Каждое слово в русском языке подчиняется правилам. Его сравнивают с солдатом на поле боя, беспрекословно подчиняющемуся главнокомандующему. Только солдат подчиняется командиру, а слово делает то, что говорят выработанные человечеством правила.

Возьмем для примера слово «восколько» как пишется оно можно узнать, если обратиться к внутренней логике языка. Здесь ничего не бывает беспричинно.

Правило

Чтобы подробнее узнать о слове восколько как пишется оно, необходимо понять, что это за часть речи. Для этого обратимся к лексическому значению устойчивого выражения. Напомню, что лексическое значение слова или выражения определяется главными признаками. Когда люди говорят «стол», имеют ввиду специфическую мебель с четырьмя ножками, на которой лежат какие-то предметы. Читатель узнал лексическое значение слова «стол».

В нашем случае речь идет о вопросе, который уточняет конкретное время. Теперь обратим внимание на морфологические и синтаксические признаки. Для этого определим о какой части речи идет речь. Узнаем ответ на вопрос о слово «восколько» как пишется правильно.

Части речи

Устойчивое выражение состоит из двух частей:

  • Сколько. Это местоименное наречие. В зависимости от ситуации, слово «сколько» может быть числительным, либо союзным словом.
  • Во. Предлог.

Согласно правилам русского языка, предлоги с другими словами пишутся раздельно, а исключений не существует. Поэтому для грамотного человека, знакомого с правилами русского языка, не существует вопроса о том, восколько или во сколько. Правильный ответ только один.

Проверка

Пытливому читателю может быть интересно узнать больше об этом устойчивом выражении русского языка. Может быть, автор ошибся с вопросом о том, как правильно пишется: восколько или во сколько?

Тогда проведем небольшую проверку. Ее можно сравнить с тем, как командующий армией проверяет солдат. Правильно ли войско ведет себя? Не совершают ли ошибок? Выполняют ли указания?

Так и мы проведем пристальную проверка для слова. Начнем с того, что убедимся в самостоятельности слова «сколько». Для этого придумаем предложение, в котором встречается в своей главной форме:

Сколько людей собралось сегодня в доме!

Или:

Сколько автомобилей едет по дороге!

Или:

Сколько всего вкусного лежит на столе!

Совершенно очевидно, что слово самостоятельное. Оно имеет смысл даже без помощи других слов.

Предлог или приставка?


Но совсем пытливый читатель все равно не успокоится и не согласится с тем, что узнал значение слова во сколько как пишется тоже стало понятно. Проверим другое слово. Может оказаться, что «во» — приставка!

Придумаем предложение, в котором есть слово во сколько как пишется заодно тоже сейчас узнаем. Наше предложение будет звучать:

Во сколько приезжает бабушка?

В этой форме предлог выглядит на своем месте. Сравним с другим предложением:

Необходимо положить обувь (во что?) в сумку

Здесь знакомый предлог «в» приобретает беглую гласную «о». Беглянка всегда появляется там, где слово после предлога начинается из нескольких согласных букв. Предлогу сложно самостоятельно преодолеть препятствие и зовет подкрепление в виде беглой гласной буквы.

Обманные подсказки

Иногда даже взрослые ошибаются с правильным написанием выражения «во сколько». Их логика следующая: поскольку неизвестно точно слово «восколько» как пишется слитно или раздельно, можно обратиться за помощью к другим похожим словам.


Например, «вовремя» или «вовсе». Раньше люди писали такие слова раздельно. Но время шло, язык развивался и предлог приблизился к слову вплотную. Сравним с тем, как у людей, которые часто проводят время вместе постепенно вырабатываются общие привычки. Они становятся ближе.

Близость у слов может заходить дальше, хотя и времени потребуется больше. Многие десятилетия или столетия проходят пока предлог становится приставкой. Соединяясь, рождается новое слово. Часть знатоков русского языка сравнивает появление нового слова с рождением малыша у семейной пары.

Так в чем же здесь ошибка и почему слово «вовремя» пишется вместе, а «во сколько» раздельно?

Наречие и существительное

Проведем уже знакомую нам проверку. Когда мы искали ответ на вопрос о том, как пишется: во сколько или восколько, мы смотрели на части речи. Аналогичную процедуру заслужило слово «вовремя».

Это наречие. Напомним, что наречие относится к самостоятельным неизменяемым частям речи, которые обозначают признак предмета, признак действия или даже признак признака. Придумаем предложение со словом «вовремя». Например, такое:

Этот поезд приехал вовремя.

