Что такое смог

В случаях, когда «смог» не глагол, это слово не несёт ничего хорошего. Смогом называют воздух, наполненный пылью, дымом, копотью, выхлопными газами. Свою лепту в загрязнение атмосферы вносят лесные пожары.

Один из опасных компонентов смога — монооксид углерода. Это углекислый газ, и он ядовит. Монооксид углерода (СО) препятствует переносу кислорода кровью и в высокой концентрации может привести к смерти. Пыль, токсины, соли тяжёлых металлов тоже не делают организм здоровее.

Смог вызывает обострение хронических заболеваний дыхательной системы. Даже обычная с виду пыль в большом городе — явление небезопасное. В её составе без лабораторного анализа не разберёшься. Поэтому в слое, покрывающем ваш подоконник при открытом окне, могут находиться всё те же токсины, соли тяжёлых металлов, мощные аллергены.

По данным ВОЗ, воздух в 80% Air pollution levels rising in many of the world’s poorest cities городов мира не соответствует нормативам.

Обычно дыхательная система достаточно эффективно справляется с очисткой воздуха. Но в некоторые периоды лучше предусмотреть дополнительную защиту для лёгких. Поводами для этого могут стать:

  • лесные и торфяные пожары;
  • отсутствие ветра, из-за чего угарный газ, взвешенные вещества и углеводороды скапливаются в одном месте;
  • долгое отсутствие осадков.

О смоге обычно предупреждает МЧС, следите за СМС-рассылкой или новостями.

Как защитить дыхательную систему от смога и пыли

1. Сократите прогулки

В период задымления лучше не выходить на улицу без острой необходимости. Особенно это касается рассветных часов. Утром концентрация смога в нижних слоях атмосферы выше, чем в остальное время.

2. Пейте воду, а не алкоголь

Вода поможет восстановить солевой баланс организма и остановить обезвоживание. Подойдут также зелёный чай или морсы. Алкоголь и газировки, наоборот, будут выводить жидкость.

3. Питайтесь правильно

От тяжёлой жирной пищи лучше отказаться, её переваривание отнимает у организма много сил, которые он мог бы использовать для переработки вредных веществ. Выбирайте продукты, которые легко усваиваются, ешьте овощи и фрукты. Пища, богатая клетчаткой и антиоксидантами, поможет вывести токсины из организма.

4. Не курите

Лёгкие переживают не самые лучшие времена. Смолы из сигареты дадут двойную нагрузку на естественные фильтры организма. Тем более не стоит курить в помещении, причём этому совету нужно следовать не только в период задымлённости.


5. Не раздражайте дыхательную систему

Использование спреев и аэрозолей, сильно пахнущих лаков и красок, перетряхивание пыльного текстиля с антресолей лучше отложить, пока воздух не станет чуть чище.

6. Убирайтесь чаще

Если вы живёте не в специальном убежище, то квартира негерметична. Пыль и продукты горения проникают в комнаты и оседают на поверхностях. Делайте влажную уборку как минимум один раз в день.

На открытые окна можно повесить влажную ткань. При этом учтите, что москитные сетки от смога не защищают.

7. Промывайте нос

Продукты горения оседают в носоглотке, поэтому полезно промывать нос и горло физраствором или морской водой. Специальные спреи продаются в аптеках.

8. Используйте маску

В периоды максимального задымления лучше всего использовать респиратор, предназначенный для защиты от пыли, дыма, смога, угарного газа.

Органы дыхания можно защитить и влажной марлевой повязкой. Это не очень эффективно, но всё же лучше, чем ничего.

При головокружении, слабости, приступах кашля нужно немедленно обратиться к врачу.

9. Откажитесь от физнагрузок

Упражнения заставляют дышать чаще и глубже, поэтому в лёгкие проникает больше вредных веществ. Физнагрузки, особенно на воздухе, во время задымления должны оказаться под запретом, причём купаний в водоёмах это тоже касается.


10. Отключите кондиционер

Не любая система охлаждения подойдёт на период смога. Если кондиционер забирает воздух с улицы, в нём должен быть установлен специальный фильтр. Если его нет, прибор лучше не использовать.

11. Увлажняйте воздух в помещении

Используйте увлажнитель воздуха или хотя бы пульверизатор. Благодаря этому пыль будет быстрее оседать на поверхностях, откуда её будет легко удалить мокрой тряпкой.

Источник: Lifehacker.ru

1.

Интересные факты про смог

2.

