Леопард — одна из больших кошек, принадлежащих к роду Panthera. Его ближайшими родственниками являются тигр, лев и снежный барс, с которым у леопарда много сходства.

Красотой леопард может соперничать с тигром, а вот размером уступает ему: длина тела у леопарда 1-1,8 м, вес 35-70 кг. В остальном леопард типичная кошка с гибким туловищем, длинным хвостом и сильными когтистыми лапами. Шкура леопарда имеет непревзойденную пятнистую окраску. Основной цвет шерсти желтый или рыжий с переходом в белый цвет на нижней стороне тела.

Но среди леопардов часто встречаются животные с повышенным содержанием пигмента в шерсти, в этом случае шкура зверя приобретает черный или черно-коричневый цвет на котором едва проступают пятна. Таких леопардов принято называть пантерами. Шерсть у этого зверя короткая, но густая и ценится как великолепный отделочный материал.

Ареал леопарда весьма обширен. Встречается эта кошка повсеместно на просторах Африки и Азии, доходя на севере до Кавказских гор и амурской тайги. Это животное очень легко приспосабливается к различным местообитаниям и населяет разные ландшафты: встретить леопарда можно в саваннах, полупустынях, горах и густых лесах.


Как и всякая кошка леопард ведет одиночный образ жизни. Обычно он бесшумно передвигается на мягких лапах, пятнистая шкура отлично маскирует его среди листьев и травы. Как правило леопард пережидает дневной зной в укромном месте и выходит на охоту с наступлением сумерек. Но при наличии обильной добычи он легко меняет свой режим и охотится днем.

Питается леопард  в основном копытными — мелкими антилопами, газелями, оленями, дикими свиньями, косулями. В некоторых местностях леопарды часто охотятся за обезьянами. При случае они могут поедать более мелких животных — птиц, грызунов и даже пресмыкающихся. Леопарды брезгуют падалью и едят ее только в случае крайнего голода. Леопарды подстерегают свою добычу в засаде и крадучись приближаются к ней на короткое расстояние, после чего огромным прыжком настигают ее и душат за горло.

Вообще леопард лучше всех других кошачьих лазит по деревьям и убитую добычу постоянно затаскивает на ветки, делая ее недоступной для других хищников. Но сам леопард не упустит случая отнять добычу у более слабого охотника, например, гепарда.

У леопардов нет определенного сезона размножения за исключением животных, обитающих на севере (у амурских леопардов брачный период бывает зимой). Беременность длится 3 месяца, после чего самка приносит 1-3 детенышей. Для потомства она выбирает логово в пещере или густых зарослях. Котята леопарда рождаются слепыми, но быстро растут и вскоре начинают выходить из логова. Молодые животные держатся с матерью до 1-1,5 лет, в это время самка приносит им раненных животных и обучает искусству охоты.


Взрослый здоровый леопард благодаря своей скрытности, силе и ловкости практически не имеет врагов. Главными конкурентами леопардов являются львы и гиены в Африке, тигры и волки в Азии. Эти животные могут отнимать добычу леопардов и нападать на молодняк, но так как леопарды обычно прячут добычу на деревьях, то происходит это редко. Иногда леопарды могут получать травмы на охоте от бородавочников или буйволов. Чаще это происходит с молодыми неопытными животными. Немощные и старые звери могут приближаться к человеческому жилью и охотится на более беззащитную добычу — коз, овец, собак, домашнюю птицу. В исключительно редких случаях леопард может стать и людоедом.

Но обычно люди как раз и представляют для леопардов самую большую угрозу. На этих зверей испокон веков велась охота. Хоть короткий мех леопарда и не годится для изготовления теплой одежды, но благодаря своей красоте используется для отделки и просто как украшение жилища. У всех народов охота на леопарда была охотой знати и престижа. Сам этот зверь стал символом власти и часто встречается как элемент геральдики. В неволе леопарды хорошо уживаются и могут размножаться. Численность некоторых подвидов леопарда достигла критического уровня и нуждается в специальных мерах по разведению в неволе.


на уникальное поведение леопарда.

Комментарий зоолога: иногда животные опровергают все писаные законы и правила поведения. Вот и в этом случае леопард убил самку бабуина, которая носила на себе новорожденного детеныша, но малыша убивать не стал. Более того, в течение нескольких часов леопард играл с детенышем, проявляя по-своему грубоватую заботу о нем.

, как детеныши леопарда играют с коброй.

рык леопарда.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: пантерах, тиграх, львах, снежных барсах, гепардах, волках, гиенах, бородавочниках, буйволах, оленях.

Источник: animalsglobe.ru

Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) имеет большее генетическое сходство с африканскими леопардами, чем с центральноазиатскими, что свидетельствует о более раннем и, возможно, другом пути заселения леопардами юга Аравийского полуострова. Считается, что главный биотический обмен, происходивший между Африкой и Евразией во времена существования единого афро-аравийского земельного массива (от 20 до 5 млн лет назад), прекратился с возникновением и окончательным установлением Красного моря. С тех пор единственным возможным географическим коридором между континентами принято считать синайский.

