Паукообразные — одни из наиболее древних обитателей суши. Распространены повсеместно. Это хищники, паразиты-кровососы и растительноядные (скорпионы, пауки, клещи). Класс насчитывает около 40 тыс. видов.
Для паукообразных характерно деление тела на головогрудь и брюшко (сегментированное у скорпионов и несегментированное у пауков). У клещей отсутствует деление тела на отделы. Ходильных конечностей 4 пары. Глаза простые. Усиков нет. Органы дыхания — трахеи или легкие. Раздельнополые.
Тело паукообразных покрыто тонкой кутикулой, под которой располагаются гиподерма и базальная мембрана. Кутикула выполняет защитную функцию. Головогрудь несет 6 пар членистых конечностей. Две пары видоизмененных конечностей окружают ротовое отверстие. Первая пара — хелицеры — имеет на конце коготки, в которых открываются протоки ядовитых желез; их секрет обладает парализующим действием. Вторая пара — педипальпы; они удерживают и поворачивают добычу. У скорпионов педипальпы имеют вид клешней.
Функцию ходильных ног выполняют 4 пары конечностей головогруди.


юшко взрослых паукообразных лишено типичных конечностей. Их видоизменением являются паутинные бородавки, расположенные на конце брюшка. Сами паутинные железы (в количестве до 1000) находятся в полости брюшка. Они выделяют клейкое тянущееся вещество, которое застывает на воздухе, образуя паутину. Для ловли добычи паук строит сеть. Попавшее в паутину насекомое он парализует введением секрета «ядовитых» слюнных желез, который начинает расщепление питательных веществ и приводит к «разжижению» пищи. Только после этого паук всасывает полужидкую пищу, переваривание которой заканчивается у него в организме. Таким образом, пищеварение у паука можно назвать наружно-внутренним. Функцию насоса при питании выполняет снабженная сильными мышцами глотка. В среднюю кишку открываются протоки печени, и в ней происходит всасывание переваренных веществ. Непереваренные остатки через заднюю кишку и анальное отверстие выводятся наружу.
Органы выделения — мальпигиевы трубочки, которые открываются в пищеварительный канал на границе средней и задней кишок, и коксальные железы — видоизмененные метанефридии, открывающиеся у основания первой пары ходильных конечностей.
Кровеносная система незамкнутая. Сердце располагается на спинной стороне брюшка в виде трубки над кишечником. У некоторых мелких клещей сердце отсутствует. Из сердца кровь по сосудам течет к голове. В передней части она изливается в промежутки между органами и направляется к заднему концу тела.

брюшной стороне обогащенная кислородом кровь собирается в сосуды и возвращается в сердце. Кровь паукообразных содержит дыхательный пигмент — гемоцианин.
Дыхательная система представлена парой легочных мешков и трахейными трубочками. Трахеи открываются на брюшке дыхательными отверстиями — стигмами.
Нервная система построена по типу брюшной нервной цепочки, в которой происходит уменьшение числа ганглиев за счет их слияния. Метамерность нервной цепочки выражена у скорпионов и не выражена у клещей.
Органы зрения — простые глаза, расположенные на головогруди (от 2 до 12). Чувствительные волоски на педипальпах воспринимают колебания воздуха; именно по ним паук узнает о попавшей в сеть добыче. Развиты также органы обоняния и химического чувства.
Парные половые железы располагаются в брюшке. Размножение половое. Осеменение внутреннее. Самка гораздо крупнее самца — в этом заключаются признаки полового диморфизма. Осенью, после оплодотворения, самка паука плетет кокон и откладывает в него яйца. Они зимуют в коконе, а весной из яиц выходят маленькие паучки (прямое развитие). У скорпионов наблюдается живорождение.
Кроме пауков в природе широко распространены клещи. Они обитают в почве, пещерах, гнездах птиц, паразитируют на человеке, различных животных и растениях. Тело их не расчленено на отделы. Ротовой аппарат — сосущий или колюще-сосущий. Многие клещи не имеют органов зрения. Размножение половое, развитие с неполным метаморфозом.


