Описание гепарда

Описание гепардаВес взрослых гепардов находится в пределах от 40 до 65 кг, тело в длину 115-140 см, хвост около 80 см в длину. Высота животного от 75 до 90 см. Гепард отличается стройным туловищем, которое кажется хрупким из-за развитой мускулатуры и отсутствия жировых отложений. Голова у него маленькая, глаза расположены высоко, небольшие уши округлой формы. Все строение тела направлено на максимальную обтекаемость при скоростном беге. Объем грудной клетки и легких достаточно большой для интенсивного дыхания при беге. Окрашен гепард в песочно-жёлтый цвет, украшенный маленькими чёрными пятнышками, на морде по бокам расположены тонкие чёрные полоски. От большинства представителей семейства кошачьи гепарда отличают частично втяжные когти.

Особенности питания гепарда

Особенности питания гепардаГепард относится к дневным хищникам. Среди его добычи – средние копытные: газели, импалы, телята гну, а также зайцы и даже страусы. Гепарды, обитающие в Азии, в основном охотятся на джейранов.

Распространение гепарда


Распространение гепардаНа сегодняшний день гепарды широко распространены на африканском континенте: в Алжире, Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Конго, Замбии, Зимбабве, Кении, Мозамбике, Намибии, Нигере, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии и ЮАР. В Азии гепарды сохранились только в Иране. Раньше ареал этого вида был гораздо более широким.

Распространенные подвиды гепарда

Различают пять подвидов гепардов, четыре из которых обитают в Африке и один в Азии. К африканским подвидам относятся следующие:

  • Acinonyx jubatus hecki: живет на северо-западе Африки и в Сахаре;

Acinonyx jubatus hecki

  • Acinonyx jubatus fearsoni: обитатель восточной Африки;

Acinonyx jubatus fearsoni

  • Acinonyx jubatus jubatus: распространен на юге Африки;

Acinonyx jubatus jubatus

  • Acinonyx jubatus soemmerringi: представитель северо-восточной Африки.

Acinonyx jubatus soemmerringiАзиатский подвид носит название Acinonyx jubatus venaticus и встречается на территории Ирана. Ранее он был распространен на всем юго-востоке континента, а сейчас его популяция в этом регионе едва насчитывает 60 особей. Азиатский подвид от африканского отличатся менее длинными лапами, мощной шеей и толстой шкурой.

Гепардов не классифицируют по окрасу, но в нем существуют значительные отклонения от нормы. Так, встречаются особи черного цвета и гепарды-альбиносы, а также красные гепарды, у которых окрас золотистый с тёмными рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые животные с красными пятнами.

Самец и самка гепарда: основные отличия

Самец и самка гепарда: основные отличияПоловой диморфизм для этого вида кошачьих не характерен, самцы и самки гепарда внешне не отличаются.

Поведение гепарда


Поведение гепардаНа охоту животные выходят ранним утром или вечером, когда прохладно, но светло. Ориентиром им служит в большей мере зрение, чем запах. Гепарды не нападают из засад, а преследуют добычу, так как их охота происходит на открытых местностях. Вначале животное приближается к жертве на примерно 10 м (не прячась), а затем пытается ее поймать в быстром беге. До 75 км/ч гепард разгонятся всего за 2 секунды, беге делает прыжки длиной 6-8 м за 0,5 секунды. Частота дыхания при этом составляет 150 раз в минуту. Может гепард и быстро изменить направление движения. Такой стремительный бег может продолжаться всего 20 секунд и 400 м. И если жертву не удалось догнать за это время, то преследование прекращается. Вот почему примерно в половине случаев добыче удается спастись. Если же гепарду удается догнать жертву, то он сбивает ее с ног передней лапой, и душит.

Несмотря на скорость и крупные размеры гепарда, гиена, леопард и лев часто отбирают у него добычу, пока животное отдыхает после бега. Гепард же поедает только жертв, добытых самостоятельно.

