В каких водоемах обитают дельфины

Дельфины – это морские млекопитающие животные, которые относятся к подотряду зубатых китов. Водятся в морях и океанах, а также реках, имеющих выход в море. Питаются, как правило, ракообразными, моллюсками, рыбой, а некоторые не брезгуют морскими черепахами и птицами.

Где обитают дельфины?

Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является касатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины касаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, касатка – около тонны.

В каких водоемах обитают дельфины

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Виды дельфинов

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (лат. Cephalorhynchus eutropia)обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.
  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (лат. Delphinus delphis).Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

В каких водоемах обитают дельфины

  • Беломордый дельфин (лат. Lagenorhynchus albirostris) –крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.
  • Крупнозубый дельфин (лат. Steno bredanensis).Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.
  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (лат. Tursiops truncatus).Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

В каких водоемах обитают дельфины

  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (лат. Peponocephala electra) распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.
  • Китайский дельфин (лат. Sousa chinensis).Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.
  • Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris).Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.
  • Крестовидный дельфин (лат. Lagenorhynchus cruciger) обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.
  • Касатка (косатка) (лат. Orcinus orca) – млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Загадка скорости дельфинов

В 1936 году британский зоолог сэр Джеймс Грей (Sir James Gray) обратил внимание на огромную скорость (до 37 км/ч, по его данным), которую удаётся развить дельфинам. Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики невозможно достичь такой высокой скорости с той силой мышц, которой обладают дельфины. Эта загадка получила название «парадокс Грея». Поиски её решения в той или иной степени продолжаются до сих пор. В разное время различные коллективы исследователей выдвигали различные объяснения феноменальной скорости дельфинов, но однозначного и всеми признанного ответа на этой вопрос пока нет.

Способность к регенерации

Дельфины обладают невероятной способностью к самоисцелению. В случае получения какой-либо раны – даже большого размера – они не истекают кровью и не погибают от заражения, как можно было бы предположить. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны, например от зубов акулы, почти не остаётся видимых шрамов. Интересно, что поведение травмированных животных практически не отличается от обычного. Это даёт основания полагать, что нервная система дельфинов способна в критических ситуациях блокировать болевые ощущения.

Почему дельфины не замерзают под водой?

Напоследок, давайте узнаем, почему дельфины, будучи теплокровными, не замерзают в воде. Температура их тела составляет 36,6 градусов. В северных морях животным нужно сохранить тепло. Вода, проводящая тепло вплоть до двадцати пяти раз более эффективно, нежели воздух, позволяет куда быстрее замерзнуть, нежели на воздухе.

Почему дельфины вытворяют такие чудеса?! Это обусловлено большим слоем жира под кожей. Они могут производить контроль своего кровообращения и обмена веществ. Это даёт возможность поддерживать нормальную температуру тела, как гласит википедия.

Как дышат дельфины?

В каких водоемах обитают дельфины

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Как спят дельфины?

Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

Как они появляются на свет?

А знаете ли вы, как дельфины рождаются? Около года афалина вынашивает малыша. Появляется на свет он хвостом вперёд. Глаза у детеныша сразу открыты, а органы чувств – как нельзя развиты. Более того, едва родившийся дельфин уже обладает достаточной координацией, чтобы следовать по стопам матери, которая помогает подняться на поверхности. Затем следует первый в жизни младенца-дельфина вдох. Такие доверительные отношения у дельфина-ребёнка с матерью длятся приблизительно от 3 до 8 лет.

Дельфины и люди: кто умнее?

Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они – не глупее человека, только ум у них – другой.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).

Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно.

Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему – не спит. Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.

Общение дельфинов

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:

  • Язык жестов (язык тела) – различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
  • Язык звуков (собственно язык) – звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.

В каких водоемах обитают дельфины

Имена у дельфинов

У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.

Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого – 0,9 секунды

Официальное признание

Правительство Индии недавно исключило дельфинов из числа животных и присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду». Таким образом, Индия стала первой страной, признавшей наличие интеллекта и самосознания у дельфинов. В связи с этим Министерство окружающей среды и лесного хозяйства Индии запретило любые выступления с использованием дельфинов и призвало соблюдать их особые права.

