Разновидность дельфинов

  • Млекопитающие

Дельфины – это морские млекопитающие животные, которые относятся к подотряду зубатых китов. Водятся в морях и океанах, а также реках, имеющих выход в море. Питаются, как правило, ракообразными, моллюсками, рыбой, а некоторые не брезгуют морскими черепахами и птицами.

Где обитают дельфины?

Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является касатка: длина самцов достигает десяти метров.


Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины касаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, касатка – около тонны.

Разновидность дельфинов

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.


Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Виды дельфинов

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат. Cephalorhynchus eutropia)обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis).Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

Разновидность дельфинов

  • Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris) –крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.
iv>
  • Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis).Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.
  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus).Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

Разновидность дельфинов

  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra) распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.

  • Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis).Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.
  • Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris).Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.
>
  • Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger) обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.
  • Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca) – млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Загадка скорости дельфинов

В 1936 году британский зоолог сэр Джеймс Грей (Sir James Gray) обратил внимание на огромную скорость (до 37 км/ч, по его данным), которую удаётся развить дельфинам. Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики невозможно достичь такой высокой скорости с той силой мышц, которой обладают дельфины. Эта загадка получила название «парадокс Грея». Поиски её решения в той или иной степени продолжаются до сих пор. В разное время различные коллективы исследователей выдвигали различные объяснения феноменальной скорости дельфинов, но однозначного и всеми признанного ответа на этой вопрос пока нет.

Способность к регенерации


Дельфины обладают невероятной способностью к самоисцелению. В случае получения какой-либо раны – даже большого размера – они не истекают кровью и не погибают от заражения, как можно было бы предположить. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны, например от зубов акулы, почти не остаётся видимых шрамов. Интересно, что поведение травмированных животных практически не отличается от обычного. Это даёт основания полагать, что нервная система дельфинов способна в критических ситуациях блокировать болевые ощущения.

Почему дельфины не замерзают под водой?

Напоследок, давайте узнаем, почему дельфины, будучи теплокровными, не замерзают в воде. Температура их тела составляет 36,6 градусов. В северных морях животным нужно сохранить тепло. Вода, проводящая тепло вплоть до двадцати пяти раз более эффективно, нежели воздух, позволяет куда быстрее замерзнуть, нежели на воздухе.

Почему дельфины вытворяют такие чудеса?! Это обусловлено большим слоем жира под кожей. Они могут производить контроль своего кровообращения и обмена веществ. Это даёт возможность поддерживать нормальную температуру тела, как гласит википедия.

Как дышат дельфины?


Разновидность дельфинов

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Как спят дельфины?

Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

Как они появляются на свет?

А знаете ли вы, как дельфины рождаются? Около года афалина вынашивает малыша. Появляется на свет он хвостом вперёд. Глаза у детеныша сразу открыты, а органы чувств – как нельзя развиты. Более того, едва родившийся дельфин уже обладает достаточной координацией, чтобы следовать по стопам матери, которая помогает подняться на поверхности. Затем следует первый в жизни младенца-дельфина вдох. Такие доверительные отношения у дельфина-ребёнка с матерью длятся приблизительно от 3 до 8 лет.

Дельфины и люди: кто умнее?


Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они – не глупее человека, только ум у них – другой.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).

Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно.

Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему – не спит. Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.

Общение дельфинов

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:

  • Язык жестов (язык тела) – различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
  • Язык звуков (собственно язык) – звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.

Разновидность дельфинов

Имена у дельфинов

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого – 0,9 секунды

Официальное признание

Правительство Индии недавно исключило дельфинов из числа животных и присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей наличие интеллекта и самосознания у дельфинов. В связи с этим Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии запретило любые выступления с использованием дельфинов и призвало соблюдать их особые права.

