Грызуны у нас обычно ассоциируются с крысами и мышами. Их голые хвосты, когтистые лапы и длинные морды с торчащими зубами часто вызывают крайне неприятные ощущения. Но природа создала гораздо больше видов грызунов. Многие из них довольно хорошенькие. Давайте выясним, какие грызуны существуют и чем они отличаются от других животных.

Кто такие грызуны?

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Виды грызунов


Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту — до 60 см.

Взаимодействие с людьми

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.


Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).


Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Мыши и крысы

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

iv>

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Луговая и китайская собачка

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

Белки


Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Летяги

>

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Тушканчики


Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибири, в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие — для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.


Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Бобры

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.


Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный — плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Дикобразы


Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

Источник: www.syl.ru

Классификация

Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Грызуны.

Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно — подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

  • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда — агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
  • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
  • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда — белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
  • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

Распространение и среда обитания

Грызуны виды список

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Размеры

В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

Описание

 

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые — способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.

Питание

Грызуны виды список

Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных. Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму). Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

Поведение и размножение

Грызуны виды список

Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду. К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно. Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

Значение грызунов

Грызуны виды список

Где бы грызуны не находились, люди часто относятся к ним как к вредителям, но они играют важную роль в экосистемах, в которых они живут.

Почти все виды животных охотятся на грызунов, включая птиц, рептилий, земноводных, других млекопитающих и даже рыб. Грызуны также имеют множество паразитов, таких как клещи, существ, которые для людей могут быть столь же проблематичными, как сами грызуны. Во всем мире люди убивали различные виды грызунов для еды. В Африке браконьеры охотятся на более крупные виды грызунов ради мяса.

Биологи давно знают, что грызуны тропических лесов играют ключевую роль в стимулировании роста новых деревьев в лесу путем распространения семян.

Многие грызуны копают обширные норы и туннели, которые не только создают среду обитания для многих других видов животных, но и обеспечивают важные преимущества для почвы. Копание туннелей переворачивает почву, смешивая верхние слои подстилки и фекалии с более глубокими слоями. Этот процесс удобряет почву и зарывает углерод, необходимый для роста растений. Туннели позволяют воде попадать в почву, а не стекать.

Растения в лесах имеют взаимовыгодные отношения с грибами в почве. Грибы обеспечивают растения питательными веществами, в то время как растения дают энергию грибам, чтобы расти и размножаться. Семена некоторых растений, таких как орхидные, даже не будут прорастать не привязавшись к грибу. Грызуны, такие как обыкновенные белки и полевки могут распространять их споры. Подземные грибы почти полностью полагаются на грызунов, чтобы рассеять споры и размножиться. Когда грызуны едят грибы, они распределяют их споры с фекалиями, способствуя созданию поколения здорового леса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Виды хомяков

Если вы решили завести маленького пушистого питомца, вам следует знать, что, в отличие от собаки, он не станет вашим слугой или собственностью. Хомячок просто будет жить рядом с вами и общаться с людьми только тогда, когда сам этого захочет. Слова «хозяин» для него не существует, и с этим, увы, вам придется смириться.

Большинство хомяков, обитающих в дикой природе, довольно крупные животные. Длина тела отдельных особей достигает 30 см. Содержать их в домашних условиях, как правило, бывает весьма проблематично.

В семействе хомякообразных выделяют также род хомячков, насчитывающий 5-7 видов, распространенных преимущественно в лесостепной и степной зонах Европы и Северной Азии. Размеры этих зверьков невелики: длина их тела не превышает 15 см. Многие из них не требуют сложного ухода, поэтому их одомашнивают и успешно содержат в неволе.

Обыкновенный хомяк

обыкновенный хомяк

Обыкновенный хомяк — очень красивое животное. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы по 3 белых пятна. Изредка встречаются экземпляры с черно-белой и почти черной окраской. Длина тела животного составляет 25-30 см.

Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и восточнее этих областей, вплоть до Енисея, иногда проникают севернее. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.

Хомяки вырывают добротные норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими подобными продуктами.

Масса запасенного корма обычно достигает 10-20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку. Кроме того, эта еда пригодится зверькам и весной, в период отсутствия достаточного количества пищи.

Летом хомяки питаются зеленью трав, кореньями, семенами растений, ловят и поедают насекомых, а иногда и мелких животных, например мышей. Активность грызуны проявляют ночью. Если враг (лисица, собака или человек) неожиданно преградит хомяку путь в его нору, он может броситься на неприятеля и больно его укусить.

