4463872532_6406ed8e3f_b

Носорог (лат. Rhinocerotidae) – это огромный толстокожий представитель млекопитающих, который имеет один или два рога, служащие не только для обороны, но и для добывания пищи. На Земле сегодня сохранилось всего пять видов носорогов, два из которых обитают в Африке, а три – в Азии. Все они занесены в Красную книгу.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum)

Белого носорога сегодня можно встретить на очень ограниченном пространстве, преимущественно на юге Африки. Ученые подсчитали, что популяция этого вида носорогов насчитывает 4 с половиной тысячи особей.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum)


Если вам удастся встретить этого парня где-нибудь в южноафриканских зарослях, вы увидите перед собой крупное двухметровое животное, длина которого достигает 5 метров, а масса – 4 тонны. Несмотря на свою тучность и кажущуюся неповоротливость, африканский белый носорог может развить скорость до 45 км/ч.

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis)

Самым известным представителем африканских носорогов является черный носорог, обитающий в Восточной Африке. Ученые предполагают, что сегодня сохранилось около 3 тысяч особей этого вида. Эти животные живут не стадами, а парами или небольшими группами. Часто можно встретить черного носорога-одиночку, уныло и безразлично бредущего с опущенной головой.

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis)

У черного носорога, как и у белого – два рога, один из которых меньше второго. Тем, кто захочет встретиться с этим животным, лучше всего искать его во влажных местах – около болот, рек, озер. Пища его не притязательна – трава, камыш, сухой репейник, древесные ветки и проч. В отличие от азиатских видов носорогов, африканские животные не имеют складок на коже.

Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis)


Этот вид сегодня можно встретить в восточной части Индии и в Непале. Индийские носороги – однорогие. Рог носорога – это не что иное, как ороговевшая кожа. Индийского носорога легко отличить от других его собратьев, ведь он имеет на коже множество складок и поэтому может показаться, что кто-то надел на это животное воинственные доспехи.

Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis)

Продолжительность жизни этих животных составляет 25 лет. С индийским носорогом лучше не встречаться сам на сам, поскольку он довольно опасен и имеет крутой нрав. Правда, поскольку носороги очень неповоротливые, человек сможет легко убежать, изменив траекторию движения.

Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus)

Пожалуй, редчайшими в мире носорогами являются животные, принадлежащие к яванскому виду. Они обитают в Индонезии, на острове Ява и насчитывают всего-навсего 50 особей. Поскольку беременность самки носорога длится около полутора лет и она, как правило, приводит на свет единственного детеныша, в ближайшие годы резкого увеличения числа яванских носорогов ученые не ожидают.


Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus)

Яванские носороги, как и индийские – однорогие. Интересно, что самки этого вида носорогов могут вообще не иметь рогов. Эти животные – самые маленькие, но имеют более длинную голову, чем у других видов.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Путешественники, попавшие на северо-восток Индии или на острова Суматра и Калимантан, могут встретить там животное, кожа которого покрыта грубой щетиной. Это – суматранский носорог. Он тоже имеет два рога, но второй рог настолько маленький, что животное кажется однорогим.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis)

Сегодня ученые тоже очень обеспокоены вымиранием этого вида, ведь на воле обитает не более 150 особей. Как известно, охотятся на этих и других носорогов преимущественно из-за их рогов, поскольку в размолотом виде они входят в состав народных лекарств, повышающих, как утверждают целители, жизненный тонус и излечивающих от многих болезней.

Источник: www.ZooPicture.ru

iv>

Виды носорогов и их среда обитания

В наше время из некогда многочисленного семейства сохранилось лишь 5 видов носорогов, относящихся к 4 родам, все они стали редкими и охраняются людьми от людей. Ниже приведены данные Международного союза охраны природы о численности этих животных (данные проверены 5 января 2018 года).

Три вида носорогов живут в Юго-Восточной Азии:

Самый многочисленный из них, индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), обитает в Индии и Непале, населяя заливные пойменные луга. Вид является уязвимым, численность взрослых особей в мае 2007 года составляла 2575 единиц. 378 их них живут в Непале и примерно 2200 – в Индии. Носорог занесен в Международную Красную книгу.

