Admin 21.10.2016 0 Комментарии

Обыкновенная рысь – не такая уж и обыкновенная, напротив, она таинственная и загадочная. Ещё древние греки наделяли её магическими способностями и верили в то, что зверь видит сквозь предметы. В скандинавской мифологии рысь и вовсе причислялась к священным животным.

Согласно легендам, она везде сопровождала богиню любви, красоты и плодородия Фрейю, будучи запряжённой в её колесницу. Одно из созвездий северного полушария, разглядеть которое могут только люди с очень острым зрением, называется в честь этого животного – созвездие Рыси.

Обыкновенная рысь

Бетховен


Однако рысям не только поклонялись, прославляя в легендах, их безжалостно убивали, а мясо употребляли в пищу. Этим весьма сомнительным занятием грешила в средние века знать. Мясо животного славилось отменными вкусовыми и целебными свойствами, его подавали как деликатес во время разнообразных пиршеств. Из красивого и тёплого меха делали шикарные, дорогие шубы. Такая странная «любовь» к зверю существенно отразилась на его численности и в некоторых европейских государствах привела к полному истреблению.

Ареал обитания

Хищник относится к кошачьему семейству и роду рысей. Он самый крупный из рысьей братии. Не боится суровых зим, отлично двигается по рыхлому и глубокому снежному покрову, не проваливается, как другие звери. Привычная среда обитания – тайга, лесотундры, лесостепи, тёмнохвойные леса и гористая местность.

Если раньше ареал распространения животного захватывал большую часть Европы, то сейчас он разбросан по ней небольшими островками со скудными по численности популяциями. Водится животное в Карпатах, средней полосе России, включая Камчатку и Сахалин, Финляндии, Испании, Македонии, Хорватии. Встречается в Беларуси, Греции, Азербайджане, Латвии, Эстонии, Албании, даже Заполярье.
Фото обыкновенной рыси

Подвиды

Классификация рыси обыкновенной (Lynx lynx) время от времени пополняется новыми подвидами. Общего мнения по поводу их числа в учёной среде по сей день не существует. В настоящее время можно говорить о десяти известных подвидах. Особи мало чем отличаются друг от друга, очень похожи своим образом жизни, повадками, вкусовыми предпочтениями и по внешним признакам.


  1. Байкальский подвид (Lynx lynx Kozlovi) — распространён в Сибири, возможно Монголии, наделён густым мехом и яркой пятнистой окраской.
  2. Карпатский подвид (Lynx lynx Carpathica) – имеет ржаво-бурую окраску с чётко выраженной пятнистостью, средний по жёсткости мех и довольно крупные размеры.
  3. Европейский подвид (Lynx lynx lynx) – занимает обширный ареал, куда входят Швеция, Россия, Белоруссия, страны Балтии, Украина, Норвегия, Польша и Финляндия. Отличается коротким туловищем, длинными ногами, не сильно пышной рыжеватой шерстью с блеклым пятнистым рисунком.
  4. Амурский или дальневосточный подвид (Lynx lynx Sroganovi) – населяет Хабаровский и Приморский края, северо-восток Китая, может нападать на молодых лосей.
  5. Алтайский подвид (Lynx lynx Wardi) некоторые учёные считают частью туркестанского подвида. Это довольно крупный зверь с густым и пушистым. серым мехом с кремовым оттенком и затушёванной пятнистостью.
  6. Туркестанский или центрально азиатский подвид (Lynx lynx Isabellina) – мало изученный подвид, имеет средние размеры и самую светлую окраску зимнего меха.

  7. Кавказский подвид (Lynx lynx Dinniki) – распространён по всему Кавказу, имеет редкий, грубый и короткий мех, самый мелкий из своего вида.
  8. Балканский подвид (Lynx lynx Balcanica) – обитает в Македонии, Черногории, Албании, в дикой природе осталось не более 50 особей.
  9. Якутский или восточносибирский подвид (Lynx lynx Wrangeli) – отличается наиболее крупными размерами, пышным, почти однотонным мехом.
  10. Подвид Lynx lynx Sardiniae некогда населял остров Сардиния. Животные были полностью истреблены ещё в начале XX века.

