Несмотря на то, что панды пользуются всеобщей любовью, их популяция находится на грани исчезновения. В то же время есть мнение, что в настоящее время панды перестали быть вымирающим видом. Но так ли это на самом деле?

Почему панда – вымирающий вид?

Чтобы иметь четкое представление о сути вопроса, в первую очередь следует уяснить, что вымирающим считается вид, численность популяции которого ниже критической и продолжает сокращаться. Другой важный нюанс состоит в том, что панды – это всего лишь обобщенное название для двух разных видов животных, находящихся в весьма отдаленном родстве друг с другом. Речь идет о большой панде, которую еще называют бамбуковым медведем, и о малой панде.

Если первые хорошо известны своим сходством с медведем и характерной черно-белой раскраской, то вторые гораздо менее популярны и внешне больше похоже на огненно-рыжего енота. Поэтому говоря о пандах следует уточнять, о каком виде идет речь.


К сожалению, положение дел у обеих панд незавидное. Численность этих животных очень невелика, причем численность малой панды продолжает неуклонно сокращаться. Что же касается бамбуковых медведей, то в последнее время их положение несколько улучшилось, что позволило исключить большую панду из списка вымирающих видов.

Почему большие панды перестали быть вымирающим видом?

Низкая численность популяции больших панд сохранялась в течение более чем тысячи лет. Хотя данных о том, сколько животных обитало на территории Китая в древности нет (напомним, что большая панда является китайским эндемиком), средневековые летописи говорят, что они считались редкостью уже тогда. Во всяком случае в VI-VII веках эти животные упоминались как ценный дипломатический дар, которым оставались вплоть до середины XX-го века.

В 80-х годах ушедшего столетия большие панды, будучи символом Китая, стали настолько малочисленны, что правительство этой страны приняло беспрецедентные меры по их спасению. В частности, были созданы специальные центры по изучению и разведению панд, среди которых самым известным является заповедник и питомник в Чэнду. Одновременно с этим был введен строгий запрет на охоту и отлов этих животных, нарушение которого карается смертной казнью. Также строго наказывается продажа шкур большой панды и других частей ее тела. Параллельно с этим правительство вложило солидные средства в сохранение среды обитания больших панд.


Все эти меры дали положительный эффект и после переписи больших панд проведенной в 2016 году было установлено, что численность популяции заметно возросла. Это достижение позволило изменить статус бамбукового медведя в Красной книге с вымирающего вида на уязвимый. По мнению оптимистически настроенных зоологов, дальнейшая работа в данном направлении позволит увеличить численность этих животных еще на 30% в течение ближайших двух-трех десятилетий.

Малые панды – вымирающий вид

К сожалению, у малых панд дела обстоят значительно хуже, чем у больших. Отчасти это связано с тем, что большая часть этих животных обитает за пределами Китая – в странах, где сохранение дикой природы не относится к числу приоритетных задач. В результате среда обитания малых панд активно уничтожается, а на самих животных продолжает вестись охота.

Но даже там, где она запрещена, наказание за браконьерство слишком мягкое, чтобы отпугнуть желающих заработать на этом ценном животном. Мех малой панды достаточно высоко ценится за свою красоту и приписываемые ему магические свойства. Кроме этого значительный урон популяции наносит отлов малых панд для содержания в качестве домашних питомцев. В свете этого приходится признать, что никаких надежд на рост или даже стабилизацию популяции пока что нет, и малые панды – это вымирающие панды.

Почему вымирают панды?


Хотя большая панда на сегодняшний день и не классифицируется как вымирающий вид, основными причинами сокращения популяции этих животных всегда были:

• вырубка бамбуковых лесов,
• охота ради мяса и меха.

И если с охотой на бамбукового медведя правительству удалось справиться относительно легко, то вырубка продолжает оставаться серьезной проблемой. Колоссальная численность населения Китая и быстрые темпы экономического развития требуют новых земель. Одновременно с этим прокладываются новые транспортные пути, которые разрывают среду обитания панд на изолированные участки, что автоматически приводит к фрагментации самой популяции больших панд. Нельзя не отметить и то, что в бедных высокогорных деревнях вырубка леса нередко является одним из немногих доступных видов заработка. Что же до малой (красной) панды, то основную угрозу для нее пока что представляет охота и отлов.

Источник: sweetpanda.ru

24.01.2018

Панда вымирающий видПанды, увы, пребывают на грани вымирания. Это печальный, но неоспоримый факт. Сегодня люди серьезно обеспокоены данной проблемой, они всеми силами стараются помочь столь милым и добродушным, живым существам. В самом начале своего знакомства видом Большая панда человек, как, впрочем, и всегда, повел себя весьма грубо и агрессивно. Такое было связано с тем, что люди попросту не понимали того, что данный вид медведей не будет на них нападать, и не станет разрушать их жилища.

iv>

Объяснить это очень просто — животные обитают исключительно в высокогорных районах, а питаются лишь бамбуком. Чуть позже, когда уже весь мир стал говорить о пандах, разные охотники за редчайшими видами начали жестоко и беспощадно убивать этих милых существ, делая из них чучела и активно добывая мех. Данный факт можно сравнить с тем, как в свое время убивали слонов ради их бивней.

