Азиатский буйвол

Азиатский буйвол (есть и другие названия: индийский, водный буйвол, а также его прозвали «живым трактором Востока») — это самый крупный представитель подсемейства быков отряда парнокопытных, семейства полорогих.

Ареал обитания. Дикие азиатские буйволы раньше водились в Малайзии, но сейчас в ареал их обитания эта горная страна не входит. По-прежнему азиатские буйволы встречаются в Бутане, Индии, Камбодже, Лаосе, Непале, Таиланде и на Цейлоне.

Описание. Высота водного буйвола до 1,9 м, вес более тонны, серо-черная шерсть довольно редкая. Самцов украшают огромные (до полутора метров) лунообразные рога, загибающиеся назад, лунообразные рога с глубокими бороздами на поверхности. Размер и вес самок меньше и их рога тоже меньшего размера.

Широко расходящиеся ноги азиатских буйволов предотвращают слишком глубокое их погружение в болото, а грязевые ванны и переходы по зыбкой трясине – излюбленное занятие этих животных.


Питание. Болото для индийского буйвола – не только хорошее укрытие и спасение от надоедливых насекомых. Трясина – настоящий кладезь ценных водорослей, но и травой на лугу эти буйволы с удовольствием питаются.

Размножение Так же, как и у многих обитателей тропиков, с сезонностью ни период гона, ни отел не связан. Обычно самки один раз в 2 года после почти одиннадцати месячной беременности производят на свет одного теленка, который 6–9 месяцев питается молоком матери-буйволицы, а затем остается в стаде матери. Такое стадо может достигать численностью 30 буйволов. Лишь непосредственно перед созданием собственной семьи подросшие сыновья покидают материнское стадо.

Социальное поведение. Азиатские буйволы очень осторожны, хотя врагов у них не так уж много. Иерархия подчинения особо строго в стаде не соблюдается, а очень старые самцы азиатских буйволов неуживчивы настолько, что предпочитают одиночество. Такие одиночки могут нанести серьезные травмы человеку.

Аноа (или карликовый целебесский буйвол) — это небольшой буйвол, относящийся к семейству полорогих и роду азиатских буйволов.

Ареал обитания. По предпочтению аноа определенного рельефа различают два вида этих животных: равнинный и горный. Оба вида живут в лесах на острове Сулавеси, но горный аноа – в более высоких местностях острова, а равнинный – более низкие. Также горный аноа встречается на острове Бутон.


Описание. И равнинный, и горный аноа по виду похожи, только у горного аноа задние ноги темнее, чем у равнинного, пятнадцати сантиметровые рога круглые в то время, как у равнинного аноа рога на 10 см длиннее и имеют треугольный срез, а также у горного аноа короче хвост. Длина тела этих буйволов не превышает 170 см, высота редко более 80 см, вес самок около 150 кг, а самцов до 300 кг. Взрослые аноа почти безволосые черной или бурой окраски, а телята покрыты жёлто-бурой шерстью. Со временем она опадает.

Питание. Аноа – животное травоядное, но наряду с травами, побегами, фруктами, имбирем, листьями и молодыми деревцами, они еще употребляют в пищу водные растения и даже пьют соленую морскую воду. При домашнем содержании аноа не брезгуют и сеном.

Размножение. В возрасте 2 лет аноа становятся половозрелыми. Определенного периода размножения у аноа нет, а продолжительность беременности составляет от 9 до 10,5 месяцев. Два теленка появляется у аноа крайне редко. В основном рождается один теленок, которого самка кормит от полугода до девяти месяцев.

Непосредственно перед рождением самка аноа уединяется. Воспитанием потомства и уходом за ним занимаются только аноа- мать.

Социальное поведение. Аноа — очень осторожные животные, поэтому встретить одинокого карликового буйвола – большая редкость. Чаще они путешествуют парами. В редких случаях могут сформироваться малочисленные (до 5 голов) стада. Самцы аноа обязательно метят свою территорию, так как являются животными, помечая свою территорию рогами (царапины на деревьях) или мочеиспусканием. Наиболее активны аноа утром и днем, они любят купаться и с удовольствием принимают грязевые ванны. часто валяются в грязи и воде.


По отношению к человеку аноа часто проявляют агрессию, особенно в период воспитания телят.

Африканский буйвол (еще его называют «кафрский») — это млекопитающее жвачное животное, относящееся к подсемейству быков.