Рысь крадется по снегу

Внешний вид

По внешнему виду животное напоминает кошку, а размерами – довольно крупную собаку.

  • Плотное, несколько укороченное тело достигает длины 80 – 120 см (в зависимости от подвида) и заканчивается коротким, куцым хвостиком длиной до 20 или чуть более сантиметров. Высота туловища в плечах до 70 см.
  • Взрослая обыкновенная рысь весит 18 – 26 кг, самцы могут набирать массу тела до 30 кг, вес самок, как правило, не превышает 20 кг.
  • Лапы достаточно длинные, сильные и мускулистые. Зимой в области стоп покрыты жёсткой, как щётка, длинной опушкой (помогает хищнику легко перемещаться по снегу, используя лапы наподобие лыж, и не проваливаться в сугробы).
  • iv>
  • Голова на фоне мощного торса смотрится небольшой, имеет округлую форму. Несколько сплюснутая к носу мордочка по бокам украшена характерными пушистыми бакенбардами.
  • Глаза большие, широкие, с круглыми, как и у больших диких кошек, зрачками. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме.
  • Уши в форме треугольника поставлены высоко, средней величины, на самом верху заканчиваются тонкими, длинными, чёрными кисточками — антеннами. Стоит рыси лишиться своих чудо — кисточек, её слух сразу притупляется и она уже не так хорошо ориентируется в пространстве.
  • Усы редкие, средней длины, расположены на мордочке с двух сторон от носа.
  • Шерсть густая, длинная, пушистая и шелковистая.
  • Окрас зависит от времени года и региона обитания, обычно серый с пепельным оттенком или рыжеватый. Пятнистость более выражена у карпатского и байкальского подвида. На фото обыкновенной рыси якутского подвида её практически незаметно, у европейской и алтайской рыси пятнистость блеклая и размытая. Зимой мех длиннее, чем летом, выглядит особенно пушистым и красивым, длина ворса на брюхе может достигать 6 – 7 см. живот окрашен в белый цвет с редкими, не яркими пятнышками. Уши сзади чёрного цвета с белой отметиной. Хвост серый с мелкими тёмными отметинами, на самом кончике интенсивно чёрный.

Рысь вылизывает свои лапы

Образ жизни и поведение


Уединённый образ жизни – удел исключительно самцов, самкам же постоянно приходится заботиться о потомстве, и редкие периоды одиночества связаны с ожиданием очередного пополнения. Размеры охотничьих владений зависят от количества пищи, особенностей рельефа и пола. Самцы занимают большие по площади участки от 100 до 200 км 2 и более. Самки ограничиваются территорией в 20 – 60 км 2.

Если пищи достаточно и для миграции нет других весомых причин, животные ведут оседлый образ жизни, редко покидают освоенные участки. Жизненное пространство метится мочой. Самки ревностно относятся к посягательствам на личную территорию, могут задать большую трёпку нарушителю, самцы на незваных гостей особого внимания не обращают, в конфликты вступают редко.

По отношению к человеку спонтанной агрессии не выказывают, достоверно подтверждённых случаев нападения нет. Хищник легко приручается и привыкает к хозяину. Иногда даётся в руки, ластиться и громко мурчит при этом. Опасность представляют раненные и больные животные – защищаясь, они способны нанести серьёзные раны. Возможны и конфликтные ситуации – зверь порой таскает домашнюю дичь и нападает на собак.

Рысь поймала добычу

Охота и питание

>

Рысь охотится в любое время суток, но всё — таки она больше ночной хищник. Для походов выбирает сумерки: раннее утро или часы заката, нередко отправляется за добычей в тёмную ночь. В поисках жертвы может пробежать не один километр, в голодное время преодолевает до 20 – 30 км в сутки.