С апреля по октябрь у самок бывает 2 или 3 выводка, насчитывающих от 10 до 20 детенышей. В период массового размножения хомяки наносят ощутимый вред полям, поэтому их приходится истреблять. Шкурки животных применяются в качестве дешевой пушнины.

Крысовидный хомяк

крысовидный хомяк

Крысовидный хомяк встречается в Приморье, Корее и Китае. Селится он, как правило, в речных долинах. Длина тела животного составляет 18-25 см. Отличительной особенностью этого вида является довольно длинный хвост. Его длина, равная 7-10 см, обычно меньше длины тела зверька примерно в 2 раза. Хвост окрашен в серо-бурый цвет, причем снизу и на кончике он более светлый, чем сверху. В отличие от более длинного крысиного хвоста хвост у крысовидных хомяков опушенный и не имеет поперечных колец. От водяных крыс и крупных полевок этот вид грызунов отличается большими ушами и окрашенными в белый цвет лапками.

По сравнению с другими представителями рода крысовидный хомяк роет самые сложные норы. В своих кладовых зверек накапливает большие запасы семян или зерна с близлежащих полей. Этим кормом он питается на протяжении всей зимы. Летом крысовидные хомяки едят семена травянистых растений, а также зелень и животную пищу. Размножаются грызуны с апреля по октябрь. В этот период самка успевает выкормить 2-3 выводка, число детенышей, в которых иногда достигает 20, но обычно их бывает от 8 до 10.

Серый хомяк

Серый хомячок обитает на территории европейской части России к северу до Московской области и устья Камы и Оки, а также на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке. Предпочитает злаковые и злакополынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда зверька можно встретить в городских постройках. Хомячок был завезен в Москву, и одичавшие особи прижились некоторых районах, города (например, у Белорусского вокзала).

Серый хомячок — мелкий, короткохвостый зверек. Длина его тела составляет 9,5-13 см, а хвоста — 2-3,5 см. Уши у хомячка сравнительно небольшие, округлой формы; мордочка заостренная; ступни слабо опушены, на них хорошо заметны пальцевые бугорки; хвост покрыт короткими волосками.

Окраска тела серого хомячка может быть дымчато-серой, темно-серой или буровато-серой, реже — рыже-вато-песчаной. У некоторых особей по голове и хвосту проходит темная полоса, окрашенная в тон основного цвета. На брюшке шерстка светло-серая или белая, на лапках белая.

Пищей зверьку служат в основном незрелые семена и соцветия дикорастущих и культурных растений. Кроме того, хомячок питается наземными моллюсками, жуками, муравьями, кузнечиками, личинками насекомых.

На зиму зверьки запасают много корма, однако в зимнюю спячку впадают только те животные, которые обитают на севере ареала и в высокогорных районах.

Размножаются хомячки с апреля по октябрь. За этот период самка успевает выкормить 2-3 выводка. В помете бывает от 3 до 10 детенышей, но чаще всего их рождается 7.

Серых хомячков содержат в домашних условиях. Правила ухода за ними такие же, как за сирийскими хомячками.

Даурский хомяк

Даурский хомяк

Даурский хомячок встречается в степной и лесостепной зонах на территории от Иртыша до Забайкалья, а также на лугах Южного Приморья. Длина тела зверька составляет от 8 до 13 см, хвоста — 2-3,5 см. Хомячок предпочитает устраивать норы на опушках, в балках, кустарнике, на окраинах полей, а в песчаных степях его излюбленным местом обитания являются заросли караганы.

Шерстка у даурского хомячка коричневая или рыжеватая. По лбу и вдоль спины зверька проходит черная полоса. Брюшко серое, уши с белой каймой.

Питается животное семенами, поедает насекомых. В спячку хомячок впадает не на всю зиму. Обычно он периодически засыпает на несколько дней, однако в периоды бодрствования норку почти не покидает.

Длиннохвостый хомячок

длиннохвостый хомяк

Длиннохвостый хомячок обитает в горных степях Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья. Зверек предпочитает селиться на каменистых склонах гор, на осыпях и в скалах. Норы он устраивает под камнями среди скал.

Длина тела длиннохвостого хомячка составляет 9-12 см, хвоста — 3-5 см. Шерстка зверька чаще всего бывает темно-серой, иногда с рыжинкой, на брюшке — светло-серой. Ушки, так же как и у даурского хомячка, окаймлены тонкой белой полосой. Хвост сверху темно-серый, а снизу светло-серый.

