Классификация динозавров довольно своеобразна. В отличии от ныне существующих животных, для которых не составляет труда определить четкую видовую принадлежность, в видовой структуре динозавров постоянно происходят более или менее значительные перемены. Впрочем, перемены касаются преимущественно некоторых видов, с которыми есть сложности по причине плохой сохранности останков либо недоразумений со стороны ученых. Мы же попробуем оценить современный подход к классификации, так сказать, сверху вниз.

Корневой группой у всех динозавров и их предков, а также у воздухоплавающих динозавров — птерозавров, современных птиц, крокодилов, и несколько непонятных «ячеистозубых», они же текодонты — является группа архозавров, «правящих ящеров». Расцвет эпохи архозавров произошел после, и во многом благодаря Пермь-триасовому вымиранию, которое стерло с лица планеты более чем 95 % морских видов и около 70 % видов наземных позвоночных. Отличительными чертами этой группы являются: известковая оболочка яиц, роговые щитки на коже(у птиц превратившиеся в пух), зубы в ячейках(что предохраняет их от повреждений при питании) и бугорки для крепления мышщ на бедренной кости.

Определяет всю картину такой вид динозавров, как Трицератопсы. В филогенетике, которая служит для описания эволюционных соотношений, динозавров определяют как общих предков и всех потомков Трицератопсов и современных птиц. Некоторые ученые предлагают назначить определяющими другие виды динозавров — мегалозавра и игуанодона, которые были в числе первых, описанных сэром Ричардом Оуэном, «отцом» всех ужасных ящеров. Отметим также: то, что мы называем «вид динозавра», на самом деле в научной классификации определяется как «род динозавра». При этом, собственно, динозавры — это надотряд, который делится на два отряда — ящеротазовые и птицетазовые. Разница, как следует из названия, в костях таза, а именно в направлении лобковой кости — у первых оная направлена вперед, а у вторых, соответственно, назад. Способ разделения, как и названия отрядов, довольно сомнительны — хотя бы потому, что птицы произошли от ящеротазовых, да и вообще принадлежность к тому или иному отряду явно не определяла вид динозавра. К обоим отрядам относятся различные виды динозавров, как четвероногие, так и двуногие.

Отряд ящеротазовых объединяют в себе ящероногих и звероногих ящеров, по-гречески они соответственно тероподы и зауроподоморфы. К тероподам относятся все хищники(например Аллозавр). Звероногие делятся на зауроподов(например Диплодок) и их предков. К птицетазовым принадлежат различные травоядные вроде стегозавров, анкилозавров, цератопсов, пахицефалозавров и орнитоподов(например Игуанодон).

Однако, несмотря на столь серьезную и структурированную систему, зачастую для описания обсуждаемых рептилий используется другая дифференциация — на хищных и травоядных.

Виды динозавров

Как видно на картинке, именно способ питания был причиной классовой вражды определял, какое место занимал тот или иной вид динозавров в реалиях того времени. Если совсем просто — травоядные любили траву, а хищные любили травоядных и друг друга.


Вы можете выбрать интересующий вас вид динозавра среди представленных ниже, или воспользоваться метками, чтобы получить полный список интересующих вас динозавров по тому или иному признаку.

Источник: dinoblog.org

Динозавры Здесь вы найдете всё о динозаврах. Мезозойская эра предстанет в мельчайших подробностях. Мы собираем самую детальную информацию, используя не только отечественные палеонтологические источники, но и зарубежные научные издания. Таким образом, читать материал будет интересен как любителям, так и специалистам; как взрослым, так и детям. Рекомендуем прочитать:

  • Почему вымерли динозавры
  • Самый большой динозавр
  • Тираннозавр против спинозавра
  • Cамый большой хищный динозавр

Позднее мы откроем категорию, посвященную многообразной флоре, дабы описать чем питались травоядные динозавры. Внимания также заслуживают клыкастые обитатели пермского периода палеозойской эры. Грандиозная эпоха динозавров оставила массу загадок. Двери знаний широко распахнуты!

В качестве приветственной заставки предлагаем кадры из известного шестисерийного документального фильма «Планета динозавров» (2011 год). За минуту перед глазами промелькнут десятки существ, населявших нашу прекрасную Землю в мезозое.