Пятнистый хищник – быстрый и ловкий охотник. Отлично лазает по деревьям, обладает острым слухом и зрением, резво бегает, далеко и высоко прыгает. Способ охоты выбирает по обстоятельствам: или преследует жертву и быстро нападает с короткой дистанции, либо караулит её из засады. В случае неудачи, дичь долго не преследует и высматривает другую, более подходящую добычу. Крупному животному зверь вгрызается в горло, более мелкое хватает со спины.

Убитого детёныша оленя или крупного зайца животному хватает на несколько дней. Остатки охотничьего трофея рысь прячет в снегу или уносит в укромное место. Делает это быстро и неаккуратно, а потому часто лишается своей провизии. Тайники находят другие хищники и быстро их разоряют.

Весь рацион рыси состоит из мяса. В основное меню входят зайцы и мелкие грызуны. Деликатесы представлены олениной, рябчиками, детёнышами кабанов и лосей. Животное ни от чего не отказывается, радуется любой добыче и лакомится тем, что удастся поймать.


Размножение и забота о потомстве

Половой зрелости обыкновенная рысь достигает в возрасте 20 месяцев. Пик периода брачных игр приходится на март месяц. Самка встречается с несколькими самцами. После спаривания с самцом расстаётся не всегда, и он может принимать участие в воспитании потомства.

Беременность длиться около 2,5 месяцев. На свет появляется от 2 до 5 котят – беспомощных, слепых и практически глухих. Мать их прячет в укромном месте, кормит молоком до трёх месяцев. Масса одного котёнка не превышает 300 грамм. Прозревают малыши на второй неделе жизни. С двух месяцев родители начинают подкармливать их мясом. С трёх – четырёх месяцев мать старается их обучать премудростям охоты. К году молодое поколение уходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

В естественных условиях животное живёт не более 15 – 20 лет. В неволе рысь может прожить до 25 лет.

Численность вида

Популяция насчитывает немногим более 10 тысяч особей. Животное давно истреблено во Франции и Швейцарии. Несколько десятков особей обитает на Балканском полуострове, в Польше их около тысячи, в Скандинавии – 2.5 тысячи, в Карпатах – 2,2 тысячи. Небольшие по численности популяции сохранились в странах Центральной Азии и Закавказья. Самое большое количество рысей обитает в Сибири.


По защите животного принимаются интенсивные мероприятия, благодаря которым численность популяции постепенно восстанавливается. Оно внесено в Международную Красную книгу.

Несмотря на то, что мех зверя высоко ценится, род рыси обыкновенной не имеет промыслового значения. Однако хищник играет важную роль в биоценозе – регулирует численность популяций многих млекопитающих, птиц, является чистильщиком леса. Поэтому в местах, где раньше водились рыси, учёными проводятся попытки повторного внедрения животных в природную среду. В Германии повторное заселение зверя, после полного истребления, в Баварский лес состоялось в конце XX века.

Нежелательно присутствие рысей только близ фазаньих питомников и оленеводческих хозяйств. Для их хозяев такое соседство становится настоящим бедствием и оборачивается катастрофическими убытками. Ведь зверь уничтожает промысловую дичь, даже будучи совсем неголодным, просто ради спортивного интереса.

Источник: KoshkiMau.ru

Рысь

Lynx lynx

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Рыси – Lynx

Где живет:


В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Страны обитания:

Водится рысь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер:

Длина тела у самцов 76-106 сантиметров а у самок на несколько (3-6) сантиметров меньше. Хвост — от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей — 16-20, редко — до 30 кг.

Внешний вид:

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Лапы зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.


Поведение и образ жизни

Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что при столкновении раздается костяной звук. Дружеская привязанность рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Питание:

Рысь – «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи  рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные.

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движени, в местах концентрации (водопои, солонцы, порхалища). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко догоняет рысь, единственным спасением для которой остается быстро забраться на дерево. Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, рыси отсутствуют там, где много волков. Волки же и главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения и по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. По сообщениям исследователей так же целенаправленно рысь преследует лисиц.