Размножение гепарда

Размножение гепардаСамцы гепарда обычно собираются в маленькие группы, в которые входят братья. Они борются с гепардами других групп за территорию для охоты и самок, которые находятся на ней. Два гепарда-самца обычно удерживают свой участок около полугода, а три – два года. У самок территориальное поведение не наблюдается.

iv>

В период размножения самцы обычно некоторое время преследуют самок. Продолжительность беременности составляет 85-95 дней, в помете у самки 2-6 детенышей. Они появляются на свет маленькими и беззащитными, могут стать лёгкой добычей для любого хищника, в том числе и для орла. Их темное брюшко и белая или серая пушистая «накидка» призвана выдать их за медоедов – свирепых хищников, которые нападают на многих животных. До трех месяцев малыши отличаются наличием гривы в области загривка и кисточки на хвосте, по которым самки находят их в зарослях. Примерно до 8 месяцев продолжается молочное выкармливание малышей. От 13 до 20 месяцев они живут вместе с самкой. Продолжительность жизни гепарда в природе достигает 20-25 лет, в зоопарках они живут гораздо дольше, но при этом очень плохо размножаются.

Естественные враги гепарда

Естественные враги гепардаАреал и количество гепардов в последние годы значительно уменьшились. Главными причинами снижения численности их популяции являются сокращение количества диких копытных и охота на них. Гепарды живут на открытых местностях, а потому становятся достаточно легкой добычей для человека. Кроме того, в неволе они не размножаются, а смертность среди детенышей очень высокая.


На начало 21 века в Африке обитало примерно 4500 взрослых гепардов. Азиатская популяция на сегодняшний день катастрофически маленькая (всего около 60 животных), что связано с длительным их вылавливанием для обучения охоте с человеком.

Интересные факты о гепарде

Интересные факты о гепарде

  • В 10-11 веке на Востоке была популярна охота с гепардами на сайгаков. Охотничьего гепарда называли пардус и высоко ценили. Содержали таких животных только богатые князья. Перед охотой им закрывали глаза специальными колпаками и выводили на поводках или на привязи за лошадьми. После окружения стада антилоп или оленей, с гепардов снимали колпаки, отвязывали, и те бросались на добычу. Пардусов обучали держать жертву до подхода охотника. А в качестве вознаграждения им отдавали внутренности добычи. Гепарда, обученного охоте, считали царским подарком. Дороговизна их была связана с тем, что в неволе гепарды не размножались, и молодняк с целью обучения надо было специально отлавливать.
  • Акбар, правитель из Индии, который жил в 16 веке, известен как страстный любитель охоты с гепардами: при его дворе содержалось одновременно около 1000 этих животных, а за все время его правления сменилось примерно 9000 особей. Всего одна пара из них однажды принесла потомство. Из-за постоянного отлова гепардов численность популяции животных в этих местностях также значительно сократилась.
  • >
  • Есть упоминание о гепардах в «Слове о полку Игореве», а также они являются героями многих литературных произведений и фильмов.
  • Гепарды недаром признаны самыми высокоскоростными животными во всем мире. Мировой рекорд в стометровке среди животных установила в 2012 году самка гепарда Сара (США), которая пробежала дистанцию за 5,95 секунды.

Источник: o-prirode.ru

Описание, внешность

Гепард — зверь красивый: длинное стройное тело кажется хрупким, но мускулатура у животного развита отлична. Хоть животное и относится к кошачьим, но строение тела немножко напоминает собаку. Ноги длинные, довольно тонкие, но сильные, а когти, как это обычно бывает у кошек, не втягиваются в лапы во время бега — это задумано природой для того, чтобы у зверя было хорошее сцепление с земной поверхностью, коготки играют роль шипов. Голова не очень большая, глаза поставлены высоко, что характерно больше для собак, закруглённые уши маленькие.

Тело у гепарда не очень длинное. Но и не короткое — от 1 метра 20 сантиметров до полутора метров, высота примерно от 65 сантиметров до одного метра. Длина хвоста составляет половину длины тела — 65-75 сантиметров, весит гепард от 45 до 70-75 килограммов.