Кто они? Основные определения

Латинский термин Dinosauria происходит от древнегреческих слов «ужасный ящер». Он был введён известным английским палеонтологом и зоологом Ричардом Оуэном в 1842 году. Под Dinosauria стоит понимать широкую группу (в традиционной ранговой классификации — надотряд) сухопутных пресмыкающихся, обитавших в мезозойскую эру (231,4 – 66 миллионов лет назад) и объединённых рядом общих признаков. Важнейшим из последних является строение тела, в частности тазовых костей. Ниже представлена сравнительная схема тазобедренной части наземных животных.

Отличие динозавров от других животных

Модель слева присуща земноводным и большинству пресмыкающихся: как видите, ноги изогнуты и расставлены по бокам. Центральная свойственна динозавру или млекопитающему: конечности расположены перпендикулярно корпусу. Последние – вымершие триасовые равизухи.

В свою очередь очередь представители динозавров делятся на 8 отрядов: орнитоподы (Ornithopoda), пахицефалозавры (Pachycephalosauria), цератопсы (Ceratopsia), анкилозавры (Ankylosauria), стегозавры (Stegosauria), зауроподы (Sauropoda), тероподы (Theropoda) и теризинозавры (Therizinosauria). Общая модель каждого показана на иллюстрации (использованы скелетные реконструкции Скотта Хартмана).

Отряды динозавров

Обращаем внимание, что ни морские, ни крылатые древние ящеры не являются динозаврами, а причислены к отдельным отрядам рептилий, которых мы тоже рассмотрим позднее.

Тайна исчезновения

Необыкновенные рептилии существовали на планете в течение 165,4 миллионов лет, долгое время доминируя среди сухопутных животных. Но на границе мелового и палеогенового периодов летопись их жизни внезапно прерывается. Что произошло тогда? Почему ни один вид не выжил? Удивительные создания становятся вдвойне более притягательными благодаря оставленной после себя тайне. Её исследование входит в перечень важнейших. Более подробно в статье Вымирание динозавров.

Хотите начать изучение с конкретных таксонов? Нижестоящая витрина приоткрывает некоторые интересные рода:

Источник: dinosaurs.afly.ru

Динозавры, кто же они? Начнём с определения вида.

Если переводить с древнегреческого языка латинское слово «Dinosauria» , то получим словосочетание «ужасный ящер». В 1842 году англичанин Ричард Оуэн (известный зоолог и палеонтолог) ввёл этот термин в науку.

Итак, по научной классификации, динозавры — это надотряд (в ранговом определении) или широкая группа сухопутных пресмыкающихся, которые жили на Земле в эру мезозоя, а именно 231,4 — 66,2 миллиона лет назад. У этих животных был ряд сходных признаков. Главным из них была конституция тела, особенно костей таза. Далее на сайте вы увидите сравнительную схему тазобедренного отдела разных видов сухопутных динозавров. Рассмотрим левую модель — она демонстрирует конституцию костей таза земноводных и большого отряда пресмыкающихся. В этой модели лапы чётко расставлены по бокам и достаточно изогнуты. Модель по центру относится к динозаврам и млекопитающим животным. Модель справа относится к Равизухам, которые вымерли в триасовом периоде.

В свою очередь представителей динозавров делят на 8 отрядов:

орнитоподы (Ornithopoda), пахицефалозавры (Pachycephalosauria), цератопсы (Ceratopsia), анкилозавры (Ankylosauria), стегозавры (Stegosauria), зауроподы (Sauropoda), тероподы (Theropoda) и теризинозавры (Therizinosauria).

На иллюстрации изображена модель каждого отряда по реконструкциям скелетов, созданная специалистом-палеонтологом Скотом Хартманом.

Хотим обратить ваше внимание на такой факт: крылатые и морские ящеры не относятся к динозаврам, они причислены к отдельным отрядам рептилий.

От свирепых тероподов, таких как Тираннозавр-рекс и Спинозавр, к огромным зауроподам, таким как Диплодокус и Брахиозавр.

В 1888 году человек по имени Гарри Сили предложил классифицировать динозавров на две группы, взглянув на их структуру тазобедренных суставов, эти группы называются Saurischia (ящерица hipped) и Ornithischia (птица hipped). Эти две группы можно разделить на подгруппы, такие как семьи, подсемейства и т. д. Давайте посмотрим на некоторые из интересных подгрупп и примеры динозавров, которые являются их частью.

Тероподы

Theropods — название Theropod означает «beast foot» что переводится буквально «лучшая нога». Эта группа включает всех хищных (питающихся мясом) динозавров. Интересный факт, что птицы действительно эволюционировали от тероподов, а не от орнитишских (птичьих) динозавров. Тероподы двигались на двух ногах и включали в себя несколько устрашающе выглядящих, но популярных динозавров, таких как Tyrannosaurus rex и Velociraptor.

