Внешний вид домашних многоножекДомашние насекомые многоножки могут завестись и в частном строении, и в квартире. Внушительные размеры, неприятный внешний вид и способность быстро передвигаться пугают обнаруживших их жильцов. И совершенно напрасно – это достаточно мирное насекомое.

Как выглядит многоножка

Длина тела взрослой многоножки – 30-55 мм, а её цвет может быть желтовато-серым либо коричневым. Вдоль тела имеются три синие или фиолетово-красные полосы, лапки насекомых тоже полосатые. Подобно всем членистоногим, у сороконожки есть наружный скелет. В его состав входит хитин и склеротин. Тело насекомого мухоловки состоит из 15 сегментов, каждый из которых имеет пару ног, с помощью которых при передвижении удерживается равновесие.

Последнюю пару ног многоножки можно легко спутать с усами, поскольку лапки очень длинные – у самок нередко превышают длину всего тела. Поэтому непосвящённому человеку трудно разобраться, где у насекомого голова. Средством для захвата добычи у мухоловок является первая пара конечностей, преобразованная в ногочелюсти.

По обеим сторонам головы располагаются фасеточные глаза, которые хорошо развиты. Усики у многоножек хлыстообразные и состоят из 500-600 сегментов. У только что вылупившихся мухоловок четыре пары ног. Однако их количество увеличивается после каждой линьки – пять, семь, девять и тринадцать пар. Ещё после пяти линек у многоножки можно насчитать пятнадцать пар ног.Типичный представитель домашних многоножек

Особенности размножения

Процесс размножения начинается обычно в весенне-летний период с выделения самкой феромонов, сопровождаемого специфическими звуковыми сигналами. Самец плетёт шёлковые нити и оставляет в них сперматофор, который впоследствии вбирает самка для своего оплодотворения. Во время размножения самки откладывают оплодотворённые яйца в почву, покрывая их специфическим липким веществом.

Вылупившееся потомство в течение двух недель находится рядом с матерью, которая защищает его от опасности. В зависимости от вида многоножки продолжительность развития эмбрионов может значительно отличаться – от одного месяца до нескольких. Также разными являются и стадии роста. Например, половая зрелость у жесткокрылых наступает через 3 года, а для репродуктивной зрелости Lithobiomorpha необходим всего год.

Живут сороконожки, по сравнению с другими насекомыми, довольно долго. Например, представители вида Lithobius Forficatus могут прожить 4-7 лет.

Образ жизни сороконожек

Сороконожки являются хищниками и отличными охотниками – они уничтожают пауков, клопов, тараканов и мух. Но если в природе они ведут активную охоту в любое время суток, то в жилом помещении охотятся в основном только ночью. Мухоловка караулит свою жертву, притаившись на потолке или стене. Поймав насекомое, сколопендра посредством укуса вводит ему смертельное вещество, а затем неспеша поедает. Стоит отметить, что мухоловка может сразу поймать несколько жертв. Ест она их по очереди, крепко удерживая в лапках.

На вопрос о том, кусаются ли сороконожки, можно ответить утвердительно, но только если речь идёт о самообороне. Однако насекомые в большинстве случаев не могут даже прокусить толстую человеческую кожу. Если им это всё же удаётся, то в поражённом месте появится едва заметная припухлость и легкое жжение, которые исчезнут буквально в течение нескольких часов.

Укус сороконожки абсолютно неопасен для человек – несмотря на то что насекомое ядовито, яд очень слабый.

Мухоловки – насекомые, которые комфортнее всего чувствуют себя во влажном климате. Поэтому в природе их чаще всего можно встретить под опавшими листьями, а в квартирах и домах – в туалетах, ванных или подвалах. В зимнее время, даже если они находятся в помещении, сколопендры предпочитают прятаться в темных местах и никакой активности не проявляют.

Почему поселяются в жилых домах

Мухоловка очень осторожно ведёт себя в жилом помещении. Первое время обнаружить её очень сложно. Поскольку охотится сороконожка исключительно ночью, заметить её можно только при включении света. В ванной и туалетной комнатах насекомое чувствует себя максимально комфортно.

