касается внутренней поверхности крыльев этих гениев маскировки, то она имеет насыщенный голубой цвет или яркий металлический синий. Летают бабочки листовидки достаточно быстро и, благодаря такой специфической окраске, во время полета они становятся очень красивыми и заметными.

Красоту бабочки-листовидки дополняет широкая желтая или оранжевая полоса расположенная на передних крыльях. Отдельные бабочки имеют еще и черные верхушки с хорошо заметными на черном фоне белыми пятнами.

Сверху крылья бабочки-листовидки имеют яркий окрас, а внутри они похожи на засохший лист.
Сверху крылья бабочки-листовидки имеют яркий окрас, а внутри они похожи на засохший лист.

Распространение бабочек-листовидок


Эти похожие на сухой лист бабочки обитают по большей части в тропических регионах Азии от Индии на востоке до Азии на западе. В Китае бабочка-листовидка считается редкой. В зависимости от вида, взрослая особь имеет размах крыльев от сорока пяти до девяноста миллиметров.

Естественные враги бабочки-листовидки

Врагов в естественной среде обитания у бабочки-листовидки более чем достаточно Это и осы, и пауки, и муравьи, и птицы и даже некоторые бактерии. Правда, птиц поведение бабочек-листовидок приводит в недоумение. Приметив бабочку-листовидку и избрав ее в качестве добычи, птица уже готова схватить порхающее или сидящее насекомое, однако в тот же момент оно исчезает и на его месте остается только засохший листик, не представляющий никакого интереса.

Бабочки-листовидки являются ярким примером мимикрии.
Бабочки-листовидки являются ярким примером мимикрии.

Питание бабочек-листовидок


Питаются бабочки-листовидки перезрелыми фруктами и соком растений, которые и составляют практически весь их рацион.

Размножение бабочек-листовидок

Потомство бабочка-листовидка приносит дважды в год: один раз во влажный сезон и второй раз в сухой.

Поколение родившееся во влажный сезон имеет несколько меньшие размеры и более темную окраску крыльев. Половой диморфизм не выражен и самки с самцами практически ничем не отличаются друг от друга.

Самку бабочки-листовидки практически не отличить от самца.
Самку бабочки-листовидки практически не отличить от самца.

После спаривания, половозрелые самки откладывают яйца поблизости от больших деревьев, валунов, а также на растениях-хозяевах. Внешне, яйца бабочки-листовидки похожи на зеленый шарик. На его поверхности можно заметить десять вертикальных ребер. Личинки только что вылупившиеся из яйца окрашены в черный цвет и имеют шипы на теле. На заключительной стадии личинки, гусеница приобретает красную окраску вместо черной. Как правило, куколка висит на тонких ветвях растений, окрашена в коричневый цвет, а на каждом сегменте брюшка имеет острые выступы конической формы.


Как показывают опыты, пестрота окраски бабочки-листовидки зависит от того, как будут распределены в покрывающих крыло чешуйках пигменты. При этом то, как будут отложены пигменты, зависит в очень большой степени от воздействующего на куколок температурного фактора. Если куколки росли при низких температурах, в диапазоне от 0 до 10 градусов Цельсия, то в итоге формировались взрослые формы бабочки с сильно развитым темным пигментом меланина.

Источник: animalreader.ru

1. Клоуновые рыбы

» />

Клоуновых рыб (лат. Antennariidae) не следует путать с рыбами-клоунами (лат. Amphiprion), которые нам хорошо известны после выхода на экраны мультфильма «В поисках Немо». Эти рыбы относятся к отряду удильщикообразных или, как их часто называют, морских чертей. Только клоуновые рыбы, в отличие от своих сородичей, обитают на мелководье среди коралловых рифов, а не на огромной глубине в кромешной тьме. Семейство клоуновых насчитывает более 165 видов рыб, большая часть которых прибегает к маскировке под кораллы, растения и другие безобидные объекты. Как только мимо них проплывают мелкие рыбёшки, хищник бросается на них и буквально засасывает в себя.


Бабочка листовидка«>

2. Орхидейный богомол

» />

Орхидейные богомолы (лат. Hymenopus coronatus) получили название за свой необычный окрас, благодаря которому эти насекомые становятся похожими на цветки орхидей. Эта их особенность довольно часто вводит других насекомых в заблуждение, за что они расплачиваются своими жизнями. Кстати, эти насекомые способны менять цвет своего окраса от яркого розового до тёмно-коричневого, в зависимости от окружения. Встретить удивительных богомолов вы можете в тропических лесах Индии и Индонезии.