Хуже дело обстоит с суматранскими носорогами (лат. Dicerorhinus sumatrensis), численность которых не превышает 275 взрослых особей. Они водятся на острове Суматра (в Индонезии) и в Малайзии, селятся в болотистых саваннах и горных дождевых лесах. Возможно, ареал обитания нескольких особей включает север Мьянмы, штат Саравак в Малайзии, остров Калимантан (Борнео) в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.


Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) оказался в особенно плачевном состоянии: млекопитающее можно встретить только на острове Ява в специально созданных для его сохранения заповедниках. Яванец живет на равнинных полянах постоянно влажных тропических лесов, в зарослях кустарников и травы. Животные находятся на грани исчезновения, а их количество не превышает 50 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Два вида носорогов обитают в Африке:

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) живет в Южно-Африканской Республике, был интродуцирован в Замбию, а также реинтродуцирован в Ботсвану, Кению, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Уганду, Зимбабве. Населяет сухие саванны. Предположительно, в Конго, Южном Судане и Судане млекопитающие вымерли. Вид близок к уязвимому положению и занесен в Международную Красную книгу, но благодаря охране его численность постепенно растет, хотя еще в 1892 году белого носорога считали вымершим. По данным Международного союза охраны природы, численность белых носорогов на 31 декабря 2010 года составляла примерно 20170 единиц.

Несколько фактов о белом носороге:

  • Самый крупный из видов носорогов, которые сейчас живут на земле. Это также одно из самых крупных наземных животных. Больше него только слон.
  • Белые носороги менее агрессивны, чем черный носороги.
  • Высота в холке: 150-185 см.
  • Длина тела 330-420 см.
  • Вес: 1500-2000 кг (самки), 2000-2500 кг (самцы). Один из самых крупных экземпляров весил около 3600 кг.
  • Длина хвоста: 75 см.
  • Продолжительность жизни: 40 лет.
  • Средняя скорость: до 45 км/ч.
>

Черный носорог (лат. Diceros bicornis) встречается в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Ангола, Ботсвана, Намибия, Кения, ЮАР и Зимбабве. Также определенное количество особей было реинтродуцировано на территории Ботсваны, Республики Малави, Свазиленда и Замбии. Животное предпочитает засушливые места: редкостойные леса, рощи из акаций, степи, кустарниковые саванны, пустыню Намиб. Его можно встретить и в горных районах до 2700 метров над уровнем моря. В общем и целом, вид находится на грани исчезновения. Согласно данным Международной Красной книги, к концу 2010 года в природе насчитывалось около 4880 особей этого вида.

Белых и черных носорогов сохранилось несколько больше, чем их азиатских собратьев, однако белого носорога уже несколько раз объявляли полностью вымершим видом.

Интересные факты о носорогах

  • Суматранских носорогов иногда называют волосатыми носорогами, так как у них имеется длинная лохматая шерсть, тогда как остальные представители семейства носороговых – лысые. Этот вид – последний сохранившийся вид шерстистых носорогов, которые обитали на планете примерно от 350 до 10 тысяч лет назад.

  • У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.
  • Названия «белый» и «черный» вовсе не означают реальный цвет носорогов. «Белый» (по англ. «white») – это всего лишь неправильное понимание африканского слова «weit», что в переводе означает «широкий» и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали «черным», чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.
  • Носорогов считают медлительными и неповоротливыми животными, однако они могут развивать скорость при беге от 48 до 64 километров в час.
  • Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются «askari wa kifaru», что означает «защитники носорогов».
  • Носороги оставляют после себя навоз с уникальным для каждой отдельной особи запахом в качестве «сообщения» другим носорогам о том, что эта территория занята.
  • Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).
  • Рога носорогов состоят из кератина, как и человеческие ногти.
  • Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.
  • Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.

Образ жизни

Виды носорогов

Носороги живут и передвигаются поодиночке, впрочем, они также могут составлять небольшие группы. Млекопитающие обитают рядом с небольшими водоемами, болотцами, мелкими реками или ручьями, так как носороги любят лежать в воде на небольшой глубине.

Несмотря на свой внешний вид, достаточно грузное и неуклюжее на первый взгляд тело, носороги довольно быстро бегают и хорошо плавают. Бегущий носорог может развить скорость до 45—48 км/ч! Впрочем, большую часть времени носороги предпочитают неспешное передвижение.

