Доказано, что первые пауки появились на планете близко 400 миллионов лет назад (отряд Araneae), произошедшие от крабообразного предка. По последним подсчетам сейчас науке известно около 42 000 видов пауков.

Сегодня мы поговорим о некоторых известных и интересных видах пауков.

Особо опасные виды пауков

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

Где обитают паукообразные

Паук каракурт, известный как европейская или средиземноморская черная вдова. Этот вид обычно встречается во всем Средиземноморском регионе, от Испании до Юго-Западной и Центральной Азии. Название L. lugubris считается устаревшим, хотя оно все еще часто встречается в литературе. Даже в Древней Греции каракурт был хорошо известен своим опасным укусом. Этот вид пауков имеет черный цвет, аналогичный большинству других видов из этого рода (Latrodectus) и идентифицируется тринадцатью красными пятнами, которые находятся на его дорзальном животе. Самец каракурта имеет соотносительно небольшие размеры 4-7 мм, но самка намного крупнее, ее длина тела – 7-15 мм.


Каракурт в основном живет в степях и других лугах и может быть серьезной проблемой в районах, где зерно собирают вручную. Как и все виды Latrodectus, каракурт имеет укус, который является ядовитым и может быть смертельным для людей, вызывая летальный исход в течение нескольких минут.  После укуса каракурта человек может чувствовать сильную боль в конечностях и животе. К типичным симптомам относится сильное потоотделение, рвота, повышенная температура и гипертония. Боль после укуса обычно длится 1-2 дня, а остальные симптомы от 1 до 4 дней. В Европе укусы стали очень редкими.

Коричневый паук-отшельник (Loxosceles reclusa)

Где обитают паукообразные

Встречается коричневый паук-отшельник в восточном Техасе, в западной части Грузии. Часто этот опасный паук устраивается вблизи проживания человека, на открытом воздухе под скалами и корой, а также в домах, школах, сараях и амбарах. Коричневый отшельник составляет около 12 мм. Он коричневый и имеет на голове цефалоторакс в форме скрипки. В течение дня паук-отшельник остается в каком-то тихом месте, например, в шкафу, под мебелью или в какой-либо розетке, выходя ночью на поиски пищи.


Он питается в основном насекомыми, вводит в жертву яд, который является гемолитическим, а не нейротоксическим. Его укус классифицируется от незначительного до серьезного, а иногда и смертельного. По состоянию на 1984 год, было зарегистрировано, по крайней мере, 5 случаев смерти из-за укосов пауков-отшельников в США. После укуса, токсины убивают клетки, окружающие прокол, создавая черное гангренозное пятно. Часто кожа начинает отслаиваться от области вокруг раны, обнажая подстилающие ткани. Поскольку такие раны медленно заживают, они оставляют очень неприятный шрам.

Бразильский странствующий паук (род Phoneutria)

Где обитают паукообразныефото Leonel H. Baldoni

Репутацию опасного паука имеет и бразильский странствующий паук. Во многих статьях и даже в некоторых научно-популярных книгах, эти пауки описываются как «чрезвычайно опасные», «крайне агрессивные» и «наиболее токсичные», «сильно ядовитые» или просто «смертельные». Есть также десятки «истинных» полевых отчетов, создающих впечатление, что эти пауки должны быть чистым злом. Но на самом деле это всего лишь половина правды.

Большинство видов Phoneutria довольно велики, и на самом деле род включает в себя крупнейших известных пауков в мире.


и общей длине тела около 5 см и длине ног около 18 см некоторые виды имеют рекордные размеры. Говоря об этих пауках, мы должны знать, что существует восемь (действительных) видов с различной генетикой, географическим распределением, предпочтениями среды обитания, биологией, а обобщенная информация, которую мы находим об странствующих пауках, может быть неверной для некоторых видов в роде.

