Если вы посмотрите на карту Казахстана, то увидите на его территории самый разнообразный рельеф: от пустыни до гор с лесистыми массивами. Неудивительно, что в этой стране есть множество редких животных и некоторые из них занесены в Красную книгу Казахстана.

Одним из таких животных является красный волк.

Исчезающие виды животных в казахстанеДо 40-50 гг. он был достаточно распространен, в 80-х сведения о нем стали поступать все реже. Сообщения были в основном с Южного Алтая. В последнее время о красном волке ничего неизвестно. Нет ни одного достоверного источника информации о встречи с этим редким животным. 

Представители этого вида размножаются лишь в зоопарках.

 

Исчезающие виды животных в казахстанеТяньшаньский бурый медведь


Он также занесен в Красную книгу Казахстана. Живет это медведь в Джунгарском Алатау. Его особей насчитывается около 300, а в казахстанской части Тянь-Шаньских гор лишь 200 особей. Из-за браконьерства и вмешательства людей в пределы их обитания, тяньшаньских бурых медведей с каждым годом становится все меньше.

 Из кошачьих в Красную книгу Казахстана занесены : гепард, бархатный кот, манул, каракал, рысь и снежный барс.

 

Исчезающие виды животных в казахстанеГепард

Это очень редкий вид . Некоторые специалисты предполагают, что на территории Казахстана он уже исчез совсем. Жил гепард в пустынях, которые составляют более 40% территории Казахстана, но из-за вмешательства людей ореол его обитания стремительно сокращался. Также врагами гепарда стали геологические и другие экспедиции, которые для уничтожения гепарда использовали современный высокоскоростной транспорт
Сейчас гепардов разводят в зоопарках.

Исчезающие виды животных в казахстанеБархатный кот

 На территории Казахстана встречается туркестанский бархатный кот. Бархатный кот занесен в Красную книгу, но стоит отметить, что из семейства кошачьих это зверь встречается чаще других. Ведет он ночной образ жизни и живет в песчаных пустынях. Из-за суровых и многоснежных зим бархатный кот истощается и может наступить его массовая гибель. 

И, как обычно, в исчезновении этого вида животного немалую роль играет опять-таки человек. На бархатного кота есть спрос, а следовательно всегда найдутся и те кто для этих целей будет их отлавливать.

 


Исчезающие виды животных в казахстанеМанул

Манул редкий и очень красивый зверек из семейства кошачьих, занесенный в Красную книгу Казахстана. Живет он в невысоких горах, пустынях с кустарниками, а также степях. 

В настоящее время численность манула точно неизвестна. Среди причин его исчезновения указывают браконьерство, снежные зимы и освоение земель в местах их обитания. 

  Каракал

Исчезающие виды животных в казахстане

Ее называют степной рысью. Это просто красавица с кисточками на ушах. Встречается в Казахстане чрезвычайно редко и находится под угрозой полного исчезновения.

И причиной вымирания как всегда является либо человек с его жадностью, либо погодные условия, приводящие к массовой гибели каракала.

 


Исчезающие виды животных в казахстанеРысь и снежный барс
— символ Казахстана, также занесены в Красную книгу Казахстана. Причины исчезновения все те же: люди и изменение природных условий. Тем не менее снежного барса насчитывается около 200 особей. Что касается рыси, то она встречается еще реже в Заилийском и Джунгарском Алатау, а также в заповедниках. 

В Красную книгу Казахстана внесены также несколько видов горных баранов, 

Исчезающие виды животных в казахстанеСайга

Исчезающие виды животных в казахстанеДжейран

Исчезающие виды животных в казахстанеБлагородный олень,

Исчезающие виды животных в казахстане Кулан, 

iv>
Исчезающие виды животных в казахстанеИндийский дикообраз, 

из семейства Хомяковых — Желтая пеструшка и Хомячок Роборовского; 

Исчезающие виды животных в казахстанеГигантский слепыш

Исчезающие виды животных в казахстанеСелевиния

Исчезающие виды животных в казахстанеСурок Мензбира

Исчезающие виды животных в казахстанеШирокоухий складчатогуб,

 а также из семейства куньих: каменная куница, лесная куница, европейская норка, перевязка, медоед, речная выдра. 