В каких водоемах обитают дельфины

Интересные факты о дельфинах

  1. Различают 43 вида дельфинов. 38 из них являются морскими, остальные – речными обитателями.
  2. Оказывается, в древности дельфины были сухопутными, и только позже адаптировались к жизни в воде. Их плавники напоминают ноги. Так что наши морские друзья когда-то могли быть наземными волками.
  3. Изображения дельфинов были высечены в пустынном городе Петра, Иордания. Петра была основана еще в 312 г до н.э. Это дает основание считать дельфинов одними из самых древних животных.
  4. Дельфины являются единственными животными, дети которых рождаются хвостом вперед. Иначе детеныш может утонуть.
  5. Дельфин может утонуть, если в его легкие попадет столовая ложка воды. Для сравнения, человеку, чтобы захлебнуться нужно две столовые ложки.
  6. Дельфины дышат через адаптированный нос, который находится в верхней части головы.
  7. Дельфины могут видеть с помощью звука, они посылают сигналы, которые проходят большие расстояния и отражаются от предметов. Это позволяет животным оценить расстояние до объекта, его форму, плотность и текстуру.
  8. Дельфины превосходят летучий мышей своей способностью гидролокатора.
  9. Во время сна дельфины держатся на поверхности воды, чтобы иметь возможность дышать. Для контроля одна половина мозга животного всегда бодрствует.
  10. «Бухта» получила награду Оскар, как документальный фильм о лечении дельфинов в Японии. В фильме раскрывается тема жестокого отношения к дельфинам и сильного риска отравления ртутью при употреблении дельфинов в пищу.
  11. Предполагается, что сотни лет назад дельфины не обладали такой способностью к эхолокации. Это приобретенное с эволюцией качество.
  12. Свои 100 зубов дельфины не используют для пережевывания пищи. С их помощью они ловят рыбу, которую глотают целиком. Дельфины даже не имеют жевательных мышц!
  13. В Древней Греции дельфинов называли священной рыбой. Убийство дельфина считалось святотатством.
  14. Ученые установили, что дельфины дают себе имена. Для каждого из особей есть свой персональный свист.
  15. Дыхание у этих животных – не автоматический процесс, как у человека. Мозг дельфина дает сигнал, когда нужно вздохнуть.

Источник: animals-mf.ru

Анатомия дельфина

Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

Дельфин

Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

Розовый дельфин имеет форму рта в виде клюва:

розовый Дельфин

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

Образ жизни дельфинов

Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист. Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга. Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.

стая Дельфинов

Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность. Во время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга. В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут. Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.

Дельфин

Чем питаются дельфины?

Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу. Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами. Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

Дельфин охотится с акулой

Млекопитающее дельфин — видео:



Размножение дельфинов

Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды. Период беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см. Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком. При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

Дельфин

Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Эти удивительные животные

Дельфинами называют млекопитающих из семейства зубатых китов отряда китообразных. На планете существует около сорока видов этих животных, и увидеть их можно в любой точке Мирового океана. Большинство дельфинов предпочитают жить в тропических и субтропических широтах, но есть и такие, которым нравятся более холодные воды, поэтому увидеть их можно недалеко от Арктики, а некоторые виды встречаются и там, и там. Например, хотя беломордый дельфин обитает в основном в Северной Атлантике, его нередко можно увидеть и у берегов Турции.

Большинство представителей семейства (например, афалины, беломордый дельфин) – морские жители, но есть четыре вида, которые предпочитают жить в пресной речной или озёрной воде. Обитает речной дельфин в Азии, а также в водах южноамериканских рек Амазонки и Ориноко.

К сожалению, если раньше представители этого семейства встречались часто, то теперь речной дельфин из-за потери мест обитания, загрязнения окружающей среды, уменьшения количества пищи и небольших популяций практически исчез и занесён в Красную книгу.

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является косатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины косаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, косатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Способ жизни

Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться. То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега. Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.

Язык

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.

Питание

В основе питания дельфинов – рыба, кальмары, креветки (некоторые дельфины в океане, чтобы поймать понравившуюся добычу, вполне способны погрузиться на глубину до 260 километров), косатки поедают морских млекопитающих, птиц.