Источник: istinaved.ru

Паукообразные — раздельнополые яйцекладущие животные (некоторые виды скорпионов живородящие). Размножение у них прямого типа, за исключением клещей. Самка клеща откладывает за раз тысячи яиц, из которых выводятся личинки. Они присасываются к позвоночному животному и питаются кровью в течение нескольких дней, после чего отпадают на землю и после линьки превращаются в нимф. Цикл повторяется — нимфы ищут хозяина, присасываются, и только потом превращаются во взрослых клещей.

Самца-паука видно по похожему на луковичку выросту на педипальпе, с помощью которого он переносит сперму в половой орган самки (предварительно сплетя сеточку из паутины и брызнув на нее спермой). Самка паука-крестовика по осени откладывает яйца в кокон из плотной паутины, сама же погибает.   

Особенности полового поведения паука-крестовика

1.      Половой диморфизм выражен решительно — самка намного крупнее самца.

2.      Размножение сперматофорное посредством выростов на педипальпах. Интересно, что эти выросты-луковички формируются только после последней линьки — как бы сигнализируя о половозрелости и солидности самца.

3.      Развитие идет без превращения, из яиц рождаются молодые паучки.

4.      Самки, как правило, поедают мелких самцов после оплодотворения. Самцы же включают инстинкт самосохранения и пускаются на всякие хитрости, чтоб избежать такого печального конца.

iv>

5.      Некоторые виды пауков исполняют брачные танцы, а самка с интересом наблюдает, забывая о еде. Иногда самцы приносят опасной «невесте» дары, например, оплетают мелкое насекомое паутиной, словно в подарочную упаковку с бантиком. Пока она разворачивает и обедает, самец успевает ее оплодотворить. Ученым даже известен случай, когда самец, не добывший мушку, завернул в паутинный кокон щепку, обманул самку и все-таки сделал свое дело. Наконец, самец может просто запрыгнуть на спину самке, и та уже попросту не может извернуться и достать его. Когда агрессия «невесты» спадает, самец уносит ноги.

Источник: EgeVideo.ru

Немного о пауках

На сегодняшний день на нашей планете встречается около 40 тысяч видов пауков. В России обитают лишь немногие из них. В большинстве своем они проживают в открытой природе, но довольно часто появляются и в домах людей.

На самом деле, прожить в условиях закрытого помещения могут лишь немногие виды. Паук и паутина в доме часто пугают людей, и Вам стоит понять, что эти членистоногие не интересуются людьми, боятся их и никогда не нападут первыми.

В этой статье мы уже подробно рассматривали вопрос о том, как избавиться от пауков.

Чёрные и белые домашние пауки

Наиболее распространёнными домашними видами пауков являются:


  • Сенокосец, у которого маленькое туловище и очень длинные лапки, достигающие длиной 5 см.
  • Серый домашний паук.
  • Бродяга.
  • Чёрный домашний паук. Они проживают в доме и плетут в углах трубообразную паутину, которая является серьёзной ловушкой для его жертв. Размеров они довольно больших, их длина около 13 мм. Кусают человека они крайне редко, но если это случилось, то происходит очень неприятно и болезненно, поскольку может вызвать такие последствия, как аллергия, отёк, рвоту, головокружение и общее недомогание укушенного.
  • Белые пауки бывают различных видов, и обитают в различных странах. Так, например, в южной части России, а также в странах Ближнего Востока можно встретить каракута. В Африке обитает «белая леди». В Северной Америке, южной части Европы, Японии и России встречается «цветочный паук» белого цвета. Белые пауки редко встречаются в доме, они, как правило, обитают на природе, в огороде, саду, в лесу, и их укус является наиболее опасным для человека, и может привести даже к летальному исходу.

Многие любители пауков заводят их специально, с целью добавления экзотики в их дом, и их тоже можно отнести к домашним. Самым известным белым пауком среди таких домашних питомцев является беловолосковый птицеед.

Как выглядят пауки?