Ареал обитания. Африканские буйволы освоили засушливые саванны и тропические леса, горные районы (до 3 тысяч метров). Главное, чтобы в местах его обитания были водоемы и отсутствовали возделанные сельскохозяйственные угодья. Самый крупный подвид африканских буйволов обитает в Южной и Восточной Африке. Подвид, представители которого менее крупные и короткорогие распространен от среднего течения Нила до Сенегала, а представители третьего подвида, так называемые, красные буйволы обитают в лесах на побережье Гвинейского залива и в бассейне реки Конго. Но самое крупное стадо африканских буйволов (несколько сотен голов) комфортно обустроилось в национальном парке Танзании, где находится озеро Маньяра.

Описание. У африканского буйвола мощное тело, мускулистые невысокие ноги, широкая сильная шея, а голова небольшая, тупая и низко посаженная.

iv>
рокие основания толстых рогов образуют сплошную броню на лбу, затем несколько расходятся в стороны и вниз, поднимаются вверх, гладкими и острыми концами немного загибаясь внутрь. Иногда расстояние между концами рогов африканского буйвола достигает метра. Высота и длина тела африканского буйвола меньше, чем у индийского, но зато масса явно превосходит. Так, старые самцы африканского буйвола могут достигать веса 1,2 тонн. Жесткая и редкая шерсть буйвола прикрывает участки черной или темно-бурой.

Кровавому столкновению африканские буйволы предпочитают бегство, развивая скорость до 57 км/ч. Но при опасности самцы становятся впереди самок с телятами. Такая оборонительная позиция стада – демонстрация своей решимости дать достойный отпор.

Питание. Питаются африканские буйволы травой и цветами, и, лишь изредка, листьями и молодыми побегами в ночное время. Светлое время суток эти животные отлеживаются в тени деревьев или зарослях кустарников, а также в болоте, принимая грязевые ванны.

Размножение. В начале гона самцы африканских буйволов примыкают к группам коров. Ритуальные поединки определяют самого сильного, который, победив, будет господствовать в стаде. Беременность коров длится около11 месяцев, а в конце сухого периода происходит массовый отел. Коровы покидают стад и в течение полугода выкармливают телят молоком, помогая им окрепнуть.

Социальное поведение. Обычные группы африканских буйволов насчитывают до 30 животных, и лишь в периоды засухи буйволы собираются в большие стада. Группы буйволов весьма неоднородны: в группе могут быть коровы с телятами, только быки или смешанные группы. Встречаются и буйволы-одиночки взрослые сильные самцы, очень привязанные к своему участку обитания, хотя и не проявляющие агрессии, если в пределах видимости на их территории окажется буйвол из другого стада.


Бантенг (дикий бык) — это парнокопытное млекопитающее животное, относящееся к роду лобастых ( широколобых) быков.

Ареал обитания. Бантенги распространены в тропических дождевых лесах с множеством открытых мест на полуостровах Индокитай и Малакка, а также на Калимантане, Суматре, Яве и Бали. Одомашненные бантенги распространились стараниями человека в Индонезии и других регионах мира.

Описание. Высота бантенга в холке около 1,5 – 1,9 м, а его тело достигает 2 метров, вес до 900 кг. Окрас шерсти у самцов бантенгов серовато-бурый, а у коров – бурая с рыжеватым оттенком, на задней части обоих полов — широкое светлое поле. Рога у бантенгов длинные (70 см у самцов и 30 см у самок), причем, у молодых быков рожки расходятся в стороны, а чем бантенг старше, чем больше его рога загибаются вверх в виде полумесяцев.

Различают три подвида бантенгов: Борнейский, Яванский и Бурманский бантенги.

Питание. Питаются бантенги растительностью открытых лугов и полян. Основу их рациона составляет трава и молодые побеги.

>

Размножение Половая зрелость достигается представителями бантенгов обоих полов к двухлетнему возрасту. Самки имеют по одному теленку, которого 9 месяцев выкармливают молоком.

Социальное поведение. Живут бантенги в группах, в которых может быть один бык и от 2 до 40 самок с телятами. Также можно встретить группы самцов-холостяков и быков-одиночек, не способных в силу возраста вести стадо за собой. С людьми бантенги предпочитают не встречаться, поэтому часто днем бантенги скрываются от любопытных глаз в кустарнике или перелеске, а по ночам они покидают свои дневные укрытия.

Бонго (лат. Tragelaphus eurycerus) является одним из крупнейших видов лесных антилоп обитающих в Африке, относится к подсемейству бычьих семейства полорогих.