Мех короткий, не очень густой, цвета прибрежного песка, вся шкура (кроме брюха) усыпана чёрными пятнышками самых разных размеров и форм. Иногда в районе головы и области холки у самцов может быть своего рода грива, состоящая из жёстких коротеньких волос. У молодых гепардов до 2.5 месяцев эта грива есть у всех, но у многих она выпадает. А есть счастливчики, у которых остаётся.

Отличительным украшением морды являются так называемые «слёзные метки» — две чёрные полосочки, идущие глаз к пасти. Нанесены они природой с определённой целью — благодаря им животное лучше фокусирует взгляд на предполагаемой добыче, когда охотится. И ещё эти метки защищают глаза хищника от ярких солнечных лучей, не давая ему ослепнуть при взгляде на солнце.

Где обитает

Основное место обитания — Африка. Причём занимает весь континент. Как несложно догадаться, живёт в пустынях и саваннах, имеющих ровный рельеф. Предпочитает открытую местность, не является любителем засад.

Ещё существуют гепарды, живущие в Азии. Когда-то многие азиатские регионы могли похвастаться наличием в своих странах этих гордых животных. Они жили в Египте, Объединённых Арабских Эмиратах, Афганистане и других странах. Но были истреблены человеком и теперь живут только в Иране.

Как охотится гепард?

Гепард ведёт дневной образ жизни и активен только при солнечном свете, то есть днём. И охотиться тоже предпочитает в дневное время суток, а точнее — или прохладным утром либо вечерней порой, но обязательно до того, как настанут сумерки. Ведь добычу он высматривает визуально, а не при помощи обоняния, поэтому ему обязательно нужен свет. По ночам зверь охотится довольно редко.


Как охотится гепард

Способ, применяемый гепардом для охоты, довольно необычен: в то время, как большинство кошачьих караулят будущую жертву, находясь в засаде, пятнистый зверь достигает потенциальную добычу, преследуя её. Сначала высматривает объект для охоты, лёжа на высоком холме или в зарослях кустарника. Заметив потенциальную жертву, старается без лишнего шума подползти на возможно близкое расстояние. После стремительно вскакивает и настигает ничего не подозревающее животное. Гепард очень быстро бежит, перемежая бег с длинными продолжительными прыжками. Когда идёт погоня, гепард неоднократно меняет траекторию бега, обманывая и вводя в заблуждение жертву.

Охотиться таким методом приходится из-за того, что открытая местность, где обитают гепарды, не даёт условий для того, чтобы найти укрытие и сделать засаду. Поэтому, чтобы быть сытым, зверю приходится устраивать короткие быстрые забеги. Догнав и настигнув жертву, хищник сбивает её с ног, ударив мощной передней лапой, а после принимается душить. Он сжимает шею добычи до тех пор, пока животное не перестанет дышать.


Скорость гепарда больше 100 км/ч. Максимальная официально зарегистрированная скорость — 112 километров в час.

Хоть зверь и имеет немаленький объём лёгких, но такая бешеная скорость его выматывает. Если жертва через 200-400 метров не была поймана, то больше зверь её не преследует. А если охота закончилась удачно, то пока гепард переводит дух и восстанавливает силы, другие звери подскакивают к нему и, пользуясь слабостью охотника, уворовывают заслуженную добычу.

Чем питается гепард

В основном гепард охотится на копытных животных: антилоп гну, зебр, газелей. Оказывающиеся в поле зрения зайцы тоже привлекают внимание и становятся обедом. А когда гепарды охотятся группой, то даже быстроногие крупные страусы не в состоянии убежать от хищников.

Гепарды не имеют привычки питаться падалью, даже спрятав добычу в кустах и оторвав от неё лишь кусок, больше к ней не возвращаются. Проще и легче устроить охоту за новой добычей. И спрятанная в кустах пища так и остаётся там лежать, правда, недолго — охотников съесть брошенное и спрятанное хватает и в пустыне. Гиены, леопарды, иногда в качестве претендентов оказываются даже львы.

Размножение

Брачный период начинается по-разному, чётко установленного срока нет. Когда наступает год, самцы собираются в маленькие — 2-5 животных — группы. Обычно туда входят достигшие возраста зрелости братья-гепарды. Подобный клан охраняет территорию с будущими партнёршами от посягательств самцов со стороны.


