Медузы

Те, кто когда-нибудь отдыхал на море, то уж, скорее всего, видеть-то медуз точно видели, в воде — прозрачные такие, желеподобные, расплывчатые, иногда даже очень красивые, разной формы и разного размера существа.

Бледные студенистые создания, конечно, не вызывают у человека особых симпатий. А между тем немногие морские обитатели могут сравниться с медузами оригинальностью и разнообразием.

Разновидности медуз

Медузы бывают круглыми,  плоскими,  вытянутыми, совсем небольшими или, наоборот, огромными.

Разновидности медуз

Разновидности медуз

Разновидности медуз

Разновидности медуз


Разновидности медуз

Разновидности медуз

Разновидности медуз

Разновидности медуз

Однако красота большинства  медуз обманчива — практически все медузы ядовиты. Некоторые больше, некоторые меньше. Одни виды практически неопасны для человека, другие жалят, словно крапива, причем болезненное жжение может ощущаться несколько дней, а некоторые вообще вызывают паралич, способный привести к смерти.

Разновидности медуз

Например, самая ядовитая медуза в мире — Морская оса — обитает в теплых водах Тихого и Индийского океана. После прикосновения к ее щупальцам человек умирает через одну-две минуты, если не подоспеет медицинская помощь. Ее диаметр — всего 12 сантиметров, но щупальца имеют в длину 7-8 метров! Яд этой медузы можно сравнить только с  ядом кобры. Оба эти яда парализуют сердечную мышцу. Морские осы в поиске пищи подходят очень близко к берегу.

Еще существует совсем крошечная медуза-убийца, обладающая смертоносным жалом. Ее диаметр всего-навсего 12 миллиметров. Укус ее смертоносного жала в первый момент напоминает комариный. В течение часа жертвы испытывают сильную боль в пояснице, прострелы по всему телу, судороги, тошноту, рвоту, обильно потеют и кашляют. Последствия крайне серьёзны: от паралича до смерти кровоизлияния в мозг или остановки сердца.

Так что, на всякий случай, никогда не трогай руками медуз! Не пытайся поймать их! И вообще — держись от них подальше, ведь ты никогда не можешь знать заранее, опасна эта медуза или нет.


Разновидности медуз

Существуют и совершенно безобидные для человека медузы. Например, это всем известная стекловидно-белая «ушастая» медуза — аурелия. Обитает она во всех тропических и умеренно теплых морях, в том числе и в Черном море.

Разновидности медуз

стати говорят, если втереть тело аурелии в кожу человека, то она станет невосприимчивой к некоторым видам жгучих медуз. Но мы не советуем тебе проверять это сомнительное утверждение на практике!

Медузы могут быть опасны не только для людей, но и для кораблей. Двигатели судов охлаждаются  водой за бортом, которая поступает через специальное отверстие в днище. И если в это отверстие попадают медузы, они наглухо перекрывают подачу воды. Двигатель перегревается и выходит из строя до тех пор, пока водолазы не прочистят «живую пробку».

А еще есть, например, в Средиземном море забавные небольшие медузы, которые светятся в темноте, как электрические лампочки!


Разновидности медуз

Разновидности медуз

Вобщем, медуза — это что-то такое очень непонятное. И опасное. Даже маленькая. Что уж говорить о больших! Вернее, даже о гиганстких, а такие, поверь, бывают.

Например, гигант арктических вод — огненно-красная Львиная грива или Цианея.

Разновидности медуз

Ее куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре!

Разновидности медуз

Разновидности медуз

Пучки извивающихся нитевидных щупалец этой красавицы, достигающих 30 м в длину, могут накрыть собой пятиэтажный дом! 

Разновидности медуз  

Разновидности медуз

Вес разных гигантских  медуз может доходить до 200 килограммов! Представь, каково это, встретиться с таким существом в воде!  Щупальцы гигантских медуз обычно ядовиты.

