барибал — это вид какого животного?

Альтернативные описания

• Крупное лесное хищное млекопитающее

• Крупное хищное млекопитающее

• Хищный зверь

• Советский футболист

• Белорусский спортсмен-борец (вольная борьба), чемпион Олимпийских игр (1964, 1968, 1972)

• «Ему … на ухо наступил!»

• «домашнее животное» у цыган

• (переносное значение, разговорное) Крупный, сильный, но грузный и неуклюжий человек, внешним видом и своими действиями напоминающий такое животное; малокультурный, невоспитанный, грубый человек

• Крупное хищное всеядное млекопитающее с большим грузным, покрытым густой шерстью телом и короткими ногами; мех, шкура такого животного; разг. Изделия из меха, шкуры такого животного

• барибал — это вид какого животного

• биржевой агент, играющий «на понижение», провоцируя падение курса определенных акций (путем усиленной продажи) с целью последующей их покупки по более низкой цене


• животное — символ России

• животное, которое «участвовало» в дознании

• какое животное Потапычем зовут

• какое животное Топтыгин зовут

• какое животное было символом XXII Олимпийских игр в Москве

• какое животное в берлоге живет

• какое животное косолапым кличут

• какое животное лапу сосет

• крупный лесной хищник

• кто из живущих на суше хищников самый большой

• м. на юге ведмедь (т. е. медолюб), славянск. мечк. На Руси их два вида: белый, ледовитый, ошкуй, Ursus maritimus, и бурый, fuscus; этому дано много бранных и почетных кличек: бирюк (чаще зовут так волка) симб. аю, аев (татарск.), зверь, черный зверь, лапистый зверь, лесник, раменский (см. раменье), урманный (татарск.), ломака, ломыга, костоправ, Михаило Иваныч Топтыгин, косолапый, куцый, куцык, косматый, космач, мохнатый, мохнач, лешак, леший, лесной черт, черная немочь; мишка, мишук, потапыч, сергацкий барин, лесной архимандрит, сморгонский студент (в Серчаге и Сморгонах обучали медведей). Охотники различают три породы бурого медведя: стервеник, стервятник, самый большой и плотоядный; овсяник, средний, охотник до овса, малины, кореньев; муравьятник, муравейник, самый малый и злой, черный, молодой с белесоватым ошейником. Перегодовалый медведь называется пестун, а старый-пест.


й спел медведем, облепил улей кругом, снизу до верху. Медведь, ниж. каток, для укатки дорог, молотильного тока; также каток молотильный. Кофе с ромом или водкою. Пунш со сливками или с яйцами. Растен. Polytrichum juniperinum, мох кокушкин лен. Медведь, у купцов, залежавшийся товар, не идущий с рук. Медведь думец. медведе думы много, да вон нейдет. Медведи оборотни, за негостеприимство (целая деревня не пустила путника к себе ночевать). Силен медведь, да в болоте лежит. Не дал Бог медведю волчьей смелости, а волку медвежьей силы! Хозяин в дому, что медведь в бору: хозяюшка в дому, что оладья в меду. Богатый силен, что медведь. Хозяин в дому, что медведь в бору: что как хочет, так вороча’т. Медведь по корове съедает, да голоден бывает: кура по зерну клюет, да сыта живет. Не прав медведь, что корову съел: не права корова, что в лес зашла. Медведь корове не брат. Тот же медведь, да в другой шерсти. Брови, что медведь лежат, густые. космато, да не медведь. Бей медведя, не бей медведчика (охотника); Счастлив медведь, что не попался стрелку: и стрелок счастлив, что не попался медведю! Не продавай шкуры, не убив медведя. Где медведь, там и шкура. Волк и медведь не умываючись здоровы живут. Кто видал, чтоб медведь летал: он пеший, как леший! Что значит, медведь через колоду скачет? Значит: либо пень не высок, либо медведь сердит. Два медведя в одной берлоге не живут (не уживутся). На Благовещенье черногуз прилетает, медведь встает. Кому когда любо, а медведь к Спиридону солновороту (ложится).