Нет сомнения, что яд некоторых видов весьма эффективен для млекопитающих, включая людей. К такому виду относится бразильский странствующий паук. Важно знать то, что этот паук, как и многие другие не пытаются укусить человека специально, а совсем наоборот. Например, паук, который за секунды до того, как его побеспокоили, сидел в банановом стебле, скрываясь от дневного света, теперь случайно, оказался в руках человека. Естественная реакция паука на такую ​​ситуацию − укус. Бразильский странствующий паук обитает в Южной и Центральной Америке. Укус именно этого странствующего паука влечет за собой паралич и удушение.

Сиднейский воронковый паук (Atrax robustus)

Где обитают паукообразныефото David Nixon

Найден исключительно в Австралии в радиусе 160 километров от Сиднея особо опасный сиднейский воронковый паук, как правило, живет в пышных оврагах под скалами и упавшей древесиной. Он также обитает во влажной почве под домами, расщелинами в садовых камнях и кустах компоста. Их белая шелковая паутина имеет длину от 20 до 60 см.


Самцы вырастают до 25 мм в длину, а самки − до 35 мм. Сиднейский воронковый паук − одиночное животное, кроме периода спаривания. Рацион этого ядовитого паука состоит из жуков, тараканов, личинок насекомых, улиток из местных земель, многоножек и иногда лягушек и других мелких позвоночных. Во многих рейтингах сиднейский воронковый паук считается одним из самых смертоносных в мире. Он без малейших колебаний будет атаковать, как только заподозрит угрозу. У паука есть клыки, которые могут легко проколоть человеческий ноготь. Так как от его яда может отказать дыхательная система, то нужно немедленно обращаться в медицинское учреждение.

Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni)

Где обитают паукообразные

Шестиглазый песчаный паук – средних размеров, найден в пустынях и других песчаных местах на юге Африки. Считается, что существует около 200 000 видов песочных пауков. К счастью, этот паук, подобно пауку-отшельнику, очень застенчив. Однако исследования токсикологии показали, что его яд является наиболее ядовитым среди всех пауков.


зникает вопрос относительно опасности, которую представляет шестиглазый песочный паук. Хотя он редко кусает людей, его укус может вызвать сильное кровотечение, разрушение сосудов и тканей. Но наибольшая проблема состоит в том, что в настоящее время не существует противоядия от яда шестиглазого песочного паука и его укус, скорее всего, приведет к летальному исходу. К счастью этот песчаный паук редко вступает в контакт с людьми, и даже когда он это делает, он обычно не кусается.

Некоторые известные и интересные виды пауков

Паук-павлин (Maratus volans)

Где обитают паукообразные

Самый большой вид паука-павлина может достигать 76 мм – это размер ластика на простом карандаше. Как и многие пауки, этот вид ядовит. Но это не значит, что паук-павлин опасный для людей: его маленькие челюсти настолько малы, что он даже не способен проколоть нашу кожу. Паук-павлин  преследует свою добычу, как лев. Он бросается, и уничтожает добычу в три или четыре раза больше своего собственного размера.

Пауки-бокоходы, или пауки-крабы (Thomisidae)

Где обитают паукообразныефото Allan Lance

Семейство этих интересных пауков насчитывает 175 родов с 2103 видами. Свое название пауки-крабы получили из-за умения передвигаться боком, как и крабы, а также вперед и назад. Виды из этого семейства имеют размер от малого до большого − от 2 до 23 мм. Существует огромное разнообразие цветов и форм. В течение дня пауки-крабы активны, они занимают цветы или другие части растительности, куда заманивают добычу. Некоторые виды пауков-крабов даже способны изменять цвет на несколько часов или даже дней, чтобы соответствовать цвету лепестков цветка, в котором они проживают. Другие виды семейства будто бы покрыты грязью, что затрудняет их обнаружение на земле.