Зауроподы

Sauropods — эволюционировали и научились ходить на четырех конечностях. Они обычно вырастали до огромных размеров. Это были травоядные животные (питались растениями). Этот вид включал классических динозавров, таких как Диплодокус и Брахиозавр.

Птицетазовые динозавры

Ornithischia — название Тиреофора означает «носители щита». Эта группа включает в себя бронированных динозавров, таких как Стегозавр и Анкилозавр. Они были травоядными животными, которые жили на протяжении всего юрского периода вплоть до позднего мела.

Источник: dinohistory.ru

Классификация динозавров по методу тазовых костей

Классифицировать динозавров можно по-разному. Кому-то удобно в связи со спецификой своих работ и литературных трудов сортировать древних позвоночных мелового периода по размерам, кому-то по принадлежности к среде обитания, поскольку были на то время и водные рептилии, и сухопутные и воздухоплавающие. Кто-то предпочитает делить динозавров на двуногих и четвероногих. Но основной общепринятой формой классификации является классификация динозавров по методу тазовых костей, предложенная еще в 1887 г. известным английским палеонтологом Г. Сили.

Классификация динозавров

Рис. 1 – Классификация динозавров

Несмотря на то, что предками всех без исключения динозавров считается группа древних рептилий архозавров, в начале триаса развитие их пошло разными путями. Именно с данного времени произошло разделение рептилий по принципу строения таза на:

  • ящеротазовых;
  • птицетазовых.

Но это совершенно не говорит о том, что именно от ящеротазовых произошли все ящерицы, а от птицетазовых – птицы. Это условные названия, связанные лишь с тем, что у ящеротазовых лобковые кости таза первично были направлены вперед, на манер нынешних крокодилов, в то время как у птицетазовых – назад, на птичий манер.

С виду определить к какой группе принадлежит тот или иной динозавр было бы трудно. Гораздо явнее данные группы отличаются по строению челюстей. Ящеротазовые обладали челюстями, ряды зубов у которых располагались строго по краям в один ряд, доходивший до оконечности морды. Все зубы имели коническую либо долотообразную форму и располагались каждый в своей отдельной ячейке. Птицетазовые имели нижние челюсти, заканчивающиеся в передней части предзубной костью. Нередко не имела зубов в передней части и верхняя челюсть. Зачастую, передняя часть птицетазовых динозавров попросту походила на массивный роговой черепаший клюв.

Ящеротазовые динозавры

Ящеротазовые динозавры (рис. 2) подразделялись на:

  • Тероподов – появившихся на границы мела и юры и являющихся самыми огромными представителями хищных плотоядных рептилий, существовавших вплоть до окончания мелового периода и всемирного катаклизма, послужившего причиной массового вымирания видов.
  • Завроподоморфов – также зародившихся в позднем триасе, некоторые из которых являлись самыми гигантскими существами за всю историю Земли. Все они были растительноядными и подразделялись, в свою очередь, еще на две подгруппы, а именно – живших в позднем триасе – ранней юре прозавроподов и сменивших их ближе к середине юры более поздних и развитых зауроподов.

Ящеротазовый динозавр

Рис. 2 – Ящеротазовый динозавр

Тероподы в основном являли собой двуногих хищников, но попадались среди них и всеядные, к примеру такие, как теризинозавр или орнитомимид. Некоторые из тероподов, например спинозавр, достигали 15 метров в высоту. Эти хищные представители ящеротазовых имели над другими динозаврами три преимущества, заключавшиеся в:

  • чрезвычайной резвости и быстроте передвижения;
  • необычайно развитом зрении;
  • свободе передних лап, поскольку бегали они на двух необычайно развитых задних, и тем самым могли свободно выполнять передними какие-либо другие функции.

Гигантский рост зачастую имел для тероподов пагубные последствия. К примеру, тираннозавр, догоняя свою добычу, при беге должен был быть весьма осторожен, поскольку при его внушительных габаритах (одна задняя конечность его достигала 4-метровой высоты) любой неправильный шаг, любая кочка или неровность земли могли вызвать падение, которое зачастую приводило к ощутимым, а порой и к летальным увечьям. В свою очередь, тероподы классифицируются на:

  • целурозавров, маленьких и юрких птицеподобных ящеров, таких как орнитомимы и велоцирапторы;
  • карнозавров, хищников больших размеров, примером которых были уже вышеупомянутый тираннозавр и аллозавр.