Причины вымирания панд

Первой и основной причиной вымирания вида «Панда» стала, к сожалению, сознательная деятельность со стороны человека. И вскоре случилось так, что Большие панды, как будто бы больше не захотели продолжать собственную популяцию. Так, 11 марта 1869 года некто по имени Арман Давид — католический миссионер и натуралист, заметил некую, странную шкуру черно-белого окраса, висевшую на заборе одного селения в провинции Сычуань.

На его вопрос местные жители рассказали, что она принадлежит одному зверю под названием бей-шуань. И вроде, как живет он в окрестных горах. Крестьяне были не только готовы уступить шкуру гостю, но еще и добыть целого зверя специально для него. И вот, в скором времени, Давиду притащили тушу доселе невиданного им животного, которое было очень похоже на медведя, но имело совершенно необычную окраску. Тогда натуралист выслал в Парижский музей естествознания и шкуру, и скелет существа, попутно сопроводив материалы запиской, в которой изложил все то, что ему поведали местные жители.


Большая панда

Таким образом, весь западный мир прознал про существование Большой панды. И все же, сведения об охоте на вид Большая панда весьма и весьма противоречивы. Если верить одним данным, то в старом Китае шкуры панд ценились крайне высоко, считаясь панацеей от болезней и защитой от злых духов. Это был подарок, достойный императора. Другие источники указывают на то, что бамбуковый медведь всего лишь изредка, случайно бывал добычей у местных жителей. Кстати, это и не удивительно, ведь Большие панды жили лишь в высокогорных, иными словами, очень труднодоступных регионах Китая, Тибета, а также Непала.

Ключевой причиной, которая вызвала вымирание Большой панды, стали не свирепые охотники, а именно мирные крестьяне. Они заселили почти все горные долины, расчистив лесные участки под свои поля с огородами. И, в конце концов, огромный лесной массив стал распадаться на небольшие, обособленные островки. А они были способны давать приют лишь очень небольшому количеству Больших панд. Так что их популяция стала быстро уменьшаться.

Источник: www.kokocpanda.ru

Исчезающие виды.

Каждый день на Земле исчезают представители флоры и фауны. Каждый вид живущих в природе организмов уникален, поэтому исчезновение даже одного вида, это целая трагедия.

>
возможно себе представить, что с лица Земли каждый час исчезает до 3 видов живых организмов. Причина этой беды – человек, вернее, его буйная и бездумная деятельность. На пути к техническому прогрессу человечество вытаптывает все на своем пути. Произошли радикальные изменения среды обитания животных. Вырубили огромные площади леса, осушыли болота, распахали земли, повернули реки вспять, создали искусственные озера и водохранилища. Плотины наглухо перекрыли доступ к местам нереста рыб. Нефтепроводы перекрыли пути миграции оленям и они тысячами гибли около этих труб. Браконьеры — бич нашего времени. Не поддается описанию урон нанесенный природе из-за человеческой жадности и глупости. Тех же китов практически истребили, причем самым варварским способом. А сколько гибнет живого на планете от различных техногенных катастроф: гибель танкеров с нефтью, пожары на опасных объектах, лесные пожары и т.д. В список исчезающих видов животных и растений в 2011 году вошли 19,6 тысяч видов , что на 10% больше, чем два года назад, и почти в два раза больше, чем пять лет назад. Вот эти бесценные животные, стоящие на краю гибели: Большая панда image Обитает в Китае, в верховьях реки Янцзы. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Бурное развитие Китая оставляет этому виду мало шансов на выживание. Ситуация усугубляется тем, что панды обладают самым слабовыраженным сексуальным инстинктом. Для того чтобы хоть как-то сохранить этот вид, побудив половозрелых особей спариваться, учёные вынуждены показывать им порнографическое видео. Последние исследования показали, что ДНК панды ближе к ДНК медведя, чем енота. В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды. Флоридская пума (пантера)

image Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Обитает она в лесах и болотах южной Флориды, преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve прежде была распространена от восточной части Техаса до юго-восточных штатов. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Носороги image Яванский носорог image Крайне редкое животное; его численность составляет не более 60 особей, что ставит под вопрос дальнейшее существование этого вида. Попытки содержать яванского носорога в зоопарках закончились безуспешно; по состоянию на 2008 год не было известно ни одной особи, которая жила бы в неволе.