Разновидности медуз

В последнее время количество гигантских ядовитых медуз, по невыясненным причинам, очень увеличилось в Восточно-Китайском и Японском морях, и теперь они пугают жителей близлежащих стран.

iv>
Разновидности медуз

Разновидности медуз

Власти Японии, Китая и Южной Кореи всерьез обеспокоены происходящим, они считают нашествие медуз бедствием для своих стран и даже собираются на специальные совещания, посвященные этой проблеме, чтобы вместе придумать как дать медузам отпор.

Разновидности медуз

Рыбаки стали находить в своих сетях большое количество гигантских медуз, которых раньше было совсем немного и вероятность их встретить была крайне мала — вот как обнаружилась эта проблема.

Разновидности медуз

Среди японских ныряльщиков есть обожатели огромных медуз, которые специально ныряют, чтобы пообщаться с гигантами поближе. Они говорят, что до них тяжело дотронуться, медузы большие, и необычайно впечатляющие, опасаются людей и не подпускают их к себе.

Рыбакам от этих медуз сплошной урон — рыба либо погибает под их весом, либо становится непригодной, отравившись их ядом, а сети попросту рвутся.

Например в Японии, на севере острова Хонсю, рыбакам даже пришлось остановить ловлю рыбы в самый разгар сезона. Представляешь, какой урон это нанесло их бизнесу? Кроме того, ведь у японцев основная еда — это рыба, и очень обидно не получать ее из-за каких-то гигантских медуз.

У многих рыболовов Южной Кореи, Китая и Японии доходы упали на 50-80%.

При этом в некоторых местах плотность медуз уже в сто раз превышает норму!


Разновидности медуз

Подобный внезапный рост популяции медуз был зарегистрирован в 2002 и 2003 годах.  Но тогда самая большая медуза была всего около 1 метра в диаметре и весила немногим больше 100 килограммов, т.е. на данный момент медузы стали больше прежних почти в два раза!

Разновидности медуз

Разновидности медуз

Согласно одной из теорий, размножению медуз способствует глобальное потепление, благодаря которому нагревается морская вода. По другой версии, дожди, обильно идущие в Китае летом, послужили причиной прихода в море питательных веществ из речной воды.

Еще одна версия — истощение рыбных запасов, из-за которого разросся планктон — главная пища медуз.

Тем временем в Японии, Китае и Южной Корее  решили начать употреблять ядовитых медуз в пищу, раз уж их стало так много попадаться в сети

>
Разновидности медуз

Разновидности медуз

Приготовление медузы — сложный процесс с технической точки зрения, ведь медуза не только ядовита, но и на 90% состоит из воды. Их сначала вываривают, потом высушивают, затем перетирают в порошок и продают в сушёном или засоленном виде, делают из них желе и тофу — такой специальный японский соевый творог. Ну и, кроме того, конечно, вместо высушивания и перетирания в порошок медузу можно просто пожарить.

Разновидности медуз

Настоящей кулинарной сенсацией стало печенье Экура-чан, сделанное из гигантской медузы — главного врага рыбаков в Японском море.

В процессе опытов над медузами и попыток переработать их для пищевого производства исследователям удалось превратить тело медузы в отличный разрыхлитель для теста, который и используется при приготовлении этого необычного печенья.

Полученный порошок не имеет запаха и обладает немного горьковатым вкусом. Кроме этого, авторы деликатеса расхваливают его полезные свойства: коллаген и минеральные вещества, содержащиеся в телах медуз.

