Когда-то человек, подобно хищным животным, охотился на диких зверей и собирал растительную пищу в лесах. Сегодня я хожу на охоту в супермаркет и очень редко бываю в лесу, но знать хищника в лицо необходимо каждому, ведь от этого может зависеть исход вашей случайной встречи с ним.

К растительным животным относятся

Представители плотоядного мира животных

Ребенком я не знал, что кролик — растительноядный зверь, и верил, что они — хищники. Причина для такого мнения у меня была очень убедительной, так как домашние кролики довольно часто проявляют беспричинную агрессию и начинают кусаться.

Уже со временем я узнал, что грызуны не являются хищными животными, а их выходки — это лишь попытка отвести от себя возможную опасность.

Некоторые плотоядные животные (иногда и растениеядные) могут питаться падалью:

  • птицы;
  • грызуны;
  • представители семейства кошачьих.

К растительным животным относятся

Большинство из них делают это в исключительных случаях. Постоянным поеданием останков других животных занимаются грифы, вороны, гиены и африканские аисты марабу.

Процесс добывания пищи у падальщиков интересен не меньше, чем охота у хищников. Птицы следят с воздуха за действиями хищных животных, дожидаются момента, когда вторые убьют свою жертву, а затем спокойно присоединяются к пиршеству.

Растительноядные животные

Для меня этот класс похож на какую-то интеллигентную прослойку в обществе животных, которая осознанно пришла к вегетарианству и отказалась от поедания себе подобных. 🙂

На самом деле, растительноядные животные от природы устроены таким образом, что не могут вести образ жизни хищников. «Вегетарианцы» имеют своеобразное строение жевательного аппарата и пищеварительной системы.

К растительным животным относятся

К животным растительноядной группы относят:

  • лошадей;
  • лосей;
  • зайцев;
  • косуль;
  • антилоп;
  • слонов и др.

Иногда в рацион парнокопытных попадают другие животные, например, когда лошадь съедает птенца или другое мелкое животное, но это больше редкая случайность, нежели закономерное поведение.

Есть среди животных и всеядные представители. Им не принципиально, чем питаться. К ряду подобных зверей относят медведей и кабанов.

Источник: travelask.ru

Растительноядные животные едят исключительно пищу растительного происхождения. Тем не менее, многие растительноядные животные также включают яйца и другой животный белок в свой рацион. Эту группу условно можно разделить на зерноядных (питаются в основном семенами), листоядных и плодоядных животных. Также всех растительноядных животных можно разделить на две большие группы: малые и большие растительноядные животные.

Малые растительноядные животные

13357779525821XLАнтилоповый суслик

К этой группе относятся грызуны, кролики и зайцы. В основном все они едят растения, хотя некоторые из них будут дополнять свой рацион насекомыми и падалью. Такой рацион удовлетворяет как пищевые так и водные потребности. В пустынных районах живут такие мелкие травоядные как антилоповые суслики, кенгуровые прыгуны, лесные хомяки,чернохвостые зайцы и степные кролики. Хотя большинство млекопитающих в этой группе являются ночными, антилоповые суслики не боятся палящего солнца пустыни. Для того чтобы остыть, эти грызуны могут проходить под землей. За день антилоповый суслик может потерять до 13% влаги. Поэтому, чтобы компенсировать эту потерю воды, он питается зелеными листьями и рано утром пьёт росу.


103Кенгуровый прыгун

Кенгуровые прыгуны получили своё название именно из-за прыжковой привычки. Его единственным источником влаги является метаболическая вода, которую получают через переваривание растительной пищи. Тем не менее, такой способ получения влаги даёт очень мало воды, поэтому кенгуровые прыгуны должны сохранять каждую каплю. Температура в его носовых ходах намного ниже, чем внутренняя температура тела. Поэтому воздух, который проходит через эти носовые проходы остывает и конденсируется на слизистую оболочку, где и поглощается.

photo_zajca_01Заяц

В отличие от грызунов, кролики и зайцы имеют две пары верхних резцов. Кролики отличаются от зайцев тем, что их малыши рождаются голыми и слепыми, в то время как молодые зайцы рождаются опушенными и зрячими. Чернохвостые зайцы в течение дня прячутся возле основания растений, где почва и температура воздуха холоднее. Они питаются травами и зелёными частями растений, а также ветками и корой деревьев, кактусами. При этом животные едят безостановочно, так как у них очень большая потребность в растительном корме.

iv>

Степные кролики предпочитают пережидать жару в норах, которые бросили другие животные. В основном их рацион состоит из злаков, но при необходимости они способны есть и многие другие растения, разнотравье, овощи и даже кактусы.

Большие растительноядные животные

Окапи, ламантины, олени, ослы, коровы, жирафы, зебры, лошади, слоны, бегемоты и многие другие относятся к группе больших растительноядных животных, которые получают лишь некоторое количество влаги из их растительной пищи, но в отличие от мелких травоядных, нуждаются в периодическом питье.