Сходство между индийскими и цейлонским леопардами не оставляет сомнений в том, что современный цейлонский леопард (Panthera pardus kotyia) в процессе эволюции произошёл от индийского (Panthera pardus fusca).

iv>
логенетические (данные о развитии организмов) и генетические данные также свидетельствуют о том, что дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) произошёл от севернокитайского подвида (Panthera pardus japonensis), а последний в свою очередь — от индокитайского (Panthera pardus delacouri). Эти три подвида, по-видимому, являются наиболее молодыми, о чём свидетельствует схожесть их признаков и свойств.

Насчёт происхождения яванского леопарда (Panthera pardus melas) у учёных нет единого мнения. Возможно, леопард попал на остров Ява с Малайского полуострова через остров Суматра. Однако есть сомнения в том, что леопард когда-либо проживал на Суматре, к тому же значительные генетические отличия этого подвида от всех ныне живущих леопардов, его сходство с африканскими подвидами и другими представителями рода Panthera дают основания предполагать, что яванский леопард не принадлежит к современным линиям леопарда, а возможно, является реликтовой популяцией, сохранившейся со времён предыдущих расселений. С другой стороны, леопард мог быть завезён и реинтродуцирован на Яву в прошлом, так же как он, скорее всего, был завезён на небольшой остров Кангеан, который находится в стороне от Явы и Бали. Сегодня происхождение яванского леопарда остаётся загадкой и требует дальнейших исследований.


Источник: save-leopard.ru

Этимология и названия


В древние времена существовало мнение о том, что леопард не что иное как гибрид пантеры и льва. Именно это предположение вылилось в название животного, соединив в себе два греческих слова: leōn (что в переводе означает «лев») и pardos (что в переводе означает пантера). Современные ученые связывают появление названия Panthera pardus с происхождением из латинского через греческое pánthēr. Также они полагают, что нсовременно название леопарда произошло от слова индо-иранского происхождения «пандараб». Оно имеет значение «бледно-желтый» и впоследствии было заимствовано греческим языком.

Происхождение названия вида «барс» берет свое начало в языке хатти (который является возможным предком адыгского и абхазского языков). Слово prassun встречается и русском литературном языке, начиная с XVI века. Изначально название относилось непосредственно к кавказским барсам — Panthera pardus. Среди егерей Кавказского заповедника в XIX веке имело место слово «пантьер», возникновение которого относят в эпохе дворянских охот. Словом «барс» оперировали и российские зоологи еще в XVIII и XIX веках.

Виды леопардов

Внешний вид леопарда

Леопард является кошкой больших размеров, но уступает своей величиной тигру и льву. Тело животного вытянутее и мускулистое, а также легкое и гибкое. Длина хвоста леопарда превышает половину длины его тела, которое слегка сжато с боков. Ноги леопарда сильные, но кроткие. Лапы широкие и массивные, а голова не отличается большими размерами и имеет округлую форму. Голову животного украшают небольшие закругленные уши, широко расположенные друг от друга.

>

У леопарда небольшие глаза с круглыми зрачками. Грива у леопарда отсутствует, вибриссы черные или белые достигают 110 мм в длину. Что касается массы тела леопарда и его размеров, то эти показатели связаны с его географической областью обитания. Животные, обитающие на территории лесов, обладают меньшими размерами и массой тела, чем их собратья, населяющие открытые участки земли. Самцы леопардов обычно превышают своими размерами самок на треть. Длина тела взрослой особи барса варьируется от 90 до 190 см (средним показателем служит значение 160 см). Хвост леопарда может иметь длину от 50 до 78 см. Самки леопарда достигают 45 см высоты в холке.

Если говорить о размерах черепа леопарда, то он довольно массивный и несколько низкий. Имеет вытянутую форму и широко расставленные скуловые дуги. Кости носа немного удлиненные, равномерно сужающиеся сзади, а кондилобазальная длина его черепа имеет показатель меньше 25 см. Челюсть взрослого леопарда оснащена тридцатью зубами. Его клыки тонкие и острые. Язык у леопарда длинный и по бокам имеет бугорки, покрытые ороговевшим эпителием — они помогают хищнику отделять мясо добычи от скелета, а также являются вспомогательным средством умывания.


Мех у взрослого леопарда короткий и непышный (даже в зимний период), равномерно распределенный по всей длине его тела. Шерсть довольно густая и короткая. Черные и желтые волосы на теле леопарда имеют разную длину и толщину. Желтые волосы обычно тоньше и длиннее, чем черные. Мех барса зимой обычно более тусклый, чем летом. Также длина шерсти летом немного короче зимнего периода — 25 мм летом и 50 мм зимой.