Разновидность дельфинов

Интересные факты о дельфинах

  1. Различают 43 вида дельфинов. 38 из них являются морскими, остальные – речными обитателями.
  2. Оказывается, в древности дельфины были сухопутными, и только позже адаптировались к жизни в воде. Их плавники напоминают ноги. Так что наши морские друзья когда-то могли быть наземными волками.
  3. Изображения дельфинов были высечены в пустынном городе Петра, Иордания. Петра была основана еще в 312 г до н.э. Это дает основание считать дельфинов одними из самых древних животных.
  4. Дельфины являются единственными животными, дети которых рождаются хвостом вперед. Иначе детеныш может утонуть.
  5. Дельфин может утонуть, если в его легкие попадет столовая ложка воды. Для сравнения, человеку, чтобы захлебнуться нужно две столовые ложки.
  6. Дельфины дышат через адаптированный нос, который находится в верхней части головы.
  7. Дельфины могут видеть с помощью звука, они посылают сигналы, которые проходят большие расстояния и отражаются от предметов. Это позволяет животным оценить расстояние до объекта, его форму, плотность и текстуру.
  8. Дельфины превосходят летучий мышей своей способностью гидролокатора.
  9. Во время сна дельфины держатся на поверхности воды, чтобы иметь возможность дышать. Для контроля одна половина мозга животного всегда бодрствует.
  10. «Бухта» получила награду Оскар, как документальный фильм о лечении дельфинов в Японии. В фильме раскрывается тема жестокого отношения к дельфинам и сильного риска отравления ртутью при употреблении дельфинов в пищу.
  11. Предполагается, что сотни лет назад дельфины не обладали такой способностью к эхолокации. Это приобретенное с эволюцией качество.
  12. Свои 100 зубов дельфины не используют для пережевывания пищи. С их помощью они ловят рыбу, которую глотают целиком. Дельфины даже не имеют жевательных мышц!
  13. В Древней Греции дельфинов называли священной рыбой. Убийство дельфина считалось святотатством.
  14. Ученые установили, что дельфины дают себе имена. Для каждого из особей есть свой персональный свист.
  15. Дыхание у этих животных – не автоматический процесс, как у человека. Мозг дельфина дает сигнал, когда нужно вздохнуть.

Источник: animals-mf.ru

Кто такие дельфины и их разновидности

Морские млекопитающие – дельфины принадлежат к подотряду «зубатых китов». На сегодняшний день известно более 40 видов этих животных.

Наиболее часто встречающимися из них считаются:

  • косатки;
  • гринды;
  • серые дельфины;
  • белобочки;
  • афалины.

Несмотря на устоявшиеся стереотипы о дельфинах, они — хищники. В их рацион питания входит рыба, ракообразные, моллюски. Любознательные, социальные животные, которые хорошо относятся к людям, быстро стали одними из самых любимых и надолго завоевали симпатии и доверие, как взрослых, так и детей.

Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей

Люди на дельфинов не охотятся. Слово «дельфин» имеет греческие корни. Варианты интерпретации слова: «новорожденный» и «брат». Родственники дельфинов: киты, морские коровы.

Самые интересные дельфины

Один из самых интересных видов дельфинов – пресноводные. Только 4 вида дельфинов способны жить в пресной воде. В силу особенностей другой среды обитания пресноводные дельфины отличаются от глубоководных сородичей физиологией и поведением.

Амазонский дельфин (Иния/Боуто) — самый крупный речной дельфин. Он вырастает до 2,5 м при весе около 200 кг. Дельфин светло-серого цвета с тонким хвостом и узкой клювообразной мордой с маленькими глазами. Этот вид обитает в бассейне реки Амазонки.

Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей
Интересные факты о дельфинах. Самым крупным речным дельфином является Амазонский.

Интересные факты о дельфинах Боуто:

  1. Эти дельфины не собираются в стаи больше 4 особей.
  2. Для Иний характерен активный круглосуточный образ жизни.
  3. Скорость передвижения дельфина под водой до 3 км/ч, развивает максимальную скорость до 22 км/ч.
  4. Боуто поворачивает голову на 180°.
  5. Для этого вида еда – легкая добыча. Дельфины добывают ее, выкапывая рыбу из ила и обворовывая сети рыбаков с уловом.
  6. Партнером этого дельфина по охоте может стать гигантская выдра.

Самым интересным явлением в жизни этого вида становится период «ухаживания» самца за самкой. Будущей избраннице дельфин приносит в подарок пучок водорослей. Этот знак внимания означает предложение и признание одновременно.

Самые крупные дельфины

Представителей этих видов видеть удается гораздо реже, чем остальных дельфинов. Из-за крупных размеров и плохой адаптации к жизни в неволе, увидеть их в дельфинарии или океанариуме – большая редкость.

Косатка

Косатка относится и к крупным и к красивым видам дельфинов одновременно. От других видов их отличает тело с контрастными черно-белыми пятнами. Вес животных доходит до 8 т.

Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей

Этим видом заселены все моря на Земле как теплые, так и холодные. Косатка питается рыбой, птицами, морскими черепахами. Они не охотятся в одиночку, только стаями. Жертвами нападения косаток могут стать большие усатые киты и дельфины разных видов.

Интересные факты о дельфинах – убийцах известны с участием именно этого вида. Однако доказанных фактов нападения на человека косатками не обнаружено.

Этот вид поддается обучению и дрессировке. Несмотря на большой вес, косатки участвуют в показательных выступлениях.

Гринды (шароголовые дельфины)

Гринды относятся к крупным видам дельфинов. По своим размерам и весу они уступают косаткам. Тело гринды может достигать в длину 6,5 м и иметь вес около 2 т. Название «шароголовые» животные получили из-за шарообразного жирового мешка на лбу. Большую часть времени они живут в теплых и спокойных водах.

Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей

В летние месяцы могут мигрировать стаями в прохладные области. В рацион этого вида входят в основном кальмары. Интересным фактом является выброс стаи этих дельфинов на сушу, где они погибают. О причинах такого поведения ученым пока ничего неизвестно.

Серый дельфин

Серый дельфин имеет большое сходство с гриндой. Физиологическое отличие в расположении зубов. Они находятся только на нижней челюсти. На лбу Серых дельфинов расположена глубокая борозда. Для самцов Серых дельфинов характерно агрессивное поведение внутри стаи.

Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей

Об этом свидетельствуют многочисленные следы на теле, оставленные зубами животных. Долгое время шрамы от ран принимались за особенности строения и цвета кожного покрова. Серые дельфины предпочитают питаться ракообразными.

Самые добрые дельфины

Самыми добрыми дельфинами считаются афалины. Этот вид распространен во всех теплых водах мира. Афалины пригодны для проведения научных исследований, обучения и дрессировки. Туловище афалин сероватого цвета, длина до 3,6 м (в неволе до 2,5 м). Представители этого вида питаются только рыбой.

Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей

Афалинам свойственна миграция стаями, в составе которой может быть до 12 особей. Представителей именно этого вида вблизи берега видят отдыхающие на пляжах. Этих дельфинов не пугает скопление людей и близкое мелководье. Дикие афалины у побережья Новой Зеландии могут играть в воде, не боясь плавающих рядом людей.

Самые распространенные дельфины

Обыкновенный дельфин/дельфин белобочка признан самым распространенным видом на земле. Тело сверху и плавники окрашены в темно-коричневый или чёрный цвет. Живот белобочки белого цвета. Дополнительный эффект создает светлая полоса на боках бледно-желтого или светло-серого цвета.

Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей

В среднем длина тела достигает 2 м, спинной плавник может иметь высоту 80 см. Белобочка живет стаями (от 10 до 1000) особей в морях северного полушария.

Звуковые сигналы белобочек многочисленны, разнообразны и сходны с сигналами афалинов:

  • кряканье;
  • протяжный вой;
  • жалобный писк;
  • кваканье;
  • «младенческий» крик;
  • свист.

Сильные сигналы, характерные только для белобочек: «выстрелы» и «грохотание» имеют неизвестное значение и остаются загадкой для ученых. Миролюбивое отношение дельфина к человеку предполагает хороший контакт, однако этот вид плохо переносит неволю. Несмотря на широкое распространение этого вида, человек с белобочкой мало знаком.

Самые красивые дельфины

К самым красивым дельфинам относятся:

  • дельфин белобочка;
    Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей
  • косатка;
  • афалины.

Первые 2 вида выигрывают ярким окрасом, сочетанием контрастных пятен на теле. Афалины — самый известный вид дельфинов, к образу которого привыкли все люди. Красивое телосложение, грация и постоянная улыбка обеспечивают афалине миллионы поклонников.

Самые смешные дельфины

Из всех видов дельфинов лучше всех изучены и знакомы людям Афалины. Этот вид, помимо кочевого, может вести оседлый образ жизни. Дельфины быстро адаптируются в неволе и привыкают к человеку. С Афалинами проведено множество научных исследований и экспериментов. С их участием организовываются цирковые шоу и показательные выступления, которые пользуются большим успехом у публики.

Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей

Игривое поведение Афалинов доставляет удовольствие зрителям не только дельфинариев, но и океанариумов. Наблюдая за поведением дельфинов под водой, в океанариуме можно увидеть забавные игры Афалинов с пузырьками использованного воздуха, который они выпускают из дыхала.

Струйку пузырьков дельфин может раздуть до кольца больших размеров, превратить в восьмерку или «выстрелить» пузырьками в партнера по игре.

Умные дельфины

Интересные факты о дельфинах — «людях моря», подтверждают признание их самыми умными животными на земле. В пользу развитого интеллекта и умственных способностей свидетельствуют аргументы, приведенные в таблице.

Аргументы Описание
Размер головного мозга Вес головного мозга дельфина составляет 1700 г (человеческий мозг весит 1400 г). Кроме того, мозг дельфина имеет почти в 2 раза больше извилин.
Язык общения «Дельфиний» язык состоит из 60 основных сигналов с 5 уровнями их комбинирования.
Наличие самосознания Опыты с зеркалом показывают, что дельфин узнает собственное отражение.
Эмоциональное сочувствие Готовность оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

У берегов Австралии афалины охотятся за рыбой у самого дна. Побережье защищено коралловыми рифами, в которых водятся морские ежи. Для того, чтобы не пораниться и сделать процесс охоты наиболее безопасным, дельфины насаживают себе на нос морскую губку, которая защищает нос при обследовании кораллов от уколов и царапин.

Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей

В Индии дельфины, благодаря своей социальной организации, самоосмыслению и высокому интеллекту, признаны полноправными личностями, не относящимися к человеческому роду. Правительством страны запрещены работа дельфинариев и содержание животных в неволе, а также наказуемо любое нарушение их прав на свободу.

Индия занимает четвертую позицию в списке стран, признавших дельфина личностью. До нее такое же решение приняли Венгрия, Коста-Рика и Чили.

Самыми «умными» дельфинами признаны афалины. Они хорошо поддаются обучению и достигают высоких результатов на тренировках. Остальные виды дельфинов менее изучены человеком.

Вымирающие виды дельфинов

Некоторые виды дельфинов находятся под угрозой вымирания. Дельфины гибнут в рыболовных сетях, во время экологических катастроф (разливов нефти), получая раны от гребных винтов судов.

Перечень:

  1. Белобрюхий дельфин/черный дельфин/чилийский дельфин. Представители этого вида живут у Чилийского побережья. Белобрюхие дельфины считаются мелкими. Длина тела этого вида не превышает 170 см. Тело окрашено в серый цвет. Горло, брюхо и ласты белого цвета. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина менее развит, чем у других видов. Дельфин проявляет любопытство и подплывает близко к рыбачьим лодкам и судам. Этот вид мало изучен. Белобрюхий дельфин – исчезающий вид дельфинов. Он охраняется властями Чили.
    Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей
  2. Дельфин Гектора. Самый маленький и редкий вид. Дельфины этого вида очень энергичные животные. Длина тела не превышает 1,4 м, вес животного не более 50 кг. Тело от тёмно-серого до чёрного цвета. Живот белого цвета, у хвоста узор в виде трезубца. Спинной плавник округлой формы отклонён назад. Этот признак отличает Гектора от других видов дельфинов.
  3. Мауи. Мауи – самый мелкий вид. Обитают эти животные только у берегов Новой Зеландии. На сегодняшний день вид Мауи насчитывает не более шестидесяти особей.

Забавные факты о дельфинах

Интересные факты о дельфинах и наблюдения ученых за их поведением позволяют познакомиться ближе с этими уникальными животными.

Факты:

  1. «Парадокс Грея» — загадка, над которой трудятся ученые до сегодняшних дней. Британский зоолог Джеймс Грей в 1936 г произвел расчеты, по итогам которых заявил, что по законам гидродинамики дельфины не способны плавать со скоростью до 40 километров в час, обладая имеющейся силой мышц. Однозначного результата исследований ученых с научными подтверждениями по этому вопросу до сих пор не представлено.
    Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей
  2. Нелли – дельфин «долгожитель». Продолжительность жизни дельфинов от 30 до 50 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается. Эту гипотезу опровергла Нелли – дельфин, проживший в неволе (дельфинарий парка развлечений «Мэринлендс Долфин Адвенчер» во Флориде) 61 год.
  3. Дельфин никогда не спит. Для того, чтобы не погибнуть в воде, дельфины должны постоянно дышать. Для этого ночью одна половина мозга дельфина остается в сознании и бодрствует. В это время дельфин спит на поверхности воды с одним открытым глазом. Продолжительность сна в сутки достигает 8 часов.
  4. Дельфины на службе человеку. Человек научился пользоваться доверием и высоким уровнем интеллекта этих животных в своих целях. Тренированные дельфины (Афалины) ловили пловцов – нарушителей границ, минеров военных кораблей, участвовали в поисковых операциях в глубоких водах.У берегов Бразилии (округ Лагуна) дельфины трудятся с рыболовецкими судами, сообщая им о наполнении сетей рыбой. Известны случаи спасения людей с затонувших кораблей. Дельфины помогали людям оставаться на плаву и отгоняли от пострадавших акул.
  5. Высокая способность к регенерации. Особая физиология дельфинов позволяет быстро восстанавливаться после полученных ран. Любые травмы заживают у дельфинов в 8 раз быстрее, чем у человека, без применения каких-либо медицинских препаратов. Нервная система устроена таким образом, что все болевые ощущения притупляются благодаря выработке организмом дельфина натурального обезболивающего средства. Этим объясняется отсутствие отличий в поведении раненого дельфина и здорового.
  6. У дельфинов есть свои имена. Каждый дельфин откликается на характерный свист — свое собственное имя, полученное при рождении.
  7. Дельфин — древнее животное. В Иордании в городе Петра были найдены высеченные изображения дельфинов. Древний город был основан в 312 г до н.э. В это время люди были знакомы с этими животными и понимали их назначение.
    Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей
  8. Слух вместо зрения. Дельфины плохо видят под водой. Это компенсируется высоким восприятием звуков (эхолокация). Животные распознают с помощью звука различные предметы, определяют их местоположение, плотность, размер и состав. При этом, они посылают сигнал, которые способен преодолевать большие расстояния и отражаться от предметов. Вместе с отраженным сигналом, дельфины получают полную информацию об объекте и о расстоянии до него. С помощью этой способности дельфины добывают пищу. Ученые предполагают, что раньше дельфины обходились собственным зрением. Способность к эхолокации развилась в течение последних сотен лет и является результатом эволюции.
  9. Священная рыба.  Древние греки считали дельфинов священной рыбой. Охота на нее, тем более убийство священной рыбы могло прогневать Богов и принести в дом несчастье.
  10. Дыхание по сигналу. Дыхательный аппарат дельфина состоит из легких и дыхала — мышечного «клапана», расположенного на голове. Набирая воздух через дыхало в легкие на поверхности воды, они задерживают дыхание под водой на 10-15 мин. Дыхание дельфинов не доведено до автоматизма, как например, у человека или других «сухопутных» животных. На вдох мозг дельфина отправляет сигнал и животное выплывает на поверхность воды. Подъем к поверхности на большой скорости способствует прыжку дельфина над водой. Высота такого прыжка может достигать 6 м.
  11. «Резиновая» кожа. Гладкая, блестящая и теплая кожа дельфина напоминает на ощупь резиновый сапог, только теплый. В то же самое время кожа дельфина тонкая и уязвимая. Соприкосновение с острыми и колющими предметами может травмировать кожу дельфина.
  12. Сто зубов. Несмотря на такое количество зубов, дельфины не пережевывают пищу. Зубы служат для захватывания рыбы, которую они проглатывают целиком. У дельфинов нет жевательных мышц.
    Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей
  13. Враги. У миролюбивых дельфинов есть враги, главным из которых является акула. Кроме того, нанести вред может родственная дельфинам особь – косатка. Второе место после них уверенно занимает человек. Охота на дельфинов уже не имеет таких масштабов как раньше. Мясо этих животных считается не вкусным и это спасает дельфина от охоты на него в промышленных масштабах. Третье место делят между собой экология и продукты цивилизации.
  14. Памятники дельфинам. Этим благородным животным установлены памятники. В России это памятник дельфинам, отводившим мины от кораблей в Новороссийске и «Девочка на дельфине» в Анапе. Памятники дельфинам установлены в Южно-Сахалинске и Абхазии, в Одессе и в Крыму. Памятник дельфинам находится в Хорватии и на острове Родос в Греции.
  15. Дельфинотерапия. Дельфин имеет удивительные способности не только к самоисцелению, но и к исцелению других. Благотворное влияние дельфина на человека обусловлено легкостью в общении, которое дарит спокойствие, надежду и уверенность. Элементарная дельфинотерапия, как альтернативный метод психотерапии, начинается с прикосновения к гладкому теплому телу дельфина. Дальнейшее лечение включает в себя игровое общение пациента с дельфином, плавание и обмен энергетическими полями. Вид дельфинотерапии выбирается в зависимости от состояния пациента и поставленных задач для достижения максимального эффекта.