В данном случае слово «вовремя» будет признаком действия. Поезд приехал когда? Вовремя! Что будет, если разъединить слово «вовремя» на части? Перед читателем появится два слова:

  • Во. Предлог.
  • Время. Имя существительное.
iv>

Если попробовать написать предложение с разъединенным словом, фраза потеряет смысл. Читатель сам может убедиться:

Поезд приехал во время.

Предложение непонятно. Поезд приехал в населенный пункт Время? Тогда почему слово написано с маленькой буквы? Фраза теряет смысл. Поэтому раздельное написание слова неправильно.

Как не запутаться в проверках?

Русский язык — чрезвычайно сложная система. Она не терпит простых подходов. Гуманитарные науки, науки о языках — дисциплины, которые требуют столько же ответственности, что точные науки.

Если читатель не уверен в правильности написания слова, лучше провести проверку. Но не останавливайтесь на половине пути. Ряд задач требует более вдумчивых проверок, привлечения нескольких способов.

Профессиональные исследователи языка, мастера русской словесности помнят о значимости слов. Выступая в роли исследователей, всякий раз ищут нужное слово, которое будет на своем месте в конкретном предложении.

Но для того, чтобы собеседник (читатель) вас понял, слово должно быть написано грамотно и без ошибок.

Человек пишет предложение, выступает в роли настоящего исследователя. Всякий раз непонятное слово должно пройти проверку правильности написания. Если проверка не проходится, со словом придется распрощаться.

Так поступает главнокомандующий с нерадивым солдатом.

Вывод

Проведенный анализ показал, что перед нами два слова. Одно самостоятельное, другое относится к служебной части речи — предлогу. . Исключений не предусмотрено.


Когда в следующий раз вы обнаружите неизвестное или непонятное слово, всегда можно обратиться к орфографическому словарю. Он подскажет как правильно. Не бойтесь и не стесняйтесь обращаться к книгам чтобы узнать правильность написания.

Таким образом вы не только решите имеющуюся проблему, но и приобретете навыки самостоятельного поиска ответов на сложные и непонятные вопросы. Теперь вы знаете, как написать правильно «во сколько».

Источник: russkiy-pravilno.ru

«Восколько» или «во сколько» — как же все-таки пишется это слово? Или это и вовсе не слово, а словосочетание? «Буква «о» на конце явно говорит о том, что перед нами наречие, образованное от числительного, а значит, писать его нужно слитно с предлогом — ну, как «вчетверо», «впятеро» и тому подобные», — примерно так рассуждает внушительный процент наших соотечественников, в результате отправляя близким и коллегам письма и сообщения с неверным вариантом «восколько». Другие знатоки орфографии идут еще дальше, проводя параллели с такими словами, как «во-первых», «во-вторых», и добавляя в словосочетание дефис, в итоге получая «во-сколько». И да, они также не правы.

>

Чтобы ответить на вопрос, как правильно пишется сочетание слов «во сколько» — слитно или раздельно, нам предстоит выяснить, из каких частей речи оно состоит. «Во», как вы могли догадаться, не что иное, как предлог. Употребление именно этой формы предлога, а не синонимичного ему и более привычного предлога «в» обусловлено тем, что следующее за ним слово начинается с согласной буквы «с» — его сочетаемость с наречиями вроде «сколько», «столько» и другими носит устойчивый характер.

Второй компонент — слово «сколько» — в зависимости от ситуации может быть либо местоименным наречием, либо числительным, либо союзным словом. В данном случае перед нами именно местоименное наречие, которое указывает на количество, но конкретно его не называет. В принципе не имеет особого значения, какой частью речи является «сколько», ведь в соответствии с правилами русского языка предлоги со словами всегда пишутся раздельно. Вот и получается, что вместе с предлогом «во» слово «сколько» образуют устойчивое словосочетание, которое во всех случаях пишется раздельно – «во сколько».


И тут у вас справедливо может возникнуть вопрос, как же получилось, что внушительная часть устойчивых словосочетаний в русском языке со временем слились воедино, образовав неологизмы, а «во сколько» так и состоит из двух частей. Все дело в том, что это не наречие, в отличие от таких слов, как, скажем, «вовремя» и «вовсе», которые правильно писать слитно. Но даже эти наречия в некоторых случаях превращаются в существительные с предлогом, и тогда пишутся раздельно:

  • Во время завтрака в дверь постучали.

Как мы уже определили, «во сколько» — это предлог со словом, отсюда и раздельное написание. В пользу раздельного написания говорит и наличие двух ударных слогов: при произношении в словах «вовремя» и «вовсе» ударение падает на «во» — из-за этого со временем предлог превратился в приставку.