Охотник каемчатый (Dolomedes fimbriatus)

Где обитают паукообразныефото John Balcombe

Примечательной способностью охотника каемчатого или доломедеса является его место обитания и соответственно рацион. Этот паук живет вблизи водоема и питается мелкой рыбкой, поэтому часто называется еще и рыбным. Доломедес – большой коричневый с белым паук, что имеет длинные, крепкие ноги и овальную форму живота. Охотник каемчатый способен проползать вниз по водным растениям, и если ему угрожает опасность, то может оставаться под водой около часа.

Паук-хлыстовик (Argyrodes colubrinus)


Где обитают паукообразные

Паук-хлыстовик скорее напоминает тонкую веточку и совсем не напоминает своих родственников. Вид получил название Сolubrinus, что в переводе означает змеевидный. Таким его создала природа для камуфляжа. Сидит такой хищник в паутине, а жертва думает, что это веточки прилипли к паутинке и совсем его не опасается.

Уникальный вид среди всех пауков

Багира Киплинга (Bagheera kiplingi)

Где обитают паукообразные

Таким уникальным пауком является вид под названием Багира Киплинга, что питается исключительно растительной пищей, когда все остальные пауки в мире – хищники. Этот тропический вид питается почками, которые растут на акациях. Багира Киплинга встречается в Мексике и Центральной Америке, имеет длину 5-6 мм. Живет этот уникальный паук там, где и питается, на акации. Он строит свое гнездо на старых листьях и других частях дерева, где популяции муравьев, которые также являются обитателями этих деревьев, относительно редки.

Самый маленький и самый большой паук

Patu digua — самый маленький паук


Где обитают паукообразные

  Самый маленький паук, который известен науке на сегодняшний день это − Patu digua. Невооруженным глазом разглядеть этого паучка практически невозможно, потому что средний размер его 0,37 мм. Он обитает в Западной Африке на берегу Слоновой Кости.

Источник: www.myplanet-ua.com

Описание

Где обитают паукообразные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/Паукообразные-описание.jpg» alt=»Паукообразные -описание» width=»500″ height=»375″ />

Паукообразные отличаются от насекомых тем, что у них отсутствую крылья и усики. Следует отметить, что в некоторые отряды паукообразных, например, клещи и рицинулеи, в личиночной стадии имеют только три пары ног, а четвертая появляется в стадии нимфы. У паукообразных есть экзоскелет, который периодически линяет, чтобы животное могло расти. В дополнение к четырем парам ног, у них присутствуют две дополнительные пары придатков (хелицеры и педипальпы), которые они используют для различных целей, таких как кормление, оборона, передвижение, размножение или восприятия окружающей среды.


Большинство видов паукообразных являются наземными животными, хотя некоторые представители (особенно клещи) обитают в пресной и морской воде. У паукообразных есть множество приспособлений для жизни на суше. Их дыхательная система развита неплохо, хотя этот показатель варьируется в зависимости от группы паукообразных. Как правило, она состоит из трахеи и легочных мешков, которые обеспечивают эффективный обмен газа. Паукообразные размножаются при помощи внутреннего оплодотворения и имеют очень эффективную выделительную систему, позволяющую экономить воду.

Кровь паукообразных зависит от способа дыхания. Некоторые виды имеют кровь, содержащую гемоцианин (дыхательный пигмент на основе меди). Паукообразные имеют желудок и многочисленные дивертикулы, которые позволяют поглощать питательные вещества из пищи. Азотистые отходы (называемые гуанин) выводится из ануса в задней части брюшной полости.

Питание

Где обитают паукообразные» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/08/питание-паукообразных.jpg» alt=»питание паукообразных» width=»500″ height=»333″ />

Большинство паукообразных питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Они убивают свою добычу, при помощи хелицер или педипальп (некоторые виды паукообразных являются ядовитыми и убивают добычу путем введения яда).

Источник: natworld.info

Отряд Пауки


Наравне с насекомыми, ракообразными и многоножками пауки относятся к членистоногим животным, образуя отдельный класс паукообразных, или арахнид. В настоящее время отряд Пауков включает около 42 тысяч видов.