Размножение гепардов

Половой зрелости самки достигают в 2 года, иногда чуть попозже, но течка начинается раньше — приблизительно в полтора года. Ещё одна особенность этих животных в том, что овуляции у самки начинается лишь в одном случае — когда самец начинает за ней бегать. Причём бегать буквально, физически. Во время брачных игр гепарды устраивают продолжительные длинные забеги. По всей вероятности, этот факт и служит причиной того, что в неволе они не размножаются — в зоопарках нет условий для того, чтобы бегать.

Беременность гепардихи длится около трёх месяцев — от 85 до 95 суток. Рождается по несколько детей — может быть до 6 штук. Детёныши появляются на свет слепыми, глазки открываются только через 10-15 дней. Шёрстка маленьких хищников длинная, а чтобы в бесцветной местности мама могла легко отыскать их, имеет серо-голубой окрас. Пятен, характерных для гепардов, на шкуре малышей нет — появляются несколько позже. Малыши украшены своеобразными опознавательными знаками: на голове растёт чёрно-бурая грива, а конец хвоста снабжён тёмной кисточкой. Где-то на четвёртом месяце жизни эти знаки исчезают.

До трёх-четырёх месяцев мать кормит потомство молоком, а потом родители потихоньку добавляют в рацион мясо. Воспитанием занимается мать, дети рядом с ней находятся целый год. Отец не воспитывает отпрысков, но, если с матерью что-то случается, то заменяет её, становясь хорошим воспитателем и наставником.

Но, к сожалению, родительская забота не помогает многим гепардам дожить даже до года. Некоторых детей съедают более сильные хищники, а многих котят подстерегают генетические заболевания, от которых они умирают.

Причина этих заболеваний в том, что в давние времена при наступлении ледникового периода большая часть животных погибла, и гепарды были тоже близки к этому. Их осталось несколько особей, при этом они были родственниками. Возможно, в этом и кроется причина болезней.

Отличие гепардов и леопардов

Часто люди путают меж собой двух животных — гепарда и леопарда. Оба этих вида входят в класс млекопитающих, оба хищники, оба имеют отношение к кошачьим. Только роды разные: леопарды — это пантеры, а гепарды — род гепардов. Основные различия:

  1. Тело обеих животных отличается стройностью и гибкостью. Только гепард вытягивается до полутора метров, а леопард может похвастаться 180 сантиметрами. И хвост леопардовый длиннее будет — до 110 сантиметров против короткого хвостика гепарда — всего 75 см.
  2. Это немаловажное отличие можно заметить, наблюдая за бегом. Скорость гепарда свыше 100 километров в час, в то время как леопард значительно медлительней — даже на небольших дистанциях быстрее 60 км/ч бежать не может.
  3. Леопард берёт в зубы добычу и лезет пировать на дерево. Гепард такой привычки лишён.
  4. У леопарда, как у большинства кошек, когти втягиваются, у гепарда же они втягиваются чуть-чуть — основная часть остаётся снаружи.
  5. Гепард ночью предпочитает отдыхать, охотясь только днём. Леопард же выходит на охоту в сумеречную или ночную пору.
  6. Гепард может охотиться и в стае, а леопард охотник-одиночка.
  7. Морда гепарда украшена отличительным знаком — от глаз в направлении пасти идут чёрные полоски. Леопард же такого знака лишён.
  8. Пятнышки, которыми украшена гепардовая шкура, чёткие, но никаких рисунков не образуют и не создают. На шкуре леопарда пятна собраны в розетки, а ещё могут сливаться друг с другом и быть сплошными.
  9. У леопардов дети рождаются с пятнистой шкуркой, маленькие же гепарды обзаводятся пятнами позже.
  10. Гепард живёт в саваннах и пустынях, предпочитая равнинный ландшафт. Леопард живёт не только в саваннах, а в лесах, поймах рек и в горных районах.
  11. У леопарда намного шире ареал обитания. Гепард живёт лишь на африканском континенте, и в небольших количествах в Иране, а география проживания леопарда намного больше: в Африке, Индии, прилегающих к Индостану странах, на севере и юге Китая, в Азии, на Дальнем Востоке и т.д.