Окрас леопарда имеет общий светлый тон. Его основным цветом является желтый или рыже-желтый, украшенный черными пятнами. Черным цветом на теле животного обозначены кольцевые узоры, имеющие светлую середину. Их центр обычно украшает светлое поле, которое соответствует цвету основного меха. Черные кольца на теле барса бывают цельными, но чаще они носят прерванный характер — несколько отдельных пятен образуют черное кольцо. Наиболее крупные кольца, образованные пятнами, в диаметре могут достигать до 65 мм. Пятна резко очерчены. Следует отметить, что на теле барса отсутствуют вертикальные полосы, но некоторые пятна в его окрасе могут своим рисунком напоминать короткие полоски.

Если сравнивать тон окраса меха разных подвидов барса, то можно отметить, что он колеблется от светло-соломенного до серого, а иногда и рыже-бурого. Среднеазиатские подвиды чаще имеют тон окраса песочно-серый, в то время как дальневосточные подвиды обычно обладают желто-рыжим тоном. Особи молодых барсов имеют более светлый окрас, нежели взрослые животные — их мех имеет серо-желтый или грязно-белый тон.


Окрас леопардов меняется в зависимости от географического положения их среды обитания и от сезонных колебаний. Подвиды, населяющие северные районы, обладают светло-желтым или серо-желтым мехом. Иногда встречаются особи с ярко-желтым и золотистым окрасом, а также с окрасом светлого серого оттенка или совсем белые. Наиболее ярким окрас бывает в верхней части шеи и головы леопарда. Ближе к бокам животного интенсивность и насыщенность цвета окраски становится бледнее. Живот и внутренняя сторона конечностей барса обычно окрашены белым цветом. Такой же вид имеют нижняя часть шеи, нижняя часть лап и внутренняя сторона хвоста.

Морда хищника в передней своей части не имеет пятен — небольшая отметина существует лишь в углу его рта и возле вибрисс. Небольшие черные пятна украшают морду животного на лбу, в области между ухом и глазом, а также в верхней части шеи и по ее бокам. Также черным цветом окрашена внешняя сторона ушей. Черные пятна в форме колец находятся на боках и спине леопарда — вдоль линии позвоночника эти пятна более вытянуты или складываются в узор из кольцевых пятен, имеющих большой размер. На боках барса, выше его лопаток, а также на бедре, находятся кольцевые пятна. На теле животного сплошные пятна разбросаны по всем его частям, где нет пятен кольцевых. Иногда сплошные пятна могут совмещаться с кольцевыми пятнами.

Брюхо и лапы леопарда обычно украшают сплошные темные пятна. На внешней стороне его ног в верхней их части они обычно более крупные, а ближе к нижней части пятна мельчают — кисти и ступни барса отмечены лишь мелкими темными крапинками. Хвост леопарда покрыт кольцевыми и сплошными пятнами большого размера — сверху и частично снизу.


Пятна на теле барса имеют различный характер — они могут быть как черного цвета, так и бурого. Количество и частота пятен на теле барса зависят от различных факторов. Африканские барсы обычно имеют более мелкие пятна в своем окрасе, тогда как их азиатские сородичи украшены более крупными темными пятнами. Форма как сплошных, так и кольцевых пятен также зависит от многих факторов, как и число их элементов и размеры.

Каждая особь леопарда имеет уникальное расположение пятен на теле. Эту особенность очень удобно использовать для идентификации конкретных особей животных. Такое качество можно сравнить с уникальностью отпечатков пальцев на руках человека. Исследователи часто пользуются такой особенностью леопардов, чтобы выявлять в условиях дикой природы отдельных особей вида, за которыми они ведут наблюдение. Сами леопарды используют такую уникальную особенность в качестве маскировки во время охоты. Окрас барсов меняется лишь в отношении его интенсивности и изменений узора, образованного пятнами.

panthera

Черные пантеры, также известные как леопарды-меланисты, встречаются в Юго-Восточной Азии.


нако окрас шкуры пантеры не совсем черный — на ней всегда проступают пятна. Благодаря черному цвету меха, такие животные успешно маскируются в лесах. Чаще всего такие виды встречаются на острове Ява. Гораздо реже в популяциях барсов, населяющих тропическую Азию и лесные горные районы, встречается рецессивный ген, отвечающий за меланизм. Зато больше половины популяций леопардов, обитающих на полуострове Малакка, имеют черный окрас. Причем, черные леопарды могут появиться в одном помете с леопардами обычного окраса. Пантеры имеют более агрессивную манеру поведения, нежели обычные барсы.

Существует также понятие неполного меланизма или псевдо-меланизма, также известного как абундизм, которое характеризует определенное состояние усиленной пигментации кожи животного, имеющее неравномерный характер. Такое явление встречается и у леопардов. При возникновении абундизма пятна на теле леопарда могут расширяться до их слияния.

Когти барса обычно светлые, с восковым оттенком, немного сдавлены по бокам и очень изогнуты. Длина острых когтей барса по наружной линии составляет 55 мм на передних лапах, в то время как на задних лапах животного когти немного меньше и не такие острые.