Их расцветка бывает самой разнообразной – от серой, черной и светло-коричневой, до ярко-желтой, красной или зеленой. В размерах туловища они достигают от нескольких миллиметров до 10-15 сантиметров. Вместе с размахом ног паук-птицеед может достигать около 25-30 сантиметров. Продолжительность жизни у представителей отряда тоже сильно варьируется и может составлять от одного года до 30 лет.

Большинство из них хищники и питаются различными мелкими животными, от насекомых до небольших птиц и грызунов. Только несколько видов, например, багира Киплинга, употребляют в пищу растения. В силу своего образа жизни почти все пауки выделяют яд. С его помощью они парализуют и умерщвляют жертву. Однако только некоторые представители отряда способны нанести серьезный вред человеку и другим млекопитающим. Обычно они нацелены на мелкую добычу и не могут прокусить кожу крупных животных, а их яд слишком слаб. Самыми опасными являются черные вдовы и стеатоды, укус которых может привести к летальному исходу.

Строение пауков отдаленно напоминает строение крабов или клещей. Несмотря на их возможную ядовитость, именно характерный внешний вид нередко является причиной возникновения арахнофобии. Неконтролируемая боязнь пауков относится к числу самых распространенных фобий в мире.

Особенности строения

Как и у других членистоногих, тело пауков состоит из нескольких сегментов. Оно делится на головогрудь и брюшко, форма которых отличается в зависимости от конкретного вида. На головогруди размещаются четыре пары конечностей, ротовой аппарат, оснащенный парой хелицер (челюстей) и парой коротких ногощупалец, предназначенных для размножения. На брюшке располагаются дыхательные отверстия и паутинные бородавки, из которых выделяется волокно для строительства паутины.

Хелицеры пауков расположены по обе стороны рта и выглядят как клешни. Они короче ногощупалец и ходильных ног и используются во время охоты. На их конце открываются протоки, по которым поступает яд прямо из ядовитых желез.

У представителей отряда Пауков от 2 до 12 глаз. Одна пара всегда расположена спереди и оснащена мышцами, которые позволяют ими двигать. Побочные пары глаз могут находиться спереди, по бокам или наверху головогруди и абсолютно лишены мышц.

Представители некоторых видов пауков видят очень плохо, различая только форму и размер предметов, да и то вблизи. Так, бокоходы и ликозиды распознают насекомых вроде мухи ил пчелы только на расстоянии 3-5 сантиметров. Наилучшим зрением в отряде Пауков обладают скакуны. Их глаза расположены вокруг головогруди и позволяют им обозревать мир почти на 360 градусов. Передней парой они прекрасно различают цвета, распознают форму и габориты объектов, и с точностью вычисляют расстояние до них. Побочные глаза служат в основном для ориентации, а когда необходимо рассмотреть что-то детально, они просто разворачиваются в нужную сторону.

Павлиний паук

Павлиний паук из семейства скакунов является эндемиком Австралии. Он обитает в восточной части материка и острове Тасмания. Этот представитель отряда Пауков обладает ярким окрасом из красных, синих, желтых и зеленых цветов, из-за чего и получил свое название. Такая расцветка присутствует только у самцов В брачный период они всячески демонстрируют его избранницам, исполняя при этом ритуальные танцы.

Черная вдова

Размер тела черной вдовы достигает всего 10-15 миллиметров. Это маленький паук с круглым выпуклым брюшком и длинными тонкими лапами. Он обладает блестящей черной расцветкой и ярко-красным пятном в виде песочных часов на спинке. В отряде Пауков черная вдова считается одним их наиболее опасных видов. Ее яд содержит сильный нейротоксин, который приводит к смерти в пяти процентах случаев. Свое название паук получил из-за привычки самок съедать самцов после спаривания.