Кстати, опасаться того, что насекомое сколопендра может переселиться в другие комнаты, не стоит. Также не надо бояться, что появившиеся мухоловки повредят обои, мебель или комнатные растения. И хотя от появления многоножек не застраховано ни одно жилое помещение, существуют факторы, способствующие их поселению в доме:

  • повышенная влажность воздуха;
  • неисправная сантехника, из-за которой из кранов постоянно капает вода;
  • сырость в помещении;
  • благоприятная для насекомых температура;
  • подходящее освещение;
  • наличие вредных насекомых.

Нередко сороконожки живут под полами или в подвалах. Они расползаются по всему дому, пользуясь щелями и трубопроводом. Самым подходящим местом жительства для многоножек являются первые этажи. И хотя они жильцам ничем не угрожают, ни одна чистоплотная хозяйка не потерпит в своём доме такую живность.Сороконожка в ванной

Как избавиться

Практически все методы, применяемые хозяевами для борьбы с тараканами или клопами, против многоножек использовать нет смысла – они будут неэффективными. Например, успешно используемые для борьбы с мухами липучки не представляют для сороконожек никакой угрозы: насекомое, пробежав по такой ленте, лишь потеряет несколько лапок, на месте которых вскоре вырастут новые. Пищевые приманки также не принесут успеха, поскольку в рационе сколопендры только другие насекомые. Поэтому в первую очередь нужно избавиться именно от «потенциальной пищи» — жуков, которые облюбовали жилое помещение. Если есть уверенность, что таковых в квартире нет, необходимо сделать генеральную уборку, а в случае проживания в частном доме – убрать старые листья и мусор возле него.

Поскольку одним из главных условий для появления мухоловок является повышенная влажность, нужно убрать в ванной комнате, при необходимости провести там косметический ремонт и отремонтировать неисправные краны. Очень важно следить, чтобы вентиляционный проём был закрыт. При этом следует монтировать сетку таким образом, чтобы исключить образование щелей, которыми могут воспользоваться многоножки для проникновения в дом.

Источник: beyklopov.ru

Особенности насекомого

Существуют разные виды многоножек:

  • Двупарноногие
  • Броненосец
  • Кивсяк
  • Многосвяз
  • Пауропода
  • Симфила
  • Губоногие (сколопендра)

В большинстве своем они похожи: длинное тело, большое количество ног. Отличается длина конечностей, а также образ жизни пищевые привычки.

Особенности вида

Однако сороконожки в квартире или доме обнаруживают не всех представителей. Частый гость в жилище человека – вид мухоловка. Определить, сколько у нее лап, не так уж просто, так как на разных этапах развития меняется структура тела насекомого. У сороконожки, которая недавно появилась на свет, только 4 пары ног. По мере взросления у мухоловки прибавляются лапки – до 15 пар. Для сравнения, сколопендра также имеет много ног, однако их длина меньше. Вот почему так важно знать, как именно выглядит насекомое. Это позволит выбрать подходящее средство борьбы.

Насекомое отличается длинным тельцем: от 3 до 6 см, которое имеет светло-коричневый окрас, иногда – с серым оттенком. На ногах и теле просматриваются полосы. Усы настолько длинные, что их принимают за еще одну пару ног. Благодаря отличному зрению сороконожки могут видеть в темноте, что позволяет им выходить на охоту ночью. Скорость перемещения высокая, если сравнивать с представителями других видов насекомых, и достигает 40 см/с.

Приемлемые условия обитания для мухоловки обыкновенной – влажные, хорошо скрытые места. По этой причине сороконожки обычно заселяют ванную комнату или туалет. В других жилых помещениях они охотятся, но не задерживаются надолго. Мухоловки предпочитают неяркий свет. Несмотря на способность кусать, сороконожка не представляют опасности для человека. Однако люди все равно с неприязнью относятся к этому вредителю. Мухоловка впрыскивает в свою добычу опасный яд, который убивает только насекомых.

Пищевые привычки

Селиться сороконожки предпочитают на объектах, где достаточно еды для них: большой черный таракан, муха, блоха, моль, паук, сверчок или термит. Одним словом, они предпочитает питаться представителями тех видов насекомых, которые считаются вредителями и причиняют серьезные неприятности людям. На ногах передней пары находятся клешни-челюсти. С их помощью многоножка удерживает пойманную добычу.