К этому списку животных занесенных в Красную Книгу Казахстана можно добавить еще несколько видов из семейства тушканчиковых: 


Пятипалый карликовый тушканчик,

Карликовый тушканчик Гептнера,

Бледный карликовый тушканчик, 

Жирнохвостый карликовый тушканчик.

И пожалуй стоит отметить, что с каждым годом список животных, занесенных в Красную Книгу Казахстана лишь пополняется. Очень жаль, что на нашей планете столько внимания и  средств выделяется на вооружение, на различные тои и престижные мероприятия, что незаметно на задний план уходит то что важнее всех этих незначительных дел. Животный мир, окружающий нас, образует экосистему, которая влияет на наше здоровье и в целом будущее, но похоже мало кого сегодня интересуют такие вопросы!

Источник: megalive.kz

Животные Казахстана и их особенности

Отличительной чертой природы этой страны является богатейшее разнообразие. Животный мир Казахстана не перестает удивлять. Здесь немало видов и родов из субтропиков и тропиков, а также типичных жителей лесов, степей и гор.

Животные-Казахстана-Описание-названия-и-особенности-животных-Казахстана-2

Есть и редкие формы животных, которые поражают своей диковинной красотой и уникальностью. Чтобы рассмотреть всех представителей различных видов животных Казахстана невозможно вложиться в рамки одной статьи. Хочется рассказать хотя бы о самых ярких.

Гигантский слепыш

>

У этого необычного грызуна вообще отсутствуют глаза. У недоразвитых глазных яблок размеры рисового зернышка и спрятаны они в глубине под кожей. Такая уникальная особенность у животных обусловливается их подземной жизнью, большую часть которой они проводят глубоко под землей. Они в крайне редких случаях появляются на поверхности.

Весят слепыши не более 1 кг, а в длину вырастают до 35 см. Их поведение до сих пор не изучено до конца. Известно лишь, что свою активность животное проявляет круглогодично, понятие «спячка» ему чуждо. Больше всего проявляет свою роющую активность в марте-апреле. Употребляет в пищу корневища, луковицы и клубни.

Барханный кот

Среди диких животных Казахстана он считается самым мелким котом. Его размеры меньше, чем у стандартной домашней кошки. Отличается от обычных котов он большой, широкой и приплюснутой головой.

При встрече с ним не следует забывать, что это далеко не нежное и робкое домашнее существо, а настоящее дикое животное. Барханный кот предпочитает жаркие и засушливые регионы. Влага поступает к ним вместе с пищей, поэтому они умеют длительный период времени обходиться без воды.

Этот маленький хищник предпочитает употреблять дичь, состоящую их тушканчиков, песчанок, мелких грызунов, ящериц, пауков и насекомых. Редко они могут съесть зайцев-толаев и птиц из разоренных гнезд.

Барханным котам не страшны ядовитые змеи, они иногда даже на них охотятся. В зимнее время года кот может подойти на близкое расстояние к людской обители, но домашних птиц и кошек не трогает.

Красота барханных котов прельщает любителей красот, поэтому они часто могут подвергаться отлавливанию. Нередко продают этих интересных животных, их цена иногда достигает до 10 000 долларов.


Зайсанская круглоголовка

Длина этого редкого животного Казахстана не превышает 6 см. Своим необычным видом животное может ввести в шок человека, который впервые его увидел.

Хвост круглоголовки постоянно находится в закрученном состоянии. Ее лапы тоже довольно необычного строения. А от широко раскрытой пасти и вовсе можно потерять дар речи.

Активный образ жизни у круглоголовки строго только днем. Для проживания использует норы, глубина которых составляет до 23 см. Роют их круглоголовки самостоятельно. Иногда могут воспользоваться жилищами мелких млекопитающих. Питаться предпочитает насекомыми.

Сайгаки

Сайгаков любят многие. Это одно из самых основных животных степей Казахстана. Они походят из семейства антилоп, но имеют свой достаточно необычный внешний вид. Средний рост сайгаков достигает до 75 см, весят же они около 45 кг.