Подвиды

Всего существует пять подвидов гепардов. Африку населяет четыре из них и один — в Азии. На африканском континенте живёт более четырёх тысяч видов, а азиатский гепард очень немногочислен. Всего существует, по разным подсчётам, от 10 до 60 животных, живущих в природных условиях, в основном в Пакистане и горах Афганистана. Около двух десятков живёт в зоопарках. Азиатский подвид отличается от африканского не очень сильно: лапы покороче, мощнее шея да более толстая шкура.

Подвиды гепардов

Королевский гепард и другие окрасы
Мутации в генетике приводят к изменению привычной расцветки гепардов. Так, особенный окрас имеет королевский гепард. Через всю спину проходят продольные тёмные полосы, по бокам чернеют большие сливающиеся воедино пятна. Необычный окрас имеют не только королевские гепарды. В природе есть немало и других хищников, таких как:

  1. Гепарды-альбиносы — они совершенно белые.
  2. Абсолютно чёрные гепарды с едва заметными пятнами (так называемый меланизм).
  3. Гепарды красного цвета с рыжеватой или жёлто-бурой шерстью с бледно-алыми пятнами.

В пустынях встречаются и звери с тусклым и очень блёклым цветом шерсти. Скорее всего, дело тут в маскировке и приспособленности к жизни под жаркими лучами солнца.

Продолжительность жизни

В природных условиях гепарда живут до 18-20 лет, иногда доживают до отметки 25 лет. В неволе, где другие, лучшие условия для жизни и хорошая медицина, они могут прожить намного дольше.

Бывает, что гепард раз за разом гоняется за жертвой, но попытки заканчиваются неудачей. После десятка таких неудачных попыток подряд зверь может умереть от недостатка пищи, потому что полностью исчерпает силы.

Когда очередная атака заканчивается неудачно, гепард тут же останавливается, не тратя силы. Стоит зверю бежать в максимальном темпе хотя бы половину минуты, как он упадёт от полученного теплового удара, потому что пока животное бежит, тело вырабатывает очень много тепла.

Иногда в природных условиях у гепарда происходит встреча со львами. Не успевший убежать, гепард обычно остаётся побеждённым — силы не равны. У гепарда один путь к спасению — быстро убегать.

Это интересно! Охотники Древнего Египта приручали гепардов и использовали вместо помощников во время охоты.

Гепард может обходиться без пищи около недели.

Общаясь между собой, издают не кошачьи звуки, и даже не собачьи. Их общение напоминает птичье чириканье.

Гепарды очень хорошо приспособлены для жизни в засушливых районах. Так, взрослый зверь может несколько дней обходиться без воды.

В Африке немало хищников, самый слабый из них — наш герой, гепард. Немало случаев, когда он становился жертвой аллигаторов.

Источник: howtogetrid.ru

Описание и внешний вид

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см. несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Это интересно! Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность , поэтому их когти отличаются неподвижностью.

У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Подвиды гепарда

Виды гепардов

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вымерший вид

Виды гепардов

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Место обитания

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Размножение

Виды гепардов

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях. Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание гепарда

Виды гепардов

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час. При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею.

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Образ жизни гепарда

Виды гепардов

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Это интересно! Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Почему гепард самый быстрый?

Объясняется этот феномен 3 основными причинами.

  1. Гепарды умеют находить идеальное значение длины и частоты шага при беге. Догоняя добычу, хищник увеличивает частоту шага в 1,5 раза. При торможении гепард начинает переставлять лапы не так быстро, что позволяет ему отлично вписываться в повороты и не скользить на местности.
  2. Гепарды умеют распределять собственный вес во время бега. Для разгона животное переносит 70% нагрузки на задние лапы. Эта особенность помогает гепарду стартовать без задержек, и избегать скольжения передних лап по земле или песку.
  3. Гепарды увеличивают длительность нахождения лапы на земле во время бега. Длительный контакт с землей позволяет животному снизить нагрузку на конечности, что приводит к уменьшению прилагаемых усилий и увеличению скорости бега.

pic4

У тех гепардов, которые выросли в зоопарке или были перемещены в неволю в молодом возрасте, скорость бега не превосходит скорость охотничьей борзой собаки. Это объясняется отсутствием мотивации у хищников, т.к. в зоопарке им не нужно охотиться и искать себе пропитание в экстремальных условиях.