Различия животных между полами незначительны и выражаются только в размерах особей и в весе черепа — у самок он легче, чем у самцов. В условиях дикой природы леопарды живут около десяти лет. В неволе животные могут доживать до возраста 21 году.

Распространение и места обитания леопардов

Ареал обитания леопарда гораздо шире, чем ареал распространения любого другого животного из семейства кошачьих. Леопарды пластичны, что легко объясняется их довольно скрытным образом жизни. Такие хищники обладают уникальной способностью вести охоту на свою добычу.

leopard_areal

Барсы распространены в лесных и лесостепных областях, а также в саваннах и горных районах африканского континента. Также данный вид населяет южную часть Восточной Азии. Ранее барсы обитали в большей части Африки, Закавказье, Пакистане и Индии. Также их ареал охватывал остов Ява и Занзибар, а также Шри-Ланку.

В наши дни в некоторых исторических районах обитания леопардов данный вид либо не встречается, либо окончательно вымер. Среди таких стран Марокко и Синайский полуостров, а также Занзибар. В остальных же областях ареал барсов имеет структуру, рассеченную на обособленные популяции, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. Если говорить о России, здесь леопарды могут обитать в Приморском крае. Также очень вероятна встреча с хищником на территории Северного Кавказа.

Нынешний ареал обитания леопардов находится в Северо-Восточном Китае, в Маньчжурии и на Корейском полуострове. Также он охватывает восточную часть Тибета и Индокитай, а также Малакку, остров Ява, Бирму, Индию и Кангеан, Афганистан и Иран, Аравийский полуостров и всю Африку южнее Сахары. Стоит отметить, что ареал существенно сокращается с течением времени.

Упоминая четвертичный период, можно судить о том, что местами обитания леопардов также выступали такие страны как Франция и Италия, Англия и Бельгия, Германия и Португалия, а также Венгрия, Румыния и Испания. На факт обитания леопардов на территории Европы до эпохи неолита указывают находки ученых.

Говоря об африканских леопардах, можно отметить, что они преимущественно обитают в джунглях, расположенных в центральной области континента, а также в горной его части. Также леопарды встречаются в саваннах и полупустынях вплоть до Марокко и мыса Доброй Надежды. Барсам требуется вода, поэтому они предпочитают избегать проживания на засушливых территориях, обход стороной Сахару и некоторые районы Намибии.

На территории Азии барсы обычно обитают в хвойных лесах на Амуре, а также в тропических и субтропических лесах, находящихся на склонах гор и на равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. Ареал леопардов в Азии тянется до Аравийского полуострова, в Израиль и в Анатолийское нагорье в юго-западной части. В юго-восточной части ареал обитания барсов достигает остова Ява. Данные хищники не встречаются лишь в лишенных воды пустынях Азии, а также на Суматре и в Борнео. Хотя находки ученых находят подтверждение того, что леопарды ранее населяли и Суматру. Современных ареал обитания барсов охватывает территорию от Кавказа, Кашмира и Афганистана, включая Гималаи, вплоть до Амура.

Территория страны бывшего СССР является северной частью ареала обитания барсов и ограничивается несколькими его частями — кавказской, дальневосточной и среднеазиатской. В тоже время среднеазиатская часть ареала делится на несколько участков.

На Кавказе популяция леопардов значительно сократилась в XX веку, став буквально ничтожной. Можно с уверенностью говорить о том, что в этом регионе леопарды находятся на грани вымирания. На территории Кавказа ареал барсов населяет горные предгорья, покрытые лесами, а также горы без лесов. Ареал барсов берет начало в западной части, недалеко от Туапсе, и охватывает северные предгорья. Далее он простирается в восточную и юго-восточную часть до оконечности Кавказского хребта. Что касается предгорий, леопарды заселяют их леса и могут встречаться в их верхних границах и иногда выше этой границы. Ареал барсов на склоне Кавказского хребта опускается вплоть к подножию гор, а в Закавказье он захватывал горную часть Малого Кавказа, включая область между Рионом и Курой. Участок обитания хищников в Средней Азии представлен в Передней Азии — на территории Ирана и Афганистана, представляя собой северную часть ареала. Этот ареал условно разделен на части. На западе, в Туркмении, значительную часть ареала имеет Копетдаг. Еще одним маленьким участком ареала можно считать возвышенность Малый Балхан. Немного более значительный участок ареала, Большой Балхан, отделен от него пустынной равниной. Особенностью этих участков является то, что популяции барсов, обитающих в них, изолированы друг от друга. Также совершенно обособленный участок ареала Средней Азии расположен на правом берегу верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок обитания хищников на территории России имеет отношение к Северо-Восточному Китаю и к Корейскому полуострову. Эта часть ареала расположена в Уссурийском крае, а также на территории Приамурья и Забайкалья.