Каждая разновидность пауков выглядит своеобразно. Экзотические пауки, обитающие в террариумах, как правило, бросаются в глаза своими внушительными размерами, ворсистой поверхностью и яркими цветами.

Домашние пауки выглядят более скромно:

>
  • Так, например, паук-сенокосец имеет маленькое туловище и очень длинные лапки, достигающие длиной 5 см.
  • Чёрные пауки – чёрного или тёмно-серого цвета, размерами примерно в 13 мм.
  • Серые пауки – очень похожи на чёрных, имеющие такие же размеры.
  • Паук бродяга – коричневого и светло-коричневого цвета, имеющий вытянутое брюшко и длинные лапки.

Сколько лап у пауков?

Множество видов пауков разнятся своей скоростью передвижения, паутиной, поиском пропитания, внешним видом, но количество лапок у всех одинаковое – их 8 штук.

Сколько лап у пауковКонечности пауков отличаются размерами и покровом, но основные их функции присущи всем видам членистоногих:

  1. Лапки – это средство передвижения пауков. Кто-то имеет особенность перемещаться, прыгая, кто-то использует боковую ходьбу, кто-то бегает по воде, а некоторые меняют места расположения, громко топая.
  2. Конечности являются носителями многих рецепторов: обоняния, осязания, равновесия. Они помогают паукам распознать опасность, обнаружить пищу.
  3. Функция лапок — плетение паутины. Благодаря этой способности, пауки имеют возможность раздобыть пищу.
  4. Родители-пауки щупальцами удерживают и перемещают свой кокон на другое место.Именно для этих целей у пауков такое большое количество конечностей, которые одновременно служат им в качестве рук, носа, зрения и даже так называемого «шестого чувства».

Виды пауков в России

Разновидностей пауков в России довольно много, самыми распространёнными среди них являются:

  1. Серебрянка – это единственный вид, который проживает на воде и под ней. Средой обитания являются болотистые водоемы России. Относится к ядовитым паукам.
  2. Паук-крестовик, обитающий в умеренном климате, на траве и ветках кустов и деревьев. Имеет крестообразный рисунок наверху брюшка. Неопасный для человека вид.
  3. Южнорусский тарантул – обитает в полупустынных и степных областях России, проживает в норах. Является ядовитым и опасным для человека видом пауков.
  4. Пауки домовые, тесно проживающие с человеком и безопасные для него. Плетут паутину в самых незаметных уголках помещения.
  5. Паук-вязальщик, имеющий особенность маскироваться и становиться незаметным. Относится к неядовитым представителям паукообразных.
  6. Паук-скакун — прыгучий мелкий паучок. Имеет особенность лазать по стеклу и захватывать свою жертву без помощи паутины.
  7. Чёрная вдова (каракут) – самый опасный для человека вид паука. Проживает в Астраханской и Оренбургской области, а также на Северном Кавказе.

Пауки — это насекомые или животные?

Многих интересует этот вопрос, некоторые люди считают, что пауки — это насекомые, однако, это не так.

Пауки относятся к классу паукообразных, и принадлежат к разновидности животных, а не насекомых, несмотря на невероятное сходство с последними. Паукообразные появились на свет на 300 миллионов лет раньше насекомых.

Оба этих вида образовали отдельные классы, которые имеют явные отличия:

  • Насекомые: имеют 6 ног, относятся к классу насекомые типа членистоногих, в своём большинстве являются всеядными существами. Основные отделы строения насекомых: голова, грудь, брюшко, крылья.
  • Пауки имеют 8 ног, принадлежат к классу паукообразных типу членистоногих, очень избирательны в пище, прирождённые охотники. Состоит только из двух отделов – брюшка, из которого растут лапки, и головогруди, на которой располагается ротовой аппарат паука. Имеет способность плести паутину.

Чем питаются пауки?

Каждая разновидность пауков имеет собственные способы добычи пропитания:

  1. Создание ловушек при помощи плетения паутины. Пойманная добыча обрабатывается пищеварительным соком, разъедающим ее изнутри, после чего паук её проглатывает.
  2. Поиск пищи путём выплёвывания клейкой слюны, которая позволяет притягивать к себе еду.