Завроподоморфы были обладателями крестцового мозга, который превышал головной по своим размерам в 20 раз. Не смотря на свой огромный вес и размеры, они становились частыми жертвами хищных динозавров. Огромные размеры этих древних рептилий были следствием наращивания кишечной массы, необходимой для переваривания жестколистных растений. Как следствие, вместе с животом вынуждены были увеличиваться в размерах и остальные части тела. Примерами таких ящеров были камарозавры, жираффатитаны, брахиозавры и пр.

Рассмотрим терроподов поближе на примере одного из самых многочисленных хищников того средней юры – аллозавра (рис. 3). В среднем данные хищники достигали 3,5-метровой высоты в холке и 8,5-метровой длины от морды до хвоста. Их местом обитания была североамериканская, южно-европейская и восточноафриканская части древнего материка Пангеи.

Аллозавр

Рис. 3 – Аллозавр

Аллозавры обладали достаточно большим черепом, их челюсти были оснащены огромным количеством острых зубов. Для того чтобы уравновешивать тело при движении в противовес массивной голове имелся столь же массивный хвост, которым животное зачастую сбивало своих жертв с ног. Для того же зачастую служила и массивная голова. В сравнении с другими крупными терраподами аллозавры были сравнительно малы, но это давало им больше маневренности и подвижности. Также имеются доказательства того, что на таких крупных динозавров, как некоторые представители зауропод, как бронтозавры и тиреофор, как стегозавр они охотились стадным методом, как нынешние волки. Хотя многие ученые скептически относятся к тому, что данные животные могли сосуществовать в стаях. На их взгляд, для этого они имели слишком примитивное умственное развитие и чрезвычайно сильную свирепость и агрессивность.

Птицетазовые динозавры

Несмотря на свое название ученые доказали, что не они, а именно ящеротазовые динозавры стали впоследствии птичьими предками. Но, возвращаясь именно к птицетазовым динозаврам (рис. 4), заметим, что они классифицировались на два основных подотряда, а именно:

  • тиреофоры;
  • цераподы.

Птицетазовый динозавр

Рис. 4 – Птицетазовый динозавр

К тиреофорам относятся такие травоядные динозавры, как анкилозавры и стегозавры. Отличительная черта этих ящеров была в том, что тело их частично было покрыто панцирной броней, а на спине имелись огромные щитообразные наросты.

В разряд цераподов входят маргиноцефалы, такие как цератопсы и пахицелозавры и все орнитоподы, наиболее массовым представителем которых являлся игуанодон (рис. 5).

Пик своего распространения игуанодоны имели в первой половине мела, и заселяли огромные пространства европейской, североамериканской, азиатской и африканской части Пангеи. Передвигались 12-метровые и 5-тонные игуанодоны на двух массивных задних ногах, в передней части морды у них имелся массивный клюв, которым они срывали нужные им растения. Далее шли ряды зубов, более схожие с зубами игуан, только гораздо больших размеров.

Игуанодон

Рис. 5 – Игуанодон

Передние конечности игуанодонов были на четверть размера короче задних. Большие пальцы были оснащены шипами, при помощи которых животное оборонялось от хищников. Самыми подвижными из пальцев передних конечностей были мизинцы. Надо заметить, что игуанодоны не могли передвигаться бегом, их задние конечности были приспособлены лишь для неспешной ходьбы, из-за чего они и становились зачастую жертвами таких хищников, как аллозавры, тираннозавры и пр. Задние конечности имели три пальца, наподобие нынешних кур, а их позвоночник и массивный хвост поддерживались крепкими сухожилиями.

Проблемы классификации динозавров в наше время

Многие ученые настаивают, что большое количество уже описанных динозавров ранее не существовало, поскольку некоторые описанные разновидности были не чем иным, как двойниками уже описанных ранее видов. Разница между ними заключалась, якобы, лишь в том, что находились они либо на более ранней, либо на более поздней стадии развития. Также довольно многочисленная группа ученых настаивает, что около 50% всех найденных динозавров было классифицировано и названо неверно.

Таким образом, нынешние палеонтологи разделились на два лагеря. Пока одни продолжают и далее делить основную массу найденных останков древних рептилий на все новые виды исходя из выявленных как значительных, так и не очень отличительных черт, другие вовсе сомневаются в корректности видов, описанных ранее.

Источник: vse-lekcii.ru