Ответ от Ѕолодная Весна[гуру]
Развитие эволюционных представлений
Понятие биологической эволюции. Термин «эволюция» (от лат. evolutio — развертывание) впервые был использован в биологии в 1762 г. швейцарским натуралистом Шарлем Бонне (1720—1793). В современном представлении биологическая эволюцияГ^^необратимое направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением, генетического состава популяций, формированием адоптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.
Из этого определения следует, что биологическая эволюция — это процесс приспособительного исторического развития живых организмов на всех уровнях организации живого.
Зарождение эволюционных взглядов. Издавна мыслителей поражало многообразие форм организмов, удивительная целесообразность в их строении и поведении, соответствие их среде обитания и прогрессивное развитие от простого к сложному. Толкование этих явлений отражало взгляды и убеждения ученых в разные периоды истории и соответствовало используемым методам научного познания.


позициях признания материального начала живой природы стояли материалисты. Идеалисты же видели причину развития вне материального тела или явления.
Идея развития живой природы прослеживается уже в работах древних материалистов Индии, Китая, Египта, Греции, Мессопотамии. Еще в начале первого тысячелетия до н. э. в Индии существовали философские школы, которые отстаивали идеи развития материального мира из «проматерии» . В Китае в конце первого тысячелетия до н. э. выдвигались представления о возможности превращения одних живых существ в другие. В странах Средиземноморья представление о живой природе как о развивающейся системе возникло еще в античные времена. Так, греческий философ Гераклит Эфесский, живший в 6 в. до н. э. , считал, что все живые существа, в том числе и человек, развивались естественным путем из первичной материи. Его известные изречения «Все течет, все изменяется» , «В одну реку дважды войти нельзя» предполагают признание изменения живой природы.
Некоторые натурфилософы (Левкипп, Демокрит) пытались объяснить идею единства природы и ее движения атомистической теорией. Согласно этой теории мир состоит из неделимых частиц — атомов, движущихся в пустоте. Рождение любой вещи — это соединение атомов, а смерть — их разъединение.
Аристотель (384—322 до н. э. ) рассматривал развитие природы с идеалистических позиций. Он считал, что материя пассивна, а ее стремление к движению обусловливает форма — особое нематериальное начало, и допускал существование божественного «первого двигателя» .

жную роль в развитии революционной идеи сыграла работа Аристотеля «Лестница природы» , в которой он расположил живых существ в определенном порядке. Его классификация живых организмов явилась прообразом «лестницы существ» натуралистов 17—18 вв.
Таким образом, философы древности выдвигали две важнейшие идеи: единства и развития живой природы.
Впоследствии с установлением господства христианской церкви в Европе представления античных мыслителей были отвергнуты. Начался метафизический период развития естествознания, когда главным было утверждение абсолютной неизменности природы и изначальной целесообразности. *Царил креационизм (от лат. creato — творить) — учение о постоянстве видов, рассматривающее многообразие органического мира как результат его творения Богом.
К началу 18 в. накопилось много сведений о растениях и животных. Это было связано с колонизацией и освоением заморских территорий, расширением торговли. Время продиктовало необходимость классификации имеющегося материала и создания науки систематики. Английский ботаник Джон Рей (1627—1705) ввел в научное употребление единицу систематики — вид. Шведский натуралист Карл Линней (1707—1778) в работе «Система природы» (1753) создал классификацию растений и животныхобъединив их в группы разного ранга. Низшим рангом был вид. К. Линнеем было определено понятие вида как основной формы организации живого и как основной единицы классификации. Он