Описание. Бонго является одним из самых крупных представителей лесных антилоп. Взрослые особи обоих полов не значительно отличаются по размерам. Взрослый бонго достигает высоты в холке около 1,1-1,3 м, а в длину от 2,15 до 3,15 м, в том числе хвост 45-65 см. самки весят в пределах 150-235 кг, в то время как самцы 220-405 кг. Оба пола имеют тяжелые спиральные рога, при этом у самцов они длиннее и массивнее.

Бонго имеют темно-рыжий или каштановый окрас. Шея, грудь и ноги обычно темней остальной части тела. Окрас самцов бонго с возрастом темнеет до тех пор, пока не достигает коричневого цвета. Самки, как правило, имеют более яркий окрас.

На теле бонго имеется от 10 до 15 вертикальных бело-желтых полос, которые расположены вдоль туловища от основания шеи до начала хвоста.


лосы пролегают с одного бока, через спину и до другого бока. Вдоль позвоночника расположился короткий, щетинистый и вертикальный гребень волос такой же расцветки что и спина, берущий начало от плеч до хвоста. Между глаз расположено белое пятно, еще два расположены на щеках. Большие уши позволяют бонго хорошо слышать и различать звуки опасности или приближения сородичей.

Распространение и среда обитания. Бонго одитает в плотных тропических джунглях с густым подлеском на высотах до 4000 м. Основная популяция находится в западной и центральной части Африки: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Конго, в Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Либерия, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Судан, Того и Уганда. Исторически сложилось так, что бонго обитает в трех разобщенных частях Африки: восточная, центральная и западная. На сегодняшний день диапазон всех трех популяций сильно сократился в размерах из-за потери среды обитания вследствие развития сельского хозяйства и бесконтрольной лесозаготовки, а также охоты.

Питание. Как и другие лесные копытные, бонго являются травоядными в рацион которых входят листья деревьев и кустов, лианы, кора и сердцевина погибших деревьев, трава, корни и фрукты. Бонго необходима соль, поэтому они регулярно посещают природные солонцы. Также место их обитания привязано к источнику воды, это связано с необходимостью постоянного пополнения запаса воды в организме.

Источник

Источник: xvastunishka.mirtesen.ru

Жизненный уклад


В своём жизненном цикле животные придерживаются такого распорядка дня: в знойные часы они стоят под тенью ветвистых деревьев или же лежат в грязевых ямах, а с наступлением сумерек и прохлады начинают пастись, жадно поедая траву.

Каждый день африканские буйволы устраивают себе водопой. По некоторым данным, они могут выпивать до сорока литров за сутки, и никогда не уходят от водоёмов дальше, чем на четыре километра.

Буффало животное

Находиться глубоко в воде они не любят, хотя очень хорошо плавают – в период миграции дикие быки могут переплывать довольно широкие реки.

Буйволы всегда находятся настороже, особенно самки, когда пасутся с телятами. Их излюбленная поза – поднятая вверх голова с запрокинутыми назад рогами.

Как уже отмечалось выше, шкура и шерсть буйволов очень часто подвергаются нападениям паразитов – оводов, клещей, мух и др. Поэтому на спинах животных часто можно увидеть всевозможных птиц, которые выклёвывают из шёрстки насекомых и их личинок. Однако это не всегда помогает. Вредители могут скапливаться в недоступных для пернатых спасателей местах – на брюхе, между рогов, в паху. Тем самым они причиняют быкам дикую боль.

Длительность жизни диких буйволов редко достигает двадцати лет, хотя в зоопарках и питомниках они могут прожить до двадцати пяти и больше.

Азиатский или Индийский буйвол


На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Буффало животное

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.


Буффало животное

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Буффало животное

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Мощь и сила далеко не единственные достоинства индийских буйволов. Выращиваясь как скот, они дают много мяса и жирного молока (из которого делают отменный сыр), а коже и рогам всегда можно найти применение в хозяйстве.

Буффало животное

Азиатский буйвол и его подвиды

Азиатские буйволы
одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по
внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса,
молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых
азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания
полей.

Буффало животное

Физическая характеристика

Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

Где обитают

Водяные буйволы
обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части
этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала,
Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно
прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии.
Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот,
и достаточным количеством воды.

Буффало животное

Рацион

Азиатский буйвол
является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные
растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и
вечернее время, иногда ночью.

Поведение

Типичное стадо
диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими,
более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в
грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются
в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью,
но пик активности приходит на вечернее время.