Питается длиннохвостый хомячок семенами растений. Особенно он любит семена дикого миндаля, караганы и злаков. Охотно поедает зверек и насекомых. Зимой он впадает в спячку лишь изредка.

Период размножения у длиннохвостых хомячков продолжается с апреля по август. Количество детенышей в помете колеблется от 4 до 9.

Хомячок Эверьсмана

Регион обитания хомячка Эверсманна достаточно обширен. Зверек распространен на территории от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Он предпочитает селиться в злакополынных степях, на солонцах, целине и окраинах распаханных земель. Хомячок никогда не устраивает свои норки в пере увлажненных местах.

По размеру хомячок Эверсманна немного крупнее обычной домовой мыши. У него очень маленький хвостик и короткие лапки. Мордочка у зверька слегка заострена, ушки небольшие, с округлыми кончиками, подошвы лапок слабо опушенные, с хорошо заметными пальцевыми бугорками, слегка уплотненный, покрытый густыми короткими и мягкими волосками хвост расширяется у основания.

Для хомячка Эверсманна характерно разнообразие окрасок. Цвет шерстки на спине варьируется от черно-белого до пепельно-песчаного и палево-рыжего. Чисто белая окраска брюшка резко контрастирует с темной шерсткой на боках. На шее и между передними лапками на груди располагается четко обозначенное пятно буроватого или охристого цвета. Лапки и низ хвоста белые. Короткая шерстка хомячка удивительно мягкая и бархатистая.

Питается зверек главным образом семенами и побегами злаковых трав, полыни, солянок, луковицами тюльпанов. Изредка он поедает насекомых и их личинок.

Норы у хомячка Эверсманна сравнительно простые. Состоят они из главного хода, который может быть наклонным или вертикальным, и гнездовой камеры. Некоторые хомячки прорывают ветвящиеся отнорки.

Период размножения у зверьков начинается в апреле и заканчивается в сентябре. За это время самка выращивает 2-3 помета. В каждом выводке насчитывается 4-5 детенышей. В спячку хомячки Эверсманна впадают в октябре. Нередко она бывает прерывистой.

Содержание хомячков этого вида в домашних условиях аналогично содержанию джун-гарских хомячков.

Джунгарский хомячок

джунгарский хомяк

Джунгарский хомячок относится к роду мохноногих хомячков. Этот вид изучен лучше других. В природных условиях зверек распространен в степях и полупустынях Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, а также в Северо-Восточном Казахстане.

Джунгарские хомячки предпочитают селиться в ксеро-фитных злакопустынных, полынных и лапчатковых степях без зарослей кустарников. Этих зверьков также можно встретить в щебенистых степях и полузакрепленных песках, изредка — на возделанных землях. В последние годы они прочно обосновались в вивариях научных учреждений и в живых уголках.

Взрослые джунгарские хомячки достигают в длину 10 см. Мордочка у зверька заостренная, ушки небольшие. Подошвы лапок покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Шерстка на спинке буровато- или охристо-серая. У некоторых зверьков на боках она более темная. Брюшко светлое. Граница между окраской спинки и брюшка выражена отчетливо. По хребту у джунгарского хомячка проходит узкая полоса черного цвета. Лапки у него белые, ушки изнутри также белые, а снаружи черные.

Летом окраска зверьков становится сероватой. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, они становятся практически белыми, а хребет приобретает серебристо-серую окраску.

Активность джунгарские хомячки проявляют в сумерках и ночью. Норы зверьки устраивают с несколькими входами, отнорками и гнездовой камерой. Питаются животные в основном семенами и зелеными частями травянистых растений. Поедают также и насекомых. На зиму хомячки запасают семена. В спячку не впадают. К ноябрю-декабрю шерстка зверьков становится белой, благодаря чему они могут время от времени выбираться из норок на поверхность.

Очень декоративны представители рода мохноногих хомячков, к которому относятся джунгарский, сибирский хомячки, а также хомячок Роборовского. У этих животных густой мех, покрывающий не только тельце, но и подошвы задних лап. В длину эти зверьки достигают всего 10 см. У них очень короткий хвостик (от 0,8 до 1,5 см). Ушки черные, окаймленные белой полосой.

Период размножения продолжается с марта по сентябрь. За это время самка успевает выкормить 3-4 выводка, в каждом из которых бывает по 6-8 (иногда до 12) детенышей. Половой зрелости хомячки достигают очень рано. Достигнув 4-месячного возраста, молодые зверьки из первого выводка уже могут размножаться.