8010569154_d487f1d3ba_bГиппопотам

Гиппопотам, или обычный бегемот это единственный современный вид рода гиппопотамов. В его рацион входит наземная трава, которую он скусывает своими ороговевшими губами под самый корень. Бегемоты ведут полуводный образ жизни, большую часть светлого времени суток проводят в воде. А с наступлением темноты отправляются на кормежку. Имеют удивительную способность поедать и усваивать грубейшую высохшую траву, от которой отказываются другие животные.

3081893699_3acaf1f409_bОкапи

К семье жирафовых принадлежат окапи и жирафы, которые также относятся к растительноядным животным. Жирафы питаются листьями деревьев, преимущественно акаций, захватывая их с помощью длинного языка и губ, которым не страшны колючки. Окапи, как и жираф, питается листьями деревьев. Этот лесной житель значительно меньше своего родственника: масса около 250 кг, длина тела ‒ 2,1 м, высота в холке 150-170 см.


Растительноядные животные занимают особое и уникальное место в мире фауны. Так как растительная пища очень трудно переваривается, они имеют сложное строение желудка, что помогает справиться с пищеварением. Также отличаются особым строением зубов, в основном они у них с плоской коронкой и большим промежутком в челюстях. Растительноядные животные имеют очень мощные жевательные мышцы, отвечающие за перетирание жесткой пищи растительного происхождения.

Источник: www.myplanet-ua.com

Животный мир является важной частью окружающей среды и процессов, которые в ней происходят. Участие в биологических системах и пищевых цепочках – необходимость для его представителей. Многие животные способствуют размножению растений, а те, в свою очередь, служат пищей для представителей фауны. Это – союз, который связывает растительноядных животных с другими обитателями живой природы.

Мир фауны подразделяют на огромное количество категорий – видов, подвидов, отрядов, классов. Среди них выделяются растительноядные животные – те представители фауны, которые питаются исключительно пищей растительного происхождения. Они являются потребителями первого порядка в составе пищевой цепи.

>

Особенностью пищеварительной системы этих представителей окружающего мира является преобладание пищевого фермента амилазы. Некоторые растительноядные животные имеют фермент, расщепляющий целлюлозу. Это позволяет им более легко переваривать пищу растительного происхождения.

Травоядные животные – это полная противоположность плотоядным представителям фауны. В основном на эти категории можно разделить высших животных. Более мелкие, микроскопические организмы сложно отнести к той или иной из них, так как нередко неясна даже их принадлежность к миру флоры или фауны. Они сами служат пищей для многих животных.

Разделение на группы по типу питания затруднено и еще по нескольким причинам. Некоторые представители мира фауны могут в течение своей жизни менять привычки, касающиеся рациона. Также многие из них являются всеядными. Например, некоторые круглые черви ведут паразитический образ жизни в представителях животного мира, другие находятся в свободной среде, а меньшая их часть питается растениями. То же самое относится и к клещам: часть из них является паразитами и живет за счет животных, а часть обитает в растениях.

Таких случаев среди представителей фауны довольно много. Примером смены рациона питания в течение жизни служит лягушка. Во взрослом возрасте она питается пищей животного происхождения, в то время как ее головастик является травоядным (питается водорослями). К растительноядным животным можно отнести коал, ленивцев, кенгуру, китов, некоторых парнопалых, всех хоботных, непарнопалых и рукокрылых.


Копытные (лесные, пустынные, степные) животные в своем большинстве также относятся к этому классу. Все они питаются растительной пищей, если же и употребляют корм иного происхождения, то в очень маленьких количествах, не сопоставимых с объемом растений в их рационе. Для защиты от нападения у многих копытных предусмотрены рога, костные образования на голове. Носороги имеют рог, который располагается на носу. Слюна растительноядных животных не выделяет птиалина. Она в основном предназначена для смачивания пищи.

 

Пища растительного происхождения очень трудно переваривается. Облегчить этот процесс призвано сложное строение желудка, которое имеют растительноядные животные. У жвачных представителей этого класса он состоит из сетки, рубца, книжки и сычуга. Это позволяет без проблем переваривать богатую волокнами пищу. Процесс происходит в несколько этапов: из рубца плохо разжеванная трава может вновь выбрасываться в пищевод, а затем в рот – животное «жует жвачку». Смоченная слюной, тщательно пережеванная пища на этот раз уже не проваливается в рубец, а стекает по желобку и попадает сквозь сетку в книжку, а затем – в сычуг. Из сычуга она небольшими порциями выбрасывается в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ в кровь.

Растительноядные животные имеют отличия и в строении зубов. Для них характерны зубы с плоской коронкой и большим промежутком в челюстях. У многих из них отсутствуют резцы. Травоядные животные имеют очень мощные жевательные мышцы, отвечающие за перетирание жесткой растительной пищи.