Японцы охотно покупают это странное печенье

Кстати, по-английски медуза называется jellyfish, что переводится дословно как «рыба-желе» или «рыба-студень», хотя, согласись, на рыбу она не очень-то похожа

Использованы материалы:

Источник: www.rgo-sib.ru

Самые опасные медузы


Физалия ― «Португальский кораблик»

Она действительно очень похожа на дрейфующий по морской поверхности нарядный парусник пурпурного или ярко-голубого цвета размерами около 25 см. Однако не видные на поверхности щупальца физалии очень длинные, до полусотни метров, а крапивные клетки щупальцев наполнены быстродействующим ядом. По токсичности этот токсин не уступает змеиному яду, и, кроме ожогов кожи, вызывает нарушения функций сердечнососудистой и центральной нервной систем, вплоть до развития полного паралича и остановки дыхания.

Физалия

Морская Оса (Chironex fleckeri)

Место обитания этих смертельно опасных медуз ― тропические воды. Почти идеальная прозрачность и слабая окраска делают ее незаметной в воде, что увеличивает степень опасности для человека. Яд «морской осы» вызывает почти мгновенный паралич мышц дыхательных путей, в результате чего наступает смерть от удушья. Даже если пострадавшему была оказана своевременная помощь, в местах контакта со щупальцем образуются болезненные, долго не заживающие раны.


Chironex fleckeri

Ируканджи (Carukia barnesi)

 Самая маленькая по размерам (диаметр ее зонтика всего 10 см), медуза Carukia barnesi распространена преимущественно в водах Австралии. Несмотря на безобидные размеры, эта медуза весьма опасна: каждое из ее четырех щупалец метровой длины начинено довольно мощным ядом пролонгированного действия. Симптомы поражения развиваются в течение нескольких суток, и могут быть представлены тошнотой, рвотой, сильными мышечными болями, нарушением сердечного ритма, отеком легких.

Carukia barnesi

Фиолетовая полосатая

Этот вид Medusozoa можно встретить в прибрежной зоне Южной Калифорнии. Диаметр ее купола достигает 0,7 м, а длина щупалец ― 2 м. Возраст медузы можно определить по ее окраске: молодые особи почти бесцветны, с возрастом на куполе появляются темные полосы, которые затем покрывают тело полностью. После контакта со щупальцами фиолетовой медузы на коже остается ожог, напоминающий след от удара плетью.

Фиолетовая полосатая медуза

Самые большие медузы


Цианея

Вместе с колоколом-куполом двухметрового диаметра, разделенным на 16 крылообразных лопастей, и 30-35-метровыми щупальцами эта представительница Medusozoa по размерам превосходит Голубого кита! Окраска купола медузы-гиганта зеленоватая, ближе к краям ― бордовая. Густо расположенные щупальца, которые тянутся сзади, как шлейф, служат животному ловчей сетью, по площади они способны покрыть теннисный корт. Цианея питается мелкой рыбой, планктоном и более мелкими сородичами, неосторожно приблизившимся к ее щупальцам. Для человека встреча с этим великаном не смертельна, но чревата ожогами.

Цианея

Колокол Номура (Львиная грива)

Животное похоже на большой волосатый шар с комком не очень длинных волокон, неопрятно свисающих из похожего на тыкву колокола. Вес медузы может достигать 200 кг, а диаметр колокола ― 2-х метров. Эти морские животные, попадая в рыболовные сети, спутывают их, и вытащить их из ячеек сети очень трудно. Местом обитания Львиной Гривы служат океаны и моря, к берегам эти медузы приближаются редко. Яд медузы Номуры способен вызвать небольшой ожог и аллергию.


Колокол Номура

Черная морская крапива (Хрисаора)

Это крупное морское создание имеет довольно сложную «конструкцию». Золотисто-коричневый колокол диаметром от 50 до 100 см увенчан 24 щупальцами, снабженными шипами. Еще 4 щупальца работают как «руки», подавая в рот оглушенную добычу. Хрисаора перемещается самостоятельно, выталкивая воду сокращением мышц купола. Прикосновение к медузе вызывает резкое, но быстро проходящее жжение и зуд, из-за чего она и получила название морской крапивы.