Размножение:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлычут и мяукают, а при сильном возбуждении — неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы — глухо урчат. Родовое логово примитивное, но достаточно укрытое, под корнями дерева или в расщелине скал, реже — в дупое дерева. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2-3 детеныша, реже — один или четыре. Они беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать мясную пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Начиная выходить с матерью из логова, рысята знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая детенышей ото всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни:

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

Территория обитания:

Угрозы виду:

Несмотря на такое широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.

Мерами по увеличению численности рыси должны быть признаны: сохранение оптимальных биотопов и кормовых объектов (кабарги, косули и зайца), сокращение численности волка, а в первую очередь борьба с браконьерским ловом кабарги петлями, в которые попадает и рысь.

Источник: www.rgo.ru

Описание и внешний вид

Как выглядит рысь обыкновенная. Она имеет от 80 см до 130 см длину тела и в высоту около 70 см. По размерам, как больная собака. Вес самцов достигает до 30 кг, у самок до 18кг. Тело плотное, короткое. Отличие рыси от других особей семейства кошачьих наличие кисточек на кончиках ушей. Имеет короткой «обрубыш», то есть хвост.

Голова пропорциональна туловищу, небольшая и округлая. Морда укороченная, глаза и зрачки круглые. За счет длинного волосяного покрова по краям морды, создается впечатление наличия «бакены».

Рысий мех считается очень ценным, подобного в семействе себе подобных нет. Отличается он своей шелковистостью, высотой и густотой. Обновляется мех, как и у любой особи весной и осенью. На животе мелкий крап на чисто белом фоне.

Мощные лапы и удлинённый ворс, который становится в зимнее время плотным, отличают северную особь от ей подобных.

Хорошая зимняя опушенность делает из лап рыси «лыжи», за счет чего ей удается легко передвигаться по снегу, который имеет рыхлую консистенцию. Это главное отличие северной рыси от ее сородичей.

Окрас полностью зависит от того, где обитает рысь. Южные особи имеют рыжую окраску. Северные – от буровато-рыжей до палевого с дымкой. Спина, бока и лапы имеет выраженные пятна. На животерысь имеет белые мягкие, длинные волосы, которые в редких случаях разбавлены крапинками.

Рысь самая приближенная особь к домашней кошке. Хоть и имеет существенное внешнее отличие. Следы напоминают кошачьи, без видимых проявлений когтей, задние лапы идут «след в след» с передними.

Где живет рысь

Места обитания рыси имеют обширную географическую территориальность. Встретить ее можно в:

  • Азербайджане;
  • Албании;
  • Белоруссии;
  • Венгрии;
  • Грузии;
  • Испании;
  • Казахстане;
  • Канаде;
  • Китае;
  • Украине;
  • Монголии;
  • России;
  • Румынии;
  • Эстонии.

Это не полный список мест обитания хищника.

Образ жизни рыси обыкновенной

Хищная кошка предпочитает жить в захламленных, труднодоступных темнохвойных лесах. Но встретить места ее обитания можно в разных местах: лесотундра, горные леса, лесостепь и заполярье. Пятна на шерсти помогают животному на охоте во время добычи себе пропитания. Днем она за счет пятен теряется в бликах солнечных лучей, которые отражаются от крон деревьев, а вечером и на рассвете маскируется под сумерки.

Рысь ведет оседлый образ жизни, но при возникшем недостатке запасов пищи она мигрирует в другие более богатые пищей места. Расстояние преодолевает до 30 км за сутки. Чем же питается рысь? Основной рацион ее – это зайцы, бобры, мелкие грызуны, куропатки и рябчики. Реже — небольшие косули, лани, кабанчики и лоси. Может полакомиться тетеревами и енотовидными собаками.

Хищная кошка легко поддается приручиванию. При полном привыкании к человеку она позволяет брать себя на руки и мурлычет, как обыкновенная домашняя кошка, только громко, как заведенный электромоторный двигатель. За время существования рысей не было зафиксировано не одного случая нападения на человека.

По своей мощи, она может это сделать легко, как гепард, тигр или лев, но нет не делает. А вот домашних питомцев погубить может.