 

Источник: fb.ru

Представители плотоядного мира животных


Ребенком я не знал, что кролик — растительноядный зверь, и верил, что они — хищники. Причина для такого мнения у меня была очень убедительной, так как домашние кролики довольно часто проявляют беспричинную агрессию и начинают кусаться.

Уже со временем я узнал, что грызуны не являются хищными животными, а их выходки — это лишь попытка отвести от себя возможную опасность.

Некоторые плотоядные животные (иногда и растениеядные) могут питаться падалью:

  • птицы;
  • грызуны;
  • представители семейства кошачьих.
К растительным животным относятся

Большинство из них делают это в исключительных случаях. Постоянным поеданием останков других животных занимаются грифы, вороны, гиены и африканские аисты марабу.

Процесс добывания пищи у падальщиков интересен не меньше, чем охота у хищников. Птицы следят с воздуха за действиями хищных животных, дожидаются момента, когда вторые убьют свою жертву, а затем спокойно присоединяются к пиршеству.

Растительноядные животные


Для меня этот класс похож на какую-то интеллигентную прослойку в обществе животных, которая осознанно пришла к вегетарианству и отказалась от поедания себе подобных. 🙂

На самом деле, растительноядные животные от природы устроены таким образом, что не могут вести образ жизни хищников. «Вегетарианцы» имеют своеобразное строение жевательного аппарата и пищеварительной системы.

К растительным животным относятся

К животным растительноядной группы относят:

  • лошадей;
  • лосей;
  • зайцев;
  • косуль;
  • антилоп;
  • слонов и др.

Иногда в рацион парнокопытных попадают другие животные, например, когда лошадь съедает птенца или другое мелкое животное, но это больше редкая случайность, нежели закономерное поведение.

Есть среди животных и всеядные представители. Им не принципиально, чем питаться. К ряду подобных зверей относят медведей и кабанов.

Источник: travelask.ru

Опасные травоядные

Когда мы говорим о растительноядных животных, мы сразу представляем себе безобидных кроликов, спокойных коров, пугливых коз. Но не все травоядные безопасны.


Слон — спокойное травоядное животное. Но многие забывают, что слон имеет сильный хобот, опасные бивни и мощные толстые ноги, с помощью которых он может затоптать противника. Бегемот тоже растительноядный, питается в основном наземной и околоводной травой. Спокойный, флегматичный и неповоротливый зверь. Тем более — травоядный — чего бояться? Но в то же время бегемота относят к одному из самых опасных животных в Африке. Длина клыков бегемота более полуметра. В припадке ярости бегемот может с лёгкостью перекусить крокодила. Поэтому даже хищника стараются держаться от него подальше. Но нападают бегемоты только в случае опасности или если рядом находится их детёныш.

Если продолжать разговор об опасных травоядных, можно вспомнить

  • Горилла-травоядное животноебизона — копытное весом до тонны, которое на человека целенаправленно не нападает, но если зайти на их территорию — последствия могут быть плачевными;
  • гориллу — ближайший родственник человека, самец гориллы нападёт как только почувствует угрозу;
  • буйвол — мощные копыта и огромные рога, которые буйвол пускает в ход против противника.

Травоядные птицы

К растительноядным относятся не только представители млекопитающих, но и птицы. Пища травоядных птиц очень разнообразна — это не только семена и плоды растений и деревьев, это и трава, и хвоя, и почки на деревьях и даже цветы. Некоторые тропические разновидности птиц питаются нектаром.

Дикие гуси пасутся на лугах и полях, поэтому у них сильно развита челюстная мускулатура, а зазубренный клюв надёжно захватывает пищу. Грачи раскапывают всходы и едят их вместе с зёрнами. Снегири, лазоревки, чечевицы и некоторые другие виды птиц питаются цветами садовых и луговых растений. Стоит отметить, что даже травоядные птицы могут иногда питаться насекомыми — например, в период выкармливания птенцов. Но учитывая, что их основной рацион составляет всё-таки растительная пища — их можно назвать растительноядными.

Травоядные рептилии

Игуана питается травойПомимо млекопитающих и птиц, есть некоторые виды рептилий, которые тоже являются растительноядными. К ним можно отнести игуан и некоторые виды черепах. Они питаются побегами, цветками, листьями и плодами тропических растений. Игуаны не способны пережёвывать пищу, поэтому отрывают куски листьев своими мелкими зубами и сразу глотают их. Основной рацион сухопутных черепах составляют:

  • овощи — огурцы, помидоры, листья салата, морковь;
  • любые растения — щавель, подорожник, газонная трава;
  • одуванчик — это любимый деликатес сухопутных черепах;
  • фрукты: яблоки, бананы, персики, сливы.

Травоядные животные имеют особое строение желудка, потому что переваривать растительную пищу сложнее. Растительная пища содержит целлюлозу, которая очень тяжело переваривается. Для переваривания целлюлозы желудок у травоядных животных многокамерный и содержит специальные бактерии и простейших. Эти организмы живут в желудках травоядных животных и помогают переваривать измельчённую растительную пищу.

Источник: zveri.guru