Источник: 22oa.ru


Аристотель употреблял термин «вид» Для характеристики сходных животных, Факты устойчивости и постоянсдов в природе привели к господству идеи о неизменности и сотворении видов (Kpeaционизм). В борьбе с креационизмом развивался трансформизм (Ж, Бюффон), ж. Ламарк, увлекшись идеей изменяемости видов, стал отрицать реальность вида вообще, сводя любую изменчивость в природе к видообразованию. Ч, Дарвин развил представления об их неустойчивости и динамичности. В начале хх в. происходит ломка представлений о виде как о морфолоrически oднородном единстве (типолоrическая» или «монотипическая» концепция вида). В изученных группах растений и животных основной единицей классификации стала гeorpaфическая раса, считавшаяся далее неделимой.Вид стал рассматриваться как группа таких геоrрафических рас (или подвидов); в дополнение к биноминальной возникла три номинальная номенклатура: в латинское название стали входить название рода, вида и подвида .Следующими важными шаrами в развитии представлений о виде было открытие сезонных, экологических или физиолоrических рас внутри, казалось бы, однородных подвидов. Но настоящий переворот во взrлядах на вид произошел в связи с успехами rенетики.

iv>
спериментальными работами генетиков была выявлена сложная генетическая структура вида .В начале 30 годов хх в, в основном благодаря работам rенетиков школ Н,И, Вавилова в России и Дж Клаузена в США проблема вида стала приближаться к решению.. Особи одноrо вида имеют общий rенофонд и защищены от проникновения генов друrоrо вида барьерами изоляции (6иоологическая концепция вида, Э. Майр, 1942).Вид может включать различные по образу жизни и строению формы (подвиды, rруппы популяций), и представители этих форм время от времени моryт скрещиваться и давать плодовитое потомство, Такое понимание вида способствовало развитию coвременной концепции политипического вида. Так в наше время соединились воедино точки зрения на вид как на основную струкryрную единицу орrаническоrо мира и на вид как на сложную, мноrоликую и порой трудно установимую в природе динамическую систему Формулировка понятия «вид»Вид — качественный этап процесса эволюции Вид — это совокупность особей, обладающих общими морфофизиологисескими признаками и объединенных возможностыо скрещиваниядруг с другом, формирующих систему популяции, которые образуют общий (сплошной или частично разорванный) ареал; в природных условиях виды обычно отделены друг от ддруа и представляют генетически устойчивые системы, Приведенная формулировка требует дoполнений. Любой вид представляет также систему популяций, формирующих coвoкупность экологических ниш в соответствующих биоцеоценозах.

шь ничтожная часть видов живых орrанизмов в настоящее время изучена настолько полно, чтобы при их описании удовлетворить всем требованиям приведен­ ной формулировки. Практически же виды в природе MOryт различаться либо морфоло­ rическими, либо физиолоrическими, либо эколоrическими или этолоrическими при­ знаками, либо, наконец, rеоrрафическим распространением, Теоретически важнейшим признаком вида служит его генетическая устойчивость в природных yc­ ловиях, обусловливающая независимость зволюционной судьбы.

 

41.Критерии вида.Структура вида.Особенности использования понятии вида у агамных и партено-генетических форм в палентологии

При сравнении видов в хорошо изученных rруппах орrанизмов выявляются их различия. виды внутри одного рода различаются морфолоrически, по особенностям rеоrрафическоro

распространения, по осенностям поведения, Критерии вида .Морфолоrические различия. Одни близкие виды заметно отличаются морфолоrически, друrие мало, часто неуловимо. Существуют виды двойники малярийный комар -один только на человеке, второй на животных, один в солёной воде другой в пресной) степень видимых различий не может служить надёжн критерием видовой самостоятельности(разн виды могут быть похожи а одинаковые очень различаться)Физиологиохимические различиямежду близкими видами обычно меньше, чем между видами, филоrенетически более далекими, Известно, что синтез определенных высокомолекулярных орrанических веществ свойствен лишь днк отдельных rрупп видов(паслёновые, сложноцвет,лилейные).

