Парнокопытные

Отряд парнокопытных в биологии относят к плацентарным млекопитающим и разделяют на жвачных, нежвачных и мозоленогих. В основном представители отряда растительноядные, некоторые, например, свиньи, дукеры, оленьки являются всеядными.

Они проживают на всех континентах, кроме Антарктиды. Полуводный образ жизни ведут только бегемоты, остальные обитают на суше. Большинство животных отряда парнокопытных быстро бегают. Они перемещаются строго параллельно земле, поэтому лишены ключиц.

Они редко являются «одиночками», как правило, объединяясь в стада. В большинстве своём парнокопытные – это кочевники. Они не остаются долго на одном месте, не строят нор и убежищ, а постоянно перемещаются в поисках пищи. Для них характерны сезонные миграции.

Интересно, что их дальними родственниками являются киты. Когда-то эти огромные морские существа уже выходили на сушу, и даже имели общего предка с современными бегемотами. Полуводный образ жизни настолько изменил их, что нам они скорее напоминают рыб. Однако умные ученые уже давно разгадали этот ребус и объединили два отряда в группу китопарнокопытных.

Отличия от непарнокопытных


Отряды парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих легко можно спутать, но на самом деле они далеко не одинаковы. Самое очевидное отличие – это строение копыт. У непарнокопытных или непарнопалых животных они покрывают нечётное количество пальцев. Например, у лошадей он всего один, у тапиров по три на задних конечностях и по четыре на передних.

Ещё одно отличие касается строения пищеварительной системы. У парнокопытных она значительно усложнена. Они обладают четырёхкамерным желудком, который позволяет более тщательно переработать пищу. У непарнокопытных желудок однокамерный, а основной этап пищеварения происходит в толстом кишечнике.

Ареал обитания непарнокопытных намного уже. В прошлом они обитали повсюду, кроме Австралии и Антарктиды. Сегодня дикие популяции этих животных встречаются только в Южной и Центральной Америке, Средней и Юго-Восточной Азии, Восточной и Южной Африке.

Для чего нужны копыта?

Наличие копыта – главная определяющая черта у парнокопытных и непарнокопытных животных. Это роговые «футляры», покрывающие фаланги пальцев животных. По сути, это сильно уплотнённая и видоизменённая кожа, эпидермис которой превратился в мозоль.

Они необходимы для амортизации и предотвращения повреждения конечностей. «Роговые капсулы» или «башмаки» — не просто отростки. Они соединены с кровеносными сосудами и увеличивают прилив крови к пальцам во время активного движения.


Копыта различных видов изменялись в зависимости от характера почв. Так, у животных, населяющих среду с мягким грунтом, роговой футляр широкий и большой. У обитателей скалистых и каменистых местностей копыта узкие и маленькие.

На них приходится весь вес животного, при этом он распределяется неравномерно, из-за чего некоторые пальцы стали короче. У непарнокопытных лучше всего развит третий палец. Остальные могут быть укорочены (у лошади исчезли совсем). У млекопитающих отряда парнокопытных хорошо развиты третий и четвертый пальцы. Первый – редуцирован, а второй и пятый сильно укорочены и недоразвиты.

Жвачные

Большая часть видов из отряда парнокопытных относится к жвачным. По строению это, как правило, стройные животные, способные населять как равнинные степи, так и высокогорные хребты.

Они включают крупный и мелкий домашний скот (коз, коров, овец, яков, буйволов), а также оленей, жирафов, зубров, бизонов, лосей, диких коз и т.д. Многие обладают густой шерстью и двумя рогами на голове.

Для жвачных характерна особая система пищеварения. Их четырёхкамерный желудок не сразу проводит еду в кишечник. Проходя через первые два отдела, пища отрыжкой возвращается в ротовую полость. Там она тщательно смачивается слюной и перетирается, а затем отправляется в остальные камеры желудка.

У жвачных отсутствуют верхние резцы и клыки. На месте этих зубов находится мозолистая пластина, которая помогает нижним зубам срезать траву. Передние и боковые зубы разделены большой щелью. А вот у семейства оленьковых и кабарговых верхние клыки есть. Они напоминают бивни и достигают до семи сантиметров длиной. Клыки им нужны для обороны, ловли мелких млекопитающих и рыб.

Нежвачные


Подотряд нежвачные включает в себя только три семейства: бегемотовые, свиные и пекариевые. Все они являются крупными и массивными животными. У них имеется по четыре пальца, конечности значительно укорочены, по сравнению с другими млекопитающими отряда парнокопытные, строение желудка упрощено.