Естественные враги гепарда

Виды гепардов

У гепардов в естественных условиях очень много врагов. Основной угрозой для этого хищника являются львы, а также леопарды и крупные полосатые гиены, которые не только способны отнимать добычу у гепарда, но также очень часто убивают как молодняк, так и уже взрослых гепардов.

Но основным врагом гепарда по-прежнему остаётся человек. Очень красивый и дорогой пятнистый мех гепарда широко используется для изготовления одежды, а также при создании модных предметов интерьера. Общая численность мировой популяции всех видов гепарда за один век снизилась со ста тысяч до десяти тысяч особей.

Гепарды в неволе

Виды гепардов

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

Это интересно! Французские, итальянские и английские охотники, а также жители азиатских стран, достаточно часто используют прирученных с раннего возраста гепардов для охоты.

Как в природных условиях, так и при содержании в неволе, в процессе общения гепарды издают звуки, которые очень напоминают мурлыканье и урчание домашней кошки. Раздраженный хищник фыркает и щелкает зубами, а также громко и пронзительно свистит. При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью. Такого хищника не удастся приучить к соблюдению чистоты в доме. Гепарды являются очень редкими хищниками, и популяция этого вида в настоящее время находится на грани полного вымирания, поэтому животное было занесено в Красную книгу.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Краткое описание гепарда

Гепарды обладают стройным мускулистым телом, составляющим в длину 115-140 см. Высота животного при этом составляет около 75-90 см, а масса тела достигает 50-65 кг.

Окрашены быстрейшие кошачьи в песочно-жёлтый цвет. По всему телу имеются небольшие чёрные пятна, разбавляющие окрас и делающие его довольно запоминающимся. Хвост ближе к кончику становится полосатым.

Обладают животные обтекаемой формой тела: относительно маленькой головой с заостренной мордочкой, небольшими ушками. Шерсть, покрывающая тело животного, является очень короткой. Всё это позволяет гепардам развивать очень высокую скорость — более 100 км/ч. Острые когти животного помогают ему маневрировать при беге, а длинный хвост (до 80 см) — сохранять равновесие.

Интересно, что 100-метровую дистанцию быстрой кошке удалось преодолеть за 5,95 секунд (человек — за 9,58 с). Установить рекорд удалось по той причине, что до своей максимальной скорости кошка разгоняется довольно быстро, за несколько секунд, или за 30-35 метров.

Образ жизни и повадки

Обитают гепарды обычно на открытой местности. По своей натуре являются дневными хищниками. В отличие от других кошек, они гоняются за своими жертвами, а не нападают на них из засады. Вероятно, по этой причине гепарды и являются быстрейшими наземными животными. Лишь от их скорости зависит, смогут ли они добыть себе пищу.

Интересно, что после скоростной погони за добычей гепардам требуется некоторое время (до получаса), чтобы отдохнуть. Другие крупные кошки пользуются этим, отбирая добычу у своих быстрейших сородичей. Да и не только в усталости дело, гепарды, помимо прочего, являются относительно слабыми животными, хоть и обладают высокой скоростью бега. Вот и получается, что они далеко не всегда могут полакомиться своей добычей.

При этом гепардов можно назвать очень гордыми животными, поскольку они сами никогда чужую добычу не трогают. Они питаются лишь тем, что смогут добыть самостоятельно. Более того, если они не смогли съесть свою добычу сразу, то оставляют её на съедение другим животным.

Несмотря на то, что гепарды облегчают жизнь своим сородичам, они иногда становятся жертвами более сильных кошек. Постепенно их численность сокращается.