Размножение

Половая зрелость у
самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в
зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период
от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего
самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40
килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

Буффало животное

Домашний азиатский буйвол

Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо. Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей. В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Разведение и уход

В дикой природе период размножения буйволов приходится на март-май. В это время между быками проходят ритуальные поединки с целью определить самого сильного самца в стаде. Происходит это так — два африканских быка становятся друг напротив друга и начинают постепенно сближаться, пытаясь запугать соперника. Обычно маневр срабатывает и проигравший спешит уйти с поля сражения, но если оба быка не хотят признавать себя проигравшими, то происходит битва. Быки бегут навстречу друг другу и сталкиваются лбами, часто столкновение заканчивается тем, что кто-то из соперников ломает рог.

Важно! В период гона быки отличаются особой свирепостью и агрессивностью, подходить к ним опасно. Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо

Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Около 6 месяцев теленок питается материнским молоком, хотя попытки питаться травой он начинает предпринимать уже в первый месяц жизни.

Буффало животное

Теленок буйвола

Что же касается возраста, пригодного к размножению, то самки могут спариваться в три года, однако обычно первая беременность наступает в пятилетнем возрасте. Бычок же способен к размножению уже в годовалом возрасте.

Но это в природе, но как же обстоят дела в хозяйственном разведении? Главное отличие в том, что спаривать животных могут круглый год без оглядки на природные рамки брачного периода. Процесс размножения может проводиться двумя методами — естественным и искусственным.

Среди естественных способов размножения популярными являются три вида:

  • ручной (случка под контролем);
  • варковый способ;
  • вольный метод.

Но стоит отметить тот факт, что сейчас практически нигде не используются естественные способы размножения. Потому что искусственные методы осеменения крупного рогатого скота намного проще, эффективнее и выгоднее.

Немного о содержании африканских быков. Как выяснилось, содержать их даже проще, чем коров. Буйволам нужно все то же, что и обычной корове — хорошие пастбища и обычный коровник. К тому же, они не так прихотливы в питании, и могут есть корма, которые не подходят коровам. Кукурузные стебли, солома бобовых и злаковых растений — все это можно давать буйволам без всяких опасений. А в зимнее время они могут есть даже еловые ветки. В отношении пастбищ эти животные тоже не отличаются капризами, они спокойно могут пастись там, где обычные коровы этого сделать не могут. Например, в болотистой местности или лесном пастбище. Папоротник, осока и крапива — эти растения они едят с большим удовольствием.

Буффало животное

Буйвол неприхотлив в питании

Несмотря на то, что родина этих животных — Африка, они прекрасно переносят как жаркий климат, так и холодные сибирские зимы. Но при этом опытные животноводы настаивают на том, что в зимнее время буйволы нуждаются в теплом капитальном коровнике.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы

Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни

Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Гангстеры дикой природы — Буйволы

Животные мира Пустыни и саванны Материнское чувство Буйвол соперник льва Самые опасные Африка

Яростный буйвол напал на толпу людей. Жесть! / Озверевший бык!

ГИЕНЫ ОТКУСИЛИ БУЙВОЛУ ЯЙЦА. БУЙВОЛ ПРОТИВ ГИЕН.

2 миллиона просмотров за 2 дня • Буйвол против льва

Домашний азиатский буйвол

Домашнего буйвола можно увидеть на полях всей юго-восточной Азии. Он активно используется в разных отраслях домашнего хозяйства. Молоко буйвола очень жирное и питательное, хотя удои не такие большие, как у коров. Поскольку этот вид не считается священным, в Индии активно используется буйволовое мясо. Оно немного жестче, чем говядина, но вполне съедобное.

Разводят в качестве домашних животных буйволов и в некоторых странах Европы (Италии, Греции, Венгрии). Молоко буйвола используется для производства знаменитого итальянского сыра моцарелла, хотя продукт, сделанный по оригинальному рецепту, сейчас найти трудно. Большинство производителей использует коровье молоко.

Рекордсмен Лач

В Арканзасе в 2000-х годах был зафиксирован рекордный случай. Африканский бык по кличке Лач прославился своими невероятными рогами. Обхват рога животного превышал отметку 92 сантиметра. Вес каждого из них – 50 килограммов. В книге Гиннеса рекорд был зарегистрирован в 2003 году. В 2010 бык Лач умер во время болезни.

В настоящее время поголовье африканских ватусси стремительно сокращается. В первую очередь это связано с тем, что жители отбирают у коров все молоко, не оставляя молодняку. Смертность молодых особей от голода и недоедания не позволяет популяции расти в нужных темпах.

Жители племен постепенно переходят на содержание коров, приносящих наибольшее количество молока.