Во внешнем виде бросаются в глаза его тонкие и сравнительно короткие ноги на удлиненном туловище. Его необычный нос больше напоминает небольшой хоботок, благодаря ему морда животного становится горбатой.

В последнее время сайгаков стало намного меньше. Причиной этому является браконьерство и нехватка пищи. В 2010-2011 годах много сайгаков погибло от переедания.

Голодные животные находили сочную траву и без меры ее поедали. В результате этого их желудок вздувался, отчего происходило сдавливание легких. Это приводило к удушью сайгаков и их гибели.


Семереченский лягушкозуб

Этот вид относится к исчезающим животным Казахстана. Ареал этого земноводного животного исчезает, от чего лягушкозубов становится все меньше. Животное достигает до 20 см в длину, где большая часть приходится на хвост.

Его вес небольшой, около 22 г. Для лягушкозуба важно, чтобы была чистая вода потому, что большую половину своей жизни он проводят в воде, чем на суше. Предпочитает прятаться от попадания на него прямых лучей солнца. В дневное время избегает палящего солнца в углубленных местах на побережье.

Белобрюхий стрелоух

Даже на картинках животных Казахстана этот родственник летучих мышей выглядит устрашающе. Людям всегда вселяли страх эти существа. Если присмотреться к стрелоуху, милым его трудно назвать.

Отличается окрасом от своих сородичей, он у него светлый. Тело достигает в длину до 9 см, при весе 20 г. На фоне этого небольшого создания больше всего выделяются огромные уши, около 5 см в длину.


Это обитатель пустынного и полупустынного региона. Ночует в скалах или человеческих постройках. Большую активность проявляет в ночное время. Его основной пищей являются паукообразные и насекомые.

Источник: givotniymir.ru

Красная книга животных Казахстана включает в себя 40 млекопитающих, 57 птиц, 3 земноводных,18 рыб и 10 пресмыкающихся. Все эти редкие виды животных находятся под особой охраной, поскольку их исчезновение негативно скажется на всей фауне. Предлагаем вам узнать, какие виды животных в нашей стране находятся на грани вымирания.  

Исчезающие виды животных в казахстане

Туранский тигр

Исчезающие виды животных в казахстане

70 лет назад в Казахстане погиб последний туранский тигр. Этот вид предпочитал для жизни тростниковые заросли на берегах рек. Местами обитания чаще всего были тростниковые заросли по рекам – Амударье, Сырдарье, Вахшу, Пянджу, Атреку, Теджену, Мургабу так же он встречался и на озере Балхаш. В 2019 году в Казахстане планируется создать национальный парк для восстановления популяции тигра на основе амурского тигра, так как генетически они почти идентичны.

Красный волк

Исчезающие виды животных в казахстане

До 40-50 гг. он был достаточно распространен, в 80-х сведения о нем стали поступать все реже. Сообщения были в основном с Южного Алтая. К сожалению, в последнее время о красном волке ничего неизвестно. Нет ни одного достоверного источника информации о встречи с этим редким животным.

Тяньшаньский бурый медведь


Исчезающие виды животных в казахстане

Он также занесен в Красную книгу Казахстана. Живет это медведь в Джунгарском Алатау. Его особей насчитывается около 300, а в казахстанской части Тянь-Шаньских гор лишь 200 особей. Из-за браконьерства и вмешательства людей в пределы их обитания, тяньшаньских бурых медведей с каждым годом становится все меньше.

Снежный барс

Исчезающие виды животных в казахстане

Снежный барс занесен в Красную книгу Казахстана, так как находится под угрозой исчезновения. Снежного барса на сегодняшний день насчитывается около 200 особей. Что касается рыси, то она встречается еще реже в Заилийском и Джунгарском Алатау, а также в заповедниках.Местами его обитания являются тринадцать государств, в том числе и Казахстан. Среди крупных кошачьих он единственный постоянный житель гор Центральной Азии. Главной причиной сокращения численности стало освоение пустынных земель, а также преследование гепарда браконьерами. Напомним, что только лишь за прошлый год таких скандальных случаев охоты на барса было несколько.