Гибриды леопардов

Среди леопардов встречаются гибриды — такие как леопон. Леопон является гибридом, получившимся в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые существование леопона было официально подтверждено в Колхапуре в Индии в начале XX века. Позже их начали намеренно разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии. Гибриды леопарда не могут приносить потомство. Внешний вид леопона также довольно интересен. Его голова имеет форму, более схожую с львиной. Все остальные части тела гибрида боле схожи с телом леопарда. Размеры гибридов обычно представляют собой нечно среднее между львом и леопардом. Самцы гибридов иногда имеют гриву, схожую с львиной, длина которой может достигать 20 см в длину. Окрас леопонов отличается коричневыми или черными пятнами, а их хвост украшает львиная кисточка на конце.

Еще одним гибридом леопарда является ягопард — он появился после скрещивания самца ягуара и самки леопарда.

Биология и экология леопардов

Территориальное и социальное поведение

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км2 — все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой. Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву. Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Охота на добычу

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Размножение леопардов

Обычно барсы размножаются круглогодично в южных районах своего ареала. Популяции, обитающие на Дальнем Востоке, размножаются обычно в конце осени или в начале зимы. Размножению барсов обычно сопутствуют драки и ревом со стороны самцов леопарда, что характерно для кошачьих. В остальное время барс весьма молчалив, чего нельзя сказать о льве или тигре. Беременность самки леопарда обычно длится три месяца. Ее результатом становится рождение одно или двух (гораздо реже трех) слепых детеныша леопарда. Логово барсы обычно устраивают в пещерах или расщелинах скал. Также в качестве убежища могут служить ямы, образованные выкорчеванными корнями деревьев. Место леопарды выбирают тихое и незаметное. Детеныши барса опережают во взрослении тигрят — обычно по прошествии 2,5 лет они становятся половозрелыми. Что примечательно, самки леопардов взрослеют раньше, нежели самцы.

Статус популяции леопардов

Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

Охрана леопардов

Еще несколько лет назад главной проблемой исчезновения барсов являлся их отстрел с целью завладеть ценной шкурой. Однако теперь причины их отлова несколько изменились. С развитием восточной медицины, отстрел леопардов браконьерами ведется с целью их использования на нужды медицины. В Красную книгу внесены пять видов барсов, в их числе и дальневосточный леопард. Также они включены в Красную книгу России.

Леопард и человек

Охота на леопардов

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны. К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины. Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком. Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде. Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов. Особенно любили леопардовые шкуры и вводили из в моду такие известные личности как жена президента Соединенных

Леопарды-людоеды

Среди популяций барсов, также как среди львов и тигров, встречаются хищники-людоеды. Как правило, людоедами становятся старые и беспомощные леопарды, которые уже не способны вести охоту на копытных. Необходимо помнить, что среди леопардов людоеды встречаются намного реже, чем среди тех же львов или тигров.

Истории известен печальный случай, имевший место в начале XX века в Индии с «рудрапраягским людоедом». Этот хищник убил более ста двадцати пяти людей, и это только официальные данные. Этот барс ночами пробирался в жилища и дворы людей и убивал их на месте.

Иногда людоедами становятся не только старые животные, но и вполне молодые особи, которые стали жертвами дикобразов. Барс, получивший ранение от ядовитой иглы дикобраза, не может двигаться и становится инвалидом. Такой хищник уже не может полноценно охотиться на привычных зверей. Такие больные барсы выбирают своей добычей людей.

Источник: www.bigcatfiles.info

Внешний вид

Внешне леопард выглядит угрожающе, хотя отличается определённой грацией и шармом:

  • Тело довольно крупное, стройное, мускулистое, приземистое. Длина без хвоста от 90 до 190 см. Самые мелкие особи имеют высоту в холке 45 см, у крупных экземпляров она достигает 78 см. Длина хвоста — от 60 до 120 см.
  • Масса хищника зависит от региона обитания и, как правило, вес самок не превышает 65 кг, а самцов 75 кг.
  • Череп массивный с мощными челюстями.
  • Клыки огромные, до десяти сантиметров.
  • Уши маленькие, кисточек нет.
  • Грива отсутствует.
  • Шерсть грубая, плотно прилегает к телу.
  • Окрас леопарда отличается наличием тёмных пятен (сплошных, кольцевидных) на основном рыжем или жёлтом фоне. Все пятнистые леопарды имеют различный рисунок пятен. Азиатские подвиды имеют более крупные пятна, африканские особи – мелкие тёмные отметины. Фон меха молодых леопардов несколько светлее. На мордочке пятна располагаются в области усов и лба. Окрас животного уникален и неповторим.

Пятнистый леопард иногда становится родителем совершенно чёрной особи – всем известная чёрная пантера.

Образ жизни и питание

Зверь спит днём на деревьях, иногда забывая убрать свисающий хвост. Охотится ночью. Контролирует территорию от 8 до 400 км 2 (зависит от обилия добычи, региона обитания и рельефа местности). Диапазон обитания нескольких самок часто совпадает с диапазоном обитания одного самца.