Если город спроектирован так, что он не только не способствует, а, наоборот, препятствует естественной конвекции воздуха, если улицы его не продуваются ветрами, если промышленные предприятия денно и нощно затмевают дымами небосвод, если транспортные артерии перегружены автомобильным транспортом настолько, что задыхаются в пробках, — там и обитает смог.
Интересные факты про смог

3.

Последствия смога – снижение видимости, усиление коррозии металлов и разрушения сооружений. И, конечно же, ухудшение здоровья людей. В состав смога входит соединение кислорода с углеродом, не имеющее ни цвета, ни запаха, но убивающее человека так же верно, как змеиный яд, — угарный газ. И чем дольше держится в городе смог, тем выше вероятность гибели людей, особенно с ослабленным здоровьем.
Интересные факты про смог

4.

iv>

В основном смог бывает трех типов: влажный, ледяной и радиационный. Влажный смог состоит из смеси тумана, дыма и производственных летучих отходов (Лондон). Ледяной смог дают при низких температурах отопительные системы и бытовые приборы, поставляющие соответственно пар и газ (Аляска). А когда земная поверхность и влажный приземный воздух подвергаются радиационному охлаждению до точки росы, образуется т.н. радиационный туман, частным случаем которого является фотохимический смог (Лос-Анджелес).
Интересные факты про смог

5.

Именно фотохимический смог, который глаз человека видит как устойчивую синеватую дымку, – бич мегаполисов. Он формируется не столько промышленными выбросами предприятий, сколько автомобильными выхлопами. Будучи нагретыми, они поднимаются вверх и, одновременно с охлаждением, подвергаются воздействию солнечного излучения, образуя вредные соединения, в том числе канцерогенные.
Интересные факты про смог

6.


Согласно ряду исследований, проведенных ООН и Всемирной метеорологической организацией, каждый год в мире смог становится причиной преждевременной смерти не менее 2 миллионов человек, а среднюю продолжительность жизни европейцев сокращает от 9 месяцев до 3 лет. Зимой, когда антициклоны с морозным воздухом способствуют безветренной погоде и накоплению смога, вероятность выкидыша в первые 8 недель беременности составляет 20-30%.
Интересные факты про смог

7.

Именно в декабре 1952 года городские пожары и погодные условия привели к трагедии, известной как «Великий лондонский смог». Всего за три дня, с 5 по 7 декабря, видимость снизилась с нескольких метров до полуметра. Столица Великобритании задыхалась от угарного газа, разъедалась кислотными дождями, погружалась в хаос беззакония. Мертвый штиль закончился лишь 9 декабря. К этому времени статистика прямых и косвенных жертв смога насчитывала порядка 12 тысяч человек.
Интересные факты про смог

8.

>

Наиболее наглядно видно, к чему приводит бесконтрольная урбанизация, на примере Китая. Перенаселенность китайских мегаполисов плюс чрезмерно большая плотность транспорта в них ведет все быстрее к накоплению смога. Все чаще ядовитая дымка окутывает Шанхай. В иные дни на его улицы просто невозможно выйти без респираторов. Правда, китайские военные указывают на то, что смог может стать надежным защитником городов в военное время – ведь его пелена скрывает все детали от авиационных и космических разведчиков противника.
Интересные факты про смог

9.

Август 2010 года обрушил на столицу России несколько волн сильнейшего смога, источником которого стали горящие подмосковные торфяники. Инфраструктура Москвы работала с серьезными перебоями. ПДК по угарному газу была превышена почти всемеро. Вдвое подскочила смертность. В московских парках и лесах Подмосковья экологи констатировали массовую гибель диких животных.
Интересные факты про смог

10.

В заключение, стоит упомянуть о еще одной разновидности смога – световой. Огромное количество источников освещения заливает улицы и площади городов, иллюминация зданий и витрин добавляет красок. С одной стороны, это красиво, особенно когда смотришь на город с крыши высотного здания. С другой, эта искусственная красота затмевает естественную. Случалось, городские жители испытывали настоящий шок, когда оказывались в местности без «лампочек Ильича» и видели над своей головой тысячи звезд…


Интересные факты про смог

Интересности Март 16, 2015 2 866 просмотров

Источник: zefirka.net

История возникновения термина

Причиной возникновения смога было использование серосодержащего ископаемого топлива, в первую очередь каменного угля.

Типы смога

В зависимости от источника загрязняющих веществ различают разные виды смога. Основные — это серный, фотохимический, вулканический.