Свиньи обитают в Евразии и Африке, дикие пекариевые населяют Северную и Южную Америку. Оба семейства очень похожи между собой. У них большие головы с вытянутой передней частью, короткие шеи. Верхние клыки хорошо развиты и торчат из пасти либо по сторонам, либо строго вертикально.

Бегемотовые проживают только в Африке и относятся к одним из крупнейших в мире животных. Гиппопотамы могут вырастать до 3,5 метра в длину и весить от 2 до 4 тонн. Большую часть времени они проводят в воде, могут нырять и быстро плавать. Изо рта бегемотов выглядывают два мощных нижних клыка весом до трёх килограмм. Из-за них животные становятся частой жертвой браконьеров.

Мозоленогие

Мозоленогие – наименее разнообразный подотряд парнокопытных. Он включает только семейство верблюжьих, в которое, кроме верблюдов, входят также ламы и викуньи. Их конечности обладают двумя пальцами, на которых нет копыт, а присутствуют большие изогнутые когти. Ступня мягкая, а на её подошве находится большая мозолистая подушка.

iv>

Практически все мозоленогие были одомашнены человеком. Их разводят в Азии, Африке и Южной Америке. Свободноживущим сейчас является только одногорбый верблюд в Австралии, который одичал вторично.

Животные обладают вытянутой шеей и стройными длинными ногами. У верблюдов на спине находится один или два горба. Они могут жить в горных и пустынных районах, способны долгое время переносить отсутствие воды и пищи. Люди разводят их ради густой и мягкой шерсти, мяса, а также используют их в качестве вьючных животных.

Источник: FB.ru

Кто такие парнокопытные и непарнокопытные

Парнокопытные – это один из отрядов Млекопитающих.

Непарнокопытные – один из отрядов Млекопитающих.

Сравнение парнокопытных и непарнокопытных

В чем же разница между парнокопытными и непарнокопытными?

Парнокопытные  – это отряд Млекопитающих. В него входят 3 подотряда:

  • жвачные – олени, жирафы, быки, вилороги, овцы, бизоны и антилопы;
  • мозоленогие – верблюды;
  • нежвачные – бегемоты, свиньи и пекари.

Парнокопытные – это животные, развитые окончания третьего и четвертого класса которых укрыты специальным футляром – копытом. При этом первый палец у них редуцирован, а второй и пятый – недоразвит.

Парнокопытные – это крупные и средние по величине животные. Имеют характерную удлиненную морду, а жвачные – еще и обязательное украшение в виде рогов.

Парнокопытные распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Изначально их не было лишь в Австралии, но человек «исправил» этот недосмотр Природы. Большинство из них живет на открытых пространствах (саванны, пустыни, тундра, степи). Меньшая часть отряда выбрала для жизни лес.

Непарнокопытные – это отряд Млекопитающих. Сегодня на Земле сохранилось всего 3 семейства когда-то многочисленного таксона:

  • семейство Лошадиных – лошади, зебры и ослы;
  • семейство Тапировых;
  • семейство Носороговых.

Непарнокопытные – это животные, копыто которых «укрывает» нечетное количество пальцев.

Непарнокопытные когда-то были распространены на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Но в диком виде представителей отдельных семейств можно встретить лишь в Африке, Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии.

Кроме количества фаланг, образующих конечности, еще одним характерным отличием между двумя отрядами этих животных, легшим в основу систематики, является схема устройства пищеварительной системы. Дело в том, что у непарнокопытных основное переваривание пищи идет в толстой кишке, а у парнокопытных – в желудке. Поэтому у непарнокопытных желудок однокамерный, а у парнокопытных он состоит из четырех отделов – рубца, сетки, книжки, сычуга.

>

TheDifference.ru определил, что отличие парнокопытных от непарнокопытных заключается в следующем:

  1. У парнокопытных пара пальцев образуют копыто, у непарнокопытных копыто «укрывает» нечетное количество пальцев.
  2. Парнокопытные в диком виде имеют большее распространение, чем непарнокопытные.
  3. У парнокопытных более сложно устроена пищеварительная система и присутствует многокамерный желудок. Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-parnokopytnye-ot-neparnokopytnyx/

Источник: buraya65.livejournal.com

Определение

Парнокопытные животные

Животные парнокопытные и непарнокопытные (отличия и сравнения смотрите в статье ниже) отличаются как по внешнему виду, так и по другим параметрам. 