Охотничьи угодья метит когтями, фекалиями, мочой. Ревизию территории проводит регулярно, используя фактор неожиданности, редко выбирает одинаковые маршруты. С соседями общается посредством рёва, устраивает жаркую встречу всем, кто осмелился вторгнуться в его вотчину.

Леопард охотится на добычу массой до 900 кг. Резких движений не совершает, к жертве подбирается медленно, маскируясь, прижавшись к земле. В сумерках выручают великолепное зрение и слух. Хорошим обонянием зверь не наделён.

Животное прыгает на высоту 3 метра, максимальная длина прыжков – 6 метров. Скорость леопарда меньше скорости гепарда, но всё равно очень высокая – до 60 км в час. Хищник прыгает на жертву, когда до неё остаётся менее 10 метров, впивается в горло и переламывает шейный отдел позвоночника. Задушенная дичь переносится под ближайшее дерево, где и происходит трапеза. Всё, что остаётся от добычи, присыпается землёй, сухими листьями или затаскивается на высокое дерево. Основная добыча – копытные.

Недостаток любимой пищи в голодный год леопард пополняет обезьянами, грызунами разного размера, пресмыкающимися, птицей. Может нападать и на домашних животных.

Размножение и забота о потомстве

Самец и самка леопарда нередко проживают неподалёку, относятся друг к другу нежно и весьма почтительно. Вместе играют, резвятся (и не только в период спаривания). Дикая кошка леопард, проживающая на юге, может приносить потомство в любое время года (пиковый период – месяц май). Северные животные размножаются в январе – феврале. Самка привлекают самцов запахами, спаривание хищников происходит неоднократно. Брачные игры продолжаются в течение нескольких дней.

Беременность длится 3 месяца. Кошка леопард обустраивает логово втайне от отца в уединённом месте. Прибежищем служат углубление под корнями деревьев или небольшая пещера. В приплоде от одного до трёх детёнышей.

Только что появившийся на свет котенок леопарда весит не более килограмма. Глаза открывает на второй неделе, до трёх месяцев кормится молоком матери, в шесть недель потихоньку приобщается к мясу. Детёныши драчливы, игривы и очень прожорливы. Матери приходится надолго оставлять их одних, чтобы добыть достаточное количество пищи.

Котенок леопарда растёт и набирает вес быстро, достигает половой зрелости в 2 – 2,5 года. С этого момента начинается его взрослая жизнь.

В дикой природе продолжительность жизни хищника от 10 до 11 лет. Особи, находящиеся в неволе, доживают до 21 года.

Подвиды

Особи из разных подвидов отличаются окраской, размерами и приспособлены к определённой среде обитания. Животные могут скрещиваться друг с другом и давать плодовитое потомство. Известно о девяти генетически подтверждённых подвидах леопарда, существующих в наше время:

Аравийский леопард – один из самых редких подвидов леопарда и самый маленький из своих собратьев. Обитает в горных районах Аравийского полуострова, хорошо переносит засушливый жаркий климат. В мире насчитывается не более 200 экземпляров. Популяция, несмотря на природоохранные мероприятия, имеет тенденцию к сокращению.

Привычный для большинства леопардов золотисто – жёлтый окрас шерсти имеется только в области спины. Бока, живот и лапы окрашены в серовато – белый или бежевый цвет. Чёрные, небольших размеров пятна равномерно распределены по всему телу. Самец весит около 30 кг, вес самки не превышает 20 кг, длина тела с хвостом в пределах 1,4 м. В основной рацион входят даманы, газели, горные козлы.

Африканский леопард обитает в африканских джунглях, полупустынях и саваннах. Избегает засушливых мест, поэтому леопард никогда не встречается в Сахаре. Популяция самая многочисленная из всех подвидов. Основная угроза исходит от человека – интенсивное истребление, наступление цивилизации на природную среду обитания. В границах своего ареала подвид распределён неравномерно.

Особи, в зависимости от региона обитания, имеют разный окрас шерсти и размеры. Обитатели густых тропических лесов наделены более сочными и яркими тонами в окраске. Леопард из северных провинций крупнее в несколько раз своего южного сородича. В рацион питания входят детёныши зебр, антилопы, обезьяны, пресмыкающиеся, птицы. Остатки пищи прячет на дереве.

Дальневосточный леопард изредка встречается в дубовых и смешанных лесах Дальнего Востока. Ареал обитания подвида занимает 10 – 15 тысяч км 2. Популяция находится в критической опасности, восполняется сложно. Размножается леопард очень медленно, самок, способных произвести жизнеспособное потомство, практически нет, беременность наступает один раз в три года.

В дикой природе животных осталось крайне мало – 12 особей в районах, смежных с Китаем, 57 особей в Приморском крае России (данные на 2015 год). Животное довольно крупное – вес самца может достигать 53 – 60 кг, самки – 42,5 кг. Длина туловища 107 – 136 см, хвоста – 82 – 90 см. Мех плотно прилегает к телу, длина ворса до 5 см.

