Капибара. Видео (00:06:54)

Капибара имеет массивное тело и прямоугольную голову, поэтому животное внешне напоминает морскую свинку-переростка. Водосвинки издавна были объектом промысла — на них охотятся ради шкур и мяса. В наши дни во многих районах капибары встречаются довольно редко.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Водосвинка капибара фото

Основу рациона водосвинок составляет разнообразная растительная пища. Рыская на мелководье, они питаются травой, которая растёт на берегах. Поскольку уши, глаза и ноздри животного находятся в верхней части головы, то капибара может долгое время находиться под водой, купаясь или питаясь, и быть при этом полностью скрытой от посторонних глаз. Водосвинка капибара выходит на кормление рано утром, в послеобеденное время, а также и ночью. Насытившись, животное возвращается на привычное место отдыха. Во время еды этот грызун срезает траву своими четырьмя широкими резцами, а измельчает её коренными зубами. Кроме травы, свинки поедают также плоды и овощи.


Во многих регионах на этих грызунов ведётся интенсивная охота, поскольку считается, что они составляют конкуренцию домашней скотине. В этих районах капибары изменили свой образ жизни и на кормление выходят чаще всего в ночную пору.

Во время засухи они объединяются в большие стада, насчитывающие до 100 животных, и держатся вблизи источников воды. В период дождей численность стад этих животных составляет примерно 10-40 особей.

ГДЕ ЖИВЁТ КАПИБАРА

Капибара фото

Капибары живут в небольших стадах под предводительством вожака-самца. Свою территорию самец метит выделениями пахучих желёз, расположенных на морде. Стадо состоит из 1-2 самок, нескольких самцов-подчинённых и детёнышей. Встречаются и водосвинки, что ведут одиночный образ жизни. Самцы-одиночки иногда пробуют присоединиться к какому-нибудь стаду, однако члены стада встречают чужака недоброжелательно. Самец, который стоит во главе стада, должен постоянно доказывать своё превосходство. Альфа-самец должен не только поддерживать свой авторитет в стаде, но и охранять территорию от нападающих.


единки между животными в группе случаются редко. Жизнь свинок протекает вблизи водоёмов. Утром они держатся на берегу, а с наступлением полуденного зноя скрываются в воде, где могут находиться часами, оставаясь незаметными среди водной растительности. Капибара, которая заметила врага, предупреждает об этом других животных своеобразным лаем, напоминающим покашливание. Все животные в стаде при этом замирают, пережидая, пока враг уйдёт, или же мгновенно прячутся в воде.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение капибары

Водосвинки размножаются в течение всего года. Период спаривания большинства животных приходится на май, что обычно совпадает с началом периода дождей. В это время самцы часами ходят вслед за самками, а самки, чтобы не потерять их, часто останавливаются. Спаривание морских свинок происходит в воде. Чувствуя приближение родов, самка уединяется в освещённом, скрытом в высоких зарослях месте. В тот же день она возвращается в стадо, но детёнышей, которых бывает обычно 2-4, оставляет в укрытии. Детёныши появляются на свет покрытые густой мягкой светло-коричневой шёрсткой. Они присоединяются к стаду в возрасте 3-4 дней. Детёныши уже на первой неделе жизни могут есть траву, однако чаще всего не уходят из семьи до окончания периода лактации. У самки может быть до трёх пометов в год. Самки капибар могут подкармливать чужих детёнышей. Малыши водосвинки издают звуки, подобные мурлыканью котят. Беспомощные дети нередко становятся добычей многочисленных хищных животных и птиц.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…


  • Древние предки капибар жили на обоих американских континентах. Они были вдвое крупнее современных водосвинок и почти в 8 раз тяжелее них.
  • Тёмные железы на мордах самцов называются по-испански „горб», „возвышение».
  • Первые европейские исследователи природы, которые прибыли в Южную Америку, дали водосвинке название „свинка Ориноко».
  • Южноамериканские индейцы называют водосвинку словом „капибара», которое переводится как „повелитель трав».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАПИБАРЫ. ОПИСАНИЕ

Голова: тяжёлая, с тупым носом и раздвоенной верхней губой.

