Бобр
Бобр.gif
Отряд: грызуны
Семейство: бобровые
Характеристика
высота общая: 35,5 см
длина тела: 100-130 см
длина хвоста: 30 см
вес: самцы — 30-32 кг
Время активности
ночь: да
сумерки: да
Ареал обитания
Ареал обитания: Евразия
Места обитания
берега водоемов: да
Применение
мясо: да
жир: да
мех: да
Сезон охоты
Способы охоты: отстрел

Внешний вид

Бобр является крупным грызуном, который приспособлен к полуводному образу жизни. Длина тела бобра составляет от 1 до 1,3 метра. Высота в холке взрослой особи достигает до 35,5 сантиметров, а весят взрослые бобры от 30 до 32 килограмм. Бобер имеет приземистое тело и укороченные пятипалые конечности. Задние лапы сильнее передних. Между пальцами у бобра развиты плавательные перепонки, на передних лапах они развиты более слабо. Когти у бобра сильные и уплощенные. На втором пальце задних лап коготь раздвоен и предназначен для расчесывания меха. Хвост у зверька веслообразный, и имеет уплощенную форму сверху вниз. Длина хвоста составляет порядка 30 сантиметров, а ширина – до 13 сантиметров. Волосяной покров на хвосте растет только у основания.


Большая часть тела бобра покрыта достаточно крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие жесткие волосы. По средней линии хвоста с верхней стороны тянется роговой киль. Бобр отличается широкими и короткими ушами, которые слегка выступают над мехом и маленькими глазами. Под водой ноздри и ушные отверстия смыкаются, а глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы бобра корней не имеют. Особые выросты губ изолируют резцы от ротовой полости. Такое расположение резцов позволяет животному грызть под водой.

Бобр отличается красивым мехом, состоящим из грубых волос и густой подпуши. Мех бобра окрашен от светло-коричневого до темно-бурого. Хвост и лапы окрашены в черный цвет. Линька у бобров происходит один раз в году по окончанию весеннего периода и продолжает до зимы. В анальной области у бобров расположены железы, жировики и бобровая струя, выделяющая секрет, так называемую бобровую струю, запах которой также уникален, как и отпечатки пальцев. Секрет, которые выделяют жировики, служит источником коммуникации между животными. Оба эти секрета долго сохраняют метки бобра активными, за счет своей маслянистой структуры, так как период ее испарения длится достаточно долго.

  • Длина тела — 1-1,3 метра
  • Высота в холке — 35 сантиметров
  • Вес — 30-32 килограмма
  • Длина хвоста — 30 сантиметров
  • Ширина хвоста — 13 сантиметров

Распространение

Бобры обитают в Скандинавии, во Франции, в Германии, в Польше, а также замечены лесостепной зоне Европейской части России, в Зауралье, в Беларуси, в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Поведение

Бобры селятся на берегах медленных рек, озер, прудов, а также водохранилищ и оросительных каналов. Нельзя встретить этих животных на берегах быстрых рек, и водоемов, которые зимой промерзают до дна. Очень важно для жизнедеятельности бобров наличие кустарников и деревьев, а также необходима травянистая прибрежная растительность в местах их обитания. Бобры являются хорошими пловцами и ныряльщиками. Животное имеет большие легкие и печень, что позволяет им иметь достаточный запас воздуха и артериальной крови при нырянии. Бобры могут находиться под водой 15 минут и за это время проплывать до 750 метров. На суше животные ведут себя достаточно неуклюже. Живут бобры обособленно или семьями, которые состоят из 8 особей. В семью входит семейная пара и молодые бобры. Семейная пара на одном участке может проживать в течение нескольких лет. Что касается водоемов, то его может занимать или семья, или один холостой бобр. Если водоемы крупные, то длина семейного участка может составлять до 3 километров. Животные редко удаляются от воды более чем на 200 километров. Перекочевки бобров зависят от наличия корма. В местах, богатых кормом участки бобров могут пересекаться. Свои участки бобры метят секретом, который животные наносят на холмики из грязи или ила. Высота таких холмиков составляет до 30 сантиметров, ширина – 1 метр.

iv>

Общение между животным происходит при помощи пахучих меток, поз, криков и ударов хвостом по воде. При надвигающейся опасности бобр начинает громко хлопать хвостом по воде и ныряет под воду. Данный сигнал служит всем бобрам в пределах слышимости сигналом опасности. Активность боров начинается с наступлением сумерек. В летний период животные выходят из своих жилищ с наступлением темноты и трудятся до 6 утра. В осенний период, когда бобры начинают заготавливать корма на зиму, они могу работать до 10 утра. В зимний период активность животных снижается, и на поверхности увидеть бобров в этот период не возможно. Бобры остаются в своих норах при температуре воздуха ниже -20 градусов.

Хатки

Жилищами бобров являются норы или хатки. Вход в такое жилище всегда располагается под водой. Как правило, животные роют норы в обрывистых берегах, а сами входы представляют собой сложную систему. Стены и потолок норки бобры тщательно утрамбовывают. Жилая камера в хатке устраивается на глубине в 1 метр. Ее ширина составляет порядка одного метра, а высота достигает 50 сантиметров.


л норки находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в водоеме поднимается, бобр начинает поднимать пол при помощи земли, которую он соскребает с потолка. Для того чтобы участок, который расположен над входом в норку не замерз, животные накрывают это место специальным навесом. Если потолок норки разрушается, то животные на этом месте устраивают настил из веток, и тогда норка служит для бобров переходным типом убежища. Когда начинается паводок, бобры на вершинах кустов сооружают гамаки из веток с подстилкой из травы.

Хатки бобры строят в тех местах, где нет возможности рыть норы. Такими местами являются заболоченные берега и отмели. Строить свои жилища животные начинают в конце августа. Хатки строятся из хвороста в виде конуса. Стены этого жилища бобры обмазывают илом и глиной, превращая, таким образом, хатку в настоящую крепость. Воздух в хатку поступает из отверстия в потолке. Глину на стены бобры наносят с помощью передних лап. Внутри хатки бобры роют лазы для того чтобы заходить в воду, и обустраивают платформу, которая возвышается над уровнем воды. С началом первых заморозков бобры наносят на хатку дополнительный слой глины. Зимой в таких жилищах стоит плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает, и при помощи этих них животные могут выходить под лед водоема. При сильных морозах над хатками можно заметить пар. Бобры – чистоплотные животные и в своих жилищах никогда не оставляют остатков еды и экскременты.

На тех водоемах, где уровень воды меняется, а также на небольших речках, семьи бобров возводят плотины.

>
ким образом, животные поддерживают и регулируют уровень воды в реках для того, что лазы норок и хаток не осушались и были недоступными для хищников. Бобры строят плотины ниже своих городков из веток, хвороста и стволов деревьев. Скрепляются все эти элементы глиной, илом и другими материалами, которые бобры таскают в зубах или передних лапах. Если на дне водоема имеются камни, то они тоже используются в качестве строительного материала. Бобр может поднимать камень весом до 18 килограмм.

Для строительства плотины бобры выбирают те места, где деревья растут у кромки берега. Возведение плотины начинается с того, что животные вертикально втыкают в дно водоема стволы и ветки. Промежутки между ними укрепляются тростником и ветками и заполняются илом, глиной и камнями. Упавшее в реку дерево, бобры могут использовать как опорный каркас, и обкладывают его со всех сторон строительным материалом. Часто ветки в плотинах пускают корни, что придает строению высокую прочность. Бобры строят плотины длиной до 30 метров, шириной до 6 метров. В высоту плотина может достигать 4, 8 метров.

Форма плотины зависит от течения реки. Если течение медленное, то бобры строят прямую плотину. Если течение быстрое, то плотина выгибается в сторону течения. При очень сильном течении, выше по реке бобры строят дамбы. На одном конце запруды животные устраивают сток, для того чтобы плотину не прорвало паводком. В среднем одна плотина, длиной до 10 метров, строится бобровой семьей в течение одной недели. Животные следят за сохранностью своих запруд, и если они замечают течь, то незамедлительно ее латают. Часто в возведении плотины участвует несколько бобровых семейств, которые работают, сменяя друг друга.


Для строительства жилища и заготовки кормов бобры валят деревья, подгрызая их основание. Бобр может за пять минут свалить осину, диаметр которой составляет около семи сантиметров. Более крупные деревья бобр валит за ночь, а к утру на месте работы бобра остается пенёк и стружки. Ствол дерева, который подгрызается бобром, приобретает форму песочных часов. Бобер поднимается на задние лапы и начинает грызть ствол, опираясь на хвост. Челюсти бобра действуют по принципу работы пилы. Для того чтобы свалить дерево, бобер упирается своими резцами в его кору и начинает в быстром темпе водить нижней челюстью и стороны в сторону. В секунду бобер совершает от 5 до 6 движений. Резцы у животного самозатачивающиеся, их передняя сторона покрыта эмалью, а задняя часть состоит из относительно мягкого дентина. В тот момент, когда бобер начинает грызть, дентин быстро стачивается, а передняя кромка зубов постоянно остается острой.

Часть веток с упавшего дерева животные едят на месте, а оставшиеся ветки они относят или сплавляют по воде до своих норок или же до места возведения плотины. Бобры каждый год ходят одними и теми же тропами в поисках пищи и строительного материала. В берегах они протаптывают дорожки, которые заливаются водой. Такие дорожки называются бобровыми каналами, по которым бобры сплавляют ветки. Длина таких каналов может составлять до 50 сантиметров, а их глубина составляет до 1 метра. Каналы всегда содержатся в чистоте.

Территория, которая преобразовывается в результате деятельности бобров, называется бобровым ландшафтом.

Питание


Бобры являются растительноядными животными. В рацион бобров входит кора и побеги осины, ивы, тополя, березы и др. Любят бобры лакомиться кувшинками, ирисом, тростником и другими травами и растениями. Основу пропитания бобров составляют деревья мягких пород. Такие деревья как ольха и дуб используются бобрами для строительства. Входят в рацион бобров и желуди. Каждый день животные съедают до 20 процентов от своего веса. Как правило, бобры питаются только несколькими породами деревьев, и для того чтобы перейти на новое питание, животному требуется адаптационный период, в течение которого микрофлора их желудка приспосабливается к новому рациону.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. В летний период в рационе бобров увеличивается процент травянистых растений. С наступлением осени бобры начинают запасаться древесным кормом на зиму. Запасы еды животные складывают в воду, где до февраля месяца в растениях сохраняются питательные вещества. На семью бобры запасаются до 70 кубометров еды. Для того чтобы еда не замерзала, бобры укладывают ее ниже уровня воды, и когда водоем замерзает, то подо льдом у бобров есть не замерзшие запасы пищи.

Размножение


Бобры являются моногамными животными, причем в этих отношениях самка доминирует. Малыши появляются на свет один раз в год. Брачный период начинается в середине января и длится до конца февраля. Спариваются бобры в воде подо льдом. Беременность самки длится около 105 дней. Детеныши рождаются в апреле – мае. Самка рождает от 1 до 6 детенышей. Малыши рождаются полуслепыми, с мехом на туловище и весят 0,5 килограмм. Бобрята могут плавать через двое суток после рождения. Самка обучает малышей плаванию, вталкивая их в воду. Бобрята начинают питаться листьями с 4 недель, но материнским молоком молодняк питается 3 месяца. Два года молодые бобры живут с родителями, и только после достижения половой зрелости они отделяются от родителей. В природе средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.

Источник: www.wikihunt.ru

Ареал обитания

Бобры относятся к семейству Castaridae, включающее единственный род Castor и всего 2 вида:

  1. обыкновенный бобр (Castor fiber) (он же речной или восточный);
  2. канадский бобр (он же североамериканский) (Castor canadensis).

На сегодняшний день североамериканские бобры встречаются по всему континенту, от устья реки Макензи в Канаде на юг до северной Мексики. Но так было не всегда. Люди веками охотились на этих животных из-за их мяса, меха и «бобровой струи».


результате в конце XIX века численность канадских особей стала критической, а в большинстве мест их обитания они были истреблены практически полностью, особенно на востоке США. Государственные и местные агентства по охране окружающей среды забили тревогу, и животных стали перевозить из других районов. Также они были интродуцированы в Финляндии, России, в ряде стран Центральной Европы (Германия, Австрия, Польша). Одна из крупнейших популяций канадских грызунов сегодня существует на юго-востоке Финляндии.

Виды бобров

 

Обыкновенный бобр в прошлом обитал по всей Европе и Северной Азии, но далеко не все популяции смогли выжить по соседству с человеком. К началу XX века всего лишь несколько реликтовых популяций общей численностью 1200 особей уцелело во Франции, Норвегии, Германии, России, Беларуси, Украине, Китае и Монголии.

В результате программ по реинтродукции и расселению этих животных, которые начали работать в первой половине прошлого столетия, численность обыкновенного бобра стала постепенно расти. В начале XXI века их насчитывалось около 500-600 тыс. особей, а область их обитания расширилась как в Европе, так и в Азии.

На территории России сегодня встречаются оба вида, хотя исконным обитателем является только речной бобр. Его ареал охватывает практически всю лесную зону РФ – от западных границ до Прибайкалья и Монголии, и от Мурманской области на севере до Астраханской на юге. Кроме того, этот вид акклиматизировался в Приморье и на Камчатке.

Канадский бобр в нашей стране появился в 50-х годах прошлого века, самостоятельно заселив Карелию и Ленинградскую область из сопредельных районов Финляндии, а в 70-х годах этот зверь был интродуцирован в бассейне реки Амур и на Камчатке.

Описание бобра

Внешний облик бобра сильно отличается от облика других представителей отряда грызунов, что объясняется полуводным образом жизни нашего героя. С точки зрения биолога, примечательные особенности зверя – его огромные резцы, плоский чешуйчатый хвост и перепончатые задние лапы с особым раздвоенным «чесальным» когтем на втором пальце, а также ряд черт строения глотки и пищеварительного тракта.

Бобры – самые массивные грызуны фауны Старого Света и вторые по величине грызуны после южноамериканских капибар. Тело животного приземистое, плотное, имеет веретеновидную форму; его задняя часть расширена, только у корня хвоста оно резко сужается. Длина тела 80 – 120 см. Взрослые особи весят в среднем 20-30 кг, редко вес может достигать 45 кг. По размерам канадский вид немного превосходит обыкновенно.

Относительно небольшая округлая голова с кроткой и толстой шеей почти не поворачивается по сторонам. Глаза маленькие, с вертикальным зрачком и прозрачной мигательной перепонкой (для защиты глаз под водой). Уши маленькие, едва выступают из меха. Наружные слуховые отверстия и ноздри имеют специальные мышцы, сокращающиеся при погружении в воду. Выросты губ могут смыкаться позади самозатачивающихся резцов, изолируя ротовую полость, что позволяет бобрам грызть растительность под водой, не открывая при этом рта.

Виды бобров

Глаза животных реагируют практически только на движение; слабое зрение с лихвой компенсируют великолепные слух и обоняние, которые являются основными органами чувств на суше.

Хвост плоский, в длину достигает 30 см. в ширину – 13 см; у канадского бобра он более короткий и широкий. Веслообразная часть хвоста покрыта крупными роговыми чешуйками, между которыми есть редкие жесткие щетинки.

Виды бобров

Пятипалые конечности укороченные, имеют хорошо развитые плавательные перепонки на задних лапах (на передних они в зачаточном состоянии). Передние лапы гораздо слабее задних и используются животным как руки – с помощью них бобр перетаскивает предметы, копает каналы и норы, обрабатывает пищу. Основным органом движения животного являются задние лапы. На втором пальце задней ноги имеется раздваивающийся коготь, состоящий из двух частей: верхней – заостренной и нижней – широкой роговой пластины, которые подвижны относительно друг друга. Этот коготь используется зверем в гигиенических целях – им он вычищает и вычесывает шерсть при линьке, удаляет паразитов.

Виды бобров

Мех бобров от светло-бурого до черного цвета, чаще всего красновато-бурый. Иногда встречаются пегие особи с пятнами разных оттенков. Подшерсток густой, темно-серый. Нижняя часть тела опушена гуще.

Замечено, что светло-бурый тип окраске древнее, он пережил ледниковый период, поэтому такие бобры лучше приспособлены к холодному климату, в то время как в более южных популяциях чаще всего встречаются особи темной окраски.

Образ жизни

Бобры постоянно живут возле воды. Их излюбленными местообитаниями являются захламленные медленнотекущие или стоячие лесные водоемы. Решающим фактором для заселения конкретного водоема выступает наличие пищи – древесно-кустарниковой растительности. Более любимы животными ивняки и осинники. Больших рек с высоким паводком грызун избегает, поскольку его жилище может быть затоплено.

Бобры ведут оседлый образ жизни. Большую часть года они активны в сумеречно-ночное время, выходя из убежищ на закате и возвращаясь на рассвете. Зимой в северных широтах, когда запруды покрываются льдом, животные все время остаются в хатках или подо льдом, поскольку там сохраняется температура около 0° С, тогда как снаружи гораздо холоднее.

На суше бобр производит впечатление медлительного и неуклюжего животного, когда ходят вразвалочку, опираясь на большие косолапые задние лапы и короткие передние. Однако в случае опасности он галопом бросается к воде.

Среди всех грызунов, наш герой лучше всего приспособлен к передвижению в воде. Его торпедообразное тело имеет обтекаемую форму, а шерсть не пропускает воду. Он неспешно плавает у поверхности озер, медленно шевеля лапами, при этом хвост ему служит своеобразным рулем. Ныряя или плавая с большой скоростью, грызун резко взмахивают хвостом вверх-вниз и одновременно гребет задними лапами.

Подобно топору дровосека, передняя эмаль зубов грызуна особо усилена. Более мягкая задняя поверхность стачивается быстрее, образуя острый долотовидный край, облегчающих спиливание деревьев. Зверь своими острыми резцами может подгрызть и свалить дерево толщиной до одного метра. Как и все грызуны, бобры обладают большими резцами, растущими с той же скоростью, с которой они стачиваются.

На фото бобр демонстрирует свои уникальные резцы.

Виды бобров

Вот что грызун может сделать с деревьями

Виды бобров

Плотины и хатки

Об удивительных строительных талантах этих животных, пожалуй, слышал каждый. Благодаря своей неутомимости, бобры научились приспосабливать окружающую среду к собственным нуждам. Создаваемые ими плотины увеличивают экологическое разнообразие, расширяют водные угодья, увеличивают объем и качество воды, видоизменяют ландшафт. В качестве основы для плотины обычно используется упавшее поперек течения дерево. Оно заваливается ветками, частями стволов деревьев, камнями, землей, растительностью, пока длина плотины не превысит 100 метров (края плотины выводятся далеко за русло), а высота нередко доходит до трех метров. При этом перепад уровня воды достигает двух метров. Бывает, что семья строит сразу несколько плотин, в итоге образуется целый каскад прудов. Особо усердствуют в строительстве плотин грызуны весной и осенью, хотя работы могут продолжаться круглый год.

Бобры – умелые землерои. Обычно они выкапывают на принадлежащем семье участке многочисленные норы, которые могут представлять собой как простые тоннели, так и целые лабиринты, ведущие от берега ручья или запруды к одной или нескольким камерам. Во многих биотипах эти грызуны используют норы в качестве основных убежищ.

Другой вариант прибрежного жилища – хатка. Их бобры сооружают в тех местах, где обустройство нор невозможно. В качестве основания хатки животные используют старый пень, низкий берег или сплавину. Внешне такое жилище представляет собой большую кучу сучьев, кусков древесных стволов, скрепленных землей, илом, растительными остатками. Внутри обустраивается гнездовая камера, откуда идет ход под воду. В среднем диаметр хатки достигает 3-4 метров. Более сложные сооружения имеют несколько камер на разных уровнях. Хатки могут быть временными и постоянными, используемыми на протяжении многих лет. Последние постоянно достраиваются и могут достигать 14 метров в диаметре и более двух метров в высоту.

Среди прочей строительной деятельности бобров, копание каналов является наименее сложным. Передними лапами они выгребают со дна мелких ручейков и болотных троп ил и грязь, отбрасывая их в стороны со своего пути. Получающиеся каналы позволяют животным оставаться в воде, перемещаясь между запрудами или к местам кормежки. Этим грызуны по большей части занимаются летом, когда уровень воды низок.

Стоит отметить, что канадские бобры – более усердные и активные строители, нежели обыкновенные. Их постройки более сложные и прочные, поскольку в строительстве они активно используют камни.

Рацион

Бобры – исключительно растительноядные животные. Состав их пищи может сезонно меняться. Весной и летом основу их рациона составляют листья, корни, травы, водоросли. К осени они переключаются на тонкие ветки деревьев и кустарников, отдавая предпочтение осине, иве или ольхе.

Начиная с середины октября, грызуны начинают заготавливать древесные корма на зиму. Это могут быть толстые ветки и даже части стволов осины, ивы, черемухи, ольхи, березы, а также небольшое количество хвойных. Сваленные деревья животные разделывают на небольшие куски и хранят их под водой в глубоких местах неподалеку от нор и хаток. Бобры могут подплывать к своим припасам под водой, не покидая безопасной запруды.

В случае, если древесных кормов недостаточно, зверьки довольствуются водно-болотной растительностью. Иногда возможны набеги на близко расположенные сады и огороды.

Многие европейские бобры не заготавливают запасов на зиму. Вместо этого они и в зимний период выходят в поисках корма на берег.

Бобровая струя

Характерной особенностью зверьков является наличие «бобровой струи», производимой особыми железами. Это сложное вещество, состоящее из сотни компонентов, включая спирты, фенолы, салицилальдегид и касторамин. Научное название этого вещества – кастореум.

Уже с древних времен бобровой струе приписывались сверхъестественные целебные свойства. В Y-IY веках до н.э. Гиппократ и Геродот отмечали ее эффективность в лечении некоторых болезней. И сегодня это вещество нашло применение в народной медицине, но в основном оно используется в парфюмерии.

Сам же бобр использует свой ароматический секрет в целях маркировки. Пахучие метки – это один из способов обмена информацией у наших героев. И канадский, и речной виды оставляют запаховые метки на холмиках, сооружаемых возле воды из ила и растений, поднятых со дна водоема.

Семейные отношения

Чаще всего бобры живут семейными группами (колониями), но встречаются и особи, предпочитающий одиночный образ жизни. На бедных кормами угодьях доля животных-одиночек может доходить до 40%.

Семья состоит из взрослой пары, детенышей текущего года, прошлогодних детенышей и иногда из одного или нескольких подростков из предшествующих пометов. Размеры семьи могут доходить до 10-12 особей.

Иерархия в колонии строится по возрастному принципу, с доминирующим положением взрослой пары. Проявления физической агрессии редки, хотя в плотных популяциях у бобров можно наблюдать шрамы на хвостах. Это результат драк с чужаками возле территориальных границ.

Пары у этих грызунов постоянные и сохраняются на протяжении всей жизни партнеров. Семейная группа стабильна, отчасти благодаря низкой скорости размножения. Они приносят один выводок в год, в нем от 1 до 5 детенышей у обыкновенного бобра, у канадского плодовитость выше – до 8 детенышей. Однако чаще всего в выводке бывает 2-3 детеныша.

Гон начинается с января (на юге ареала) и продолжается до марта. Беременность длится 103-110 дней.

Виды бобров

Новорожденные зрячие, густо опушены, с прорезавшимися нижними резцами. Мать кормит малышей молоком (а оно жирнее коровьего в 4 раза) примерно 6-8 недель, хотя уже в возрасте двух недель бобрята начинают пробовать нежные листочки, принесенные родителями. В возрасте 1 месяца подрастающее поколение начинает потихоньку выходить из гнезда и питаться самостоятельно.

Пока детки очень малы, отец проводит большую часть времени, защищая семейный участок: патрулирует границы и оставляет запаховые метки. Самка в это время занята кормлением  малышей и уходом за ними. Растут малыши быстро, но им требуется много месяцев практики, чтобы освоить навыки постройки плотин и хаток. Родители приучают их участвовать во всех семейных делах, включая строительство.

Виды бобров

 

Обычно молодые покидают семью и отправляются на поиски своего будущего участка уже на второй год и ведут одиночный образ жизни до тех пор, пока не обзаведутся парой.

Половая зрелость у бобров наступает на втором году жизни, но к размножению самки приступают обычно на 3-5 году жизни.

Максимальная продолжительность жизни бобра обыкновенного в природе – 17-18 лет, канадского – 20 лет. Однако в естественных условиях они редко живут более 10 лет. Максимальный возраст этих грызунов, зафиксированный в питомнике, достигал 30 лет.

Общение

Помимо маркировки территории, бобры общаются друг с другом с помощью хлопков хвоста по воде. Обычно так взрослые особи сообщают чужакам, что они были замечены. Вторгшийся на занятую территорию грызун издает ответный хлопок, позволяющий оценить серьезность его намерений и степень угрозы, которую он представляет.

Другой способ общения – при помощи различных поз, а также голоса: животные могут ворчать и шипеть.

Польза и вред бобров

Как уже говорилось, бобры известны своей тягой к строительству: обустраивая свои поселения, они создают плотины, регулирующие уровень воды в водоемах. В результате вода может залить большие пространства леса и погубить его. Могут пострадать сенокосные угодья, дороги.

Второй отрицательный момент – плотины ухудшаю условия для нереста рыб, являясь механическим заслоном для хода хариусовых, сиговых, лососевых и форелевых рыб на нерест в малые реки.

Теперь посмотрим на деятельность этих животных с другой стороны. Долгое время существующий на реке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствует возобновлению разрушенной в результате человеческой деятельности системы родников и ручьев. Все это делает заселенный зверьками лес менее засушливым, а значит, гораздо менее подверженным лесным пожарам.

Замедляя скорость течения рек, плотины усиливают накопление осадка, образуя естественную систему фильтрации, удаляющую из воды потенциально опасные примеси. Кроме того, возникающие обширные водоемы создают и другие выгоды, такие, например, как рост экологического разнообразия.

Также бобры улучшают кормовую базу зайцев, оленей, питающихся «отходами» материалов, используемых для постройки плотин, а это, в свою очередь, притягивает хищных животных.

Таким образом, эти грызуны играют важную роль в околоводных системах, а человеку остается только расширять свои знания об их биологических потребностях и разрабатывать стратегии, которые позволили бы и людям, и бобрам пользоваться ландшафтом совместно.

Источник: www.krasnouhie.ru

Внешний вид

Полуводное животное достигает в длину 1,3 метра, а масса – до 32 кг. Самки крупнее самцов. Отличительной особенностью млекопитающего является хвост, достигающий 30 см в длину и не имеющий волосяного покрова. Он напоминает весло и покрыт большими чешуйками и щетинками.

Бобр

Короткие мощные задние лапы бобра оснащены перепонки между пальцами. Крупные когти искривлены и имеют плоскую форму. Примечательным фактом является то, что коготь раздвоен на втором пальце задней лапы. При помощи него млекопитающие ухаживает за своей густой шерстью, расчесывая ее. Бобр – очень чистоплотное и аккуратное животное, которое регулярно следит за состоянием шкурки.

Зубы бобра

Красивый мех бобра считается ценным. Он состоит из грубых остевых волос, подпушка очень густая и шелковистая. Окрас может иметь разные оттенки коричневого цвета,начиная от светло-каштанового и заканчивая бурым. В природе встречаются черные представители бобров. Грызун линяет с последних дней весны и до начала зимнего периода.

Бобр

У грызуна небольшие уши, которые практически незаметны среди меха, но при этом он обладает превосходным слухом. Сравнительно маленькие глаза снабжены прозрачной мигательной перепонкой, так называемым «третьим веком». Это приспособление предохраняет органы зрения зверя при погружении под воду, позволяя хорошо видеть в водной среде.

Зубы бобра

Выросты на губах смыкаются за выступающими вперед мощными резцами, что дает возможность грызть под водой.

В области анального отверстия расположены жировики, парные железы и бобровая струя, выделяющая сильно пахнущий секрет – это красно-бурая, желто-бурая или темная мягкая масса. При помощи ее бобр метит территорию и общается.

Образ жизни

Пристанищем для грызунов в основном служат берега медленно текущих рек, озер, прудов и других спокойных водоемов. Млекопитающие избегают быстрых и широких речек. Кроме того, они не селятся на берегах мелких водоемов, которые могут до самого дна промерзать зимой.

Бобр плывёт

Представители отряда грызунов – превосходные пловцы и ныряльщики. Запасы воздуха обеспечиваются большими легкими и печенью. Под водой бобр может находиться до 15 минут, при этом преодолевая расстояние более 700 метров. Однако на берегу зверьки весьма медлительны и неуклюжи.

Виды бобров«>

Живут млекопитающие в основном семьями, состоящими в среднем из 5-8 особей, среди которых пара взрослых бобров: самец и самка, молодые грызуны – приплод текущего и предыдущего годов. Встречаются также бобры-одиночки.

Грызуны являются моногамными животными, в семье доминирует самка. Один раз в год она приносит потомство. Брачный сезон бобров приходится на конец января и длится до конца февраля, при этом само спаривание проходит в воде под слоем льда.

Бобр у воды

Беременность длится около трех с половиной месяцев. Выводок может составлять от одного до шести детенышей, которые появляются на свет наполовину слепыми, но хорошо опушенными. Их вес в среднем составляет 450 грамм. Уже через пару суток маленькие бобрята способны плавать. Когда они достигают возраста трех или четырех недель, происходит переход на растительное питание. Но самка продолжает питать бобрят своим жирным молоком до трех месяцев. Грызуны достигают половой зрелости лишь в возрасте двух лет.

Важным условиям комфортного проживания животных является наличие лиственных деревьев и разнообразных кустарников на берегах. Также они нуждаются в большом количестве водной травянистой растительности, которая составляет их основной рацион.

Бобр в траве

Площадь прибрежного участка, которую занимает семья, может служить домом для нескольких последующих поколений. Длина семейного участка на больших водоемах может достигать почти 3 км. Протяженность напрямую зависит от количества пищи. Грызуны не уходят далеко от водной среды.

Виды бобров«>

Если животному угрожает опасность, то грызун, находящийся в воде, хлопает своим плоским хвостом по водной глади и ныряет. Такое поведение служит сигналом тревоги для остальных членов семьи.

Печальный бобр

Млекопитающие активны в ночное время суток. Летом бобры могут бодрствовать до шести часов утра. Когда начинается период заготовки запасов на зиму, осенью, они остаются активными до 12 часов дня. В холодное время года бобры редко выходят на поверхность из своих убежищ. В сильные морозы животные совсем не выбираются.

Фото бобра

Стоит отметить, что в естественных условиях обитания грызун живет в среднем 15 лет, в неволе это цифра увеличивается вдвое. Известны случаи, когда бобр доживал до 35 лет.

Плотины и хатки

Искусный инженер, который создает сооружения, подтверждающие наличие не только высокого развитого интеллекта, но и следы сознательно работающего ума.

Бобр грызёт дерево

Бобры живут в хатках или норах, вход в которые расположен под водой в целях безопасности. В обрывистых берегах животные делают норы, напоминающие лабиринт, который имеет до пяти входов. Потолок и стены жилища тщательно разравниваются и утрамбовываются. Жилое место делается на глубине не более метра, высота его составляет 50 см, а высота – около метра. Обязательным условием является то, что пол должен находиться выше уровня воды на 0,2 метра. В случае когда поднимается вода, грызун приподнимает пол, необходимую землю соскребая с потолка.

Нора бобра

Хатки строятся грызунами в местах, где нет возможности вырыть нору. Они представляют собой кучу хвороста, скрепленного землей и илом. Хатка имеет конусообразный вид и достигает в диаметре 12 метров, а в высоту трех метров. Стены такого жилья тщательно смазываются илом и глиной, в итоге строительства получается неприступная крепость с лазами в воду и отверстием для воздуха в потолке.

Бобровая хатка

В водоемах, где наблюдается изменение уровня воды, речках и ручьях бобры возводят запруды, более известные как плотины. Именно они помогают регулировать уровень воды, чтобы входы в жилища не были осушены и не стали легкодоступными для хищников.

Плотины делаются из стволов деревьев, веток, скрепляются между собой глиной, илом и другими подручными природными материалами, которые грызуны переносят в передних лапках или зубах. При стремительном течении водоема, активно используются камни.

Ствол дерева, погрызанный бобром

Грызуны втыкают в дно ветви и стволы вертикально, укрепляя расстояние между ними ветвями, а пустоты наполняя камнями, илом, глиной. В качестве основы для строительства довольно часто бобры используют упавшее в воду дерево, которое впоследствии обкладывается строительным материалом. Форма сооружения зависит от скорости течения. Если оно небольшое, то плотина прямая, при быстром течении запруда выгнута в его сторону. Бобры внимательно следят за состоянием плотины и в случае разрушения, чинят ее, устраняя течь.

Источник: komotoz.ru

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Внешне оба представителя вида крайне похожи, но евразийский бобр отличается более крупными размерами. Он имеет менее круглую и более большую голову, при этом морда его короче. У обыкновенного бобра подшерсток меньше, а хвост уже. К тому же, евразиец имеет более короткие конечности, поэтому плохо ходит на задних лапах.

Носовые кости у обыкновенного бобра длиннее, ноздри имеют треугольную форму, а у канадца носовые отверстия треугольные. У европейского бобра крупнее анальные железы. Также имеются отличия и в расцветке меха.

Канадский бобр (Castor canadensis).
Канадский бобр (Castor canadensis).

Практические у 70% евразийских бобров мех светло-коричневого или коричневого цвета, у 20% мех каштановый, у 8% — темно-коричневый, а у 4% — черный. У 50% канадских бобров шкура имеет светло-коричневый тон, у 25% — бурый, а у 5% — черный.

Помимо внешних отличий, у этих двух представителей семейства имеются различия в количестве хромосом. У канадских бобров 40 хромосом, а у обыкновенных бобров – 48. Различное количество хромосом стало причиной неудачного скрещивания этих представителей разных континентов.

Бобры - обладатели густого ценного меха.
Бобры — обладатели густого ценного меха.

После неоднократных попыток скрестить евразийскую самку и американского самца, самки либо не беременели совсем, либо рожали мертвых детенышей. Вероятнее всего, межвидовое размножение невозможно. Между обеими популяциями находится не только барьер в тысячи километров, но и различия в ДНК.

Размеры бобров и их внешний вид

Самки бобров крупнее самцов, к тому же самки доминируют. Средний вес канадских бобров составляет 15-35 килограмм, чаще всего они весят 20 килограмм при длине тела 1 метр. Канадские бобры растут на протяжении всей жизни, поэтому старые особи могут весить до 45 килограмм.

Евразийские бобры, в среднем, весят 30-32 килограмма, при длине тела 1-1,3 метра, и при росте 35 сантиметров.

Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.
Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.

Канадские бобры имеют приземистое тело. На конечностях у них имеется по 5 пальцев с плоскими когтями. Между пальцев находятся перепонки. Хвост по форме схож с телом, его ширина составляет 10-12 сантиметров, а длина – 30 сантиметров. Сверху хвост покрыт роговыми пластинами, а между ними растут волоски. С середины хвоста тянется роговой выступ, похожий на корабельный киль.

Глаза у животного маленькие, а уши короткие. Канадские бобры имеют густой, практичный подшерсток с грубыми остевыми волосами. Красивый мех высоко ценится в коммерческом плане.

Поведение и питание бобров

Бобры – травоядные млекопитающие, их любимое лакомство – водяные лилии и осока. Бобры объедают кору с деревьев ольхи, тополя, клена, осины, березы, но, все же, предпочитают молодые побеги.

С первого взгляда, может показаться, что бобры вредят окружающей природе, но такое мнение ошибочное. Благодаря бобрам появляются водно-болотные угодья, которые очень важны для экосистемы. Эти животные валят деревья, но не в любом месте, а только там, где дерево удобно подтащить к воде. Стволы бобры используют для строительства плотин, а ветки, кору, и листья они обгладывают.

Все бобры - травоядные существа.
Все бобры — травоядные существа.

Сооружая плотины, бобры организуют запруды, в которых расселяются насекомые, в результате на запруды прилетают птицы, которые на своих лапах и перьях приносят икру рыб. Таким образом, в запрудах разводится рыба.

Вода, просачивающаяся через плотины, очищается от ила и тяжелых взвесей. Некоторые растения погибают в запрудах, и образуется большое количество мертвой древесины, которая важна для существования определенных растений и животных.

Остатки поваленных деревьев идут на корм копытным и разнообразным насекомым. То есть строительная деятельность бобров идет на пользу природе. Но человеку такие запруды могут причинять неудобства: запруды разливаются и подтапливают посевы, подмывают железнодорожные насыпи и автодороги.

Живут бобры в норах, которые роют в крутых берегах. Эти норы имеют большую протяженность, они представляют собой настоящий лабиринт с несколькими входами. Бобры делают пол в норах выше уровня воды, если водоем разливается, то грызун соскребает землю с потолка и тем самым поднимает уровень пола.

Вот так без топора и пилы бобры валят деревья для строительства плотин.
Вот так без топора и пилы бобры валят деревья для строительства плотин.

Бобры сооружают не только норы, но и «дома». Они складывают на отмели в кучу ветки, а затем обмазывают их глиной и илом. Внутри получается свободное место, возвышающееся над водой. В дом бобры попадают из-под воды. Дома бобров в высоту достигают 3-х метров, а их диаметр составляет около 10 метров. В таких домах очень крепкие стены, которые хорошо защищают хозяев от хищников.

Бобры возводят свои дома при помощи передних лап. К зиме дома дополнительно утепляют слоем земли и глины, благодаря чему в них всегда держится плюсовая температура, даже когда на улице морозы. Вода на входе в нору не замерзает. Эти грызуны любят чистоту, в их жилищах не бывает экскрементов и пищевых отходов.

Бобры – социальные животные, они формируют собственные семьи. Одна семья состоит примерно из 10 особей – это родители и молодняк, не достигший полового возраста. На одной и той же территории семьи бобров могут проживать на протяжении целого столетия. Размер территории, которой владеет семья, вдоль берега составляет 3-4 километра. Как правило, от берега бобры не удаляются на расстояние дальше 200-300 метров.

Молодые половозрелые бобры после того, как оставили семью, некоторое время живут в одиночку, в построенных норах, но со временем они обзаводятся собственной семьей.

Строительство плотин

Знаменитое сооружение бобров - плотина.
Знаменитое сооружение бобров — плотина.

Для чего же бобрам разводить плотины? Чтобы у них было больше воды. Довольно часто семейство бобров селится на небольшой речке или ручье, чтобы поднять в них уровень воды, грызуны и возводят эти грандиозные строения. Благодаря плотине из речки получается небольшое озеро, которое является для бобров любимой средой обитания.

Послушать голос бобра

Жизнь бобров полностью зависит от реки. В воде бобры спариваются, попадают в убежище и спасаются от хищников. Под водой эти грызуны могут находиться не более 15 минут. Когда существует явная опасность, то способность задерживать воздух очень помогает бобрам.

Прежде чем возводить плотину, бобры определяются с местом строительства. Грызуны выбирают места, на которых противоположные берега располагаются близко друг к другу. Также бобры обращают внимание на наличие деревьев на берегу, поскольку они являются главным строительным материалом. Грызуны обгладывают стволы деревьев и втыкают их вертикально в дно реки, пространство между стволами заделывают камнями и илом. Надводная часть укрепляется ветками и глиной. Такие конструкции очень крепкие и надежные.

Плотина, построенная бобрами, может достигать в длину 30 метров. У основания плотина более широкая – около 5-6 метров, а вверху конструкция сужается до 2 метров. В высоту сооружения достигают 3-5 метров. Зафиксированы плотины, возведенные бобрами, длиной 500 и 850 метров.

Если на реке течение сильное, то бобры сооружают дополнительные плотины и делают особые стоки, которые предотвращают разрушение конструкции при разливе реки. Грызуны постоянно следят за своими творениями, моментально устраняя мелкие разрушения и течи.

Размножение и продолжительность жизни бобров

Самка бобра с малышами.
Самка бобра с малышами.

Канадские бобры создают пары на всю жизнь, разлука наступает лишь после смерти. Брачный период у животных начинается зимой. Процесс спаривания происходит в воде. Беременность у канадских бобров продолжает 128 дней, а у обыкновенных бобров – 107 дней.

Рождается 2-6 малыша весом до 400 грамм. Самка кормит бобрят молоком на протяжении 3-х месяцев. Через 1 неделю после рождения малыши уже способны плавать. Самцы полностью формируются к 3-м годам. У большинства самок половое созревание также наступает в 3 года. Самки способны производить потомство 1 раз в 2 года.

В дикой природе канадские бобры живут 20-25 лет, а при благоприятных условиях жизни они доживают до 35 лет.

Источник: animalreader.ru