Сороконожка живет до 7 лет, все это время она может находиться в человеческом жилище. В период охоты она сидит на стенах, потолке, поджидая будущую жертву. За один подход многоножка способна убить несколько насекомых, съедать она их будет постепенно. Для человека укус мухоловки сороконожки неопасен, так как она лишь защищается, если чувствует угрозу.

Откуда берется?

Насекомые приходят в поисках пищи с улицы или от соседей. Их излюбленные места обитания: сырые подвалы, подпол, цокольные этажи. Отсюда сороконожки распространяются по квартирам или комнатам в доме. Если на объекте влажно, горит неяркий свет, здесь поселятся мухоловки. Ответ на вопрос, чем обычно питаются сороконожки, поможет избавиться от этих насекомых. Привлекает их домашний таракан, муха, блоха и пр.

Сороконожка обитает и на улице. За пределами помещения она скрывается под слоем листвы. Отправляясь на поиски пищи, многоножка может заползти в дом. Если она обнаружит подходящие для себя условия обитания, включая неиссякаемый источник пищи, то останется здесь надолго.

Какой вред наносит?

Сороконожка безопасна для человека. Единственная неприятность от нее – устрашающий внешний вид. Физически навредить человеку сороконожка в частном доме не может. Это обусловлено тем, что у теплокровных существ кожа достаточно плотная и толстая, что мешает насекомому прокусить ее. Многоножка не представляет опасности и для домашних животных.

Сороконожки, находясь в квартире, не портят мебель, обои и другие предметы интерьера. По этой причине опасаться за свое имущество не следует.

Учитывая, что обычно появляются эти насекомые в ночное время суток, встречаться с ними придется редко. Значит, и пугать человека мухоловка будет нечасто. Если она почувствует угрозу, может укусить, однако, опасности контакт с многоножкой не представляет.

Интересное видео:Мухоловка или сороконожка, внешний вид и повадки

Воздействие инсектицидами

Сложно найти специальный препарат, который создан для уничтожения одних лишь сороконожек. По этой причине следует использовать универсальные средства:

  1. Медилис-Ципер. Это концентрированная жидкость, которую задействуют для приготовления рабочего раствора. С его помощью опрыскивают объект. Уничтожает не только многоножек. Минус препарата – повышенная токсичность.
  2. Рейд в виде аэрозоля. Характеризуется приятным запахом, при его использовании покидать комнату не нужно.
  3. Лямбда-Зона – безопасный для человека и животных препарат.
  4. Globol Original – токсичное средство, предлагается в виде геля.
  5. Великий воин – гель от муравьев и тараканов. Это средство действует и на мухоловок, двухвосток.

Бесполезно использовать липкие ловушки, так как на клейкой полосе может остаться нога мухоловки, а насекомое убежит. Учитывая, сколько лап у многоножки, потеря нескольких ножек не повлияет на скорость ее перемещения. На месте утраченной конечности отрастет новая.

Источник: MrKlop.ru

Виды многоножек

Помните я вам как то показывал как выглядит Гигантская сколопендра (Scolopendra gigantea)

Мухоловка обыкновенная, она же сороконожка домашняя, часто заводится в частных домах и коттеджах, встречается и в квартирах. Из-за значительных размеров, отталкивающего внешнего вида и большой скорости передвижения это насекомое, внезапно появившиеся в доме, часто внушает ужас жильцам. Но домашняя сороконожка – насекомое достаточно мирное.

Давайте узнаем про нее подробнее …

Фото 2.
Виды многоножек

 

Взрослая сороконожка может достигать в длину до 60 мм. Она желтовато-серого или коричневого цвета. Вдоль спины у нее проходят три красно-фиолетовые или синеватые полосы. Длинные ноги также в полоску. Количество ног (как и сегментов тела) у мухоловок увеличивается с возрастом: новорожденная сороконожка имеет четыре пары ног (соответственно – четыре сегмента туловища), по мере взросления их количество постепенно увеличивается до 15 пар. Ноги последней пары настолько длинные, что их легко перепутать с усами. Фасеточные глаза обеспечивают насекомое отличным зрением. Усы длинные, хлыстообразные. Насекомое способно очень быстро бегать, достигая скорости 40 см в секунду.