Хорошо себя чувствует кошка и в зоопарках, при созданных для нее условиях, приближенных к природным.

Охота и питание

В основном время охоты рыси — сумерки. Она подстерегает добычу сидя в засаде или медленно крадется к жертве, чтобы одним прыжком настигнуть ее. Никогда рысь не прыгает на жертву с ветки, она прячется за деревьями, упавшими ветками и пнями, иногда сидит на толстый сук.

Подкравшись к жертве на расстоянии 15 метров, она в несколько прыжков набрасывается на нее. При неудачной попытке с первого раза убить жертву, хищник начинает погоню, обычно убегающему животному удается скрыться. Выносливостью кошка не наделена и хватает ее на 60-80 м погони.

При нападении на крупное животное хищница вгрызается в глотку и впивается когтями в переднюю часть тела. Терзает до тех пор, пока животное не сдастся и не упадет замертво. Рысь нападает на лисиц и куниц, тем самым охраняя свои охотничьи владения. За раз она съедает небольшую порцию еды. Остальную прячет, закапывая в снег или в недоступные места для других хищников, но делает не стараясь, поэтому часто остается без припасов.

Поэтому бывает так, что рысь остается караулить свою недоеденную пищу на месте, даже если и сыта. Так как более мелкие любители свежего мяса — соболи и колонки, быстро растаскивают неряшливо закопанные остатки пищи. А росомаха, зная охотничьи способности рыжей кошки, часто ее преследует во время охоты. При первой возможности отбирает добытую еду или дожидается пока охотница напитается, и потом распоряжается остатками.

В среднем одной косули на пропитание рыси хватает на 3-4 дня, для выводка – это ежедневная норма. Лососятиной кошка питается в течении недели. Заяц съедается в течении двух дней.

Рысь очень осторожное животное, но даже при этом она не боится людей. Располагается животное в созданных людьми вторичных лесопосадках, в молодняках и гарях. А там, где еды недостаточно, например, в горных районах захаживает в поселения. Были случаи, когда ее встречали в городских районах. На людей она сама не нападает, но в случае защиты от нападения может серьёзно ранить.

Рысь обыкновенная приносит большую пользу лесам. На ряду с «докторами» леса – волками, она в основном истребляет больных, раненных и слабых животных.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются хищники с середины февраля и весь март. В природе за особью женского рода могут ходить несколько самцов. Которые порой в жестоких сватках отвоевывают себе честь быть отцом будущего потомства. Место, где должны появиться потомство подготавливается мамой заранее. Она находит укромную нору и там выстилает перьями птиц, сухими травами и шерстью животных местечко, для будущих котяток. Период вынашивания потомства длится от 60 до 70 дней.

Приплод обычно бывает с конца апреля и до июня, это зависит от географического месторасположения рыси. Вес новорожденного котенка составляет в среднем 300 грамм. Малыши рождаются слепыми и глухими. Со временем у них эти чувства развиваются полностью. Питаются исключительно молоком матери, пока не произойдет формирование молочных зубов. После двух месяцев отроду малыши начинают подкармливаться пищей, которую добывает мама. Подкормка молоком продолжается еще несколько месяцев пока рысята полностью не окрепнут. Самец никакого участия в воспитании приплода не принимает. Через три месяца котята начинают первые вылазки из логова и повсюду следуют за мамой.

Окраска у молодого потомства светло-бурых тонов. Настоящая окраска проявляется только в девятимесячном возрасте. А отличительные признаки в виде «бакенбардов» и кисточек на ушах появляются только к полутора годам уже повзрослевших рысят.

Семейством продолжает свое общее существование, до следующего гона. Если по каким-то причинам. Самка не принесла потомства, то семья еще на один срок остается вместе. Половозрастными рыси читаются в возрасте 1,5-2 года.

Средняя продолжительность жизни в природе у рыси составляет 12-15 лет. Долгожителями считаются особи, которые доживают до 20 лет, такие случаи были зафиксированы любителями животного мира.

Источник: MyGreenWorld.ru