Бархатный кот

Исчезающие виды животных в казахстане

На территории Казахстана встречается туркестанский бархатный кот. Бархатный кот занесен в Красную книгу, но стоит отметить, что из семейства кошачьих это зверь встречается чаще других. Ведет он ночной образ жизни и живет в песчаных пустынях. Из-за суровых и многоснежных зим бархатный кот истощается и может наступить его массовая гибель. Также этих котов часто отлавливают на продажу для любителей диковинных питомцев.

Каракал

Исчезающие виды животных в казахстане

Своеобразная пустынная кошка, единственный представитель одноименного подрода в мировой фауне. В настоящее время распространен в Казахстане в пределах Мангистауской области: на Устюрте (в основном у Западного, Северного и Южного чинков, полуостровах Бузачи, Мангышлак, Тюб-Караган, в крупных песчаных массивах — Карынжарык, Туесу, Бостанкум, Сенгиркум, Сам, Матайкум. Встречается в Казахстане чрезвычайно редко и находится под угрозой полного исчезновения.

Сайгак

Исчезающие виды животных в казахстане

В настоящее время государственные охотничьи хозяйства в Бетпак-Дала добывают сайгаков осуществляют ветеринарный надзор, охраняют животных от браконьеров, устраивают искусственные водопои, в суровые зимы подкармливают животных, разбрасывая сено с самолетов, и т. д. Сайгак — важное промысловое животное, у него используются мясо, шкура и рога (как лекарственное сырье). Чтобы сайгаки вновь не превратились в редких животных, сейчас усиливается их охрана, организуются охотничьи заказники, увеличивается количество искусственных водопоев.

Куланы

Исчезающие виды животных в казахстане

Последние представители казахстанского подвида куланов были убиты в конце 30-х годов прошлого века, а в 1951 году к нам завезли их родственников из Туркмении. В прошлом мясо кулана считалось деликатесом и лекарством от всех недугов, а его шкура была материалом для пошива практичной тёплой одежды и изысканной обуви. В наши дни куланов можно встретить лишь в заповеднике на острове Барсакельмес.

Тугайный благородный олень

Исчезающие виды животных в казахстане

К 1999 году в Средней Азии насчитывалось меньше 400 особей. Тугайный олень исчез в Казахстане в результате прямого истребления. Существенное значение имеет также деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: раскорчевка и выжигание тугайного леса и тросниковых зарослей, распашка припойменных земель и сенокошение, зарегулирование стока рек, неограниченный выпас скота. Сегодня с помощью международных организация за эти годы страны ЦА смогли увеличить поголовье оленей до 1600.

Архары

Исчезающие виды животных в казахстане

Архар, горный баран или аргали является парнокопытным млекопитающим, принадлежащим к семейству полорогих. Архар охраняется многими природоохранными организациями. Он является самым крупным представителем диких баранов. Самым крупным архаром является горный баран Марко Поло. Самцы и самки данного вида барана имеют длинные рога, однако у самцов рога более массивные, они закручиваются в спираль, а окончания рогов вывернуты наружу и вверх. Этот горный баран является самым желанным трофеем у охотников. К главным факторам, которые приводят к уменьшению популяции архаров, относится неконтролируемая охота, а также вытеснение архаров из мест их обитания путем выпаса домашних овец, которые поедают траву, растущую на пастбищах архаров.

Индийский дикобраз

Исчезающие виды животных в казахстане

Ареал обитания индийского дикобраза в Казахстане включает Южный Мангышлак, Каратау, Киргизское и Таласское Алатау, а также Заилийское Алатау. Говорят, что раньше этот крупный грызун доходил даже до окрестностей Алматы, но сейчас его там уже не встречают. Содержатся в Алматинском и Карагандинском зоопарках и на биополигоне Института сейсмологии НАН РК. С 1982 г. размножается в Алматинском зоопарке, с 1987 г. — на биополигоне Института сейсмологии.

 Источник: ztb.kz 
 

Источник: reactor.inform.kz