Иглокожие

Иглокожие (Echinodermata) – тип беспозвоночных вторичноротых животных. Их характерный признак – радиальная симметрия тела – является вторичным и развился под влиянием малоподвижного образа жизни; древнейшие иглокожие были двусторонне-симметричными.

Внутреннее строение морской звезды

Размеры и форма тела иглокожих весьма разнообразна. Некоторые ископаемые виды достигали в длину 20 м. Обычно тело делится на пять лучей, чередующихся с межлучевыми промежутками, однако лучей может быть 4, 6, 13 и даже 25. Наружные покровы твёрдые и состоят из ресничного эпителия и соединительной ткани, в которую входит известковый скелет с иглами. Рот у прикреплённых иглокожих находится сверху (недалеко от анального отверстия), у свободнодвижущихся обращён в противоположную сторону.

Строение амбулакральной системы

Ещё один характерный признак иглокожих – амбулакральная система, состоящая из заполненных жидкостью каналов и служащая для движения, дыхания, осязания и выделения. Наполняя жидкостью расслабленные каналы амбулакральной системы, иглокожие вытягиваются по ходу движения, присасываясь к грунту или какому-нибудь предмету. Резкое сокращение просвета каналов выталкивает из них воду, в результате чего животное подтягивает остальную часть тела вперёд.

Кишечник в виде длинной трубки или объёмного мешок. Кровеносная система состоит из кольцевых и радиальных сосудов; движение крови вызывается осевым комплексом органов. Выделение осуществляется амёбоцитами, выводящимися через разрыв в стенке тела наружу вместе с продуктами распада. Нервная система и органы чувств развиты слабо. Некоторые иглокожие, спасаясь от врагов, способны отбрасывать отдельные лучи и даже большую часть тела с внутренностями, регенерируя их впоследствии в течение пары недель.


Все иглокожие разможаются половым путём; морские звезды, офиуры и голотурии способны к делению пополам с последующей регенерацией недостающей половины. Оплодотворение происходит в воде. Развитие протекает с метаформозом; имеется свободноплавающая личинка (у некоторых видов личинки остаются в выводковых камерах самки). Некоторые иглокожие доживают до 30 лет.

Тип разделяется на два подтипа; приклеплённые иглокожие представлены морскими лилиями и несколькими вымершими классами, свободнодвижущиеся – морскими звёздами, морскими ежами, голотуриями и офиурами. Известно около 6000 современных видов, вымерших видов вдвое больше. Все иглокожие – морские животные, обитающие только в солёной воде.

Рассмотрим коротко основные классы иглокожих.

Морские лилии (Crinoidea) – единственный современный класс прикреплённых иглокожих. В центре чашевидного тела находится рот; от него отходит венчик перистых ветвящихся лучей. С их помощью морская лилия захватывает планктон и детрит, которыми питается. Вниз от чашечки отходит стебелёк длиной до 1 м либо многочисленные подвижные отростки, которыми животное прикрепляется к субстрату. Бесстебельчатые морские лилии способны медленно ползать и даже плавать. Общее количество видов – около 6000; из них в настоящее время существуют менее 700. Морские лилии известны с кембрия.

Морские лилии. Слева направо: перистая звезда, комантус Беннета, средиземноморский антедон

Большинство морских звёзд (Asteroidea) в полном соответствии с названием имеют форму уплощённой пятиконечной звезды, иногда пятиугольника. Однако среди них встречаются виды более чем с пятью лучами. Многие из них ярко окрашены. Морские звёзды – хищники, способные медленно ползать по дну при помощи многочисленных амбулакральных ножек. Некоторые виды способны выворачивать желудок, обволакивая им жертву, например, моллюска, и переваривая его вне тела. Около 1500 видов; известны с ордовика. Некоторые морские звёзды приносят вред, поедая промысловых устриц и мидий. Терновый венец разрушает коралловые рифы, а прикосновение к нему может вызвать сильную боль.

Морские звёзды. Верхний ряд, слева направо: солнечная морская звезда, эхинастер, кровавая морская звезда, радужная морская звезда. Нижний ряд, слева направо: охряная морская звезда, мозаичная морская звезда, морская звезда тосия, терновый венец
iv>

Тело офиур или змеехвосток (Ophiuroidea) состоит из плоского диска диаметром до 10 см с отходящими от него 5 или 10 гибкими членистыми лучами, длина которых иногда в несколько десятков раз больше размеров диска. Некоторые офиуры живородящи. Офиуры ползают за счёт изгибания лучей, питаются мелкими животными или детритом. Тропические виды ярко окрашены, некоторые способны светиться. Офиуры обитают на морском дне на глубине до 8 км, некоторые живут на кораллах, губках, морских ежах. Около 2000 видов; известны с ордовика.