Парнокопытные представляют собой многочисленный отряд, в который входят разные животные, имеющие густоволосый тонкий кожный покров. В современном мире можно насчитать около 220 разных видов парнокопытных животных, которые выглядят по-разному и отличаются по образу жизни. 

Величина тела парнокопытных сильно варьируется. К примеру, зайцы могут весить лишь несколько грамм, в то время как вес бегемота составляет несколько тысяч килограмм. В большинстве случаев парнокопытные представлены стройными длинноногими зверями, которые имеют легкое телосложение.

Парнокопытные хорошо приспособлены к дикой жизни и могут быстро передвигаться. У многих парнокопытных верхние резцы полностью либо частично отсутствуют, вследствие чего они не в состоянии щипать травку. По этой причине парнокопытные захватывают траву губами или языком, после чего подрезают ее нижними резцами.


Подразделяются также парнокопытные и непарнокопытные (таблица представлена ниже) на несколько семейств. Предлагаем ознакомиться в таблице с популярными семействами парнокопытных.

Подотряд Семейство
Нежвачные
  • Свиньи;
  • Пекари;
  • Бегемотовые.
Жвачные
  • Жирафовые;
  • Кабарговые;
  • Оленьковые;
  • Вилороговые;
  • Оленевые;
  • Полорогие.
Мозоленогие
  • Верблюдовые.

Парнокопытные и непарнокопытные, примеры которых можно просмотреть в подборке ниже, могут обитать где угодно. В большинстве случаев парнокопытные выбирают для жизни степные зоны, лесостепи, пустыни, предгорья либо леса. 

Некоторые виды парнокопытных поднимаются высоко в горы либо обитают в тундре. Также возможно встретить представителей некоторых семей на открытой местности. 


Большинство парнокопытных ведут сухопутный образ жизни, и лишь некоторые представители проводят большую часть жизни в воде. Такими являются, к примеру, бегемоты. Диких парнокопытных можно увидеть практически в любом уголке мире. Исключениями являются Океания, Австралия, Антарктида, а также отдаленные от материков острова. 

Наибольшая численность парнокопытных в Азии и Африке. Некоторые парнокопытные являются основным источником пищи для людей. Такими являются козы, свиньи, коровы и овцы. В свою очередь дикие парнокопытные служат пищей для хищных животных.

Непарнокопытные

Ошибочно полагать, что парнокопытные и непарнокопытные животные (список которых представлен ниже в статье) являются одним и тем же. Непарнокопытные представляют собой млекопитающих, которые имеют нечетное количество пальцев, формирущих копыта. 


Непарнокопытные представители выделяются большими размерами. У непарнокопытных череп довольно массивный, с крупной лицевой частью. У большинства непарнокопытных нет резцов либо они очень маленькие. 

Список семейств непарнокопытных:

  1. Лошадиные. Сюда относятся зебры нескольких видов, африканский осел, тарпан, домашняя лошадь, кулан и некоторые другие животные.
  2. Тапировые. Тапиры бывают нескольких видов, поэтому их внешний вид может незначительно или существенно отличаться. В семейство тапировых входят горны, равнинный либо бразильский, центральноамериканский и малайский тапир.
  3. Носороговые. В семейство входит суматранский, индийский, яванский, черный и белый носорог.

У разных непарнокопытных образ жизни может отличаться существенно. В большей степени образ жизни их зависит от среды обитания. Во время ночи либо сумерек многие непарнокопытные ведут себя активно. 

К примеру, носороги ведут обособленный образ жизни и предпочитают находиться поодиночке. Встретить их можно в Африке, в засушливой саванне. При этом водятся носороги и в Азии, но там они предпочитают селиться на болоте либо в лесной местности, где повышенная влажность. 

Тапиры также одиночки и встречаются преимущественно в тропических и прочих лесах. Лошадиные держатся в группе и живут на открытых территориях, к примеру, в саванне, степи либо полупустыне. В отличие от парнокопытных, непарнокопытные употребляют в пищу исключительно растения. Они едят травы, листья деревьев, кустарники и другие части растений. 

Тапир

Самки практически всех представителей непарнокопытных приносят по 1 детенышу. Практически с раннего возраста малыш следует за мамой. Непарнокопытные достаточно долго вынашивают малышей. Исключением являются тапировые. Первые дни малыши тапиров находятся в защищенном месте, поскольку не в состоянии следовать за матерью и требуют ее ухода. 