дведь на Спиридона солноворота поворачивается (в берлоге) на другой бок. Медведь всю зиму лапу сосет. Медведь не тянет (нейдет), так водильщику не лопнуть стать! Не сподручно бабе с медведем бороться: того гляди юбка раздерется! Медведь пляшет, а цыган (поводатарь) деньги берет. Не охоч медведь плясать, да губу теребят. Не привязан медведь, не пляшет. медведя плясать учат. медведя бьют, да учат. Дело не медведь, в лес не уйдет. Товар не медведь, всех денег не съест. Ловить, как медведь перепелку. Медведь лег игра стала: покуда работаешь, дело спорится, а устанешь, и дело стоит. «Медведя поймал!» Веди сюда! «Да нейдет!» Так сам иди! «Да не пускает!» Гоняется, как медведь за воробьями. Правит, как медведь в лесу дуги гнет (гнет, не парит, а переломит не тужит). Медведя побороть (одолеть большое затруднение; выпить большую кружку вина). Медведь изломал корову, загрыз. Заломать медведя в берлоге, запереть, заложить накрест шестами. темной избе медведь реветь? жернов. Медведь не умывается, а человек его пугается. Провести вора медведем по селу, орл. окутав и обвешав поличным, водить с бранью на позор. Медведица, мечка, кличка ей обычно Матрена, Аксинья, медвежья самка, матка; самец же пест, сиб. кобель и бык; мечка с медвежатами, матуха, а при ней обычно пестун, прошлогодний ее медвежонок. Большая и малая медведица, два северные созвездия: первое также воз, конь на приколе, лось: в него входит полярная звезда. Медведев, -дицин, ему, ей принадлежащий.
iv>
двежий, к медведю относящийся, часть его составляющий. Медвежье солнышко, луна; виноград, ягоды, растен. толокнянка, Uva ursi. корень, медведка, Meum athamanticum,- чеснок, Allium ursinum. ухо, verbascum thapsus, царский скипетр, свеча, коровяк, вербишник. когти, Acanthus mollis. Медвежья лапа, Heracleum sphondilium, борщ, борщевка, борщевник; Alchemilla montana. по заячьему сладу доходят до медважьей берлоги. Медважья лапа в избе? помело. Медважья лапа жар загребает? то же. Медвежий (коровий) глаз в избе? сучек. Медведина, медвежина и медвежатина ж. медвежье мясо. Медвежина ряз. калужск. и другие дерево крушина, Rhamnus frangula, карлушина тамб., балдан, бодлак южн., собачьи ягоды. Медведина или сиб. медведна, медвежья шкура, сиб. постеля. Медвежонок м. -жата мн. молодой медведь, детеныш. Медвежачий, к медвежатам относящийся. Медвежатник м. водырь, поводатарь или вожак, который ходит с медведем: медвежий охотник, кто ходит на медведя. Медвежатник, -ница, собака, которая берет медведя. Медведчик м. и медведник зап. медвежатник, вожак с медведем, медвежий водырь. Медвежаник м. твер. белый гриб; гриб боровик, коровка, коровяк или подкоровник. Медведок или медведок м. и медведка, -ведка ж. употреб. почти безразлично: пск. твер. медвежья шкура. Камч. бобренок, молодой морской бобер, недокуневший. Слепец, слепыш, подземный головастый зверек Spalax typhus, вовсе безглазый. Земляной рак, сверчок, насекомое Gryllus gryllotalpa. Каменная плита на поводках, которою трут и моют на судах палубу.

уручный плотничий струг, для грубой работы. Каток, вал, отрубок бревна, лесины, для подкладки под большие тяжести, при перемещении их; дроги на катках, вместо колес, или с небольшими, крепко окованными колесами, для той же цели. Перм. двухколесная телега для перевозки судна полоком (Наумов). Род домкрата, подъема. Плаха с железным крюком, для таскания на горных заводах криц и камней; нахлобучка, поднятый уступом конек крыши, на заводах, для выпуска дыма, чада, паров и пр. Медведка, насекомое Acheta. Медведка, медведка, растен. Meum Athamanticum. Бочарный верстак, скамья с подножкой, для прижима обручей, для стружки. Медведок, пск. твер. медвежонок. Медведочный, медведковый, к медведку, медведке относящийся