Офиуры. Слева направо: серая офиура, офиотрикс, голова Горгоны, офиофолис

Морские ежи (Echinoidea) – ещё один класс иглокожих. Дисковидное или шаровидное тело размером до 30 см покрыто скелетными пластинками, несущими длинные и тонкие иглы. Одно из важнейших назначений этих игл – защита от врагов. Одни морские ежи питаются детритом; у других, соскребающих водоросли с камней, имеется рот со специальным жевательным аппаратом – аристотелевым фонарём, напоминающим сверло. С его помощью некоторые морские ежи не только питаются, но и могут сверлить отверстия в скалах. Морские ежи перемещаются при помощи амбулакральных ножек и своих игл. Около 800 видов на глубинах до 7 км. Икра некоторых видов съедобна. Ряд морских ежей ядовиты.


Морские ежи. Слева направо: восхитительная астропига, морской ёж-диадема, чешуйчатая арбация, красный морской ёж

Голотурии или морские огурцы (Holothurioidea) действительно похожи на огурцы длиной до 2 м. Скелет сильно редуцирован. Рот окружён венчиком щупалец, служащих для захвата пищи. При сильном раздражении способны к автотомии. Голотурии – донные (очень редко – пелагические) малоподвижные животные, питающиеся илом или мелким планктоном. Около 1000 видов в морях и океанах. Трепанг на Дальнем Востоке употребляется в пищу.

Голотурии. Слева направо: северо-атлантический морской огурец, калифорнийский парастихопус, ананасовый морской огурец, дальневосточный трепанг

 

Источник: www.ebio.ru

>

        Радиальные каналы, проходя по внутренней стороне луча, дают попарно боковые веточки к ножкам, которые называются амбулакральными ножками. Ножки представляют собой тонкие цилиндрические очень растяжимые трубочки, снабженные обычно на конце присоской, реже лишенные ее. У основания каждой ножки находится тонкостенный пузырек, или ампула. Между радиальными каналами (и н т е ррадиально) от кольцевого канала амбулакральной системы отходят тонкостенные, сильно растяжимые, часто очень больших размеров мешки — полиевы пузыри, служащие резервуарами жидкости амбулакральной системы. Число полиевых пузырей сильно варьирует, иногда их отходит несколько даже в одном интеррадиальном промежутке, у других форм они вообще могут отсутствовать. Межрадиально с кольцевым каналом соединяется непарный каменистый канал, названный так из-за твердости своих стенок, в которых содержатся отложения углекислого кальция. На противоположном своем конце каменистый канал соединяется с лежащей у большинства форм на поверхности животного пластинкой, которая называется мадрепоровой пластинкой или мадреп оритом. Он пронизан мельчайшими отверстиями — порами, через которые в амбулакральную систему поступает морская вода. Детали строения и функция амбулакральной системы могут претерпевать ряд изменений как у различных классов, так и в пределах одного класса, отряда и даже семейства иглокожих. Так, у части голотурий радиальные каналы сильно укорачиваются до степени коротких обрубков или вообще исчезают.


некоторых звезд, офиур и голотурий бывает несколько каменистых каналов и несколько мадрепоровых пластинок, причем у большинства голотурий каменистый канал теряет сообщение с наружной средой и вместе с мадрепоритом свисает в полость тела. У морских звезд, ежей и представителей одного отряда офиур кольцевой канал имеет особые гроздевидные придатки, состоящие из простых или разветвленных трубочек. Это тидемановы тельца, назначение которых точно не установлено. Особенно большие изменения в строении и функции претерпевают амбулакральные ножки. Например, у морских лилий они лишены ампул, присасывательных дисков, остроконечны, никогда не служат органами движения, а выполняют чувствительную и дыхательную функцию. Две пары ножек, расположенные около рта, превращаются в ротовые щупальца, помогающие при захвате пищи. У многих голотурий у одного и того же экземпляра встречаются как двигательные ножки, снабженные присосками, так и ножки, лишенные присосок, превращенные в сосочки и выполняющие уже другие функции, а у представителей двух отрядов голотурий ножки на теле вообще редуцируются и исчезают. Ротовые щупальца голотурий представляют собой частично видоизмененные ножки.