У некоторых самок беременность длится 350-500 дней. Дольше всего вынашивают потомство представители семейства носороговых. На протяжении первого года жизни непарнокопытные выкармливают малышей молоком. В возрасте от 2 до 8 лет молодняк непарнокопытных становится половозрелым и может жить самостоятельно. 

Тарпан

Продолжительность жизни большинства парнокопытных достаточно длительная. В неволе некоторые представители живут до 40-50 лет.

В дикой природе непарнокопытные встречаются в Африке, Азии и на территории Южной Америки. Поскольку численность непарнокопытных регулярно уменьшается, то они находятся под охраной, в особенности в Америке. Некоторые виды непарнокопытных на грани вымирания, а некоторых представителей и вовсе уже не встретить.

Сравнение

Непарнокопытные и парнокопытные животные отличаются по внешнему виду, а также некоторым другим показателям. Большинство непарнокопытных больших либо очень больших размеров, в отличие от парнокопытных, которые могут быть достаточно маленькими. 

Основное различие между парнокопытными и непарнокопытными заключается в их конечностях. У парнокопытных имеется 2 опорных пальца, которые одинаково хорошо развиты. Такими пальцами являются третий и четвертый, посреди которых расположена ось конечности животного. 

На конце пальцев парнокопытных имеется толстый слой рогового копыта, который представляет собой своеобразный «башмак». Боковые пальцы парнокопытных менее развиты и локализуются немного над средними. В то время как у непарнокопытных имеется на конечностях лишь 1 либо 3 пальца. 

Наиболее развит у них третий палец, через который проходит ось конечности животного. Основная тяжесть тела приходится именно на этот палец.

Также присутствует отличие и в пищеварительном тракте парнокопытных и непарнокопытных. У последних пища переваривается преимущественно в толстой кишке. К тому же желудок непарнокопытных представителей однокамерный и достаточно большой по объему. Пищеварение выполняется в большом аппендиксе, при этом у лошадей в него вмещается порядка 90 л. Кишечник у непарнокопытных достаточно длинный и может доходить до 25 м. 

У парнокопытных желудок меньше, при этом жвачные парнокопытные отрыгивают еду, которая им поступает, затем еще раз ее пережевывают. Пищеварительная система таких особей устроена более сложно и предусматривает такие отделы: сычуг, книжка, сетка и рубец. 

Сперва еда идет в рубец из пищевода, после чего она попадает в сетку. Из-за частого срыгивания еда достаточно смачивается слюной и поступает в книжку. Последняя отсутствует лишь у оленьков. После этого в книжке еда обезвоживается и идет в сычуг для финальной обработки с помощью желудочного сока. 

Отличается и численность парнокопытных и непарнокопытных. Последних в дикой природе осталось намного меньше. Парнокопытные же населяют практически все уголки мира.

Источник: nauka.club

Выясните по рисункам 356, 357, 359 особенности строения парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.

Отряд парнокопытных объединяет крупных и средней величины травоядных, или всеядных, зверей (рис. 356). Их ноги имеют по 4 или 2 пальца, покрытых у большинства видов копытами (рис. 357). Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытныхРис. 356. Парнокопытные Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытныхРис. 357. Череп и передняя конечность парнокопытных
По способам питания и особенностям строения пищеварительной системы парнокопытных делят на жвачных и нежвачных. У жвачных зверей (олени, козлы, бараны) резцы имеются только на нижней челюсти, коренные зубы с широкой жевательной поверхностью (рис. 357). Растительную пищу (пучки травы, побеги кустарников и деревьев) животное захватывает мягкими губами. При помощи шершавого языка во рту формируется пищевой комок, пропитанный слюной. На пастбище заполняется самый объемистый отдел сложного желудка — рубец (рис. 326). Здесь пища частично переваривается под влиянием слюны и микроорганизмов. Из рубца пища переходит в сетку, а затем отрыгивается в рот комками, где смачивается слюной и перетирается коренными зубами. Вновь проглоченная пища поступает в книжку, а из нее в сычуг — собственно желудок. В книжке, имеющей продольные складки, происходит переваривание клетчатки, а в сычуге под влиянием желудочного сока перевариваются белки (рис. 358). Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытныхРис. 358. Схема передвижения пищи по пищеварительному каналу коровы Жвачные парнокопытные постоянно кочуют по пастбищам в поисках пищи и водоемов, и всюду их подстерегает опасность. Наполнение рубца непережеванной пищей сокращает время пребывания животного на пастбище, дает возможность наполнять желудок на ходу.