Чем питаются пауки:

  1. Основным рационом пищи как уличных, так и домашних пауков являются насекомые. Пауки в частном доме питаются мухами,комарами, сверчками, бабочками, мучными червями, тараканами, кузнечиками, личинками мокриц. Читайте подробнее ответ на вопрос, как избавиться от мокриц в квартире.
  2. Пауки, живущие в норках или на поверхности почвы, любят полакомиться жуками, прямокрылыми, и даже улитками и дождевыми червями.
  3. Некоторые виды, охотятся в ночное время суток. Так, например, паук-королева ночью создаёт ловушку для мотыльков.
  4. Экзотические пауки, в силу своих внушительных размеров, выбирают для себя более крупную добычу. Так, пауки-птицееды предпочитают охотиться на лягушек, ящериц, других пауков, мышей, и даже на маленьких птиц. А бразильский птицеед способен поймать и съесть некрупных змей и ужей.
  5. Пауки, проживающие на воде, вылавливают при помощи паутины головастиков, небольшую рыбу или мошек, плавающих на поверхности воды.
  6. Некоторые пауки источником пропитания используют растительный мир: пыльцу, листья растений, зерна злаков.

Как рожают пауки?


По своей природе половозрелые самцы значительно отличаются от самок своими маленькими размерами, ярким окрасом, и низкой продолжительностью жизни. Встречаются в природе, как правило, они значительно реже.

У некоторых видов пауков самцы не найдены вообще. Считается, что самка паука имеет способность к девственному развитию яиц, поэтому может вывести потомство, даже не будучи оплодотворена.

Некоторые виды пауков устраивают борьбу на паутине самки, а другие – спариваются с самцами. Многие самцы в целях избежания угрозы от самки, спариваются в момент пережитой ею линьки, пока она ещё беспомощна. Ведь зачастую оплодотворённая паучиха норовит съесть своего партнёра. Иногда самцу удаётся спастись бегством.

Некоторые виды пауков создают семьи: живут в одном гнезде, воспитывают потомство, делятся добычей. Существуют пауки-«кукушки», подбрасывающие свои коконы в гнезда других сородичей.

Самка паука может вывести единовременно до 200 000 деток. Такое невероятно большое потомство могут принести как крупные, так и совсем крошечные виды пауков. Яйца паука до достижения стадии взрослой особи переживают две линьки.

Сколько живут пауки?

Продолжительность жизни пауков зависит, прежде всего, от их вида. Большинство пауков имеют множество врагов и редко доживают до естественной смерти.

Продолжительность жизни пауков:

  • Так, некоторые живут всего пару месяцев, а другие могут прожить и несколько лет. Причем около полугода тратится на стадию яйца.
  • Жизненный цикл самцов завершается гораздо быстрее, чем цикл паучих. При условии комфортного проживания самцы проживают всего два года, а вот самочки смогут жить и до десяти лет.

Встречаются и такие рекорды:

  • Некоторые самки пауков-птицеедов, могут прожить более двадцати лет.
  • Пауки рода Sicarius, проживающие в Южной Америке и Африке могут жить до 15 лет.
  • Некоторые тарантулы могут жить двадцать лет.
  • Понятно, что виды пауков, являющиеся питомцами человека и живущие в неволе, имеют более продолжительную жизнь. Истории известны случаи, когда такие пауки доживали до тридцати лет.

Опасны ли домашние пауки для человека?

Все пауки по своей природе являются ядовитыми, но доза яда домашних пауков не существенна для человека. Поэтому в случае укуса, что встречается крайне редко, необходимо просто обработать это место антисептиком. Они могут быть опасными лишь для людей, страдающих арахнофобией (боязнью паукообразных).

Как избавиться от пауков в доме?