Самые интересные факты о дельфинах: умные, крупные, добрые. Презентация для детей

Интересные факты о жизни дельфинов подтверждают уникальность этих животных. Увидеть дельфина – желание всех отдыхающих у моря. Люди верят в то, что повстречать дельфина в свободных водах – к удаче. Существует поверье — человек, который прикоснулся к дельфину, очищается и будет всю жизнь счастлив.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Источник: touristam.com

Виды дельфинов

    В природе насчитывается более семидесяти видов дельфинов. Они имеют между собой видовые сходства, такие как живорождение, питание молоком, наличие органов дыхания, гладкую кожу и многое другое. Также у дельфинов разных видов есть свои особенности. Одни животные имеют вытянутую носовую часть, другие, напротив, вдавленную. Они могут отличаться по цвету и массе тела.

    Обыкновенный дельфин или белобочка — один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его скорость достигает 36 км/ч, а когда он оседлает корабельную волну близ носа скоростных судов, то более 60 км/ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 мин, но обычно на время от 10 сек до 2 мин.

    Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200-250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю.

Разновидность дельфинов

    Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомства нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок. Развита реакция взаимопомощи.

    Живут до 30 лет. Звуковые сигналы белобочек также многообразны, как и у афалин: кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладает свист. Насчитывали до 19 различных сигналов. У этого вида необычно сильные сигналы, значение которых не установлено, названные «выстрел» (продолжительность 1с) и «грохот» (продолжительность 3 с) оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.

Разновидность дельфинов

    Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

    Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

    Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Разновидность дельфинов

    Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Особенности поведения

    Интересен тот факт, что для охоты дельфины используют эхолокацию. Их слух устроен таким образом, что по отраженному сигналу животные могут определить количество предметов, их объем и степень опасности. Дельфины могут оглушать свою жертву высокочастотными звуками, парализуя ее. Охотятся эти существа только стаями, и жить они в одиночестве тоже не могут. Семьи дельфинов иногда насчитывают около ста особей. Благодаря этим способностям животное никогда не остается без обильной пищи.

    Интересные факты из жизни дельфинов включают в себя «парадокс Грея». Джеймс Грей установил еще в тридцатых годах двадцатого столетия, что скорость животного в воде составляет тридцать семь километров в час, что противоречит мышечным возможностям организма. По предположению ученого, дельфинам необходимо изменять обтекаемость своего тела, чтобы развивать подобную скорость. Над этим вопросом ломали головы специалисты США и СССР, но окончательное решение так и не было принято.

Разновидность дельфинов

    У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.

Речь дельфинов

    Дельфины способны издавать широкий спектр звуков с помощью носового воздушного мешочка, расположенного под дыхалом. Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свисты, взрывные импульсные звуки и щелчки. Щелчки являются самыми громкими среди звуков, издаваемых морскими обитателями.

    Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист», для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Разновидность дельфинов

    Сигналы испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

    В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

    В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провел ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

    Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

Разновидность дельфинов

    Невероятно романтический факт из «личной» жизни дельфинов – этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнершам. Итак, какой же подарок ждет самка дельфина, чтобы рассмотреть его в качестве кандидата на продолжение потомства? Конечно, букет речных водорослей!

    Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

    Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие — готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

    Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала. Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

    Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

    Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

    Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

    Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.

Размножение

    Жизнь дельфинов во многом напоминает жизнь зубатых китообразных кашалотов. Как и киты, дельфины рождают детенышей в воде. В момент родов самка высоко поднимает хвост над водой, дельфиненок рождается в воздухе и успевает вдохнуть воздух, прежде чем упадет в воду.

    Первые часы дельфиненок плавает, как поплавок, в вертикальном положении, слегка шевеля передними ластами: он накопил достаточный запас жира в утробе матери и его плотность меньше плотности воды.