Влажный серный

Смесь сажи, диоксида серы (SO2), мелкодисперсной пыли и тумана при неблагоприятных погодных условиях может долго “висеть” над городом и наносит вред здоровью. Из диоксида серы и воды образуются вторичные вредные вещества, такие как сернистая и серная кислоты (H2SO3, H2SO4).

Смог


Этот городской смог называют влажным серным, зимним или лондонским. Частая его причина — сжигание угля.

Фотохимический сухой

Более распространённый тип смога — фотосмог, известный еще как летний, озоновый или лос-анджелесский. Он возникает в теплые месяцы года, когда под воздействием ультрафиолетового света происходит фотохимическая реакция оксидов азота, пероксида водорода, монооксида углерода и
летучих органических соединений. В результате в воздухе повышается концентрации фотооксидантов: озона, пероксиацетилнитрата, альдегидов, азотной кислоты.Летний смог


Вулканический

Газы, выбрасываемые вулканами, — важный источник вредных веществ в атмосфере. Основные — это диоксиды углерода и серы. Из магмы высвобождается много благородных газов, таких как радон. Двуокись серы у поверхности земли соединяется с водяным паром, образуя кислый туман — вулканический смог.

Ледяной

Наблюдается в городах, где бывают сильные морозы (больше 30 градусов). В нижнем слое атмосферы скапливаются, образуя туман, микроскопические кристаллы льда с частичками и молекулами загрязняющих веществ.

Условия образования

Смог часто возникает, когда теплый воздух оказывается выше холодного. Вредные вещества в таком случае не рассеиваются.

Основные причины появления

Чаще всего причиной появления смога становится человеческая деятельность, реже его возникновение связано с природными явлениями.

Деятельность человека

Источники загрязняющих веществ:

  • угольные теплоэлектростанции,
  • дома с дровяным или угольным отоплением,
  • транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания,
  • промышленные предприятия,
  • сельское хозяйство,
  • мусороперерабатывающие предприятия.

Природные явления

Среди природных явлений, которые приводят к появлению смога, вулканическая активность и горение лесов. Повышению содержания опасных веществ способствуют песчаные бури.

Города, подверженные смогу

Смог — проблема многих крупных городов. Но некоторые страдают от него особенно сильно. Химический состав грязного воздуха разный в разных населенных пунктах.

В мире

Первое место с большим отрывом занимает иранский город Ахваз, где воздух загрязняют предприятия тяжелой промышленности, которые перерабатывают нефть, природный газ, металл. За ним следуют:

  • Улан-Батор (Монголия),
  • Лахор (Пакистан),
  • Нью-Дели (Индия),
  • Эр-Рияд (Саудовская Аравия),
  • Каир (Египет),
  • Дакка (Бангладеш),
  • Мехико (Мексика),
  • Пекин (Китай).

В России

Среди российских городов особенно грязными и подверженными смогу считаются:

  • Красноярск,
  • Магнитогорск,
  • Норильск,
  • Липецк,
  • Череповец,
  • Новокузнецк,
  • Нижний Тагил,
  • Омск,
  • Челябинск.

Возможные последствия

Поскольку феномен возникает в результате смешивания разных опасных веществ, он оказывает разностороннее негативное влияние на здоровье живых существ и окружающую среду. Какое именно, зависит от химического состава.

Воздействие на человека

Среди проблем со здоровьем, вызываемых смогом:

  • головные боли и тошнота;
  • нарушение сна;
  • снижение физической работоспособности;
  • болезни органов дыхания (например, астма, бронхит);
  • сердечно-сосудистые заболевания (вплоть до инфаркта или инсульта);
  • онкологические заболевания.

Последствия для человека

Влияние на растения

Присутствующие в воздухе вредные вещества вызывают у растений стресс, ослабляют их. Под их воздействием происходят:

  • снижение фотосинтезирующей способности;
  • разрушение воскового слоя на поверхности листьев;
  • нарушение усвоения питательных веществ и воды;
  • снижение устойчивости к болезням и вредителям.

Кислоты и азот, которые накапливаются в почве в чрезмерном количестве, нарушают естественный биобаланс. Почвы окисляются, из них вымываются жизненно важные вещества и попадают во время дождя в грунтовые воды. Одновременно высвобождаются ранее связанные тяжелые металлы и алюминий, наносящие вред корням.

Загрязнение атмосферы

Меняется естественный состав воздуха. Он становится малопригоден или непригоден для живых организмов.

