Изящная красавица с длинной развевающейся на бегу шелковистой шерстью, афганская борзая, полна энергии и готова каждую минуту стремительно мчаться наперегонки с ветром.
Наблюдая за её необычайно грациозными движениями, нетрудно представить себе такой элегантный силуэт на фоне бескрайней азиатской степи. «Автор» этой древней породы в большей степени не человек а природа.
Афганская борзая ведёт своё происхождение от собак, изображённых на стенах иранских пещер 11 500 лет назад. В афганских же такие рисунки встречаются гораздо позже, около 2 200 года до н.э. Поэтому считается, что родина её не Афганистан, а Персия (Иран). Многие столетия обитая возле человека, предки афганской борзой добывали волка и лисицу, газель и зайца. Выносливые и способные к быстрому бегу собаки были прекрасными пастухами. Они стали прекрасными сторожами, так как были недоверчивы к чужим людям.
В Афганистане борзые «обзавелись» великолепной длинной шерстью.


оло 1890 г. этих любимых собак афганской знати английские солдаты привезли с собой в Великобританию, а в 1907 афганских борзых впервые продемонстрировали в Лондоне, что положило начало выведению породы в современном виде. Необычная внешность собаки, её уравновешенный характер и замечательные охотничьи качества способствовали популярности, пик которой был в 80-х годах XX века.
Несмотря на то что собака довольно крупная, она вполне уместна в квартире. Необходимо только обеспечить подвижное животное достаточным пространством и серьёзной физической нагрузкой. Афганской борзой необходимы длительные энергичные прогулки: взрослой собаке требуется в день не меньше двух часов бега!
В доме она чрезвычайно чистоплотна и не имеет «собачьего» запаха. Гордая, с развитым чувством собственного достоинства афганка никогда не бывает навязчивой и попусту не лает. Она сдержанна в проявлении чувств, не показывает их даже хозяину, но обожает его детей. Это красивое и преданное существо может быть компаньоном. Однако обращение с таким домашним питомцем должно быть твёрдым но ласковым. Ни в коей мере нельзя ломать независимый характер афганской борзой.
Кроме того, её прекрасную длинную шерсть ежедневно надо чистить щёткой и тщательно расчёсывать на ногах, начиная с лап, на корпусе же — с груди. При этом, используют щётку, имеющую натуральную щетину. Раз в месяц афганскую борзую купают, а в год 2—3 раза ей нужна профессиональная стрижка.
Голова афганской борзой длинная со слабо выраженным переходом к морде ото лба и хорошо заметным затылочным бугром.

рда длинная. Челюсти мощные. Темные, иногда с золотистым оттенком овальные глаза поставлены слегка косо. Низко посаженные висячие уши покрывает длинная шелковистая шерсть.
Крепкий корпус, длинная шея, широкая и глубокая грудь с выпуклыми бёдрами, плоская мускулистая спина, прямая, короткая поясница, подобранный живот, длинные мускулистые ноги и большие, широкие лапы придают достаточно изящной собаке силу.
Покрытый редкой шерстью хвост на конце образует кольцо. Окрас бывает любого цвета. Кобели достигают в холке 69 — 74 см, а суки — 62 — 69. Вес афганской борзой 25 — 30 кг. Независимость и некоторая надменность создают сложности в дрессировке собак этой породы. Они очень восприимчивы к грубости и ко всем эмоциям хозяина. Поэтому афганским борзым нужны доброе отношение, забота, терпение и последовательность в воспитании.

Материал взят с сайта http://www.zoopicture.ru/

Источник: www.youtube.com