Нежвачные парнокопытные, или свинообразные (кабаны, бегемоты), проглоченную пищу вторично не пережевывают. Желудок у них однокамерный. У нежвачных парнокопытных массивное тело с короткими ногами. Зубы их делятся на резцы, клыки и коренные.

В настоящее время известно около 200 видов парнокопытных. Из них к нежвачным относится 12 видов, а остальные — к жвачным.

Отряд непарнокопытных небольшой (16 видов). В него входят лошади, ослы, зебры, носороги, тапиры (рис. 359). У большинства непарнокопытных на ногах по одному развитому пальцу, несущему основную тяжесть тела. Другие или отсутствуют, или развиты слабо. На пальцах имеются массивные копыта (рис. 360). Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытныхРис. 359. Непарнокопытные Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытныхРис. 360. Строение ног лошади и тапира
Из диких лошадей в заповеднике Аскания Нова (на Украине) и в зоопарках сохранилась лишь лошадь Пржевальского. Это животное было обнаружено 100 лет назад в пустынях Центральной Азии русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским. Дикая лошадь Пржевальского — крупное, стройное животное. Тело лошади покрыто относительно короткой шерстью. Длинные волосы находятся только на шее (грива) и хвосте. Лошади — жители открытых пространств. В таких условиях легче выживали животные, способные к быстрому передвижению. Поэтому в процессе исторического развития у лошади происходило сокращение числа пальцев от 5 до 1. О том, что у предков лошадей было большее число пальцев, свидетельствует наличие в каждой ноге современной лошади двух косточек, скрытых под кожей.

В Туркмении на границе с Афганистаном и Ираном, сохранился кулан. Это крупное травоядное животное внешне напоминает осла. Кулан живет табунами и стадами. У него, как и у лошади, хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Ослы и зебры в основных чертах строения сходны с другими лошадиными.
Носороги — животные с толстой кожей, массивными трехпалыми ногами, 1–2 рогами на носу и переносице (у черного носорога до 5). Они живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях и болотах.

Тапиры — внешне неуклюжие, но подвижные животные. На передних ногах этих непарнокопытных по 4 пальца, а на задних — по 3 (рис. 360). Морда заканчивается небольшим хоботком. Почти все тапиры населяют сырые болотистые леса Центральной и Южной Америки, а также Юго Восточной Азии.

➊ По каким признакам кабанов, оленей, бегемотов относят к отряду парнокопытных? ➋ Чем жвачные парнокопытные отличаются от нежвачных? ➌ В связи с чем у жвачных копытных развились приспособления к вторичному пережевыванию пищи? ➍ Каковы особенности строения и образа жизни непарнокопытных зверей?

Внесите в таблицу (см. с. 217) сведения о ластоногих и китообразных, парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.

Источник: blgy.ru

Отряд Парнокопытные

Отряд Парнокопытные включает около 150 видов животных: это коровы, лоси, свиньи, козы, антилопы, бегемоты, верблюды, жирафы, зубры и олени. У этих животных одинаково хорошо развиты третий и четвёртый пальцы. Первый палец отсутствует, второй и пятый развиты слабо или полностью отсутствуют. У большинства видов пальцы покрыты роговыми копытами. К отряду принадлежат в основном средние и крупные по величине животные. На голове у многих видов имеются рога. Зубной аппарат состоит из резцов, имеющихся только на нижней челюсти, и коренных зубов с широкой жевательной поверхностью. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру и поднимаются в горы.

Различают нежвачных, или свинообразных, и жвачных парнокопытных.

Нежвачные (свинообразные) парнокопытные

Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытных

К нежвачным парнокопытным относятся свиньи, бегемоты и пекари. Они имеют массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки большие, выдвинуты за пределы рта, на конце морды находится хрящевой пятачок. Нежвачные всеядны. Желудок имеет простое строение. Рогов нет. Хорошо развит подкожный жировой слой.

В широколиственных и смешанных лесах широко распространена дикая свинья, или кабан. Его толстая кожа покрыта жёсткой щетиной бурой окраски.