Глаза: посажены высоко, поэтому во время плавания животное может оглядываться вокруг.

Пахучие железы: особенно хорошо развиты у самцов. Они производят секрет белого цвета, которым животное метит растения.

Шерсть: короткая и щетинистая, не очень густая, серо-коричневая с рыжеватым оттенком.

Тело: бочкообразное, плотное, массивное, напоминает тело свиньи. По суше водосвинка передвигается неуклюже.

Стопы: на передних конечностях по четыре копытообразных пальца, задние конечности трёхпалые. Пальцы соединены между собой плавательной перепонкой.

Конечности: короткие и мускулистые, хорошо приспособлены для плавания.

iv>
Где живёт водосвинка

Водосвинка капибара — Ареал обитания водосвинки

ГДЕ ЖИВЁТ ВОДОСВИНКА

Северная граница ареала обитания находится в Панаме, южная — на северо-востоке Аргентины. Водосвинки живут на континенте Южная Америка на восток от Анд.

СОХРАНЕНИЕ

В наши дни охота на капибар на территории Колумбии запрещена. В Венесуэле с 1968 года существуют ограничения на отстрел этих животных. Придерживаясь установленных правил, люди могут помочь водосвинкам выжить.

Капибара! Гиганская морская свинка)))). Видео (00:01:10)

Капибара принимает душ. Видео (00:01:08)

Капибара в Японии. Не Только Котики Бывают Милыми. Видео (00:08:00)

Капибара улыбается / Smile capybaras. Видео (00:01:04)

Капибара хочет ласки.

Капибара и наглый Лебедь (шипит, скотина). Видео (00:01:55)

Смешное видео.

Источник: TheWildLife.ru

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Грызуны;
  • Семейство: Свинковые;
  • Род: Водосвинки;
  • Вид: Капибара.

Описание и размеры

Водосвинка капибара

У капибары есть короткие конечности, заканчивающиеся частично перепончатыми пальцами. Передние конечности характеризуется наличием четырех пальцев, в то время как на задних — по три пальца. На пальцах есть короткие и мощные когти. В отличие от некоторых грызунов у капибары нет хвоста.

У водосвинки есть широкая голова с короткими округлыми ушами, большой мордой и маленькими, широко расставленными ноздрями. Этот крупный грызун покрыт жесткими волосами, длинной от 30 до 120 мм. Окрас животного колеблется от темно-коричневого до красноватого и от светло-коричневого до светло-желтого. Волосы покрывают потовые железы, которые уникальные для капибар. Эти животные являются единственными грызунами, которые имеют потовые железы в волосах.

Hydrochaeris hyrochaeris в среднем весит от 35 до 65,5 кг и имеет длину тела до 1,35 м. У самцов есть сальные железы на верхней части морды, и эта особенность указывает на их половую зрелость. На брюхе самки находятся шесть пар сосков. Гениталии обоих полов спрятаны, из-за этого сложно определить пол животного. Резцы самцов обычно больше и шире, чем у самок того же возраста.

Продолжительность жизни

>

Продолжительность жизни в дикой природе составляет от 7 до 10 лет, и около 12 лет капибары живут в неволе.

Среда обитания и географический ареал

Водосвинка капибара

Капибары встречаются только в районах, где вода легко доступна: затопленные луга являются их предпочтительной средой обитания, но также они встречаются в заболоченных районах и низменных лесах, где есть хорошие пастбища, и вода доступна круглый год. Тем не менее эти грызуны занимают целый ряд местообитаний, включая сухой лес, кустарники и луга.

В общем, капибара распространена от Панамы до северной части Аргентины. Водосвинка занимает территорию площадью от 10 до 15 гектаров в зависимости от района, обилия корма и расстояния до источника воды.

Размножение

Водосвинка капибара

Капибара становится половозрелой, когда достигает массы тела 30 кг, которая обычно совпадает с возрастом 1,5 года. У самки, как правило, рождается от одного до восьми детенышей. У капибар из Парагвая обычно появляется на свет от одного до четырех детенышей; это меньше, чем у водосвинок из других регионов. Спаривание обычно происходит в начале сезона дождей, который начинается примерно в апреле или мае. Если места обитания богаты на ресурсы, капибары могут размножаться более одного раза в год.