Палитра окраса включает жёлтые, рыжие, золотистые и красные оттенки. Пятна чёрные (сплошные, кольцевидные), вдоль хребта образуют сплошной узор. Хвост — в сплошных и крупных кольцевидных пятнах. Питается всем, что может добыть (оленями, косулями, кабанами, телятами, более мелкой дичью). Крупной жертвой питается несколько дней.

Индийский леопард впервые был описан немецким натуралистом Фридрихом Майером в 1794 году. Ареал обитания подвида ограничен границами Индийского субконтинента – река Инд, Гималаи, дельта Ганга и нижнее течение Брахмапутры. Встречается этот леопард в Бангладеш, Непале, на территории всей Индии, некоторых районах Пакистана, Бутане.

Природная среда обитания – леса (сухие лиственные, тропические, северные хвойные и умеренного пояса). В Гималаях леопард покоряет высоты от двух с половиной до пяти тысяч метров. Самки весят 29 – 34 кг, вырастают в длину от 104 до 120 см, имеют хвост длиной до 88 см. Самцы значительно крупнее — взрослая особь вырастает в длину до 142 см, весит 55 – 77 кг, длина хвоста 90 см. Окрас шкурки тёмно – коричневый, пятна крупные, округлой формы, выглядят на фото контрастно.

Индокитайский леопард – живёт в южной части Китая, южных и восточных регионах Азии. Подвиду грозит полное исчезновение. Кости животных и другие части тела используются в традиционной китайской медицине, из кожи изготавливают хорошо продающиеся изделия. Незаконные рынки сбыта, несмотря на запрет, находятся в Мьянме, Таиланде, Китае.

Охотничьи угодья леопард выбирает в смешанных лиственных, сухих вечнозелёных лесах, где есть пологие склоны и выход к водоёму. Забирается на высоты до 600 метров. Питается в основном олениной и дикой свининой, чем составляет конкуренцию человеку, сильно зависит от его деятельности.

Персидский леопард – обитатель лиственных лесов, субальпийских лугов, глубоких скалистых оврагов. Подвид занимает достаточно широкий ареал, куда входят северный Иран, горы Кавказа, Туркменистан, Армения, Афганистан, Грузия, Азербайджан. Наибольшая численность животных в Иране – 850 особей, в Турции и Грузии этих хищников практически не осталось – до 5 особей в каждом из государств. Общая численность популяции – 1300 животных.

Длина тела взрослой особи – от 130 до 183 см, длина хвоста – около 1 метра. Средний вес – 70 кг, высота в холке – 76 см. Окрас шерсти серовато – охристый или серовато – белый. Интенсивность фоновой окраски зависит от времени года – в зимнее время она очень светлая, летом более тёмная. Пятна в основном сплошные, местами группируются в кольцевидные тени, на хвосте располагаются поперечные тёмные отметины.

Севернокитайский леопард – типичный представитель фауны северного Китая. Жизненное пространство занимает лесные и горные массивы региона. Численность популяции достигает 2,5 тысячи особей. Размерами сравним с дальневосточным подвидом.

Окрас шерсти – тёмно – оранжевого цвета, рисунок на шерсти – в виде кольцевидных теней с расположенными по центру тёмными пятнами (как у ягуара). Длина шерсти этого животного самая большая из всех известных подвидов.

Цейлонский леопард – одиночный охотник с острова Шри–Ланка. Ареал обитания захватывает весь остров. На своей территории среди других хищников не имеет конкурентов. Находится в опасности как исчезающий подвид. Численность в дикой природе до 250 особей. Содержится в неволе в зоопарках всего мира (в 2011 году насчитывалось 75 особей). Французский зоопарк активно занимается программой разведения данного подвида.

Питается  этот леопард крупными животными, иногда может переключаться на мелких млекопитающих, рептилий и птиц. Добычу на дерево тащит редко.
Имеет рыжеватый или коричнево – жёлтый основной окрас с чёрными пятнами средних размеров, расположенными близко друг к другу. Средний вес самца – 56 кг, самки – 29 кг.

Яванский леопард выбрал своим местом обитания индонезийский остров Ява с его тропическим климатом, горными массивами и лесами. Посягательства человека на естественную среду обитания, уменьшение количества привычной для хищника пищи и неконтролируемое истребление привели к резкому сокращению популяции. В дикой природе численность яванских леопардов не превышает 250 особей.

В зоопарках Индонезии и Европы содержится несколько десятков зверей. Животные имеют полностью чёрный или привычный пятнистый окрас. Основная пища: обезьяны, копытные, дикие кабаны.

Интересно знать

  • Последний Аравийский леопард в горах Хаджар (северная территория султаната Оман) был убит пастухом, защищающим свой скот, в 1976 году.
  • В Африке ежегодно устанавливается лимит отстрела леопардов. Стоимость права на отстрел – $4 – 12 тысяч.
  • В Танзании запрещена охота на самок.
  • В Азиатских странах охота на этих животных запрещена законом.
  • Европейский леопард – хищный представитель животного мира эпохи плейстоцена. Подвид вымер во время последнего ледникового периода (около 10 тысяч лет назад до нашей эры). Останки животного были обнаружены в Гейдельберге (Германия). Ориентировочный возраст находки – 600 тысяч лет до нашей эры.
  • Леопард Чунг Чи из Китая – один из самых плодовитых хищников, проживавших в неволе (умер в 1993 году). Ему удалось стать отцом пятнадцати детёнышей от разных самок. Общее количество потомков приравнивается к 40.
  • Печальную известность, по вине леопарда, получил округ в Индии Рудрапраяг. Опасный и матёрый хищник терроризировал местное население на протяжении восьми лет (с 1918 по 1926 год). Подтверждённое количество жертв – 125 человек. После многочисленных неудачных попыток леопард – убийца был уничтожен 2 мая 1926 года охотником Джимом Корбеттом.
  • Леопард не любит собак, душит их при первой возможности.

Источник: KoshkiMau.ru

Образ жизни леопардов

Виды леопардов

Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Размножение леопардов

Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза. Чаще всего в одном выводке рождаются 1-2 малыша, реже 3. Из всего выводка нередко выживает лишь один котенок.

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту. Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Жизнедеятельность и среда обитания

Виды леопардов

Большая часть леопардов обитает в Африке, там даже разрешена охота на них. А вот в Китае, Индии и России популяция леопардов очень мала, некоторые виды даже занесены в Красную Книгу.

Природа наделила леопарда острым зрением, поэтому охотиться он ночью. Его рацион — это копытные, грызуны, обезьяны, зайцы, иногда леопард может перекусить змеей или лягушкой. Леопард любит полакомиться рыбой, которую он ловит лапой, как медведь. Леопард прыгает в длину до 10 метров.

Недругов у леопарда практически нет, он может сцепиться с тигром или львом, выйдя в этом поединке победителем благодаря своей ловкости и скорости. Леопард — это одиночный зверь, который метит свои границы и яро их защищает. Свою добычу он оставляет на деревьях, чтобы другие хищники не добрались до нее.

Леопард — самый лучший охотник в природе, он помогает контролировать популяцию обезьян, охотясь на старых или больных особей. Но с каждым годом этих охотников становиться все меньше и меньше. Это связано с вторжением людей в среду их обитания. Некоторые виды леопардов уже вымерли или занесены в Красную Книгу.

Интересные факты о леопарде

  • Леопард и пантера название одного и того же животного.
  • Леопарды очень сильны. Они могут поднять в крону дерева жертву тяжелее себя.
  • Пантеры спускаются со стволов деревьев вниз головой.
  • Черные пантеры также имеют пятна на шерсти, но их трудно увидеть.
  • Любимая еда молодых леопардов — бабуины.
  • Каждая особь имеет уникальный пестрый рисунок, по которому их можно распознавать.
  • Черная пантера является более агрессивной, чем другие леопарды.
  • Леопарды могут прыгнуть на расстояние до 7 метров.
  • Различные виды леопардов могут очень сильно различаться между собой размером и цветом.

Гибриды леопардов

Виды леопардов

Среди леопардов встречаются гибриды — такие как леопон. Леопон является гибридом, получившимся в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые существование леопона было официально подтверждено в Колхапуре в Индии в начале XX века. Позже их начали намеренно разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии. Гибриды леопарда не могут приносить потомство. Внешний вид леопона также довольно интересен. Его голова имеет форму, более схожую с львиной. Все остальные части тела гибрида боле схожи с телом леопарда. Размеры гибридов обычно представляют собой нечно среднее между львом и леопардом. Самцы гибридов иногда имеют гриву, схожую с львиной, длина которой может достигать 20 см в длину. Окрас леопонов отличается коричневыми или черными пятнами, а их хвост украшает львиная кисточка на конце.

Еще одним гибридом леопарда является ягопард — он появился после скрещивания самца ягуара и самки леопарда.

Территориальное и социальное поведение

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км2 — все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой. Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву. Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов

Виды леопардов

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Охота на добычу

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Статус популяции леопардов

Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

Охрана леопардов

Еще несколько лет назад главной проблемой исчезновения барсов являлся их отстрел с целью завладеть ценной шкурой. Однако теперь причины их отлова несколько изменились. С развитием восточной медицины, отстрел леопардов браконьерами ведется с целью их использования на нужды медицины. В Красную книгу внесены пять видов барсов, в их числе и дальневосточный леопард. Также они включены в Красную книгу России.

Охота на леопардов

Виды леопардов

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны. К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины. Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком. Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде. Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов. Особенно любили леопардовые шкуры и вводили из в моду такие известные личности как жена президента Соединенных.

Видео

Источник: animals-mf.ru