Другие последствия

Загрязняющие вещества оказывают вредное воздействие не только на живые организмы:

  • выпадают на землю в виде кислотных дождей, вызывая окисление почв и водоемов, в том числе высоко в горах;
  • разрушают конструкционные и строительные материалы: камень, стекло, сталь, бронзу, железо. Страдают современные сооружения и памятники культурного наследия;
  • снижают производительность гелиоустановок, вследствие чего сильно уменьшается количество вырабатываемой энергии.

Меры борьбы со смогом

Для борьбы со смогом на международном и государственном уровне принимается ряд мер, направленных на снижение содержания в воздухе токсичных веществ, которые ветер разносит на далекие расстояния. К ним относятся:

  • использование фильтрационных и каталитических технологий;
  • снижение выбросов предшественников озона;
  • уменьшение потребления угля;
  • расширение применения возобновляемых источников энергии;
  • ограничение движения транспорта;
  • информационного-разъяснительная работа с населением.

Источник: cleanbin.ru

Наверное, в общих чертах ответить, что такое смог, может каждый современный школьник. И если мы зададим ему подобный вопрос, то, скорее всего, услышим приблизительно следующее: «Смогом называется дымка над городом, которая возникает в результате чрезмерного загрязнения воздуха выхлопными газами».

Так ли это на самом деле? Давайте попробуем выяснить характер и причины появления данного вида осадков с научной точки зрения.

Что такое смог? Какова природа его возникновения?Название данного явления, впервые возникшего в Лондоне несколько десятилетий назад, имеет чисто английские корни. Произошло оно при сложении двух существительных «smoke», что в переводе на русский язык означает «дым» и «fog» — «туман».

Этот вид осадков характерен для регионов с очень загрязненным воздухом. Особенностью является наличие в атмосфере большого процента посторонних частиц, на которых конденсируется пар. Считается, что основными виновниками в возникновении смога являются обилие транспорта на дорогах и определенные погодные условия.

Что такое смог? Чем он опасен?

Наверное, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что проживание в городах, для которых смог стал явлением почти обыденным, рискованно и достаточно опасно для жизни человека. Кстати, именно плохую экологию врачи считают виновной в бледности кожи местных жителей. Все дело отнюдь не в нехватке витаминов, как полагают многие. В мегаполисах загореть попросту нереально, т.к. смог, смешиваясь с дымом и пылью, делает все возможное, чтобы не допустить попадание на землю энергии солнечных лучей.

Но и это еще не все. Вероятно, жители мегаполисов замечали, что в последнее время нашим городам зимой все чаще и чаще угрожают обильные снегопады, а ливни стали почти привычным явлением. И это не случайно. Из-за того, что воздух содержит огромное количество различного рода мелких твердых частиц, в нем образуется во много раз больше капелек или снежинок, чем, скажем, в сельской местности, а значит, в результате больше облаков и осадков.

Конечно же, защититься от всех издержек урбанизации вряд ли возможно. Помните недавний смог в Москве? Именно в тот период в больницах столицы увеличилось количество пациентов с жалобами на обильное слезотечение, надоедливый лающий кашель и частую задержку дыхания. Но и это еще не все. Если вредные частицы все-таки попадают в наш организм, то их нейтрализация происходит в печени, а значит, организм отравляется глубоко изнутри.

Что такое смог? Его примеры в мире

К сожалению, в современном мире, когда во многих уголках планеты сложившаяся экологическая ситуация оставляет желать лучшего, смог – это не такое уж и редкое явление.

Например, влажный вид осадков данного типа был характерен для столицы Великобритании и некоторых других частей этой страны около 100 лет назад. И в то время повинны в его образовании были, как вы понимаете, вовсе не автомобили. Приблизительно в 12-13 веке в этом государстве жители отапливали свои дома исключительно углем, все больше и больше загрязняя окружающую среду. Как известно, туманы для данной местности – это вовсе не редкость. Частицы сгораемого топлива смешивались с обильными осадками, образуя непроглядную и губительную для здоровья жителей дымку – лондонский смог. Такого рода обогрев был, в конце концов, запрещен королем Эдуардом под страхом смертной казни.

Фотохимический смог впервые был замечен в Лос-Анджелесе. Он, согласно точке зрения современных ученых, образуется в верхних слоях атмосферы только в летний период и под воздействием ультрафиолетового излучения. Промышленные выбросы, попадая под воздействие солнечных лучей, образуют все новые и новые, а часто и более токсичные продукты.

Источник: FB.ru