Период гестации длится около 120 дней, и рождение потомства припадает на сентябрь-ноябрь. Детеныши рождаются не в гнезде, как у некоторых других грызунов, а где-нибудь в их среде обитания, где есть укрытие. В открытых районах новорожденные водосвинки могут стать жертвами хищных птиц, включая каракар и урубу, а также кайманов.

Детеныши рождаются полностью покрытыми мехом, с открытыми глазами и полным набором зубов. Они питаются материнским молоком в течение трех-четырех месяцев, но молоко не является их основным источником питательных веществ. Травы — основной вклад в рацион капибар как для взрослых, так и молодых особей.

Питание

Водосвинка капибара

Капибары — травоядные животные, которые в основном питаются водными растениями, травой, камышом, корой деревьев, зерном, зелеными листьями (в основном маниока), а также овощами, такими как сквош, и фруктами, включая бананы и дыни. Растения, потребляемые летом, они не едят зимой из-за снижения питательной ценности. Они также питаются собственными фекалиями.

Поведение


Капибара в основном занимает местообитания, вблизи воды. Их можно найти вдоль большинства речных берегов, болотных угодий, водно-болотных угодий, лесных районов и бывших русел. Пока есть источник воды, капибары будут занимать эту область. Водосвинки используют воду для питья, купания и защиты от наземных хищников. Вода им необходима, чтобы снизить температуру тела (их потовые железы не способны охлаждать тело через потоотделение). Грязь вблизи источника воды используется в качестве защиты от заражения аскаридами.

Капибарам необходимы большие территории для выпаса и отдыха. Во время сезона дождей водосвинки используют всю площадь своей среды обитания. В сухой сезон, когда есть нехватка ресурсов и продуктов питания, они живут ближе к источнику воды. Сухой сезон обычно приводит к сокращению популяции капибар из-за голода, повышенного хищничества и болезней.

Капибары могут бегать, ходить и плавать. Несмотря на то, что они грызуны, это превосходные пловцы и дайверы. Молодые капибары, как правило, остаются вне воды. Их поведение предполагает, что они знают об опасности воды и предпочитают пастись на суше. Как правило, эти животные переходят от пастбища к пастбищу по прямым дорожкам, установленным стадом.

Водосвинка капибара


Группы варьируются от одной пары, до семьи, и даже сложных групп с большим количеством взрослых (самцов и самок), и их детенышей. Размер групп меняется в течение всего года; средний размер 5,6 особей в сезон дождей, а в засушливые месяцы — 15,9 особей. Обычно есть один доминирующий самец, несколько других самцов, их потомство и несколько самок. Доминирующие самцы могут преследовать других самцов и проявлять по отношению к ним агрессию. Эти же доминирующие самцы никогда не проявляют агрессию с самками, молодыми особями или новорожденными детенышами. Молодые капибары играют и действуют агрессивно по отношению друг к другу.

Маркировка территорий капибар является ответственностью доминирующего самца. Он использует сальные железы на морде и трется ими об кусты, стебли и растения. Самки, молодые особи и подчиненные самцы также используют свои сальные железы, чтобы метить территорию, но не делают это так часто, как доминирующие самцы. Моча также используется для обозначения территорий капибар. Маркировка помогает стаду предупреждать появление других групп водосвинок (группы, как правило, не смешиваются) и помогает группе оставаться в пределах своей собственной территории.

Вокализации

Вокализации капибар уникальны для грызунов. Когда хищник близок или приближается, они издают громкий звук, который будет продолжаться до тех пор, пока хищник не уйдет или вся группа не зайдет в воду для защиты.


лодые или новорожденные капибары свистят, когда нуждаются в своей матери, и они не прекратят издавать этот звук пока мать не вернется. Взрослые самки также вокализируют при поиске взрослого самца. Точно так же самка не остановится, пока самец не придет. Чувство удовлетворения выражается низким звуком щелканья, тогда как хрюканье или мурлыканье раскрывает их покорное настроение. Самцы стучат своими зубами сердито, чтобы показать их агрессивное настроение.