Кабаны – крупные животные, весят от 60 до 150 килограмм, иногда достигают массы 300 килограммов. У самцов на нижней челюсти имеются изогнутые клыки, длиной до 10 сантиметров. Это всеядные животные: питаются травой, желудями, клубнями, корневищами, корешками растений, извлекая корм из земли путём взрыхления её клыками. Живут небольшими стадами.

Бегемот, или гиппопотам, живёт в Африке. Имеет массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги настолько короткие, что тело гиппопотама при ходьбе почти касается земли. Голова огромная. Ноздри, глаза и уши немного приподняты и расположены так, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой. Шея очень короткая и практически не выражена.

Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытных

Бегемот ведёт полуводный образ жизни. Большую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемоты обитают только у пресной воды, хотя изредка может оказываться в море. Они хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых съедают до 40 килограммов за день. Живут около 50 лет. Поведение бегемота отличается агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека часто встречаются. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

Пекари обитают в Соединённых Штатах Америки. Они всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений и мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами.

Жвачные парнокопытные

Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытных

Жвачные парнокопытные (коровы, верблюды, олени, лоси, зубры и жирафы) имеют стройное тело, длинные конечности, позволяющие им быстро бегать. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Желудок сложный, состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В рубец попадает масса грубых, не измельчённых зубами растительных кормов, где они подвергаются брожению под влиянием бактерий и инфузорий. Из рубца пища переходит в сетку, откуда путём отрыгивания попадает в рот для повторного пережёвывания. Смешанная со слюной полужидкая масса снова проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг (настоящий желудок), где обрабатывается кислым желудочным соком, переваривающим белковую часть корма.

Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытных

Жираф является самым высоким наземным животным планеты. Обитает в Африке. Самцы жирафа достигают шести  метров и весят около тысячи килограммов. На голове у жирафа находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Они являются травоядными животными. Строение тела позволяет жирафам питаться листвой древесных крон – на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию.

Верблюды – крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в безводной местности. Их густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода.  Верблюд подолгу может обходиться без воды. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 килограммов, когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 килограммов веса.

К Парнокопытным, занесённым в Красную книгу России, относятся: кабарга сахалинская, олень пятнистый, зубр европейский, горал амурский и алтайский горный баран.

Отряд Непарнокопытные

Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытных

Отряд Непарнокопытные включает 16 видов. Это большей частью крупные животные – тапиры, лошади, носороги, ослы и зебры. Представители этого отряда имеют общие признаки: на ногах сильно развит один (третий) палец. Он расширен в копыто и покрыт роговым покровом. В скелете отсутствуют ключицы.

Непарнокопытные имеют резцы на верхней и нижней челюстях, а также коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. Питаются эти животные только растительной пищей.

Тапиры, в отличие от всех остальных непарнокопытных, имеют на передних конечностях по четыре, а на задних – по три пальца с небольшими копытами. Эти животные имеют небольшой хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Достигают массы до 300 килограмм. Кожа у них толстая и покрыта бархатистым мехом. Живут они в болотистых местах и очень подвижны. Распространены в Центральной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Дикая лошадь была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году в горных пустынях Центральной Азии. В настоящее время лошадь Пржевальского сохранилась лишь в зоопарках.

Примерно 5 тысяч лет назад произошло одомашнивание лошадей. Сейчас известно более 100 пород лошадей, используемых в различных целях: для перевозки грузов, спортивных состязаний и для получения шкур.

Кулан – примитивная лошадь, встречается в Туркмении, Казахстане, Китае и Монголии. Питается различными злаками, полынями и другими растениями. Бегает со скоростью до 60 километров в час. Хорошо плавает. Занесена в Красную книгу.

Ослы живут в пустынях и степях Африки. Имеют песчано-серую окраску с темноватой полосой, идущей вдоль хребта. Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, узкими копытами, короткой шерстью на хвосте.

Зебры – африканские животные, пасутся вместе с другими травоядными. Они имеют очень красивую и интересную окраску: чёрную в белую полоску, а не наоборот. Живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца. У них очень много врагов: львы, гиеновые собаки и человек, который отстреливал их ради красивой шкуры. В результате этого зебры стали редкими и занесены в Красную книгу.

Носороги – большие и тяжёлые звери, массой до трёх тон и выше. На передней части морды находится один или два рога. Кожа толстая, почти лишена волос. Живут носороги в Африке и Южной Азии поодиночке, иногда могут объединяться в небольшие группы. Днём носороги спят, активными в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Носороги подлежат охране и занесены в Красную книгу.

Источник: videouroki.net