• михайло Потапыч Топтыгин

• обитатель берлоги с лапой вместо соски

• один из тех, от кого ушел Колобок

• от какого животного Колобок ушел

• первый борец, сумевший победить на трех Олимпиадах подряд

• пушное животное

• самый крупный хищник на земле

• советский футболист

• услугой какого животного называют помощь, причиняющую вред

• хозяин Арктики

• это животное изображено на гербе Перми и швейцарского города Берн

• «я — тучка-тучка-тучка, а вовсе не …! И как приятно тучке по небу лететь!» (мульт.)

• крупное хищное млекопитающее с длинной шерстью и толстыми ногами

>

• (устаревшее) Кофе или чай с ромом, водкой.

• (устаревшее) каток (дорожный, мельничный)

• А. В. (родился в 1937) белорусский спортсмен по вольной борьбе

• бурый, белый, белогрудый или очковый

• животное, которое «участвовало» в дознании

• какой зверь преследовал Татьяну в ее страшном сне (Онегин)

• произведение Фолкнера

• пьеса Чехова

• советский четырехзарядный самозарядный охотничий карабин калибра 9 мм

• спекулянт, биржевой маклер, агент, играющий «на понижение»

• его появление в лесу было ознаменовано вопросами: «Зачем барсук присел на сук?», «Зачем хорек пошел в ларек?», «Почему енот и крот танцуют танго и фокстрот?»

• роман российского писателя Е. А. Пермяка «Горбатый …»

• биржевой агент, играющий «на понижение», провоцируя падение курса определенных акций (путем усиленной продажи) с целью последующей их покупки по более низкой цене

• главный приз Берлинского международного кинофестиваля, проходящего с 1951 года, называется «Золотой …»

• какое животное было символом XXII Олимпийских игр в Москве?

• самый русский зверь с точки зрения иностранцев

• «зимой спит, летом — ульи ворошит» (загадка)

• кто из живущих на суше хищников самый большой?

• «домашнее животное» у цыган

• зверь не для Теремка


• зверь, отнимающий слух

• повесть русского писателя В. Соллогуба

• он в тайге прокурор

• какое животное Потапычем зовут?

• какое животное лапу сосет?

• «ему … на ухо наступил!»

• какое животное Топтыгин зовут?

• какое животное косолапым кличут?

• какое животное в берлоге живет?

• от какого животного Колобок ушел?

• балу как представитель фауны

Источник: scanwordhelper.ru

Описание барибала

Барибалы – это самые обычные североамериканские медведи, обладающие оригинальным окрасом меха. В настоящее время насчитывается шестнадцать подвидов, включая кермодского и ледникового медведя.

Внешний вид

Барибалы отличаются от бурых медведей наличием гладкого чёрного меха и более маленькими размерами. Взрослые самцы достигают длины 1,4-2,0 м, а самый крупный из всех известных барибалов весил 363 кг и был застрелен на территории Висконсина более века назад. Самки данного вида мельче — их длина составляет всего 1,2-1,6 м при весе до 236 кг. Средняя высота взрослой особи в холке достигает метра. Хвост достаточно короткий, длинной не более 10-12 см. К отличиям черного медведя также относятся острая морда животного и его высокие конечности с достаточно короткими ступнями.

Важно! Следует отметить, что самые молодые медведи-барибалы иногда отличаются необычным светло-серым окрасом, который заменяется чёрным мехом только ко второму году жизни.


Блестящий мех барибала имеет чисто-чёрное окрашивание, но в области морды, а иногда и на груди присутствует светлое пятно. Другие варианты окраса встречаются редко, и могут быть представлены разнообразными оттенками бурого цвета. Один помет может содержать медвежат, как с чёрным, так и с бурым мехом.

Барибал это вид какого животного

К самым редким вариантам окраски относится «голубой», то есть иссиня-чёрный цвет, и «белый» окрас или желтовато-белое окрашивание. Редкую голубую разновидность часто называют «ледниковый медведь». Белые барибалы также хорошо известны под названием кермодский или островной белый медведь (Ursus аmеriсаnus kеrmоdеi).