Черная морская крапива

Корнерот (Rhizostoma pulmo)

Это также представитель крупных медуз, вес Корнерота достигает 10 кг, а размер купола ― 0,5 м. Длинных щупалец у этой медузы нет, вместо них имеются ротовые лопасти, похожие на корни молодой рассады. В воде Корнероты почти незаметны, поскольку на их бесцветном куполе имеется только тонкий фиолетовый кант. При контакте с щупальцами Корнерота возникает только легкое жжение. Место обитания Rhizostoma pulmo ― Средиземное и Черное моря.

Корнерот

Медузы, самые необычные на вид

  • «Жареное яйцо». Это удивительное морское существо выглядит как яйцо-пашот, которое волшебным образом самостоятельно передвигается в воде. Зона обитания медузы ― Средиземное море.
  • «Цветочная шляпка» (Olindias Formosa). Очень симпатичные небольшие медузы можно увидеть на мелководье побережья Японии. Диаметр купола, похожего на женскую шляпку, составляет 7-8 см, по всей поверхности он щедро «украшен» развивающимися щупальцами.
  • «Пушечное ядро». Такие необычные на вид медузы встречаются вдоль восточного побережья Южной Америки. Название они получили из-за формы тела, которая имеет форму шара.
  • Дарт Вейдер. Эта разновидность Medusozoa была найдена в водах Арктики. Она выглядит точь-в-точь как маска «темного лорда», героя «Звездных войн». Столь ужасающий вид создают полупрозрачное тело с 12 желудочными мешочками и 4 вытянутых вперед щупальца.
  • Диплулмарис Антарктида. Довольно маленькая, около 4 см в диаметре, эта сцифоидная медуза была недавно найдена в Антарктиде. Она очень привлекательна на вид: щупальца у нее разноцветные, белые и желто-розовые, а аккуратный купол украшают нарядные белые пятнышки. Это паразитирующие на Диплулмарисе ракообразные ― гиперииды бокоплавы.

Самые необычные медузы

10 интересных фактов о медузах

  1. Женские особи Medusozoa могут произвести на свет 45 тысяч личинок за сутки.
  2. Образовавшиеся из планул или отпочковавшиеся из полипов новые особи Medusozoa продолжают расти на протяжении всей жизни.
  3. Самая гигантская медуза была обнаружена в конце 19 века американской научной экспедицией, изучавшей морскую фауну Саргассова и Карибского морей. Круглый купол Волосистой Цианеи (Львиная грива) имел диаметр 230 см, а длина щупалец достигала 36 м.
  4. Медузы не имеют мозга, нервной, кровеносной, дыхательной и выделительной систем.
  5. Приспособлений для измельчения пойманной добычи у медуз также не имеется, поэтому едят они только то, что могут целиком запихнуть в рот: зоопланктон, икру, мелких рыб, а также своих собратьев, уступающих в размерах.
  6. Эти существа практически слепы, они способны лишь отличить темноту от света, а пищу находят «на ощупь».
  7. Щупальца медуз могут сохранять способность жалить больше двух недель после гибели животного.
  8. Количества паралитического яда в щупальцах «австралийской осы», достаточно, чтобы вызвать смерть 60 человек.
  9. Медузы используются в медицине – из разновидности Medusozoa «пушечное ядро» делают препараты для лечения гипертонии, болезней легких и артритов.
  10. Из неядовитой медузы Rhizostoma pulmo в Японии и Китае готовят экзотические блюда.

Источник: qwizz.ru

Сцифоидные

Симптомы, возникающие при прикосновении к сцифомедузам, наблюдаются такие же, как и при направленном действии яда на жизненно важные системы организма – нервную систему, сердце. Начинается расстройство желудка, вызываемое отравлением многими животными ядами, при этом совсем не обязательно, чтобы они попали в желудочно-кишечный тракт, как, например, при отравлении неполноценными грибами.