>
звитие молекулярной биолоrии в последние десятилетия позволило изучить строение ряда пиrментов крови у животных, было установлено тонкое строение молекул rемоrлобина и друrих пиrментов и выяснено большое сходство в этих структурах у систематических близких видов()инсулин тольк у хордовых)однако существ большая физ-хим изменчивость между видами()выдел мочевой кислоты тольк у 1 породы собак).rеоrрафические различия между видами основаны на относительной самостоятельности ареала каждоrо вида.Размер ареала, ero форма, расположение в биосфере важные видовые признаки, для кажд вида свойств свои границы жизн.услов. Истор возникн,спецефич конкуренц с др видами,(проблема-есть виды ссовпадающ ареал,космополиты(оч больш ареал,нет опред ареал у быстро распростр вид))основной критерий вида заключается в его генетическом единстве, Как бы ни были изолированы отдельные популяции и подвщы, поток rенетической информации между ними всеrда существует Сейчас вид определяется как генетич устойчивая система. Особенности исполь пзонятии вида у агамных и партено-генетических форм в палентологии), К атмным, облиrатнопартеноrенетическим и самооплодотворяющимся формам, которые встречаются в природе в ocновном среди низших растений и микроорганизмов,это понятие трудно приложимо., У таких форм видом надо считать систему близких биотипов -группу фенотипически сходных особей, обладающих близкородственным генотипом, занимающих общий ‘ареал и связанных общностыо эволюционной судьбыСтруктура вида.популяц-элементарн структур единиц, населен любого вида распадается на группы особей.

утри популяции можно Bcerдa выделить недолrовечные rруппы особей, объединенных более тесным генеeтическим родством. У животных такие rруппы часто называют демами, у paстeний биотипами. Особь-семья-дем-группа демов-популяц-груп попул-подвид-полувид-вид-надвид.Видовые структур выше популяц уровня-у жив-рассы, подвиды,раст=экотипы,подвиды. вид=сложн сист с многоуровнев иерархией биохорологических групп,интегрир генетич обменом меж группами


Источник: studopedia.info

С типологической точки зрения, вид – это совокупность особей, сходных между собой, населяющих определенный ареал, способных скрещиваться между собой, давать плодовитое потомство, похожее на родителей и отличающихся по ряду существенных признаков от других подобных совокупностей.

Основы типологической концепции вида были разработаны К. Линнеем. Линнеевский вид – это вид совершенный и неизменный, т.е. не способный эволюционировать; это идеальный вид, которому соответствует понятие «эйдос» (идея). Типологическая концепция вида лежит в основе всей систематики: вид – это основная единица систематики, минимально возможный совершенный таксон.


Аристотель употреблял термин «вид» для характеристики сходных животных, Факты устойчивости и постоянства видов в природе привели к господству идеи о неизменности и сотворении видов (креационизм). В борьбе с креационизмом развивался трансформизм (Ж, Бюффон), Ж. Ламарк, увлекшись идеей изменяемости видов, стал отрицать реальность вида вообще, сводя любую изменчивость в природе к видообразованию. Ч. Дарвин развил представления об их неустойчивости и динамичности. В начале ХХ в. происходит ломка представлений о виде как о морфологически однородном единстве (типологическая» или «монотипическая» концепция вида). В изученных группах растений и животных основной единицей классификации стала географическая раса, считавшаяся далее неделимой. Вид стал рассматриваться как группа таких географических рас (или подвидов); в дополнение к биноминальной возникла три номинальная номенклатура: в латинское название стали входить название рода, вида и подвида. Следующими важными шагами в развитии представлений о виде было открытие сезонных, экологических или физиологических рас внутри, казалось бы, однородных подвидов.

Но настоящий переворот во взглядах на вид произошел в связи с успехами генетики.


спериментальными работами генетиков была выявлена сложная генетическая структура вида. В начале 30 годовХХ в, в основном благодаря работам генетиков школ Н.И. Вавилова в России и Дж Клаузена в США проблема вида стала приближаться к решению. Особи одноrо вида имеют общий генофонд и защищены от проникновения генов другого вида барьерами изоляции (биологическая концепция вида, Э. Майр, 1942). Вид может включать различные по образу жизни и строению формы (подвиды, группы популяций), и представители этих форм время от времени могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Такое понимание вида способствовало развитию современной концепции политипического вида. Так в наше время соединились воедино точки зрения на вид как на основную структурную единицу органического мира и на вид как на сложную, многоликую и порой трудно установимую в природе динамическую систему.