Образ жизни, поведение

Барибалы, как правило, являются сумеречными животными, хотя в период размножения или кормления ситуация может изменяться. Для отдыха, черный медведь выбирает лесные участки, покрытые листвой. В основном, территорию населяют одиночные животные или самки со своими детёнышами.

Это интересно! В районах со сгруппированными и многочисленными источниками питания, значительное количество особей собирается вместе, в результате чего образуют своеобразные социальные иерархии.

Черный медведь обладает достаточно высокими показателями уровня интеллекта, поэтому способен демонстрировать повышенное любопытство, а также имеет хорошие разведочные навыки. По мнению специалистов, барибалы имеют весьма необычные способности к навигации, которые в настоящее время недостаточно хорошо изучены.


Продолжительность жизни

Черные медведи в естественных, природных условиях способны прожить порядка тридцати лет, но в силу воздействия неблагоприятных условий, средняя продолжительность жизни дикого барибала не превышает десяти лет. Больше 90% случаев гибели черных медведей, в возрасте старше полутора лет, представлены отстрелом и отловом, различными дорожно-транспортными происшествиями и другими случаями столкновения с человеком.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Первоначально черные медведи заселяли все лесистые местности и равнинные области на территории Северной Америки. В соответствии с подсчетами, в конце девятнадцатого века общее количество особей составляло порядка двух миллионов. Однако значительная их часть через некоторое время была истреблена или выжита людьми. Черные медведи массово покинули восточные, юго-восточные и центральные области Соединенных Штатов, поэтому в начале прошлого века их количество заметно сократилось.

Основные места обитания разных подвидов:

  • Ursus аmеriсаnus аltifrоntаlis – на части территории северо-западного побережья Тихого океана;
  • Ursus аmеriсаnus аmblyсерs – в восточной части Монтаны и на части побережья Атлантического океана;

  • Ursus аmеriсаnus саlifоrniеnsis – территория горных хребтов южной Калифорнии;
  • Ursus аmеriсаnus саrlоttае – территория Хайда-Гуаи;
  • Ursus аmеriсаnus сinnаmоmum – на территории Колорадо и Айдахо, западной части Вайоминга и Монтаны;
  • Ursus аmеriсаnus еmmоnsii – стабильная популяция юго-восточной части Аляски;
  • Ursus аmеriсаnus mасhеtes – на территории северо-центральной части Мексики.

Родиной черного медведя принято считать Северную Америку

Большая часть области естественного обитания делится черным медведем или барибалом с медведем гризли. Этот подвид бурого медведя облюбовал северные Скалистые горы, западную часть Канады и Штат Аляска. В этих местах область распространения черных медведей ограничена только гористыми местностями и высотами 900-3000 метров над уровнем моря.

Важно! Черные канадские медведи населяют значительную часть всего их исторического ареала, а исключение представлено областями центральных равнин, интенсивно используемых под ведение сельскохозяйственной деятельности.

Американский черный медведь найден на территории Мексики, в тридцати двух штатах Америки и в Канаде. С исторической точки зрения, барибал занимал практически все лесистые области в Северной Америке. В настоящее время область обитания млекопитающего в США приурочена к областям, которые не слишком плотно заселены людьми или засажены неплотными лесами.

Вернуться к содержанию

Рацион барибала

Черные медведи обычно достаточно робки, неагрессивны и всеядны. Барибалы совершенно неразборчивы в еде, но питаются преимущественно пищей растительного происхождения, а также разнообразными насекомыми и личинками. Черный медведь является по своей природе не активным хищником, поэтому позвоночные животные употребляются им преимущественно в виде мертвечины или так называемой падали. Тем не менее, такое млекопитающее совершенно не прочь полакомиться всевозможными мелкими животными, включая грызунов и бобра, оленя и кроликов, а также пернатых. Барибал съедает ровно столько пищи, сколько сможет вместить его желудок, а затем отправляется спать. Проснувшийся медведь снова отправляется на поиск пищи.