Джунгарские хомячки — симпатичные, добродушные зверьки, которые хорошо живут в неволе.

Сибирский хомячок

Сибирский хомячок по своему внешнему виду очень похож на джунгарского и принадлежит к тому же роду мохноногих хомячков. Но его шерстка гораздо светлее, чем у джунгарского хомячка. Зимой она также приобретает белую окраску. Обитает сибирский хомячок в сухих равнинных и холмистых степях Тувы. Норы зверек роет такие же, как и джунгарский хомячок.

Хомячок Роборовского

хомяк Роборовского

Хомячок Роборовского — третий вид рода мохноногих хомячков — обитает в слабо-закрепленных песчаных пустынях, поросших караганой. Это очень мелкий зверек с коротким хвостиком, который практически незаметен под пушистой шерсткой. Мордочка у хомячка курносая, ушки сравнительно большие, округлой формы, подошвы лапок густо опушенные. Окраска спинки розово-палевая, брюшка и лапок чисто белая. Над глазами имеются небольшие белые пятна. Черные ушки имеют белую кайму. Полосы на спинке нет.

Пищей для хомячка Роборовского служат в основном семена свеклы, караганы, солянок, злаковых, осок, луковицы тюльпанов. Насекомых зверек ловит и поедает лишь изредка.

Активны хомячки в сумерках и ночью. Норы в песке устраивают неглубокие. Состоят они из 1-2 ходов и гнездовой камеры. Период размножения длится с мая по сентябрь. За это время самка приносит 3-4 помета, в каждом из которых насчитывается от 3 до 9 детенышей.

Несколько лет назад хомячок Роборовского приобрел популярность в качестве комнатного животного. Это идеальный домашний питомец, поскольку неприхотлив к условиям жизни и не требует сложного ухода.

На дно металлической клетки, в которой поселится зверек, насыпают слой песка толщиной 2-3 см, кладут несколько камней, мох, сено, тонкие веточки и помещают ящик, где зверек смог бы скрыться от посторонних глаз и отдохнуть. По мере загрязнения песок заменяют чистым.

Карликовый хомячок Тэй-лора

Карликовый хомячок Тэй-лора обитает в Аризоне, Техасе, на юге Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа. Зверьки обычно живут на полянах или травянистых опушках. Под густой травой они прокладывают сеть тропинок. Гнездо грызуны устраивают в небольших углублениях под защитой куста или камня.

Питаются карликовые хомячки в основном растительными кормами —семенами и побегами трав, но иногда употребляют в пищу и насекомых. Активность зверьки проявляют в темное время суток. Радиус индивидуального участка у хомячка Тэйлора невелик — около 30 м. На одном гектаре обычно насчитывается от 15 до 20 особей.

Самыми мелкими из мышевидных грызунов, обитающих на территории Северной и Южной Америки, являются карликовые хомячки. Длина их тела составляет всего лишь 5-8 см, хвост немного короче. Масса взрослых особей не превышает 7~8 г. Спинка у карликовых хомячков серовато-коричневая, а брюшко светлое.

Размножаются грызуны круглый год. Беременность самки продолжается 20 дней, по истечении которых у нее рождаются от 1 до 5 детенышей (чаще 3). Всего в год одна самка может выкормить до 10 выводков. Новорожденные детеныши довольно крупные. Каждый из них весит около 1 г. Интересно, что самец у карликовых хомячков после рождения потомства не покидает гнезда. Он остается с самкой и даже помогает ей выхаживать детенышей, что абсолютно нехарактерно для грызунов.

Через 20 дней молодые зверьки покидают гнездо и начинают жить самостоятельно Половой зрелости они достигают уже в 10-недельном возрасте.

Карликовые хомячки хорошо живут и размножаются в неволе. Эти добродушные животные очень быстро привыкают к человеку, становятся ручными и очень редко кусаются. Их можно содержать большими группами.

Хомячки альтиплано

Хомячки альтиплано получили свое название по месту обитания. Живут они на сухих высокогорных равнинах Анд, от юга Боливии до севера Чили, на высоте 4000-4600 м над уровнем моря. Населяют главным образом скалистые и каменистые участки.

По внешнему виду эти грызуны напоминают песчанок или мышей и крыс с хорошо опушенными хвостами. Длина тела зверьков колеблется от 8 до 17 см. Длина хвоста примерно такая же. Густая и мягкая шерстка хомячков альтиплано окрашена в коричневато-желтоватые тона. Брюшко или грудь и шейка чисто белые.