Источник: dic.academic.ru

Морское дно — красивейшее место. По нему передвигаются яркие морские звезды, изысканные змеехвостки-офиуры, толстые «сосиски» голотурии, на камнях колышутся морские лилии, там и тут торчат огромные иглы морских ежей (не вздумайте на него наступить на мелководье!). Все эти существа относятся к типу иглокожих (лат. Echinodermata).


К данному типу принадлежат только морские животные, местом обитания которых стало дно Мирового океана. В большинстве своем свободноживущие, они могут также быть и прикрепленными (например, морские лилии).

Иглокожие относятся к вторичноротым, как и хордовые. Они начали свою эволюцию в невообразимой древности, еще до начала кембрия, и сейчас насчитывают около 4 тысяч видов. Размеры иглокожих разбросаны в большом диапазоне, от 4-5 миллиметров до метра. По типу питания иглокожие хищники и охотятся на беспозвоночных.

Строение и системы органов иглокожих

1.      Для иглокожих характерна лучевая симметрия (во многих случаях пятилучевая) однако их личинки двусторонне-симметричные, и это говорит о том, что лучевая симметрия взрослых особей была приобретена вторично.

2.      Покровы тела устроены следующим образом. Сверху находится ресничный эпителий. Ниже расположен слой соединительной ткани, в котором прячется известковый скелет, порождающий множественные шипы, иглы, выросты. Под соединительной тканью — эпителий целома.

3.      В полости тела расположены различные органы, причем для некоторых органов есть специальные кармашки, а некоторые словно подвешены.


4.      Нервная система имеет вид трех колец с радиальными нервами. Органы чувств не отличаются высоким уровнем развития, хоть и разнообразны. Органами осязания служат амбулакральные ножки (морская звезда, кстати, может этими ножками-ручками открывать раковины моллюсков). На конце лучей у морских звезд расположены глазки, а у ежей глазки окружают анальное отверстие.

5.      Опорно-двигательная система. Уникальная амбулакральная (водно-сосудистая) система служит, в том числе, для передвижения. Как устроена система? Радиальные каналы выходят в кольцевой канал, от которого идет укороченный каменистый канал. Он переходит в мадрепоровую пластинку, куда закачивается вода. Далее вода поступает в кольцо, из которого по радиальным каналам отправляется в лучи. Посредством радиальных каналов вода наполняет мелкие капсулы, лежащие в полости тела. Они, в свою очередь, переходят в мелкие присоски на лучах-ножах. Когда капсулы наполняются водой, происходит удлинение ножек — именно так передвигается морская звезда.

6.      Пищеварительная система. Обычно у иглокожих рот и анальное отверстие расположены на разных сторонах тела. У морской звезды рот внизу, то есть на стороне брюшка. Он переходит в короткий пищевод, из которого пища поступает в мешковидный желудок. Кстати, звезда может выворачивать желудок наружу через рот, чтоб захватить добычу! От желудка к лучам протянуты пять пар длинных печеночных выростов, заканчивающихся слепо. Из выростов выделяется пищеварительный сок, наполняющий желудок. Неусвоенные фрагменты пищи поступают в заднюю кишку и выводятся во внешнюю среду через анальное отверстие на спинке. Отметим, что у некоторых видов морских звезд желудок слепозамкнутый, так что остатки пищи выбрасываются обратно через рот.


7.      Кровеносная система незамкнутая, сердца у иглокожих нет.

8.      Органы дыхания — тонкостенные кожные жабры, в них частично заходит полость тела. У голотурий сформировались специфические водные легкие.

9.      Специальных органов выделения нет. Лишние вещества выводятся через определенные клетки в целоме. Какая-то часть продуктов выделения накапливается в коже.

Размножение иглокожих

1.      Животные этого типа в подавляющем большинстве раздельнополы., у голотурий встречается гермафродитизм.

2.      Половые железы находятся по бокам от каждого луча.

3.      Оплодотворение наружное.

4.      Яйца у иглокожих множественные, мелкие, в них мало желтка. Мать выметывает их в воду, где и идет дальнейшее развитие зародышей.

5.      Как правило, иглокожие выходят из яйца еще на стадии бластулы.

6.      Личинка диплеврула имеет двустороннюю симметрию и свободно плавает в воде.

7.      Затем начинается метаморфоз, она приобретает радиальную симметрию и черты взрослой особи.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — репетитор ЕГЭ (биология)

Источник: EgeVideo.ru