Составляющие растительного рациона варьируют в зависимости от сезонных особенностей и окружающей среды. Как правило, растительная пища составляет не более 80-95% всей диеты. Животное отдаёт предпочтение:

  • дубу;
  • рябине;
  • кизилу;
  • толокнянке;
  • клюкве;
  • чернике;
  • бруснике;
  • малине;
  • ежевике;
  • шиповнику;
  • крыжовнику;
  • северному подмареннику;
  • багульнику;
  • сосновым орехам.

Черный медведь по большей части всеядное животное

В течение весеннего периода, примерно в апреле или мае, барибалы кормятся в основном разнообразными травянистыми растениями. В июне достаточно скудный рацион черного медведя дополняется насекомыми, личинками и муравьями, а с наступлением осени главный источник питательных веществ представлен всевозможными ягодами, грибами и желудями. Как только косяки лосося начинают подниматься на нерест в реках штата Аляска и в Канаде, черные медведи собираются на береговой зоне и приступают к активному лову рыбы на участках мелководья.

Осенний период является критическим временем для черного медведя. Именно осенью барибал должен запастись достаточным объёмом жира на зимнее время. Особенно важным такой процесс становится для самок, которым предстоит выкармливать молодняк на протяжении всей зимы. Как правило, черные медведи успевают накопить большое количество жировых резервов, поедая всевозможные плоды, орехи и желуди, содержащие много жиров и протеинов. Именно такие корма являются лучшими для медведей, готовящихся к зимнему сну.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами для барибала в дикой природе являются крупные медведи-гризли, а также волки и пумы. Как показывают наблюдения, на территориях, где заметно сократилась общая численность гризли, резко выросло число особей барибалов. Не самые крупные хищные животные, включая койотов, достаточно часто охотятся на не слишком окрепших, маленьких медвежат.

Это интересно! Как показывают наблюдения, белые барибалы – более удачливые рыболовы по сравнению с медведями, имеющими черный мех, что обусловлено их способностью напоминать своим цветом облака.

В южной части Америки на черных медведей иногда нападают крупные по размерам миссисипские аллигаторы. На материковой части ареала белые барибалы очень заметны для большинства других хищников, и потому численность млекопитающих здесь минимальна.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период с начала июня и до самой середины лета барибалы встречаются парами. В первое спаривание черные медведи вступают в возрасте 3-5 лет. Беременность самки длится 180-220 дней, после чего на свет появляется от одного до трёх слепых и глухих детенышей с массой тела в пределах 240-330 г. Малыши открывают глаза на четвертой недели и растут достаточно быстро, что объясняется исключительной питательностью медвежьего молока. Как правило, период вскармливания материнским молоком длится первые полгода, но с самкой подросшее потомство остаётся примерно до полутора лет.

Репродуктивный период у барибалов начинает в возрасте 3-5 лет

Характерным отличием детенышей черного медведя от многих других видов млекопитающих является их способность следовать за своей матерью на протяжении всего времени после того, как всё семейство покинет зимнее логово. Во время такого тесного общения детеныши барибала узнают от матери правила кормления и самосохранения. Непослушание детенышей часто пресекается грозным рычанием матери и даже весьма увесистыми шлепками. Полноценное питание и достаточная двигательная активность позволяют детенышам барибала набрать к возрасту восьми месяцев хороший вес – 6,8-9,1 кг. Некоторые детеныши могут оставаться с матерью до двух лет и даже немного более.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На некоторых территориях барибалы являются объектом охоты, представляющие интерес своей шкурой, реже мясом или жиром. Часто отстрел барибалов бывает обусловлен их активным участием в разорении садов, полей или пасек. Значительную опасность также представляют барибалы, которые привыкли кормиться вблизи человеческого жилья. Тем не менее, принято считать, что барибал, в отличие от бурого медведя, является довольно робким и редко атакующим людей млекопитающим.

Важно! При встрече с барибалами не рекомендуется притворяться мёртвым, как с обычными бурыми медведями, а желательно напротив, издавать максимально громкий шум.