Хомячки альтиплано — ночные животные. Во время зимы зверьки предположительно впадают в спячку, поскольку в это время года они не проявляют никаких при признаков деятельности. Основной пищей грызунам служат насекомые.

Обычно хомячки альтипла но не устраивают собственных нор. Они селятся среди камней или занимают чужие гнезда, нередко изгоняя из них прежнего хозяина. Бывают случаи проникновения грызунов в постройки человека, однако жилища людей на таких высокогорных участках встречаются очень редко.

Золотистый, или сирийский, хомячок

сирийский хомяк

Золотистый, или сирийский, хомячок — один из лучших обитателей домашнего живого уголка. Он неприхотлив, вынослив и плодовит. К тому же это очень забавный зверек, который доставит вам массу удовольствия своими повадками. Поскольку в отличие от других видов хомячков именно сирийский хомячок получил наибольшую популярность в качестве домашнего питомца, в дальнейшем речь пойдет главным образом о нем.

Золотистый хомячок — небольшой зверек. По размеру он в 2 раза меньше крысы. Этот грызун очень похож на обыкновенного хомяка. Но в отличие от своего крупного и злобного сородича, приносящего немало вреда людям, сирийский хомячок — совершенно безобидное создание. Кроме того, что он стал одним из самых желанных обитателей живых уголков, этот зверек незаменим как лабораторное животное при самых разнообразных научных исследованиях.

Длина тела золотистого хомячка достигает 17-18 см. Он коренаст. Хвостик у зверька очень короткий. Шерстка на спинке обычно рыжевато-коричневая, охристо-буроватая или золотисто-желтая. Она густая, мягкая и бархатистая.

Брюшко светлое. В настоящее время селекционерами выведено несколько разновидностей сирийского хомячка.

В природе сирийские хомячки предпочитают селиться в предгорных степных ландшафтах, луговых степях и на посевах. Живут они поодиночке в норах, глубина которых достигает 2-2,5 м. Как и все их сородичи, сирийские хомячки делают запасы на зиму. В спячку они впадают при температуре около 4° С.

В неволе сирийский хомячок живет мало — 2-2,5 года, но при хороших условиях содержания может прожить 3 и даже 4 года.

Источник: mirzoo.com

ГРЫЗУНЫ́ (Rodentia), от­ряд клас­са мле­ко­пи­таю­щих. Ис­ко­пае­мые ос­тан­ки из­вест­ны с па­лео­це­на. Мел­кие и сред­ней ве­ли­чи­ны жи­вот­ные; дли­на те­ла от 5 (мы­шов­ко­вые) до 130 (во­до­свин­ка) см; мас­са от 6 г до 50 кг. Внеш­не Г. очень раз­но­об­раз­ны; сре­ди них встре­ча­ют­ся разл. жиз­нен­ные фор­мы: под­зем­ные (зем­ле­ко­по­вые, го­фе­ры, цо­ко­ры, сле­пы­ши), дре­вес­ные (бел­ки, ле­тя­ги), вод­ные (боб­ры, нут­рии, он­дат­ры), при­спо­соб­лен­ные к бы­ст­ро­му бе­гу (туш­кан­чи­ки, ма­ры, агу­ти). Во­ло­ся­ной по­кров Г. пред­став­лен мяг­ким од­но­род­ным ме­хом (сле­пы­ши, цо­ко­ры), ме­хом, хо­ро­шо раз­де­лён­ным на ос­те­вые во­ло­сы и под­пушь (боб­ры, нут­рии), иг­ла­ми (ди­ко­бра­зы) или во­об­ще от­сут­ст­ву­ет (го­лые зем­ле­ко­пы). Пе­ред­ние ко­неч­но­сти 5–4-па­лые, зад­ние – 5–3-па­лые. Об­щим для от­ря­да яв­ля­ет­ся строе­ние зуб­ной сис­те­мы. У всех Г. силь­но раз­ви­ты рез­цы (по 1 па­ре в ка­ж­дой че­лю­сти), ко­то­рые не име­ют кор­ней и рас­тут в те­че­ние всей жиз­ни жи­вот­но­го; их ре­жу­щий край при сти­ра­нии са­мо­за­та­чи­ва­ет­ся (из-за разл. твёр­до­сти эма­ли и ден­ти­на). У не­ко­то­рых Г. (се­рые по­лёв­ки) по­сто­ян­ный рост ха­рак­те­рен и для ко­рен­ных зу­бов. Клы­ки от­сут­ст­ву­ют, в ре­зуль­та­те че­го об­ра­зу­ет­ся боль­шой про­ме­жу­ток (диа­сте­ма) ме­ж­ду рез­ца­ми и щёч­ны­ми зу­ба­ми – пред­ко­рен­ны­ми или ко­рен­ны­ми. Го­лов­ной мозг от­но­си­тель­но круп­ный, по­верх­ность по­лу­ша­рий глад­кая.