Вид — качественный этап процесса эволюции. Вид — это совокупность особей, обладающих общими морфофизиологическими признаками и объединенных возможностью скрещивания друг с другом, формирующих систему популяции, которые образуют общий (сплошной или частично разорванный) ареал; в природных условиях виды обычно отделены друг от друга и представляют генетически устойчивые системы. Приведенная формулировка требует дополнений. Любой вид представляет также систему популяций, формирующих совокупность экологических ниш в соответствующих биоценозах.


шь ничтожная часть видов живых организмов в настоящее время изучена настолько полно, чтобы при их описании удовлетворить всем требованиям приведенной формулировки. Практически же виды в природе могут различаться либо морфологическими, либо физиологическими, либо экологическими или этологическими признаками, либо, наконец, географическим распространением. Теоретически важнейшим признаком вида служит его генетическая устойчивость в природных условиях, обусловливающая независимость эволюционной судьбы.

Источник: vseobiology.ru

Аристотель употреблял термин «вид» для характеристики сходных животных. После появления работ Д. Рея (1686) и осо-бенно К. Линнея (1751 —1762) понятие о виде прочно закрепляется в биологии в ка-честве основного. «Без понятия вида вся биология превращалась в ничто», все ее от-расли нуждались в нем в качестве основы. Однако представление о виде как о качест-венно своеобразном и основном этапе эво-люционного процесса возникло не сразу. Факты устойчивости и постоянства видов в природе привели к господству идеи о неизменности и сотворении видов (креа-ционизм, см. гл. 3). В борьбе с креациониз-мом развивался трансформизм (Ж. Бюф- фон). Ж. Ламарк, увлекшись идеей изме-няемости видов, стал отрицать реальность вида вообще, сводя любую изменчивость в природе к видообразованию. Ч. Дарвин, не отрицая реальности ви-дов, развил представления об их неустойчи-вости и динамичности. Правильное пред-ставление, но не обоснованное достаточным знанием генетических процессов, текущих внутри вида, впоследствии вновь приводило некоторых исследователей к отрицанию ре-альности вида в природе. В начале XX в. происходит ломка представлений о виде как о морфологически однородном единстве («типологическая» или «монотипическая» концепция вида). В изученных группах растений и животных основной единицей классификации стала географическая раса, считавшаяся далее неделимой. Вид стал рассматриваться как группа таких географических рас (или подвидов); в дополнение к биноминальной возникла три- номинальная номенклатура: в латинское название стали входить название рода, вида и подвида (например, Vulpes vulpes vulpes — среднерусская лиса, Vulpes v. stepensis — степная лиса). Следующими важными шагами в развитии представлений о виде было открытие сезонных, экологических или физиологических рас внутри, казалось бы, однородных подвидов. Ho настоящий переворот во взглядах на вид произошел в связи с успехами генетики. Экспериментальными работами генетиков была выявлена сложная генетическая структура вида. На первых порах это привело некоторых исследователей к отрицанию реальности вида: традиционные «линнеевские» виды распадались на сотни и тысячи наследственно устойчивых мелких форм. Благодаря такому дроблению вид мягкой пшеницы, например, был разделен на несколько тысяч форм («жордано- нов» — «мелких константных видов»). Лишь в начале 30-х годов XX в. в основном благодаря работам генетиков школ Н.И. Вавилова в России и Дж. Клаузена в США проблема вида стала приближаться к реше-нию. Вид оказался сложной генетической системой. Особи одного вида имеют общий генофонд и защищены от проникновения ге-нов другого вида барьерами изоляции (био-логическая концепция вида, Э. Майр, 1942). Вид может включать различные по образу жизни и строению формы (подвиды, группы популяций), и представители этих форм время от времени могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Такое пони мание вида способствовало развитию со-временной концепции политипического вида. Так в наше время соединились воеди-но, казалось бы, противоречивые точки зре-ния на вид как на основную структурную единицу органического мира и на вид как на сложную, многоликую и порой трудно уста- новимую в природе динамическую систему. 12.1.

Источник: myzooplanet.ru