Рыбу ловят они по-разному. Порой её ищет вся стая дельфинов, иногда – отдельной группой или посылают на поиски разведчика.

Если охота происходит в открытом море, дельфины окружают большой косяк рыбы, сбивая в кучу, после чего по очереди ныряют туда и питаются. Если же ловят рыбу у берега, стратегия несколько иная: стая дельфинов подгоняет косяки к суше, после чего рыба легко отлавливается на мелководье.

Размножение

Способность воспроизводить потомство у самок появляется между пятым и двенадцатым годами жизни, у самцов – между девятым и тринадцатым. Пары у них нестабильны и животные каждый раз меняют партнёров.

Сколько именно длится беременность, точно не установлено, предположительно этот период составляет от десяти до восемнадцати месяцев. Рожая, самка находится очень близко к поверхности, чтобы, как только малыш появится на свет, высоко поднять хвост, дав ему возможность перед тем, как упасть в воду, глотнуть воздуха.

На свет появляется обычно один малыш длиной около полуметра, и до шести месяцев мать вскармливает его молоком и охраняет. Новорождённые детёныши обычно в первый месяц своей жизни не засыпают и не позволяют спать матерям, плавая вокруг них и каждые тридцать секунд выныривая на поверхность, вынуждая быть постоянно начеку.

Отношения с людьми

Люди и дельфины имеют давнюю и сложную историю: ещё недавно на животных велась активная охота, что привело к полному и частичному вымиранию некоторых видов. После того как промысел был запрещён, ситуация стала лучше, но появилась новая тенденция: отлавливать этих животных для шоу (тем более что они очень сообразительны и схватывают всё на лету) и давая возможность далёким от моря людям поплавать с дельфинами. Надо заметить, идея не наилучшая, поскольку, если в природных условиях обитатели моря живут от тридцати до пятидесяти лет, в неволе – только семь.

На такую их скорую гибель влияет прежде всего слишком пассивный образ жизни, даже несмотря на постоянные тренировки для участия в шоу, чрезвычайно ограниченное пространство и качество воды: отсутствие в ней полного набора необходимых им питательных и минеральных веществ.

В последнее время люди и дельфины научились лучше взаимодействовать (прежде всего это касается человека, поскольку животные эти общительны, дружелюбны и миролюбивы). Тем более что общение с этими млекопитающими идёт на пользу практически всем: давая возможность послушать песни дельфинов, пообщаться, погладить голубую спину, покормить рыбой, поплавать с дельфинами, психотерапевты и врачи эффективно используют для лечения таких болезней у детей, как церебральный паралич, ранний детский аутизм и т. д.

Источник: awesomeworld.ru

Дельфины относятся к классу млекопитающих, отряду китообразных, семейству дельфиновых. Обычная длина тела животного 1,2-3 метра, у некоторых видов достигает 10 метров. Дельфины обитают в морях и даже реках, связанных с океаном. Они плавают со скоростью до 50 километров в час, питаются стайной рыбой, головоногими моллюсками, изредка ракообразными.

Существует около 50 видов этих животных. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. Беременность самки дельфина длится, в зависимости от вида, от 12 до 16 месяцев, рождается единственный детеныш. Самка выкармливает малыша под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет. Крупные дельфины живут до 50 лет, а мелкие – до 30 лет.

Дельфины хорошо ориентируются в воде с помощью эхолокации и очень тонкого слуха (воспринимают колебания от нескольких десятков гц до 150-196 кгц). Дельфины имеют сложную голосовую сигнализацию и звукосигнальный (он же эхолокационный) орган, расположенный в единственной ноздре, с которой связаны три пары воздушных мешков, снабженных системой мышц. Частоты излучаемых сигналов до 170 кгц. Очень высоко развита центральная нервная система: головной мозг крупный, шаровидный, большие полушария с многочисленными извилинами (в коре больших полушарий до 30 миллиардов. нервных клеток). Благодаря большим размерам мозга дельфины могут перерабатывать огромное количество поступающей акустической и иной информации; они способны, как попугаи, копировать слова, произносимые человеком.