Шипастый кругопряд

Шипастый кругопряд распространен в жарких и влажных районах тропиков и субтропиков. Он обитает в Австралии, странах Южной и Центральной Америки, а также в США на территории штатов Флорида и Калифорния. Он плетет красивую круговую паутину, которая может достигать до 30 сантиметров в диаметре. Внешний вид паука очень выделяется среди других видов отряда. Он обладает короткими лапами, плоским ярко окрашенным брюшком, которое оснащено шестью шипами. Расцветка паука может быть белой, красной, желтой или оранжевой. На спинке у него находится рисунок из черных точек.

Где они обитают?

Отряд Пауки присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. Его представители не обитают лишь на некоторых островах и в регионах, где льды покрывают земную поверхность круглый год, а в остальном преград для них не существует. Наибольшее число видов населяет теплые влажные районы экваториального и тропического поясов.

Свои жилища они оборудуют в подземных норах, в стволах деревьев, среди веток и листвы растений. Жить они могут в любых трещинах и расщелинах, под камнями и другими предметами. К отряду Пауков относятся преимущественно наземные виды, но есть среди них и исключения. Паук-серебрянка обитает под водой, строя там воронкообразные гнезда из паутины. Его лапки покрыты длинными плавательными щетинками, а брюшко, смазанное жиром, задерживает пузырьки воздуха и позволяет долго находиться под водой.

Использование человеком

Несмотря на устрашающий вид, пауки представляют огромный интерес для человека. Их употребляют в пищу, разводят в качестве домашних питомцев и всячески изучают в надежде использовать на благо людям.

Благодаря своей хищной природе, пауки снижают численность огородных вредителей, препятствуя уничтожению урожая. Их яд может стать настоящей панацеей от тли, колорадских жуков и других насекомых, если добывать его в промышленных масштабах. Ученые утверждают, что такое средство гораздо безопаснее для экологической обстановки, чем пестициды. К тому же оно не требует больших затрат, а его производство абсолютно гуманно по отношению к этим восьмилапым созданиям.

Велико и медицинское значение отряда Пауков. Яд птицеедов используют в препаратах для успокоения нервной системы, применяют для уменьшения фибрилляции сердца во время приступов. Предполагается, что яд некоторых видов можно будет использовать в качестве средства от болезни Альцгеймера, для профилактики инсульта и лечения эректильной дисфункции.

Источник: fb.ru

Отряд пауков

Типичным представителем отряда пауков является паук-крестовик. Его можно встретить в лесах, парках, на усадьбах, в домах, где они плетут большие ловчие сети из паутины. У паука первая пара ротовых органов — верхние челюсти, снабженные острыми, загнутыми вниз коготками.

У конца коготков открываются выводные протоки ядовитых желез. Челюсти служат пауку для умерщвления добычи и для защиты. Вторая пара ротовых органов — ногощупальца, которыми паук ощупывает и поворачивает жертву во время еды.

Четыре пары членистых ходильных ног покрыты чувствительными волосками. Брюшко паукообразных крупнее головогруди. На заднем конце брюшка у пауков располагаются паутинные бородавки, в которые открываются паутинные железы. Выделяемое железами вещество твердеет на воздухе, образуя паутинные нити. Одни железы выделяют паутину прочную и неклейкую, идущую на образование остова ловчей сети. Другие железы выделяют мелкие клейкие нити, с помощью которых паук строит ловчую сеть. Третьи железы выделяют мягкую шелковистую паутину, используемую самкой для плетения кокона.

Попавшую в ловчую сеть жертву паук опутывает клейкой паутиной, вонзает в добычу коготки верхних челюстей и впрыскивает в нее ядовитую жидкость, растворяющую мягкие ткани и действующую как пищеварительный сок. Оставив жертву, окутанную паутиной, паук отходит в сторону, ожидая, когда ее содержимое переварится. Через некоторое время паук всасывает частично переваренную пищу. Так у пауков происходит частичное переваривание пищи вне организма.