Общая характеристика буйволов

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в отряд парнокопытных. Гордостью данных представителей являются их полые рога, которые растут не вверх, а в стороны, и бывают разной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Знаете ли вы? Это дикое животное постоянно нуждается в воде, причём как для питья, так и для принятия ванн, поэтому семейство буйволов не может обитать там, где слишком сухо, и выпадает осадков меньше, чем 200мм/год.

Ближайшими родственниками буйвола являются гауры, батенги и купрей.
Обитает этот красавец исключительно в жарких странах, холодные зимы и сильные северные ветры смертельны для него, поэтому встретить дикого буйвола на территории Украины и России невозможно.
Буффало животное
В большинстве стран обитания охота на буйволов запрещена на уровне закона, поскольку в последние годы популяция всех пород стала стремительно уменьшаться в силу глобального потепления и осушения вод в местах обитания диких быков.

Узнайте, как выглядит и где обитает такой дикий бык, как ватусси.

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть веская причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот находясь в стаде, есть огромная вероятность того, что удастся устрашить врагов своими огромными размерами и другие дикие животные просто побояться нападать на таких здоровил.

Главой семьи является самая зрелая самка, поэтому у этих быков царит матриархат. Поголовье целой семьи может достигать целых 800 представителей (количество голов зависит от породы).

Многие считают буйволов агрессивными из-за их больших размеров и сурового взгляда, однако напрасно. Даже в дикой среде самцы и самки достаточно флегматичны, если, конечно, их жизни не угрожает опасность.
Буффало животное
Большую часть дня стадо проводят на водопое, а остаток свободного времени нежатся в тени, поедая траву.

Важно! Буйволы дают очень жирное, полезное молоко, которое в народе называют «чистыми сливками». Жирность такого продукта иногда превышает 9%.

Описание и фото Буйволов

От домашнего быка буйвол (или Буффало) отличается большей величиной тела, наличием огромных рогов и большим пристрастием к воде (у некоторых видов).

Кто такой буйвол — что из себя представляет данное животное?

Буффало животное

Буйвол это с бык с большими рогами, животное свирепое и опасное.

Чем питаются буйволы?

Буйволы являются травоядными и поэтому питаются только растительностью. Их любимая еда — травянистая растительность, водяной буйвол также будет есть водные растения. Африканские и так азиатские буйволы будут есть кусты и деревья, когда они не могут найти для еды травянистую растительность.

Повадки буйволов

Буффало — социальные животные и живут группами, называемыми стадами.

Стада водяных буйволов разделены по полу. Молодые самцы остаются в материнском стаде около трех лет, а затем присоединяются к мужскому стаду. Материнские стада имеют до 30 самок и их потомство. Мужские стада насчитывают до 10 человек.

Стада африканских буйволов в основном смешанного пола. У них бывают стада, имеющие исключительно мужских особей, и как правило они состоят из старых самцов. Африканское стадо часто насчитывает более 1000 животных.

Потомство и период беременности буйволов

Молодое потомство буйволов принято называть буйволенок, хотя общее название детеныша для всего крупного рогатого скота называется теленок.

Фото Африканского буйволенка

Буффало животное

Буффало животное

Азиатский буйволенок с мамой

Буффало животное

Обычно у Буффало рождается один теленок, а периода беременности самки буйвола от 9 до 11 месяцев. Самки беременеют раз в два года. Как только теленок родится, буйвол останется с матерью около трех лет. Затем самцов будут перемещать в стадо для самцов (как правило в азиатских стадах), в то время как самки останутся в стаде для самок.

Сколько живут буйволы?

Продолжительность жизни Африканского буйвола в условиях дикой среды около 15 лет, в неволе могут прожить до 25 лет. Азиатские буйволы в живут примерно 26 лет. В зоопарках продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составлять почти 30 лет.

АФРИКАНСКИЙ БУЙВОЛ (Syncerus caffer)

Он обитает к югу от Сахары, его численность сокращается. Они массово перемещаются по саваннам и лесным просторам, занимающим огромные площади в Африке, но стараются мигрировать в пределах досягаемости водных источников.

Африканский буйвол никогда не бывает далеко от воды и они никогда не бродят дальше 20 километров от водоема. Однако вместо того, чтобы проводить дни, купаясь в водоемах, они лежат под деревьями, чтобы сохранять прохладу. Ночью же они любят пастись на прохладном воздухе.

Массивные рога африканского буйвола закрывают почти весь лоб животного.

Стадо африканских буйволов бывают разных размеров – крупное имеет несколько сот животных, а мелкое – всего десяток голов. Самые большие стада буйволов пасутся в саваннах и состоят в основном из самок и телят. Между самцами, что держатся отдельно, временами завязываются конфликты, особенно учащающиеся в брачный период.