Бабочка листовидка«>

3. Листохвостый геккон


» />

Листохвостые, или плоскохвостые гекконы (лат. Uroplatus sikorae) обитают в лесах Мадагаскара и на прилегающих островах. Особи этого вида встречаются в расцветках от зелёной до коричневой, что позволяет им идеально скрываться среди листвы деревьев. Также они остаются невидимыми на древесной коре или на поверхности практически любого мха. Питаются эти рептилии мелкими насекомыми, которые порой даже не догадываются, что приземлились на другое живое существо, а не на обычный лист дерева. Кстати, за то, что глаза листохвостых гекконов часто бывают красных оттенков, их ещё называют «сатанинскими гекконами».

Бабочка листовидка«>

4. Осьминог

» />


Осьминоги или спрутовые (лат. Octopoda) знакомы всем без исключения. Кроме того, что эти удивительные существа умеют выпускать чернильное облако в лицо врагам, они способны ещё и очень эффективно изменять свой окрас в зависимости от цвета окружающих их объектов. Посмотрите это удивительное видео, в котором практически невозможно увидеть осьминога, идеально слившегося с подводным ландшафтом:

Бабочка листовидка«>

5. Паук-герсилиид

» />

Пауки этого семейства (лат. Hersiliidae) населяют тропики и субтропики. Благодаря окрасу этих пауков практически невозможно увидеть на поверхности коры деревьев или на земле. А за сильно увеличенные прядильные железы, этих насекомых ещё называют «двухвостыми пауками». На планете существует приблизительно 167 видов таких пауков, которые объединяют в 15 отдельных родов.

Бабочка листовидка«>

6. Бабочка-листовидка


» />

Удивительная бабочка-листовидка (лат. Kallima) достигает в размахе крыльев 6-8 сантиметров. Когда её крылья сложены, ни один хищник не отличит её от обычного высохшего листа. Встретить этих мастеров маскировки можно в Юго-Восточной Азии, Африке и Индии.

Бабочка листовидка«>

7. Хамелеон

» />

Хамелеон (лат. Chamaeleonidae) – это ещё один мастер мимикрии, о способностях которого знают практически все. Кожный покров этой ящерицы пронизан специальными разветвленными клетками – хроматофорами. Клетки эти содержат зёрна различных пигментов чёрного, тёмно-коричневого, красного и жёлтого цветов. При сокращении отростков хроматофоров эти зёрна перераспределяются таким образом, что цвет поверхности кожи хамелеона изменяется. Умело манипулируя своей способностью, хамелеоны могут добиться эффекта полного растворения в окружающей их среде.

Бабочка листовидка«>

8. Древесная лягушка

» />

Древесные лягушки из семейства квакш (лат. Hyla) обитают исключительно в чистых водоёмах. Обитают они в тёплых частях Европы, в восточной Азии, северо-западной Африке и Северной Америке. Род этих лягушек насчитывает 35 видов, некоторые из которых, например квакша изменчивая (лат. Hyla versicolor), способны к потрясающему слиянию с окружающей природой. Когда лягушка сидит на листве, она приобретает зелёный оттенок, а как только оказывается на коре дерева — тут же меняет свой цвет на максимально подходящий под новое окружение.

Бабочка листовидка«>

9. Мотылёк

» />

Бабочки семейства пядениц (лат. Geometridae), также известные в народе, как мотыльки или землемеры, очень умело маскируются практически на любых природных поверхностях. Всего учёные насчитывают около 23 000 различных видов этого насекомого. Наверняка вы сталкивались с ними в своей жизни. Эти существа в основном летают ночью, но встречаются и дневные мотыльки. В России можно встретить приблизительно 800 видов этого насекомого.

Бабочка листовидка«>

Источник: Hi-News.ru

Призрачный богомол

Бабочка листовидка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Призрачный-богомол-Phyllocrania-paradoxa.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Призрачный-богомол-Phyllocrania-paradoxa.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Призрачный-богомол-Phyllocrania-paradoxa-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Призрачный богомол (Phyllocrania paradoxa) — хищное насекомое, которое маскируется под гниющие листья. От коричневого окраса к неровными краям на его теле и конечностях, призрачный богомол прекрасно вписывается в свою среду обитания. Он питается разнообразными насекомыми, включая дроздофилов, мучных червей и детенышей сверчков. Когда они ощущают угрозу, то зачастую неподвижно замирают на земле и не двигаются даже при прикосновении. Призрачный богомол населяет сухую открытую местность, деревья и кустарники по всей Африке и южной части Европы.