Капибара, как домашнее животное

Водосвинка капибара

В некоторых странах содержание капибар, как домашних животных является незаконным, в то время как в других требуется специальная лицензия и юридическое разрешение. Помимо высоких затрат на содержание, их стадный характер также мешает им жить одиноко в неволе. Надлежащая забота включает:

Адекватное водоснабжение

Должен быть предусмотрен большой водоем размером около 3,5 метров, поскольку они полуводные и любят плавать, а также погружаться в воду в течение дня.

Правильное ограждение

Это очень быстрые и проворные животные, которые могут пролазить даже через незначительные отверстия. Поэтому необходимо обеспечить надлежащее ограждение, чтобы предотвратить их бегство.

Территория

Эти большие животные нуждаются в достаточном пространстве для свободного передвижения. Удостоверьтесь, что на территории есть солнечное место, где они могут греться, а также затененная область, которая защитит от перегревания. Специальная лампа также может быть помещена в их жилые помещения в холодное время, чтобы капибары не мерзли.

Питание

Поскольку они питаются в основном травой, им требуется большой газон или поле с травой. Им также должны быть обеспечены свежие фрукты, овощи, сено и зерновые культуры. Предоставление им большого количества ветвей и палочек для жевания помогает грызунам стачивать зубы, предотвращая различные заболевания.

Экономическое значение для людей: положительное

Капибары ценятся за свое качественное мясо и кожу. Мясо особенно популярное во время Великого поста, 40-дневного периода до Пасхи, потому что оно одобрено католической церковью в качестве альтернативы говядине или свинине. (Предположительно, полуводный образ жизни капибар убедил ранних священников, что они похожи на рыб.) Чтобы сократить незаконную охоту, было предложено разводить капибар на ферме, и животные были одомашнены достаточно легко, по крайней мере, в небольшом количестве.

Экономическое значение для людей: отрицательное

Капибары иногда приходят в сады или фермы в поисках пищи, включая дыни, кабачки или зерновые культуры. Также было выдвинуто предположение, что они являются переносчиками некоторых болезней и могут заражать домашний скот.

Роль в экосистеме

Водосвинка капибара

Во многих частях Южной Америки капибары являются единственными крупными видами на пастбищах и могут пагубно воздействовать на растительность в районе. Они также имеют взаимовыгодные отношения с несколькими видами птиц, которые выбирают паразитических насекомых из волос капибар или следуют за пасущимися водосвинками и едят насекомых, которые вылазят из травы. Кроме того, они являются важной добычей для других животных.

Охранный статус

Согласно МСОП, капибары вызывают наименьшие опасение, и соответственно не находятся под угрозой исчезновения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Как выглядит водосвинка капибара

Все, кто близко знаком с капибарой считают ее очень хорошеньким животным. Главное ее преимущество – небольшой хвост, ведь часто именно эта часть тела убивает всю любовь человека к грызунам, таким как крысы и мыши. Вызывает симпатию и задумчивая благодушная мордочка капибары. Тело зверька плотное, упитанное, голова – массивная. Задние лапки немножко корче передних, и кажется, будто водосвинка постоянно занимается приседаниями. На передних лапках капибары четыре пальца, а на задних – только три. Между пальцами – перепонки, благодаря которым животное может плавать, а еще у него есть довольно острые когти, так что и залезть на дерево для водосвинки не проблема. Настоящая гордость капибары – густая, длинная бурая шубка.

Водосвинка капибара

Глаза, нос и ушки водосвинки расположены высоко, и поэтому, когда она купается в водоеме, органы чувств не погружаются под воду. Так грызун может спокойно переждать жару в комфортных условиях.

Что ест водосвинка в природе и чем ее кормить дома

Главные блюда в меню капибары – водоросли и трава. Это животное никогда не голодает и не воюет с другими за корм, ведь его полно не только на земле, но и под водой. Это – один из факторов, благодаря которым зверьки хоть и стали намного меньше, чем их древние предки, но все же, дожили до наших дней. Капибара – счастливое животное, ведь оно практически не имеет врагов. Главная угроза их спокойной жизни на суше – ягуары, в воде – кайманы и анаконды.