Африканские буйволы очень агрессивны и имеют тенденцию нападать на людей. Они очень защищают друг друга и заботятся о больных и старых членах стада, защищая их от хищников.

На фотографии буйволы с большими рогами
Буффало животное

Буффало животное

Длинным хвостом с кисточкой на конце животному очень удобно отгонять насекомых. Тело буйвола покрыто редкой грубой черно-бурой шерстью. Кожа буйвола очень толстая и прочная.

По данным Африканского фонда дикой природы, африканский буйвол не находится под угрозой исчезновения и насчитывает 900 000 жителей.

АЗИАТСКИЙ БУЙВОЛ (Bubalus bubalis)

Азиатский, или индийский, буйвол живет на юге Азии. Обитает в заболоченных джунглях и в долинах рек, заросших кустарником. Высота животного достигает почти 2 метра, а масса — одной тонны.

Азиатский водяной буйвол обитает в тропических и субтропических лесах Азии. Они так названы, так как большую часть времени проводят в воде. Их копыта очень широкие и не дают им погрузиться в грязь на дне прудов, болот и рек.

Водяной буйвол был одомашнен более 5000 лет назад. Люди используют этих животных — мясо, молоко, рога и кожу. Буффало также используются для транспортировки и для вытягивания плугов. По данным Международного союза охраны природы, азиатский дикий буйвол находится под угрозой исчезновения. Их население составляет менее 4000 особей, хотя точные цифры неизвестны.

Мощную голову азиатских буйволов порой украшают огромные 2-х метровые рога, загнутые назад.

Фото буйволов в хорошем качестве.

Фото африканского буйвола с огромными рогами.

Буффало животное

Буффало животное

Буффало животное

Буффало животное

Бизоны и зубры

Бизон — это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.

Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.

Имея массу до 1,2 т (у самок — 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.

Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.

Образ жизни бизона

Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу),
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.

Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.

Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.

Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.

Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.

Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.

Выделяют два рода буйволов:

  • азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол),
  • африканские.

Азиатский род

Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.

Буффало животное

Источник: MrHvost.com

bifalo_001Следующий гибрид далеко не случайность, он получился в результате работы по получению животного, которое сможет обходится без крытых помещений, питаться только растительным кормом, причем добывать корм оно должно было само, даже в зимнее время. Ну, в общем, не животное, а просто мечта, ничего делать не надо чтобы получать прибыль.  Естественно, что такое животное не получить без влияния какого нибудь дикого представителя животного мира, так как ни одна корова не сможет дать таких показателей.  За основу был взят американский бизон, которого скрещивали с коровами разных видов.

Первым работу над бифало начал Чарльз Гуднайт, которому у удалось получить первого бифало, выведенного искусственным путем.  Дело в том, что случайные гибриды уже встречались в природе. Чарльз увидел как во время метели погибли тысячи голов КРС, увиденное так его потрясло, что он решил вывести гибрида, который легко переносил бы морозы.

Однако получить гибрида первого поколения было не так сложно, а вот позже выяснилось, что бычки гибриды первого поколения оказались стерильными, самки напротив, были способны давать потомство.  Пришлось привлекать бычков не гибридов для дальнейшего разведения. Эта работа привела к тому, что чистых бизонов почти не осталось, так в США осталось 4 стала бизонов, которые содержатся в «чистоте», однако только одно стадо ствободное от бруцеллеза, остальные заражены.

В результате получился многопородный гибрид – бифало.

При выведении многопородного гибрида бифало использовались такие породы как браманская, шароле, шортгорнская, гереводская, ну и разумеется дикий американский бизон, некоторые фермеры при выведении бифало использовали также породы санта-гертруда и симметальскую. Полученный гибрид превзошел все ожидания, так для его питания требуется только пастбищная трава, при этом животные почти не требуют к себе внимания, так как роды протекают очень хорошо, из-за мелкоплодности, живой вес бычков – 25-30 кг, телок – 20-25 кг. При этом молодняк обладает высокой энергией роста и в возрасте 6 мес весит уже 210 – 230 кг. В годовалом возрасте вес достигает 400-450 кг.

Живой вес производителей также весьма большой, быков – 800-1150 кг, коров 550-600 кг.

Также следует отметить высокое качество мяса в котором содержится белка – 19-20 %, при содержании жира всего 5-7 %.