Цианеи — крупные медузы, обитающие во всех водах от полярных широт до тропиков. Диаметр колокола такой медузы достигает 2,5 м, а длина щупалец — 30 м. Вот и представьте себе встречу с такой медузой. Если не заметить и не обойти ее стороной, то в короткий период времени человек должен нырнуть на глубину 30 м, а это практически невозможно. У этой медузы широкие ротовые лопасти, которые могут иметь весьма разнообразный окрас. Представительниц этого вида можно встретить в северных районах Тихого и Атлантического океанов и даже в Балтийском море.

Волосистая цианея (Cyanea capillata)

Волосистая цианея (Cyanea capillata)

Опасны для человека не только крупные, но и мелкие виды медуз. На большой глубине водолазы могут столкнуться с другими видами медуз, предпочитающих мелководье, но иногда их встречают и в поверхностных слоях воды. Это не раз случалось в тропических водах Атлантического океана. Очень часто, попадая в сети рыбаков, медузы вызывали тяжелые отравления у людей, пытавшихся вытащить такую медузу из сетей.


Некоторые виды медуз с помощью особых приспособлений могут прикрепляться K различным подводным объектам и даже к животным. А вот один из представителей медуз корнерот, так называемая, ризостома встречается в наших морях — Черном и Азовском. Эта беловатая медуза имеет по краю колокола ярко-голубую или фиолетовую кайму. Диаметр ее колокола достигает 60 см. Она не имеет щупалец по краю колокола, и даже ротовые лопасти, расположенные под колоколом, срастаются между собой боковыми сторонами, концы которых заканчиваются корневидными выростами, отчего медуза и получила название корнерот. В воде она перемещается сильными толчками, легко меняя направление движения.

Медуза Ризостома (Rhizostoma pulmo)

Медуза Ризостома (Rhizostoma pulmo)


Некоторые корнероты способны вызывать y человека не только тяжелые поражения, но и нарушения функций внутренних органов. Медуза дактилометра имеет зонтик диаметром всего около 25 см, но обладает большим количеством щупалец. Четыре очень длинные ротовые лопасти почти достигают длины краевых щупалец и сужены к концам. Окраска тела дактилометры может варьироваться от желтой до сиреневой с коричневым оттенком. Такие медузы широко распространены в тропических и субтропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Эти животные опасны для человека. Столкнувшийся с такой медузой ощущает сильный зуд кожи, переходящий в жжение. Возникает местная воспалительная реакция кожи. Симптомы общего отравления выражены не сильно, но человек, получивший неожиданный ожог, может не справиться со стрессом и утонуть. Такие случаи известны.


Кубомедузы

K медузам, представляющим опасность для человека, относятся и так называемые кубомедузы. Такое название они получили за особую форму колокола, напоминающую слегка округленный куб. Щупальца этих медуз в отличие от сцифоидных медуз представляют собой выросты, расположенные по четырем углам куба и внизу разделяющиеся на более мелкие ответвления. Выросты щупалец отдаленно напоминают руки с более мелкими окончаниями — пальцами. При ударах щупалец кубомедуз могут возникнуть и некротические очаги. Некротический очаг возникает вследствие гибели клеток кожи. Это явление имеет вид загноившейся язвы, куда устремляются лейкоциты крови.


Среди кубомедуз для человека наиболее опасными являются морская оса и хиропсальмус. Это небольшие медузы, колокол их достигает около 20 см в диаметре. Кроме того, прозрачность тела в воде делает их малозаметными для пловцов. Обитают они в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Особенно часто их можно встретить у побережья Северной Австралии и Филиппин.

Морская оса - ядовитый представитель типа кишечнополостные

Морская оса — ядовитый вид из класса кубомедуз

Морскую осу можно встретить у берегов Австралии и Филиппин. Диаметр ее колокола очень незначителен, около 7,5 см. Морская оса относится к кубомедузам. Ожог этой медузы смертелен даже для взрослого человека, который погибает в течение нескольких минут.

Источник: animalzoom.ru