Г. – са­мый боль­шой (ок. 355 ро­дов, бо­лее 1600 ви­дов) и раз­но­об­раз­ный от­ряд мле­ко­пи­таю­щих. В нём 30–35 совр. се­мейств, 3 из ко­то­рых наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны и вклю­ча­ют до 2/3 совр. ви­дов: бе­ли­чьи (ок. 40 ро­дов и 230 ви­дов), хо­мя­ко­вые (6–8 под­се­мейств, до 100 ро­дов, ок. 500 ви­дов) и мы­ши­ные (до 17 под­се­мейств, ок. 120 ро­дов, бо­лее 400 ви­дов). Ряд се­мейств со­сто­ят из един­ст­вен­но­го од­но­им. ро­да с 1–2 ви­да­ми (боб­ро­вые, дол­го­но­го­вые, во­до­свин­ко­вые, па­кар­но­вые).

Г. рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, кро­ме Ан­тарк­ти­ды; на­се­ля­ют все при­род­ные зо­ны – от тун­д­ры до пус­ты­ни, от ни­зин­ных бо­лот до вы­со­ко­го­рий. Ост­рые рез­цы Г. слу­жат не толь­ко для раз­гры­за­ния твёр­дой пи­щи, но и для ры­тья. Боль­шин­ст­во Г. ак­тив­ны круг­ло­су­точ­но; есть ви­ды, ак­тив­ные толь­ко но­чью или толь­ко в свет­лое вре­мя су­ток. Ряд ви­дов впа­да­ют в спяч­ку раз­ной дли­тель­но­сти, со­про­во­ж­даю­щую­ся сни­же­ни­ем уров­ня ме­та­бо­лиз­ма и тем­пе­ра­ту­ры те­ла (сур­ки, сус­ли­ки, со­ни и др.). Убе­жи­ща Г. весь­ма раз­но­об­раз­ны: глу­бо­кие, слож­но уст­ро­ен­ные но­ры (вис­ка­ши, зем­ле­ко­пы, ту­ко­ту­ко­вые), гнёз­да над­зем­ные, на­зем­ные или в пус­то­тах поч­вы (чёр­ная кры­са, до­мо­вые мы­ши, мы­шов­ки), хат­ки с под­вод­ным вхо­дом из ве­ток (боб­ры) или тра­вы (он­дат­ра), ви­ся­чие гнёз­да из тра­вы (мышь-ма­лют­ка) или на де­ревь­ях (бел­ки). Г. пи­та­ют­ся рас­тит. кор­ма­ми (се­ме­на­ми, пло­да­ми, соч­ны­ми зе­лё­ны­ми час­тя­ми рас­те­ний, ко­рой и дре­ве­си­ной), мно­гие вклю­ча­ют в ра­ци­он мел­ких по­зво­ноч­ных и бес­по­зво­ноч­ных, не­ко­то­рые – ис­клю­чи­тель­но на­се­ко­мо­яд­ные (куз­не­чи­ко­вые хо­мяч­ки), ры­бо­яд­ные (ры­бо­яд­ные хо­мя­ки) или хищ­ные (ряд ви­дов круп­ных крыс). Мо­гут вес­ти оди­ноч­ный или ко­ло­ни­аль­ный об­раз жиз­ни, в т. ч. с раз­де­ле­ни­ем функ­ций, как у об­ще­ст­вен­ных на­се­ко­мых (го­лые зем­ле­ко­пы).

Во всех при­род­ных зо­нах Г. пре­об­ла­да­ют по чис­лен­но­сти сре­ди мле­ко­пи­таю­щих. Как пра­ви­ло, Г. от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой пло­до­ви­то­стью: неск. по­мё­тов в год (ча­ще 2–4), до 8–15 де­тё­ны­шей в ка­ж­дом. Мно­гим свой­ст­вен­но ран­нее по­ло­вое со­зре­ва­ние (на 2–3-м мес жиз­ни). Чис­лен­ность мел­ких Г. (мы­ши, по­лёв­ки) мо­жет в отд. го­ды воз­рас­тать в 100 и бо­лее раз, не­ред­ко сме­ня­ясь го­да­ми поч­ти пол­но­го их вы­ми­ра­ния на боль­ших тер­ри­то­ри­ях.