Как и где живет капибара в природе

Капибара – стадное животное. Они образовывают группы, во главе которых стоит самец и некоторые самки. Остальные самцы и огромное количество детенышей – «подчиненные». Водосвинки очень миролюбивые животные, так что в их семье практически не бывает ссор. Права и обязанности четко распределены, так что обстановка чаще всего спокойная. Всей компанией зверьки бродят берегами водоемов, время от времени останавливаясь на отдых. Спят капибары не в норах, а на открытом месте. Днем они ищут воду или густые заросли, чтобы спрятаться от солнца, зато вечерняя и утренняя прохлада возвращает грызунам энергию и активность.

Капибара пьет молоко

Детеныши водосвинки

У капибары рождается, как правило, четыре детеныша. Малыши с самого начала отличаются самостоятельностью, хоть и продолжают еще шестнадцать недель кормиться материнским молоком. С момента появления на свет у детенышей капибары уже есть шерсть, глазки хорошо видят и они спокойно могут идти за стадом. Самки водосвинки – отличные мамы. Они очень нежно относятся не только к собственным малышам, но и ко всем детенышам в стаде.

Сколько живут капибары в дикой природе и в домашних условиях

Срок жизни водосвинок, как и других грызунов, довольно долгий. В естественной среде обитания они живут около 10 лет, а в искусственных условиях – 12. Дожить до такого солидного возраста им помогает флегматичный нрав и размеренная жизнь. У них и люди могли бы поучиться. Капибара – мирное животное, драться она не любит, а если заметит опасность, сразу убегает и прячется. Как только опасность минует – снова спокойно пасется.

Как охотились на капибару и затем приручили

Долгие годы врагами водосвинок были только лесные и водные хищники. Но с началом колонизации Америки, люди по достоинству оценили теплый мех и вкусное мясо животных, и открыли на них настоящую охоту. Кроме того, капибару долгое время считали даже рыбой, и колонисты с удвоенным рвением уничтожали миролюбивых зверьков. К счастью, люди вовремя одумались. Было решено построить специальные фермы и одомашнить водосвинок.

Детеныш водосвинки

Условия на фермах капибару понравились. Еще бы: корма вдоволь, вместительные водоемы, в которых можно свободно плавать и нырять, да еще и отсутствие привычных хищников. Благодаря этим факторам водосвинки быстро размножались, не догадываясь об ожидающей их печальной участи.

Домашние любимцы – капибары. Правила ухода

Многие люди раз увидев водосвинку, или даже прочитав о ней в интернете или журнале, мечтают и у себя завести такое животное. И это совсем неплохая идея! Действительно, капибара может лаять, как собака, зато не рычит и никогда не укусит ваших гостей. Она быстро осваивается, и становится почти членом семьи. Этот зверек делится со всеми жителями дома своей спокойной энергией, его поведение подавляет агрессию, успокаивает взвинченные нервы и настраивает только на хорошее настроение. Капибару могут отлично ужиться даже с собаками и кошками.

Сажать водосвинку в клетку категорически запрещается. Эти свободолюбивые животные просто не смогут в ней выжить. Да и немаленькие размеры требуют соответствующего пространства. Климат капибарам тоже нужен специфический, ведь они привыкли жить в тепле, так что подойдет нечто вроде оранжереи, совмещенной с закрытым бассейном.

Капибара дома

Кормить водосвинку не сложно. Овощи, фрукты, свежее сено – вот их излюбленный рацион. Не откажется капибару и от собачьих консервов или гранул для грызунов. Место, где расположена кормушка, зверек запомнит очень быстро.

Водосвинку можно выгуливать на поводке, как собаку, а можно и отпустить ее побегать на свободе. Эти животные – идеальные друзья для плавания, и даже учителя, которые на собственном примере продемонстрируют правильную технику ныряния.

И наконец, приятная новость для квартирных жителей, желающих завести такого экзотического питомца: существуют карликовые капибару. Эти зверьки размерами напоминают кроликов (фото кроликов), но они гораздо более активны.

Источник: zverey.ru