Дельфины дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще – или не обращают на людей внимания, или просто уплывают.

Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени.

Дельфины питаются рыбой, но они могут проглотить ее только в том случае, если рыба попадет в пищевод головой вперед. Когда же добыча поймана за середину тела или за хвост, дельфины всплывают, подбрасывают рыбу в воздух и ловят ее теперь уже за голову. При случае они точно так же поступают и с продолговатыми плавающими предметами, палками, например, которые они, как бы играя, подбрасывают высоко в воздух.

Здоровые особи оказывают помощь нуждающемуся в ней члену сообщества независимо от пола и возраста. Обычно помощь пострадавшим и больным животным состоит в том, что один или несколько здоровых животных поддерживают ослабевшего сородича, время от времени выталкивая его на поверхность для очередного вдоха. Такая помощь может длиться до нескольких часов и дней, пока пострадавший не оказывается в состоянии плыть и дышать без посторонней помощи. Выталкивание пострадавшего на поверхность может осуществляться разными способами.

Дельфины обладают врожденной страстью к подражанию, перенимая друг от друга различные приемы эквилибристики. Они очень любят играть, балансируют мячом, подбрасывают в воздух и ловят различные предметы, устраивают коллективные игры.

У дельфинов, как и других китообразных есть одна странная особенность: они выбрасываются на сушу и погибают там, причем как одиночки, так и стада в десятки особей. Эта проблема исследуется учеными всего мира уже более 50 лет. Существует несколько гипотез: повреждение эхолокатора – внутреннего органа дельфинов, влияние воды, а именно ее загрязнение, массовое заболевание (эпидемии) среди животных.

Эксперты из Альянса организаций по защите дикой природы предположили, что именно повышение уровня шума в местах обитания китов и дельфинов заставляет их выбрасываться на сушу и погибать. По данным экспертов, шум в океане также мешает животным нормально общаться друг с другом и охотиться.

Дельфины хорошо уживаются и размножаются в неволе, поддаются дрессировке. Поэтому их стали использовать как цирковых и лабораторных животных. Дельфинов содержат во многих океанариумах и дельфинариях мира.

Содержание дельфинов в неволе очень сложная задача, поскольку требует не только больших материальных затрат, высокой квалификации обслуживающего персонала, но и высокого уровне зоогигиены и кормления. Нормы содержания вырабатываются и контролируются национальными и международными объединениями. Пребывание дельфинов в бассейнах без частой смены воды постоянно сопряжено с риском развития у них кишечных болезней, требующих медикаментозного вмешательства.

В дельфинариях морские млекопитающие содержатся либо в специальных бассейнах, либо в сетевых морских вольерах, либо в отгороженных морских бухточках, либо в прибрежных озерах с морской водой.

Однако аквариумы различаются по их размерам, обслуживанию и собственно тому, насколько они подходят в качестве жилья для дельфина.

В природе дельфины проплывают до 160 километров в день, а в неволе они зачастую живут в очень маленьких бассейнах. Дикие дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства дельфинов в неволе ослабевают спинные плавники.

Для того чтобы содержать морских животных в неволе, им нужно создать такие условия, в которых они привыкли существовать в естественной среде. Это значит, что вода в бассейне должны быть морской и всегда безупречно чистой.

В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов может слезать кожа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: ria.ru

Дельфины — водные млекопитающие из отряда китообразных. Зоологи подразделяют их на 43 вида: 38 принадлежат к семейству морских дельфинов, остальные — к подсемейству речных, или пресноводных, дельфинов. Речные дельфины обитают во внутренних водоёмах, реках и озёрах.

Основываясь на археологических находках, учёные считают, что ранее дельфины были наземными животными, затем в силу природных условий вынуждены были уйти в водную стихию, к которой благополучно приспособились.

Трагическая участь постигла китайского речного дельфина, который с незапамятных времён жил в самой полноводной реке Китая Янцзы, длина которой 6300 км. Встречались эти животные также в реке Цяньтане и двух озёрах — Дунтин и Поян. Жители Древнего Китая называли белых дельфинов богинями Янцзы, чтили и оберегали их.