По­все­ме­ст­но ве­ли­ка эко­ло­гич. роль Г. Напр., в тунд­ре из­ме­не­ния чис­лен­но­сти леммингов в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ляют ди­на­ми­ку всей эко­си­сте­мы; в пус­ты­нях рою­щая дея­тель­ность Г. под­дер­жи­ва­ет су­ще­ст­во­ва­ние мн. жи­вот­ных, спо­соб­ст­ву­ет пе­ре­ме­ши­ва­нию поч­вы, оп­ре­де­ля­ет ре­жим ув­лаж­не­ния и ви­до­вой со­став рас­ти­тель­но­сти; соз­да­вая за­пру­ды и за­бо­ла­чи­вая ог­ром­ные пло­ща­ди, боб­ры фор­ми­ру­ют спе­ци­фич. ланд­шафт.

Не­ко­то­рые Г. (в т. ч. шин­шил­ла, боб­ры, нут­рия, он­дат­ра) яв­ля­ют­ся цен­ны­ми объ­ек­та­ми пуш­но­го про­мыс­ла. Мно­гие Г. (лес­ные по­лёв­ки, лем­мин­ги, се­рые по­лёв­ки и др.) слу­жат осн. кор­мом для цен­ных пуш­ных хищ­ни­ков (пес­ца, со­бо­ля, ку­ни­цы и др.). Сре­ди Г. есть ви­ды, на­но­ся­щие боль­шой ущерб рас­те­ние­вод­ст­ву, сель­ско­му и лес­но­му хо­зяй­ст­ву, а так­же за­па­сам пи­ще­вых про­дук­тов (кры­сы, мы­ши, на­зем­ные бе­ли­чьи, хо­мя­ки). Мн. ви­ды Г. – рас­про­стра­ните­ли ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка (в т. ч. чу­мы, ту­ля­ре­мии, рик­кет­сио­зов, леп­тос­пи­ро­зов, лейш­ма­нио­зов, кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, ге­мор­ра­ги­че­ских ли­хо­ра­док и др.). Се­рая и чёр­ная кры­сы и до­мо­вые мы­ши рас­про­стра­ни­лись вме­сте с че­ло­ве­ком все­свет­но, об­ра­зу­ют по­пу­ля­ции, це­ли­ком за­ви­си­мые от дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Некоторые Г. мо­гут на­но­сить зна­чит. по­вре­ж­де­ния разл. тех­нич. уст­рой­ст­вам и со­ору­же­ни­ям.

Сре­ди Г. есть ви­ды с не­боль­шим ареа­лом, при­спо­соб­лен­ные к уни­каль­ным ре­гио­наль­ным эко­си­сте­мам (вис­ка­ша, па­тагон­ская ма­ра, па­кар­на). Мн. ви­ды Г. ста­ли ред­ки­ми или име­ют ус­той­чи­вую тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти. Ок. 700 ви­дов Г. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 7 ви­дов – в Крас­ную кни­гу РФ. Есть при­ме­ры ус­пеш­но­го вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­но­сти (боб­ры).

Источник: bigenc.ru

Ознакомимся с подотрядами:

  • Белкообразные

Грызуны виды списокОдни из самых узнаваемых грызунов. Если кому-то не удалось повстречать их в жизни, то на фото белок видели точно все. Некоторых беличьих легко узнать по шикарным пушистым хвостам и острым ушкам с кисточками на концах. Распространены по земле достаточно широко. Делают запасы на зиму, многие виды впадают в спячку. Мясо многих белок очень вкусное. Мех очень популярен у промысловиков.

Суслики, относящиеся к этому семейству, обычно являются вредителями для человека, которые к тому же переносят опасные болезни.

Древесные виды сонь похожи на белок, наземные — на мышей. Являются источником второстепенной пушнины.

  • Боброобразные

К ним относятся обыкновенные и канадские бобры, славящиеся своей способностью сооружать плотины и каналы. Крупные грызуны, достигающие массы более 30 кг и ведущие полуводный образ жизни.

Грызуны виды списокГоферы также относятся к боброобразным. Эти грызуны ведут преимущественно подземный образ жизни, подобно кротам. Для них характерны очень большие защёчные мешочки. Землю разрывают мощными резцами, разгребая её потом лапками с внушительными когтями.