    Самка дельфина вынашивает детеныша десять месяцев. Он рождается длиной в половину длины тела матери. Как и у китенка, у дельфиненка при сосании губы заменяет свернутый в трубку язык: им он охватывает сосок матери, и та вбрызгивает ему в рот молоко. Все это происходит под водой: дыхательный канал китообразных отделен от пищевода, и дельфин, как и киты, может заглатывать пищу под водой, не боясь захлебнуться. Дельфины рождают раз в два года по одному детенышу. Через три года он становится взрослым. Живут дельфины до 25—30 лет.

Источник: animalssea.ru

Автор:
Виктор
Рубрика:
Обзор

Разновидность дельфинов

Дельфины — это млекопитающие, которые относятся к семейству зубатых китов, и обитают в просторах океанов. Эти животные проживают как в теплых, так и в холодных водах мирового океана. Дельфины в большинстве своем предпочитают соленую воду, но есть виды, живущие в крупных реках с пресной водой.
 

Это крупные животные, длиной до 10 метров и весом до 300 кг. Окраска спины дельфинов соответствует цвету морской воды, окраска головы бывает белой или однотонной с цветом спины. Дельфины живут в водном пространстве, но их дыхательными путями являются легкие, а не жабры, поэтому им нужен воздух. 

Периодически они поднимаются из воды, пуская фонтаны. Таким образом они пополняют запас кислорода в своих легких. Дельфины это стайные животные, но пары, выводящие потомство, не являются постоянными. Длительность их жизни — 50 лет, в благоприятных условиях они могут жить до 75 лет, в неволе срок их жизни достигает не более 35 лет. В последние десятилетия, в связи с ухудшением условий проживания дельфинов, их продолжительность жизни стала сокращаться. Многие виды подвержены вымиранию, особенно виды дельфинов, проживающих в пресных водах крупных рек.
 

Срок вынашивания детенышей составляет 12 — 16 месяцев, самка дельфина вынашивает только одного детеныша. Он вскармливается молоком матери, причем данный период длится от 6 до 18 месяцев. У этих животных хорошо развиты слуховые органы и органы зрения. 

Общаются дельфины звуками, причем издаваемые ими звуки имеют два вида:
 — для общения между собой;
 — для подачи сигнала об опасности.
 

Разновидность дельфинов.Полосатый дельфин предпочитает обитать в прохладных водах, место его обитания — северные воды Тихого океана. Можно позавидовать его быстроте и энергичности, он может плыть, обгоняя морские судна. В воде полосатый дельфин выделяется своими темными полосками по обе стороны его спины.
 

Дельфин–белобочка. Этот дельфин обитает как в прохладных, так и в теплых водах морей и океанов. Он может развить скорость в воде до 70 км/час. У него очень красивый черный окрас спины, имеющий зеленоватый оттенок, и белое брюхо. Средняя величина дельфинов этой породы — 2 метра.
 

Афалина. Этот дельфин предпочитает умеренную и теплую воду для своего обитания, его размер доходит до 3,6 метра. Цвет у таких дельфинов различается оттенками, он может иметь спину темно-бурого цвета и серое брюхо, или все тело может быть одного серого цвета. Такие дельфины могут плавать со скоростью до 40 км/час. Они хорошо приживаются в дельфинариях и поддаются дрессировке.
 

Белуха (полярный дельфин).
Среда обитания этого дельфина — северные моря и впадающие в них северные реки, так как в морях больше пищи для пропитания. Белуха предпочитает жить в них, хотя и заплывает в устья рек на несколько десятков километров. Он не очень большой длины и белого окраса. Характерно, что белым дельфин становится к пятилетнему возрасту. Разведение потомства у белухи осуществляется в более теплой воде, для этого они заплывают в поймы рек. Продолжительность их жизни — до 35 лет, в дельфинариях они живут до 45 лет.
 

Маули — это самый маленький дельфин, он распространен в районе Новой Зеландии. У самки длина тела составляет 1,7 метра, самец чуть длиннее.
 

Косатка считается самой крупной из дельфинов. Это хищник, она справляется даже с очень крупной рыбой. Косатка имеет индивидуальную окраску, скорость ее при движении может достичь 60 км/час. Косатка не обитает в Черном море.

  • Дельфины

Источник: xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai