Знаете ли вы, что такое гамета? Это специализированная клетка. Благодаря ней осуществляется процесс полового размножения. Гаметы имеют специфическое строение, позволяющее осуществлять им такую сложнейшую функцию. Все ли они имеют одинаковую структуру? Об этом вы сможете узнать из нашей статьи.

Особенности полового размножения

В природе существует несколько способов воспроизведения себе подобных. Самым прогрессивным из них является половой. Его суть заключается в комбинировании генетического материала двух организмов. В большинстве случаев это происходит путем соединения генетического материала половых клеток — гамет. Это имеет важно приспособительное значение, поскольку новый организм приобретает новые признаки, которые он получает от двух исходных.

Отличие соматических и половых клеток

Все клетки можно объединить в две группы, в зависимости от особенностей и выполняемых функций. Основу любого организма составляют соматические. В переводе с греческого «сома» означает «тело». Эти клетки содержат всю информацию о признаках организма, кроме пола. Они формируют ткани внутренней среды, а также нервную и покровную.


Гаметы — это половые, или репродуктивные клетки. Они содержат гаплоидный (одинарный) набор хромосом. Это имеет важное биологическое значение. Дело в том, что хромосомный набор организма — диплоидный. Образуется он при объединении двух гамет. Только в этом случае возможно нормальное развитие и функционирование дочерней особи.

Виды гамет

Половые клетки растений и животных имеют свои характерные особенности. Так, водоросли переходят к половому процессу только при наступлении неблагоприятных условий. Подвижные гаметы выходят в воду, где попарно сливаются с образованием зиготы. В таком состоянии водоросль переносит как засуху, так и замерзание.

Высшие споровые растения также формируют гаметы. Они неподвижны, поэтому обязательным условием оплодотворения является наличие воды. У семенных растений процессу слияния гамет предшествует опыление. Так называется перенос пыльцевых зерен (спермиев) с тычинки на рыльце пестика. Он осуществляется с помощью ветра, воды, насекомых или человека.

В процессе оплодотворения у представителей этой систематической группы принимает участие два спермия. Поэтому оплодотворение семенных растений называется двойным. Один спермий соединяется с яйцеклеткой, образуя зародыш, а другой — с центральной, зародышевой. В этом случае формируется эндосперм. Так называется запасное питательное вещество семени, за счет которого развивается зародыш.

Яйцеклетка


Женские половые клетки животных неподвижны. Они имеют округлую форму и значительно большие размеры — до 0,1 мм. Для сравнения отметим, что мужские половые клетки имеют величину всего 55 мкм (голова и жгутик вместе).

Женская гамета — это основа будущего организма. Поэтому ее цитоплазма богата питательными веществами в виде желточных включений, которые равномерно распределены в клетке. Снаружи яйцеклетка покрыта тремя оболочками: желточной, прозрачной и внешней. Последняя состоит из фолликулярных клеток, которые выполняют функцию защиты и питания.

Сперматозоиды

Мужские гаметы — это очень мелкие подвижные клетки продолговатой формы. Их основными частями являются головка, шейка и хвост. Каждая из них выполняет определенные функции. В головке содержится ядро с гаплоидным хромосомным набором, окруженным тонким слоем цитоплазмы. Здесь же расположена акросома, или апикальное тельце. Эта структура способна выделять особый фермент, растворяющий оболочки яйцеклетки. В шейке находится большое количество центриолей и митохондрий. Они вырабатывают энергию, необходимую для движения хвоста.

Как происходит процесс оплодотворения

У животных слияние гамет может происходить двумя способами. Если оплодотворение осуществляется вне женского организма, оно называется наружным. Чаще всего такой тип характерен для обитателей водоемов: лягушек, моллюсков, большинства рыб. При этом половые клетки оказываются в окружающей среде. Здесь вероятность их развития заметно снижается. Поэтому самка одновременно выделяет в воду до нескольких тысяч яйцеклеток.


У животных, которые обитают на суше, преобладает внутреннее оплодотворение. Оно происходит в женских половых органах. Поэтому гаметы более защищены. У крупных видов потомство в основном немногочисленное, а забота о нем ярко выражена. У мелких видов все наоборот. К примеру, полевые мыши становятся половозрелыми уже в возрасте двух месяцев, размножаются до четырех раз в год, производя на свет при каждом окоте около 10 особей.

Итак, гаметы — это половые клетки. Их особенностью является гаплоидный набор хромосом. Гаметы растений являются неподвижными, поэтому оплодотворение происходит с помощью воды, ветра, насекомых или человека. Сперматозоиды животных подвижны, а яйцеклетка содержит значительный запас питательных веществ, поскольку является основой будущего организма.

Источник: www.syl.ru

какие виды гамет

  1. Гаметы (от греч. #947;#8112;#956;#949;#964;#942; жена, #947;#8112;#956;#941;#964;#951;#962; муж) репродуктивные клетки, имеющие гаплоидный (одинарный) набор хромосом и участвующие в гаметном, в частности, половом размножении. При слиянии двух гамет в половом процессе образуется зигота, развивающаяся в особь (или группу особей) с наследственными признаками обоих родительских организмов, продуцировавших гаметы.

    У некоторых видов возможно и развитие в организм одиночной гаметы (неоплодотворнной яйцеклетки) партеногенез.
    Половое размножение. Строение и функции мужских и женских гамет. Развитие половых клеток.

    iv>

    1. Размножение процесс воспроизведения организмом себе подобных, передачи генетического материала, наследственной информации от родителей потомству.

    2. Способы размножения бесполое и половое. Особенности полового размножения: развитие дочернего организма из зиготы, которая образуется в результате слияния мужской и женской половых клеток, оплодотворения.

    3. Особенности строения половых клеток (гамет) гаплоидный набор хромосом (в отличие от диплоидного в соматических клетках) . Восстановление диплоидного набора хромосом при оплодотворении, образовании зиготы.

    4. Виды гамет: яйцеклетка (женская гамета) и сперматозоид, или спермий (мужская гамета) . Яйцеклетка, ее особенности неподвижна, значительно крупнее (по сравнению с мужской) , так как содержит большой запас питательных веществ. Мужские гаметы чаще подвижные, мелкие, не имеют запаса питательных веществ. 5. Формирование половых клеток на заростке у папоротников, в шишке у голосеменных, в цветке у покрытосеменных, в половых железах у позвоночных животных.

    6. Развитие половых клеток: деление первичных половых клеток с диплоидным набором хромосом путем митоза, увеличение числа клеток, дальнейший их рост и созревание.


    7. Мейоз созревание половых клеток, особый вид деления, обеспечивающий формирование гамет с уменьшенным вдвое числом хромосом. Мейоз два деления первичных половых клеток, следующих одно за другим с одной интерфазой, одним удвоением молекул ДНК, с образованием двух хро-матид из каждой хромосомы. Фаза мейоза: профаза, метафаза, анафаза, телофаза.

    8. Особенности первого деления мейоза: конъюгация гомологичных хромосом, возможность обмена генами, расхождение гомологичных хромосом из двух хроматид и образование двух клеток с гаплоидным числом хромосом.

    9. Второе деление мейоза: расхождение хроматид к полюсам клетки, образование из каждой клетки двух с гаплоидным числом хромосом (при отделении хроматид друг от друга они становятся хромосомами) . Сходство второго деления мейоза с митозом.

    10. Образование в процессе мейоза четырех полноценных мужских гамет из одной первичной половой клетки и одной яйцеклетки из первичной половой клетки (три мелкие клетки при этом рассасываются) .

    11. Сущность мейоза образование из клеток с диплоидным набором хромосом половых клеток с гаплоидным набором хромосом.

Источник: info-4all.ru

Гаметы – репродуктивн к-ки, имеющие гаплоидн (одинарный) набор хромосом и участвующие в гаметном, в частности, половом размнож-и. При слиянии двух гамет в полов пр-се образ-ся зигота, развивающаяся в особь (или группу особей) с наследствен признаками обоих родительских организмов, продуцировавших гаметы.

>

Виды гамет: яйцеклетка (женск гамета) и сперматозоид, или спермий (мужск гамета).

Гаметогенез или предзародышевое разв-е — пр-с созрев-я полов к-к, или гамет. У некотор видов возможно и разв-е в организм одиночной гаметы (неоплодотворён яйцеклетки) — партеногенез.

Морфология гамет различн видов достаточно разнообразна, при этом продуцируемые гаметы могут отличаться как по хромосомн набору (при гетерогаметности вида), величине и подвижности (способности к самостоят-му передвижению), при этом гаметный диморфизм у различн видов варьирует в широких пределах — от отсутствия диморфизма в виде изогамии до своего крайнего проявления в форме оогамии.

При полов размнож происх объединение генетич инф-и двух родит-х организмов в одной особи,что обуславливает значит-ю комбинативн изменчивость. В основе полов размнож лежит полов пр-с ,т.е. обмен генетич инф-ей между особями одного вида (конъюгация), или объединение ее (копуляция).

По сходству-различию возникающих гамет между собой выдел неск-ко типов гаметообраз-я:

Изогамия. Если сливающиеся гаметы морфологически не отлич друг от друга величиной, строен и хромосомн набором, то их назыв изогаметами, или бесполыми гаметами. Такие гаметы подвижны, могут нести жгутики или быть амёбовидными. Изогамия типична для многих водорослей.

Анизогамия (гетерогамия). Гаметы, способные к слиянию, различаются по размерам, подвижные микрогаметы несут жгутики, макрогаметы м.б. как подвижны (многие водоросли), так и неподвижны (лишённые жгутиков макрогаметы многих протистов).


Оогамия. Способные к слиянию гаметы одного биологическ вида резко различ по размерам и подвижности на два типа: малые подвижные мужск гаметы – сперматозоиды — и крупн неподвижн женск гаметы — яйцеклетки. Различие размера гамет обусловлено тем, что яйцек-ки содержат запас пит-х в-в, достаточный для обеспечения неск-х первых делений зиготы при её разв-и в зародыш.

Мужск гаметы — сперматозоиды — жив-х и многих раст-й подвижны и обычно несут один или неск-ко жгутиков, исключением явл лишённые жгутиков мужск гаметы семен раст-й — спермии, кот доставляются к яйцек-ке при прорастании пыльцевой трубки. Хотя сперматозоиды несут митохондрии, при оогамии от мужск гаметы к зиготе переходит только ядерная ДНК, митохондриальная ДНК (а в случае растений и пластидная ДНК) обычно наследуется зиготой только от яйцеклетки.

12

Источник: StudFiles.net

Особенности полового размножения

В природе существует несколько способов воспроизведения себе подобных. Самым прогрессивным из них является половой. Его суть заключается в комбинировании генетического материала двух организмов. В большинстве случаев это происходит путем соединения генетического материала половых клеток — гамет. Это имеет важно приспособительное значение, поскольку новый организм приобретает новые признаки, которые он получает от двух исходных.

Отличие соматических и половых клеток


Все клетки можно объединить в две группы, в зависимости от особенностей и выполняемых функций. Основу любого организма составляют соматические. В переводе с греческого «сома» означает «тело». Эти клетки содержат всю информацию о признаках организма, кроме пола. Они формируют ткани внутренней среды, а также нервную и покровную.

Гамета - это половая клетка: строение, виды, функции

Гаметы — это половые, или репродуктивные клетки. Они содержат гаплоидный (одинарный) набор хромосом. Это имеет важное биологическое значение. Дело в том, что хромосомный набор организма — диплоидный. Образуется он при объединении двух гамет. Только в этом случае возможно нормальное развитие и функционирование дочерней особи.

Виды гамет

Половые клетки растений и животных имеют свои характерные особенности. Так, водоросли переходят к половому процессу только при наступлении неблагоприятных условий. Подвижные гаметы выходят в воду, где попарно сливаются с образованием зиготы. В таком состоянии водоросль переносит как засуху, так и замерзание.

Высшие споровые растения также формируют гаметы. Они неподвижны, поэтому обязательным условием оплодотворения является наличие воды. У семенных растений процессу слияния гамет предшествует опыление. Так называется перенос пыльцевых зерен (спермиев) с тычинки на рыльце пестика. Он осуществляется с помощью ветра, воды, насекомых или человека.


Гамета - это половая клетка: строение, виды, функции

В процессе оплодотворения у представителей этой систематической группы принимает участие два спермия. Поэтому оплодотворение семенных растений называется двойным. Один спермий соединяется с яйцеклеткой, образуя зародыш, а другой — с центральной, зародышевой. В этом случае формируется эндосперм. Так называется запасное питательное вещество семени, за счет которого развивается зародыш.

Яйцеклетка

Женские половые клетки животных неподвижны. Они имеют округлую форму и значительно большие размеры — до 0,1 мм. Для сравнения отметим, что мужские половые клетки имеют величину всего 55 мкм (голова и жгутик вместе).

Гамета - это половая клетка: строение, виды, функции

Женская гамета — это основа будущего организма. Поэтому ее цитоплазма богата питательными веществами в виде желточных включений, которые равномерно распределены в клетке. Снаружи яйцеклетка покрыта тремя оболочками: желточной, прозрачной и внешней. Последняя состоит из фолликулярных клеток, которые выполняют функцию защиты и питания.

Сперматозоиды


Мужские гаметы — это очень мелкие подвижные клетки продолговатой формы. Их основными частями являются головка, шейка и хвост. Каждая из них выполняет определенные функции. В головке содержится ядро с гаплоидным хромосомным набором, окруженным тонким слоем цитоплазмы. Здесь же расположена акросома, или апикальное тельце. Эта структура способна выделять особый фермент, растворяющий оболочки яйцеклетки. В шейке находится большое количество центриолей и митохондрий. Они вырабатывают энергию, необходимую для движения хвоста.

Как происходит процесс оплодотворения

У животных слияние гамет может происходить двумя способами. Если оплодотворение осуществляется вне женского организма, оно называется наружным. Чаще всего такой тип характерен для обитателей водоемов: лягушек, моллюсков, большинства рыб. При этом половые клетки оказываются в окружающей среде. Здесь вероятность их развития заметно снижается. Поэтому самка одновременно выделяет в воду до нескольких тысяч яйцеклеток.

У животных, которые обитают на суше, преобладает внутреннее оплодотворение. Оно происходит в женских половых органах. Поэтому гаметы более защищены. У крупных видов потомство в основном немногочисленное, а забота о нем ярко выражена. У мелких видов все наоборот. К примеру, полевые мыши становятся половозрелыми уже в возрасте двух месяцев, размножаются до четырех раз в год, производя на свет при каждом окоте около 10 особей.

Итак, гаметы — это половые клетки. Их особенностью является гаплоидный набор хромосом. Гаметы растений являются неподвижными, поэтому оплодотворение происходит с помощью воды, ветра, насекомых или человека. Сперматозоиды животных подвижны, а яйцеклетка содержит значительный запас питательных веществ, поскольку является основой будущего организма.

Источник: www.nastroy.net