Источник: naturae.ru

Гепарды являются частью большого семейства кошачьих, и, хотя они не умеют лазить по деревьям, они могут двигаться быстрее, чем любое другое наземное животное. Ускориться от 0 и почти до 100 км в час гепарды могут за 5,95 сек, их максимальная скорость около 113 км/ч. Гепарды созданы для скорости. Гибкий позвоночник позволяет их передним лапам тянуться далеко вперед, покрывая расстояние от 20 до 22 футов (более 6 м) в один прыжок, примерно так же как и скаковая лошадь. Гепарды находятся над землёй более чем половину времени во время бега. Их жесткие когти предают им дополнительное тяговое усилие при толчке. Однако эти животные быстро устают и вынуждены сбавлять скорость, чтобы набраться сил для продолжения погони.

Гепард - животное красной книги: описание, фото, картинки, видео про жизнь гепардов. Какова его скорость.

Эти кошачьи приспособились к жаркому климату и пьют воду всего раз в три-четыре дня. Одна из особенностей гепардов -это длинные, черные линии, которые идут от внутреннего уголка каждого глаза до рта. Их обычно называют «слезными линиями», и ученые считают, что они помогают защитить глаза гепарда от палящего солнца. Этот хищник имеет удивительное зрение; в течение дня он может заметить добычу за 5 км. Однако в темноте он видит плохо. Такие хищники, как леопарды и львы, как правило, выходят на охоту ночью, гепарды охотятся только днём. С учетом их массы тела и тупых когтей, они недостаточно хорошо оснащены, чтобы постоять за себя или свою добычу. Когда большие или более агрессивные животные подходят к гепарду в дикой природе, он отдаёт то, что поймал, чтобы избежать драки.

Гепарды даже не умеют рычать, зато мурлыкают громче всех!

Гепарды даже не умеют рычать, зато мурлыкают громче всех! Из большого семейства кошачьих гепарды ближе всех к домашним кошкам, весят они всего лишь 45 — 60 кг. В Древнем Египте гепарды считались домашними животными, их приручали и натаскивали для охоты. Эта традиция перекочевала к древним персам и в Индию, где имела продолжение у индийских принцев в ХХ веке. Гепарды продолжали ассоциироваться с королевской семьей и элегантностью, их долго использовали как домашних животных и для охоты. Любителями гепардов были также Чингисхан и Карл великий, который хвастался, что держит гепардов во дворце. Правитель могольской империи Ак-бар (1556 -1605г.г.) держал около 1000 гепардов. Совсем недавно, в 1930-х годах, император Эфиопии часто фотографировался, прогуливаясь с гепардом на поводке. Даже в современном мире они ручные. Оказавшись в неволе в раннем возрасте, они теряют охотничий инстинкт.

Гепарды находятся под угрозой исчезновения, и их численность во всем мире снизилась с приблизительно 100 000 в 1900 году до 9 000 -12 000 особей сегодня.

Гепарды находятся под угрозой исчезновения, и их численность во всем мире снизилась с приблизительно 100 000 в 1900 году до 9 000 -12 000 особей сегодня. Благодаря исследованиям учёных можно даже способствовать увеличению количества особей в отдельных районах. В Намибии гепарды близко подходят к человеческому жилью, охотясь на домашний скот, так как в дикой природе охотиться сложнее.

В результате, у гепардов обнаружились заболевания домашних животных

В результате, у гепардов обнаружились заболевания домашних животных, к тому же бывали случаи убийства гепардов с целью защитить скот. Решением этой проблемы стали Анатолийские овчарки, которые отпугивали хищников, вынуждая их разбредаться по огромным территориям в поисках пропитания, способствуя тем самым зарождению новых семей на дикой территории. Подобные исследования проводятся везде, где живут или вымерли гепарды. В основном, было решено вывести диких кошек в неволе, а со временем выпустить в дикой природе.

2

Подборка красивый картинок и фото с гепардами.

6

8

9

10

11

12

14

13

- мам, я положил лапу на косулю, дальше что делать?

— мам, я положил лапу на косулю, дальше что делать?

Видео: мир гепардов:

https://www.youtube.com/watch?v=0I97RkAY7aE

См. также: видео и фильмы про жизнь гепардов. Животный мир саванны.

Источник: webmandry.com