Для того чтобы напрочь забыть о пауках Вашей квартире, необходимо воспользоваться следующими мерами по борьбе с пауками:

  1. Создать чистую среду обитания. Пауки очень боятся чистоты, поэтому регулярная и тщательная уборка помещения способна вывести таких жильцов. Особое внимание следует уделить самым укромным уголкам: задним стенкам мебели, дну кроватей, потолку и стенам.
  2. Воспользуйтесь специальными препаратами от пауков: аэрозолями, мелками, гелями, а также ультразвуковыми отпугивателями насекомых. Хорошо зарекомендовали себя такие химические препараты, как «Бутокс-50», «Таракс», «Неорон».
  3. Сделайте ремонт в доме. Пауки не выносят запаха обойного клея, краски и побелки.
  4. Используйте народные средства, они являются более безопасными и проверенными годами. Наиболее известное средство от пауков — измельчённые лесные орехи, каштан и апельсин, которые необходимо разложить по всем углам в доме. Запах этих плодов является невыносимым для пауков.
  5. Ограничьте доступ пауков в вашу квартиру: замажьте все щели и трещины вокруг окон и дверей, проверьте на наличие отверстий оконную сетку, стены, канализацию, и ликвидируйте их.
  6. Необходимо вызвать соответствующих специалистов, если неспособны сами справиться с нашествием пауков.

Необходимо помнить, что самый эффективный метод уничтожения пауков в доме– комплексный.

Причины появления пауков в доме

Пауки очень прожорливые животные. Никто из них не выберет своим местом жительства такое, где отсутствует пища для них.

Причины появления пауковПоэтому прежде чем выводить таких жильцов, необходимо разобраться, откуда дома пауки:

  1. В Вашей квартире много насекомых: мошек, тараканов, муравьёв, мух, комаров.
  2. Доступность входа в помещение. Через открытые окна, мелкие щели, принесённые с улицы цветы, могут попасть в Ваш дом не только сами пауки, но и насекомые, которых так любят эти восьминогие.
  3. Тёплая температура в доме. Осенью пауки с улицы ищут более теплое место для проживания
  4. Благоприятный уровень влажности.

Приметы о пауках

Издревле считается, что пауки имеют способность приносить благоприятные или плохие вести. Практически каждое действие, совершённое пауком, или события, при которых произошла встреча человека с ним, имеют свои объяснения в народных приметах.

Приметы о пауках:

  • Паук на улице. Если встретить паука утром — Вас ждут неудачи, вечером – к хорошим вестям. Попали в паутину – ждите неприятностей.
  • Паук в доме. Увидели паука в своём доме – хорошая примета, он поможет Вам избавиться от дурных мыслей и избежать ссор. Если паук бежит по столу или полу — это к переезду.
  • Куда перемещается. Ползёт к Вам навстречу – к прибыли, уползает от вас — к убытку.
  • Как перемещается. Если паук спустился на паутине с потолка — ждите неожиданного гостя. Паук, ползущий вверх, оповещает о приятной новости. Если паук опустился человеку на голову, следует ожидать подарок, на руку – к деньгам.
  • Пауки и погода. Если паук сворачивают свою паутинку – к дождю, зацепить лицом паутину — к ясной погоде. Если вы видите паука, плетущего паутину, то погода будет меняться.

Плохие приметы про пауков:

  • Раздавить паука – лишение удачи и здоровья, вот почему нельзя убивать пауков.
  • Если паук спускается по стенке — к скорой потере.
  • Если молодожёны встретили паука — к несчастью в браке.
  • Если девушка увидела паутину над дверью – к измене своего партнера.
  • Паутина возле икон — к плохим вестям.

Если встреча с пауком Вас всё же огорчила, не стоит обижаться на него, поскольку он всего лишь вестник предстоящих событий.

Заключение

Существует многообразие видов пауков, но встреться в быту мы можем лишь с немногими из них.

Пауки питаются насекомыми, поэтому, если они завелись у Вас дома или на огороде, не стоит отчаиваться, так как они способны избавить вас от надоедливых муравьёв, жучков, комаров, мух, тараканов. К тому же эти членистоногие, возможно, принесут вам какие-то вести.

Источник: stopvreditel.com