Ареал барибала некоторое время назад достаточно сильно сократился, но активные охранные мероприятия сделали его снова распространенным, особенно на территории национальных парков и заказников. Согласно последним данным, сейчас в мире насчитывается порядка 600 тысяч особей, значительная часть которых населяет западную часть континента. Показатели плотности популяции сильно варьируют, поэтому под угрозой вымирания до сих пор находятся популяции Мексики, Флориды и Луизианы.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Где обитает

Барибал широко распространен от Северной Канады до Центральной Мексики. Вид обитает в 39 американских штатах и присутствует на территории всех канадских провинций. У барибала выделяют около 16 подвидов. Поэтому как внешний вид, так и образ жизни животных очень изменчивы. Основными их местообитаниями являются равнинные и горные леса. В горах медведь поднимается на высоту до 3000 м над уровнем моря. На открытые пространства — луга, болота, речные долины — барибал выходит в основном для поиска корма. Предпочитает малонаселенные местности и не слишком любит близкое соседство с человеком.

Как узнать

Барибал — более мелкий медведь по сравнению с бурым и белым собратьями. Длина тела взрослого самца составляет 1,5–2 м, а вес колеблется в пределах от 250 до 350 кг. Самки примерно на треть меньше. Хвост у барибала также короче, чем у бурого медведя. Вид легко распознать по вытянутой морде и удлиненным конечностям. Иногда на кончике морды и на груди хорошо заметны светлые пятна. Рождение одновременно бурых и черных медвежат в одном помете не редкость. В районе залива Якутат и гор Святого Ильи обитают барибалы с серо-голубым цветом шерсти. Поэтому говорить об общем, характерном для вида, окрасе практически невозможно. Взрослый наряд медвежата «надевают» только на втором году жизни.

Образ жизни и биология

Американский медведь — одиночный территориальный хищник. В основном он ведет сумеречный образ жизни, но иногда проявляет активность также в дневное и ночное время. Интересно, что несколько самок с медвежатами могут объединяться для совместного выращивания потомства. Барибал — относительно спокойный и неагрессивный вид. Раненое животное предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Тем не менее он обладает достаточной силой, ловкостью и проворностью, хорошо бегает, плавает и умеет отлично лазать по деревьям. Зимой медведь впадает в спячку. Предварительно он обустраивает себе берлогу, выбирая удобное место в пещере, расселине в скале или под корнями мощного дерева. При необходимости вырывает яму в земле. Место, предназначенное для зимней спячки, он тщательно выстилает сухими листьями и травой.

Рацион барибала достаточно богат и разнообразен, а потребности в пище у него велики. Можно сказать, что американский медведь — существо всеядное. Он питается общественными насекомыми (муравьями, термитами, пчелами и осами) и их личинками, ловит рыбу, изредка нападает на домашний скот. Любит ягоды и орехи, поедает также растения, например багульник, борщевик, клевер и другие. Барибал не брезгует пищевыми отходами и даже падалью. Известны случаи, когда в поисках пропитания этот обжора забирался в человеческое жилье. Однако на человека он практически никогда не нападает. Брачный период начинается в мае — июле.

После довольно продолжительной беременности, которая длится 220 дней, на свет появляется от одного до пяти слабых и беспомощных детенышей. К осени они становятся довольно самостоятельными и проявляют большой интерес ко всем событиям, которые происходят вокруг. Однако первую зиму они проводят вместе с матерью и покидают ее только на следующий год.

Главный враг барибала в дикой природе — полярный гризли, подвид бурого медведя, который значительно превосходит первого в размерах и физической силе. Койоты, пумыи волки могут представлять серьезную угрозу для медвежат.

Занесен в Красную книгу

Американский медведь, или барибал, — вид с очень широким ареалом. Кроме того, его численность почти вдвое превосходит общее число других видов медведей. Вместе с тем отдельные подвиды американского медведя требуют особого внимания со стороны природоохранных организаций. На данный момент ограниченная охота на барибалов разрешена в Канаде и США, но запрещена в Мексике. Особых угроз для вида в целом сегодня не существует.

Это интересно

Детеныши барибала появляются на свет крохотными и беспомощными. Их вес при рождении составляет всего 200–450 г. Это наименьший показатель веса детеныша по отношению к весу взрослого среди всех плацентарных млекопитающих.

 

Другие медведи:

Источник: web-zoopark.ru