Органы дыхания паука представлены легочными мешками, сообщающимися с окружающей средой. Кроме них, у паука в брюшке есть трахеи — два пучка дыхательных трубочек, открывающихся наружу общим дыхательным отверстием.

Кровеносная система паука, в основном, такая же, как у рака.

Роль органов выделения выполняют мальпигиевы сосуды, их у паука одна пара, но они ветвятся. Гемолимфа (кровь, смешанная с лимфой) паука омывает эти сосуды и продукты обмена выходят через просветы, затем попадают в кишечник и далее выделяются наружу.

Нервная система образована подглоточным узлом, головным мозгом, от которых отходят нервы к различным органам.

Пауки имеют многочисленные и разнообразные органы чувств: органы осязания (волоски на теле паука и на ногощупальцах), обоняния и вкуса (на ногощупальцах и ходильных ногах), органы вкуса имеются еше и на боковых частях глотки; органы зрения (восемь простых глаз). Некоторые пауки способны различать цвет, особенно те. которые ишут добычу на цветках растений (пауки-крабы).

Пауки — раздельнополые животные. Самки крупнее самцов. Осенью самка плетет кокон из паутины и откладывает в него яйца. В нем яйца зимуют, а весной из них выводятся паучки. Большинство пауков приносят пользу: ими питаются многие мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы, некоторые насекомые. Среди пауков есть и ядовитые — тарантул и каракурт. Они очень опасны для человека и домашних животных.

Отряд клещи

У большинства представителей отряда клещей тело не имеет четкого деления на членики или отделы. Клещей очень много. Одни из них живут в почве, другие — в растениях, животных и человеке.

В отличие от пауков, клеши имеют непрямое развитие. Из яйца выхолит шестиногая личинка, у которой после первой линьки появляется четвертая пара ног. После нескольких линек личинка превращается во взрослую особь.

Красный паутинный клещ поселяется на листьях хлопчатника и других ценных растений. Он снижает урожаи хлопчатника и вызывает гибель растений.

Мучной клещ поселяется в луке и зерне. Выедая в зерне зародыш будущего растения, он вызывает гибель семян. Он вызывает порчу пищевых продуктов на складах. например, разные крупы, хлебопродукты, семена подсолнечника. Чистота и проветривание помещений, где хранятся продукты, — одна из основных мер борьбы с мучным клещом.

Чесоточный клещ (чесоточный зудень) вызывает такое заболевание, как чесотка у людей. Самки этого вида клещей внедряются в более нежные участки кожи человека и прогрызают в ней ходы. Здесь они откладывают яйца. Из них выходят молодые клеши, вновь прогрызающие ходы в коже. Содержание рук в чистоте предупреждает это опасное заболевание.

Таежные клещи — очень опасные паразиты человека и животных. При сосании крови они могут заразить человека тяжелым заболеванием нервной системы — энцефалитом. В природных условиях возбудитель энцефалита находится в теле диких животных. Роль клещей в передаче энцефалита от диких животных человеку была открыта в конце 30-х годов XX в. Е. И. Павловским.

Отряд скорпионы

Скорпионы живут в странах с теплым и жарким климатом, причем встречаются в самых различных местах обитания: от влажных лесов и морских побережий до бесплодных каменистых местностей и песчаных пустынь. Нередко скорпионы поселяются в жилищах человека.

Скорпионы в большинстве живородящи, некоторые виды откладывают яйца, в которых зародыши уже развиты, так что вскоре вылупливается молодь. Это явление называют яйцеживорождением. Скорпион становится взрослым через год-полтора после рождения, проделывая за это время 7 линек.

Укол скорпиона — средство нападения и защиты. На мелких беспозвоночных, служащих обычно пищей скорпиону, яд действует почти мгновенно: животное тотчас же перестает двигаться. Для мелких млекопитающих яд скорпионов большей частью смертелен. Для человека укус скорпиона, как правило, не смертелен, но известен ряд случаев с очень тяжелыми последствиями и даже со смертельным исходом.

Источник: shkolo.ru