Бабочка-листовидка

Бабочка листовидка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Индийская-бабочка-листовидка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Индийская-бабочка-листовидка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Индийская-бабочка-листовидка-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийская бабочка-листовидка (Kallima paralekta), несмотря на свое название является родной для Индонезии. Эти бабочки, когда складывают свои крылья, становятся очень похожи на мертвые листья деревьев. Обитают в тропических лесных районах и бывают различных окрасов, включая серый, коричневый, красный, оливковый, зеленый и бледно-желтый. Затенение на крыльях имитирует характерные особенности листьев, такие как жилки и черешки.

Крылья покрывают пятна, которые напоминают плесень или другие грибки, поражающие отмершие листья растений. Вместо того, чтобы потреблять цветочный нектар, индийская бабочка-листовидка предпочитает питаться гнилыми плодами.

Габонская гадюка

Бабочка листовидка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Габонская-гадюка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»298″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Габонская-гадюка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Габонская-гадюка-300×179.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Габонская-гадюка-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Габонская гадюка (Bitis gabonica) — змея, обитающая в тропических лесах Африки. Этот хищник находится на вершине пищевой цепи в родной среде обитания. С огромными клыками и телом длиной от 1,2 до 1,5 м, габонская гадюка предпочитает ночную охотиту и передвигается достаточно медленно, чтобы не спугнуть добычу. При обнаружении угрозы, змея прячется среди сухих листьев на земле.

Окрас габонской гадюки создает сложность в идентификации этой змеи потенциальными хищниками и жертвами, в ее естественной среде обитания. Это вид обычно питается птицами и мелкими млекопитающими.

Фантастический листохвостый геккон

Бабочка листовидка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Фантастический-листохвостый-геккон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Фантастический-листохвостый-геккон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Фантастический-листохвостый-геккон-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Фантастический листохвостый геккон (Uroplatus phantasticus) — небольшие ящерицы родом с острова Мадагаскар, обитающие на ветвях деревьев в тропическом лесу. Рацион листохвостого геккона состоит из сверчков, мух, пауков, тараканов и улиток. Этот вид рептилий известен своим поразительным сходством с засохшим листом, что помогает им маскироваться в светлое время суток от хищников и прятаться ночью с добычей. Фантастический листохвостый геккон занимает агрессивную позицию, когда чувствует угрозу: ящерица широко открывает рот и издает громкие звуки.

Амазонская рогатка

Бабочка листовидка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Амазонская-рогатка.jpg» alt=»» width=»508″ height=»500″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Амазонская-рогатка.jpg 508w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Амазонская-рогатка-300×295.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Амазонская-рогатка-500×492.jpg 500w» sizes=»(max-width: 508px) 100vw, 508px» />

Амазонская рогатка (Ceratophrys cornuta) — лягушка с тропических лесов Южной Америки. Окрас тела и бородавчатые гребни придают лягушкам сходство с лежащими на земле листьями. Амазонские рогатки прячутся в листьях, а затем нападают на свою добычу (такую как небольшие рептилии, мыши и другие лягушки). Это довольно агрессивный вид лягушек, поедающий почти все, что движется мимо их больших ртов.

Филиппинская листовидка

Бабочка листовидка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Филиппинская-листовидка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»395″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Филиппинская-листовидка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/01/Филиппинская-листовидка-300×237.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Филиппинская листовидка (Phyllium philippinicum) — насекомое с широким и плоским телом, похожим на лист. Встречаться в тропических лесах Южной Азии, на островах Индийского океана и Австралии. Филиппинская листовидка имеет размеры от 28 до 100 мм. Половой диморфизм выражен, самцы меньше, чем самки. Листовые части тела насекомого имитируют листья по цвету и структуре. Они также могут маскироваться под поврежденные листья: на некоторых частях тела иногда появляются отверстия.

Движение насекомого имитирует покачивание листа из стороны в сторону, как будто на него дует ветер. Благодаря внешнему виду, филиппинская листовидка относительно защищена от потенциальных хищников. Эти насекомые размножаются половым путем, но у самок иногда встречается форма размножения под названием партеногенез.

Источник: natworld.info