сегодняшний день яванский носорог распространён только в национальном парке Уджунг-Кулон на западной оконечности острова Ява в Индонезии. 25 октября 2011 года Фонд дикой природы констатировал факт исчезновения яванского носорога в национальном парке Каттьен во Вьетнаме. Численность его популяции сейчас составляет примерно 40—60 особей (даже по самым оптимистичным оценкам — не более 100 особей), таким образом, это одно из самых редких млекопитающих на Земле. Северный белый носорог image Подвид белого носорога, причислен к разряду «возможно вымерших в дикой природе». Самка северного белого носорога, являвшаяся одной из последних сохранившихся в мире, умерла в в чешском зоопарке Двур-Кралове в 2011 году. Согласно Википедии, несколько особей в настоящее время живут в San Diego Zoo Safari Park. Чёрный носорог image В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной, но отдельные популяции подвержены сильным кол:)иям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим. Главная угроза для остатков популяции носорогов —антропогенный фактор. Уменьшение численности носорогов напрямую связано с браконьерством, которое, в первую очередь, имеет целью сбыт рогов, высоко ценящихся в традиционной китайской медицине (стоимость одного рога на чёрном рынке достигает 30 000 долларов за килограмм). Лошадь Пржевальского

image Численность этого вида из категории вымирающих перешла в категорию находящихся в опасности видов. После 1996 года, когда лошади были занесены в список вымирающих видов, благодаря успешным программам искусственного разведения и реинтродукции (возвращения в дикую природу), численность вида возросла, и сегодня составляет более 300 особей. Белый медведь image Белому медведю угрожает глобальное потепление. Шансы выжить этого самого крупного наземного хищника тают вместе с арктическим льдом. Белый медведь вынужден осваивать новую среду обитания – арктическую тундру. На Аляске и в Канаде уже отмечаются случаи появления гибридов бурых и белых медведей. Амбициозные планы США по добыче нефти в Чукотском море ускорят исчезновение с лица Земли этого красивого и сильного животного. Тигры image В связи с постоянным преследованием со стороны человека и изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а ареал обитания сокращается. По некоторым оценкам, поголовье этих животных по сравнению с позапрошлым веком сократилось на 95 %. Общее поголовье вида в природе сейчас оценивается в 4000—6500 особей. Самое большое количество тигров сохранилось в Индии; немногим менее полутора тысяч живёт во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Китае и Бирме. Популяция южно-китайского насчитывается менее 30 голов, а амурского тигра, по оценкам Всемирного союза охраны природы — около 450. Полностью исчезли три отдельных подвида: с островов Ява и Бали, а также каспийский тигр. Горная горилла

image Самый большой и сильный из всех приматов, не смотря на свои габариты — это очень общительное и мирное животное. Гориллы наш самый близкий родственник. Сходство ДНК человека и гориллы составляет 98%. Последние оставшиеся 790 особей могут исчезнуть вместе с естественной средой обитания в результате вырубки лесов. Множество животных гибнет от пуль браконьеров и от человеческих болезней, таких как корь. Кроме того, многие цирки стараются заполучить в своё распоряжение одну другую «гориллку». Скат манта или гигантский морской дьявол image Недавние исследования доказали существование двух видов этих скатов: рифового ската-манта и гигантского ската-манта. На сегодня оба вида находятся в группе уязвимых. Причиной исчезновения вида является его высокая стоимость на международных торговых рынках. Жабра ската используются в традиционной китайской медицине. Гигантский скат-манта является крупнейшим из скатов, размах плавников которого может превышать семь метров. По мнению ученых, лишь контроль и регулирование продаж скатов позволит сохранить этот вид в природе. Логгерхед image Яйца логгерхедов считались лакомством, добывались и употреблялись в большом количестве. Неограниченное собирание яиц привело к сокращению численности логгерхедов. На Кубе яйца, добытые из беременной самки, коптили в яйцеводах и продавали как сосиски. В Колумбии из них готовили сладкое блюдо. Повсеместно яйца логгерхедов использовали в кондитерских изделиях. В настоящее время сбор яиц логгерхедов запрещён в большинстве стран. Логгерхед занесён в Красную книгу МСОП как уязвимый вид, в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны. Охраняется национальными законами США, Кипра, Италии, Греции. Валлаби (Древесный кенгуру) image За численностью древесных кенгуру следят органы охраны природы Австралии и Новой Гвинеи. Валлаби Лумгольца, Беннета, Дориа, Матчиша и медвежий валлаби занесены в список редких и исчезающих видов. Для их сохранения созданы заповедные зоны. Сайга или сайгак image В 1950-х годах численность сайгаков составляла более 2 миллионов особей, обитающих в степях и полупустынях СССР. В определённый момент группы по защите животных, например Всемирный фонд дикой природы, поощряли охоту на сайгаков, называя их рога альтернативой рогам носорога. Численность опять сократилась, и сейчас сайгак находится в списке находящихся в критическом состоянии видов животных, составленном Международным союзом охраны природы. Малая панда (Красная панда) image Красная панда включёна в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000).Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %. Источники: Википедия, 2, 3, 4, 5. p.s. к сожалению, это далеко не полный список исчезающих видов животных. Если интересно, то о Красной книге России можно почитать — здесь, сайты международного союза охраны природы — здесь и здесь.

Источник: www.spletnik.ru