Источник: www.omedvet.ru

Описание животных

Азиатский буйвол

Азиатский буйвол

Это одно из наиболее крупных животных, относящихся к бычьим. Длина тела достигает 3 м, высота в холке – 2 м. Большие самцы могут весить тонну и даже больше. Рога этих животных в виде лунного серпа, направленные в разные стороны и немного назад.

Окраска животных – сероватая. Шерсть негустая и в меру длинная. На лбу она образует небольшой пучок. Туловище этого животного массивное, мощности, конечности крепкие, мускулистые. Копыта большие и раздвоенные.

Голова напоминает бычью, имеет более массивную черепную часть. Глаза и уши небольшие. Хвост тонкий, длинный, имеет внизу удлиненный пучок волос.

Африканский буйвол

Африканский буйвол

Он немного меньше своего азиатского родственника. Его рост до 1,8 м в холке, длина тела – 3 м. Весит он несколько меньше.

Африканский буйвол имеет черную или темно-серую окраску. У этого животного ярко выражен половой диморфизм: самки намного меньше самцов. Самки также имеют менее мощное телосложение. Рога у них короче и тоньше.

Африканский буйвол имеет своеобразные рога. Их основания у взрослых особей сращены, образуют подобие щита из костей. Он настолько прочный, что его не пробивает пуля из винтовки. Рога у основания расходятся в стороны, загибаются вниз, а потом таким же плавным изгибом направляются вверх и внутрь. У молодых особей такого щита из рогов нет.

Африканский буйвол отличается очень плохим зрением. Он получает информацию от окружающего мира благодаря очень развитому обонянию и слуху.

В обычной обстановке животное ревет, фыркает. В экстремальных обстоятельствах он громко мычит.

Образ жизни

Буйвол пасется ночью. День проводит в тени дерева, в болоте, где температура ниже. Он спит или жует жвачку. Часто убежищем от жары может быть лужа или яма. Ему требуется каждодневный водопой. В течение дня животному необходимо до 40 л воды. В связи с этим буйвол никогда не отдаляется от воды дальше, чем на 4 км.

Буйвол

Самки с телятами особенно чуткие. Они постоянно настороже, показывают свое беспокойство. Во время тревоги буйвол поднимает голову и запрокидывает рога. Достаточно самого тихого звука, чтобы стадо убежало от опасности. В случае серьезной опасности животные могут развивать скорость свыше 50 км/ч.

Буйволы неохотно залезают в воду. Тем не менее, они отлично плавают.

Места обитания буйвола

Еще в 19 веке это животное часто встречалось на территории Африки к югу от Сахары. Сегодня популяцию буйвола можно встретить в Южной и Восточной Африке, где меньше всего заметно вмешательство человека в биосферу.

Буйвол может проживать в саванне, тропических лесах, горах (до высоты 3 км). Животное лучше всего чувствует себя в саваннах, где круглогодично есть доступ к питьевой воде, сочному корму. Вдали от водоемов буйвол не живет. В связи с истреблением человеком животное больше всего привязано к охраняемым территориям: там можно встретить стада из сотен особей.

 

 

Манера поведения

На севере Танзании расположен национальный парк, близ озера Маньеро. Именно здесь встречается наиболее многочисленная популяция этих травоядных. Животных привлекают просторные пастбища, расположенные в зеленой зоне между озером и горными склонами. Некоторые взрослые бычки не связывают свою жизнь с законами стада, предпочитая самостоятельное существование. Внушительные размеры и крупные крепкие рога являются достаточной причиной чувствовать себя в безопасности.

Буйвол

Важные для стада решения принимают самки высокого ранга, причем спорные вопросы решаются посредством особой формы голосования. Ближе к обеду стадо укладывается для переработки утреннего корма. Время от времени главенствующие самки поднимаются на ноги, поворачиваясь в определенном направлении, а остальные внимательно за ними следят. В итоге стадо двинет дальше в том направлении, которое избрало «большинство голосовавших».

Буйвол

В это же время наступает пора для процедур связанных с личной гигиеной. Местные разновидности дятлов и цапель с удовольствием предоставляют свои услуги по очистке шкуры, в обмен на насекомых, собирающихся под шерстью. Таким образом, птицы помогают буйволам регулировать популяции паразитирующих насекомых, способных переносить болезнетворные микробы. Иммунная система взрослого буйвола позволяет справляться практически со всеми распространенными заболеваниями. Однако ослабевшие особи могут стать жертвами паразитов.

Рацион питания

Основной рацион буйволов представляет трава, которая обладает небольшим запасом протеина. По этой причине животные вынуждены отводить большую часть суток для поисков пропитания. Ночное время также не составляет исключения, ведь буйволы никогда не спят. Это одна из причин, по которым львы могут отважиться атаковать только одинокие особи, отбившиеся от стада. Буйволы предпочитают поедать самую сочную траву, которую могут найти и для этого им временами приходится преодолевать большие расстояния.