Рассмотрим несколько примеров правильного написания:

  • Во сколько мне заехать за тобой, чтобы мы успели заскочить в магазин, прежде чем попадем на концерт?
  • Во сколько мне обойдется этот изумительный гарнитур?
  • Во сколько раз торжественный покой выше всякого волненья мирского, во сколько раз творенье выше разрушенья; во сколько раз ангел одной только чистой невинностью светлой души своей выше всех несметных сил и гордых страстей сатаны, во столько раз выше всего, что ни есть на свете, высокое созданье искусства. (Н. В. Гоголь)

И напоследок: отрицание, образованное от словосочетания «во сколько», также следует писать раздельно — «ни во сколько»:

  • Во сколько я могу заехать к тебе, чтобы поговорить? — Ни во сколько.
  • Во сколько вы оцениваете потери туроператоров? — Ни во сколько.
  • «Угадай, во сколько я сегодня проснулась? Никогда не угадаешь», – улыбалась она, – «ни во сколько».

Правильный вариант написания: «во сколько», «ни во сколько».

Источник: kto-chto-gde.ru

Где смотреть и во сколько бой Лебедев-Мчуну 21 декабря

Начало боксерского вечера запланировано на 18:00. Лебедев и Мчуну выйдут на ринг не ранее 19:00. Трансляцию поединка покажут Матч ТВ, а также тематический канал Матч-Боец.

Источник: www.sports.ru

Типичная ошибка

А ведь так и хочется написать «восколько», не правда ли? Это желание объясняется тем, что на письме мы, как правило, не задумываемся о том, какой частью речи является то или иное слово. А если и пытаемся определить морфологические свойства, то чаще всего ошибочно.

Ход наших рассуждений выглядит примерно так: на конце стоит «о», видимо, это наречие, а если оно образовалось от числительного, значит, писать его нужно слитно с предлогом (по аналогии с «впятеро», «вшестеро» и т.п.). А порой мы вспоминаем о таких словах, как «во-первых», «во-вторых», и позволяем прокрасться дефису в написание нашего сочетания. Ну, это совсем никуда не годится.


Однако, в какие бы пространные размышления мы ни пускались, факт остается фактом: перед нами все-таки два слова. Рассмотрим каждое из них в отдельности.

«Во» – это не что иное, как предлог. Выглядит он, может быть, несколько непривычно, но на самом деле представляет собой всего-то разновидность хорошо знакомого нам предлога «в». Буква «о» добавляется к нему тогда, когда следующее за ним слово начинается с согласной.

А вот второе слово посложнее будет. «Сколько» может быть и местоименным наречием, и союзным либо вопросительным словом, и именем числительным. Богат и непредсказуем русский язык – кто бы сомневался в этом!

Морфемный разбор

Разбор исследуемого нами сочетания под цифрой 2 выглядит следующим образом:

  • «Во» – предлог, «с» – приставка, «-коль-» – корень, «-к-» – суффикс, «-о» – окончание.

Почему два слова не стали одним?

Казалось бы, для русского языка характерно образование неологизмов путем сращения двух, реже более слов. Однако не в нашем случае. Отчего же?

Возьмем, например, слова «вовремя» и «вовсе» – это наречия, поэтому и писать их правильно слитно. Хотя и они, бывает, пишутся раздельно: «во время обеда», «во все тяжкие». Но ведь в этих примерах они выступают уже не как наречия, а как предлог со словом, отсюда и раздельное написание.


Есть и другое объяснение: в «вовремя» и «вовсе» ударение падает на «во», именно поэтому данный предлог и превратился в приставку. А вот с нашим сочетанием этого не произошло, оттого и пишется оно в два слова.

Помимо того, «во сколько» часто является вопросительным словом. Соответственно, здесь нельзя руководствоваться более сложными правилами написания наречий.

И еще одно рассуждение. Раз уж это вопросительное сочетание, то почему бы не вспомнить и другие, подобные ему, скажем, «в чем», «в какой». Уж их-то явно правильно писать раздельно, и, заметьте, никто не пытается с этим поспорить. Собственно, разве наша ситуация сильно отличается от этой?

Примеры предложений

  1. Во сколько ты заедешь за мной завтра? (В какое время?)
  2. Во сколько ты бы оценил стоимость ущерба? (В какую сумму?)
  3. Во сколько раз Юпитер больше Земли?
  4. Во сколько лет ваш ребенок пошел в школу?

Кстати, отрицание нужно писать следующим образом: «ни во сколько».

Итак, теперь вам известно правописание данного сочетания. Надеемся, вы не попытаетесь самостоятельно срастить его, и дефис туда тоже не закрадется.

Источник: pishempravilno.ru