Наиболее активны носороги в ночное время, а днем животные отдыхают. Несмотря на то, что естественных врагов у носорогов в природе нет, звери максимально осторожны и даже боязливы. Поэтому носорог старается держаться подальше от человека. Однако если носорог чувствует опасность, он может напасть. Но в целом сообщение о нападении носорога на человека — большая редкость.

Носороги травоядны, рацион некоторых из них составляет трава, а других — листья. В природе носороги доживают до 50 лет.

Носороги населяют в основном саванны, низменные тропические леса, как и места с более холодным климатом не для них. В природе носороги встречаются в Африке и Азии.

Питание


Виды носорогов

Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животноеносорог должно обязательно выпить.

Исчезновение носорогов


Виды носорогов

Все из ныне существующих видов носорогов занесены в Красную книгу, так как эти животные находятся на грани вымирания. Очень редким представителем самого древнего рода носорогов является суматранский носорог. Он также является самым мелким представителем семейства носороговых.

Под угрозу исчезновения носороги попали из-за массового истребления в целях добычи рогов. Рога носорога очень высоко ценятся. Ранее их использовали для изготовления драгоценностей, а также в медицине для приготовления лекарств. Еще в древности люди верили, что рог носорога обладает уникальными свойствами, приносит удачу и дарует бессмертие.

Размножение и продолжительность жизни

Виды носорогов

Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

Затем, на протяжении  почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.

Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Белый носорог

9478022330_cf4cc2d368_h

Этот вид имеет два рога и считается одним из самых больших носорогов семейства. Его вес колеблется от 2300 до 3600 кг, длина тела 3,6-4,2 м, рост 1,5-1,8 м. Белые носороги едят длинную и короткую траву, любят пастись на ровной местности, в саваннах и редколесьях с открытыми лугами. Они живут в Центральной Африке. Цвет их кожи ‒ серый, как и у черных носорогов и не имеет никакого отношения к названиям этих видов.

Черный носорог

12151573715_1868cd12ce_h

Черный носорог является самым маленьким из африканских пород. Он находится под угрозой исчезновения, с очень небольшим количеством в дикой природе и сокращающимися популяциями в неволе. Черный носорог обитает в восточной и южной части Африки и также имеет два рога. Он питается кустами, листьями, молодыми саженцами и фруктами. Высота этого вида 1,3-1,6 м, вес 995-1360 кг. Сегодня есть четыре подвида.

Самки черного носорога достигают половой зрелости и могут иметь потомство в возрасте 3,5-4 лет. Период беременности составляет 15-17 месяцев, а когда самка готовится к родам, то находит для этого удалённое, скрытое место.

Индийский носорог

6709226619_c93c71199e_b

Второй по величине вид ‒ индийский носорог. Самцы, как правило, больше, чем самки и имеют большие кожные складки на шее. Эти носороги любят питаться листьями, травой, фруктами, ветвями и кустарниками, живут в Индии и Непале. Их длина находится между 1,75-2,0 м, а вес 1500-2000 кг. Индийский носорог имеет один большой рог, который 20-61 см в длину и весит до 3 кг. Он имеет такую же структуру, как и копыта лошадей и вновь вырастает после обламывания. Он использует свой рог для поиска пищи и очень редко для борьбы с врагами или конкурентами.

Яванский носорог

Javan_rhino_03

Яванский вид носорогов ‒ один из самых редких млекопитающих, что живет на планете Земля. Сейчас насчитывают лишь 80 особей этого крайне редкого вида. Они любят листья, веточки и упавшие плоды, пасутся в плотных и влажных тропических лесах. Вес от 900 до 2300 кг, рост ‒ 1,4-1,7 м. Яванские носороги, как правило, одиночные животные, за исключением самок и их потомства, а также брачного периода. Время от времени молодые животные могут образовывать пары или небольшие группы в течение некоторого времени. Период беременности длится от 16 до 19 месяцев, однако яванский носорог никогда не был рожден в неволе, поэтому точная продолжительность этого периода неизвестна.

Суматранский носорог

16223318764_acf202b9ba_h

Самый маленький из носорогов ‒ суматранский, что находитсяпод угрозой исчезновения. Сегодня осталось менее 400 особей суматранских носорогов. Они имеют высоту всего 1-1,5 м и вес 500-960 кг. Предпочитают питаться фруктами, листьями, веточками и корой. Живут в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Как правило, проводят свои дни, сидя в пруду или валяясь в грязи.

Источник: www.myplanet-ua.com