Буйвол

Животные прихотливы в выборе пищи, а самая сочная трава принадлежит, за редким исключением, только им. Ведь грозному стаду практически никто не может составить конкуренцию. Исключение составляют только слоны, которые также не противники полакомиться сочной травой. Во времена дождей они мирно пасутся по соседству, не оставляя львам ни единого шанса. А когда наступает период засухи, дело может закончиться одиночными столкновениями, ведь буйвол желает поедать траву, которую он сам выбрал. В этом деле ему не указ даже слон, многократно превосходящий его в размерах. Все же подобные конфликты заканчиваются тем, что буйволу приходится удалиться.

Буйвол

Наиболее питательная трава, обладающая достаточным запасом протеина, произрастает в сезон дождей. Именно в эту пору у буйволов начинает массово появляться потомство. Молодняк уверенно чувствует себя в стаде под защитой десятков увесистых рогов, чьи обладатели действуют согласованной группой в моменты опасности. Примечательно, что львы, охотящиеся на буйволов, проводят большую часть времени на деревьях. Такое поведение помогает им чувствовать себя в безопасности по соседству со стадом.

Выведение потомства

Одинокие взрослые буйволы временами примыкают к стаду, для того чтобы провести время в компании самок. Самка способна производить потомство один раз в два года. Первый год уходит на вынашивание плода, а второй – на выкармливание малыша. Наличие маленького теленка возле кормящей матери означает, что в этом году она еще не готова к зачатию. А неопытный самец, пренебрегающий этим правилом, может получить жестокий отпор.

В период дождей стадам с молодняком приходится много мигрировать, преодолевая водные препятствия которые в это время появляются в изобилии. Молодые телята нередко тонут во время переправы или отбиваются от матерей. Отставшему теленку очень важно отыскать в стаде именно свою мать, иначе он будет лишен пропитания. В свою очередь мать может легко смириться с потерей малыша, поэтому активными поисками она не занимается.

Буйвол

Молодые телята способны сразу же после рождения встать на ноги и следовать за своей матерью. Это очень важно ведь времени собраться с силами у них может совсем не оказаться. Первое время теленок должен очень хорошо питаться, чтобы иметь достаточно сил, для переходов на большие расстояния. Жирное молоко буйволицы способно не только поддерживать силы теленка, но и способствовать быстрому его развитию.

Роль самцов

Любимым занятием буйволов является процедура принятия грязевых ванн. Застывшая на шкуре грязь прекрасно защищает от кровососущих паразитов, отваливаясь, она забирает с собой клещей. Взрослый бычок, присоединившийся к стаду, сразу начинает принимать активное участие в жизни группы. В первую очередь он уделяет внимание свободным самкам, готовым к оплодотворению. Самка избирает себе кавалера согласно своему статусу, а если он ей не подошел, то она просто убегает.

Буйвол

Далее самцу необходимо следить за конкурентами, которые должны либо отступить, либо оказать достойное сопротивление. Хотя серьезных сражений между взрослыми самцами не возникает, свой статус они определяют еще в юности и больше не возвращаются к этому вопросу. Но самая главная обязанность бычка – следить за перемещениями в окружающей траве. В случае малейшей опасности он первым поднимет тревогу и встанет на защиту стада.

Чем опасны буйволы

Буйволы – стадные животные. Они держатся в группах по 20 – 30 особей. В насторожившемся стаде животные всегда напряжены, держатся плотно. В этом состоянии они являют опасность для человека. Африканский буйвол еще более неукротим, опасен, нежели его азиатский сородич.

Охота за этим животным очень опасна. Даже смертельно раненый, буйвол опасен, т.к. может быстро передвигаться и наносить тяжелые ранения. Во время бега он пробивается сквозь кустарник, затем внезапно поворачивается и снова бросается на человека. В этой ситуации ему трудно уцелеть. Бывали случаи, когда в схватке с буйволом погибали вооруженные охотники.

Буйвол

Старые самцы иногда покидают стадо, держатся в одиночку. Они обладают большим размером и имеют особенно большие рога. Они очень опасны для человека, потому что могут нападать без причины.

Буйвол – крупное африканское животное. Представляет опасность для человека из-за крупных размеров и непредсказуемости своего поведения. Во время путешествий по Африке следует соблюдать особую осторожность при посещении саванн.

Источник: kenya-info.me