Наблюдателю с земли кажется, что облака находятся примерно на одном уровне, но в действительности выделяют несколько видов облаков, исходя из их высоты над поверхностью планеты.

Облака – атмосферные формирования, состоящие из капель или ледяных кристаллов, образующиеся при конденсации пара. Вертикальное расстояние между образованиями разных видов может составлять несколько километров.

  • Морфологическая классификация облаков
  • Облака верхнего яруса
  • Облака среднего яруса
  • Облака нижнего яруса
  • Облака вертикального развития
  • Другие виды облаков

Морфологическая классификация облаков

По современной классификации выделяются 10 основных облачных форм, делящихся на множество типов и разновидностей. Существует более 90 разновидностей, со многими не знакомят даже студентов на метеорологической практике. Виды облаков изучают школьники в 6 классе, в учебниках географии для детей дана упрощенная классификация.

Разновидности облаков

По внешнему виду выделяют формы:

  • cumulus – кучевые;
  • stratus – слоистые;
  • cirrus – перистые;
  • nimbus – дождевые.

По расстоянию от земной поверхности облака бывают:

  • cir – высокие;
  • alto – средние;
  • низкие.

Ниже дается характеристика с фото видов облаков. Приводится сравнение атмосферных образований, расположенных на разных уровнях от поверхности планеты.

Облака верхнего яруса

Располагаются выше 6 км от земли:

  1. Перистые (cirrus). Легкие, волокнообразные, воздушные образования, обычно правильной полосчатой формы, реже неправильной, при которой волокна хаотично раскиданы по небу.Разновидности облаков Формируются из микроскопических ледяных кристаллов. Часто сигнализируют о смене погоды.
  2. Перисто-слоистые (cirrostratus). Тонкий полупрозрачный слой, сквозь который просвечивается солнечный диск.Разновидности облаков Бывает туманным или волокнообразным. Предупреждает о приближении непогоды.

  3. Перисто-кучевые (cirrocumulus). Тонкий полупрозрачный покров хлопьеобразной или волнообразной структуры.Разновидности облаков Затягивает верхний ярус неба перед бурей.

Облака среднего яруса

Формируются на расстоянии от 2 до 6 км от земли:

  1. Высокослоистые (altostratus). Плотный сероватый или сизоватый покров, имеющий волокнообразную или клочковатую структуру.Разновидности облаков Закрывает все небо, предупреждает о небольшом дожде. Солнце просвечивает слабо.
  2. Высококучевые (altocumulus). Белые или серые «гряды» или «холмы», довольно тонкие, расположенные ровными рядами или равномерно распределенными пятнами.Разновидности облаков Редко расположение хаотичное. Такое небо отмечается в пасмурную погоду.

Облака нижнего яруса

Располагаются ниже 2 км от земли:

  1. Слоисто-кучевые (stratocumulus). Крупные, объемные, тяжелые, сероватые «гряды» и «холмы». Выглядят нагроможденными друг на друга.Разновидности облаков Редко преобразуются в слоисто-дождевые облака, дающие дождевые и снежные осадки.
  2. Слоистые (stratus). Однородные, бесструктурные, серые, самые низкие облака, похожи на высокий лоскутный туман.Разновидности облаков Закрывают значительную часть неба, зимой держатся долго, летом быстро расходятся. Осадков не дают.
  3. Слоисто-дождевые (nimbostratus).Разновидности облаков Серо-сизые тучи, часто выглядят зловеще, приносят осадки в виде снега и дождя.

Облака вертикального развития

Простираются вверх на многие километры:

  1. Кучевые (cumulus). Это название имеют тяжелые «купола», клубящиеся и белые сверху, плоские и серые снизу.Разновидности облаков При низкой влажности и незначительном восхождении воздуха предсказывают хорошую погоду, в ином случае сгущаются и вызывают грозу.

  2. Кучево-дождевые (cumulonimbus). Обширные крупные массы, вырастающие вертикально до 14 км.Разновидности облаков Образуются из кучевых облаков, имеют белый купол из ледяных частиц и почти черное основание, дают грозы, град, проливные дожди со шквалистым ветром. Существуют до 4 часов.

Источник: 1001student.ru

Что такое облако

Облака … мы встречаемся с ними каждый день.

Каждый раз, подняв голову к небу, по количеству, форме и цвету облаков мы пытаемся или сделать прогноз погоды, или просто любуемся их красотой.

Приведем несколько точных определений.

Облака это …

Научно-технический энциклопедический словарь

ОБЛАКА, видимая масса частиц воды или кристаллов льда, взвешенных в нижних слоях атмосферы. Облака образуются, когда вода, находящаяся на поверхности Земли, превращается в пар в процессе ИСПАРЕНИЯ. По мере подъема в атмосферу пар охлаждается и конденсируется вокруг микроскопических частиц солей и пыли, превращаясь в капли. Там, где температура атмосферы низкая (ниже температуры замерзания воды), капли превращаются в лед. Облака подразделяются на 10 видов.


Научно-технический энциклопедический словарь

 

География. Современная иллюстрированная энциклопедия

Облака — скопления взвешенных в атмосфере продуктов конденсации водяного пара – капель воды, ледяных кристаллов или их смеси; основной источник осадков, выпадающих на поверхность Земли при укрупнении облачных частиц. Содержание сконденсированных частиц в облаках составляет от нескольких сотых долей грамма до нескольких граммов на 1 м³ облачного воздуха. Облака играют важнейшую роль в климатической системе, отражая солнечную радиацию в космос и препятствуя тем самым прогреву приземных слоёв атмосферы.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006

 

Военно-морской Словарь

Облака (Clouds) — скопление мельчайших водяных капелек, ледяных кристалликов или снежинок, взвешенных в воздухе на большей или меньшей высоте.
льчайшие капельки, из которых состоят облака, выделяются при охлаждении влажного воздуха, что происходит главным образом при поднятии воздушных масс снизу вверх в результате конвекции (кучевые и ливневые облака), при восхождении теплых потоков воздуха на теплых и холодных фронтах (слоисто-дождевые, ливневые и некоторые облака более высоких ярусов) и при смешении теплого влажного воздуха с холодным при ветрах (слоистые облака).

 

EdwART. Толковый Военно-морской Словарь, 2010

 

Большая советская энциклопедия

Облака — атмосферные, скопление в атмосфере продуктов конденсации водяного пара в виде огромного числа мельчайших капелек воды или кристалликов льда либо тех и других. Аналогичные скопления непосредственно у земной поверхности называется Туманом. Обл. — существенный погодообразующий фактор, определяющий формирование и режим осадков, влияющий на тепловой режим атмосферы и Земли и т.д. О. покрывают в среднем около половины небосвода Земли и содержат при этом во взвешенном состоянии до 109 тонн воды. О. являются важным звеном Влагооборота на Земле, они могут перемещаться на тысячи км, перенося и тем самым перераспределяя огромные массы воды.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978


Обл., как и многие другие, связанные с водой явления и формы, имеют романтическую ауру и мифологию … Они всегда были и будут неисчерпаемым источником вдохновения для многих художников, поэтов и просто мечтателей.

Тем не менее, в данном материале речь пойдет, в большей степени, про их физическую суть, о физических свойствах и видах.

В отличие от поэзии физика наука прозаичная, строгая 🙂 и дает облакам определение в соответствии с установленными канонами академической науки, и определяет обл. как скопление «облачных элементов» — капелек воды и кристалликов льда, которые образовались в процессе конденсации.

Как облака образуются

Водяной пар, благодаря воздушным потокам, поднимающимся с поверхности Земли, попадает в верхние слои атмосферы, где и превращается в облако в результате процесса конденсации. Процесс восхождения пара является следствием различия температур в разных слоях атмосферы, температура атмосферы в верхних слоях существенно ниже, чем у поверхности земли. Для успешного образования обл., в самом начале процесса, требуются мельчайшие частицы пыли, которые обеспечивают молекулам воды базу и к которым они могли бы «прикрепиться». Эти мельчайшие частицы называют конденсационными зернами. При температуре выше -10 градусов по Цельсию обл. состоят из капельных элементов, при температуре от -10 до -15 смешанные (капельные и кристаллические), а при ниже -15 градусов состоят из кристаллических элементов.


Обл. покрывают порядка 40% поверхности Земли и содержат приблизительно 10 в десятой степени тонн чистейшей воды. Температура более трети, от всей воды содержащейся в облаках отрицательная.

Несмотря на кажущееся многообразие, обл. классифицируются на несколько видов и типов.

Виды облаков — кучевые облака, перистые, слоистые, дождевые …

Виды облаков By Christopher M. Klaus at w:en:Argonne National Laboratory (Own work by en:User:Klaus) [Public domain], via Wikimedia Commons https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ACloud_types.jpg Статья: Облака - что такое облако, виды облаков и как они образуются


Cirrus (Ci) — перистые; Cirrostratus (Cs) — перисто — слоистые; Cirrocumulus (Cс) — перисто — кучевые; Altostratus (As) — Высоко — слоистые; Altocumulus (Ac) — высоко — кучевые; Nimbostratus (Ns) — слоисто-дождевые; Stratocumulus (Sc) — слоисто — кучевые; Stratus (St) — слоистые; Cumulus (Cu) — кучевые; Cumulonimbus (Cb) — кучево — дождевые.

Морфологическая классификация, в зависимости от высоты расположения нижней границы облака и его внешнего вида:

  • Обл. верхнего яруса — нижняя граница более 6 км:

    • Перистые, Cirrus (Ci);
    • Перисто — слоистые, Cirrostratus (Cs);
    • Перисто — кучевые, Cirrocumulus (Cс).
  • Среднего яруса — нижняя граница от 2 до 6 км:

    • Высоко — слоистые, Altostratus (As);
    • Высоко — кучевые, Altocumulus (Ac);
    • Слоисто-дождевые, Nimbostratus (Ns).

  • Нижнего яруса — нижняя граница менее 2 км:

    • Слоисто — дождевые, Nimbostratus (Ns);
    • Разорвано — дождевые, Fractonimbus (Fr nb);
    • Слоисто — кучевые, Stratocumulus (Sc);
    • Слоистые, Stratus (St);
    • Разорвано — слоистые, Fractostratus (Fr st) .
  • Обл. вертикального развития (облака конвекции) — нижняя граница менее 2 км:

    • Кучевые, Cumulus (Cu);
    • Мощно — кучевые, Cumulus congestus (Cu cong);
    • Кучево — дождевые, Cumulonimbus (Cb).

Генетическая классификация, по условиям образования:

  • Кучевообразные обл.:

    • Кучевые облака;
    • Мощно — кучевые обл.;
    • Кучево-дождевые;
    • Высоко — кучевые хлопьевидные или башенкообразные;
    • Перисто — кучевые обл.
  • Слоистообразные обл.:

    • Слоисто — дождевые обл.;
    • Разорванно — дождевые;
    • Высоко — слоистые;
    • Перисто — слоистые обл.
  • Волнистообразные обл.:

    • Слоистые;
    • Слоисто-кучевые;
    • Высоко-кучевые и перисто-кучевые обл.

 

Дождевые облака By Paolo Neo [Public domain]_Wikimedia_Commons_https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ARain_clouds.jpg Статья: Облака, как они образуются и какими бываютТак же встречаются более редкие виды обл. — перламутровые облака и серебристые, которые располагаются на высотах 20-25 км и 70-80 км соответственно.

Вероятно многим будет интересно узнать, что обл. оказывают прямое влияние не только на погоду. Облака влияют на такие отрасли как радиолокация,  радио и мобильную связь, авиацию, агротехнику … и даже на политику.

Фото облаков

 

И в завершение немного поэзии:

В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное…

Час от часу жар сильней,
Тень ушла к немым дубровам,
И с белеющих полей
Веет запахом медовым.

Чудный день! Пройдут века –
Так же будут, в вечном строе,
Течь и искриться река
И поля дышать на зное.

 

Ф. И. Тютчев, 2 августа 1868

Источник: vodamama.com

Если ваши знания об облаках ограничиваются «белыми» и «пушистыми», пора познакомиться со всем разнообразием этого удивительного природного явления.

Природа создала множество видов облаков разных форм, размеров и цветов.

При этом некоторые встречаются настолько редко, что возможно единственный случай увидеть их — это познакомиться с ними в этой статье.


Валовые облака

Валовые или трубчатые облака связаны с грозой или холодным атмосферным фронтом. Они, как правило, низко расположены и имеют форму труб или рулонов.

Перламутровые облака

Эти облака образуются на большой высоте до 30 км. Перистые облака можно наблюдать в полярных регионах возле полюсов, где они приобретают переливчатый цвет.

Вымеобразные облака

Вымеобразные облака (Mammatus) это редкие облака в виде ячеек, которые формируются после грозы. Вопреки распространенному мнению, такие облака не предвещают надвигающийся ураган, несмотря на зловещий вид.

Лучистые облака

Эти облака сложно увидеть невооруженным глазом и лучше всего наблюдать из космоса. На снимках со спутника видна структура, похожая на листик или колесо, выделяющееся на фоне неба.

Шельфовые облака

Когда смотришь с Земли на шельфовые облака, они кажутся низкими и клинообразными. Эти облака появляются при сильных грозах и обычно прикреплены к родительскому облаку, которое расположено прямо над ними.

Облако-медуза

Облако Altocumulus castellanus или облако-медуза выделяются своим неординарным видом и формируются, когда влажный воздух «застревает» между двух слоев сухого воздуха.

Облако «пробитое отверстие»

Эти огромные круглые разрывы формируются, когда температура воды в облаках ниже нуля, но вода еще не замерзла. Часто их принимают за НЛО.

Облако-шляпка

Облака-шляпки это высоко парящие облака, которые располагаются над верхушкой более крупного облака. Примером может быть облако-шляпка над вулканом Сарычева на Курилах, которое сформировалось над вулканическим пеплом во время извержения.

Волнистые облака

Эти облака, как правило, формируются волнами воздуха, которые проходят над горными хребтами.

Пирокумулятивные или огненные облака представляют собой кучевообразные облака, которые вызваны огнем или вулканической активностью.

Облака Undulatus Asperatus

Эти устрашающие на вид облака пока остаются загадкой для ученых. В 2009 году облака Undulatus Asperatus предложили отнести к отдельному виду облаков. Если это произойдет, то это станет первым типом облаков добавленных с 1951 года.

Утренняя глория

Это редкое явление сложно наблюдать из-за непредсказуемой природы облаков. Более того, единственное место, где возникают облака «Утренняя глория» (Morning Glory) – это на севере Австралии.

Кучево-вогнутые облака

Хотя и шельфовые и валовые облака попадают под эту категорию, сюда относятся и несколько менее известных.

«Волосатые» кучево-дождевые облака

Этот вид «зонтиков» Cumulonimbus Capillatus включает любые возвышающиеся вертикальные облака с перистой верхушкой.

Облака с наковальней

Это кучево-дождевые облака с «наковальней» характеризуются плоской верхушкой в виде наковальни. Облако может перерасти в сверхъячейку и привести к суровой погоде, например, к смерчу.

Хотя это не природное облачное формирование, эти следы пара технически относятся к перистым облакам Cirrus Aviaticus.

Перистые облака Кельвина-Гельмгольца

Эти облака, названные в честь немецкого физика Германа фон Гельмгольца и британского физика Лорда Кельвина, часто указывают на атмосферную нестабильность и турбулентность для самолетов. Это удивительные горизонтальные спирали очень быстро исчезают, что затрудняет их наблюдение.

Перистые облака Cirrus spissatus

Это самые высокие из перистых облаков, которые формируются из тонких пучков кристаллов льда.

Перисто-слоистые облака

Перисто-слоистые облака Cirrostratus Nebulosus можно увидеть только, когда они освещены достаточным количеством солнечного света. Они обычно ведут к образованию радужных кругов вокруг Солнца, называемых гало.

Перистые облака Cirrus uncinus

С латинского называние облаков Cirrus uncinus переводится как «волнистые крючки». Они, как правило, рассеяны по небу и очень тонкие.

Кажется, что это невозможно, но несколько изобретателей, включая голландского художника Бернднаут Смайлде создают идеальные условия для создания искусственного облака в комнате в качестве произведения искусства.

Лентикулярные облака часто принимают за НЛО из-за необычной формы летающей тарелки. Эти облака образуются, когда влажный воздух восходит над горным хребтом.

Хотя эти облака чаще всего ассоциируют с ядерным взрывом, любой крупный взрыв может привести к образованию грибовидного облака, включая вулканическое извержение и падение метеорита.

Возможно, это один из наименее понятных видов облаков в атмосфере, который является к тому же самым высоким.

Серебристые облака, как правило, располагаются на высоте больше 80 км, находясь практически на краю космоса, и их можно увидеть только ближе к полюсам Земли.

Однако для их наблюдения условия должны совпасть должным образом. При этом Солнце должно располагаться ниже горизонта, чтобы создавать нужный угол освещения.

Источник: www.infoniac.ru