 

Фото 3.
Виды многоножек

 

Родиной домашней сороконожки являются Ближний Восток, Южная Европа и Северная Африка. В природе насекомые обитают в опавшей листве под деревьями. Неудивительно, что для своего убежища в квартире они выбирают теплые влажные места. Домашние сороконожки – это хищники. Они питаются насекомыми, которые живут рядом. Недаром ее второе название – мухоловка обыкновенная. Сороконожка в квартире истребляет тараканов, блох, моль, термитов, мух, сверчков и пауков. Она нападает на жертву, наносит ей укус, при этом впрыскивает яд, а затем съедает. Мухоловки обыкновенные, в отличие от своих тропических сородичей, могут провести в доме всю жизнь и заслуженно считаются самыми полезными насекомыми, живущими в жилище человека. Однако люди боятся этих насекомых, к тому же они иногда кусаются. Несмотря на то, что домашняя сороконожка – ядовитая, причинить существенный вред человеку она не в состоянии. Ее укус может лишь немного жечь, наподобие пчелиного. Мухоловки не опасны для человека, и кусаются они крайне редко, только в качестве самообороны.

 

Фото 4.
Виды многоножек

 

Для того, чтобы понять, откуда берутся сороконожки, надо обратить внимание, какие еще насекомые обитают в квартире. Обычно они появляются в поисках пищи с улицы или из соседней квартиры. Если сороконожки смогут найти в доме постоянный источник питания, то высока вероятность их появления в данном помещении. Особенно часто сороконожки встречаются в частных домах, поселяясь в подвалах, цокольных этажах и подполах, откуда выходят на охоту, перемещаясь по всем комнатам.

 

Фото 5.
Виды многоножек

 

Данные насекомые активны как днем, так и ночью, хотя для охоты в квартире или доме предпочитает темное время суток. Обладая отличным зрением, сороконожки являются прекрасными охотниками. Совершенно неподвижно они сидят на стенах в доме, поджидая неосторожную муху, таракана или сверчка, которыми домашние мухоловки питаются. Обнаружив жертву, сороконожки с удивительным проворством преследуют ее. Интересно, что эти хищники, если удается поймать сразу несколько насекомых, поедают их по очереди, при этом, питаясь одной жертвой, они удерживают других своими лапами. Холодное время года домашние сороконожки проводят, замирая в укромных местах, хотя и находятся в теплых помещениях. С наступлением весны мухоловки выходят из укрытий и становятся активными. При помощи длинных усиков сороконожки постоянно исследуют окружающее пространство и, при неблагоприятном изменении – появлении сквозняка, снижении температуры или возникновении опасности — они быстро убегают в укрытие или переходят в более комфортное место.

 

Фото 6.
Виды многоножек

 

Некоторые стандартные способы борьбы с насекомыми в доме или квартире оказываются недейственными против сороконожек. Это объясняется особенностями их жизни и питания. Так, часто рекомендуемые липкие ловушки против мухоловок являются малоэффективными. Оторвав прилипшие лапки, они преспокойно убегают, а вместо оторванных конечностей у них вскоре вырастают новые. Стандартные приманки на них так же не действуют, так как они питаются исключительно насекомыми.

 

Виды многоножек

 

Фото 7.
Виды многоножек

 

Бороться с сороконожками в саду или на приусадебном участке нет никакой необходимости, так как они не только не приносят вреда садово-огородным культурам, но и уничтожают вредителей. Тем более, что укус этого насекомого для человека безвреден, да и кусаются они крайне редко.

 

Фото 8.
Виды многоножек

Фото 9.
Виды многоножек

Фото 10.
Виды многоножек

Фото 11.
Виды многоножек

Фото 12.
Виды многоножек

Фото 13.
Виды многоножек

Фото 14.
Виды многоножек

Фото 15.
Виды многоножек

Фото 16.
Виды многоножек

 

 

 

 

[источники]

источники

http://polsergmich.blogspot.ru/2013/01/blog-post_82.html

http://scolopendra-foto.narod.ru/skolopendra_v_dome.html

http://vredstop.ru/nasekomye/domashnyaya-sorokonozhka.html

 

Посмотрите как Сколопендра прогрызла брюхо гадюке, а вот Гигантский кивсяк. Посмотрите А это не пауки! Кто же тогда ?, а вот и Единственное насекомое, которое живет в Антарктике плюс что будет если Скрестить осу и богомола

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=79187

Источник: masterok.livejournal.com