Третье семейство, вошедшее в этот подотряд — мешотчатые прыгуны. Само название этих грызунов говорит о том, что внешне они напоминают маленьких кенгуру. Их задние ноги гораздо мощнее передних, что делает их похожими на тушканчиков. С гофёрами их роднят только увеличенные защёчные мешочки.

  • Дикобразообразные

В этот подотряд входит множество крысиных семейств:

  1. Крысиношиншилловые
  2. Скальнокрысиные
  3. Тростниковокрысиные
  4. Щетинистые крысы
  5. Лаосские горные крысы

Грызуны виды списокЗемлекоповое семейство населяет Африканские земли. Их тела идеально приспособлены к подземному образу жизни и к рытью Тяжёлое, плотное телосложение значительно упрощает их «подземные работы». Голый землекоп претендует на место самого социального млекопитающего на планете. В одной колонии размножается только одна самка и пара самцов. Остальные особи стерильны и выполняют исключительно трудовые функции для своей колонии.

Хутиевые населяют Вест-Индию и великолепную Кубу, позволяя себе там лакомиться не только растительной пищей, но и ящерицами. Внешне напоминают нутрию, бывают особи и свыше 7 кг.

Свинковое семейство хвастается разнообразием: разные виды весят от 100 г до 16 кг. Обитают в различных климатических условиях: начиная от саванн и заканчивая суровыми горными хребтами с неблагоприятным климатом. Несмотря на холодную погоду, в спячку не впадают. Отличаются очень продолжительным сроком беременности относительно для других представителей грызунов. Самки могут вынашивать детёнышей до 70 дней.

Грызуны виды списокШиншилловые отличаются изящным телосложением и ценным мехом, из-за которого многих представителей данного семейства уже не осталось в дикой природе. Шиншилловых всё чаще можно встретить только на звероферме или у кого-нибудь дома в качестве любимого питомца, или уже только на фото. Являются колониальными животными, сотнями могут проживать в одной колонии.

Единственные представитель семейства нутриевых — нутрия, которую часто принимают за очень большую крысу. Нутрия — это полуводный ночной грызун, питающийся растительной пищей. Под водой может находиться до 10 минут, но совершенно не способна ориентироваться подо льдом. Попав в прорубь, грызун не найдёт обратного пути и погибнет.

Нутрия является одним из излюбленных объектов промысла из-за своего меха. Сейчас зверьков активно разводят в звероводческих хозяйствах, используя в основном полувольное содержание.

  • Мышеобразные

К ним относится семейство тушканчиковых, особенностью которых являются мощные задние лапки и хвост, который бывает гораздо длиннее тела. Большинство представителей семейства передвигаются исключительно на задних лапах, что значительно ускоряет их и помогает спастись от хищника.

Грызуны виды списокТушканчики занимают значительное место в цепи питания в пустынных регионах. Но эти мелкие грызуны наносят вред, уничтожая культурные растения и разнося множество опасных болезней, включая даже чуму. Глядя на фото этого милого зверька, даже и мыслей таких не возникает. Но опасности таятся там, где мы их не ждём!

Мышиные известны всему миру как самые опасные переносчики паразитов и опаснейших вирусов. Помимо этого, грызуны этого семейства в огромных количествах уничтожают зерно и прочие культурные растения, нанося неисчисляемый ущерб всему человечеству.

Без мышей, которых используют в качестве подопытных при проверке различных новых лекарств и противоядий, человечеству пришлось бы туго. К тому же последние пару десятилетий мыши стали излюбленными домашними питомцами.

Слепышовые — роющие грызуны, ведущие подземные образ жизни. В связи с этим у них недоразвитые глазные яблоки, давшие название семейству. Для них характерны широкие выступающие резцы, с помощью которых они роют землю. Череп имеет клиновидную форму, мышцы шеи очень мощные.

Грызуны виды списокНезомииды являются, пожалуй, самым разнообразным семейством грызунов. Бывают особи похожие и на крыс, и на полёвок, и на песчанок. Вес различных особей варьируется от 6 г до 3 кг. Проживают, в основном, в Африке и на Мадагаскаре.

Многие хомяковые известным многим и стали привычным домашним питомцем. Только в России насчитывается более 60 видов хомяковых.

  • Шипохвостые

Или же чешуехвостые. Часть хвоста у основания покрыта чешуйками. С помощью чешуек грызуны цепляются за ветки деревьев и способны перемещаться подобно летягам. У шипохвостых имеется и летательная перепонка.

Источник: zoolog.guru