В 1918 году зоологи составили описание животного — китайского речного дельфина, обнаруженного в озере Дунтин. Местные жители называли его байцзи, что означает «флаг» — спинной плавник этого дельфина похож на флажок. Научное название вида также основано на этом сходстве и в переводе с латыни означает «несущий флаг».

Бурный технический прогресс ХХ века не обошёл своим вниманием и среду обитания этих прекрасных животных. Янцзы наполнилась отходами промышленных производств, гидротехнические сооружения нарушили естественный водный баланс реки, речной транспорт — тишину вод.

И уже в 1979 году китайский дельфин был внесён в список исчезающих животных, а к 1990 году его популяция сократилась до 200 особей. Гибель богинь Янцзы была неизбежной, и в 2006 году экспедиция, вооружённая новейшей техникой, отправилась прочёсывать реку в надежде найти белых дельфинов, но ни одного звука, издаваемого этими животными, люди не обнаружили.

В 2007 году комиссия по вымершим животным Китая объявила вид белых дельфинов вымершим.

Какими же они были? Длина тела китайского речного дельфина составляла от 1,5 до 2,5 метров, вес — 80−160 кг. Спинной плавник, похожий на флажок, находился ближе к хвостовой части. Дыхательный орган располагался на темени. У байцзи было плохое зрение, ориентировался он с помощью эхолокации.

Что интересно, как полагают исследователи, каждая особь обладала своим уникальным звуком, который можно расценивать как собственное имя конкретного животного. Окраска китайского дельфина светло-голубая или серовато-голубая, живот — белый. Питался белый дельфин рыбой и моллюсками. С помощью длинного так называемого клюва он выкапывал из речного ила добычу.

Учёные располагают ничтожными данными о жизни речных дельфинов. Они предполагают, что самка рожала всего одного детёныша раз в два года.

Такие вот скорбные уроки преподносит жизнь людям. Но как редко прислушивается человек к ним — жажда прибыли затмевает разум, и всё новые животные и растения исчезают с лица Земли.

Не столь печальна судьба розового дельфина, или амазонского речного дельфина — иния. Местные жители называют их бото. Внешность иния очень привлекательна: они имеют, благодаря генетическому альбинизму, розовый окрас всего тела. А вот нрав, невзирая на игривость и любопытство, довольно агрессивен, поэтому в дельфинариях они практически не содержатся.

Речные дельфины. Какова их судьба?
Фото: Depositphotos

В самой крупной реке мира Амазонке розовым дельфинам места хватает. Но, тем не менее, ведётся борьба за сохранение этого вида. Дело в том, что половые органы амазонского дельфина считаются афродизиаком, и ради наживы охотников на это удивительное животное хватает.

Взрослые иния вырастают до 2,5 метров и весят 85−160 кг. Малыши рождаются с весом всего 7 кг и длиной тела около 80 см, поэтому первые недели жизни требуют заботы мамаши.

Питаются эти животные рыбой и крабами. Как и китайские дельфины, иния имеет длинное рыло, похожее на клюв, с помощью которого животное добывает из ила ракообразных.

Розовые дельфины могут издавать эхолокационное щёлканье и звуки, похожие на лай, визг, крик, хныканье, но свистеть они не умеют.

Речные дельфины. Какова их судьба?
Фото: Depositphotos

Об этом красивом животном индейцы сложили множество легенд. Одна из них гласит, что лунными ночами самки розовых дельфинов выходят на берег и превращаются в обворожительных красавиц с длинными шелковистыми волосами. Завидев одинокого путника-мужчину, они своим сладострастным пением завлекают его в глубокие воды Амазонки.

Также бытует легенда о дельфинах-самцах, которые превращаются в прекрасных юношей и принимают участие в индейских праздниках. Во время танца они выбирают самых привлекательных девушек и соблазняют их.

Детей, рождённых якобы от дельфинов, в индейских семьях любили как своих, а женщина не подвергалась за такой грех наказанию.

Хочется верить, что у людей хватит разума сберечь это чудесное животное, которое имеет полное право жить в своей естественной среде обитания.

Источник: ShkolaZhizni.ru